Смородина мармеладница описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Красная смородина сорта Мармеладница – популярная культура, которую выращивают многие садоводы. Она обладает приятным вкусом и имеет высокие параметры урожайности. Чтобы добиться в культивации растения успехов, очень важно грамотно провести посадочные работы и обеспечить ему правильный уход. Смородина нуждается в своевременном поливе, обрезке, внесении удобрений.

История селекции и описание смородины Мармеладница

Этот сорт своим появлением обязан Всероссийскому научно-исследовательскому институту селекции плодовых культур, который находится в Орле. Автором мармеладной смородины является Баянова Л. В. Культура была получена вследствие скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Маарсис.

Свое название сорт получил благодаря особенному свойству ягоды. Ее сок легко застывает даже без нагревания. Это происходит почти сразу после выжимания. Испытания сорта начались в 1996 году.

Размеры и разветвленность куста

Это растение характеризуется поздним сроком созревания. Для него характерны средние кусты, которые достигают 1,5 метра в высоту. Они обладают густой полураскидистой кроной. Растение имеет толстые побеги.

Листья являются пятилопастными и обладают средними или крупными размерами. Они имеют насыщенный темный оттенок и блестящую поверхность. Снизу листва покрыта плотным слоем пушка. По краям она имеет острые и мелкие зубчики.

смородина красная

Цветение и плодоношение

Плоды имеют крупные размеры и плоскоокруглую форму. Они весят 0,4-0,8 грамма. Для смородины характерен оранжево-красный оттенок и заметные белые прожилки. Ягоды легко отрываются. При этом на кусте они держатся достаточно долго и не осыпаются.

Вкусовые качества ягод и сфера применения

По описанию, плоды отличаются кисло-сладким вкусом. Согласно дегустационным оценкам, они являются кислыми и характеризуются выраженным освежающим вкусом.

сорт мармеладница

Ягоды включают много пектина, а потому отличаются выраженными желирующими свойствами. Потому их часто применяют для приготовления желе, соусов, заготовок. Для плодов этого сорта характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Мармеладница отличается стойкостью к действию почковых клещей и прочих распространенных вредителей. Из паразитов для кустов опасна только тля. Она приводит к поражению смородины при неправильном уходе за растением или неблагоприятных внешних факторах.

Культура отличается высоким иммунитетом ко многим заболеваниям. Она практически не страдает антракнозом, септориозом, мучнистой росой.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Смородина легко переносит снижение температуры без риска потери внешних характеристик и ухудшения вкусовых качеств. Для этого сорта характерна средняя устойчивость к засухе. При этом кусты неплохо переносят жару.

куст смородины

Плюсы и минусы

Чтобы принять решение относительно целесообразности посадки растения, стоит сопоставить основные преимущества и недостатки. К ключевым достоинствам сорта относят следующее:

Красная смородина Мармеладница: описание, посадка и уход

Красная смородина Мармеладница: описание, посадка и уход

В плодоношение кустарник Мармеладницы способен вступить в первый год посадки

Описание сорта красной смородины Мармеладница

Саженец относится к среднерослым растениям, обладает побегами, способными достичь 1,5 м высоты уже на второй год вегетации. Взрослое растение красной смородины Мармеладница имеет вид полураскидистого кустарника с толстыми многочисленными побегами с едва заметным и ощутимым опушением.

Листовая пластина правильной пятилопастную формы с морщинистой структурой поверхности и преобладанием насыщенно-зеленого окраса. Мармеладница способна дать большое количество почек яйцевидной формы.

Образующиеся цветоносы имеют вид, напоминающий блюдце. У молодых кустов преобладает зеленый окрас цветоложа, а у более взрослых растений изменяется в сторону красного оттенка.

Соцветия появляются ближе к началу лета (май-июнь), собраны в кисти длиной до 9 см, на которых впоследствии вызревает одновременно до 11-12 ягод.

Оригинаторы сорта красной смородины Мармеладница в заявке на патент указали регионы для выращивания ягоды – Центральное Черноземье и некоторые области Западной Сибири. Но многочисленные отзывы садоводов доказывают, что этот сорт красной смородины успешно растет и плодоносит в других климатических областях России.

Ягоды Мармеладницы напоминают приплюснутую сферу насыщенного оранжево-красного оттенка с ярко выраженными желтоватыми прожилками. Сорт обладает определенной крупноплодностью, о чем свидетельствует вес одной ягоды – до 1 г. Вкус у плодов Мармеладницы кисло-сладкий, что обусловлено большим содержанием витамина С.

Красная смородина Мармеладница: описание, посадка и уход

Поклонникам здорового образа жизни и диетического питания стоит включить ягоды Мармеладницы в дневной рацион

Характеристики

Кустарник красной смородины Мармеладница способен отлично перезимовать даже в климатических условиях сибирских регионов, что увеличивает количество поклонников этого растения. Но это не единственное, за что сорт так полюбился не только садоводам-любителям, но и профессиональным фермерам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарники Мармеладницы обладают хорошими показателями резистентности к засухе, но это не означает, что сорт не требует регулярных поливов и профилактических мероприятий.

Важно! Ненадлежащий уход за саженцами смородины Мармеладница приведет к снижению веса ягоды и потере урожайности в целом.

Говоря о морозостойкости Мармеладницы, нужно учитывать регион выращивания:

  1. Кустарник Мармеладницы легко справляется с понижением столбика термометра до - 25 о С без проведения профилактических мероприятий и использования укрывного материала.
  2. Преобладание зимней температуры выше - 25 о С приведет к необходимости укрытия кустарников Мармеладницы защитными средствами.

Опираясь на эти факторы, можно сделать вывод, что красноплодная смородина Мармеладница имеет высокий показатель морозостойкости.

Урожайность

Кустарник Мармеладницы классифицируется как позднеспелый сорт, который начинает плодоношение не раньше августа. Созревание ягод дружное и обильное – с одного растения за сезон можно собрать до 10 кг спелых плодов. Красная смородина Мармеладница абсолютно не склонна к осыпанию даже при перезревании, но при сборе ягоды отделяются от плодоножки легко, не теряя исходного вида.

Урожай спелой смородины Мармеладница не склонен к деформации и стеканию во время транспортировки готовой продукции даже на очень большие расстояния.

Смородина красная Мармеладница не относится к жароустойчивым сортам, поэтому при длительном воздействии солнечных лучей возможно запекание некоторых ягод в кисти, но не больше 10% от общего объема.

Совет! Выбирая место для посадки кустарника, стоит отдать предпочтение участку в полутени. Это позволит избежать запекания плодов в очень жаркие летние дни.

По мере созревания ягоды не способны к изменению формы, размера и веса, что гарантирует крупный урожай красной смородины.

Область применения

Высокое содержание желирующих веществ (пектина) в спелых ягодах ставит Мармеладницу на первые позиции в производстве мармелада, джема и повидла.

Но это не единственная область применения – из Мармеладницы получаются вкуснейшие компоты, кисели и варенья.

Сорт можно и замораживать, чтобы зимой порадовать семью свежей кисло-сладкой ягодой. В процессе разморозки плоды не деформируются и не стекают.

Красная смородина Мармеладница: описание, посадка и уход

Именно красную смородину Мармеладницу чаще всего используют косметологи для приготовления питательных масок для лица и волос

Плюсы и минусы

Несмотря на позднеспелость сорта красноплодной смородины, садоводы пришли к выводу, что Мармеладница наделена большим количеством достоинств, чем недостатков.

Красная смородина Мармеладница: описание, посадка и уход

Ягоды, оставшиеся на кустарнике в зимовку, постепенно усыхают и превращаются в сухофрукты

  • мясистость;
  • самоплодность;
  • крупноплодность;
  • высокая зимостойкость;
  • не осыпается при перезревании;
  • универсальное использование спелых ягод;
  • лежкость;
  • большое содержание витаминов и минералов;
  • устойчивость к атакам болезнетворных бактерий и насекомых-вредителей;
  • транспортабельность.
  • быстрое образование новой поросли;
  • возможность уменьшения урожая и размера ягод без достаточного внимания при выращивании.

Способы размножения

Красноплодная смородина сорта Мармеладница репродуцируется только отводками.

Для получения нового посадочного материала Мармеладницы необходимо выполнить следующий порядок работ:

  1. Подготовка грунта. Ранняя весна – оптимальное время для начала размножения куста смородины. Почву возле саженца необходимо взрыхлить и внести органические удобрения (компост или перепревший коровяк).
  2. Уплотнение грунта. Проводят легкую утрамбовку почвы в месте, где будет укореняться будущий росток красной смородины.
  3. Рытье небольшой канавки глубиной 2-3 см. В нее и будет заложен молодой побег.
  4. Укрепление. Для того чтобы древовидный отросток не вернулся в исходное положение, необходимо будет его закрепить металлической скобой и присыпать грунтом на высоту до 2 см. При этом вершина обязательно должна возвышаться над почвой.
  5. Последующий уход. В течение всего лета будущий куст необходимо окучивать, что поможет ему обзавестись хорошо развитой корневой системой.
  6. Отделение нового саженца от родительского куста. Процедуру проводят в сентябре путем отсечения от маточника.

Здоровая и мощная рассада смородины образуется только от отводка, расположенного в непосредственной близости к маточному растению.

Посадка

В рекомендованных регионах к высаживанию новых кустов смородины можно приступать в конце октября или начале ноября. Для областей, относящихся к рискованному земледелию, сроки посадки сдвигаются к весне (март-апрель), когда минует угроза первых весенних заморозков.

Смородиновые кусты Мармеладницы довольно требовательны к составу грунта, поэтому прежде чем приступить к посадке, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  1. Расположение участка. Место не должно находиться в низине, где возможно близкое к поверхности движение подземных вод. Идеальным выбором будет слегка затененное место, но не в полной тени.
  2. Состав грунта. Кустарник красной смородины Мармеладница очень требователен к питательности почвы, следовательно, выбирать нужно участок с рыхлым, обогащенным и нейтральным (PH 6,5-7) субстратом.

Определившись с местом, необходимо приступить к подготовительным работам:

  1. Копка ямы под посадку кустарника, размеры которой не должны превышать отметки в 50 см (одинаковый параметр для глубины и ширины ямы).
  2. Расстояние между каждой лункой от 1,5 до 2 м. Это оптимальный размер расположения будущих кустов, при котором они не будут мешать друг другу в период вегетации и развития.
  3. Подготовка питательного субстрата для дальнейшей закладки его в лунку. Для его создания необходимо перемешать 10 л компоста, три ложки монофосфата калия и три стакана золы. Этого состава хватит для одного куста смородины.
  4. Посадка саженца.

При покупке необходимо обратить внимание на корневую систему. Это проще будет сделать у рассады с ОКС.

Предупреждение! Приобретение саженцев с ЗКС лучше проводить в специализированных точках продажи или плодопитомниках.

Перед высадкой кусты нужно опустить в раствор гетероауксина на 15 часов

Последующий уход

Повышенное образование поросли способно замедлить развитие кустарника Мармеладницы и повлиять на общую урожайность. Избежать этого можно только путем своевременной обрезки, которая, в свою очередь, избавит от необходимости подвязки.

Правильное формирование ветвей позволит продлить жизнь кустарника без потери урожайности.

Тщательный полив и подкормку проводят в вечернее время. Это обусловлено меньшей вероятностью испарения влаги и питательных элементов, которые лучше усваиваются в ночной период.

Укрытие на зиму смородине Мармеладница не требуется, поскольку она отлично переносит морозы.

Для защиты саженцев смородины от грызунов в период с ноября по март достаточно повесить на несколько кустов колокольчики. При дуновении ветра он издает звук и шум, что способно испугать полевок и зайцев.

Вредители и заболевания

Красноплодная смородина Мармеладница практически не поражается большинством грибков, способных развиваться на кустах. Но даже несмотря на эти факторы лучше провести все профилактические мероприятия, которые позволят повысить устойчивость саженца к поражению патогенными грибками и вредителями.

Кусты красноплодной смородины Мармеладница способны отблагодарить садовода хорошим урожаем только при должном уходе. Подробный алгоритм обработки кустарника красной смородины Мармеладница:

Заключение

Смородина Мармеладница завоевала доверие и любовь большого количества садоводов не только неприхотливостью и урожайностью, но и способностью украсить участок своим внешним видом.


Красная смородина Мармеладница достойна внимания и опытных, и начинающих садоводов. Сорт морозоустойчив и не склонен к осыпанию при перезревании, с легкостью переносит недостаток влаги, но довольно требователен к плодородию грунта. Проблема образования поросли легко решается путем своевременной формирующей обрезки.

Красная смородина Мармеладница – поздний сорт ягод, который был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур, находящийся в городе Орел. Авторство принадлежит селекционеру Баяновой Л.В. Мармеладница была получена путем скрещивания двух сортов ягод – Rote Spatlese и Маарсис Променент. Особенность сока этих плодов – быстрое застывание без создания особых условий. Вырастить красную смородину этого сорта можно на любом приусадебном участке. Главное – соблюдать правила посадки и ухода. Только в этом случае кустарник будет давать хороший урожай.

Описание сорта красной смородины Мармеладница

Мармеладница – сорт красной смородины позднего созревания. Характеристики ягод:

  • созревание плодов, независимо от погодных условий;
  • быстрое созревание плодов;
  • устойчивость к сильным морозам;
  • созревание ягод даже без получения достаточного количества жидкости;
  • растение приносит регулярный высокий урожай до 2-х кг.

_

Описание куста

Что касается описания куста красной смородины этого сорта, то он вырастает до 1,5 метров. Растение густое, полураскидистое. Стебли, побеги толстые. Почки растения большие с заостренной верхушкой.

С описанием сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.

Листьев

Цветов

Цветки растения имеет блюдцевидную форму. Оттенок цветоложа – зеленый, у старых растений оно может поменять цвет на красный оттенок. Средняя длина кисти достигает до 10 см. Черешок толстый, имеет среднюю длину. Цветоножки немного выгнуты, лепестки цветка широкие, крупные.

Плодов

Оттенок плодов – оранжево-красный. Форма – плоскоокруглая, имеются прожилки. Вкус – кисловатый.

_

Сроки созревания

Созревание происходит примерно с середины июля или в начале августа, в зависимости от погодных условий. Ягоды поспевают быстро, буквально через несколько дней после начала созревания можно будет собирать урожай.

Характеристика сорта красной смородины Сахарная представлена здесь.

Преимущества и недостатки

Мармеладница обладает следующими достоинствами:

  • большой размер ягод;
  • завязи практически не осыпаются, что позволяет собрать хороший урожай;
  • растение устойчиво к резким перепадам температур, может выдержать сильные морозы;
  • обладает устойчивостью к действию паразитов;
  • ягоды хорошо переносят жару даже в том случае, если кусты не орошать в течение некоторого времени;
  • хорошо переносит транспортировку без изменений внешнего вида;
  • содержит большое количество полезных веществ;
  • плоды обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям;
  • сок ягод быстро застывает без замораживания.

Недостатки растения:

  • из-за неправильного ухода размер ягод меняется, плоды становятся мелкими;
  • стволы кустов требуют особого, тщательного ухода;
  • на кусте образуется большое количество побегов;
  • смородина требует регулярного удобрения;
  • кислый вкус плодов, что нравится далеко не всем.

_

Состав ягод

Ягоды этого сорта содержат следующие компоненты:

  • аскорбиновую кислоту;
  • пектиновые вещества;
  • витамины группы В, А, Е, PP;
  • минералы, в число которых входит кальций, магний, фосфор, натрий, калий.

Такие компоненты присутствуют в составе красной смородины в больших количествах. Химический состав плодов выглядит так:

Пищевая ценность плодов:

  • углеводы – 7,5 гр;
  • белки – 0,6 гр;
  • жиры – 0,1 гр.

Плоды относятся к числу низкокалорийных продуктов. Калорийность составляет 33,3 ккал на 100 гр ягод.

Применение

Плоды подходят для приготовления джема, компота, сиропа, сока. Однако чаще всего их используют для приготовления желе. Для этого из плодов отжимают сок, который можно смешать с сахаром. Такой напиток застывает самостоятельно. Нет необходимости дополнительной обработки.

_

Листья можно использовать для приготовления чая. Такой напиток повышает защитные силы организма, останавливает воспалительный процесс. Особенно полезно его употреблять при простудных патологиях.

Плоды также широко используются в народной косметологии:

  1. Ягоды рекомендованы к применению в качестве масок для лица, тела. Такое средство улучшает состояние эпидермиса, избавляя кожный покров от воспалений, иных проблем.
  2. Плоды можно использовать для волос. Они восстанавливают разрушенную структуру локонов, делают пряди мягкими, гладкими, блестящими.
  3. Сок красной смородины рекомендован к применению для ногтей. Он укрепляет ногтевую пластину, размягчает кутикулу, что облегчает выполнение маникюра.

О применении сорта смородины Щедрая читайте по ссылке.

Лечебные свойства

Ягоды красной смородины этого сорта обладают такими лечебными свойствами:

  • разжижают кровь, что препятствует чрезмерной свертываемости;
  • освобождают организм от токсичных соединений;
  • препятствуют возникновению инфаркта, инсульта;
  • положительно воздействуют на состояние сердца;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • повышают защитные силы организма, что помогает ему противостоять вирусным, другим подобным патологиям;
  • улучшают состояние органов зрения;
  • приводят в норму гормональный фон;
  • налаживают деятельность системы пищеварения;
  • останавливают воспалительный процесс, происходящий в организме.

Особенности выращивания

Чтобы смородина приносила хороший урожай и не доставляла проблем, рекомендуется соблюдать правила посадки саженцев и ухода за растением. Только это гарантирует обилие плодов на кустах.

Посадка

При посадке растения следует соблюдать сроки и расстояние между кустами. Рекомендуется также правильно выбрать саженцы, место и подготовить почву.

Сроки

Если посадить растение в осенний период, куст успеет прижиться и разрастись уже к следующему году. Точный выбор месяца посадки саженцев зависит от региона:

  • в южных областях рекомендуется сажать растение в сентябре;
  • в средней полосе для проведения процедуры следует выбирать октябрь.

_

Выбор саженца

При выборе необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Наличие корней. Корневая система должна быть хорошо развита. Не следует брать саженцы поврежденными или некачественными корнями.
  2. Ветви саженца должны быть уроками и ровными. Ствол чистый, без дефектов, вредителей. На коре не должна быть нарушена целостность. Не допускается наличие следов от насекомых, пятен, смещенных фрагментов.
  3. Минимальная длина побега за исключением корней – 40 см.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой сорта черной смородины Ядреная в данном материале.

Подготовка места для посадки

Чтобы куст прижился, правильно развивался, землю насыщают полезными элементами. Для этого в почву вносят следующие вещества для удобрения:

  • компост – 20 кг;
  • нитроаммофоска – 150 гр;
  • зола – 200 гр.

Такое количество компонентов нужно внести в 1 м 2 почвы. Насыщение почвы полезными веществами выполняют за месяц до высадки.

Если же процедура не была выполнена своевременно, насытить грунт полезными элементами можно непосредственно перед посадкой куста. Для этого выкапывают углубление для посадки, из которого вынимают землю. После этого почву смешивают со следующими компонентами:

  • компост – 1 ведро;
  • суперфосфат – 1 стакан;
  • хлористый калий – 50 гр.

Таким составом засыпают саженец после высадки.

_

Почва

Красная смородина сорта Мармеладница хорошо приживается в грунте с примесью песка и глины. Почва при этом должна быть насыщена большим количеством кислорода. Допустимая кислотность – сниженная или нейтральная.

Расстояние между кустами

Если планируется высаживание нескольких кустов, то расстояние между ними должно быть не менее 2-х метров. Если посадить растения слишком близко друг к другу это помешает разрастанию куста и ограничит доступ солнечных лучей к плодам. В результате ягоды будут иметь небольшой размер или кусты не дадут хорошего урожая.

При высадке целых рядов следует также соблюдать расстояние между растениями. В этом случае оно составляет 1,5 метра. По соседствую можно посадить сорт Белая фея.

При высадке растения рекомендуется также учитывать еще пару моментов. Кусты должны расти на расстоянии не меньше метра от изгороди или тропинок.

После высаживания важно обеспечить растению правильный уход.

Полив

Обычно растение этого сорта не нуждается в дополнительном орошении. Достаточное количество влаги кусты получают, когда идут дожди. Дополнительный полив следует выполнять в том случае, если стоит засуха.

_

Обрезка и формирование куста

Красная смородина нуждается в правильном формировании куста. По этой причине следует регулярно выполнять обрезание стеблей. Процедуру рекомендуется проводить до распускания почек.

Описание сорта черной смородины Пигмей найдете в этой статье.

Можно делать формирование куста в осенний период. Однако в этом случае возникает вероятность того, что куст плохо перенесет зиму. Повышается риск подгибания растения.

Формирование кустарника рекомендуется выполнять следующим образом:

  • в первый год жизни куста на растении оставляют только 5-7 побегов, остальные удаляют;
  • на второй год на растении оставляют 4 прошлогодних и 5 новых побегов;
  • на третий год на кусте должны остаться 4 побега с первого года, 4 побега со второго года и 4 новые побега.

Помимо этого, выполняют обрезание сухих, пораженных или изломанных ветвей. В летний период проводят прищипывание зеленых побегов. Манипуляцию проводят для формирования замещающих побегов.

Подкормка

Только регулярное внесение удобрений гарантирует нормальный рост и развитие кустов, а также богатый урожай плодов.

Удобрять растение следует по такому алгоритму:

  1. Первая половина марта. В это время в почву необходимо внести мочевину. Рекомендованное количество продукта – 25 гр. Сырье разводят водой в соотношениях, указанных на упаковке. Полученное удобрение подходит для прикорневой подкормки. Весь продукт вливают в почву за один раз.
  2. Период цветения. В это время для подкормки лучше всего использовать помет. Сырье разводят водой. Пропорции будут следующими: 1 часть помета на 15 частей воды. Полученный состав используют для прикорневой подкормки.
  3. В осенний период. Для проведения процедуры потребуется навоз в количестве пяти кг и 7 единиц компоста. Смесь рассчитана на 1 м 2 грунта. Такое удобрение применяют 1 раз в 2-3 года.

_

Укрытие на зиму

Красная смородина Мармеладница, как и Виксне, относится к числу морозостойких растений. По этой причине кусты обычно не нуждаются в укрывании. Однако такая процедура не будет лишней и поможет сохранить растение в случае сильных заморозков.

Чтобы правильно выполнить укрытие, действуют следующим образом:

  • пространство возле куста освобождают от мусора и выполняют рыхление грунта;
  • почву под растением засыпают древесными опилками и или закладывают ветками ели, толщина слоя при этом должна получиться 10 см;
  • ветки нагибают к земле и сверху фиксируют материал, которые удержит растение в таком положении – для этого можно использовать доски или другие предметы, но только не те, которые выполнены из металла.

В этом случае растение будет укрыто тонким слоем снега. Можно также самостоятельно сформировать укрытие куста. Для этого ветви засыпают мульчей или грунтом. Такой материал защитит смородину от промерзания. Укрытие на зиму понадобится и для Голландской розовой смородины.

Размножение

Размножение растения осуществляется черенками. Для этого ветку пригибают к земле весной и присыпают грунтом. Осенью растение откапывают и пересаживают. В этом случае корневая система куста будет хорошо развиваться.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов осуществляют после окончательного созревания ягод. Они начинают поспевать уже с середины июля, процесс может продолжиться в августе, в зависимости от погодных условий.

_

Один куст, возрастом 3-4 года дает урожай до 2-х кг ягод. Чем старше растение, тем больше с него можно собрать плодов. Так, красная смородина, возрастом 5-7 лет при правильном уходе гарантирует урожая до 5-7 кг с куста.

Этот вид смородины можно хранить в свежем виде в холодильнике. Здесь плоды можно держать в течение 12-15 дней. При температуре от 0 до +1 0 С продолжительность хранения увеличивается и составляет приблизительно месяц.

Устойчивость к заболеваниям

Мармеладница обладает хорошим иммунитетом к воздействию вирусных заболеваний и устойчивостью к деятельности вредителей. Однако дополнительная обработка растения не помешает. Вот, что представляет для красной смородины наибольшую опасность:

  1. Антракоз. Это патология грибкового характера. Распознать болезнь можно по бурым пятнам, которые появляются на листиках. Сначала они имеют небольшой размер, но постепенно увеличиваются в габаритах. Из-за такой болезни ягоды опадают, что отрицательно сказывается на количестве урожая. Кроме того, патология приводит к появлению пятен на самих плодах. Чтобы избавиться от болезни, рекомендуется использовать Купрозан. Избежать возникновения заболевания поможет прореживание смородины, рыхление грунта под кустом, своевременное очищение почвы от опавших листьев, правильная подкормка и применение средства фурнигицид Топсин-М до цветения красной смородины.
  2. Усыхание побегов. Это заболевание грибкового характера. Распознать патологию можно по потере упругости коры. В результате этого данная часть растения начинает растрескиваться. В дефектах образуются небольшие выступы, а ветви засыхают и со времени побеги отмирают. Избавиться от патологии можно только путем прореживания. Избежать появления заболевания можно только в том случае, если не допускать переувлажнения грунта. Усыхание побегов может настичь и Альпийскую смородину.
  3. Столбчатая ржавчина. Это также патология грибкового характера. Распознать заболевание можно по желтым пятнам на листиках куста. Такие дефекты очень быстро меняют оттенок на рыжий цвет, который напоминает ржавчину. Отсюда и пошло название патологии. Чтобы освободить красную смородину от патологии, рекомендуется использовать Нитрофен. Средство применяют, согласно инструкции, прилагаемой к препарату.

_

Красной смородине могут угрожать также следующие вредители:

Видео

Данное видео расскажет о том, как правильно выбрать саженец красной смородины.

Мармеладница — сорт красной смородины, представляющий собой густоватый куст высотой в полтора метра. Название получено благодаря мгновенному желированию, вне зависимости от условий окружающей среды.

Срок созревания – от 160 дней. Выведен в научно-исследовательском институте города Орёл в связи с скрещиванием двух немецких сортов — Роте Шпетлезе, Маарсис Променент. Патент на изобретение получила гражданка Российской Федерации Л. В. Баянова. Активное выращивание началось в 1996 году.

Характеристика

_

  1. Листья. Ветки раскидисты, приопущены, побеги сгруппированы в довольно прямые и толстоватые ветви, бутоны заострённые. Листва по цвету приближена к болотному, либо тёмно-зелёному. Листики мясистые, имеют пять лопастей. Рельеф волнообразный, края представлены частыми зубчиками.
  2. Цветы. Цветки напоминают блюдце, завязи в среднем достигают 10 сантиметров длины.
  3. Плоды. Равномерно распределяясь по кусту, ягодки радуют своей прочностью и отменными вкусовыми качествами. Вес одного плода равен шести граммам, гроздья состоят из двенадцати экземпляров. Часто используются в кулинарии для приготовления самостоятельных или второстепенных блюд, таких, как соусы, варенье, джемы.

Достоинства и недостатки

_

  • крупные плоды;
  • устойчивость к осыпанию завязей;
  • кусту не страшны температурные колебания разных частот;
  • урожайность;
  • защищён от нападений садовых паразитов;
  • способность сохранять жизненные силы в жару;
  • высокое содержание пектина и компонентов группы С;
  • сохраняет целостность при длительных перевозках;

При всём обилии плюсов, имеются и минусы:

  • уменьшение размера ягоды в связи с неверным содержанием растения;
  • кропотливая забота о стволе и приствольной территории;
  • повышенное побегообразование;
  • необходимость набора в почве допустимых элементов;

Особенности посадки

Выбор места

Посадка производится с отступом в метр от ограды. Когда созревает красная смородина узнайте здесь.

Если планируется создание ряда или грядки, дистанция составляет не менее двухсот сантиметров между кустиками.

Растение на шпалерах не требует широкого разграничения: достаточно взять по метру с каждой стороны. Кроме того, эта процедура минимизирует затраты сил и времени.

Сроки посадки

Высаживание молодняка таких сортов как Мармеладница, Альпийская и красная Сахарная, рекомендуется проводить в осеннюю пору – таким образом, ростки смогут прижиться на новом месте.

Жители Средней России начинают процедуры в начале осени, в сентябре, а юг откладывает на октябрь.

Подготовка участка

Данному типу смородины привычна почва с содержанием глины, песка, вдоволь насыщенная кислородом. PH придерживается нормы – 7.5 или чуть ниже отметки.

Ориентировочно за месяц до высадки нужно внести питательную смесь из:

  • двадцати килограмм компоста;
  • сто пятьдесят грамм нитроаммофоски;
  • двести грамм золы;

Указанное количество ингредиентов рассчитано на метр квадратный. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.

Требуется создать побегам должную освещённость, но не стоит переусердствовать – пекло навредит не меньше.

Выбор саженцев

_

  1. Корни. Причём их должно быть много: проверяйте наличие гнили, отсохших, повреждённых частей.
  2. Ветви обладают эластичностью, природного, присущего сорту, цвета, листья зеленоватые, не вялые. Кора сохранена, отсутствуют повреждения, вредители.
  3. Длина над поверхностью грунта не менее сорока сантиметров.

Вы забыли приготовить подкормку? Возьмите перепревший слой земли, суперфосфат, пятьдесят грамм хлористого калия, смешайте с почвой, а затем засыпьте в лунку с сеянцем.

Инструкция по посадке

_

  1. Яма для посадки равна 0.5 метра в диаметре и 40 см длины.
  2. Черенок заглубляется на глубину от 6 см от корневой линии.
  3. Во избежание пустот, почвогрунт приминается при помощи обуви.
  4. Вокруг создаётся клумбочка в виде огороженного неглубокого колодца, с помощью которого осуществляется полив.
  5. Мульчей является зола, сено, торф, чернозём…

Саженец обрезается до 0.2 см, количество почек на одном пруте равно 3-4 шт.

До момента пересадки корневая система выдерживается в обычной воде около 120 минут.

По окончании работ, кустарник поливается с интервалом в три дня, до укоренения.

Уход за саженцем

Обрезка

Проводится после зимы. Многолетние побеги сроком от четырёх лет, требуется полностью вырезать, по причине неурожайности. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.

_

Верно обработанная смородина состоит из двадцати сучьев разного срока.

Регулярно рекомендуется проводить обрезку на предмет отмерших, непригодных частей. Прищипывание обеспечит стабильный рост и плоды в течении сезона.

Полив

Влага скапливается в углублении, а бордюр препятствует её сливу. Чтобы максимально предотвратить испарение, совершается мульчирование.

Подкормки

_

Смородина крайне требовательна к подкормкам, поэтому регулярные процедуры подобного плана благотворно влияют на её состоянии:

В 1-й декаде марта 25 г мочевины разводится, согласно инструкции и выливается под плодовые культуры. (на один раз)

В период цветения готовится раствор из воды и помёта (15:1 соответственно), под корень, либо орошение микроэлементами.

Осенью берётся пять кило навоза/семь единиц компоста на 1м2. Органику добавляют раз в 730 – 1095 дней. Почему сохнут ветки смородины расскажет эта статья.

Болезни и вредители

Про бурые пятна на листьях смородины расскажет этот материал.

Сбор и хранение урожая

Замороженные плоды не изменяются в составе.

Видео

Читайте также: