Смородина память лисавенко описание

Обновлено: 05.10.2024

Сегодня я расскажу о казалось бы банальной садовой культуре, которая наверняка у каждого садовода есть на участке. Сортов выведено - воз и маленькая тележка.

В статье не будет повествований об агротехнике - смысла не вижу, в целом растение неприхотливое, главное сажать на солнечном месте, желательно поблизости несколько кустов(растение частично самоплодное и посему сосед-опылитель не будет лишним). Нуждается так-же в периодических обрезках(старые кусты), т.е в омолаживании и обработках от напастей в виде тли и клеща(разные сорта в разной степени поражаются этими бяками).

Весь фокус внимания продавцами саженцев сводит взоры садоводов к гигантомании - ягоды ВО(размером с рубль). В свою очередь, такой подход не верен в корне. Для определения качества плодов применяется термин "дегустационная оценка в баллах". Так вот, крупноплодные сорта можно отнести всё же к техническим с низкой дегустационной оценкой.

Вот так обычно хвалятся

За все сорта я вещать не буду(не могу что-то утверждать, т.к сортов сотни), но некоторые крупноплодные сорта, которые у всех на слуху и продаются повсеместно, но названий их я писать здесь не буду, чтобы не вызывать бурю эмоций у неуравновешенных людей, что у меня росли в саду(ставил свой житейско-садовый эксперимент) я повыкорчёвывал - мне нужна вкусная ягода, а не кислая вода впечатляющих размеров.

Сахара они накапливают мало, кислые. В конце-концов всё познаётся в сравнении. А как сравнить? Есть только один верный способ - дегустация. Когда рядом растут при равных условиях несколько сортов чёрной смородины, срываем по несколько ягодок каждого сорта, подписываем и приглашаем несколько людей для оценки(одиночная оценка, понятное дело, всегда субъективна).

Опять же, один и тот же сорт может себя проявить по-разному в разных климатических условиях!

Все, подчёркиваю, все люди подтвердили моё заявление - крупноплодные сорта уступают по вкусу, сладости, аромату(совокупности этих свойств) более мелкоплодным!

Наметился и БЕЗУСЛОВНЫЙ фаворит - сорт "Памяти Лисавенко".

По нему сверстал сверхкороткое видео. На нём конечно вкуса не передать, но урожайность оценить можно - ветки клонятся под тяжестью урожая.

Сорт этот ооочень давнишний(посмотрите,какой это динозавр из описания ниже) . Взял академическое описание сорта с сайта НИИ Лисавено(г.Барнаул). А из этого следует. правильно, в настоящий момент этот сорт редко где можно купить(если вообще возможно. только не нужно радоваться при нахождении саженца в поисковой строке Яндекса по фразе "саженец смородины Памияти Лисавенко купить" - в наше волшебнейшее время нужную бирку с названием могут прилепить на что угодно.

Забавный случай вчера произошёл. Звонит человек с Удмуртии и просит по фото его "актинидий" оценить(прислал фото мне на почту), что он купил. с почками вида "верба"(ива). Человек КУПИЛ саженец актинидии аргуты, а выросла ИВА! Это я про бирки, которые лепятся при желании какие надо и на что угодно. В общем хотите фейхуЙю -получайте.

Вернёмся к чёрной смородине.

Память Лисавенко

Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко Авторы: М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева, И.П. Калинина, З.С. Зотова, Н.В. Ермакова, Н.В. Данилина

Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко Авторы: М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева, И.П. Калинина, З.С. Зотова, Н.В. Ермакова, Н.В. Данилина

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1950 г. сортов Стахановка Алтая и Негритянка. В Госреестр включен в 1985 г., допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Распространен в садах Алтайского края, Новосибирской обл.

Куст среднерослый, прямостоячий.

Побеги толстые, прямые, опушенные, растущие верхушки красноватые. Одревесневшие побеги коричневые. Листья трехлопастные, крупные, темно-зеленые. Пластинка листа матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Базальные лопасти развиты слабо. Угол между лопастями тупой или прямой. Черешки короткие и средней длины. Плодовая кисть средней длины (4,0-5,0 см). Цветки средней величины, бледно-розовые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Цветет 12.05-24.05.

Ягоды крупные (1,1-2,0 г), округлые, черные. Плодоножка короткая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревают в третьей декаде июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ – 12,0-19,0 %, сахаров – 6,0-11,0 %, кислот – 1,27-2,41 %, витамина С – 140,0-255,0 мг%. Дегустационная оценка джема, компота, сока – 5,0 баллов.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.

Средняя урожайность 6,1, максимальная – 19,0 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 х 1,0, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске). Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Самоплодный (47 %).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, десертный вкус ягод.

Недостатки: высокая требовательность к агротехнике.

Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой зимостойкости, десертного вкуса ягод, высокой устойчивости к грибным болезням. С его участием в НИИСС выведен сорт Лиля.

Описание: Л.Н. Забелина

Откуда он у меня?

Мной этот сорт получен от моего отца. Садовод и огородник он с большой буквы! Мне до его опыта - как до луны пешком. Акцент на уникальность этого сорта именно он и поставил, а я уже в своём саду провёл обширный эксперимент. после которого всё крупноплодное из данного вида было удалено. Куст этот( с которого я и получил саженец) у него с 90х годов растёт. Причём в одиночестве.

Смородина черная 'Память Лисавенко ' — результат скрещивания сортов 'Стахановка Алтая' и 'Негритянка'. Получена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко . На государственном сортоиспытании с 1973 года.

Включена в государственный реестр в 1985 году по Восточно-Сибирскому и Западно-Сибирскому регионам (Алтайский край, Иркутская область).

Размеры и форма роста:

Куст сильнорослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, опушенные.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной 'Память Лисавенко ' короткая (6 ягод). Ягоды массой 1,1–2,0 г., округлой формы, черные, слабоблестящие , с толстой кожицей. Имеют хороший десертный вкус, ароматные. Содержание витамина С составляет 162–270 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт среднего срока созревания. Среднесамоплодный , урожайность порядка 3,5 кг. с куста (0,46–0,96 кг/ м² ).

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт 'Память Лисавенко ' устойчив к почковому клещу, слабо поражается грибными заболеваниями.

Смородина чёрная сорт Память Лисавенко выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске), отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу, десертный вкус ягод.

смородина сорт памяти лисавенко фото

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1950 г. сортов Стахановка Алтая и Негритянка. Авторы: М.А. Лисавенко, И. Кравцева, И.П. Калинина, 3.С. Зотова, Н.В. Ермакова, Н.В. Данилина. В Госреестр включен в 1985 г., допущен к использованию по Северо-
Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Распространен в садах Алтайского края, Новосибирской обл.

Побеги толстые, прямые, опушенные, растущие верхушки красноватые. Одревесневшие побеги коричневые. Листья трехлопастные, крупные, темно-зеленые. Пластинка листа матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Базальные лопасти развиты слабо. Угол между лопастями тупой или прямой. Черешки короткие и средней длины.

Плодовая кисть средней длины (4,0-5,0 см). Цветки средней величины,
бледно-розовые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Цветет 12.05-24.05.

Ягоды крупные (1,1-2,0 г), округлые, черные. Плодоножка короткая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревают в третьей декаде июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ - - 12,0-19,0%, сахаров - 6,0-11,0%, кислот - 1,27-2,41%, витамина С - 140,0-255,0 мг%. Дегустационная оценка джема, компота, сока —5,0 баллов.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.

Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Самоплодный (47%). Средняя урожайность 6,1, максимальная — 19,0 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 × 1,0, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, десертный вкус ягод.

Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой зимостойкости, десертного вкуса ягод, высокой устойчивости к грибным болезням. Сего участием в НИИСС выведен сорт Лиля.

1. Доставка саженцев в апреле 2022 транспортными компаниями на сумму не менее 10 000 руб.
2. Доставка бесплатно в Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск, Белокуриху при заказе от 1000 руб.
ПОДРОБНЕЕ О ДОСТАВКЕ

Саженцы Смородина Памяти Лисавенко купить

Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания сортов Стахановка Алтая и Негритянка.

Основные характеристики Смородины Памяти Лисавенко

  • зимостойкость,
  • засухоустойчивость,
  • самоплодность,
  • высокая устойчивость к грибным болезням и почковому клещу,
  • средняя урожайность 6,1 т/га (1,8 кг/куст), максимальная - 19,0 т/га.

Саженцы Смородины Памяти Лисавенко вырастут в куст среднерослый, прямостоячий, густота кроны средняя. Растущие побеги толстые, прямые, светло-зеленые, растущие верхушки красноватые, опушенные, одревесневшие - коричневые.

Саженцы Смородины Памяти Лисавенко дают первый урожай на следующий год после посадки растения. Полноценное плодоношение начинается с третьего года жизни растения.

Ягоды сорта Смородины Памяти Лисавенко средней величины (1,1-2,0 г), округлые, черные, кожица средней толщины, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Плодоножка короткая, чашечка закрытая. Вкус кисло-сладкий (5 баллов), нежный, с ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества - 12,0-19,0%, сумма сахаров - 6,0-11,0%, титруемая кислотность - 1,32,4%, аскорбиновая кислота - 140,0-255,0 мг/100 г.

Достоинства

Высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, десертный вкус ягод.

Читайте также: