Смородина памятная описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Смородина красная Памятная. Сорт позднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от свободного опыления сорта Файя Плодородная. Авторы: В.С. Ильин и А.П. Губенко. С 1998 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному и Уральскому регионам. Куст сильнорослый, компактный, густой. Растущие побеги средние по толщине, фиолетовые, неопушенные. Почки мелкие, вытянутые, овальные с заостренной верхушкой, светло-коричневые, сидячие. След черешка узкий, округлый. Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, морщинистый, мягкий, пластинка голая, выпуклая или вогнутая, волнистая. Лопасти заостренные, средняя незначительно крупнее боковых, с дополнительными выступами. Угол между средними жилками боковых лопастей от острого до тупого, боковые лопасти широкие, средней длины, овальные, со слегка заостренной верхушкой. Верхушки направлены в стороны и немного книзу. Базальные лопасти выражены средне. Основание листа со средней выемкой, широкой, округлой. Зубчики неравномерные, острые, с заметным "коготком", неподогнутые. Черешок длинный, средней толщины, слегка опушенный, светло-зеленый, с антоциановым налетом по краям. Цветки средней величины, блюдцевидные. Околопестичный валик выражен средне, матово-зеленый с коричневым "загаром". Чашелистики фигурные, прямые или слегка отогнутые, светло-зеленые с желтым оттенком. Кисти одиночные или двойные, средней длины (6 см), плотные. Ось светло-зеленая, средней толщины, черешок длинный, тонкий, зеленый, слабоопушенный. Ягоды средние и крупные (0,6-1,4 г), одномерные, округлые, красные, семян мало. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,4 балла. Ягоды универсального назначения. Чашечка округлая, закрытая. Плодоножка средней длины и ширины. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,2%, титруемая кислотность –2,6%, аскорбиновая кислота – 26,1 мг/100 г. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 15,7 т/га, максимальная – 34,0 т/га (4,7-10,2 кг/куст), самоплодный (50,0%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом. Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость, устойчивость к болезням. Недостатки сорта: недостаточная величина ягод. Реестр плодовых культур ВНИИСПК.

Красная смородина Памятная: основные характеристики сорта

Среди множества видов красной смородины фермеры выделяют разновидность Памятную. Этот сорт имеет много преимуществ, однако успешно вырастить растение невозможно без знания нюансов посадки и ухода. Ниже вы найдёте описание кустарника и основы агротехники выращивания.

Описание сорта красной смородины Памятная

Красная смородина Памятная — морозостойкий сорт поздних сроков созревания, который вывели отечественные селекционеры. Разновидность отличается отличными вкусовыми качествами плодов и высокой урожайностью. Отмечается также резистентность к болезням и насекомым-вредителям.













История селекции

Красную смородину Памятную вывели селекционеры Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Для получения сорта применили метод свободного опыления разновидности Файя плодородная. В Госреестр смородина Памятная была включена в 1998 году. Сорт районирован на Урале и в Центральном регионе.

Знаете ли вы? Регулярное употребление красной смородины считается действенной профилактикой инфаркта и тромбоза.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Памятная — компактный быстророслый куст со средними неопушенными побегами. Крона густооблиственная. Листья крупные, пятилопастные, тёмно-зелёного цвета. Средний размер ягод — 0,6–1,4 г. Плоды круглой формы, цвет — красный. Мякоть средней плотности, с малым количеством семян. Вкус кисло-сладкий.

В химическом составе смородины (на 100 г):

  • аскорбиновой кислоты — 26,1 мг;
  • кислотность — 2,6%;
  • сухих веществ — 12,2%.

Состав красной смородины

Сроки созревания поздние. Урожайность с куста составляет 4,7–10,2 кг.

Достоинства и недостатки сорта

  • К плюсам смородины Памятная можно отнести:
  • высокую урожайность;
  • зимостойкость;
  • среднюю устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший вкус;
  • лёжкость;
  • транспортабельность.
  • Фермеры также называют несколько минусов разновидности:
  • мелкоплодность;
  • необходимость обрезки;
  • требовательность к освещению участка.

Агротехника

Посадку саженцев проводят в сентябре. Проводить процедуру нужно по правильному алгоритму. Важен и последующий уход — от этого зависят рост куста и плодоношение.

Выбор места и посадка

На приживаемость и последующий рост растений во многом влияет участок.

Место для посадки должно обладать следующими характеристиками:

  • равнина или южный склон, чтобы не допускать застоя влаги;
  • яркое солнечное освещение;
  • суглинки, чернозём или лесной гумусовый грунт;
  • нейтральная или слабая кислотность.

Почва для посадки

За 2–3 недели до высадки саженцев обязательно проведите подготовительные работы:

  1. Выкопайте посадочную яму глубиной 0,4 м и шириной 0,6 м.
  2. Почву из лунки смешайте с ведром перегноя, 40 г золы и 200 г суперфосфата.
  3. Половину полученной плодородной земли засыпьте в яму.

Когда наступит день посадки, действуйте по следующей технологии:

  1. Поместите саженец в яму.
  2. Расправьте корешки.
  3. Заполните свободное пространство в лунке остатками плодородной почвосмеси.

После посадки полейте каждый куст ведром воды. Когда влага впитается, замульчируйте приствольный круг торфом.

Схема посадки

Важные меры в уходе за красной смородиной — поливы и подкормки. Увлажнять почву следует по мере просыхания. Когда грунт подсыхает, под куст заливают воду из расчёта 2–3 ведра на 1 м² земли. После каждого полива или дождя почву рыхлят. В противном случае субстрат возьмётся коркой.

Удобрения вносят по следующей схеме:

  • в апреле — 10–15 г мочевины на 1 м² почвы;
  • в июне — 1 л навозной жижи под куст;
  • в середине лета — опрыскивание раствором из 1 г медного купороса, 2 г молибденовокислого аммония, 2 г сернокислого цинка, 2,5 г борной кислоты и 5 г сернокислого марганца на 10 л воды;
  • в первых числах октября — 10 кг компоста, 50 г хлористого калия и 100 г суперфосфата под куст.

Подкормка смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт относительно устойчив к заболеваниям и вредителям. Однако при неблагоприятных условиях и неправильном уходе возможно развитие некоторых болезней.

Кусты могут поразить:

  • антракноз;
  • белая пятнистость;
  • бокальчатая ржавчина;
  • серая гниль.

Болезни смородины

На кусты могут напасть:

  • пилильщики; ; ; ;
  • тля;
  • листовёртка;
  • огнёвка;
  • пяденица.

Вредители смородины

Обрезка и формирование куста

Формировать куст начинают сразу после посадки. Побеги обрезают на 15 см. На каждой ветке должно остаться не более 3 почек. Процедура стимулирует рост боковой поросли и развитие куста.

В дальнейшем весной, до начала вегетации, полностью удаляют стебли:

  • сломанные;
  • поражённые болезнями;
  • перемёрзшие;
  • загущающие крону;
  • старые неплодоносящие.

Обрезка смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Смородина Памятная отличается высокой зимостойкостью. Однако без предзимней подготовки ветви могут перемёрзнуть.

Перед морозами необходимо выполнить перечень подготовительных процедур:

  • взрыхлить приствольный круг;
  • замульчировать куст опилками или соломой;
  • укутать растение спанбондом.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Плоды собирают по мере созревания. О спелости ягод говорит красный цвет кожицы. Лёжкость и транспортабельность плодов средние. Хранить урожай рекомендуется в холодильнике в отделе для овощей или прохладном вентилируемом помещении. При температуре +1°С ягоды хранятся до 2 месяцев.

Красная смородина Памятная

Садоводы оставляют о смородине Памятной много положительных отзывов. За насаждениями несложно ухаживать — нужно лишь изучить агротехнические правила. При грамотном подходе к выращиванию культуры у фермера не возникнет серьёзных проблем.

Красная смородина

Возможна доставка нашим Курьером, Почтой России, ЕMS, нашей или Вашей транспортной компанией.

К условиям выращивания и к почве смородина не требовательна. Отличаются и побеги этого сорта, в отличие от других, они фиолетового окраса, толстые, неопушенные. Укрыты темно-зеленой пятилопастной листвой. Лопасти овальные, немного заостренные, средняя немного длиннее боковых. Цветение начинается во второй половине мая, а полное созревание ягод в конце июня. Кисти держатся очень прочно, не осыпаются. Этот сорт является светлолюбивым растением, требовательным к поливу. Настоящий подарок лета, высокоурожайный, красивый и вкусный. Может расти и плодоносить более 25 лет.


Красная смородина не так распространена в садах, как черная, а напрасно. Лучшие сорта красной смородины крупны, вкусны и полезны, а также очень красивы. Эта ягода очень полезна: употребления ее в пищу помогает организму очиститься от токсинов — этому способствуют содержащиеся в ней пектины, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.

Знакомство


Плоды очень разнообразны по окраске. Могут быть совсем прозрачными, почти бесцветные, желтоватые, кремовые, розовые, ярко-красные и темно-вишневые, почти черные. Сорта с желтоватым и белым цветом ягод называют белой смородиной, но это все разновидности смородины красной.

Выбор сортов


При выборе сортов красной смородины руководствуются следующими критериями:

  • на участке должны расти сорта с разным сроком созревания, что позволит продлить потребление ягод с середины лета до осени;
  • должны быть зимостойкими и кусты и почки;
  • кусты должны хорошо переносить засуху;
  • быть невосприимчивыми к грибковым болезням и вредителям;
  • рано вступать в плодоношение;
  • приносить хорошие урожаи;
  • иметь крупные ягоды.

Если ягоды собираются перерабатывать и делать из них заготовки, то нужно выбирать сорта с яркой и темной окраской плодов и высоким содержанием в них пектиновых веществ.

Для сортов, которые будут съедаться в свежем виде, важно высокое содержание сахара.

Сорта для средней полосы России и Подмосковья


  • Ранние, созревают в конце июня — начале июля: Вика, Виксне, Джонкер ван Тетс, Рачновская, Смольяниновская (Белая Смольяниновой);
  • Средние: Белая Фея (Алмазная), Голландская розовая,Натали, Ненаглядная, Нива;
  • Поздние, созревают в августе: Баяна, Мармеладница, Орловская звезда, Рондом.

Ягоды среднего размера, пурпурные, кисло-сладкие с выраженной сладостью. Сорт хорошо переносит морозы , скороплодный и урожайный. Не боится болезней и вредителей.

Виксне


Ягоды некрупные, красивого темно-гранатового цвета, вкусные, с нежным ароматом. Из них получаются красивого цвета продукты переработки. Высокий, неправильной формы куст обладает не боится засухи и морозов. Грибковые болезни обходят его стороной, а вот от вредителей требуется защита.

Джонкер ван Тетс


Хорошо известный и распространенный в садах голландский сорт. Урожай созревает рано. Ягоды ярко-красные, прозрачные, очень приятного, нежного вкуса. Высокий прямой куст слабо повреждается болезнями и вредителями. Раннее цветение подвергает цветки и завязи повреждению весенними заморозками.

Рачновская

Очень зимостойкий московский сорт, цветочные почки не страдают от морозов. А, вот, к болезням стойкость лишь средняя. Красные, сочные ягоды образуют длинные кисти. На вкус приятные, не очень кислые.

Белая Фея (Алмазная)


Аккуратный куст среднего срока созревания довольно устойчив к грибковым болезням и вредителям. Приносит хорошие урожаи прозрачно-белых ягод среднего размера и прекрасного нежного вкуса. Сорт обладает самоплодностью.

Голландская розовая


Старинный европейский сорт. Самоплодный. Ягоды довольно крупные, нарядно-розовые, сладкие. Высокий куст хорошо зимует и редко болеет. На тщательный уход отзывается повышением урожаев.

Натали

Крупные насыщенного цвета ягоды очень вкусны, растут собранными в длинные кисти. Хорошо зимующий, устойчивый к галловой тле и почковому клещу сорт. Отличается высокой самоплодностью и при хорошем уходе надежно приносит объемные урожаи. Нужно обеспечить полив во время завязывания плодов.

Очень крупные ягоды — Орловская звезда.

Ненаглядная

Крупноплодный белорусский сорт. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие, вкусные. Довольно устойчив к грибковым болезням и почковому клещу. Хорошо переносит зиму и дает большие урожаи.


Ярко-красные ягоды, тонкокожие, нежного вкуса с выраженной сладостью. Мало подвержен заболеваниям; рано начинает давать ягоды. Урожайный. Лучше выращивать к югу от Москвы.

Мармеладница

Созревает очень поздно. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды оранжеватые с высоким содержанием витамина С — 84 мг%, хорошо желируются. Вкус кислый.

Орловская звезда


Отличается крупным размером ягод, которые содержат большое количество пектина и обладают хорошими желирующими свойствами, сладко-кислым вкусом. Продуктивность высокая. Невосприимчив к заболеванию мучнистой росой. Хорошо переносит зимние морозы.

Рондом

Ягоды темно-красные, среднего размера растут длинными густыми кистями, приятные на вкус. Сорт хорошо зимует и не болеет мучнистой росой, но к другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Куст среднего роста, не раскидистый.

Лучшие сорта для Сибири и Урала

  • Ранние: Уральская красавица, Щедрая, Белая Потапенко;
  • Средние : Алтайская Красная, Натали, Огни Урала, Рассветная, Уральский сувенир;
  • Поздние: Уральская красная, Лучезарная, Памятная.

Уральская красавица

Красивые и крупные ягоды, очень вкусные (5 баллов), годятся и для переработки и для еды в свежем виде. Не страдает от мучнистой росой и нашествия вредителей. Может без повреждений выносить сильные морозы и приносить значительные урожаи.

Белая Потапенко

Среднеранний сорт получен на Новосибирской опытной станции. Очень зимостойкий и урожайный. Ягоды средние, округлые, бело-желтоватые с хорошим вкусом, могут долго сохраняться на кусту.

Лучшие сорта сладкой белой смородины: Белая фея, Баяна, Белая Потапенко.

Алтайская Красная


Хорошо переносит зимние понижения температуры (до -36С), мучнистая роса его не трогает. Ягоды достаточно крупные, темно-красные, хорошего вкуса, ароматные. Хороши для поедания в свежем виде и для заготовок. Куст средней высоты, растет прямо.

Огни Урала

Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Приносит хорошие урожаи средне-крупных ягод. Вкус кисло-сладкий с преобладанием сладости. Очень приспособлен к суровым зимам, не заражается болезнями. Самоплодный.

Рассветная

Уральский сорт, хорошо переносящий морозы, не подвергается заболеваниям. Ягоды не очень большие, вкусные — во вкусе чувствуется сладость.

Уральский сувенир


Отличается вкусными, сладкими ягодами, оценка 5 баллов. Они средние или крупные (0,5-1,2 г), красные. Легко переносит морозы, хорошо противостоит болезням и вредителям.

Лучезарная

Среднего размера куст не боится морозов и болезней. Ежегодно дает большие урожаи достаточно крупных ягод с кисло-сладким вкусом. Отличается хорошей самоплодностью.

Памятная

Высокий, аккуратный куст хорошо переносит морозы, не подвергается заболеваниям, приносит большие урожаи. Ягоды средние и крупные (0,6-1,4 г), округлые, красные, семян мало. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,4 балла.

Уральская красная


Хорошо приспособленный к морозам, неболеющий мучнистой росой. Куст высокий, сжатый. Ягоды весом 1,3 г, красные, приятного вкуса.

Сладкие урожайные сорта с крупными ягодами: Вика, Натали, Ненаглядная, Нива, Лучезарная, Уральская красавица, Огни Урала, Уральский сувенир.

Как выращивать


Красная смородина — растение умеренного пояса северного полушария, поэтому климат средней полосы является для нее наиболее подходящим; на юге она растет плохо.

Для того, чтобы смородина хорошо росла и давала большие урожаи, нужно позаботится о создании для нее подходящих условий.

В саду ей отводят ровные светлые участки, если посадить в затенении, то урожаи будут невысокими, а ягоды мелкими и излишне кислыми.

Хоть к почвам она нетребовательна, но будет лучше расти на слабокислых, хорошо удобренных суглинках, легких, рыхлых по структуре. Плохо повлияют на рост и развитие кустов застой воды и близкие грунтовые воды на участке. В этом случае выручит посадка кустов на насыпные возвышенности.

Расстояние между растениями зависит от формы куста, но 1,5 м, как правило, бывает достаточно.

Для времени посадки выбирают обычно осень или раннюю весну. Саму посадку проводят следующим образом:

  • готовят ямы 40 х 60 см,
  • плодородную землю смешивают с удобрениями:
  • 10-12 кг перегноя,
  • 200 г суперфосфата,
  • 300 г золы,
  • кустики располагают в яме под наклоном, засыпая 2-3 почки,
  • затем обильно поливают и мульчируют почву вокруг растений,
  • ветки обрезают, оставляя 3-4 почки.

Во время роста побегов, цветения (как правило, оно приходится на вторую половину мая), плодоношения и ранней осенью, после сбора ягод, смородине необходим обильный полив.

Весной кусты смородины хорошо удобрить азотными удобрениями (мочевиной), а во время цветения — раствором коровяка.

Осенью под перекопку рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения.

Важно! Красная смородина очень чувствительна к хлору. Поэтому нельзя пользоваться удобрениями в виде хлористого калия. Лучше применять печную золу или сернокислый калий.

Выбрав лучшие сорта смородины, вооружившись знаниями о посадке саженцев и уходе за кустами, вы пополните свой сад таким замечательным растением, как красная смородина, из ягод которой можно делать витаминные заготовки на зиму: варенье, компоты, соки, повидло, прекрасные вина.

Читайте также: