Смородина подарок астахова описание

Обновлено: 04.10.2024

Средне-поздний сорт черной смородины известного отечественного селекционера, подходит для промышленного и фермерского выращивания. Образует рослый куст с прямостоячими мощными побегами. Ягоды округлые, черные, глянцевые, с плотной кожицей, тугие, мясистые, массой 2 – 3 г, с сухим отрывом, классического смородинового вкуса, ароматные. Взрослый куст формирует до 5 кг ягод. Потенциальная урожайность реализуется при высокой агротехнике с регулярными подкормками. Сорт обладает средней самоплодностью, поэтому, с целью улучшения завязываемости ягод, на участке высаживают несколько сортов для переопыления.

  • высокая продуктивность
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к болезням
  • транспортабельность
  • дружное созревание
  • ягоды не трескаются после дождей

Смородина черная. Характеристики шести сортов черной смородины: Вымпел, Дебрянск, Новосел, Памяти Кындыла, Подарок Астахова, Тикзо — впервые включенных в 2020 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию

Смородина черная Вымпел

Смородина черная Вымпел

Смородина черная Вымпел

Смородину черную Вымпел представил в Госреестр — ФГБНУ Уральский Федеральный Аграрный Научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской Академии наук.

  • Сорт черной смородины Вымпел включен в Госреестр в 2020 году по Волго-Вятском (4) региону.

Описание сорта черной смородины Вымпел

  1. Смородина Вымпел сорт среднего срока созревания, универсального назначения использования.
  2. Куст сильнорослый, полу раскидистый. Побеги толстые, прямые, сероватые, неопушенные, матовые.
  3. Почки слабоокрашенные, с восковым налетом, слегка отклонены или прижаты к побегу, средней длины, форма верхушки широко заострённая.
  4. Листья крупные, зеленые. Пластинка листа голая, матовая, мягкая, морщинистая, вогнутая. Зубчики листа острые, короткие, не подогнутые. Основание листа прямое с мелкой выемкой. Лопастей листа три, с глубокими вырезами, угол, образуемый лопастями листа острый, верхушка лопастей острая.
  5. Плодовая кисть средняя, густая. Ось кисти средняя, извилистая, неопушенная.
  6. По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность — 49,5 ц/га. Ягоды средней массой 1,2 г, максимальной — до 2,3 г, черные, округлые, с тонкой кожицей. Вкус ягод сладкий, с освежающим ароматом.
  7. В них содержится сахара: 9,1%, кислоты 2,0%, витамина С 260 мг%.
  8. Дегустационная оценка свежих ягод — 5,0 балла.
  9. Зимостойкость, устойчивость к засухе и жаростойкость высокие.
  10. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.

Смородина черная Дебрянск

  • Патентообладатель: ФГБНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
  • Смородина черная Дебрянск сорт включен в Госреестр в 2020 году по Центральному (3) региону.
  • Смородина черная Дебрянск среднего срока созревания, универсального назначения.
  • Куст выше средней высоты, сжатый, среднераскидистый.
  • Побеги средние, прямые, сероватые, неопушенные, блестящие.
  • Почки сильно окрашены антоцианом и с сильным восковым налетом, отклонены от побега, средней длины, с округлой верхушкой.
  • Листья средние, темно-зеленые. Пластинка листа голая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики тупые, короткие, не подогнутые. Основание листа выпуклое, с глубокой выемкой. Лопастей листа три, с мелкими вырезами, верхушка листа острая, угол, образуемый лопастями листа, прямой.
  • По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность — 48,2 ц/га. Ягоды средней массой 2,1 г, округлые, черные, с кожицей средней толщины.
  • В них содержится: сахара 3,1%, кислоты 3,2%, витамина С 204 мг%.
  • Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий.
  • Дегустационная оценка ягод в свежем виде – 4 балла.
  • Зимостойкий сорт, устойчивость к засухе высокая, жаростойкость средняя.
  • Болезнями поражался и вредителями повреждался на уровне стандартных сортов.

Смородина черная Дебрянск – описание сорта

Смородина черная Дебрянск сорт среднего срока созревания, получен на Кокинском опорном пункте ВСТИСП от скрещивания сортов Лентяй и Ядреная. Авторы: И.В. Казаков, Ф.Ф. Сазонов. В государственном сортоиспытании с 2007 г. Внесён в Госреестр в 2020 году.

Черная смородина очень вкусная и полезная ягода, но в мире существуют разные сорта, поэтому стоит ознакомиться с лучшими из них.

Народное голосование за лучший сорт черной смородины

Селеченская 2


Десертный сорт черной смородины, который вырастает в мощный и прямостоячий куст. Куст вырастает в высоту до 1,2-2 метра. Сами кисти формируются длинные и неплотные, а сами ягодки глянцевые и насыщенно черного цвета. Ягодки получаются круглыми и идут массой от 2,5 до 5,5 грамм. Ягодки имеют тонкую, но прочную кожицу. По вкусу смородина сладкая, но присутствует нотка кислинки.

  1. Высокий уровень зимостойкости;
  2. Выдерживают жару;
  3. Крупные ягодки;
  4. Сладкий вкус;
  5. Высокий уровень урожайности.
  1. Если лето засушливое, то в смородине поселяется тля.

Литвиновская


Сорт относится к среднеранним. Он вырастает в мощный и высокий куст с прямыми побегами. Ягодки получаются округлыми черного насыщенного цвета и с характерным блеском. Масса одной ягодки равняется от 2,9 до 4,5 грамм, но если указать смородине правильный и тщательный уход, то масса ягодок возрастет до 5 грамм. Сорт отличается хорошими показателями по зимостойкости, не поражается почковым клещом, но не переносит засуху. По вкусу ягодки сладкие и имеют приятный аромат.

  1. Вкусные ягодки;
  2. Устойчивость к почковому клещу;
  3. Высокий уровень зимостойкости;
  4. Хороший урожай.

Дар Смольяниновой


Ранний сорт черной смородины образует куст средней высоты. Ягодки получаются достаточно крупными массой до 5 грамм. С одного растения можно будет собрать до 3 кг урожая. Сорт имеет высокие показатели по самоплодности и показывают высокий уровень урожайности.

  1. Высокий показатель урожайности;
  2. Сухой отрыв;
  3. Сладкий вкус и приятный аромат;
  4. Высокий иммунитет.

Севчанка


Черная смородина относится к раннему сорту. Он образует прижатый к земле куст, который отличается мощностью. Ягодки сами имеют округлую форму и отличаются черным цветом, идут массой до 3 грамм и обладают ярко выраженным ароматом. На вкус смородина сладкая, но присутствует приятная кислинка. С одного куста можно получить урожай до 2,5 кг.

  1. Сладкий приятный вкус;
  2. Дружное созревание;
  3. Сухой отрыв;
  4. Самоплодность;
  5. Хорошо переносит засуху;
  6. Устойчивость к мучнистой росе;
  7. Устойчивость к весенним заморозкам;
  8. Раннее созревание.
  1. Частое растрескивание ягодок после сильного дождя.

Дачница


Сорт смородины относится к раннеспелым. Он образует низкорослый куст с округлой кроной. Сами побеги вырастают низко к земле и могут стелиться по ней. Ягодки имеют черно-синий окрас и отличаются матовым финишем. Ягодки имеют вес от 2,2 до 4 грамм, а на вкус отличаются нежно-сладким вкусом и имеют ярко выраженный аромат. С одного куста можно собрать от 1,4 до 1,5 кг.

  1. Высокий иммунитет к мучнистой росе;
  2. Самоплодность;
  3. Практически не заселяется почковым клещем;
  4. Приятный и нежный вкус ягодок;
  5. Высокий уровень зимостойкости.
  1. Требует повышенного ухода;
  2. Осыпаются;
  3. Небольшая урожайность.

Добрыня


Сорт относится к среднеспелым. Он потребует высокие знания в агротехнике. Куст вырастает в среднего размера и образует компактную крону. Куст потребует специальных подпорок под ветки, чтобы они не стелились по земле. Ягодки идут овальной формы и имеют массу до 6 грамм, а на вкус — десертные.

  1. Десертный вкус;
  2. Крупные ягодки;
  3. Высокий уровень зимостойкости;
  4. Устойчивость к мучнистой росе.
  1. Поражается почковым клещом;
  2. Высокие требования к плодородию почвы.

Тамерлан


Сорт относится к средним срокам созревания. Он образуется в высокий куст, который растет быстро, но умеренно. Ягодки имеют округлую форму и идут массой до 1,5 грамм, а на вкус — сладкие, но с характерной кислинкой. С одного куста можно будет собрать от 3,5-4 кг ягод.

  1. Десертный вкус;
  2. Высокий показатель урожайности;
  3. Легко перевозить;
  4. Устойчивость к болезням;
  5. Сухой отрыв ягодок.
  1. Не очень любит жару;
  2. Чем старше куст, тем больше есть вероятность поражения почковым клещом.

Подарок Астахова

Сорт относится к поздне-средним. Он образует рослый куст с мощными побегами. Ягодки имеют округлую форму и черно-насыщенный окрас с глянцевым блеском. Масса ягодок до 3 грамм, а на вкус сладко-кислые. С одного куста можно собрать до 5 кг ягодок.

  1. Высокий показатель урожайности;
  2. Высокий показатель по зимостойкости;
  3. Устойчивость к болезням;
  4. Легко транспортировать.
  1. Если ягодок много, то они начинают мельчат;
  2. Средняя самоплодность.

Как ухаживать за дачей, садом и огородом. Какую технику для этого использовать. Это все к Никите.
Так же очень хорошо разбирается в автотематике

Когда говорят смородина, почему-то у всех сразу появляется оскомина. А между тем, даже в нашем суровом краю можно выращивать очень сладкие крупноплодные сорта черной смородины.

Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель:

– В современной селекции появилось очень много новых сортов.

Это и наши дальневосточные сорта, и сорта Надежды Фаворской, и сорта Александра Астахова, и сорта Лилии Забелиной.

Я на своем участке испытываю около 20 сортов черной смородины. На первом месте мне важен вкус, на втором – крупноплодность. Есть сорта смородины ягода которых в два раза крупнее вишни (от 2 до 8 г).

В основном, это сорта из Сибири и Алтая. Их минус в том, что они на 7-8 год начинают стареть. К этому возрасту эти сорта надо омолаживать – либо обрезать под корень и пускать снова в рост, либо высаживать новый куст.

Сорт Перун по сравнению с черешней

Сорт Перун по сравнению с черешней

Из наши дальневосточных сортов я бы выделил Уссури (Приморский край). По крупноплодности он уступает, но у него неповторимый вкус. А также сорт Вавилова Амгунь. Этот сорт славится крупноплодной ягодой и по составу сахара ей нет равных в России.

К сожалению, его очень трудно достать, так как в питомниках его не размножали. У меня на участке этого сорта нет.

После многолетних наблюдений я для себя на первое место поставил сорта Астахова: Селеченкская, Севчанка, Перун, Изюмная. Ягода очень вкусная, крупная – от 2 до 5 г. Урожайность с куста от 10 кг и выше. Сорта долговечны, живут до 20 лет, и не поражаются ни почковым клещом, ни стеклянницей.

Сорт Перун – среднеспелый сорт, устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.

Сорт Пигмей

Сорт Пигмей – вкус ягод сладкий, десертный. Ягоды очень крупные массой до 8 г универсального назначения.

Высокоурожайный, зимостойкий, крупноплодный, засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, рано вступает в плодоношение.

Куст сильно или среднерослый, слабораскидистый.

Сорт достаточно устойчивый к мучнистой росе и септориозу, среднеустойчив к антракнозу.

В один ряд с Пигмеем можно смело поставить новые сорта Валовая и Сокровище.

Сорт Добрый джин

Сорт Добрый джин

Сорт Добрый джин – среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты.

Ягоды крупные, сладкие, назначение столовое.

Сорт очень зимостойкий, самоплодный, устойчивость к болезням и вредителям высокая. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.

Сорта Александра Астахова

Астаховская смородина соответствует всем стандартам и селекционным признакам.

Сорт, как Севчанка, высокозимостоек. Он выдерживает суточные перепады температуры в 35 град., отчего другие растения погибают.

Очень хороши сорта Селеченская и Перун. Кусты невысокие, компактные, ягоды крупные, замечательного вкуса.

Еще лучше сорт Изюмная. Он гораздо слаще. Сорт этот ранний, но ягоды так прочно держатся на ветках, что подвядшими могут висеть до зимы, если их не склюют птицы. Высокое содержание сахара (10-12%) делает их похожими на изюм – отсюда и название. К тому же Изюмная зимостойка, устойчива к мучнистой росе, почковому клещу.

Имеют свои особенности и другие сорта Астахова.

Гуливер отличается комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу, а также к засухе и заморозкам. Кусты сильнорослые, с толстыми побегами. Ягоды крупные, массой до 3,2 г каждая, кисло-сладкие на вкус. Сорт раннего срока созревания.

У сорта Добрыня самые крупные ягоды. Сорт среднего срока созревания и урожайный, довольно устойчив к почковому клещу и грибным заболеваниям.

Сорт Нара – раннего срока созревания, самый засухоустойчивый.

Очень рано, в конце июня – начале июля, созревает Голубичка – прямой потомок Изюмной. Сорт урожайный, устойчивый к болезням и различным неблагоприятным факторам среды, самоплодный.

Сорта Лилии Забелиной

Благодаря ей, впервые в мире была выведена бессемянная смородина.

Все сорта выведены в условиях Горного Алтая.

Максимальной урожайностью (при хорошем уходе – до 10 кг с куста) отличаются Алтайская поздняя, Экстрим, Ядреная, Лучия, Геркулес.

Отличный десертный вкус – Алтайская поздняя, Геркулес, Памяти Шукшина, Плотнокистная, Спас, Руслан, Садко, Лучия.

Надежная зимостойкость – Экстрим.

Относительная устойчивость к комплексу грибковых заболеваний – Алтайская поздняя, Геркулес, Руслан, Плотнокистная; к рябухе – Лучия, Сокровище, Экстрим, Ядрёная, Руслан.

Меньше других поражаются почковым клещом Лучия, Сокровище, Экстрим, Спас, Руслан, Черный аист, Плотнокистная. Взрослые кусты, старея, постоянно утрачивают такую устойчивость.

Сорт Ядрёная стал одним из родителей целой серии новых крупноплодных сортов, в том числе и Бессемянной. У ягод этого сорта нет семян. Ягоды выровненные, крупные, хорошего сладко-кислого вкуса, с сильным приятным ароматом и высоким содержанием витамина C. Кусты этого сорта имеют повышенную устойчивость к почковому клещу, тле и к самым распространенным заболеваниям – мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

Сорт Себила

Сорта по срокам созревания

Как и у других ягодников, у черной смородины есть сорта ранние, средние и поздние. Посадив на участке разные сорта, можно продлить срок плодоношения.

Раннего срока созревания: Русалка, Селенческая-2, Дачница, Экзотика

Среднего срока созревания: Пигмей, Селеченская, Перун, Изюмная, Ядреная, Сибилла, Добрыня.

Позднего срока созревания: Венера, Катюша, Гулливер, Уссури

Сорт Бурая Фаворской – получил широкое распространение в приусадебных садах Хабаровска, Новосибирска и Кемерова.

Садоводы часто неправильно называют ее гибридом смородины с крыжовником. На самом деле это смородина с бурой окраской ягод, унаследованной от одного из своих родителей – сибирского вида смородины.

Кисти длинные, ягоды крупные, шаровидные, кисловато-сладковатого вкуса. На плодородной почве и при хорошей защите от ветров Бурая дает до 13 кг ягод с куста. Ягоды созревают неодновременно, поэтому сорт не пригоден для машинной уборки.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, качество свежих ягод и продуктов переработки, неосыпаемость ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки сорта: потребность к высокой агротехнике, особенно к влажности почвы, низкая устойчивость к грибным заболеваниям.

Сорт Русалка

Сорт Русалка – сорт с очень крупными ягодами, кисло-сладкими, хорошего десертного вкуса, с сухим отрывом. Универсального назначения

Среднеранний срок созревания ягод. Куст сильнорослый, среднераскидистый, высокоурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый, рано вступает в плодоношение. Урожайность – до 6 кг с куста.

Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Советы от Сергея Чудопалова:

1.Смородина – неприхотливая культура. Высаживать ее надо там, где больше влаги.

2.Размножать смородину лучше черенками. Для домашнего размножения достаточно пришпилить к земле веточку и присыпать ее землей. Когда веточка укоренится, черенки обрезаем и высаживаем.

3.Высаживать смородину лучше всего осенью: в сентябре-октябре. У смородины очень рано начинается вегетация, и при весенней посадке она плохо приживается, дольше болеет. А осенью наземная часть уже прекратила рост, а корневая часть нарастает. Куст лучше подготовится к зиме.

4.При посадке нижние почки смородины заглубляем. Это поможет нам получить хороший куст, так как корневой поросли смородина не дает.

5.Высадив, обрежьте все побеги на половину роста. Это тоже поможет сформировать хороший куст. На взрослых кустах побеги старше трех лет всегда вырезают. Тогда на молодых побегах будут крупные хорошие ягоды.

6.Хотя бы раз в два года обязательно подкладывайте под смородину перегной.

7.Зимой копите луковую и чесночную шелуху. Если весной разбросать ее вокруг кустов, смородину обойдут многие вредители и болезни.

8.Если высаживать смородину на расстоянии около 2 метров друг от друга, ягоды будут крупнее и слаще, урожай – выше, а кусты проживут дольше.

Читайте также: