Смородина русалка описание сорта

Обновлено: 05.07.2024

Русалка.
(Сеянец Голубки х Бредторп).

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг (до 5 кг) с куста (77 - 167 ц/га). Назначение универсальное. Пригоден для механизированной уборки и всех видов переработки.
Куст сильнорослый, средне раскидистый. Побеги средней толщины, неопушенные; растущие побеги – с розовым оттенком. Листья крупные и средние, зеленые. Листовая пластинка пяти лопастная, с глубокими вырезами, блестящая, морщинистая, вогнутая, с острыми, длинными, не подогнутыми зубчиками. Верхушки лопастей острые. Основание листа с глубокой выемкой. Ягоды очень крупные (2,6-7,5 г), округлые, почти черные, кисло-сладкие, с сухим отрывом, хорошего десертного вкуса. Дегустационная оценка - 5 баллов.
На государственном сортоиспытании с 1994 года.

Русалка. (Сеянец Голубки х Бредторп).

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг (до 5 кг) с куста (77 - 167 ц/га). Назначение универсальное. Пригоден для механизированной уборки и всех видов переработки.
Куст сильнорослый, средне раскидистый. Побеги средней толщины, неопушенные; растущие побеги – с розовым оттенком. Листья крупные и средние, зеленые. Листовая пластинка пяти лопастная, с глубокими вырезами, блестящая, морщинистая, вогнутая, с острыми, длинными, не подогнутыми зубчиками. Верхушки лопастей острые. Основание листа с глубокой выемкой. Ягоды очень крупные (2,6-7,5 г), округлые, почти черные, кисло-сладкие, с сухим отрывом, хорошего десертного вкуса. Дегустационная оценка - 5 баллов.
На государственном сортоиспытании с 1994 года.

А у Савейко заявлен, как среднеранний. надо будет уточнить, может опечатка. Кто-нибудь ещё срок созревания испытывал? Но описание многообещающее. Заказала, посмотрим. С уважением.

А у Савейко заявлен, как среднеранний. надо будет уточнить, может опечатка. Кто-нибудь ещё срок созревания испытывал? Но описание многообещающее. Заказала, посмотрим. С уважением.

Очень часто сроки созревания у них и у нас значительно отличаются.
Характерный пример - земляника Дивная. В средней полосе России средний срок созревания, а в Центральной Украине - +- 20мая.
Согласитесь - дата не для среднеспелого сорта!

__________________
Выяснить границы возможного удается, лишь перейдя их.
Граф де Сен-Жермен.
Мой каталог саженцев. Каталог обновлён 06.07.2020

А у Савейко заявлен, как среднеранний. надо будет уточнить, может опечатка. Кто-нибудь ещё срок созревания испытывал?

У меня Русалка на песчаной почве созревает примерно в одно время с Владимирской и Юбилейной Копаня в конце 1-ой - начале 2-ой декады июля в зависимости от погодных условий года и нагрузки. А сорта раннесреднего срока собираются во 2-ой декаде июня (Селеченская-2, Навля, Сибилла, Сюита киевская, Черная вуаль и др.)
Конечно, даты созревания сортов в Челябинской области и в Украине разные. Да даже в разных регионах Украины они разные и зависят ещё и от состава почвы. Но отношение определенного сорта к той или иной группе спелости определяется не конкретной датой календаря, а временем созревания соответствующей группы сортов в данной местности.
Поэтому вопрос - Русалка ли у Савейко?

Думаю, что неувязочка в сроке,даже если таковая и была, да ещё учитывая глобальное потепление, да учитывая, что сорт не старый, не дают вам права намекать, что человек не ведёт собственных наблюдений и тупо списывает характеристики с российских сайтов, учитывая его немалые масштабы и опыт. Это моё мнение и попахивает конкуренцией.

не дают вам права намекать, что человек не ведёт собственных наблюдений и тупо списывает характеристики с российских сайтов, учитывая его немалые масштабы и опыт. Это моё мнение и попахивает конкуренцией.

Сорт смородины черной Русалка проходит государственные сортовые испытания с 1994 года, в государственный реестр по селекционным достижениям был добавлен в 2004 году. Мнения дачников и садоводов в основном положительные, характеризуется как богатая на урожай разновидность, с потрясающими вкусовыми характеристиками и большой величиной ягодок, имеет широкое распространение почти по всей России.

Черная смородина Русалка: описание сорта

Черная смородина Русалка: фото сорта

Сорт смородины Русалка причисляется к сортам с большим количеством урожая, среднее количество урожая доходит до шести тонн с одного гектара или же три с половиной килограмма с каждого плодового кустарника, максимальное количество урожая доходит до двенадцати тонн с одного гектара или же шесть килограмм с каждого плодового кустарника.

Сорт черной смородины Русалка также является самоплодным, а значит неприхотливый к климатическим условиям, температурному показателю, в отличии от большинства сортов черной смородины. Ягодки имеют округлую форму, глубокий черный цвет, кожура довольно тоненькая, отрываются ягоды с плодовой ножки без выделения сока, размер достаточно большой, масса одной ягодки варьируется от трех до семи с половиной грамма, сравнивается с самыми крупноплодными сортами смородины черной, которые имеют массу одной ягоды в семь грамм. Вкус плодов больше сладкий, нежели кислый, имеет десертные вкусовые качества, дегустаторы дали оценку свежему урожаю в четыре с половиной балла по пятибалльной шкале оценивания.

Плоды смородины Русалка — универсального назначения, а значит их спокойно можно употреблять в сыром виде, без каких-либо термических переработок. Однако после термических переработок они не уступают во вкусе свежим ягодкам.

Плодовые кустарники черной смородины Русалка произрастают большого размера, с сильными темпами роста, немного раскидистые, рост обыкновенный так же, как и густота, ветви кривые со светлым розоватым окрасом, толщина обыкновенная, уровень устойчивости к минусовым температурам высокий так же, как и к засухам.

Черная смородина Русалка: особенности сорта


Смородина Русалка: фото сорта

Специалисты оценили возможность содержания и перевозки плодов на большие расстояния на четыре с половиной балла по пятибалльной шкале оценивания. Травянистое может выдерживать минусовые температуры до минус двадцати пяти градусов. Иммунитет черной смородины Русалка оценен, как удовлетворительный. В среднем масса одной ягодки равна четыре – семь грамм, а собрать с одного плодового кустарника можно три с половиной килограмма.

Культивирование смородинового кустарника

Упоминая отличительные черты культивирования и агротехники, стоит отметить, что черная смородина Русалка приспособлена к произрастанию в частичной или полной затененности, в северной части участка или у северной стороны забора. Другие плодовые культуры не приспособлены к жизни в таких условиях.

В осенний сезон под плодовые кустарники высыпается перегной, летом возможно проведение двух удобрений. Для того, чтобы кустарники не требовалось увлажнять очень часто, почву рекомендуется покрыть слоем мульчи с помощью высушенной травы, заблаговременно подложив под кустарники картонки или черные пленки. Главное наблюдать за грунтом, чтобы он имел достаточное количество влаги все время, при нехватке влаги – ягодки становятся меньшего размера.


Черная смородина Русалка: фото сорта

Благодаря тому, что сорт черной смородины Русалка имеет высочайший иммунитет к почковым клещам, применение специальных химических препаратов необязательно. При обнаружении в летний сезон на ветвях скрученную листву, рекомендуется оборвать и сжечь ее немедленно. Само травянистое рекомендуется увлажнить чистой жидкостью и высыпать на него золу. На таких плодовых кустарниках паразитов уже невозможно встретить. А спустя какое-то время ветра сдуют золу и на ветвях будет только здоровая и чистая листва.

Сорт смородины Русалочка создан в Южно-Уральском научно-исследовательском институте под руководством талантливого ученого-селекционера В.С. Ильина, автора более восьмидесяти сортов черной и красной смородины. Основой данного вида послужило скрещивание двух сортов: Бредторпа и Севянец Голубка. В течение почти десятка лет сорт Русалка находился на испытании и только в 2004 году был включен в Государственный реестр селекционных достижений.

История возникновения черной смородины уходит глубоко в лету. На Руси смородину разводили еще в ХI веке в монастырях, яркий вкус дикой смородины должен был хоть как-то скрасить скудную пищу монахов, cмородина была в то время невероятным лакомством. Общеизвестным фактом является то, что Москва-река называлась Смородиновкой, в то время по берегам реки росло множество кустов красной и черной смородины, которую впоследствии пересаживали в княжеские сады.


Сорт смородины Русалочка

Черная смородина издавна славится кладезем витаминов, к примеру, по содержанию витамина С превосходит цитрусовые и землянику в 4-5 раз, крыжовник – в 10 раз, а вишню и сливу – в 30 раз. Врачами рекомендована суточная доза потребления ягод для взрослого человека – около 50-70 г., это где-то горсть, в то время как малины необходимо съесть около 300 г., чтобы получить такую же порцию витаминов и микроэлементов.

Известно, что смородина имеет высокое содержание витамина Р, который способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализует давление при гипертонической болезни. Часто применяется в качестве профилактического средства при некоторых формах этого заболевания.

Обратите внимание! Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья и почки смородины, уступая в содержании полезных веществ лишь плодам актинидии и шиповнику.

Смородина Русалочка описание сорта

Сорт смородина черная Русалка достаточно высокоурожайный, при тщательном сборе достигает 2-4 кг с одного куста, по отзывам садоводов, в плодородный год урожайность достигает и 6 кг. Основной характеристикой и достоинством данного сорта являются ягоды: круглые, черные, довольно крупные, весом от 4 до 7 г., кожица тонкая, легко лопается при нажатии или падении. Вкус десертный, кисло-сладкий, ягоды пригодны как для различного рода термической переработки, так и для употребления в пищу в свежем виде.

Морозостойкость смородины Русалочка

Достоинством данного сорта является его выносливость различного рода температур, смородина неплохо переносит жаркую засушливую погоду и морозы, не требует определенного ухода и укрывания в заморозки.

Обратите внимание! Несмотря на многочисленные достоинства данного сорта, не лишним будет правильный уход за ним.

Посадка и уход за смородиной


Сажать смородину лучше всего осенью

Обратите внимание! Садоводы часто применяют подкормку из натуральных составляющих, это может быть кожура картофеля, известно, что этот тип растений богат калием, который необходим для роста растений.

Кожуру картофеля заготавливают на зиму, сушат, а весной готовят из нее питательный раствор. Также полезна смородиновому кусту кожура банана, ее обычно измельчают и закапывают под кустом. Полезным будет при подкормке птичий помет или коровяк. Подкормку необходимо настаивать в течение недели, разведя при этом водой. К кусту нужно проделать бороздки и постепенно заливать через них настой: коровяка – около 1 л на куст, а птичьего помета достаточно 0,5 л.


Нуждается в постоянном уходе

Дополнительная информация. Благотворно влияют на цветение и образование завязей смородины микроэлементы. Поэтому перед цветением растение опрыскивают раствором сернокислого цинка, медного купороса, порошка борной кислоты.

Преимущества и недостатки сорта

Обратите внимание! Черной смородины Русалка описание сорта лучше начинать со сравнения, растение обладает существенным преимуществом перед красной в своей неприхотливости к почве, тогда как красная смородина предпочитает почву с нейтральным уровнем кислотности, поэтому данный тип смородины требует дополнительного ухода.

В отличие от черной, красная смородина плохо переносит засушливую погоду, поэтому в южных областях с повышенной засухой такому типу смородины часто требуется обильный полив. Одним из существенных недостатков черной смородины Русалка является потеря бутонов в период цветения, это может случиться в сезонный перепад температур.

В настоящее время ученым удалось вывести бессемянную черную и бессемянную красную смородину. Бессемянная черная смородина отличается повышенной устойчивостью к паразитам, таким как почковый клещ, тля, а также к разному роду заболеваний: септориозу, мучнистой росе, антракнозу.
Смородина бессемянная имеет достаточно крупные ягоды, аромат довольно приятный, вкус кисло-сладкий. Следующей разновидностью смородины является сорт смородины бессемянной – золотистый.


Недостатком черной смородины Русалка является потеря бутонов в период цветения

Изначально в середине прошлого века данный тип смородины использовали исключительно при озеленении и формировании лесной полосы, в тех местах, где деревьям прижиться достаточно тяжело, чего не скажешь о сорте золотистый. Сорт неприхотлив, не требует ухода, может разрастаться в различного рода почвах, засухо,- и морозоустойчив. Ягоды сорта золотистый различных оттенков: от пурпурно-коричневого до желтого. Сорт обильно плодоносящий. Ягода бессемянная, пустоцветы бывают крайне редко. По наличию витамина С золотистая уступает черной, однако ничем не хуже сорта смородина красная бессемянная . Зацветает сорт золотистый довольно рано – в мае-июне, цветет обильно, ярко-желтыми цветами, часто используется как декоративный кустарник.

Даже самый неприхотливый сорт смородины требует небольшого, но все-таки ухода. Проявите минимум усилий, и смородина Русалка отплатит вам прекрасным урожаем.

Ягоды черной смородины Русалка

Черная смородина Русалка – популярный среднеранний сорт, который поспевает в середине июля. Он был выведен селекционером В.С. Ильиным путем скрещивания, при этом были использованы два сорта – Голубка и Бредторп.

Описание сорта

Этот сорт относят к высокоурожайным, поскольку средняя урожайность составляет 6,0 т/га (или до 3,5 кг с куста), а максимальная достигает 12,0 т/га (или до 6 кг с куста).

Русалка – сорт самоплодный, поэтому не так требователен к условиям и температуре, как некоторые самобесплодные, например, Стахановка, Детская, Надежда. Ягоды – округлые, практически черные с тонкой кожицей, с сухим отрывом, по размеру – очень крупные, от 3,2 до 7,5 г (могут сравниться со смородиной Ядреной, плоды которой достигают 7 г). По вкусу они кисло-сладкие, можно сказать – десертные, дегустационная оценка в пределах 4,6 баллов.

По своему назначению плоды Русалки универсальны, поскольку их можно потреблять и в свежем виде. Также они пригодны для любого вида переработки.

Кусты – сильнорослые, чуть раскидистые, средней высоты и густоты, с изогнутыми светло-розовыми побегами средней толщины, зимостойкие и засухоустойчивые.

Что касается устойчивости Русалки к разнообразным болезням и вредителям, то, по отзывам опытных садоводов и дачников, она хорошо справляется с такими недугами, как мучнистая роса и антракноз, но имеет среднюю устойчивость перед почковым клещом и септориозом.

Краткая характеристика

Вид черная
4,6 / 5
4-7 г
3,5 кг
Срок средне-ранний
4,4 / 5
-25°С
средний

Выращивание

Говоря об особенностях выращивания и ухода, отметим, что смородина хорошо приспособлена к жизни в тени, с северной стороны дома или ограды. Ничего другого, кроме нее, здесь посадить не получится. Осенью под кусты подсыпают перегной, а за летний сезон можно сделать две подкормки. Чтобы их не приходилось поливать часто, землю можно мульчировать сухой травой, подложив под кусты черную пленку или картон. Важно следить, чтобы почва была влажной все время, в ином случае - ягоды будут мельче.

Поскольку этот сорт - один из самых устойчивых к клещу почковому, обработку химическими средствами проводить необязательно. Если летом обнаружите на ветках закрученные листочки, лучше оборвите и сожгите их сразу. Само растение желательно облить водой и посыпать золой. На таких кустах тли точно уже не будет. А через некоторое время ветер сдует золу и на веточках останутся только здоровые и чистые листики.

На молодых кустах плоды намного крупнее и количество их значительно больше, чем на старых. Чтобы они оставались внушительными, число веток надо регулировать: вырезать старые, вновь выросшие или тонкие веточки. В большинстве регионов обрезку делают весной. Если ее провести осенью, это может повлиять на зимостойкость и в результате снизить урожайность.

Читайте также: