Смородина сибилла описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорт Сибилла был получен уральскими селекционерами. Черная смородина отличается крупным размером плодов и ранним сроком созревания. Подходит для выращивания в регионах с нестабильным климатом и холодным летом. Ягоды могут вырастать весом до 5 г, обладают приятным десертным вкусом. Демонстрирует стабильный урожай, который можно перевозить и хранить до 2 недель. Есть иммунитет к типичным для семейства заболеваниям. Несмотря на слабую устойчивость к почковому клещу, сорт получил положительные отзывы. Пользуется популярностью в частном и промышленном садоводстве.

Описание и особенности сорта черной смородины Сибилла

Сибилла – крупноплодный сорт черной смородины, разработанный специалистами Южно-Уральского НИИ. Создателем считается В. С. Ильин, в 2008 году культура была включена в реестр достижений селекции. В качестве материнских растений применяли саженцы сортов Сеянец Голубики и Брендторп. Путем перекрестного опыления удалось добиться не только увеличения урожайности, но и высокой устойчивости растения к внешним факторам. Получено районирование в Центральном и Дальневосточном регионах.

Описание куста

Сорт представлен среднерослым кустом высотой до 1,5 м. Раскидистость умеренная, плодоносящие побеги очень толстые. Они окрашены в серо-зеленый оттенок, одревесневают с возрастом. Почки формируются под углом к ветке, имеют среднее опушение. Растение нуждается в регулярной санитарной обрезке, может разрастаться на ограниченной площади без увеличения показателей урожайности. Нижние ветви желательно подвязывать или устанавливать опору, так как крупные ягодные кисти приводят к их провисанию. Про лучшие сорта смородины с крупными ягодами расскажет эта статья.

Молодые побеги после плановой обрезки можно использовать в качестве посадочного материала. На них не должно быть следов болезни, механических повреждений.

Листьев

Листовые пластинки типичной для семейства пятилопастной формы. Окрашены в светло-зеленый оттенок, имеется незначительная морщинистость. Рассечение листа выражено сильно, увеличивается к центральной части. С базальной стороны развиты в слабой степени, возможно появление асимметрии. У основания имеется глубокая выемка. Краевые зубцы острые, не сглаживаются с возрастом. Черешок длинный и тонкий, в норме имеет светло-зеленый окрас. Листья начинают опадать через 1-2 месяца после окончания плодоношения.

_

Цветов

Бутоны начинают формироваться в конце мая или в первой декаде июня в зависимости от региона посадки. Имеют средний размер и узкобокальчатую форму. Лепестки бледно-желтого цвета с розовым оттенком. В норме немного отогнуты, а чашелистики свободного типа. Соцветие вырастает от 4 до 6 см в длину, ось средней толщины и всегда зеленая. Для формирования завязей не требуется наличие опылителей, сорт Сибилла является самоплодным. Чтобы добиться большей урожайности опытные садоводы все же рекомендуют высаживать рядом растения для опыления, поскольку аромат смородины не интересует полезных насекомых.

В течение первых 2-3 лет роста цветки смородины рекомендуется прищипывать. Это стимулирует развитие скелетных ветвей и корневой системы.

Плодов

Для сорта характерны крупные ягоды, вырастающие до 5 г. В среднем, они весят 2-2,3 г. Представлены округлой формой, поверхность очень однородная. Кожица равномерного черного окраса с глянцевым покрытием. Вкус десертный, кисло-сладкий. Сибилла получила высокие дегустационные оценки, чем выгодно отличается от других ранних сортов черноплодной смородины. Мякоть плотная, имеет приятный аромат и малое количество семян. Плодоножка длинная и тонкая, окрашена в зеленый цвет. Кисти сохраняют упругость в дождливый сезон, для этой культуры подходит машинный тип уборки урожая. Описание лучших сортов смородины для Урала представлены по этой ссылке.

Сроки созревания

Сибилла относится к сортам раннего срока созревания. В комфортных условиях и при качественном уходе урожай можно собирать уже со второй половины июля. Конкретное время созревания напрямую зависит от климата в регионе, в областях с коротким холодным летом сроки сдвигаются минимум на одну неделю вперед. Скорость образования завязей напрямую зависит от минерального состава грунта. При дефиците калия и фосфора время период формирования ягод может затягиваться. Сорт отличается устойчивостью к засухе и морозам, поэтому резкие перепады температуры практически не отражаются на плодоношении. Средняя урожайность сорта Сибилла – 3,5 кг с куста.

Достоинства и недостатки

Черную смородину Сибилла выращивают уже более 10 лет на участках с разным климатом, качеством субстрата. Растение получило большое количество положительных отзывов. Выделяют следующие достоинства:

  • крупный размер ягод;
  • десертный вкус мякоти;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • самоплодность, не требуется наличие опылителей рядом;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • иммунитет к мучнистой росе, типичным для смородины вирусам;
  • возможность машинного сбора.

Несмотря на большое количество плюсов, единственным минусом сорта выделяют слабую устойчивость к заражению почковым клещом. Некоторые пользователи отмечают, что при недостаточной влажности почвы есть риск развития неравномерных по размеру ягод. Про сорта смородины устойчивые к почковому клещу для Подмосковья читайте здесь.

Посадочный материал сорта пользуется большой популярностью среди садоводов. Его можно приобрести повсеместно в питомниках, сельскохозяйственных магазинах.

Состав ягод

Черная смородина уступает по содержанию витаминов и минералов красной и белой разновидности этой культуры. Однако в составе содержится огромное количество полезных веществ. Основные из них:

  • витамины (группы B, PP, C, A, H);
  • микроэлементы (кальций, магний, калий и фосфор);
  • микроэлементы (железо, цинк, йод и медь);
  • пищевые волокна;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • пектин;
  • моно-и дисахариды;
  • эфирное масло;
  • фитонциды.

_

Ягоды имеют низкую энергетическую ценность, в 100 г продукта содержится всего 44 ккал, что полезно при диетическом питании. Большую часть приходится на углеводы, содержание жиров не превышает 0,4 г. Про сорта черной смородины с крупными сладкими ягодами читайте тут.

Применение

Сорт обладает приятным сладко-кислым вкусом ягод. Их можно использовать для различных кулинарных и кондитерских целей. Плоды подходят для приготовления джема, варенья и конфитюра. Возможно изготовление сока и компота. Однако для вина Сибилла не рекомендуется, так как мякоть больше сладкого, чем кислого вкуса. Черная смородина широко применяется и в народной медицине. Из листьев, плодов и коры кустарника готовят различные отвары, настои и примочки. Они обладают противовоспалительным, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Ягоды черной смородины не подходят для длительного хранения. После сбора урожая их рекомендуется пускать на переработку в течение 1-2 недель. Для сохранения свежести применяют заморозку, консервацию и засахаривание.

Посадка

Агротехника выращивания смородины Сибилла мало чем отличается от культивирования других сортов. Соблюдение основных правил посадки позволяет добиться здоровья растения, а также стабильной урожайности в течение 12-15 лет. Особенно важно грамотно подойти к выбору места на участке, выбору саженца, так как это напрямую влияет на развитие кустарника в первые годы роста. Про посадку и уход за Альпийской смородиной читайте в этом материале.

Сроки

Черная смородина Сибилла обладает высокой морозостойкостью. Посадку саженцев можно проводить ранней весной почти сразу после снега. В зависимости от региона России это может быть первая половина апреля или начало мая. Некоторые садоводы практикуют высаживать смородину осенью (до начала октября), но при таком методе требуется проведение мульчирования и укрытие молодого куста. Суточная температура воздуха к моменту посадки должна быть в диапазоне 7-10 o C. Нежелательно планировать работу, если прогнозируются возвратные ночные заморозки или резкая смена погоды.

_

Выбор саженца

Посадочный материал нужно приобретать только в специализированном питомнике или в сельскохозяйственном магазине. Саженец черной смородины должен быть высотой от 0,5 м, оптимальным считается возраст двух лет. При покупке нужно обратить внимание на внешний вид растения. Кора и стебель в норме окрашены в светло-коричневый оттенок, на побегах не должно быть следов плесени или гниения. Корневая система должна быть развитая, с умеренным увлажнением. Не рекомендуется выбирать растения с засохшими или деформированными частями. Обязательно наличие почек роста на молодых побегах, так как именно они обеспечивают развитие куста в первые несколько месяцев.

Лучше всего покупать саженец смородины с закрытой корневой системой. Это позволяет добиться равномерного увлажнения, избежать поломки при транспортировке.

Подготовка места для посадки

Готовить место для выращивания кустарника нужно заблаговременно, оптимально – за 2-3 месяца до начала посевных работ. Участок следует перекопать минимум на глубину штыка лопаты, а также удалить все растительные остатки и крупные камни. В качестве удобрения желательно использовать органику, например, коровяк или перегной из расчета 5-6 кг на каждый кв. метр. При необходимости вносят и минеральные составы, для этой цели лучше всего подойдет нитроаммофоска (30-40 г/м 2 ). Можно применять и смесь мочевины, сульфата калия и суперфосфата (по 20 г каждого средства). Сразу после перекопки и подкормки место для посадки желательно обильно полить теплой водой.

Почва

Для продуктивного выращивания черной смородины требуется плодородная, рыхлая и хорошо аэрированная земля. Она должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию, так как pH влияет не только на здоровье куста, но вкус ягод. Для нормализации кислотности применяют гашеную известь или мел. Не рекомендуется высаживать растение рядом с водоемом, вблизи с поверхностными грунтовыми водами – это приводит к развитию опасных грибковых заболеваний корней. Место для выращивания должно хорошо освещаться, поэтому не стоит готовить грунт под кроной высокорослых деревьев, рядом с сооружениями.

Черная смородина может плодоносить на одном месте без необходимости пересадки более 15 лет. Выбор места для выращивания нужно выбирать с учетом плана дальнейшего обустройства участка.

Расстояние между кустами

Как правило, посадку черной смородины проводят в несколько рядов. Расстояние между ними должно быть минимум 2 м для удобства ухода за растениями. Рекомендуемый интервал между кустами – 1-1,5 м. По соседству можно посадить сорт Белая Версальская. Это позволяет добиться развития всех боковых побегов, что напрямую отражается на урожайности. При формировании живой изгороди саженцы можно высаживать чаще, но это повлияет общее плодоношение растения. Глубина посадочной лунки при таком методе должна быть около 50 см. Это позволяет не только разместить корневую часть саженца, но и организовать в ней необходимый слой дренажа.

_

Черная смородина считается неприхотливой плодово-ягодной культурой. Для успешного плодоношения требуется соблюдать минимум уход, который сводится к работе с грунтом и плановым процедурам (полив, обрезка, подкормки). В течение лета важно контролировать влажность поверхностного слоя земли, нельзя допускать его пересыхания и застоя воды.

Полив

Особенно важно соблюдать режим полива в первые два года выращивания кустарника. Влажность должна быть стабильно умеренной, что оптимально для этой культуры. Полив проводят не чаще 1 раза в 10 дней из расчета 10 л на каждый куст.

В период активного плодоношения категорически нельзя допускать пересыхания грунта – это может привести к формированию деформированных ягод. Вода должна быть чистой, отстоявшейся минимум 3 суток и подогретой до температуры окружающей среды.

Полив проводят корневым методом, избегая попадания влаги на листья и цветки смородины в период бутонизации.

Обрезка и формирование куста

В течение лета проводят санитарные и формирующие обрезки смородины. Первую процедуру нужно планировать на осень первого года роста, а затем ее осуществляют дважды за сезон – ранней весной и после опадения листвы. Следует удалять все старые и деформированные ветви, побеги с признаками болезни. Чтобы добиться гармоничного плодоношения, на одном кусте оставляют до 15 ветвей с развитыми цветочными почками. Места срезов важно сразу обработать садовым варом, раствором древесной золы или глиняной мешанкой.

_

Подкормка

В течение лета подкормку черной смородины проводят три раза. Частота внесения удобрений зависит от состава грунта, особенностей кустарника. Рекомендуемые сроки проведения работы – ранняя весна, период активного плодоношения и осень. В первую половину лета можно использовать азотсодержащие составы (вся органика, аммиачная селитра или мочевина). Начиная с момента образования завязей применяют подкормки только с фосфором и калием, а также комплексные смеси для ягодных культур. Удобрения для сорта Сибилла и Селеченская желательно вносить только корневым методом, так как при попадании на листья они вызывают ожоги, увядание.

Размножение

При необходимости получения новых растений куст черной смородины можно размножить почти любым вегетативным методом. Наиболее популярны следующие способы:

    • деление корневища;
    • отводками;
    • черенками (взрослыми или зелеными).

    Главный плюс этих методов – сохранение сортовых характеристик куста, а также быстрая адаптация дочернего растения на новом месте. Работу рекомендуется проводить ранней весной или осенью до начала вступления в период вегетации. Выбор конкретного способа определяется садоводческими навыками, возрастом и здоровьем смородины.

    Укоренение саженцев черной смородины можно проводить в воде или влажном питательном субстрате. Первые корешки появляются через 30-45 дней.

    Устойчивость к заболеваниям

    Сибилла обладает мощным иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям, типичным для этой культуры. К ним относят:

    Для предупреждения заражения плановую обработку проводят ранней весной и осенью. Лучше всего использовать фунгициды широкого спектра действия (бордоская жидкость, медный купорос, Вектра и Квадрис). Одновременно с этим вносят комплексные инсектициды, позволяющие избежать появления вредоносных насекомых (паутинный и почковый клещ, тля, пилильщик).

    Видео

    Подробнее про характеристики черной смородины Сибилла смотрите в видео:

    Смородина чёрная Сибилла: основные характеристики

    Чёрная смородина является очень популярным в России ягодным кустарником. Эти плодовые кусты выращиваются практически в любом саду, и каждый владелец желает культивировать именно крупноплодные разновидности культуры. Перспективный сорт Сибилла позволит получить ранний и обильный урожай крупных и вкусных ягод. О нём более подробно — далее в статье.

    Описание сорта чёрной смородины Сибилла

    Крупноплодный смородиновый сорт Сибилла относится к уральской селекции и характеризуется крупной, рано созревающей ягодой. Растение рекомендовано для культивирования в центральных областях, а также в отличающихся неустойчивой погодой и прохладным летним климатом. Вес кисло-сладких плодов с освежающим вкусом достигает 5 г. Ежегодно растение наращивает хороший урожай, который после сбора долго сохраняет свежесть, что способствует его перевозкам на дальние расстояния.

    Знаете ли вы? В мире существуют тысячи сортов смородины, среди них есть кустарники, имеющие чёрные, красные, розовые, жёлтые и даже прозрачные ягоды.

    Хранить ягоды в свежем виде можно в течение 10–14 суток. Сибилла отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, свойственным смородине, благодаря чему получает хорошие отзывы от садоводов, но может быть атакована почковым клещом. В описании сорта автором указано, что он с успехом может выращиваться как на небольших плантациях, так и на огромных промышленных площадях.

    История селекции

    Чёрная смородина Сибилла — ранний сорт с крупными ягодами, который является результатом селекции сотрудника научно-исследовательского института Южного Урала Ильина В. С. В 2008 году новый сорт культуры был внесён в Госреестр. В процессе работы проводилось скрещивание родительских сортов Бредторп (Карельская) и Сеянец Голубки.

    Смородина чёрная Сибилла

    Результат получился хорошим, а новое растение обладало такими качествами, как повышенная урожайность и сопротивляемость внешним раздражителям (заболеваниям и насекомым). Сорт районирован для культивирования в Центральном регионе и на Дальнем Востоке.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Сибилла выглядит как среднерослый кустарник, высота которого не превышает 150 см, имеет аккуратную крону и мощные плодоносящие ветви диаметром от 150 до 400 мм. Молодые побеги покрыты гладкой зелёной корой, которая с возрастом лопается и становится шершавой. На ветках под углом в 45 градусов расположены плодовые почки, они окрашены в коричневый цвет и чуть опушены. Куст дважды в сезон требует санитарной очистки кроны, во время которой вырезаются повреждённые, больные и сухие фрагменты.

    Без проведения этой процедуры он склонен к загущению кроны, что плохо сказывается на урожайности. Сорт также замечен в частом опущении нижних веток к земле под весом урожая или обильных осадков, поэтому рекомендуется использовать подвязку к круговой опоре или ограничителей полегания в виде пластмассовых ящиков, установленных под растением. После проведённой обрезки оказавшийся лишним прирост этого года годится для использования в качестве черенков для размножения сорта.

    Смородина чёрная Сибилла

    Они должны быть чистыми от бактериальных и грибковых заболеваний, а также не должны иметь сломанных частей. Лист состоит из 5 фрагментов, что характерно для кустарников данного семейства. Он не гладкий, а чуть морщинистый, окрашен в светло-зелёный цвет, по краю покрыт небольшими острыми зубцами, прикреплён к веткам длинным тонким черешком. Куст теряет покрытие примерно через 35–60 суток после того, как будет собран урожай.

    Первые бутоны появляются на культуре в последней майской декаде или в начале июня, это зависит от климатической зоны. Цветы небольшие, невзрачные, имеют сферическую форму и розовую окраску мелких лепестков. Собраны в длинные соцветия (4–6 см), которые не требуют растущих рядом сортов-опылителей для формирования полноценных ягод. Сибилла является самоплодным растением. Во время цветения кустарник не издаёт сладкого запаха, характерного для других растений, поэтому пчёлы и другие насекомые им не интересуются.

    Первые 2–3 года вегетации плодовые образования на смородине желательно удалять вручную, поскольку это способствует бурному наращиванию скелетных веток и корней куста. Ягоды Сибиллы имеют средний и крупный размер от 2 до 5 г и округлую форму, покрыты тонкой гладкой кожицей, окрашенной в отливающий глянцем чёрный цвет. Внутренняя мякоть плода имеет жёлто-зелёный окрас и содержит мелкие семена, практически не ощутимые при употреблении в пищу. Вкусовые качества хорошие, плоды отличаются кисло-сладким, десертным вкусом. Благодаря упругости соцветий, на которых закреплены ягоды, культура пригодна для механического сбора урожая.

    Смородина чёрная Сибилла

    У ягод хороший сладко-кислый вкус, поэтому их применяют в кулинарии, изготавливая соки, холодные и горячие напитки, варенье, конфитюр или джем. Нежелательно применять урожай Сибиллы для создания вин, потому что в ягодах присутствует больше сахара, чем кислоты. Эта культура также востребована в домашней медицине, причём, в зависимости от рецепта, могут использоваться любые части этого растения (листья, плоды и кора). Из них готовят всевозможные настойки и отвары. Самыми известными свойствами культуры являются тонизирующие, общеукрепляющие и противовоспалительные.

    Смородина не может долго храниться в свежем виде, поэтому вскоре после уборки её желательно переработать. Для использования ягод у хозяйки есть примерно 10–14 дней, может быть чуть больше, в зависимости от температурных условий. Урожай крупноплодных ягод можно замораживать, поскольку после размораживания они не теряют вкуса и аромата и в значительной мере сохраняют полезные свойства. Разновидности красной и белой смородины превосходят свою черноплодную родственницу по содержанию минеральных веществ и витаминов.

    Важно! Несмотря на самоопыляемость, сорт Сибилла плодоносит обильнее, а его ягоды формируются более крупными, если в саду высажены и другие сорта чёрной смородины.

    Но и в её составе есть множество важных для человека элементов, таких, как: витамины группы B и PP, C, A, H, фосфор и калий, магний и кальций, медь и йод, цинк и железо, пищевые волокна, а также фитонциды, моносахариды, эфирные масла, дисахариды, пектин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Плоды чёрной смородины являются малокалорийным продуктом: в 100 г ягод присутствует только 44 ккал, поэтому их можно применять в диетическом рационе.

    Сорт Сибилла — наиболее известный из ранних разновидностей черной смородины

    Желание вырастить на своем участке крупные ароматные ягоды есть у каждого дачника. Сорт смородины Сибилла — наиболее известный из ранних разновидностей черной смородины. Он отличается универсальностью, хорошей урожайностью, прекрасным вкусом (на все 5 баллов) и ароматом ягод. А еще кусты настолько красиво выглядят, что часто используются для декорирования садовых участков.

    Описание сорта

    Сорт Сибилла получен в Южно-Уральском институте плодоовощеводства путем скрещивания сортов Сеянец Голубки и Бредторп и предназначен для выращивания в Дальневосточном и Центральном регионах страны. Сорт оправдал ожидания: его характеризует ранний срок созревания, высокая зимостойкость (выдерживает морозы до -30°С), хорошая урожайность (в среднем до 3 кг с куста и 4,3 т/га).

    Сибилла самоплодна, ее можно сажать одиночными кустами. Она имеет отличную устойчивость к мучнистой росе и другим заболеваниям, поражающим смородину.

    В 2008 году сорт был включен в государственный реестр селекционных достижений.

    Ягоды черной смородины с экзотическим именем Сибилла одномерные, крупные, округлой формы, без ребристости. Цвет коричнево-черный, в стадии технической спелости имеет красноватый оттенок. Вес плодов — 2-5 г. Мякоть ароматная, кисло-сладкая. Количество семян среднее.

    Смородина Сибилла: цветение (видео)

    Не менее важная характеристика смородины — ее высокая транспортабельность, что для ранних сортов не очень характерно. Это обусловлено:

    • выраженной толщиной кожуры;
    • плотной мякотью;
    • сухим отрывом ягод.

    Сорт подходит для механизированного сбора урожая.

    Универсальность Сибиллы состоит в том, что плоды употребляются в свежем виде, их можно замораживать и использовать в различных заготовках (варенье, джемы, сиропы и т.д.).

    Судя по отзывам садоводов, преимуществами данного сорта являются также засухоустойчивость и неприхотливость. Однако описание сорта будет неполным, если не упомянуть о единственном минусе растения: подверженности почковому клещу, септориозу и антракнозу.

    Как уже упоминалось, данная черная смородина имеет красивый внешний вид. Ажурные кусты вырастают до 1,5 м. Они полураскидистые, компактные, среднеоблиственные. Побеги длинные, изогнутые, умеренной толщины.

    Универсальность Сибиллы состоит в том, что плоды употребляются в свежем виде, их можно замораживать и использовать в различных заготовках

    Листья небольшие, пятилопастные, зеленого или светло-зеленого цвета, блестящие, вогнутые, морщинистые, с вогнутой пластинкой. Основание листа имеет среднюю или глубокую выемку. Зубцы среднего размера, острые. Черешки листьев тонкие, длинные.

    Цветет смородина Сибилла узкобокальчатыми бледно-желтыми цветками, имеющими легкий розоватый оттенок. Одиночные изогнутые кисти имеют среднюю длину (4-6 см).

    Уход и размножение

    Сорт Сибилла хорошо растет на солнце и в полутени. Почвы предпочитает влажные, плодородные, суглинистые или супесчаные. Многие садоводы и дачники утверждают, что Сибилла отлично растет на самых пониженных увлажненных участках.

    Размножают смородину двумя способами:

    Сорт Сибилла хорошо растет на солнце и в полутени

    В силу своей компактности куст Сибиллы не имеет большого количества горизонтальных отводок, поэтому первый способ размножения предпочтительнее.

    Лучшее время для посадки саженцев — осень или ранняя весна. Уход не отличается от ухода за другими представителями черной смородины: удаление сорняков, полив, подкормка, формирование (обрезка) и борьба с вредителями.

    Поклонники Сибиллы — а их огромное количество — высоко ценят данный сорт и утверждают, что вкуснее черной смородины нет. У нее необыкновенный десертный вкус, восхитительный аромат и крупные размеры. А при надлежащем уходе урожайность может значительно превысить средние показатели.

    Смородина: посадка и уход (видео)

    При выборе смородины для своего участка необходимо учитывать, в каких климатических условиях ее рекомендуется выращивать. Напоминаем, что Сибилла ориентирована на Центральный регион и Дальний Восток. В других местностях ей потребуется дополнительный уход, и высокие показатели сорта могут быть снижены.

    Черная смородина Сибилла – это ранний сорт. Был выведен в России ученым-селекционером Владимиром Сергеевичем Ильиным в Южно-уральском НИИПиК. На счету его научной деятельности создание более 50 сортов красной, черной и белой смородины. А также более 20 видов крыжовника. Сорт смородины Сибилла был получен в результате скрещивания сорта черной смородины Сеянец Голубки и сорта Bradtorp в городе Челябинск.

    Черная смородина Сибилла: описание сорта и внешние характеристики

    черная смородина сорт сибилла

    Черная смородина Сибилла фото сорта

    На участке кусты взрослого растения не занимают много места. Вырастают средней величины, около 130-150 см высотой. Компактные и полураскидистые в ширину. Молодые побеги зеленого цвета, как и остальные ветви. Среднего уровня облиственелости с зелеными, мягкими на ощупь, вогнутыми среднего размера листочками. Смородиновые кисти размещаются одиночно, длинной 5-6 см каждая. Плодоножка у сорта Сибилла зеленого цвета, не толстая, но, как правило, длинная.

    По внешнему виду ягоды черной смородины сорта Сибилла крупные, средней массой 3-5 грамм. Как правило, одномерной, круглой формы без присутствия ребристостей. Мякоть ягод плотная, с толстой кожурой. Что благоприятно сказывается на сохранности ягод при транспортировке или длительном хранении. А также благодаря этой особенности ягоды данного сорта можно собирать не только ручным, но и машинным способом. С одного куста в среднем можно собрать до 3 кг ягод. Так как Сибилла является ранним сортом радовать своими плодами она начинает уже в начале июля.

    Еще одним большим плюсом черной смородины сорта Сибилла является его прекрасная морозостойкость и засухоустойчивость. Что делает ареал произрастания этого сорта черной смородины практически не ограниченным. Производителем заявлено, что данный сорт не потеряет своих свойств и не погибнет при температуре до -30 °С.

    Болезни и вредители сорта смородины Сибилла

    смородина черная сибилла описание

    Что касается уровня устойчивости к различным видам заболеваниям и вредителям, стоит отметить, что и здесь у данного сорта высокие показатели. Наиболее страшными для Сибиллы заболеваниями являются антракноз, септориоз и почковый клещ. Тем не менее, сорт устойчив против мучнистой росы. А также к большинству грибковых заболеваний.

    Черная смородина Сибилла: размножение растения

    сорт черной смородины сибилла описание

    Сибиллу можно размножать несколькими способами. Наиболее распространенным и популярным является размножение одревесневшими черенками растения.
    Втором способом является размножение горизонтальными отводками. Но этот способ, по мнению садоводов, не самый быстрый и удобный. Причиной этому является небольшие размеры растения. От этого у него небольшое количество отводок. А следовательно, это замедляет процесс размножения.

    Рекомендации по выращиванию сорта черной смородины Сибилла

    черная смородина сибилла отзывы

    Сорт Сибилла благоприятно растет на супесчаных и суглинистых почвах. А также в полутени или на солнце. Для данного сорта важен уровень плодородности почвы и ее влажность. Поэтому для получения хорошего урожая не стоит сажать растение в затемненное место, где будет мало солнечного света. И не стоит забывать, что растение следует поливать. Потому что от недостатка воды ягоды могут быть менее сочными и упругими. Что скажется на показателях хранения и транспортабельности. За что особенно ценят этот сорт черной смородины.

    Смородина Сибилла: отзывы садоводов

    черная смородина сибилла описание сорта фото

    Сорт черной смородины Сибилла хвалят за высокие вкусовые качества. А также за яркий аромат ягод. Относят этот сорт к десертным. Безусловным огромным плюсом, которые оценили все садоводы, имеющие опыт в выращивании данного сорта, это прекрасная способность ягод к транспортировке, которая открывает для сорта Сибилла не только индивидуальное приусадебное, но и в промышленных масштабах, использование.

    К слабым сторонам этого сорта относят разный размер ягод. А также низкую устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.

    Читайте также: