Смородина сластена описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Сорт выведен в Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды массой до 6 г, черные, округлые, блестящие, сочные, сладкие, с десертным вкусом, очень ароматные. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к болезням. Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая, с одного куста можно снять 4 кг ягод. Ягоды с сухим отрывом. Один из самых сладких сортов!

Полезные свойства

Использование

Ягоды пригодны для потребления в свежем виде, а также для приготовления желе, варенья и др. видов переработки, а также заморозки.

Агротехника

В засушливые периоды следует поливать смородину 1 раз в неделю, обильно – до 30 л под куст. Особенно за влажностью почвы необходимо следить во время завязывания и созревания ягод.

До 3-х летнего возраста растения можно не удобрять, в дальнейшем на протяжении сезона проводят 3-4 подкормки основными минеральными веществами: азотом, калием и фосфором. Главное помнить, что азотосодержащие удобрения следует вносить до середины лета.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Тля листовая галловая смородинная

Посадка чёрной смородины

Дата посадки

Весна: с I декады апреля по II декаду мая

Осень: с III декады сентября по III декаду октября

Сроки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

Для посадки смородины готовят следующую почвенную смесь: садовая земля 1 часть, перегной 1 часть, 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы.

На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа: гальки, гравия или другого материала. Затем насыпать холмик из приготовленной смеси, на котором распределить корни саженца. Корневая шейка углубляется на 5 см ниже уровня земли. Засыпать землей, обильно полить, чтобы земля осела, замульчировать.

Размер посадочной ямы

Глубина 40 см, диаметр 60 см

Место посадки

Место посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированным некислым грунтом.

Требуемая почва

Подходит плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Удобрения для чёрной смородины

Этап 6

Вносят азотосодержащие удобрения, для этого подойдет мочевина или аммиачная селитра.

Этап 5

Вносят древесную золу по 100-150 г под куст.

Этап 4

На протяжении всего лета

После полива и рыхления почвы кусты можно обкладывать слоем перегноя толщиной 1-2 см.

Этап 3

Вносят следующие минеральные удобрения: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Болезни и вредители чёрной смородины

Ржавчина на смородине

Проявляется весной на листьях, цветках в виде небольших оранжевых подушечек. Значительная часть пораженных листьев и ягод опадает. Инфекция зимует на осоке. Механические и агрономические средства борьбы: Скашивание и уничтожение вблизи насаждений смородины зарослей осоки. Сбор и уничтожение осенью зараженных побегов, растительных остатков. Соблюдение правил агротехники выращивания. Химические средства борьбы: Опрыскивание в период набухания почек, во время обособления бутонов и после цветения 1%-ной бордоской жидкостью. Вместо бордоской жидкости до цветения и после уборки урожая возможно применение следующих препаратов: Топаз, Скор, Плевикур, Фитоспорин - по инструкции на упаковке. Народные средства борьбы: Содовый раствор Порошок (2 ст. л.) соединяют с жидким мылом (3 ст. л.) и хорошенько размешивают в 5 л воды. Когда все компоненты полностью растворятся, жидкость выливают на куст. Чесночный настой Стакан очищенных зубков заливают 2 л воды и оставляют на трое суток. Далее раствор процеживают и опрыскивают листья смородины.

Обрезка смородины

Ранней весной, до распускания почек, все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, удаляют тонкие слабые молодые побеги. На третий год оставляют не более пяти нулевых побегов, остальные вырезают под корень без пеньков. Укорачивают верхушки однолетних побегов, оставляя по 2-3 почки от каждого разветвления на двух- и трёхлетних побегах. Для омоложения куста вырезают ветки старше пяти лет под корень без оставления пеньков.

Сладкая чёрная смородина Сластёна: основные характеристики

Чёрная смородина обладает множеством полезных свойств. В дополнение к ним ягоды сорта Сластёна могут похвастаться десертным вкусом, повышенной сладостью и неплохим весом. В статье вы найдёте описание этого интересного сорта, узнаете о его достоинствах и агротехнике выращивания.

Описание сорта чёрной смородины Сластёна

Сластёна является среднеранним самоопыляемым сортом. Её плоды созревают в июне, через 35–40 дней после майского цветения. Эта разновидность засухоустойчива, однако при отсутствии влаги ягоды мельчают, и вместо заявленных производителем 4 г они будут весить в среднем около 2,5 г. Также считается высокозимостойким, поскольку выдерживает морозы до –30°С. Отличается от многих сортов тем, что устойчив к таким болезням, как мучнистая роса и пятнистости. Может возделываться в промышленном масштабе и пригоден для механизированной обработки.

Характеристика сорта:

  • самоплодный;
  • цветёт в начале мая;
  • назначение ягод: универсальное;
  • вкус: сладкий, с кислинкой;
  • регулярно плодоносит;
  • грунт: суглинок, чернозём, дерново-подзолистая почва;
  • требует наличия солнечного света не менее 6 часов в день;
  • засухоустойчивость: хорошая;
  • зимостойкость: высокая.

Смородина Сластёна

История селекции

Сорт был выведен Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Информация о родительских сортах от производителя отсутствует. На данный момент разновидность не внесена в Госреестр и находится в процессе сортоиспытаний. Сластёна предназначена для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе России.

Важно! Получить более высокий урожай ягод Сластёны можно, если подкормить растение крахмалом во время образования плодов. Для этого нужно заранее высушить картофельные очистки, а во время цветения смородины залить их 3 л кипятка. Когда настой остынет, нужно поливать этой жидкостью куст.

Вешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Среднерослый куст Сластёны обладает прямостоячими ровными побегами высотой до 1,5 м. Среднераскидистый и довольно густой, он нуждается в периодическом прореживании. Занимает площадь около 1 м². Побеги текущего года обладают светло-зелёной корой с красными вкраплениями. На следующий год они одревесневают и приобретают серо-коричневую окраску. Опушение на них отсутствует.

Крупные ягоды, весом до 4 г, при полном созревании начинают клонить ветви к земле. Поэтому садоводы часто подвязывают растение, чтобы не допустить соприкасания ветвей с почвой. Побеги украшают средней величины зелёные пятилопастные листья.

Смородина Сластёна

Ягоды Сластёны хорошо могут транспортироваться.

Ягоды сгруппированы в не слишком длинные кисти, в каждой имеется 5–8 крупных одноразмерных ягод. Сочная зеленоватая мякоть характеризуется великолепным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Кожица плодов тёмная, глянцевая, тонкая, но не трескающаяся. Плодоножка с сухим отрывом.

Урожайность составляет 3–4 кг ягод с куста. Как и у других сортов чёрной смородины, ягоды Сластёны низкокалорийные. В них всего 44 калории, почти отсутствует белок и растительный жир, углеводов содержится 7,5 г на 100 г ягод. Лечебные свойства плодов обусловлены присутствием большого количества витамина С. Он наделяет смородину противовоспалительными, антимикробными и жаропонижающими свойствами.

Плодоношение сорта начинается на 4-й год после посадки и длится около 15 лет. Максимальный урожай дают 6–7-летние кусты, затем количество ягод может начать снижаться, если вовремя не удобрять растение.

Смородина Сластёна

В ягодах и листьях также много калия, железа и других биологически активных веществ.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств Сластёны отмечают:
  • раннеспелость — урожай созреет в середине июня;
  • крупные, одного размера, вкусные плоды;
  • сухой отрыв ягод;
  • самоплодность;
  • отличную зимостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошую устойчивость к мучнистой росе и пятнистостям.

Знаете ли вы? Сорт Сластёна самоплоден, но, по отзывам садоводов, если посадить рядом с ним 2 куста других сортов, то это существенно увеличивает урожайность каждого из них.

Агротехника

Посадка кустарника возможна в любой части сада: в полутени и на солнце. Но солнечный участок предпочтительнее, так как под солнечными лучами усиливается сладость ягод. Диаметр куста составляет около 1 м. Между отдельными растениями при посадке должно быть не менее 1,5 м свободного пространства. Также предусматривают установку кустодержателя или подвязывание куста из-за большого веса урожая.

После посадки уход будет состоять из таких этапов:

  • периодического полива;
  • внесения удобрений;
  • прополки сорняков;
  • рыхления;
  • профилактики болезней и вредителей.

Уход за смородиной

Выбор места и посадка

Допускается посадка смородины на любых типах почв. Но некоторые из них нуждаются в облагораживании. Суглинок — один из наиболее часто встречающихся типов огородного грунта. При посадке на таком участке достаточно внести удобрения и затем обеспечить растению послепосадочный уход. Песчаный грунт плохо удерживает влагу и перегревается на солнце. При улучшении в него вносят уплотняющие вещества, например глину, и обязательно закрывают прикорневую зону мульчей, чтобы избежать перегрева после посадки.

Знаете ли вы? В отличие от чёрной смородины, при посадке красной на дно ямы обязательно нужно укладывать слой дренажа. Красная смородина более чувствительна к избыточной влаге.

Неподходящий тип почвы — глинистый. Он плохо пропускает воду, почти непроницаем для воздуха и в нём мало питательных веществ. Его можно улучшить, разбавив песком и добавив органические удобрения. Также нельзя высаживать растения на обводнённых участках. Избыток влаги мешает усвоению питательных веществ и приводит к загниванию корней. Она должна быть нейтральной, слабощелочной или слабокислой.

Кислотность почвы

Допустимый уровень кислотности почвы — 5,5–7 pH.

В северных регионах посадку смородины планируют на весну (март-апрель), а в южных допускается как весенняя, так и осенняя посадка. Обязательные условия для неё — низкие, но плюсовые температуры и отсутствие заморозков. В этих условиях корневая система будет развиваться лучше. Участок обязательно нужно перекопать, разбивая крупные комья земли, убрать сорняки. Посадочную яму выкапывают чуть большего размера, чем корневой шар куста. При необходимости вынутую из ямы почву облагораживают: одну её часть смешивают с органическими удобрениями — перегноем или перепревшим навозом.

Технология посадки:

  1. На дно ямы уложить слой почвы с удобрениями.
  2. Затем насыпать слой чистого грунта без удобрений. На него установить саженец.
  3. Проверить глубину. Корневая шейка куста чёрной смородины должна быть заглублена на 5 см. Почву подсыпать или углубить яму по мере необходимости.
  4. Яму начинать засыпать от краёв к центру.
  5. Досыпав до половины, внести 2 ведра воды.
  6. Досыпать оставшуюся почву. Уплотнить её возле куста и покрыть слоем мульчи — она предотвратит рост сорняков, быстрое испарение влаги и спрессовывание почвы.
  7. Досыпать землю, уплотнить у ствола и ещё полить, чтобы просел грунт.

Схема посадки смородины

В течение всего 1-го года развития растения поливают его регулярно — не менее 2 раз в неделю. Норма — 2–3 ведра на 1 куст. Затем количество поливов сокращают. Сорняки удаляют и рыхлят грунт через день после орошения. Смородина не относится к интенсивным потребителям питательных веществ, поэтому плодородность участка будет достаточно высокой на протяжении первых нескольких лет после посадки. Затем кусты нужно удобрять. Каждую весну (в марте) под куст надо вносить по 5 кг перегноя, разбавленных водой. Можно вкопать его в грунт в сухом виде, а затем обильно полить.

Уход за смородиной

В конце мая для хорошего формирования урожая кусты подкармливают суперфосфатом в количестве 60–70 г и сернокислым калием в объёме 50 г. Суперфсофаты содержат большой объём фосфора, который нужен для образования корневой системы и плодов. Калий обеспечивает межклеточные обменные процессы внутри растения. Это ускоряет фотосинтез и влияет как на объём урожая, так и на срок его созревания. При нехватке питательных веществ растение становится слабым и чаще подвергается воздействию вредителей и болезней.

Важно! Чёрная смородина заболевает намного чаще, чем красная. Поэтому при выборе сортов рекомендуется обращать внимание на то, насколько конкретный сорт устойчив к воздействию болезней и вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Основной вредитель смородиновых ягод — птицы. Они способны собрать созревающий урожай раньше человека, поэтому фермеры накрывают кусты от них сеткой.

Кроме птиц, ягодные кустарники привлекают ряд насекомых:

    Почковые клещи наносят вред почкам, откладывая в них яйца. Для борьбы с ним используют обработку растения 1%-м раствором коллоидной серы.

Почковый клещ на смородине

Калифорнийская щитовка на смородине

Тля на смородине

Листовёртки на смородине

Знаете ли вы? Сейчас в мире растёт более 190 видов смородины. Наиболее интенсивно выведение новых сортов происходит в Польше, Шотландии, Новой Зеландии, Норвегии, Литве. На эти страны приходится 65% всех новых сортов.

Основные заболевания чёрной смородины:

    Мучнистая роса проявляется в виде мучнистого светло-серого налёта на листьях. Сорт Сластёна устойчив к ней, но если она всё же появилась, то для лечения применяют опрыскивание раствором йода (1 флакон 5%-го йода растворяют в 10 л воды).

Мучнистая роса на смородине

Антракноз смородины

Ржавчина на смородине

Большое внимание садоводы уделяют мерам профилактики: удаляют сорняки, срезают повреждённые, больные и слабые ветви, осенью перекапывают грунт у кустов. Все органические остатки — листья, траву или сухие ветви — в конце сезона сжигают, не оставляя их на участке, поскольку именно они служат убежищем для некоторых зимующих вредителей и спор микроорганизмов.

Обрабатывают кусты раствором коллоидной серы 0,5% через 10 дней после цветения от мучнистой росы и некоторых вирусных болезней. От антракноза, пятнистостей и других грибковых заболеваний используют обработку бордоской жидкостью или другими препаратами на основе меди — они эффективно обеззараживают микроорганизмы, если те попадают на растение.

Обработка смородины

Обрезка и формирование куста

Обрезку можно проводить в любой момент после того, как остановилось сокодвижение — с ноября по март. Садовый секатор или сучкорез должен быть хорошо заточен, а режущие поверхности — обеззаражены спиртом. Обеззараживать его нужно перед работой с каждым следующим кустом, чтобы не заражать здоровые растения патогенной микрофлорой с больных кустов.

Алгоритм проведения работы:

  1. Обрезать, продвигаясь от внешнего края внутрь.
  2. Перед началом обрезки осмотреть куст. Отметить зрительно для себя сухие или повреждённые побеги, слабые, те, что пересекаются друг с другом, и те, которые расположены слишком низко к грунту.
  3. Последовательно удалить все намеченные ветви.
  4. Ещё раз осмотреть куст. Его середина должна быть свободна от лишних побегов и хорошо освещена. Это обеспечит каждую ветку одинаковым количеством солнечных лучей и воздуха.
  5. Не забывать 1 раз в 3–4 года удалять старые ветви, которые уже не будут плодоносить. Это стимулирует рост новых.

Схема обрезки смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Осень — время уборки опавшей листвы, сорняков, остатков опавших с деревьев плодов и прочего садового мусора. Некоторые садоводы рекомендуют проводить обрезку поздней осенью, а не весной. После неё в грунт вносят осеннюю подкормку. Это может быть 1 ведро перегноя под каждое растение. Это позволит кусту запастись питательными веществами, которые ему понадобятся весной для нового вегетационного периода. Чтобы смородина запаслась влагой, проводят осенний полив. Норма — 5 вёдер воды на 1 куст.

Важно! Если под кустами смородины были лунки для полива, то их стоит сравнять с общей поверхностью, чтобы там не застаивалась дождевая вода. Превращаясь в лёд, она способна повреждать корни.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай смородины Сластёна зреет в первой половине июня. Ориентировочная зрелость наступает через 3 недели после того, как ягоды начинают чернеть. Можете ориентироваться и на вкусовые ощущения: на последней неделе созревания в плодах резко увеличивается количество сладости. Собирают ягоды в солнечный сухой день, фасуют в небольшие ящики объёмом до 2 кг каждый. Важно, чтобы ягоды верхних слоёв не давили нижние.

Варенье из смородине

В заготовках на зиму виде варенья, джемов и соков смородина будет сохраняться до 3 лет.

Хранить урожай можно в холодильнике при температуре около 0°С. Примерный срок хранения — 1 неделя. В замороженном виде в морозилке плоды могут храниться до 6 месяцев. Дальнейшее хранение не имеет смысла, так как вкус ягод со временем ухудшается.

Сорт смородины Сластёна — отличный выбор для личного подворья. Эти сладкие ягоды обязательно понравятся и взрослым, и детям. При выращивании придерживайтесь простых правил по уходу, и вы будете обеспечены хорошим урожаем каждый год.

Черная смородина, благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам, прочно заняла свое место в палисадниках садоводов. У нее, по сравнению с красной и белой смородиной, более сладкий, насыщенный, богатый оттенками вкус. Старания селекционеров дали нам много сортов, различающихся по вкусу, крупности, устойчивости к заболеваниям. Среди них и смородина Сластена – любимец многих.

Описание сорта

Это среднеранний сорт, универсального назначения использования, отличается высоким содержанием сухих веществ, сахаров, аскорбиновой кислоты. Он пригоден для производства варенья, сушки, замораживания, употребления в сыром виде. Цветки среднего размера, розоватые, расположенные на несомкнутых чашелистиках светло – зеленого цвета. Кисти плотные, по 5-7 ягод, с коротким черешком. Лист средней величины, темно – зеленый, с сероватым оттенком, пятилопастный, с мелкими острыми зубцами, сложенный воронкой, с опущенными краями.

Черная крупная смородина Сластена

У этого сорта смородины куст полураскидистый, компактный. Зеленые побеги – с красноватыми подпалинами, блестящие, прямые, не опущенные, а одеревеневшие – прямые, серо – коричневые, слабо блестящие. Размер куста средний, в диаметре 1,0 – 1,5 м.

Смородина черная сорта Сластена – один из самых сладких сортов, очень вкусный, считается десертным. Ягода с тонкой нежной кожицей. Мякоть ее зеленовато-коричневого цвета, со средним количеством семян, сладкая и ароматная. Сорт крупноплодный и ягода может достигать размеров вишни. Среднестатистическая масса ягоды 4,0 грамма.

Советы по выращиванию

Черная смородина хорошо растет как на солнечных участках, так и в полутени. Она вполне комфортно себя чувствует возле домов и других строений. Для смородины подходит грунт с хорошим дренажем и почвы с очень слабой щелочной реакцией. Хорошо, если уровень грунтовых вод проходит на 1,5 м ниже поверхности почвы. Куст прекрасно себя чувствует при температуре от +17 до -23 градусов. Если температура долгое время выше этого диапазона, то рост растения замедляется. Эта культура зимостойкая и пригодная для выращивания на всей территории Украины и России, за исключением самых северных районов России, где температура на протяжении нескольких месяцев держится ниже -25 градусов.

Черная смородина хорошо растет даже в полутени

Лучшее время для посадки кустов черной смородины Сластена – октябрь. Корневая система черной смородины имеет разветвленное мочковатое строение, которая располагается на глубине 20 – 40 см.

Чтобы посадка куста прошла наиболее благоприятно, заранее подготовленную ямку размером 40х40х40 см нужно заполнить хорошо перемешанной смесью из 7 кг перепревшего навоза, 7 кг садовой земли, 200 г золы и 200 г суперфосфата. Куст помещают в подготовленное место, углубляя его на 5-6 см. Это дает возможность активного роста новых корней и побегов. После посадки землю утрамбовывают, хорошо поливают, мульчируют. Все надземные побеги обрезают, оставив над поверхностью почвы 2-3 почки.

Если куст хорошо удобрен при посадке, то следующий раз подкармливать его нужно только через 3 года. Сластена устойчива к мучнистой росе, но относительно других грибковых заболеваний нужно применять профилактические мероприятия. Также этот сорт поражается почковым клещом и борьбе с ним нужно уделить особое внимание. Для этого ранней весной отсекают ветви со вздутыми почками и сжигают их, а после цветения куст обрабатывают 1 % водной суспензией коллоидной серы.

Лучше всего садить Сластену в октябре

Урожайность

Смородина Сластена самоплодная, поэтому даже в отсутствии опылителей хорошо плодоносит. Но, если посадить поблизости несколько сортов черной смородины, то и качество ягод будет лучше, и урожайность выше. Этот сорт дает стабильные урожаи 3 – 4 кг с одного куста, который плодоносит обычно 12 – 15 лет. Максимальный урожай приходится на 6 год.

Ягоды Сластены, сладкие и очень ароматные, любят как дети, так и взрослые. Они богаты витамином С и способствуют укреплению здоровья, в каком бы виде ни употреблялись. Кроме ягод, используются и листья, и ветки черной смородины. Чаи, которые завариваются из них, вкусны и богаты полезными веществами.

Черная смородина Сластена самоплодная

Сбор и хранение ягод

Сластена – универсальный сорт в плане хранения собранного урожая. Урожай собирают, моют, просушивают. Так как ягоды сладкие, при варке варенья не нужно добавлять много сахара, как для кислых сортов. Если есть возможность хранения в холодильнике, можно ароматные ягоды перетереть с сахаром без термической обработки, так весь арсенал витаминов сохранится в полном объеме. Также витамины отлично сохраняются при замораживании ягод. Не стоит забывать и о старинном способе заготовки ягод – сушке. Так можно сохранить ягоды без сахара и холодильника.

Видео “Полезные свойства черной смородины”

Из этого видео вы узнаете о полезных и удивительных свойствах черной смородины.


Смородина Сластена - хорошей ягоды должно быть много! Или находка для дачников!

Сама я на даче бываю редко, в основном езжу к родственникам помогать. Но всегда подмечаю что-то необычное, красивое и вкусное. Вашему вниманию в этот раз представляю смородину сорта "Сластена"! Черная смородина конечно всегда слаще красной и белой, в этом ее преимущество. Но в данном случае это невероятный медовый вкус, просто нектар! А еще размером она дотягивает до вишенки. И чем больше тем слаще, во как!


Хорошо растет во влажных, пониженных, но солнечных местах. Сорт не любит кислых почв.

Так что дачники берите на заметку! В варенье и компоты пойдет меньше сахара, а уж свежую ягодку кушать - сплошная польза и удовольствие. Пишут что шотландские ученые установили преимущество этой ягоды перед всеми другими ягодами и фруктами по концентрации антиоксидантов, минералов и витаминов. Это отличное средство для укрепления иммунитета, усиливает даже действие антибиотиков. А еще подходит диабетикам.

Читайте также: