Смородина виноградная описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Чёрная смородина Виноградная - уникальный сорт

Вскоре после закупки маточников сорта для питомника мы поняли – этот сорт у нас на века, так как имеет редкую для черной смородины особенность. Хотя изначально при изучении данных из Госреестра сорт ничем особенным не привлёк внимание. В сортимент питомника мы вводили его в самый разгар спроса на саженцы для частных садов, а продавались сорта, как известно, либо самые модные (раскрученные рекламой), либо самые ранние, либо самые крупные. Желательно все три в одном флаконе. Сорт Виноградная ранний и отнюдь не мелкий – подробное описание и фото в Каталоге, но самое интересное оказалось впереди!

Уникальное преимущество чёрной смородины Виноградная

это способность желировать естественным путём как красная смородина. Проявляется при переработке протиранием свежей ягоды с сахаром и чуть в меньшей степени — при варке варенья. Желе получается нежное и совершенно непревзойденного вкуса, так как сорт обладает высокими вкусовыми качествами и тонкой нежной кожицей. Последние два качества делают его также ценным сортом для высадки для десертного потребления в свежем виде. Что особенно приятно при ранних сроках созревания. В описаниях реестра Виноградная идет как среднеранний сорт, но у нас он созревает в числе первых, вместе с сортом Загадка и значительно раньше сорта Ядрёная, которая описана как ранняя.

ягоды чёрной смородины Виноградная - фото

Ягоды смородины Виноградная нежные, вкусные и очень красивые

Другие важные качества чёрной смородины Виноградная

Выровненная кисть. Ягодки созревают одновременно, сбор можно проводить единовременно.Красивая чёрная блестящая ягода. Такую ягоду просто наслаждение выложить на стол для летнего десерта семьи…

Способность длительное время не осыпаться. Это мега-качество для сорта, высаженного на десерт! С момент созревания можно достаточно длительное время ежедневно добавлять себе на стол диетическую свежую продукцию!

Зимостойкость высокая, сорт можно высаживать и севернее рекомендованного Северо-Западного региона.

Высокая устойчивость к мучнистой росе — на нормальном агрофоне у нас обработка не потребовалась ни разу. И что особенно важно — сорт устойчив к почковому клещу, с которым, как известно, есть только один надежный метод борьбы — сжигание проблемных кустов.

Куст описан как слабораскидистый. Побеги более тонкие, чем у сортов Велой и Ядрёная, но при нормальной поддерживающей обрезке ему никогда не требовались подпорки!

Таким образом, благодаря совокупности ценных качеств и особенно изюминке — способности к желированию, сорт чёрной смородины Виноградная становится фаворитом предпочтений по ранней смородине в частных садах.

А что в промышленном производстве? А в промышленном — увы. Для эффективного производства ягоды требуются сорта с сухим отрывом, а переработка в желе происходит с добавлением агар-агара и желатина. Тем ценнее этот сорт становится в наших садах — ведь такой ягоды нигде не купишь.

О Анна Орешкина

Виноградная черная – это один из самых распространенных сортов смородины

Смородина Виноградная черная — это один из самых распространенных сортов смородины, несмотря на то, что существуют самые различные сорта: Минай Шмырев, Багира, Диковинка, Десертная Ольхиной, Любава и т.д. И в принципе смородина находится на первом месте среди ягод, выращиваемых в России. В ней много полезных витаминов и минералов, поэтому обделять ей свой сад не стоит. Важно знать все полезные свойства, особенности выращивания смородины Виноградной.

Описание Виноградного сорта

Этот вид является крупноплодным, обладающим компактным, пряморослым и слабоветвистым кустом. Он хорошо сопротивляется вредителям и мучнистой росе, а в первый год порадует садовода высокой урожайностью. Если вы хотите добиться от него наилучших показателей, вам следует проводить усиленную агротехнику.

Еще не нужно забывать о такой неприятной вещи, как засуха. И к ней этот сорт смородины очень устойчив, как и к зиме. Почковый клещ не интересуется им, а к основным болезням имеется достаточно высокий иммунитет. Такая смородина будет хорошо смотреться в саду, поскольку является раскидистой.

Листья, в соответствии с названием, похожи на виноградные, а урожай, который достигает до 6 кг с куста, нужно собирать одновременно. Получен этот сорт был в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете, а выращивают такую смородину в Волго-Вятском регионе. Добиться этого удалось, скрестив сорт Память Мичурина с Чайкой. Побеги у нее прямостоячие, а непосредственно ягоды обладают вкусом, который можно назвать не иначе как десертным. Отрыв плодов у сорта мокрый.

Сорт Виноградная черная хорошо сопротивляется вредителям и мучнистой росе

Как выращивать черную смородину

Существуют следующие этапы выращивания смородины:

  • выбор участка:
  • подготовка почвы;
  • высаживание куста;
  • окучивание;
  • полив;
  • прополка;
  • удобрение.

Выбор участка имеет большое значение при выращивании смородины. Место не должно располагаться на жаре в течение всего дня. Расположить куст нужно на периодически затеняемой местности. Как только вами будет выбран участок, на котором вы хотели бы посадить смородину, нужно вырыть шурфы, после чего понять, на каком уровне пребывают грунтовые воды. Если выяснится, что вода находится более 1,5 метров от почвы, на этом участке посадка смородины недопустима, поскольку она пускает в землю корни на глубину 2 м, а иногда и больше. Также учтите, что если почва является кислой, то нужно провести известкование.

Как обрезать смородину (видео)

Обычно посадка производится осенью, однако допускается это делать и весной. Если почва отвечает вышеописанным требованиям, расставьте колья, чтобы определить ряды. Между кустами расстояние должно быть 0,6-1,5 м, между рядами — 1,87-2,5 м. После того как вы польете почву, вам нужно будет мульчировать ее слоем торфа, толщина которого должна составлять 3-5 см.

В рядах же рыхление и культивацию нужно делать глубже, чем у кустов, на 10-12 см. Также обращаем ваше внимание на необходимость мотыжить почву 4 раза в течение сезона. Первый раз это делается в начале весны с целью закрытия влаги и заделки удобрений. Второй раз — в период активного роста, в третий — после сбора урожая, а в четвертый нужно провести подзимнее рыхление, предназначенное для заделки удобрений.

Посадка смородины Виноградная черная осуществляется согласно стандартной схеме

Поливку ваших посадок нужно производить 2-3 раза. Делать это требуется в период активного роста, а также после того, как вы собрали урожай. Как только поливы будут сделаны, нужно произвести культивацию междурядий.

Не закрывайте глаза на рельеф почвы, это очень сильно влияет на конечный результат.

То, насколько хорошо вырастет ваша смородина, в немалой степени зависит от того, как питаются ее корни. И учтите, что вы должны делать все для того, чтобы не допускать задернения почвы. Сорняки и задернители будут забирать у корней питательные вещества, и это приведет к сбрасыванию листьев до того, как начнется листопад, угнетению роста, ослаблению прикорневых побегов, а еще понизит устойчивость к вредителям и болезням.

Смородина Виноградная замечательно подходит для технической переработки

Как посадить смородину (видео)

Дополнительно о смородине

В заключение нужно добавить, что Виноградная смородина должна оберегаться от болезней и вредителей. Она исключительно удобно хранится в специальных банках, в которые можно заглянуть через месяц и обнаружить, что по вкусу, запаху и свежести ягоды остались прежними. Не нужно забывать о том, что смородина замечательно подходит для приготовления варенья, соков, вина, джемов и многих других продуктов, которые очень хорошо сохраняют большую часть витаминов.

Лучший сорт - понятие относительное. Ведь каждый хочет от смородины чего-то своего. Для кого-то это крупная ягода или большая урожайность, кому-то важен вкус, многие выбирают сорта, устойчивые к заболеваниям, а есть садоводы, для которых критерием служит срок плодоношения.
Хотелось бы на нашем форуме обсудить сорта смородины, их достоинства и недостатки.

Изображение

Мой садовый участок был куплен много лет назад уже с кустами черной и красной смородины. Красная смородина была ранняя и давала ОЧЕНЬ большой урожай - раздавали всем и вся, правда собирать её никто не хотел. Урожайность черной была намного меньше, ягода была некрупная. Как-то увидела на ж/д станции дедулю, который нес в корзинке смородину размером с вишню и ошалела - захотелось такую же. Решила я заменить свои старые кусты на более современные сорта. И конечно же главным критерием для меня стал размер ягоды. На садовой выставке купила саженцы черной смородины: Гулливер, Дачница, Зелёная дымка, Велой, Виноградная. Вот их-то и хотела представить более подробно.


Изображение

Смородина черная ДАЧНИЦА.
Сорт раннего срока созревания. Куст низкий, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги зеленые, блестящие, неопушенные. Одревесневшие - средние, прямые, неопушен-ные, слабоблестящие, серо-коричневые, верхушка коричневая. Почки средние, округло-яйцевидные с тупой верхушкой, розовые, расположены параллельно побегу. Цветки средние, бледные, чашелистики средние с бледной окраской, отогнуты кверху.
Ягоды крупные (2,2 г), округло-овальные, почти черные, кожица тонкая, сладкого (4,7 балла), нежного вкуса, универсального назначения. Чашечка полуоткрытая, плодоножка средняя, буро-зеленая.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (71%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 9,0 т/га (1,4 кг/куст), преимущественно кольчаточный тип плодоношения.
Достоинства сорта: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, ранний срок созревания.
Недостатки сорта: низкорослость, при перегрузке урожаем ветви сильно наклоняются, при перезревании ягоды становятся мягкими и осыпаются, необходим высокий агрофон и постоянное обновление старых ветвей.

Смородина чёрная Виноградная

Характеристика сорта Виноградная – данный сорт относится к ранним летним сортам созревания плодов. В условиях умеренного климата Московской области черная смородина сорта Виноградная достигает съемной спелости ягод в первой декаде июля. Данный сорт черной смородины является самоплодным, поэтому не нуждается в соседстве сортов-опылителей на приусадебном участке, однако для лучшего урожая следует все же посадить несколько кустов поблизости друг от друга. Кроме того, сорт отмечен довольно высокими, а главное, стабильными, показателями урожайности вне зависимости от ухода и в среднем с одного куста за сезон можно собрать до четырех килограмм смородины хорошего качества. Ягоды смородины сорта Виноградная довольно крупные, могут достигать веса в полтора – два грамма, форму имеют круглую. Кожица у смородины совсем тонкая, без глянцевого блеска, окрашена густым черным цветом. Фотографию плода смородины вы можете увидеть выше. Ягоды от кисти отрываются мокро. Вкусом смородина обладает очень сладким, десертного качества. И в целом смородина сорта Виноградная характеризуется очень привлекательным внешним видом. Кусты черной смородины сорта Виноградная не отмечены большой силой роста. Ветви у сорта прямые, а сами кусты умеренной густоты и раскидистости. Листочки крупные, по форме и внешнему виду напоминают виноградные листья. Листовая пластина трехлопастной формы, морщинистая, окрашена равномерно светлым зеленым цветом. Цветы небольшие, окрашены очень светлым цветом, располагаются на длинных кистях по десять цветков. Отзывы говорят, что сорт Виноградная отмечен хорошей устойчивостью к холодам и хорошо переносит зимы в средней полосе. К поражению заболеваниями и вредителями, характерными для вида, данный сорт черной смородины также обладает неплохой устойчивостью.

Читайте также: