Снежная ягода кустарник лечебные свойства

Обновлено: 04.07.2024

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

снежноягодник

Всем известная с детства волчья ягода имеет необычное название – снежноягодник (Symphoricarpos). Культура относится к семейству Жимолостных. Сам по себе кустарник очень ценится в декоративном искусстве, потому что имеет густые, зеленые и очень живописные листья. Ягоды не используются в пищу – в этом случае совпали городские страшилки и реальные факты ядовитости плодов.

Необычный характер культуры

снежноягодник

Основное назначение кустарника – декоративное. Других значимых функций он не выполняет, а, наоборот, во многих случаях может служить настоящей угрозой. Волчьи ягоды и все предостережения, связанные с ними, знакомы с детства. Кто хотя бы раз не слышал о скоропалительной смерти после употребления плодов, которые очень напоминают съедобные?

Что еще немаловажно, кустарник – один из самых стойких. Даже длительные морозы не влияют на состояние листьев, и, что самое интересное, ягод. Часто можно увидеть ягодки, которые сохраняют яркий цвет, с большим слоем снега сверху.

снежноягодник

снежноягодник

Внешние особенности

Снежноягодник – кустарник с высотой от 0,5 до 3 метров. Заранее предугадать высоту культуры не так просто. Внешние факторы очень влияют на качество, внешний вид снежноягодника.

Растение родом с Америки, где выполняет идентичные функции – служит густой, зеленой изгородью. Всего у культуры целых 15 видов. От разновидности снежноягодника зависит внешний вид.

Окрас волчьей ягод также зависит от вида. Какие можно встретить соцветия в разных регионах мира:

Приветствую вас, обитатели той стороны экрана. Сегодняшняя короткая статья посвящается еще одной тайне детства. Встречайте растение, которое осенью вызывает зимние флешбеки и прикольно лопается под ногами — г-н Снежноягодник.

Кто такой

Начнем, по традиции, с описания. Снежноягодник, или снежная ягода — род декоративных листопадных кустарников из семейства Жимолостных. Растет в горных лесах северной Америки и в Китае, но настолько нравится садоводам, что распространился и в других странах. Вырастают до трех метров в высоту, обладают пышной, раскидистой кроной.

Что умеет

Кустик хорошо адаптирован к тяжелым условиям русского народного умеренного климата. Он переносит морозы до -35 и долгие засухи. К почве тоже не очень требователен, и на загрязненный городской воздух совсем не жалуется. Эти способности, вместе с его красотой, полюбились садоводам и ландшафтным дезигнерам.

Украшения

Снежноягодник цветет в июле-августе, украшая себя розовыми цветочками на несколько недель. Осенью их пост принимают большие круглые ягоды, которые крупными гроздьями облепляют ветки, и остаются висеть на кустах вплоть до следующей весны, украшая собой облысевшие ветки растения.

Употребление

В природе ягоды зимой кушают птицы — перепела, фазаны и рябчики. Мы их кушать не можем, так как они горькие на вкус, а в больших дозах вызывают рвоту и головокружение. За это Снежноягодник называют волчьей ягодой. Кроме эстетического удовольствия, ягодки способны приносить еще и приятные физические ощущения. Если на них надавить, то они прикольно лопаются с характерным звуком. Ходят слухи, что изобретатель пузырчатой пленки вдохновлялся именно этим растением.

Сорта и виды

Цвет ягод бывает не только белым. Всего есть 15 видов Снежноягодника, которые могут похвастаться розовым, фиолетовым, либо желтым цветом. Не все из них так хорошо переносят морозы, как белые, поэтому их редко можно встретить в наших широких широтах.

svojstva-snezhnoj-yagody-belye-yagody-na-vetkakh-zelenogo-kustarnika

Снежная ягода, широко известная как Снежноягодник, — листопадный кустарник, принадлежащий к семейству жимолости (Caprifoliaceae). Существует около 15 видов снежной ягоды. Растение произрастает в Северной Америке, где встречается на большей части территории Канады, а также на севере и западе Соединенных Штатов. Снежная ягода получила свое название от округлых и пушистых, кремово-белых плодов, напоминающих снежный ком. Снежная ягода, снежная ягода обыкновенная, восковая ягода, снежная ягода тонколистная, снежная ягода северная, коралловая ягода, оленя, сусовая ягода, призрачная ягода и трупная ягода — вот некоторые из популярных общих названий растения. Полезные свойства снежной ягоды поражают.

Свойства Снежной ягоды

Сами плоды и кустарники богаты сапонинами, которые умеренно токсичны для людей и домашних животных, вызывая рвоту, но очень полезны для птиц, бабочек и других диких животных. Этот кустарник используется для борьбы с эрозией в прибрежных районах и высаживается в проектах по экологическому восстановлению на нарушенных участках, таких как заброшенные шахты. Его белые плоды и сине-зеленая листва делают его популярным в качестве декоративного растения.

Описание внешнего вида Снежной ягоды

Снежная ягода — прямостоячий, быстрорастущий, густо-разветвленный, лиственный куст, который обычно вырастает примерно до 1-2 м в высоту. Растение предпочитает хорошо дренированные тяжелые почвы (глина) и участки с достаточным количеством солнца. У растения жесткий, разветвленный основной стебель и часто несколько более мелких побегов от корневища. Он может распространяться и заселять территорию, образуя густые заросли. Веточки тонкие, желто-коричневые.

Вдоль веток и молодых побегов имеются супротивные листья. Эти листья обычно от овально-эллиптической до яйцевидной или почти круглой формы, от тупых до округлых на кончике, в основном закругленные у основания, на коротком, тонко опушенном стебле. А их края обычно гладкие или слегка волнистые (листья очень молодых кустов иногда более волнистый). Верхняя поверхность листа от безволосой до редко опушенной, от темно-зеленого до сине-зеленого цвета, а нижняя поверхность листа от светло-зеленого до почти белого и безволосого. Черешки листьев очень короткие, до 2,5 см в длину; светло-зеленые, безволосые или слегка коротко опушенные. Новые веточки от желтоватого до красновато-коричневого цвета, в молодом состоянии становятся тонко опушенными, становятся лысыми.

Цветок

Соцветие представляет собой конечную гроздь из 16 цветков на концах нового стебля. Цветки около 0,6 см в длину с розовато-белым венчиком в форме колокольчика. У пяти лепестков венчика тупые кончики, но лепестки не расширяются, из-за чего цветок кажется длиннее. Снежная ягода не похожа на Волчью ягоду, где доли широко распространены. Зеленая удлиненная чашечка имеет 5 долей треугольной формы с пурпурным оттенком.

Внутренняя сторона венчика бородатая с белыми волосками; репродуктивные части имеют 5 тычинок и столбик. Нижний яичник имеет яйцевидную форму, но несколько сужен у основания чашечки. Светло-зеленые цветоножки очень короткие (менее 1-2 мм в длину), тогда как другие стебли соцветия от светло-зеленого до красновато-пурпурного. Период цветения обычно длится с начала до середины лета и длится около полутора месяцев, хотя при благоприятных условиях он может продлиться до осени. Цветы имеют неприятный запах.

Плоды

Плодородные цветы дают шаровидную, мясистую, ярко-белую костянку, примерно 8–16 мм в диаметре, с восковой текстурой поверхности. Как и цветы, они будут небольшими гроздьями, которые сохранятся до зимы, поскольку птицы обычно не едят их осенью. Каждая костянка имеет восково-мясистую внутреннюю часть с горьким привкусом и парой семян. Губчатые ягоды при сжатии имеют размер 4-5 мм.

Длинные, костисто-белые, сплюснутые, широкоэллипсовидные семена, окруженные мясистой мякотью. Созревают плоды с сентября по ноябрь. При правильном хранении семена жизнеспособны от 7 до 10 лет. Иногда растение размножается семенами, но в основном вегетативно, размножаясь прорастанием из раскидистого корневища. Птицы разносят семена после того, как съедят плод. Они не съедобны для человека и токсичны из-за содержащегося в них сапонина.

Читайте также: