Сныть и борщевик как отличить

Обновлено: 05.10.2024

Известно около 70 видов борщевика. Борщевик не зачислен в разряд ядовитых растений. Но, тем не менее, серьезные неприятности это растение может доставить. Сок растения делает кожу сверхчувствительной к солнечным лучам, вот почему на открытых участках кожи в солнечную погоду могут появляться серьезные ожоги. Причем, иногда они проявляются через пару дней. В летнюю пору при неосторожном поведении это случается частенько.

Традиции использовать растение сныть в пищу человеку, на корм животным известны с давних времен. За все это время не отмечены случаи каких-либо противопоказаний при употреблении данного растения.

Нет ничего удивительного в том, что растения, относящиеся к одному семейству (в данном случае сныть и борщевик относятся к семейству зонтичных растений), обладают специфическими особенностями своей биологии. Так, одуванчик, подсолнечник, астра, амброзия – это все представители семейства сложноцветных. Но млечный сок есть только у одуванчика, а пыльца амброзии вызывает серьезную аллергическую сенную лихорадку. Наибольшая масличность семян – у подсолнечника. Биохимия этих растений имеет некоторые различия. Такие примеры не единичны в мире растений.

Природа очень разнообразна в своих проявлениях.

Уже весной при появлении первой зелени, молодых побегов, можно отличать вышеназванные растения – борщевик и сныть.

всходы сныти
всходы борщевика

Всходы сныти Всходы борщевика

Листья сныти – трижды тройчатые, менее рассеченные, чем у других зонтичных. Каждый листочек у сныти имеет продолговато-яйцевидную форму. По краям листочки сныти – пильчато-зубчатые, в отличие от борщевика, у которого перисторассеченные (то есть более изрезанные края листьев). Листья борщевика могут иметь разную форму – от широколопастных до сильно рассеченных. Листья сныти имеют приятный запах (хотя некоторым он не нравится), а у борщевика листья при растирании имеют своеобразный резкий, неприятный запах. Листья грубее, толще на ощупь. Сныть зацветает в конце июня, обычно в этому времени другие зонтичные уже цветут. Стебель сныти голый или слабоопушенный.

лист сныти
листья борщевика сибирского

Листья сныти съедобны Листья борщевика

Борщевик намного выше сныти (борщевик может достигать 2-3 м высоты, а сныть обычно не достигает высоты более 1-1,5 м). Стебель, листья борщевика покрыты жесткими волосками. Само растение более мощное, грубое, словом, борщевик — настоящий великан среди отечественных не древесных растений.

сныть цветет
цветет борщевик

Сныть цветет Цветущий борщевик

Конечно, понятны беспокойство и сомнения человека при прочтении материалов о лекарственных растениях, обладающих порой противоположными свойствами, но очень схожими внешне. Что посоветовать в таком случае? Однозначно – доскональное изучение информации, причем, лучше из разных источников. Порой встречаются достаточно противоречивые данные – ими зачастую пестрит Internet. Очень полезны справочные издания-альбомы с цветными фотографиями всех стадий развития растений и их подробными описаниями. Не заменить общения с грамотными травниками, прекрасно знающими лекарственные растения.

Мир растений очень интересен, таит много загадок; он нужен нам. Желаю успехов в знакомстве с ним!


Не все борщевики одинаково ядовиты. Род борщевиков насчитывает до 70 видов растений. На территории России растет около 40 из них. Но далеко не все из борщевиков опасны, ядовиты и склонны заполонять опустевшие поля и размножаться на обочинах дорог. Каждый день на даче мы встречаем полезные и даже съедобные виды борщевика.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский

Он растет в Сибири и на европейской территории России, часто его называют борщевиком обыкновенным. Чаще всего встречается там, где влажно, в лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов.

Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья сибирского борщевика богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.

По одной из версий о происхождении борща — название супу дал именно сибирский борщевик, его добавляли в суп, потом трава из супа ушла, а название осталось.

Сныть

Сныть

Это не борщевик, но часто эти растения путают, так как сныть цветет похоже — белыми зонтиками. Это сорняк, который неплохо размножается. А еще сныть съедобная и довольно полезная. Листья и стебли подходят для супов, салатов. Сок сныти помогает при ревматизме, заживляет раны. А сныть — принятая внутрь, защищает от авитаминоза, повышает иммунитет, помогает работе почек и печени. Сныть используют для лечения анемии.

Борщевик мохнатый

Борщевик мохнатый

Этот борщевик растет на Кавказе. Его листья — покрыты нежным ворсом, за что и растение получило свое название. Мохнатый — не ядовитый борщевик, он употребляется в пищу. Чаще всего в качестве приправы для различных блюд. Растение используют при изготовлении рассольных кавказских сыров, сушеная зелень этого борщевика используется при консервировании. Молодые побеги и листья очень аккуратно кладут в салаты.

Также мохнатый борщевик использовали в лекарственных целях. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды применяли при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни. Плоды помогали при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.

Но с этим борщевиком следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление.

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского

Это как раз то, ядовитое растение, которое мы все знаем под обобщенным названием борщевик. Известно, что этот жгучий борщевик раньше не произрастал на Европейской территории России, а пришел к нам с Кавказа. В конце 40-х годов его начали культивировать в СССР, в погоне за дешевым и легким в производстве кормом для скота. Борщевик показался агрономом отличным вариантом: сочный, огромный, да еще и размножается быстро и активно. Но только растение оказалось очень опасным, его сок, попадающий на кожу, ослабляет клеточную защиту от солнечного света и как следствие, при попадании солнечных лучей на пораженный участок, возникают сильнейшие ожоги. 80% поражения кожи могут привести к летальному исходу — это не шутки.

Борщевик Мантегацци

 1037669617

Европейский аналог нашего борщевика Сосновского. Причем с довольно похожей историей. Этот вид борщевика тоже родом с Кавказа, его завезли в XIX веке на Британские острова, просто для красоты, как декоративное растение. И борщевик Мантегацци так же заполонил и Англию, перебрался через море и распространился в Центральной Европе, Скандинавии. В отличие от борщевика Сосновского, этот вид имеет блестящие листья и вырастает до 6 метров в высоту.

Дачный суп из борщевика

Важно! Прежде чем собирать борщевик, убедитесь, что перед вами именно съедобный вид, а не опасный борщевик Сосновского.


10 порций

  • 300 г борщевика сибирского
  • 200 г молодых листьев крапивы
  • 200 г молодых листьев лопуха (по желанию)
  • 100 г молодого ревеня (по желанию)
  • 3-4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 банка тушенки
  • Растительное масло без запаха
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Собрать зелень на огороде и за ним, убрать лишние стебли, перебрать, вымыть. Крупно нарезать.

Шаг 2. Картофель почистить и нарезать крупными дольками. Налить ½ кастрюлю воды, бросить туда картофель, прикрыть крышкой и оставить вариться до полуготовности.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

Шаг 4. Обжарить на растительном масле сначала лук, потом добавить морковь, довести до мягкости. Добавить тушенку

Шаг 5. Положить поджарку, вместе с ней положить грубые листья лопухов. Довести до кипения, положить борщевик и крапиву, посолить, поперчить.

Шаг 6. Выключить, закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Подавать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.


Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Шаг 1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.

Шаг 3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Борщевик сибирский.

Салат из борщевика

  • 300 г борщевика сибирского
  • 3 картофелины, сваренные в мундире
  • Зеленый лук
  • Растительное масло
  • Крупная соль
  • Черный перец

Шаг 1. Листья борщевика бланшировать 5 минут, нарезать на крупные кусочки.

Шаг 2. Крупно нарубить зеленый лук.

Шаг 3. Картофель очистить и потолочь еще горячим.

Вообще-то, каждое из этих растений заслуживает отдельного поста, но я поместила их вместе, потому что так удобнее обозначить их сходства и отличия от ядовитых зонтичных(а среди зонтичных есть смертельно ядовитые).

Вот наши съедобные и полезные сныть, дудник и борщевик:


борщевик обыкновенный.


С борщевиком есть одна незадача: борщевик Сосновского
может вызвать ожоги(фотохимические ожоги, случающиеся при попадании на кожу сока борщевика Сосновского в солнечный день у некоторых людей), в то время как в целом борщевик- съедобное растение, по которому назван так широко известный борщ. Однако, в пищу употребляется борщевик Сибирский(который, несмотря на название, в основном распространён в Европе и на Восточно-Европейской равнине).
Борщевик Сибирский.

Собственно, в Подмосковье растут оба вида.
В любом случае, у борщевика рекомендуется употреблять только молодые побеги и листья, а перед употреблением их лучше обдать кипятком. Но это уже кто как хочет.
Я лично гуляла в зарослях борщевика (либо обыкновенного, либо Сосновского)- и ничего со мной не было.
Ну да ближе к делу.

Так какие же зонтичные ядовиты?
Это цикута(вёх), болиголов.

Как можно заметить, главное отличие цикуты и болиголова от борщевика, сныти и дудника- в листьях. Они у ядовитых растений более мелкого сечения, перистые.
Это важно запомнить, поскольку по запаху вы не определите, ядовито это растение, или нет: цикута, например, имеет аромат сельдерея.

Я буду неправа, если забуду упомянуть о лекарственном использовании этих ядовитых растений.
Мазь из цикуты используется наружно при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме и подагре.
Средствами из болиголова лечат саркому, коклюш, а кое-кто- даже рак.
Однако, поскольку оба растения смертельно ядовиты, я бы настоятельно не советовала кому бы то ни было вообще к ним прикасаться. И, конечно, беречь детей от них.

Теперь вернёмся к сныти.



Сныть( Aegopódium) - одно из самых распространённых пищевых дикороссов. Многолетнее травянистое растение из сельдерейных(зонтичных), к коим, например, относятся морковь, фенхель и петрушка.

Распросранена в Евразии. Часто растёт в тени целыми покровами под деревьями. Хорошо растёт только на плодородных появах, богатых гумусом, так что, если собираете почву в лесу для,например, комнатных цветов, - ищите под снытью.

Сныть солят, квасят, маринуют,сушат; употребляют в щи, борщи и приправы.
Как правило, перед употреблением сныть рекомендуют ошпарить кипятком.

Вот несколько рецептов.

Сныть тушёная: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным картофелем и репчатым луком, добавить сметану, через 10 - 15 минут добавить томатный соус.

Холодный суп: в основу из кваса и постокваши добавить измельчённую сныть, зелёного лука, укропа, немного огурца(или огуречной травы).

Сныть с картофелем: картофель и сныть тушатся раздельно; сныть- с небольшим количеством воды; обжаривается лук. Всё это соединяется с картофелем и добавляется немного томатного сока.



Дудник ( Angélica)- растение, распространённое в Северном полушарии и Новой Зеландии.

Растение двулетнее, достигает высоты 2м. Любит свет, растёт вдоль рек и ручьёв.

В пищу употребляют молодые нераспустившиеся бутоны, молодые же стебли и листья. Делать с дудником можно всё,что угодно: квасить,тушить, добавлять в щи и т.д.

Вот один рецепт: нераспустившиеся бутоны дудника варят в подсолёной воде(но чтоб не разварились), обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на подсолнечном масле. Употребляют как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Отвар из корней дудника применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, бронхите, заболеваниях почек и коклюше.



Разберу употребление конкретно борщевика сибирского ( Heracléum sibíricum) . Как я упоминала выше, распространён он не только в Сибири, но в основном как раз в Европе.
Также известен под названиями пикан, свинушки, бодран, гиголь.
Встречается повсместно.

Сок борщевика сибирского наименее токсичен из всех борщевиков,но, если вы опасаетесь, перед употреблением отварите его в кипячёной воде, как я уже говорила ранее.

Молодые побеги, очищенные от коры, употребляются в пищу; черешки побегов маринуют; молодые листья идут в салаты и борщи. К слову, название "борщ" произошло от этого растения. Под "борщом" наши предки подразумевали острый зазубренный край, которым отличаются листья борщевика.

Из борщевика делают икру, а суповой отвар из него пахнет грибами.
Употребление борщевика в пищу сходно с цветной капустой: его отваривают, им начиняют пирожки, добавляют в яичницу и обжаривают с луком в масле.

Отвары из корней борщевика употребляют при эпилепсии, желтухе, болезни почек.

Борщевик – гигантский сорняк семейства зонтичных

Борщевик – высокая трава с мощными стеблями и соцветиями в виде зонтиков. Различаются полезные и ядовитые разновидности. Первые можно готовить и употреблять в пищу, а также использовать их лечебные свойства, а от вторых нужно незамедлительно избавляться, потому что они очень быстро разрастаются.

Описание ядовитых и съедобных видов борщевика

Борщевик (Heracleum) – гигантский сорняк семейства зонтичных. Он называется ещё Геракловой травой благодаря своим внушительным размерам и мощи. Насчитывается более 40 видов этого растения. Его применение очень разнообразно: декоративное растение для сада, корм травоядным животным, а также употребление в пищу человеком. Речь ведётся о полезных подвидах. Ядовитый борщевик способен своим соком оставлять долго заживающие ожоги на коже. Это происходит из-за содержащегося в нём фуранокумарина, который увеличивает чувствительность эпидермиса к ультрафиолетовому излучению солнечного света.

Борщевик мохнатый

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum)

Как у всех двухлетних растений, в первый год происходит развитие корневой системы, а во второй – стебля и семян. Цветёт борщевик в начале лета, созревание семян приходится на середину сезона, после чего они легко осыпаются.

Этот вид растения относится к полезным сортам, его применяют для изготовления рассольных сыров в Закавказье, в пищевой промышленности и при консервации, а также в медицине. Поэтому его разводят на полях. Посев происходит перед зимой или ранней весной. Расстояние между рядами выдерживается в 70-90см, глубина грядки до 4см. Техника рассчитана на посев 5-6кг на 1га поля. В первый год борщевик прореживают, пропалывают и рыхлят почву между рядами, во второй год происходит полноценное выращивание. Оно представляет собой культивацию поля, борону поперёк рядов и прополка от сорняков между ростками.

Когда семена достигают восковой зрелости, урожай убирают. Из собранных семян вырабатывают эфирное масло. Корни и плоды используются для изготовления лекарств от желудочно-кишечных болезней, от болезней в области гинекологии, способствующих разрушению и выводу желчных камней.

Фотогалерея

Вред или польза борщевика (видео)

Борщевик Мантегацци

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) относится к сорту ядовитых растений. Растёт по всей Европе, его родиной считается Лондон, потому что первое упоминание об этом виде находится в перечне растений Королевского Ботанического Сада. Изначально его выращивали как декоративное растение, потому что это самый крупный представитель семейства. Но быстрое распространение травы привело к одичанию вида.

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum)

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский (Heracléum sibíricum) представляет собой самое зелёное растение в России. Стебли крепкие, имеющие несколько ветвей в верхней части, покрывает их равномерный слой жёстких волосков. Вот почему от него отказались в кулинарии – из-за необходимости чистить. Листья этого вида меняют свой внешний вид в зависимости от времени года: чем старше растение, тем проще и менее рассечёнными они становятся.

Этот вид относится к съедобным травам, употреблять его лучше до цветения, пока не произошло огрубение листьев и стеблей. Цветение у сибирского типа невзрачное, даже собрание в соцветие не помогает приобрести красоту. Опыление происходит хищными мухами и другими видами полезных насекомых.

Борщевик сибирский (Heracléum sibíricum)

Борщевик Сосновского

Изначально борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) считался полезной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали на полях для заготовки корма животным. Его легко выращивать: не нужно прилагать усилий, потому что трава быстро набирает самостоятельно свою массу, обладает свойством после скоса снова прорастать. При таких минимальных затратах был достигнут максимальный эффект в виде силоса, содержащего большое количество полезных веществ.

Но тогда никто не задумывался о последствиях, к которым привело разрастание этой сорной травы за пределами полей. Борщевик начал вымещать местную флору, а также стал представлять угрозу для человека из-за своего яда. Поэтому началось массовое уничтожение растений этого вида людьми.

Сосновского (Heracleum sosnowskyi)

Борщевик рассечённый

Борщевик рассечённый (Heracleum dissectum) обладаем лечебными свойствами, а также пригоден для еды. Он представляет собой высокое растение с полым стеблем и тройчатыми листьями. Соцветия – многолучевые зонтики с белыми цветами.

Борщевик рассечённый (Heracleum dissectum)

Борщевик дикий

Борщевик дикий (Heracleum sphondylium) – ещё один вид гигантов. Достигает 2м в высоту. Стебель трубчатый и бороздчатый, листья перистые крупного размера. Считается очень ядовитым растением. Но, несмотря на это, люди почти не стараются его уничтожить и производят заготовку травы для применения её лечебных свойств: противовоспалительное, а также седативное средство.

Борщевик дикий (Heracleum sphondylium)

Польза и лечебные свойства борщевика

Борщевик не распространён в традиционной медицине, но его активно применяют в народной медицине и в быту.

Им продолжают кормить скот, съедобные виды добавляют в еду, используют измельчённый корень как пряность. Его свойства используются для лечения диареи, воспаления суставов, воспалительных процессов, а также для лечения внутренних органов от присущих им болезней.

Чем опасен борщевик для человека

Трава опасна для человека попаданием сока на оголённые участки кожи. В малых количествах сок способен оставить ожог, который и через несколько месяцев будет о себе напоминать. Опасно вторичное отравление, потому что ядовитое вещество способно накапливаться в организме, вызывая витилиго. Эта болезнь характеризуется тем, что коже утрачивает пигмент меланина и обесцвечивается в виде пятен.

Как избавиться от борщевика на даче (видео)

Борьба с зарослями борщевика на участке

Бороться с густыми зарослями травы на участке можно несколькими способами.

Наиболее действенным способом вывести сорняк является выкапывание.

Бороться с густыми зарослями борщевика на участке можно несколькими способами

Учимся отличать борщевик от сныти

Сныть и борщевик относятся к одному семейству, поэтому имеют схожие черты. Не каждый человек может их отличить.

Хоть сныть и похожее растение на борщевик, различия у них существенные. Листья у первого растения имеют пильчато-зубастые края, приятный запах, а второе отличается более изрезанными краями листьев и их разнообразной формой. А также неприятным резким запахом при растирании листа. Ствол сныти гладкий, на нём отсутствуют характерные для борщевика волоски. Борщевик выглядит гораздо мощнее за счёт своей высоты и грубости.

Борщевик выглядит гораздо мощнее за счёт своей высоты и грубости

Рецепты народной медицины

Сорняк используется для удаления различных проблем здоровья. Зачастую используются отвары и настойки.

Для лечения желудка нужно приготовить настойку из сушёных листьев растения (3 ст.л.) и полу-литра остуженной кипяченой воды. Настоять это пару часов, после чего употреблять по рюмке перед каждым (3 раза) приёмом пищи (за 1/3 часа).

Этот же настой можно принимать и при кожных заболеваниях по 2ст.л. перед приёмом пищи 4 раза в сутки.

От зубной боли поможет спиртовой настой измельчённого корня. На стакан медицинского спирта 1 ч.л. корня. Настаивать несколько часов. Полоскать при болях.

Зачастую используются отвары и настойки из борщевика

Борщевик в кулинарии

Листья растения использовали вместо капусты в супах, также заквашивали и мариновали. Они же прекрасно дополняли вкус салатов. Молодые побеги можно есть вместо огурцов, а также использовать их для приготовления начинки в пироги. Более старые части травы обмакивали в кляр и жарили на сковороде.

Борщевик – наглядный пример того, что растение может заключать в себе и полезные, и вредные качества. Уникальное растение, которое, если бы не его умение распространяться с огромной скоростью, заняло бы первое место среди наиболее используемых трав человеком.


Intro

Началась эта история достаточно давно, с того, что мой патрон (iSlon, привет!), комментируя статью Скоропищ или Чем прокормиться в исключительных условиях, резонно заметил, что мол:

К описанию каждого из растений я бы прилагал кратко то, что на них похоже и что может стать последней в жизни едой.

Я тогда (весной) согласился с тем, что важно не только популяризировать употребление дикоросов в пищу, но и предупреждать людей о том, что совсем рядом притаились мощнейшие растительные фитотоксины. То есть фактически каждый, кто интересуется дикоросами семейства Зонтичные — кервелем, снытью, купырем — подвергается опасности фатальной ошибки.

В целом, на территории нашей страны (Беларусь/Украина/Россия) произрастает несколько десятков ядовитых видов растений. Наиболее опасные – из семейства зонтичных. В их числе тот самый упомянутый вех ядовитый (другое название – цикута), болиголов крапчатый, кокорыш (собачья петрушка) и омежник. Далее о каждой из них.

Цикута



Само растение довольно крупное, достигает в высоту более метра (до ста тридцати сантиметров) и имеет мощный (до шести сантиметров в диаметре), кряжистый корень со множеством поперечников. Если корневище разрезать вдоль, можно обнаружить, что оно разделено поперечными перегородками, а все полости наполнены маслянистой, желтого цвета жидкостью. Ранней весной эти перегородки почти незаметны, но и в этом случае на разрезе корневища появляются капли желтого сока. Цикута по запаху напоминает петрушку или сельдерей, корневище внешне похоже на брюкву или редьку. Наибольшее сосредоточение яда внутри цикуты наблюдается весной и осенью, и зависит оно от климатических условий, но в любом случае ядовитость растения сохраняется достаточно высокой в любой сезон и со временем не теряет своих свойств. Корни остаются ядовитыми даже после высыхания.

Основной симптом отравления (при обычном прикосновении к растению) – сильная слабость и повышенная потливость организма. Немного про основное действующее вещество.

Цикутоксин, или Цикутотоксин (лат. cicutoxin) — органическое соединение, активное начало фитотоксина цикуты. Содержание цикутоксина изменяется от 0,2 % в свежем и до 3,5 % в сухом корневище цикуты.


Цикутоксин является неконкурентным антагонистом гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в центральной нервной системе. Эффекты цикутоксина → рецепторы ГАМК находятся постоянно в деполяризованном состоянии → возникает гиперактивность клеток → возникают судороги и паралич. Цикутоксин имеет длинный углеродный хвост и несколько гидрофильных заместителей, что придает ему гидрофобные характеристики. А именно гидрофобные молекулы могут всасываться через кожу.

ЛЕЧЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ: При отсутствии антидота доступны только симптоматические методы лечения, и поддерживающие методы лечения значительно улучшают выживаемость. Используемые методы лечения включают введение активированного угля (если есть вероятность поступления токсина через ЖКТ) в течение 30 минут после приема внутрь (про то, как активированный уголь работает с токсинами — см. статью Энтеросорбенты. Активированный уголь), поддержание дыхательных путей открытыми для предотвращения удушья, регидратацию для устранения обезвоживания, вызванного рвотой, и введение бензодиазепинов, которые усиливают действие ГАМК на рецептор ГАМК и барбитураты (например, фенобарбитал натрия) для уменьшения судорог.

Следующие две позиции характеризуются одинаковым ядовитым веществом. Немного о каждом растении в отдельности.

Болиголов



Болиголов пятнистый (Conīum maculātum) — двулетнее травянистое растение, полевой сорняк из семейства Зонтичные. Болиголов растет по окраинам полей. В отличие от цикуты, которая есть во всех районах Беларуси, болиголов нынче стал редкостью. Техника и постоянная обработка полей практически убили этот сорняк.

Кокорыш



Кокорыш, или Собачья петрушка, или Зноиха — еще одно сорное растение из семейства Зонтичные с единственным полиморфным видом — Кокорышем обыкновенным (Aethusa cynapium). От настоящей петрушки, помимо отсутствия характерного запаха, дополнительно отличается блестящими (сверху) листьями и строением обёртки. Растёт на рыхлых, богатых питательными веществами, зачастую карбонатных почвах по сорным местам, около жилищ, в садах, огородах.

Основным токсином и болиголова, и кокорыша является алкалоид кониин.

Кониин — сильный яд нервно-паралитического действия. В болиголове и/или кокорыше содержатся и другие алкалоиды (N-метилкониин, коницеин, конгидрин и др.). Кониин и другие алкалоиды есть во всех частях растений, но главным образом в плодах, особенно недозревших, и семенах (до 1 %).


По своему механизму действия кониин похож на действие никотина. При попадании в организм он связывается с никотиновыми рецепторами на синаптической мембране. Происходит деполяризация нерва. В течении получаса начинает проявляться паралич (до смерти может пройти несколько часов). При отравлении кониином центральная нервная система не затронута и человек все время остается в сознании. Вплоть до тех пор, пока паралич не приведет к остановке дыхания. Характерным симптомом при отравлениях болиголовом является т.н. восходящий паралич, т.е. сначала отказывают нижние конечности. В целом алкалоиды болиголова по своему действию на человека похожи на известные инсектициды класса неоникатиноидов (см. статью МЕТОДИЧКА КЛЕЩЕГОНА. Руководство по борьбе с клещами и защите от них).

ЛЕЧЕНИЕ ОТРАВЛЕНИЯ: Как следует из выше сказанного, основная причина смерти при отравлении кониином (и растениями его содержащими) — это гипоксия мозга/сердца в результате дыхательного паралича. Т.е. в теории, при оперативной и, главное, верной поддерживающей терапии вполне возможно сохранить жизнь. Нужно держать на ИВЛ до тех пор, пока организм не метаболизирует весь яд. При отравлении через ЖКТ, используемые методы лечения включают введение активированного угля в течение 30 минут после приема внутрь (про то, как активированный уголь работает с алкалоидами растения — см. статью Энтеросорбенты. Активированный уголь)

Омежник



Это симпатичное, притягивающее взгляд растение содержит один из сильнейших в мире нейротоксинов (и кураре, и цикута — остаются далеко позади) — энантоксин. Его ЛД50 для мышей — порядка 0,7 мг/кг массы тела.

Энантоксин — нейротоксин из растений рода Омежник. В растении содержится три компонента, собственно сам энантотоксин, спирт энантетол (Б) и кетон энантетон (В). Спирт и кетон гораздо менее токсичны. Соотношения компонентов в растении меняются в зависимости от сезона. Наибольшая концентрация токсина наблюдается в стеблях и корнях

  • HO-CH₂-CH=CH-(C≡C)₂-(CH=CH)₂-CH₂-CH₂-CH(OH)-C₃H₇ (A)
  • HO-CH₂-CH=CH-(C≡C)₂-(CH=CH)₂-CH₂-CH₂-CH₂-C₃H₇ (Б)
  • CH3-CH=CH-(C≡C)₂-(CH=CH)₂-CH₂-CH₂-(CO)-C₃H₇ (В)

Каротатоксин (он же фалькаринол, он же панаксинол) — ядовитый жирный спирт, содержащийся в моркови, красном женьшене и плюще. В моркови он содержится в концентрации примерно 2 мг/кг. Выступает в качестве защитного вещества, препятствующего возникновению грибковых заболеваний на клубнях. Легко разрушается под действием света и температуры. Потенциальное противораковое средство при лечении онкозаболеваний прямой кишки.

Первый симптом отравления энантоксином — рвота, затем могут последовать галлюцинации, конвульсии, учащение дыхания, тризм, мышечные спазмы, при тяжёлых отравлениях — рабдомиолиз, через несколько часов возможен летальный исход.

Рабдомиолиз — синдром, представляющий собой крайнюю степень миопатии (хроническое нервно-мышечное заболевание, характеризующееся первичным поражением мышц) которая выражается в разрушении клеток мышечной ткани, резким повышении уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, развитием острой почечной недостаточности. Рабдомиолиз может развиваться при длительном выполнении тяжёлой физической работы, в том числе при перегреве.

Аконит, он же Борец

С одной стороны, широко распространенное декоративное растение, с другой, внезапно президент Кыргызстана решил массово лечить людей от коронавируса настойкой корня аконита. Меня это настолько впечатлило, что я даже второпях написал emergency заметку. Чтобы добро зря не пропадало — в коллекцию добавим и аконит. Хотя, в отличие от всех остальных растений данной статьи, от отравлений аконитом есть хотя бы какие-то потенциальные антидоты.


Обнаружение и идентификация растений I класса опасности.

Лайфхак с семенами. Как видно на фото, кервель, купырь, болиголов и цикуту достаточно легко различить по плодам, но когда речь идет о сборе весенней зелени в лесу, я советую быть с этими растениями предельно осторожными — еще осторожнее, чем с грибами. В теории, определять растения можно и летом, когда плоды недозревшие (можно примерно представить, как они будут выглядеть, когда дозреют). Для сравнения — см. картинку ниже.



Важно! Все манипуляции с семенами и зелеными растениями обязательно проводите в перчатках!


ВЫВОДЫ, они же ПАМЯТКА

В конце повествования хотелось бы сказать следующее — Подумайте, точно ли вы хотите пробовать дикорастущие растения семейства Зонтичные. Если ответ утвердительный, то в любом случае заготовку необходимо проводить в перчатках (а туристам следует всегда одноразовые перчатки держать в походной аптечке). Особое внимание обращайте на любые растения, растущие в воде. Практически все они смертельно ядовиты.

Как я уже говорил, антидотов при отравлениях упомянутыми растениями нет. Лучшее лечение/антидот — держаться от этих растений как можно дальше и учить этому своих детей. Токсины способны проникать сквозь кожу и действовать практически мгновенно. Поэтому если вдруг, для чего-либо вам понадобилось коснуться растения похожего на то, что описано в статье — делайте это в перчатках и семь раз проверьте на наличие признаков (корень-цвет ствола/листьев-форма стебля), о которых я писал выше.

На этом все, будьте внимательны into the wild


Сергей Бесараб (Siarhei Besarab) aka steanlab (TM)

Читайте также: