Сныть трава когда собирать

Обновлено: 02.07.2024

Чем полезна трава сныть?

Лечебные свойства сныти

Польза сныти обусловлена её химическим составом, схожим с кровью человека. В сныти содержатся эфирные масла, фитонциды, витамин С, флавоноиды и микроэлементы: железо, медь, марганец и титан. Сныть активно используется в лечебных целях, она эффективна на ранней стадии и как средство профилактики следующих заболеваний:

  • Авитаминоз. Сныть содержит аскорбиновую кислоту, которая помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • Анемия. Трава богата железом, поэтому эффективна в лечении железодефицитной анемии;
  • Болезни сердца и сосудов. Сныть обладает диуретическим действием, благодаря чему подходит для снятия отёков при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кумарин в составе активизирует расщепление липопротеинов, засоряющих кровеносные сосуды, что особенно важно для профилактики атеросклероза;
  • Бессонница и головные боли. Эфирные масла в составе помогают снять напряжение и расслабиться, а также уменьшить спазмы;
  • Опухоли и воспаления. Трава содержит апигенин, который помогает при профилактике раковых заболеваний.

Сныть используется и для наружного применения. Компрессы из сныти эффективны в лечении грибковых заболеваний, ревматизма и подагры. Противовоспалительное и ранозаживляющее действие травы позволяет применять её для лечения диатезов, воспалений и небольших ранок на коже.

Как употреблять сныть в пищу?

Для сохранения полного запаса полезных веществ сныть не рекомендуется подвергать термической обработке. Из этой травы можно приготовить:

  • Сок. Отожмите молодые листья, используя двухшнековую соковыжималку. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке сока за полчаса до еды трижды в день;
  • Смузи. Добавьте в блендер воды, сныть, банан и немного листьев крапивы – необычный и полезный зелёный коктейль готов;
  • Ароматная приправа. Высушите сныть в дегидраторе, а затем измельчите в блендере. Приправа отлично дополнит вкус супов или соусов;
  • Чай. Высушите траву с помощью электросушилки для овощей. Останется только залить траву кипятком и наслаждаться необычным вкусом напитка;
  • Икра. Измельчите сныть в блендере, можно добавить другую зелень и овощи по вкусу. Плотно уложите полученную массу в стерилизованные банки.

Как сохранить сныть?

Как и большинство дикоросов, сныть имеет довольно непродолжительный срок хранения. Увеличить его можно несколькими проверенными способами:

Когда собирать сныть?

Для начала стоит отметить, что в пищевых целях используются молодые листья и побеги растения. В идеале – поросль, собранная в конце весны. Старые, жёсткие листья и стебли в пищу не годятся. Для сбора лучше всего подойдут отдалённые от крупных городов луга и лесные опушки.

Побеги сныти начинают собирать уже в конце апреля, листья и стебли – в начале лета. Растение наиболее богато питательными веществами в вечерние часы до заката – это оптимальное время для сбора. Лучше всего подойдут заросли сныти в тёмных и влажных местах. Не стоит собирать цветущие растения – в них содержится меньше питательных веществ.

Заготовка на зиму: суп из сныти

Ингредиенты:

  • 500 г сныти;
  • 500 г зелёного лука;
  • 250 г укропа;
  • 80 г соли.

Приготовление:

  • Перемолотую зелень поместите в стеклянные ёмкости и стерилизуйте их около 20 минут.
  • Закатайте банки и храните в тёмных помещениях.

Также Вы можете высушить эту зелень и добавлять в первые блюда за 20 минут до готовности. Сушёная сныть вместе с другими ингредиентами раскроет весь аромат лета.

Смузи из сныти

Ингредиенты:

  • 25 г свежей сныти;
  • 20 г крапивы;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  • Хорошо промойте зелень водой.
  • Поместите все ингредиенты в чашу блендера для смузи и коктейлей.
  • Измельчайте до однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • 30 г сныти;
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 200 мл воды;
  • 30 г любых орехов.

Приготовление:

Противопоказания травы-сныти

Употребление сныти не имеет серьёзных противопоказаний. Однако в некоторых случаях стоит быть осторожными:

  • Пыльца сныти может вызывать аллергическую реакцию, так как трава относится к медоносным растениям;
  • Беременным и кормящим женщинам перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом;
  • Сныть не всегда удачно комбинируется с лекарственными препаратами и растениями. В случае регулярного применения лекарств перед употреблением сныти следует посоветоваться с врачом.

Трава сныть распространена практически во всех регионах России и СНГ. Из этого растения можно приготовить множество блюд, например, зелёный крем-суп, сок из трав или многокомпонентный травяной сок. Используйте травы вместо чая, так гораздо полезнее и вкуснее, и заготавливайте на зиму зелёные листочки. Помимо этого рекомендуем ввести в свой рацион сыродавленные масла холодного отжима, приобретайте зёрна для проращивания в домашних условиях и готовьте безалкогольные коктейли в блендере или соковыжималке. Полезные советы по правильному питанию Вы можете почерпнуть из книг известных диетологов и нутрициологов.

Сныть обык­но­вен­ная – необык­но­вен­ное рас­те­ние. Тра­ва, кото­рой на про­тя­же­нии несколь­ких лет питал­ся пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский, сре­ди раз­вод­чи­ков ого­род­ных куль­тур счи­та­ет­ся сор­ня­ком. В чем же ее сек­рет? Давай­те раз­би­рать­ся вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

151-600x600

Гово­ря о пита­тель­ных свой­ствах сны­ти, нель­зя не вспом­нить о пост­ни­че­ском подви­ге пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма Саров­ско­го. Живя отшель­ни­ком в глу­ши леса на хол­ме воз­ле реки Саров­ки в пяти вер­стах от мона­сты­ря, батюш­ка Сера­фим на про­тя­же­нии несколь­ких лет не брал у бра­тии даже хле­ба. Все удив­ля­лись, чем же он питал­ся. Эту тай­ну он открыл неза­дол­го до смер­ти в 1832 году. Ока­за­лось, что батюш­ка соби­рал сныть, клал в горо­шо­чек, доба­вив немно­го воды, и ста­вил в печь. По его сло­вам, куша­нье выхо­ди­ло слав­ное. А на зиму он сушил эту трав­ку. Тем и кор­мил­ся тыся­чу дней.

До нас так­же дошел исто­ри­че­ский факт того, что во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной Вой­ны работ­ни­ки обще­пи­та выез­жа­ли на заго­тов­ку сны­ти для мос­ков­ских столовых.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть отно­сит­ся к семей­ству Зон­тич­ные (Umbellifere). Сте­бель у нее пря­мой, труб­ча­тый. В дли­ну дости­га­ет 50 – 100 см. Листья трой­ча­тые, яйце­вид­ной фор­мы с заост­рен­ной вер­хуш­кой и пиль­ча­тым кра­ем. С тыль­ной сто­ро­ны листоч­ки опу­шен­ные, а свер­ху голые. У ниж­них листьев череш­ки более выра­же­ны, как и раз­де­ле­ние пла­стин­ки листа. Верх­ние листья име­ют более корот­кий чере­шок, рас­ши­ря­ю­щий­ся у влагалища.

y_98c93390

Химический состав сныти

Полез­ные и пита­тель­ные свой­ства сны­ти обу­слов­ле­ны ее хими­че­ским соста­вом, кото­рый мак­си­маль­но при­бли­жен к фор­му­ле кро­ви чело­ве­ка. В свя­зи с этим люди могут дол­гое вре­мя при­ни­мать ее в пищу, а пере­до­зи­ров­ка ее про­сто невозможна.

Моло­дые листья и побе­ги сны­ти содер­жат боль­шое коли­че­ство аскор­би­но­вой кис­ло­ты (вита­ми­на С). Поэто­му при­ме­не­ние ее в пищу помо­га­ло и помо­га­ет людям спра­вить­ся с весен­ним ави­та­ми­но­зом и предот­вра­тить раз­ви­тие цин­ги. Так­же сныть содер­жит яблоч­ную, лимон­ную кис­ло­ты, холин, каро­тин, био­фла­ва­но­и­ды, кума­ри­ны, угле­во­ды, бел­ки, мине­раль­ные соли, эфир­ные мас­ла и смо­лы. Сре­ди мине­раль­ных солей соли калия, каль­ция, желе­за, меди, кобаль­та, мар­ган­ца, бора и тита­на. Бла­го­да­ря тако­му насы­щен­но­му хими­че­ско­му соста­ву сныть обла­да­ет боль­шим спек­тром дей­ствия, куда входят:

  • Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное,
  • Обще­укреп­ля­ю­щее,
  • Боле­уто­ля­ю­щее,
  • Мяг­чи­тель­ное,
  • Моче­гон­ное,
  • Жел­че­гон­ное,
  • Зажив­ля­ю­щее,
  • Про­ти­во­гриб­ко­вое,
  • Деток­си­ка­ци­он­ное,
  • Цито­ток­си­че­ское,
  • Седа­тив­ное действия.

При­ме­ня­ет­ся сныть как внутрь, так и наруж­но при сле­ду­ю­щих заболеваниях:

  • Подаг­ра,
  • Арт­ри­ты,
  • Арт­ро­зы,
  • Рев­ма­тизм,
  • Забо­ле­ва­ния почек и желч­но­го пузыря,
  • Экс­су­да­тив­ный диа­тез и рожи­стое вос­па­ле­ние и т.д.

В народ­ной меди­цине сохра­ни­лись рецеп­ты при­ме­не­ния сны­ти при раз­лич­ных неду­гах. С древ­них вре­мен ее исполь­зо­ва­ли для лече­ния подаг­ры – болез­ни суста­вов, вызван­ной отло­же­ни­ем солей моче­вой кис­ло­ты внут­ри суста­ва из-за нару­ше­ния обме­на веществ. Для это­го исполь­зо­ва­лись при­пар­ки из тра­вы сны­ти. Эти при­пар­ки так­же мож­но исполь­зо­вать и при лече­нии арт­ри­тов, арт­ро­зов и рев­ма­тиз­ма. Бла­го­да­ря про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­му и обез­бо­ли­ва­ю­ще­му дей­ствию, зна­чи­тель­но облег­ча­ет­ся состо­я­ние при дан­ных забо­ле­ва­ни­ях. Здесь воз­мож­но так­же делать ком­прес­сы из све­жих листьев, а не толь­ко из суше­но­го сырья.

Эти­ми же дей­стви­я­ми обу­слов­ле­на воз­мож­ность при­ме­не­ния сны­ти при лече­нии вос­па­ле­ния ске­лет­ных мышц – мио­зи­те, а так­же кож­ных забо­ле­ва­ний, таких как экс­су­да­тив­ный диа­тез и рожи­стое воспаление

Так­же наруж­но сныть может при­ме­ня­ет­ся как про­ти­во­гриб­ко­вое сред­ство в виде насто­ев и в соста­ве мазей.

Что каса­ет­ся внут­рен­не­го при­ме­не­ния сны­ти, то здесь не менее обшир­ный пере­чень забо­ле­ва­ний. Боль­шое содер­жа­ние вита­ми­на С ока­зы­ва­ет сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на иммун­ную систе­му, в резуль­та­те чего дости­га­ет­ся обще­укреп­ля­ю­щий эффект. Моло­дые листья в сыром виде — про­ти­во­цин­гот­ное сред­ство. Для это­го необ­хо­ди­мо мед­лен­но раз­же­вы­вать листья.

Дока­за­но поло­жи­тель­ное дей­ствие сны­ти на рабо­ту желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, пече­ни и почек. Бла­го­да­ря моче­гон­но­му эффек­ту, сныть помо­га­ет бороть­ся с оте­ка­ми и может при­ме­нять­ся в каче­стве вспо­мо­га­тель­но­го сред­ства при высо­ком дав­ле­нии.

Высо­кое содер­жа­ние желе­за в тра­ве сны­ти дела­ет воз­мож­ным при­ме­не­ние ее при желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии. Для это­го тра­ву необ­хо­ди­мо добав­лять в пищу в виде сала­тов, либо делать отвары.

Цито­ток­си­че­ское дей­ствие это­го рас­те­ния поз­во­ля­ет исполь­зо­вать его для про­фи­лак­ти­ки обра­зо­ва­ния опу­хо­лей. А деток­си­ка­ци­он­ное дей­ствие помо­га­ет спра­вить­ся с инток­си­ка­ци­ей орга­низ­ма, вызван­ной химио­те­ра­пи­ей, и любы­ми дру­ги­ми токсинами.

Сныть помо­га­ет бороть­ся с тром­ба­ми, пре­пят­ствуя их появ­ле­нию, а так­же рас­тво­ряя уже образовавшиеся.

Так­же есть дан­ные о при­ме­не­нии кор­не­вищ сны­ти в борь­бе с депрес­си­ей, нев­ро­за­ми и бес­сон­ни­цей в виде ванн с отваром.

Сныть име­ет лишь одно про­ти­во­по­ка­за­ние – это инди­ви­ду­аль­ная непереносимость.

Рецепты из сныти

На осно­ве сны­ти мож­но при­го­то­вить сок, настой, отвар из кор­не­вищ. Вот несколь­ко рецептов:

  1. Про­пу­стить моло­дые листья и побе­ги рас­те­ния в мясо­руб­ку, отжать сок. При­ни­мать для очи­ще­ния кишеч­ни­ка по схе­ме: 1 день – 1ст. лож­ка за пол­ча­са до еды три­жды в день; 2 день – 2 ст. лож­ки; 3 день – 50 мл. Затем сде­лать 5 дней пере­рыв. При необ­хо­ди­мо­сти повторить.
  2. Так­же выжи­ма­ет­ся сок и исполь­зу­ет­ся на боль­ные суста­вы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. лож­ки сны­ти залить ста­ка­ном кипят­ка. Насто­ять в тер­мо­се 1 час. При­ни­мать при забо­ле­ва­нии почек по ¼ ста­ка­на 4 раза в день.
  4. Сде­лать настой, как в преды­ду­щем рецеп­те. Затем доба­вить еще 1 ста­кан воды. Пить в тече­ние дня при болях в суста­вах, забо­ле­ва­ни­ях пече­ни и почек.
  5. 40 гр измель­чен­ных кор­не­вищ залить 1 лит­ром воды и кипя­тить на мед­лен­ном огне око­ло 10 минут. Оста­вить насто­ять­ся 30 минут. Затем про­це­дить. При­ме­нять в виде ванн.

И, конеч­но, невоз­мож­но обой­ти сто­ро­ной кули­нар­ные рецеп­ты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стеб­ли про­мыть и мел­ко наре­зать. Яйцо отва­рить и измель­чить при помо­щи вил­ки. Сме­шать с листья­ми. Посо­лить и запра­вить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из кури­ных шеек (9шт) сва­рить бульон (4 лит­ра воды). Кар­то­фель поре­зать, доба­вить в бульон. Затем натер­тую мор­ковь. И, нако­нец, зелень – вер­хуш­ки моло­дой кра­пи­вы и листья сны­ти. Мож­но запра­вить сметаной.

Икра из сныти

Тща­тель­но вымы­тую и осу­шен­ную тра­ву сны­ти (500 гр.) мел­ко поре­зать, пере­сы­пать солью (2ст.ложки) и утрам­бо­вать в сте­риль­ную бан­ку до выде­ле­ния сока. Хра­нить в холо­диль­ни­ке. Исполь­зо­вать как при­пра­ву для супов и мяс­ных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг тра­вы сны­ти опу­стить в кипя­ток до раз­мяг­че­ния. Мел­ко наре­зать. Доба­вить 3 ста­ка­на варе­но­го риса и 3 яйца. Посо­лить во вку­су. Начи­нять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть поре­зать, быст­ро отва­рить, сме­шать с рас­ти­тель­ным мас­лом. Если день не пост­ный, то мас­ло мож­но исполь­зо­вать сли­воч­ное. Выло­жить на про­ти­вень, посы­пан­ный пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми. Свер­ху так­же при­сы­пать суха­ря­ми. Запе­кать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Неболь­шие кус­ки мяса запа­ни­ро­вать в муке, и обжа­рить на быст­ром огне с мел­ко наре­зан­ным луком. Залить горя­чей водой и тушить око­ло часа. Сныть мел­ко поре­зать и доба­вить к мясу. Тушить еще око­ло часа. При­мер­но за 10 минут до готов­но­сти доба­вить мел­ко наре­зан­ный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обык­но­вен­ная – кла­дезь полез­ных свойств и под­спо­рье в кули­на­рии средь сор­ной травы.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Совсем замучил меня ревматизм, особенно докучает болячка перед дождем. Соседка, тоже страдающая этой хворью, говорит, что спасается растираниями, приготовленными на основе настойки сныти. Я слышала об этом сорняке, но, как ни странно, на нашем участке он не растет. Никогда бы не подумала, что буду сорняки по соседям собирать, но пришлось. Осенью посадила пару кустиков, вдруг точно поможет. Подскажите, когда собирать сныть? Мне нужны листья для настойки, когда их рвать – до цветения или после?

когда собирать сныть

Интересно, но огородный сорняк часто используют не только для лечения и кулинарии, но и в декоративных целях. Особенно популярна пестролистная сныть с мраморными, бело-зелеными, листьями. Она очень красива, может расти в тени и на влажных почвах, к тому же срок жизни куртин достигает 50 лет.

Особенности и периоды сбора сныти в лекарственных целях

Для приготовления целебных настоек и отваров используются листья и корешки сныти. В зависимости от того, какая часть растения вам нужна, сроки сбора приходятся на:

Когда собирать сныть для использования в пищу?

сбор сныти для еды

Самые сочные листочки сныти – молодые, появляющиеся весной. Именно тогда, в апреле-мае, их лучше срывать для салатов или добавления в первые блюда. Чуть позже, когда кустики начинают формировать побеги, наступает пора заготовки молоденьких черешков. Сочные, хрустящие стебельки тоже хороши в салатах. Еще их можно мариновать и добавлять в гарниры. Если вы высушите срезанные листья и измельчите их, получите ароматную приправу.

А вот после того, как распустятся соцветия, растительная часть сныти огрубевает и теряет сочность. Но не беда: скосив посадки после первого сбора урожая, через некоторое время вы снова получите молодую поросль.

Большинство дачников отлично знают, что такое сныть. И многие вздрагивают только при одном её упоминании.

Если такой сорняк "завёлся", вывести его очень трудно. Белые корешки расползаются под землёй. И достаточно одного малюсенького кусочка, чтобы дать жизнь новому растению.

Помните у Урфина Джюса ("Урфин Джюс и его деревянные солдаты" - сказка А.М. Волкова) поселились на грядках сорняки, которые он никак не мог извести. Видимо, это была сныть…

Про методы борьбы с ней поговорим потом. А пока - про полезные свойства этого удивительного растения. Ведь получил же Урфин Джюс из своих сорняков "живительный порошок" , ожививший даже старую медвежью шкуру.

Полезные свойства сныти

Сныть можно считать кладезем витаминов А и С. В ней много макро- и микроэлементов. Считается, что по химическому составу она приближена к составу нашей крови. Поэтому хорошо усваивается человеческим организмом.

Химический состав сныти

Содержание в 100 граммах листьев и стеблей и краткая характеристика

Витамин А - 1550 мкг. Репродуктивная функция, иммунитет, здоровье глаз и кожи.

Витамин C - 135 мг. Поддержание иммунитета, обеспечение окислительно-восстановительных процессов и усвоения железа. Укрепление капилляров.

Бета Каротин - 1.9 мг. Сильнейший антиоксидант.

Калий - 40 мг. Обеспечивает работу сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и выделительной системы.

Бор - 4000 мкг. Поддерживает костные ткани, отвечает за рост; нормализует гормональный баланс, обеспечивает заживление ран.

Железо - 16.6 мг. При недостатке железа возникает анемия, атония скелетных мышц. Появляется быстрая утомляемость, нарушается строение сердечной мышцы.

Марганец - 2.1 мг. Недостаток марганца приводит к нарушению липидного обмена, сбоям в репродуктивной системе; повышенной хрупкости костей и дисплазии соединительной ткани.

Медь - 2000 мкг. Дефицит меди ведёт к патологиям сердечно-сосудистой системы; нарушениям в скелетной и соединительной тканях.

Титан - 700 мкг. Очень сильный антиоксидант. Уменьшает действие свободных радикалов на клетки крови, защищает организм от преждевременного старения.

Сныть в народной медицине

Благодаря исключительному химическому составу это растение обладает множеством лечебно-профилактических свойств. Это хороший антиоксидант, иммуномодулятор и онкопротектор. Сныть обладает противовоспалительным и лёгким обезболивающим действием, регулирует обмен веществ.

Наружно её издавна применяли при миозитах, а также кожных заболеваниях в виде компрессов, припарок и в составе мазей.

Внутрь отвары и настои принимают при нарушении работы почек и печени. Благодаря мочегонному действию, сныть помогает снять отёки.

Сныть в кулинарии

Сныть по праву можно назвать ценным пищевым растением. Это сейчас для нас она злостный сорняк. А на Руси её употребляли в пищу: варили щи, квасили, сушили на зиму. Считается, что и само название "сныть" произошло от старорусского "снедь" - еда.

Достаточно известен тот факт, что Серафим Саровский, совершая подвиг пустынножительства, несколько лет питался одной "сныткой". При этом он продолжал оставаться в хорошей физической форме.

В некоторых странах это растение специально разводят, чтобы потом добавлять в салаты и супы. Из него делают целебные отвары и настойки. Аромат зонтичных соцветий привлекает пчёл.

Для салатов лучше брать молодые листья и стебли. Они практически не имеют специфического запаха, который не всем нравится. Да и полезностей всяких в них больше.

В весенний салат сныть добавляют вместе с остальными ингредиентами. Можно сделать салат из сныти, зелёного лука и варёного яйца. Ещё: редиска, листья салата, молодая сныть, зелёный лук.

Если решили приготовить салат с мясом или птицей, мелконарезанная молодая сныть обогатит их вкус и насытит витаминами.

Летом молодые листики просто получить срезав старые стебли. Очень быстро на их месте появится свежая поросль.

Сныть солёная 2017 года


Сныть солёная 2017 года

У человека, который дружит с садом-огородом, с природой всегда есть свои рецепты, помогающие жить и радоваться жизни! Давайте я поделюсь с вами одним из них. Мой рецепт из области очень простых, но очень полезных))

Что нам нужно для приготовления:

  • Сныть
  • Соль
  • Желание
  • Немного времени

А теперь — о приготовлении:

И сначала немного поговорим о сныти… и о жизни.
Это молодая поросль сныти обыкновенной, собранная в начале мая вдали не только от автомагистралей, но и грунтовых дорог, на окраине леса. Тем не менее, помытая и обсушенная в мини-центрифуге.

В стеклянной миске сныть чуть посыпана крупной солью.


В стеклянной миске сныть чуть посыпана крупной солью

Хотела я было посыпать её привычным движением солью, но в последний момент взяла фотоаппарат.

Мы как раз собирали строчки в момент звонка, муж с привычной тщательностью обследовал вырубку на окраине леса, а я просто хлопала глазами на окружающие весенние деревья, старые пни, снующих туда-сюда земляных и каменных самок-шмелей, ищущих норку, появляющиеся молодые побеги всевозможных растений, которые в самом начале роста иной раз не узнать.

Так что фото есть, но случайные, всё же не ради сныти в лесу очутились.

Пень с греющейся ящерицей


Пень с греющейся ящерицей

В правом нижнем углу и дальше — молодые побеги сныти.

Это тоже там же.


Это тоже там же

Вокруг та же сныть обыкновенная.

строчок и молодые побеги сныти


Строчок и молодые побеги сныти

Несколько правил сбора листьев сныти для пищевых целей:

  • собирать лучше в ясные и солнечные дни;
  • следует собирать только здоровые растения;
  • нельзя собирать вблизи дорог, промышленных предприятий, хозяйственных построек;
  • в полуденные часы сбор исключен;
  • собирать лучше во второй половине дня — с 16 до 18 часов (в это время растения максимально накапливают питательные вещества, растраченные за ночь).

Как солить сныть впрок:

  • 30 г крупной соли
  • 500 г листьев сныти ( можно только листья, я же предпочитаю с черешком)

Стеклянная миска - груз


Стеклянная миска — груз

Зелёная масса осядет, тогда её можно укладывать в стеклянные банки. Новую порцию сныти всегда можно добавить сюда ещё до полной банки. При правильной засолке сок не вытекает, вся масса листьев просто влажная.

Сныть дала сок от соли


Сныть дала сок от соли

Крупинок соли быть не должно, при укладке в банку надо заполнять плотно, не оставляя пустот. Хранится заготовка очень надёжно, за много лет ни разу не видела, чтобы появилась плесень. Первое блюдо из сныти, которым меня угостила соседка давным-давно, — отварной картофель в деревенской сметане с солёной снытью. Я ела эти солёные веточки, как обычно едим селёдку с картошкой. Это было необычно и вкусно. После этого незатейливого блюда я и стала сама делать такие заготовки. Другой способ заготовки сныти — сушка. Но опять же собирать надо те же молодые и сочные листья. Их можно потом применять для заправки супов и приготовления соусов.

Кастрюля с супом на печке, сушеная сныть добавлена в начале варки.


Кастрюля с супом на печке, сушеная сныть добавлена в начале варки

Высушенные молодые листья сныти можно сильно измельчить в порошок и, смешав с красным перцем или сухим порошком подорожника, использовать для заправки любых блюд.

  • горсть листьев сныти (листья надо залить кипятком на 1-2 минуты, затем слить)
  • столовая ложка тертого хрена
  • сметана
  • соль

Суп с брынзой


Суп с брынзой

Запеканка из кабачков под сливочным соусом с соленой снытью, луком, чесноком, хмели-сунели и грецкими орехами:

Запеченные кабачки


Запеченные кабачки

Салаты со снытью могут быть самые разные, допустимо огромное разнообразие вариантов.
Свекольный с маринованным луком, солёной снытью, черной смородиной и кедровыми орешками.

Свекольный салат со снытью


Свекольный салат со снытью

Салат с пекинской капустой, снытью, сельдереем, чесноком (сюда же можно порубить вареное яйцо)

Пекинская капуста, сныть, сельдерей


Пекинская капуста, сныть, сельдерей

Салат свекольный с сельдереем, чесноком, снытью и орехом пекан


Салат свекольный с сельдереем, чесноком, снытью и орехом пекан

Ещё один салат со снытью — из свёклы, моркови, чеснока, ягод черной смородины, рубленными грецкими орехами и базиликом из цветочного горшка:

Свекла, морковь, сныть, черная смородина, грецкий орех и базилик


Свекла, морковь, сныть, черная смородина, грецкий орех и базилик

Чёрная смородина хорошо сочетается со свёклой, подходят и замороженные ягоды и протертые с сахаром (я делаю такие заготовки с мёдом). Важная деталь для тех, кому не понравится вкус свежей сныти — зелень свежая и посоленная по вкусу различаются.

В допетровские времена сныть на Руси солили на зиму бочками вместо капусты.

Учитывая исключительную пользу этого растения, богатого белком, клетчаткой, сахарами, витамином С, каротином, кроветворными элементами, повсеместную доступность сныти, смею надеяться, что и мой рассказ не будет лишним. Тем более, что весна не за горами… она уже тут!

Читайте также: