Соберем урожай без потерь

Обновлено: 05.10.2024

Чтобы удачно, без потерь собрать урожай яблок, груш и слив, необходимо знать для каких целей вы их будете использовать. Дело в том, что фрукты собирают, исходя из степени зрелости. Если вам нужно съесть, угостить знакомых, или приготовить фруктовые блюда в течении ближайших дней, то снимают абсолютно спелые фрукты. Они годятся только для употребления в течении недели или двух.

Если вы собираете урожай для заготовок: компотов, варенья, джема и мармелада, то фрукты снимают, примерно, за неделю до полной спелости. Тогда в компоте, варенье, джеме, да в любой заготовке они сохранят вид, форму, их мякоть не расплывется, если в этом нет необходимости.

Решение использовать семечки и косточки фруктов для семян и размножения, требует небольшой перезрелости плодов. Должна пройти еще неделя или десять дней после потребительской зрелости, чтобы вы сняли фрукты на семена. Итак, спустя десять дней, после того, как фрукты поспели для еды, их можно снимать для использования в качестве семенного материала.

Что касается осенних сортов яблок, груш и слив, то их зрелость котируется такими качествами, как твердость на ощупь, небольшая кислинка на вкус, или же соответствие вкуса описанию сорта. Также плоды должны легко срываться с ветки. Если сорт не длительного срока хранения, то на его кожуре при нажатии, должна остаться вмятина.

Если вам приходится прикладывать усилия, чтобы сорвать плод, значит он не созрел. Присмотритесь к падающим с дерева фруктам. полноценные спелые фрукты, лежащие на земле, нужно как можно быстрее собирать.

Почему плоды, которые предстоит хранить, следует собирать без промедления? Дело в том, что зрелость определяет пригодность для хранения. Если они перезрели, храниться долго не будут. Если плодам предстоит лежать, то они должны достичь съемной, технической зрелости и собрать их нужно строго вовремя.

Помехи созреванию

Иногда созревание плодов не соответствует описанию сорта, внешнему виду, вкусу. Внешне вроде и желтые, и красные, яблоки и груши, а мякость остается кислой или твердой, или вовсе пресной. Так бывает, если плодам не хватило солнечного тепла и света для полноценного созревания.

Обычно плоды не спеют, как положено вовремя, из-за длительных дождей. Из-за внезапной смены погоды. Из-за неожиданных заморозков, если не предприняты попытки сохранить тепло во время цветения плодового сада.

Если много дождей, то плоды водянистые, у них нет акцентированного вкуса, которым отличается каждый сорт, они теряют сахар и даже витамины. При холодном лете, августовский урожай, скорее всего, придется собирать в сентябре, или вы и вовсе снимете незрелые фрукты. Все это надо учитывать при сборе урожая.

Сливы поспели

Слива - удивительный плод. Она внешне поспевает быстрее, чем изнутри. Внешне выглядит, как спелая, а изнутри еще зеленая. Опытные дачники знают эту "сливовую хитрость" и непременно пробуют плод на вкус, прежде чем снимать.

Зрелая слива приобретает легкий дымчатый налет, сладкую мякоть, нежную, но не расплывчатую. Также размер сливы соответствует описанию сорта плода. Если сорвать сливы раньше, то они не будут сладкими, при дозревании в лежке, как те, что поспели на дереве под солнечными лучами.

Больные плоды при снятии урожая собирают в отдельную тару и непременно уничтожают. Здоровые срывают так, чтобы не повредить воскового слоя. Сливы, отобранные для хранения, отделяют от веточек и оставляют плодоножки. Они отдают влагу при хранении, и плоды не вянут. Сливы хранят слоями, в ящиках с крупными отверстиями для воздухообмена.

В ящике должно быть не более 3-4 слоев, между которыми лежит натуральная бумага , а не ткань или пластиковая пленка. Еси слоев мало, то нижние ягоды не деформируются. Все ягоды, которые вы отобрали для хранения, должны быть полностью сухими.

Вот и урожай яблок

Самое важное при сборе яблок не давать им падать и ударяться о землю. Поэтому используйте приставные лестницы и емкость, куда вы будете сразу класть яблоки. Начинают собирать снизу и постепенно доходят до верхней части кроны. Плоды срывают осторожно, не дергая за ветку, и не обрывая плодоножку.

Оптимально делать это в тканевых перчатках, так вы не поцарапаетесь и не начнете грубо отрывать яблоко от плодоножки, если ветка вас оцарапает. Срывайте круговым движением, вращая и отрывая постепенно. Не задев кожуру яблока, вы сохраните плод в дальнейшем от гниения или возможной болезни.

Приготовьте тару для гнилых, больных, яблок с бочками, или склеванными птицами. Если их класть вместе со здоровыми, то они будут гнить, и не смогут долго сохраниться. Для хранения целых и здоровых плодов подойдет деревянный ящик, переложенный бумагой между слоями, большие корзины с тканью внутри, коробки из пластика с хорошим воздухообменом.

Груши, в корзину!

У каждого сорта груш свои размеры, цвет и вкус. Чтобы снять урожай вовремя, и не сорвать неспелую или недозрелую грушу, строго ориентируйтесь на описание зрелости сорта и делайте скидку на климатические условия, в которых грушевые деревья росли летом.

Из общих признаков стоит отметить вот эти: мякоть становится нежной, но не рыхлой, цвет кожуры желтый или красный. Плодоножка отделяется легко.

Сбор груш проходит по тем же правилам, что и яблок. Их не стоит сильно сдавливать, трясти дерево и сбрасывать плоды на землю, нельзя повреждать, особенно, если вы будете их хранить. Собирают плоды в первой половине дня, лучше с утра. Они не нагрелись на солнце и кожура остается твердой.

Груши, нагретые на солнце, нужно остудить и только потом класть на хранение, потому что слишком теплые груши быстрее гниют. Хранят их в прохладном месте. Различные сорта яблок, груш и слив помогут вам вырастить лучшие сорта в саду. Прочтите об этом!

Это правило распространяется на все сельскохозяйственные культуры. Особенно оно имеет отношение к садоводству, так как длительность хранения плодов и ягод во многом зависит от своевременной и правильной их уборки. Уборка – завершающая и ответственная работа в саду, садовод должен готовиться к ней заблаговременно.

А готовить есть что: корзины, ящики, удобные лестницы, учитывая величину урожая плодов и ягод.

В противоположность большинству сельскохозяйственных культур, где многие, а иногда и все приемы возделывания механизированы, в садоводстве на уборке урожая еще продолжает оставаться ручной труд, хотя остальные работы выполняются механизировано. Конструкторская мысль многие годы работает над проблемой создания машин для съема плодов и ягод, и нет сомнения, что в недалеком будущем будет разрешена и эта сложная, но важная задача садоводства. А пока на уборке урожая в садах – рабочие руки.

Большую часть работы съемщики ведут с лестниц. Конструкция лестниц разнообразна, но все они должны удовлетворять следующим требованиям: быть удобными в работе и передвижении, устойчивыми, легкими и достаточно прочными. Очень удобны для съема плодов лестницы выдвижные, передвижные на колесах, лестницы-вышки.

В крупных хозяйствах для погрузки и перевозки плодов применяют автопогрузчики и рессорные тракторные тележки.

В мелких любительских садах, конечно, уборка урожая значительно упрощена и сводится к использованию подручной тары и ручного труда.

Как предварительно определить урожай в саду

Предварительное определение величины урожая плодов каждому хозяйству необходимо для финансового планирования, установления потребности в рабочей силе, инвентаре, материалах и транспортных средствах. Определяют общий выход продукции и уточняют сроки ее поступления. И в небольших любительских садах интересно знать величину урожая.

Определение урожая начинается с предшествующего года, когда формируются плодовые почки. Последующее уточнение проводят в год урожая по цветению, затем близко к действительности – после июньского опадения завязей плодов, иногда еще раз – незадолго до сбора плодов.

Методика определения величины урожая заключается в следующем. В кроне дерева намечают несколько примерно одинаковых секторов – скелетных ветвей с приблизительно равным количеством почек, цветков и плодов. Ориентировочно подсчитав число их в секторе, определяют количество на всем дереве (число почек, цветков, плодов в секторе умножают на количество секторов).

Величину урожая на одном дереве (предполагаемый на нем вес плодов) умножают на общее количество деревьев в саду. Например, на средневозрастном дереве яблони сорта Антоновка насчитано около 1000 завязей. Приняв вес 10 яблок за 1 кг, получается 1000:10 = 100 кг плодов на дереве.

Для большей точности подсчета определение ведут по каждому сорту отдельно, деревья группируют по возрасту, объему кроны, по насыщенности плодовых образований.

Чтобы яблони и груши преждевременно не опадали

По разным причинам плоды опадают с деревьев. Массовое опадение (его называют физиологическим опадением) происходит в июне. Это естественный процесс, и он всегда бывает в урожайные годы. Позднее опадают плоды, поврежденные гусеницами плодожорки и пилильщика.

Из-за сухости, а иногда и избыточного увлажнения почвы, недостатка питательных веществ также может произойти подобное явление. Повреждение вредителями болезнями листьев деревьев иногда вызывает преждевременное опадение плодов.

Приближаются сроки созревания плодов, и, хотя еще рано убирать урожай, а яблоки и груши падают. Сильного ветра не было, деревья здоровые, обеспечены водой и питанием, плоды не созрели, а опадают. Объясняется это слабым скреплением плодоножки плода с плодушкой. Нашими учеными рекомендуется опрыскивание деревьев химическими веществами для предупреждения преждевременного опадения плодов. Это альфанафтилуксусная кислота (сокращенно АНУ), калиевая соль альфанафтилуксусной кислоты (КАНУ) и др.

При опрыскивании они не ожигают листья деревьев и не передают плодам неприятного запаха.

АНУ и КАНУ – вещества сильнодействующие, применяют их в очень слабой концентрации: на 1 воды не более 10-20 мг.

На опрыскивание средневозрастного урожайного дерева расходуется примерно до 10 л раствора.

В продажу эти вещества поступают расфасованными в виде готовых таблеток с указанием способов пользования ими.

Когда начать опрыскивание? Сначала нужно определить примерный срок уборки урожая. Если дней за 20-25 до этого вполне здоровые плоды без других причин начинают преждевременно осыпаться с деревьев, значит, нужно приступать к опрыскиванию.

Эффективность действия АНУ и КАНУ зависит от того, насколько раствор, насколько раствор попадает на листья и непосредственно на плодоножки. Опрыскивать нужно тщательно, чтобы смочить не только наружные, но и растущие внутри ветви с урожаем. Практически это не всегда удается, а потому полностью приостановить осыпание плодов трудно, но все же значительная часть ценного урожая на деревьях будет сохранена.

Действие этих веществ проявляется через 2-3 дня, оно непродолжительно -7-10 дней, поэтому опрыскивание желательно повторить, возможно два раза.

Как и всякое другое опрыскивание в саду, эту работу надо провести в пасмурную погоду или в вечерние часы дня, чтобы раствор дольше держался на листьях. Дожди смывают раствор, и опрыскивание приходится повторять.

Когда снимать плоды и ягоды

По срокам созревания и потребления различают плоды ранние (летние), средние (осенние) и зимние.

Принято отличать зрелость съемную (техническую) от зрелости потребительской (съедобной). При съемной зрелости плоды снимают с деревьев, но съедобны они могут быть лишь через некоторый промежуток времени. Они могут дозреть в дороге или в процессе хранения. Например, плоды сора Антоновка обыкновенная снимают с деревьев в конце сентября – начале октября (съемная зрелость), а в пищу они более пригодны позднее – через 1-1½ месяца после хранения, как и у осенних сортов.

У некоторых летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской, то есть их плоды пригодны для потребления с свежем виде сразу же после съема с дерева.

Очень важно вовремя снять плоды. Передержка их на деревьях вызывает потери урожая – опадение и плохое хранение в лежке. Преждевременный, раньше положенного срока съем также значительно ухудшает хранение плодов.

В производственной практике для определения сроков начала съема плодов пользуются следующими основными признаками:

а) здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды без влияния ветра начинают опадать;

б) плоды легко отделяются от плодовой веточки;

в) основная зеленая окраска кожицы плодов переходит в желтоватую или белую, для некоторых сортов с красными оттенками. В зависимости от сорта и погодных условий эти признаки не всегда проявляются.

Считают, что побурение кончиков семян в плодах осенних сортов яблок служит одним из признаков, относящихся к указанным выше.

Поздние сорта яблок в условиях средней полосы снимают возможно позже, однако до частичного осыпания плодов с деревьев и наступления осенних заморозков.

Если плоды летних сортов предназначены для длительной перевозки, их снимают на 7-10 дней раньше съемной зрелости, к месту назначения они прибудут зрелыми. Для технической переработки (варенье и др.) используют плоды несколько недозревшие.

Плоды косточковых плодовых пород (вишня, слива) снимают, когда они вполне достигнут потребительской зрелости: приобретут присущую сорту окраску и вкус. Для дальних перевозок и переработки плоды снимают на несколько дней раньше. Это относится и к ягодам.

Как правильно снимать плоды и ягоды

Вопрос этот на первый взгляд кажется несложным, но есть некоторые особенности, которые следует учитывать при уборке урожая.

1. Снимать плоды лучше в нежаркую погоду, в сухое время дня. Если прошел дождь или утром была роса, со съемом следует подождать, пока плоды не обсохнут.

2. Осторожность при съеме – прежде всего. Плоды с поврежденной кожицей, помятые, битые плохо хранятся, быстро портятся.

По этой же причине их не разрешается стряхивать с деревьев, а только снимать осторожно руками. Упавшие на землю плоды, а также поврежденные плодожоркой нельзя класть в корзину и смешивать со снятыми.

3. Яблоки и груши надо снимать обязательно с плодоножкой. С вырванной или сломанной плодоножкой, с проколами плоды быстрее увядают, теряют свои качества при хранении.

4. Плоды покрыты защитным восковым налетом (яблоки, сливы и др.). При съеме нельзя стирать этот налет, так как он предохраняет плоды от испарения влаги, сохраняет их сочность и улучшает условия хранения после съема.

5. Плодовые веточки (плодушки) многолетние, их надо беречь: плоды отделять осторожно, не срывая плодушек, к которым они прикреплены. Каждая плодовая веточка – это не только урожай текущего года, но и будущих.

6. Нельзя при съеме плод дергать, крутить вокруг плодоножки, пытаясь оторвать от плодушки. Для правильного отделения плода от плодушки нужно поступить так: кистью руки охватить плод, а указательным пальцем слегка нажать сверху на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке, одновременно приподнимая плод кверху. На изломе плодоножки плод легко отделяется.

7. Снятые плоды следует осторожно укладывать в обшитые изнутри съемочные корзины или сумки для сбора. Так же осторожно перекладывать плоды из корзин в ящики. Нельзя бросать плоды или пересыпать.

8. Работать на съеме можно только с лестниц. Нельзя лазать по ветвям. Становиться на них.

9. Необходимо соблюдать осторожность при перемещении работающих внутри кроны дерева, перестановке лестниц, чтобы не сбивать плоды, не ломать плодушки.

10. Снятие плодов надо начинать с нижних ярусов кроны, постепенно переходя к расположенным выше.

11. Подпоры убирать из-под ветвей по мере снятия плодов.

12. Если плоды недоступны для съема, ветви надо подтягивать деревянными или металлическими крючками, а иногда пользоваться плодосъемниками.

13. Вишню снимают, остригая ножницами часть плодоножки, а для скорой переработки – без нее.

14. Крыжовник и черную смородину обрывают отдельными созревшими ягодами, а белую и красную – кистями.

15. Землянику и малину собирают по мере созревания отдельными ягодами, но с плодоножкой. Отправляют землянику и малину в той же съемочной таре, не перекладывая в другую.

: Серная дымовая шашка – гарантия сохранности урожая

Наступил очередной сезон закладки овощей и фруктов на зимнее хранение в личных подсобных хозяйствах, а также в овоще- и фруктохранилищах. Как правило, климат в подвалах, погребах и хранилищах благоприятен для развития грибка, плесени, гнили, вредных насекомых и клещей. Что же делать?

Любой урожай нужно не только грамотно вырастить, но еще и в максимальном объеме сохранить. Обидно закладывать осенью на хранение румяные яблоки, крепкие кочаны капусты и здоровую картошку, чтобы через месяц-другой обнаружить на них грибок и плесень, а то и следы зубов грызунов.

Почему нужно обрабатывать подвалы и погреба

Серная дымовая шашка – гарантия сохранности урожая

Погреба в виде крытых земляных ям с утепленными стенами, а позже подполы и подвалы (нижние нежилые части дома) издавна используются человеком для хранения всевозможных припасов, в частности, сельскохозяйственной продукции.

Неважно, земляные стены у такого хранилища или сделаны они из дерева и кирпича, тут постоянно сохраняются определенные условия:

  • затемнение,
  • свежий чистый воздух,
  • в жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно, но свежо.

Такие условия как нельзя лучше подходят для долгосрочного хранения собранного урожая.

Серная дымовая шашка – гарантия сохранности урожая

Однако не только для овощей и фруктов в погребе и подвале создаются благоприятные условия. В темных прохладных помещениях (к сожалению зачастую более сырых, чем необходимо) прекрасно сохраняются и развиваются грибки и бактерии, могут селиться насекомые и вредители-грызуны. Тут гораздо комфортнее, чем на открытом воздухе (особенно зимой), спокойно и сытно – не зря же вы заготовили столько вкусных припасов!

Как вы думаете, какая часть урожая гибнет от болезней при его выращивании? В среднем 10-12%. А какая часть урожая погибает во время хранения? Оказывается, значительно больше, чем при выращивании – до 30%! С этим, бесспорно, нужно что-то делать.

Самым логичным выходом будет являться обработка мест хранения еще до закладки туда собранных овощей и фруктов с целью избавления помещения от возбудителей заболеваний на всех стадиях их развития. Это реально? Вполне.

Например, при помощи окуривания помещений серными шашками – особенно если выбрать современные их варианты, высокоэффективные с одной стороны и безопасные с другой.

Серная дымовая шашка – гарантия сохранности урожая

Серная дымовая шашка – гарантия сохранности урожая

К примеру, такие, как серная шашка Климат от "Техноэкспорт" – первая профессиональная разработка этого вида изделий, которая защищена патентом на изобретение.

При горении этой серной шашки образуется в большом объеме чистый сернистый газ без посторонних вредных примесей. Он легко проникает во все щели в стенках погреба или овощехранилища и уничтожает возбудителей всевозможных заболеваний растений – плесени, гнили; а также клещей, насекомых и их личинок. Запах сернистого газа отпугивает и грызунов. Препарат не обладает селективностью, уничтожая все вредные объекты.

Кроме этого, эту же шашку можно использовать не только для окуривания хранилищ, но и для предпосадочной обработки от возбудителей болезней и вредителей любых закрывающихся конструкций – оранжерей, парников, теплиц и т.п., а также для винных погребов и сеновалов.

Способ уничтожения грибка, гнили, плесени, насекомых и клещей в хранилищах с помощью серной шашки Климат обладает высокой безопасностью и одобрен Минздравом РФ.

Серная шашка Климат очень проста и удобна в использовании. К ней прилагается фитиль, который поджигается спичкой. Длина фитиля обеспечивает двухминутную задержку начала горения шашки и выделения сернистого газа – этого времени вполне достаточно, чтобы спокойно, без спешки, выйти из обрабатываемого помещения.

Серная дымовая шашка – гарантия сохранности урожая

Шашки в необходимом количестве на негорючих подставках (кирпичи, жестяные листы и т.п.) расставляют на полу помещения на равном расстоянии друг от друга и поджигают, начиная с дальнего угла помещения. Шашка генерирует чистый сернистый газ и практически не дымит, поэтому стенки и содержимое помещений не покрываются копотью.

Обрабатываемый погреб или теплицу оставляют закрытыми на 24-36 часов, а по завершении процесса фумигации просто проветривают в течение 24-48 часов (теплицы и парники можно проветривать дольше – до 10 суток).

Серная дымовая шашка – гарантия сохранности урожая

Как работает серная шашка Климат? Грибок, плесень и гниль содержат до 90% воды. Попадая на них, сернистый газ взаимодействует с этой водой, образуя сернистую кислоту, которая полностью уничтожает их.

Сернистая кислота образуется и на любых других влажных поверхностях. Поэтому перед обработкой погреба серной шашкой Климат защитите все металлические поверхности, смазав их вазелином или другой антикоррозийной смазкой. Для безопасности выдерживайте сроки и условия проветривания помещения после обработки.

Серная шашка Климат имеет самую низкую стоимость обработки хранилища – одной шашки весом 300 г достаточно для обработки 10-20 куб.м помещения, используемого для хранения или выращивания растений, а это вдвое больше, чем у аналогичных препаратов.

Кроме того, эта шашка состоит из набора отдельных таблеток, что позволяет обеспечить дополнительную экономию, подбирая нужное количество таблеток в зависимости от объема.

  • Универсальность. Эта серная шашка применяется как для обработки подвалов и погребов перед закладкой урожая на хранение, так и для предпосадочной обработки парников, теплиц, оранжерей от болезней растений, грызунов и насекомых-вредителей.
  • Высокая эффективность. Шашка позволяет обработать объем хранилища в 2-3 раза больший, чем аналоги.
  • Безопасность. Такая дезинфекция и дезинсекция помещений безопасна для здоровья человека, если соблюдать все меры предосторожности.
  • Экономичность. В целом серная шашка Климат вдвое экономичнее аналогов, к тому же, благодаря таблетированному состоянию, огородник сам может подобрать нужное количество препарата, в зависимости от объема обрабатываемого помещения (1 таблетка ~ 2 куб.м).
  • Удобство и простота использования. См. выше.
  • Качество. Серная шашка Климат – первая профессиональная разработка этого вида изделий, защищенная патентом РФ на изобретение №2199859. Она создана на основе технологий, используемых в оборонной и космической промышленности, и соответствует мировым стандартам качества.
  • Наличие сертификата. Препарат прошел шесть основных видов испытаний и неоднократно проверен на практике. Шашка Климат имеет государственную регистрацию, сертифицирована и разрешена для продажи через розничную торговую сеть.

Создайте здоровый климат в вашем погребе и не дайте "погибнуть" собранному урожаю!

Томаты и огурцы собираем без потерь

Томаты в период сбора урожая можно не поливать, от излишней влаги их вкус становится менее сладким.

А вот огурцы и другие тыквенные сейчас нужно поливать интенсивнее.

Переросшие плоды начинают формировать семена, подобно тыквам, и деревенеют. И все это в ущерб урожаю, ведь при наличии плодов на ветке новые у всех тыквенных практически перестают завязываться. Поэтому, если остались пропущенные при сборе кабачки и огурцы, удалите их.

В междурядья томатов, если они достаточно широкие и не затаптываются полностью, проводят уплотненный посев скороспелых зеленных культур.

Это может быть кресс-салат, горчица, листовой салат, кинза, редис, репа и дайкон.

Томаты: созревание на кусте или дозаривание?

Плоды томатов убирают, когда они либо полностью созреют (если планируется использовать сразу), или в начале побурения плодов (для дозаривания и транспортировки).

Если лето выдалось прохладным, велик риск, что плоды испортит фитофтора. В таком случае лучше убрать томаты бурыми или даже зелеными и положить их на дозаривание. Томаты будут лучше сохранятся, если их сбор проводить в сухую погоду. Плоды надо укладывать на дозаривание в один ряд плодоножкой вверх. Хранят их в сухом теплом помещении.
Если погодные условия позволяют, для употребления в свежем виде их лучше оставить на кусте до полного созревания. Наибольшее количество сахаров накапливается лишь при созревании на растении. Именно поэтому рыночные томаты такие невкусные – их срывают для транспортировки еще зелеными и дозаривают. Поэтому сахаров они недополучают.

Когда томаты нуждаются в прищипывании?

Еще с первых чисел августа в пособиях для огородников рекомендуется прищипывать верхушки побегов томатов. А также удалять кисти с цветками, на которых плоды уже не успеют вызреть до наступления холодов. Многие так и поступают.

Однако следует учесть, что эти рекомендации подходят для северных регионов, да и климат стал теплее, особенно на нашем юге. Поэтому эту операцию можно перенести на сентябрь, чтобы не остаться без свежих томатов.

Простые укрытия от заморозков

Соорудив нехитрые укрытия, можно еще на 1–2 месяца продлить получение плодов в открытом грунте. Для этого всего лишь воткните по периметру гряд и в рядах через метр-полтора колья, наденьте на них бутылки (чтобы острые концы деревянных кольев не рвали пленку) и набросьте пленку. В теплую погоду – снимайте, при похолодании – накрывайте.

Так томаты, огурцы и прочие овощи можно защитить от ночных похолоданий и значительно растянуть созревание урожая. Ведь часто бывает 1–2 ночных заморозка, а потом на целый месяц снова возвращается теплая погода.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ, биолог, агроном.

Опытный новосибирский садовод Сергей Пеганов много лет ведет календарь погоды. Все садовые работы у него расписаны по дням. По его записям видно, что сроки созревания в этом году отстают от обычных примерно на пару недель. В сентябре, когда дачники обычно уже вывозили с участков плоды и, не торопясь, готовили грядки к зиме, нынче приходилось укрывать недозревшие урожаи и ловить редкие теплые дни.

фото из одноклассников Сергея Пеганова

Последние кисти винограда садовод Сергей Пеганов срезал в середине сентября. Фото из личного архива Сергея Пеганова

Огурдыня и волосатые помидоры: что вырастили новосибирские дачники летом-2021

1. Нужно срочно убрать капусту. Ночные заморозки для нее уже нежелательны.

2. Нужно обрезать и укрыть весь виноград на зиму. Его на участке много, на всю работу может уйти дней десять.

3. Защитить от мышей все яблони, а стелющиеся – пригнуть.

4. Посадить озимый чеснок. Пегановы обычно сажают его в конце сентября. В этом году придется это делать позже.

5. Высадить луковицы тюльпанов.

6. Убрать в теплицах. Эту работу Сергей Пеганов планирует на самый поздний срок. При похолоданиях до минус шести градусов там еще будут собирать огурцы, томаты и перцы.

Известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский тоже увлеченный садовод. Но, по его словам, в дождливый и прохладный сентябрь ехать на дачу не очень хочется.

фото предоставлено Алексеем Яновским

Защита плодовых деревьев – залог будущего урожая. Фото предоставлено Алексеем Яновским

Октябрь-2021 в Новосибирске начнется с мокрого снега

Яновский предупреждает, что несколько видов мышей-полевок будут всю зиму угрожать яблоням и другим плодовым деревьям. Стелющиеся яблони хорошо укрывать колючими ветками старой ежевики. Молодые побеги будут укрыты от холода и защищены от мышей.

Важное напоминание от Алексея Яновского – не оставлять на зиму емкости с водой из металла или стекла. Даже прочные бочки и чугунные ванны обязательно лопнут при замерзании воды.

фото из инстаграма Инги Болкуновой

Краснокочанная капуста в этом году уродилась очень крупной. Фото из Инстаграма Инги Болкуновой

На участке Инги остались только поздние осенние цветы, кольраби и зелень под укрывным материалом. Розы лучше всего укрывать на зиму в сухие дни.

Какой будет погода в октябре и успеют ли дачники выполнить весь план работ, пока не понятно. Долгосрочный прогноз Западно-Сибирского гидрометцентра станет известен только в начале октября. Тем не менее, городские власти продлили работу дачных маршрутов до 10 октября.

Читайте также: