Содержит ли фасоль глютен

Обновлено: 05.10.2024

Глютен в фасоли не содержится. Фасоль - уникальный продукт, в своем составе он содержит белок, который усваивается организмом, почти на сто процентов. Фасоль активно употребляется во время постов и диет. Она выводит шлаки и улучшает работу кишечника, "выметая" залежалые остатки организма.

Фасоль и горох не содержат глютена. Поэтому те, у кого непереносимость глютена, могут смело употреблять эти бобовые в пищу.

Фасоль не содержит глютена, или по другому клейковины. Поэтому всем, кому нельзя это вещество, можно употреблять фасоль. И плюс, в фасоли легкоусвояемый белок, так что и веганам прекрасно подходит.

Белок фасоли безопасен, поэтому можно есть в неограниченном количестве, если вы конечно любитель этого растения. Глютен в злаковых содержится.

Фасоль относится к семейству бобовых, богата белком и клетчаткой. Наличие глютена в ней полностью отсутствует. Можете не опасаться.

Чистая фасоль не содержат глютен. Она являются хорошим источником клетчатки, белка и витаминов для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Бобовые (горох и фасоль) отлично подходят для пищи без глютена. Но я бы не советовал из-за глютена переходить только на фасоль, ведь ещё есть целый список продуктов без него: яйцо, рыба, орехи, овощи и молочные продукты.

Ни в фасоли, ни в горохе глютен не содержится. Ведь это бобовые. И ещё, в фасоли много белка, что делает её ещё более полезной.

Глютен - это клейковина. Ни в фасоли, ни в кукурузе, ни в гречке ее нет. Это позволяет использовать эти крупы в выпечке хлеба и использовать в производстве макаронных изделий.

Сейчас смотрят: 1 гость

Как провести электричество на большое расстояние и сэкономить 60 тысяч рублей

Photo of 5 беспроигрышных заготовок на зиму для всей семьи

5 беспроигрышных заготовок на зиму для всей семьи

Photo of Такой год кормит 5 лет. Грибы

Такой год кормит 5 лет. Грибы

Photo of Секреты воспитания декоративного кролика

Секреты воспитания декоративного кролика

Photo of Секреты огородника: выращиваем арбузы на домашней грядке

Секреты огородника: выращиваем арбузы на домашней грядке

Photo of Как вырастить сладкую, вкусную и здоровую малину на дачном участке

Как вырастить сладкую, вкусную и здоровую малину на дачном участке

Photo of Выращиваем крупный и сладкий виноград на дачном участке

Выращиваем крупный и сладкий виноград на дачном участке

Photo of А что, так можно? Замораживаем огурцы на зиму!

А что, так можно? Замораживаем огурцы на зиму!

Photo of Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Photo of Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Уж слишком много понапридумывали про это растение. Вы .

Кроме употребления, многие используют укроп и как народ.

Да, задачка. Как помыть укроп? Тщательно и с душой. Жел.

Семена укропа помогли избавиться от глистов у ребенка. .

Да, в самом начале роста морковка и укроп сильно похожи.

Photo of Для тех, кто любит погорячее, или все об остроте перцев

Для тех, кто любит погорячее, или все об остроте перцев

Photo of Дезинфекция грунта для комнатных растений

Дезинфекция грунта для комнатных растений

Photo of Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Photo of Наш ТОП способов сохранить и заготовить на зиму кинзу

Наш ТОП способов сохранить и заготовить на зиму кинзу

Photo of Как провести электричество на большое расстояние и сэкономить 60 тысяч рублей

Как провести электричество на большое расстояние и сэкономить 60 тысяч рублей

Photo of Вы тоже их полюбите! Рассказываю подробно за что я люблю кинзу и кориандр

Вы тоже их полюбите! Рассказываю подробно за что я люблю кинзу и кориандр

Я знаю, что сельдерей - очень полезное растение, которое пом.

Уже несколько поколений в моей семье так же ухаживают за роз.

Как много нового для себя я узнал из этой статьи. Никогда не.


Для тех, кто любит погорячее, или все об остроте перцев

Дезинфекция грунта для комнатных растений

Обычная шелуха от лука — надежная основа крепкого здоровья и иммунитета

Photo of Наш ТОП способов сохранить и заготовить на зиму кинзу

Photo of Как провести электричество на большое расстояние и сэкономить 60 тысяч рублей

Photo of Вы тоже их полюбите! Рассказываю подробно за что я люблю кинзу и кориандр

Photo of Как правильно вырастить сочные и полезные стебли черешкового сельдерея

Photo of 5 беспроигрышных заготовок на зиму для всей семьи

Photo of Выращиваем кинзу правильно: шпаргалка от агронома

Photo of Мангольд — витаминные листья императоров, теперь доступные каждому

Photo of Такой год кормит 5 лет. Грибы

Photo of Чем отличатся кинза от петрушки и что полезнее?

Безглютеновая диета – список продуктов

Безглютеновая диета – список продуктов

Хотя глютен безопасен для большинства людей, люди с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену, должны избегать его употребления, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (1).

Многие продукты производятся с ингредиентами, содержащими глютен, поэтому важно, чтобы те, кто не мог его потреблять, тщательно проверяли ярлыки ингредиентов (2).

Вот список из 54 продуктов без глютена, которые вы можете включить в свой рацион питания.

1-11. Цельные зерна

При покупке цельного зерна важно дважды проверять этикетки. Даже цельные зерна без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются в одном и том же помещении, что и продукты, содержащие глютен (3).

Безглютеновые цельные зерна:

  1. Киноа
  2. Коричневый рис
  3. Дикий рис
  4. Гречиха
  5. Сорго
  6. Тапиока
  7. Пшено
  8. Амарант
  9. Теф
  10. Арроурут
  11. Овес

Зерна, которых следует избегать:

  • Пшеница, все сорта (цельная пшеница, булгур, фарро, фарина, твердая пшеница (дурум), камут, спельта и т. д.)
  • Рожь
  • Ячмень
  • Тритикале

Эти содержащие глютен зерна часто используются для производства таких продуктов, как хлеб, выпечка, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия и закуски.

12-26. Фрукты и овощи

Список продуктов без глютена включает все свежие фрукты и овощи, так как они, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).

К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавляться к обработанным фруктам и овощам, относятся:

  • гидролизованный белок пшеницы
  • модифицированный пищевой крахмал
  • солод
  • мальтодекстрин

Фрукты и овощи, которые можно есть:

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые вы можете использовать в безглютеновой диете.

  1. Цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
  2. Бананы
  3. Яблоки
  4. Ягоды
  5. Персики
  6. Груши
  7. Крестоцветные овощи, в том числе, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи
  8. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и мангольд
  9. Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и баклажаны
  10. Болгарский перец
  11. Грибы
  12. Лук репчатый
  13. Морковь
  14. Редис
  15. Зеленая фасоль

Фрукты и овощи, которые следует проверять дважды:

  • Консервированные фрукты и овощи: могут быть консервированы с соусами, которые содержат глютен. Фрукты и овощи, консервированные в воде или натуральных соках, вероятно, не содержат глютена.
  • Замороженные фрукты и овощи: иногда содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Замороженные фрукты и овощи без добавок не содержат глютена.
  • Сушеные фрукты и овощи: могут включать глютенсодержащие ингредиенты. Обычные, неподслащенные сушеные фрукты и овощи не содержат глютена.
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.

27-32. Белки

Многие продукты содержат белок, включая продукты животного и растительного происхождения. Большинство из них, естественно, не содержат глютена (3).

Тем не менее содержащие глютен ингредиенты, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их могут добавлять к соусам, заправкам и маринадам, которые обычно сочетаются с белковыми продуктами.

Белковые продукты без глютена:

  1. Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  2. Орехи и семена
  3. Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина)
  4. Птица (свежая курятина, индейка)
  5. Морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
  6. Традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)

Белковые продукты, которые следует дважды проверить:

  • Обработанные мясные продукты, такие как сосиски, сардельки, полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), колбаса и бекон
  • Заменители мяса, такие как вегетарианские продукты
  • Фарш

Белковые продукты, которых следует избегать:

  • Любое мясо, птица или рыба, которые были панированы
  • Белковые продукты, в которые добавлен соевый соус на основе пшеницы
  • Сейтан

33-39. Молочные продукты

Большинство молочных продуктов, естественно, не содержат глютена. Тем не менее молочные продукты с добавленными ароматизаторами и добавками, всегда должны быть дважды проверены на предмет глютена (3).

К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, которые могут быть добавлены к молочным продуктам, относятся загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты:

  1. Молоко
  2. Сливочное масло и топленое масло
  3. Сыр
  4. Крем
  5. Творог
  6. Сметана
  7. Йогурт

Молочные продукты, которые следует проверять дважды:

  • Ароматизированное молоко и йогурты
  • Обработанные сырные продукты, такие как сырные соусы и плавленый сыр
  • Мороженое, которое иногда смешивается с добавками, содержащими глютен

40-44. Жиры и масла

Жиры и масла, естественно, не содержат глютена. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут смешиваться с жирами и маслами для ароматизации и сгущения.

Безглютеновые жиры и масла:

  1. Сливочное масло и топленое масло
  2. Оливки и оливковое масло
  3. Авокадо и масло авокадо
  4. Кокосовое масло
  5. Растительные масла, включая подсолнечное масло, кунжутное масло, кукурузное масло и масло канола

Жиры и масла, которые следует проверять дважды:

  • Масла с добавленными ароматизаторами или специями
  • Спреды

45-51. Напитки

Список безглютеновых продуктов включает безглютеновые напитки. Есть несколько видов напитков без глютена, которые вам понравятся.

Однако некоторые напитки смешиваются с добавками, которые содержат глютен в качестве ингредиента. Кроме того, некоторые алкогольные напитки производятся с использованием солода, ячменя и других злаков, содержащих глютен, поэтому их следует избегать во время безглютеновой диеты (5).

Безглютеновые напитки:

  1. Вода
  2. 100% фруктовый сок
  3. Кофе
  4. Зеленый чай или черный чай
  5. Некоторые алкогольные напитки, включая вино, сидры и пиво из зерен, не содержащих глютена, таких как гречка или сорго
  6. Спортивные, газированные и энергетические напитки
  7. Лимонад

Обратите внимание, что, хотя эти напитки являются безглютеновыми, большинство из них лучше всего потреблять в умеренных количествах из-за содержащегося в них добавленного сахара и содержания алкоголя.

Напитки, которые следует проверять дважды:

Напитки, которых следует избегать:

  • Пиво, эль и лагер, изготовленные из зерен, содержащих глютен
  • Недистиллированные жидкости
  • Другие солодовые напитки

52-54. Специи, соусы и приправы

Специи, соусы и приправы часто содержат глютен.

Хотя большинство специй, соусов и приправ, естественно, не содержат глютена, к ним добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, добавляемым к специям, соусам и приправам, относятся:

  • модифицированный пищевой крахмал
  • мальтодекстрин
  • солод
  • пшеничная мука

Приправы, соусы и приправы без глютена:

  1. Соус Тамари
  2. Кокосовый соус с аминокислотами
  3. Белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус

Специи, соусы и приправы, которые следует проверять дважды:

  • Кетчуп и горчица
  • Вустерский соус
  • Томатный соус
  • Приправа и соленья
  • Соус барбекю
  • Майонез
  • Заправка для салата
  • Томатная паста
  • Сухие специи
  • Соус сальса
  • Бульонные кубики
  • Маринады
  • Рисовый уксус

Специи, соусы и приправы, которых следует избегать:

  • Соевый соус на основе пшеницы
  • Соус терияки
  • Солодовый уксус

Ингредиенты, которых следует избегать

Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на то, что в продукте содержится глютен:

  • Модифицированный крахмал и мальтодекстрин (если они сделаны из пшеницы, это будет указано на этикетке)
  • Солодовые ингредиенты, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
  • Стабилизаторы
  • Соус соевый или терияки
  • Пшеничные ингредиенты, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
  • Эмульгаторы (будут указаны на этикетке)

Если вы не уверены в том, что продукт содержит глютен, рекомендуется связаться с производителем, чтобы проверить это.

Это главный вопрос. Если четко в нем разобраться, проблем с составлением меню не будет. Итак, что же можно и нельзя употреблять в пищу на безглютеновой диете? ( Принципы и основные понятия безглютеновой диеты смотрите у меня в предыдущей статье ).

Цельнозерновые крупы

Лишь некоторые цельнозерновые крупы содержат глютен. Исключив их, мы получаем вот такой список.

Разрешенные крупы и изделия из них: гречка, рис, амарант, пшено, семя льна. Также возможно употребление кукурузной, рисовой, кокосовой, картофельной, миндальной, соевой, гречневой муки и картофельного крахмала. Отдельно хочу отметить, что есть специальная овсянка и овсяная мука, которая не содержит глютена. Естественно, это не та, что обычно мы видим на полках магазинах. Это специализированная, с надписью "Без глютена".

Цельнозерновые крупы, в составе которых есть глютен, используются для изготовления хлеба, сухарей, выпечки, макарон, каш и закусок. Это: все сорта пшеницы, рожь, ячмень, овес. Этих круп следует избегать. Также под запретом отруби и продукты в панировке из муки перечисленных злаков.

Фрукты и овощи

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако в некоторые обработанные блюда из них этот белок добавляют для ароматизации или загущения. Например, консервы и полуфабрикаты из фруктов и овощей могут включать в себя такие распространенные глютен-содержащие ингредиенты, как солод, гидролизованный пшеничный белок, мальтодекстрин, модифицированный пищевой крахмал.

Вот самые популярные свежие фрукты и овощи, которыми можно наслаждаться на безглютеновой диете: цитрусовые, бананы, яблоки, ягоды, персики, груши, овощи семейства крестоцветных (включая цветную капусту и брокколи), зелень (включая шпинат, щавель и мангольд), крахмалистые овощи (в том числе картофель, кукуруза и кабачки), сладкие перцы, грибы, лук, морковь, редис, стручковая фасоль.

Фрукты и овощи, которые следует проверить дважды:

  • консервированные: к ним могут добавляться соусы, в состав которых входит глютен. Фрукты и овощи, законсервированные с помощью воды или натурального сока, скорее всего не содержат глютен.
  • замороженные, если к ним добавлены ароматизаторы или соусы.
  • сушеные: некоторые из них могут иметь глютеновые компоненты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи его не содержат.
  • заранее нарезанные: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в процессе приготовления.

Белки

Большинство продуктов, содержащих белок животного и/или растительного происхождения, от природы безглютеновые. Однако белковую пищу мы часто сочетаем с приправами, соусами, маринадами. А они, в свою очередь, могут иметь такие наполнители и ароматизаторы, как соевый соус, мука, солодовый уксус.

Безглютеновые белковые продукты:

бобовые: фасоль, чечевица, горох, арахис;

красное мясо: свежая говядина, свинина, баранина;

птица: свежая курица, индейка;

морепродукты: свежая рыба, морские гребешки, моллюски;

традиционные соевые продукты: тофу, темпе, эдамаме и т. п;

Мясо и рыбу следует готовить без использования смеси специй.

Белковые блюда, от которых следует отказаться:

Молочные продукты

В естественном виде большинство молочных продуктов безглютеновые. Однако те, к которым добавлены ароматизаторы и различные примеси, всегда надо тщательно проверять на его содержание. Распространенные глютен-содержащие ингредиенты молочных продуктов — загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты: молоко, сливочное и топленое масло, сыр (исключение составляют сыры с плесенью), сливки, мягкий сыр (творог), сметана, йогурт.

Молочные продукты, которых стоит избегать:

  • ароматизированные молоко и йогурты;
  • плавленые сырные продукты, такие как соусы и спреды;
  • мороженое с добавками.

Людям с чувствительностью к глютену или его непереносимостью следует избегать солодовых молочных напитков.

Жиры и масла

В натуральном виде жиры и масла не содержат глютен. Но иногда этот белок входит в состав добавок, которыми продукты ароматизируют или загущают.

Жиры и масла без глютена: сливочное и топленое масло, оливки и оливковое масло, авокадо и масло авокадо, кокосовое масло, растительные и семенные масла (включая кунжутное, рапсовое и подсолнечное).

Избегать следует кулинарные спреи (растительное масло в баллончике с разбрызгивателем) и масла с добавлением ароматизаторов или специй.

Напитки

В производстве многих напитков используются глютен-содержащие примеси. Кроме того, некоторые алкогольные напитки изготавливаются из солода, ячменя и других зерен, также содержащих глютен. Итак, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, все эти напитки следует исключить.

Напитки без глютена: вода, 100-процентные фруктовые соки, чай, вино, сидр с содержанием алкоголя, пиво (изготовленное из безглютеновых зерен, таких как гречка или сорго), спортивные, газированные и энергетические напитки, лимонад.

Заметим, что, хотя эти напитки не содержат глютен, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за присутствия в них сахара и алкоголя.

  • любые напитки с добавлением ароматизаторов или смесей, например охладители кофе.
  • дистиллированные спиртные напитки, такие как водка, джин и виски, даже если они обозначены как безглютеновые. Ведь известно, что у некоторых людей они вызывают реакцию.
  • готовые коктейли;
  • пиво, эли и лагеры, изготовленные из зерновых, содержащих глютен;
  • недистиллированные спиртные напитки.

Специи, соусы и приправы

Большинство специй в естественном виде не содержат глютен. Но к ним, так же, как к соусам и приправам, иногда добавляют ингредиенты с глютеном: эмульгаторы, стабилизаторы либо усилители вкуса. Это могут быть модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод или пшеничная мука.

Специи, соусы и приправы без глютена: тамари, кокосовый соус с аминокислотами, белый, дистиллированный и яблочный уксусы.

Специи, соусы и приправы, которые необходимо тщательно проверять:

  • кетчупы и другие томатные соусы,
  • соус барбекю,
  • соус для макаронных изделий,
  • сальса,
  • горчица,
  • майонез,
  • заправка для салата,
  • сухие специи,
  • вустерский соус,
  • бульонные кубики,
  • маринады,
  • подливы и различные заправки,
  • рисовый уксус.

Если для вас обязательна безглютеновая диета, вы должны избегать соевого соуса на основе пшеницы, терияки и солодового уксуса.

Ингредиенты, на которые следует обратить внимание

Приводим общий перечень ингредиентов и пищевых добавок, которые могут указывать на содержание в продукте глютена:

модифицированный пищевой крахмал;

солодовые продукты — уксус, экстракт, сироп;

соевый соус, терияки;

пшеничный белок и мука;

Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, советуем обратиться к производителю.

Итак, еще раз ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Нельзя употреблять такие продукты: пшеница, включая пшеничную муку; пшеничные крупы; манная крупа, артек, полтавка, булгур, кускус, спельта; пшеничный крахмал, различные добавки, включающие в свой состав пшеничный протеин, загустители на основе пшеницы; рожь и все виды ржаной муки; квас и пиво; ячмень, включая ячменную муку; ячменные крупы – перловая, ячневая; ячменный солод; продукты, содержащие солодовый сахар – патока, экстракт, уксус, различные ароматизаторы; овес, включая овсяную муку, хлопья и крупу; макаронные изделия; хлебобулочные изделия; цельнозерновые продукты; мороженое и йогурты с большим сроком хранения; различные консервы: мясные, рыбные, фруктовые, овощные; крабовые палочки; сардельки, сосиски, копчености; полуфабрикаты; магазинные приправы и специи; пакетированный чай с ароматизаторами; сублимированный кофе; кондитерские сладости; практически все готовые соусы: майонез, кетчуп, горчица и так далее; бульонные кубики; соевый соус. Этот список продуктов не является окончательным. Чтобы быть уверенным содержит та или иная пища глютен нужно внимательно изучать состав, представленный на упаковке продукта. Важно помнить, что самыми основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты их содержащие.

Запрещенные пищевые добавки: Е150, Е160, Е411, Е637, Е636, Е953, Е965.

Друзья, хочу отметить, что существует множество безглютеновых замен обычным продуктам, но об этом уже в следующей статье с конкретными примерами.

Напоминаю, что данная статья носит исключительно ознакомительный характер. Питайтесь вкусно, правильно и будьте здоровы! С вами Оля Суворова.

кокосовое масло

Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

kkk

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

мука без глютена

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Рецепты для безглютеновой диеты

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

kkk

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

мука без глютена

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Праздничный безглютеновый торт с черносливом по французскому рецепту

Удивительные яблочные блинчики

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, удивительны по нескольким причинам.

Веганский торт с финиками, торт с клубничным вареньем, торт со сливочным сыром из орешков кешью, Наполеон без глютена и молочных продуктов

торт без глютена

Рецепты без глютена, приведенные ниже вы можете использовать при соблюдении безглютеновой диеты и в том случае, если плохо переносите традиционные молочные продукты. Просто замените ингредиенты на основе обычного коровьего молока, на ингредиенты растительного происхождения.

Продукты для диеты без глютена. Полезные свойства овощей. Стручковая фасоль, простая фасоль, горох, бобы

полезные свойства бобовых

Бобовые рекомендуется включать в безглютеновую диету только после того, как нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Однако, есть и исключение — это струкчковая фасоль.

Стручковая фасоль

Многие люди любят бобовые, но не могут их употреблять из-за проблем с желудочно-кишечным трактом (включаю целиакию). Попробуйте стручковую фасоль. Скорее всего, она будет усваиваться вашим организмом гораздо легче других бобовых. По этой причине стручковую фасоль, единственную из бобовых, включают в лечебные и профилактические диеты (включая безглютеновую диету) при заболеваниях ЖКТ.

Популярнее всего два вида этого овоща — зеленая и желтая стручковая фасоль. В продаже в замороженном виде чаще всего встречается зеленая фасоль.

Стручковую фасоль можно готовить как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице или рыбе. Стручковую фасоль можно тушить, варить и запекать.

И, конечно же, стручковую фасоль можно добавлять в супы и салаты.

Готовится она быстро. А значит нуждается в минимальной термической обработке, что позволяет сохранить большую часть полезных свойств.

польза стручковой фасоли

Какие полезные вещества содержатся в стручковой фасоли?

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Белок.
  • Витамины А, С, Е и витамины группы В.
  • Минералы: магний, кальций, калий, цинк, железо, хром и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Стручковая фасоль малокалорийный овощ. На 100 грамм продукта приходится всего 25-30 ккал.

Польза стручковой фасоли для здоровья

  • Стручковая фасоль улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя его деятельность — так как обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами.
  • Стручковую фасоль рекомендуют включать в рацион при заболеваниях верхних дыхательных путей и для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения.
  • Советуют включать стручковую фасоль в меню и диабетикам, так как вещества. входящие в ее состав, способствуют выработке инсулина.
  • Употребление стручковой фасоли благотворно сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей.

ВАЖНО. Для молодой фасоли достаточно 5-7 минут термической обработки. Для замороженной — достаточно 3-4 минуты. Не стоит подвергать стручковую фасоль более длительной термической обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств.

Фасоль (красная, белая и т.д.)

ЖКТ многих людей очень тяжело воспринимает обыкновенную фасоль. Но все же иногда ее можно включать в рацион. Фасоль можно варить, тушить и запекать. Из простой фасоли можно варить суп и добавлять в салаты.

Какие полезные вещества содержатся в фасоли?

  • Белок.
  • Жиры.
  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Крахмал.
  • Зола.
  • Витамины: А, С, Е, РР и витамины группы В.
  • Минералы: магний, натрий, селен, хром, фтор, кальций, калий, цинк, железо, хром, кремний, йод, медь, марганец и многие другие.

ДЛЯ СПРАВКИ. Фасоль малокалорийна. На 100 грамм продукта приходится 95-100 ккал.

польза фасоли

Польза фасоли для здоровья

Фасоль содержит так много полезных веществ, что ее, можно при хорошей переносимости, рекомендовать для ежедневного включения в меню. Конечно, небольшими порциями.

Фасоль:

  • дает организму энергию, повышает иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям, предупреждает развитие злокачественных образований;
  • улучшает обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови и способствует выведению из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза и нарушения сердечного ритма;
  • положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока, способствует рассасыванию камней в желчном пузыре, помогает уменьшать воспалительные процессы в печени;
  • тонизирует нервную систему, помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями, неврозами и бессонницей;
  • продлевает молодость и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Фасоль нельзя употреблять сырой. Сырые семена содержат токсичные вещества, которые могут нанести вред слизистой желудка и кишечника. Избавиться от них можно только с помощью тепловой обработки фасоли в ВОДЕ.

Горох (зеленый, желтый, серый)

Из гороха можно готовить супы и пюре. И просто отваривать и подавать на стол с оливковым маслом и салатом из свежих овощей с зеленью.

Мало того, что это очень вкусный овощ, он еще и очень полезный.

Какие полезные вещества содержатся в горохе?

  • Белок.
  • Жиры.
  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Крахмал.
  • Зола.
  • Витамины А, С, Е, Н, РР и витамины группы В.
  • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, цинк, железо, хром, фосфор, сера, кремний фтор, селен и многие другие.

ДЛЯ СПРАВКИ. Горох содержит еще меньше калорий, чем фасоль. На 100 грамм продукта приходится всего 60-65 ккал.

польза гороха

Польза гороха для здоровья

Горох содержит огромное количество питательных и полезных веществ. Горох считается мощным антиоксидантным продуктом, нейтрализующим канцерогенные вещества.

Горох:

  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает обмен веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза и появление тромбов в сосудах, нормализует давление, снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует деятельность кишечника и способствует выводу из организма продуктов распада;
  • тонизирует работу нервной системы, стимулирует работу мозга, помогает быстрее справляться со стрессами, депрессиями и неврозами;
  • продлевает молодость и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Следует с осторожностью включать горох в меню при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. А поскольку любой горох повышает газообразование, то объедаться им не стоит абсолютно всем! Во всем хороша мера — помните об этом.

Считается, что бобы очень хорошо влияют на работу мозга. Поэтому периодически их желательно включать в меню.

Самые вкусные блюда из бобов делают японцы. Смело берите рецепты японской кухни — не ошибетесь. Блюда получаться очень вкусными и питательными.

Бобы используют при приготовлении выпечки, их добавляют в супы, из них готовят вторые блюда и салаты.

Какие полезные вещества содержатся в бобах?

  • Белок.
  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Жиры.
  • Зола.
  • Крахмал.
  • Витамины А, С, Е, РР и витамины группы В.
  • Минералы: магний, кальций, калий, цинк, фосфор, сера, железо, хром и др.

ДЛЯ СПРАВКИ. Бобы тоже малокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 60 ккал.

польза бобов для здоровья

Польза бобов для здоровья

Блюда из бобов не считаются диетическими, так как перевариваются желудочно-кишечным трактом более 4 часов. Однако в них содержится много витаминов и минералов необходимых организму человека для нормального функционирования. Поэтому диетологи рекомендуют их периодически включать в меню.

  • улучшают обмен веществ, стабилизируют уровень сахара в крови и нейтрализуют канцерогенные вещества;
  • улучшают работу мочеполовой системы, способствуют выводу из организма лишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снятию воспалений и нормализации моторики кишечника;
  • продлевают молодость, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

ВАЖНО. Перед приготовлением бобы необходимо замочить в воде на несколько часов. Воду периодически следует менять. Перед приготовлением бобы нужно залить свежей водой. Добавлять соль лучше всего только после того, как бобы станут мягкими. Это относится и ко всем остальным приправам и специям. С осторожностью включайте бобы в меню при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: