Сок из черной смородины на зиму

Обновлено: 04.10.2024

Сок из черной смородины это отличная заготовка на зиму. Ягода смородины богата витаминами и микроэлементами очень полезными для человека. Если взрослые пьют этот сок в качестве профилактики против вирусов, то дети с удовольствием смакуют этот напиток просто так, потому что он просто очень вкусный. Что бы приготовить настоящий сок черной смородины надо знать правильный и точный рецепт, с удовольствием поделюсь с вами приготовлением этого великолепного напитка. Готовим сок из черной смородины на зиму.

Ингредиенты для приготовления сока из черной смородины на зиму

  1. Черная смородина 2 килограмма
  2. Сахар песок 500 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 300 грамм

Приготовление сока из черной смородины на зиму:

1 подготавливаем ягоды черной смородины.

Берем глубокую миску и кладем в нее два килограмма черной смородины, перебираем ее, удаляем порченые и с помощью вилки отчищаем от стеблей. Пересыпаем смородину в дуршлаг и промываем под проточной водой. Даем воде стечь и перекладываем ягоды в вымытую глубокую миску. Подготовленные обсохшие ягоды черной смородины давим толкушкой. Делайте это легко, так чтобы ягоды просто лопнули, нам не надо пюре из черной смородины мы готовим сок.

2 варим сок из черной смородины.

Берем глубокую, чистую, обработанную кипятком кастрюлю всыпаем в не подготовленные ягоды, вливаем к ним 300 грамм чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим воду до кипения и прикручиваем плиту на средний уровень. Варим ягоды в течение 30 минут, за это время вода выпарится и в кастрюле останется только сок. Не забывайте периодически и осторожно перемешивать варящуюся массу деревянной лопаткой во избежание пригорания ягод ко дну кастрюле.

3 процеживаем сок из черной смородины.


Горячий сок с ягодами, надо профильтровать. Для этого берем глубокую кастрюлю, на ее поверхности устанавливаем чистое сито и сверху на него кладем чистое полотенце. Снимаем с плиты кастрюлю с фруктовой массой и аккуратно с помощью половника переливаем ее содержимое в сито, накрытое вафельным полотенцем. С помощью этого процесса сок будет кристально чистый, без осадков и кусочков ягод. Теперь набираемся терпения и даем соку полностью стечь в кастрюлю, на фильтрацию уйдет примерно 4 часа. Самое время подготовить банки и крышки.

4 подготавливаем тару для хранения сока из черной смородины.

Стерилизация банок

Берем большую 10 литровую кастрюлю, наливаем в нее проточную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. После того как вода закипит, опускаем в нее чистые вымытые с помощью соды или моющих средств 4 полулитровые банки и 4 крышки для консервации. Стерилизуем их в течение 15 – 20 минут. Стерилизованные банки вытаскиваем их из кастрюли с помощью щипцов для консервации, сливаем воду и ставим горлышком вниз на стол предварительно застеленный кухонным вафельным полотенцем. Берем чистую миску, опускаем ее придерживая рукой на пару минут в кастрюлю с кипятком и вытаскиваем. Щипцами для консервации достаем из кастрюли стерилизованные крышки укладываем их в обработанную кипятком миску, и заливаем кипятком с кастрюли. В оставшейся горячей воде обрабатываем весь остальной предварительно вымытый инвентарь, с которым будем далее работать – половник и шумовку.

5 повторно провариваем сок из смородины.

Прошло 4 часа и сок почти стек. Соединяем края полотенца и слегка сдавливаем его рукой легким движение вниз, для того чтобы профильтровывались оставшиеся капельки сока. Отжатые ягоды черной смородины не выкидывайте, из них выйдет отличный джем или варенье. Кастрюлю с соком ставим на плиту, включенную на сильный уровень, доводим до кипения, прикручиваем плиту на средний уровень и всыпаем 500 грамм сахара. Провариваем сок до полного растворения сахара в течение 10 – 15 минут. На поверхности варящегося смородинового сока собирается пенка, ее удаляем шумовкой в течение всей варки. Обязательно убирайте пенку, с ней выходят все оставшиеся бактерии, и химикаты которые могли быть в обработанных ими ягодах.

6 консервируем сок из черной смородины.

сок в банке

Переворачиваем подготовленные полулитровые банки горлышком вверх и разливаем в них проваренный сок смородины половником. С помощью щипцов для консервации достаем крышки и накрываем ими банки. Берем ключа для консервации, при помощи него закручиваем банки так, чтобы между крышкой и горлышком банки не было щелей. Расстилаем на полу шерстяное одеяло и на один из его концов ставим консервированный сок смородины крышкой вниз. Вторым концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей. Таким образом, консервация остывает медленно, без лишних перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие баночки с соком ставим в кладовку или погреб.

7 подаем сок из черной смородины на зиму.

сок в графине

Витаминный сок из черной смородины подается, охлажденный до комнатной температуры, в графине, с которого разливается по стаканам. Рядом ставится вазочка со льдом для любителей холодных напитков. Такой сок получается концентрированный и его можно разбавлять кипяченой водой. Из такого концентрированного сока можно готовить мусс, желе, кисель, им можно разбавлять такие аперитивы как водка, текила, вино. Сок черной смородины можно добавлять в алкогольные и безалкогольные коктейли. Этим витаминным напитком можно запивать любую еду, но больше всего он импонирует к мясным горячим блюдам. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Придерживаясь рецепта, вы можете сделать сок и из других ягод, это может быть малина, клубника, земляника, красная смородина, вишня и другие.

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве, микроволновки или с помощью чайника, установив банку горлышком вниз в отверстие крышки.

– − Во время приготовления сока вы можете ароматизировать его ванилью или корицей.

– − Ягоды черной смородины можно комбинировать с любыми другими сочными ягодами.

– − Если приобрели очень сладкую смородину. Подкислить ее можно с помощью лимона или концентрированного лимонного сока, их можно приобрести в любом магазине.

Как сделать сок из черной смородины / Простые рецепты

Польза черной смородины

Помимо насыщенного вкуса, у этой ягоды еще и множество полезных свойств. Причем они сохраняются не только в свежих, но и в переработанных плодах. В чем же ее ценность? В смородине содержатся:

В 100 граммах черной смородины содержится до 500 миллиграмм аскорбиновой кислоты — причем не только в самих ягодах, но и в листьях. Она — главный помощник при простуде и воспалительных заболеваниях, который очищает кровь от шлаков и укрепляет стенки сосудов.

Черносмородиновый сок — отличная поддержка для организма зимой. Его можно пить для укрепления иммунитета или при первых признаках простуды. Он снижает температуру, а также обладает антибактериальными и мочегонными свойствами.

Такой напиток поможет в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и ослабит изжогу. Употреблять его рекомендуют при синдроме раздраженного кишечника и гастрите с пониженной кислотностью.


Как сделать черносмородиновый сок

Сок из черной смородины на зиму достаточно просто приготовить. Помните, что самый полезный и насыщенный нектар получается из свежих плодов. Базовый вариант приготовления включает следующие ингредиенты:

В начале тщательно подготовьте ягоды: переберите их, уберите неспелые и гнилые плоды. Смородина должна быть темного цвета, крепкая и крупная.

Затем промойте ягоды в дуршлаге и оставьте до полного обсыхания. Положите черную смородину в кастрюлю объемом 3 литра и аккуратно разомните толкушкой. Также можете воспользоваться блендером или мясорубкой с мелкой решеткой.

Важно. Ягодная масса должна сохранить максимальное количество сока, поэтому не мните их слишком сильно. Достаточно, чтобы ягоды лопнули.

После образования кашицы залейте ее чистой водой. Чем меньше ее добавите, тем более концентрированный получится сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. После этого варите в течение 15 – 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы ягоды не прилипли.

Эту массу нужно процедить, чтобы получить чистый сок. Для этого возьмите марлю или сито и поставьте под него емкость. Переложите ягодную массу, перетрите и дайте всей жидкости стечь.

После того как вся жидкость стечет, перелейте ее в кастрюлю, поставьте на огонь и через 5 минут добавьте сахар. В процессе варки снимайте образовавшуюся пенку.

Важно. Будьте внимательны — сок должен не перевариться, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Оптимальное время приготовления — 3 минуты после закипания.

Рецепт с соковыжималкой

Приготовление с помощью соковыжималки — довольно простой метод заготовки сока, по технологии похожий на классический способ.


Татьяна Нестеренко (161 рец.)

Сок из черной смородины через соковыжималку на зиму

Если вы хотите приготовить сок из черной смородины, оптимальный способ – воспользоваться соковыжималкой. Процесс ничем не отличается от приготовления сока из фруктов. Перед закаткой нагреваем сок с сахаром до кипения, но не кипятим.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Сок из черной смородины через соковыжималку на зиму

Смородину промываем, перебираем от случайного мусора, чистые ягоды высыпаем в дуршлаг и даем обсохнуть от воды. Лучше оставить их на полчаса, чтобы вся влага стекла.

Сок из черной смородины через соковыжималку на зиму

Сок из черной смородины через соковыжималку на зиму

Сок из черной смородины через соковыжималку на зиму

Банки и крышки тщательно промываем и стерилизуем. Выливаем кипящий сок по банкам, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз для проверки герметичности.

Рецепты сока из черной смородины на зиму

Черная смородина обладает ценным набором полезных веществ, она особенно рекомендована к употреблению для поддержания иммунитета. Чтобы иметь возможность в течение всего года лакомиться витаминной ягодой, можно из черной смородины заготовить натуральный сок. Рецепты сока из черной смородины на зиму мы как раз предлагаем вашему вниманию.

Черная смородина отдает сок не слишком охотно: из 10 кг ягод обычно получатся лишь от 5 до 6,5 л готового сока. Зато готовый продукт получается очень вкусным и полезным , его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно использовать для приготовления различных блюд. По желанию во время заготовки сока можно к черной смородине добавлять красную или белую — вкус получится более ярким и интересным.

На зиму черносмородиновый сок можно закрыть как с сахаром, так и без . Для приготовления сока можно использовать несколько способов. Например, можно размять ягоды в пюре и отжать сок через марлю, сложенную в несколько слоев, можно использовать для обработки ягод соковыжималку, а можно приготовить сок в бытовой соковарке.

Консервировать сок при этом, как правило, можно либо методом горячего розлива, либо же с применением пастеризации . Каждый из способов по-своему хорош, поэтому вы можете использовать тот, что больше подходит именно вам. Впрочем, есть и общее правило: если используются банки для сока емкостью 2 л и более, то предпочтительнее горячий розлив, а если банки емкостью 1 л или 0,5 л — то пастеризация.

Сок из черной и красной смородины без сахара

Для приготовления вам понадобится:

  • черная смородина — 1 кг
  • красная смородина — 1 кг
  • вода — 0,5 л

Для заготовки смородинового сока по этому рецепту не потребуется сахар — содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты послужат натуральными консервантами. При употреблении заготовленный сок можно будет по вкусу разбавлять водой или подслащать.

Ягоды переберите, несколько раз промойте. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на огонь и подогревайте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.

Подготовленную смородину слегка остудите, с помощью мелкого сита и марли, сложенной в несколько раз, отожмите из ягод сок. Сок слейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Как только сок начнет закипать, снимите пену и разлейте сок по банкам. Банки заранее вымойте и простерилизуйте удобным способом. Сразу же закатайте банки с соком прокипяченными крышками. Переверните, укутайте, оставьте остывать. Затем уберите на хранение в темное прохладное место.

Сок из черной смородины на зиму в соковарке

Для приготовления вам понадобится:

  • черная смородина — 1 кг
  • сахар — 100 г

Удобный и простой способ консервации на зиму сока из черной смородины — это приготовление его в бытовой соковарке. В этом случае при обработке ягод не добавляется вода и сок получается максимально насыщенным.

В данном рецепте приготовления используется сахар. Если вы не хотите подслащать сок, можете отказаться от добавления сахара.

В нижнюю кастрюлю соковарки налейте воду, соблюдая рекомендации производителя (обычно на кастрюле есть специальная метка, указывающая требуемый уровень наполнения). Дождитесь, пока вода закипит, и установите сокосборник, а сверху — корзину с ягодами. Если используете сахар, послойно пересыпьте им ягоды в корзине.

Закройте соковарку крышкой, на сокоотводную трубку установите зажим. Когда истечет время соковыделения, а обычно это 50-60 минут, снимите зажим и через трубку наполните соком заранее простерилизованные банки. Сразу же закатайте банки прокипяченными крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Обратите внимание, что первую полученную банку сока, как правило, рекомендуется не оставлять для хранения, а употребить сразу, поскольку первый слитый сок недостаточно стерилен и может при хранении испортиться. Оставшиеся в корзине соковарки ягоды при этом рекомендуется использовать для приготовления пюре или джема.

Сок из черной смородины на зиму с пастеризацией

Для приготовления вам понадобится:

  • черная смородина — 2 кг
  • вода — 120 мл
  • сахар — 210 г

Для максимально эффективного выделения сока из черной смородины в этом рецепте рекомендуется сначала прогреть ягоды до размягчения, а затем пропустить их через соковыжималку.

Перебранную и промытую смородину сложите в кастрюлю, добавьте воду. Нагревайте, пока ягоды не станут мягкими. Снимите с огня, немного остудите и пропустите через соковыжималку.

Полученный сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар. Нагревайте, пока не растворится сахар. Нагрейте сок до температуры 80°С, разлейте по стерильным банкам емкостью 0,5 л или 1 л. Накройте прокипяченными крышками и поставьте в большую емкость с водой. Пастеризуйте сок при 85°С в течение 15 (для пол-литровых банок) или 20 минут, а затем закатайте банки крышками.

Читайте также: