Солерос трава описание свойства и применение

Обновлено: 07.07.2024

Солерос (лат. Salicornia ) — род однолетних растений семейства Маревые ( Chenopodiaceae ).

Содержание

Распространение и экология

Произрастают на грунтах со значительным содержанием солей натрия (более 20 % емкости поглощения) и наличием на небольшой глубине от поверхности легкорастворимых солей. [источник не указан 970 дней]

Солерос Бигелова ( Salicornia bigelovii ) может быть выращен в солёной воде и его семена содержат большое количество ненасыщенных жиров (30 процентов, в основном линолевая кислота) и белка (35 процентов); может быть использован для производства животных кормов и в качестве биотоплива на прибрежных землях, где традиционные культуры не могут быть выращены.

Служит осенне-зимним кормом для верблюдов и овец. Иногда (например, во Франции) его используют как приправу и овощ.

Биологическое описание

Однолетние растения с неразвитыми, супротивными листьями и членистыми, сочными стеблями.

Цветки без прицветничков, сидят чаще всего по 3 и погружены в ткань стебля, образуя колосовидное, сочное соцветие, большей частью обоеполые и с цельным, нераздельным, открывающимся, только наверху узкою щелью околоцветником с 1—2 тычинкой и вертикальным пестиком с 2-мя столбиком.

Семена покрыты крючковато-согнутыми на верхушке волосками. Зародыш подковообразный.

Околоцветник их простой, зеленый, сросшийся, 4-гранный, на конце плоский 3—4-зубчатый. Тычинка 1 или 2. Завязь одногнездная, односемянная, сжатая с боков. Столбик один с двумя рыльцами. К этому роду относятся 9 видов, которые растут на солончаках и по берегам морей. Самый распространенный из них С. обыкновенный (Salicornia herbacea) во всех частях света, кроме Австралии. В России он встречается по берегам всех морей от Черного до Белого, от Каспийского до Балтийского, но особенно в большом количестве растет на солончаках юго-восточной части Европейской России и в Средней Азии до южной Сибири. С. представляет самое выносливое растение по отношению к соли: на сильных солончаках, покрытых густым слоем соли, С. развивается обильно; никакое другое растение не может выдержать такой концентрации солей. Из золы С. добывали и добывают отчасти и теперь, так же как из других приморских растений, соду, как, напр., в Испании, Южной Франции, на Канарских островах, в Египте и Сирии, и кое-где даже разводили их для этой цели.

Классификация

Salicornia ramosissima fg01.jpg

Род насчитывает около 60 видов [источник не указан 973 дня] , некоторые из них [3] :

  • Salicornia altaica Lomon. — Солерос алтайский
  • Salicornia ambigua Michx.
  • Salicornia bigelovii Torr. — Солерос Бигелова
  • Salicornia borealis S.L.Wolff & Jefferies
  • Salicornia borysthenica Tzvelev
  • Salicornia brachiata Miq.
  • Salicornia brachystachya (G.Meyer) D.Koenig
  • Salicornia depressa Standl.
  • Salicornia disarticulata Moss
  • Salicornia dolichostachya Moss
  • Salicornia emerici Duval-Jouve
  • Salicornia europaeaL. — Солерос европейский
  • Salicornia heterantha S.S.Beer & Demina
  • Salicornia maritima S.L.Wolff & Jefferies
  • Salicornia meyeriana Moss
  • Salicornia obscura P.W.Ball & Tutin
  • Salicornia pachystachya Bunge ex Ung.-Sternb.
  • Salicornia patula Duval-Jouve
  • Salicornia perennans Willd. — Солерос солончаковый
  • Salicornia persica Akhani
  • Salicornia pojarkovae Semenova — Солерос Поярковой
  • Salicornia procumbens Sm.
  • Salicornia prostrata Pall.
  • Salicornia pusilla J.Woods
  • Salicornia ramosissima J.Woods
  • Salicornia rubra A.Nelson
  • Salicornia uniflora Toelken
  • Salicornia veneta Pignatti & Lausi

Таксономия

Род Солерос входит в подсемейство Chenopodioideae семейства Маревые ( Chenopodiaceae ) порядка Гвоздичноцветные ( Caryophyllales ).

Иногда данный род помещают в семейство Маревые ( Chenopodiaceae ).

Разнообразно и удивительно растительное царство нашей планеты. Одними из наиболее загадочных представителей флоры считают суккуленты. И это вполне оправдано, поскольку форма и свойства этих интереснейших экземпляров самые разные. Наша публикация посвящена солеросу европейскому – растению, необычному во всех отношениях.

солерос трава

Солерос – трава из семейства Амарантовые

Это однолетнее травянистое растение часто называют солянкой. И это неправильно. Несмотря на то что эти растения принадлежат к одному семейству, они все же являются полярно разными: кустарник солянка не имеет ничего общего с травой солерос. У этого суккулента побеги и ветви представляют собой цилиндрические сочленения – прямые, разветвленные и голые. Листья у растения неразвиты, а цветки собираются в колосовидные соцветия на коротеньких ножках. Пик цветения наступает в июле-августе. Созревающие к ноябрю плоды имеют овальную или яйцевидную форму.

Зеленый изначально, солерос со временем приобретает красно-пурпурную окраску сочленений. Распространено растение на среднеазиатских и европейских территориях России, в сибирских регионах, на Дальнем Востоке и Кавказе. Солерос – трава, комфортно чувствующая себя на самых, казалось бы, неприспособленных для успешного роста землях – сырых солончаках, морских побережьях и вокруг соленосных озер. Находят этот суккулент и в предгорьях. Он способен выживать в горах на высоте до 4-х метров над уровнем моря.

солерос трава применение для суставов

Состав растения

Обладающая завидной выносливостью трава солерос издавна применяется в народной медицине. В ее составе обнаружены алкалоиды, флавоноиды, антоцианы, дубильные и многие другие ценные вещества и соединения, придающие растению известные во многих странах мира высокие полезные свойства. В качестве лекарственного сырья используют побеги и цветки.

Солерос – трава, применение которой весьма обширно

Членистые побеги растения обладают потогонным, слабительным, противовоспалительным действием. Их употребление качественно улучшают пищеварение, тормозит рост опухолей. Отвары высушенных стеблей назначают как мочегонное и противоцинготное средство. С древних времен из этого растения добывают соду и поташ. Северные народы России традиционно используют травянистые части для приготовления водочной настойки – эффективного противовоспалительного и болеутоляющего средства при артритах, ревматизмах и подагре.

Солерос, а точнее его надземные части, – пищевое растение. Свежие стебли добавляют в салаты. Ими приправляют горячие и холодные супы. Из побегов, прошедших тепловую обработку, готовят разнообразные гарниры, а также используют как составляющую часть в сложных овощных блюдах и выпечке. Съедобен и полезен солерос для животных. Вырастающий на пастбищах, он хорошо поедается скотом. Высушенные и размолотые в порошок части растения обладают выраженным инсектицидным эффектом, отпугивающим насекомых.

трава солерос настойка

Когда и как заготавливают солерос?

Трава наибольшей целительной силы достигает во время цветения: в июле-августе. Именно тогда ее и собирают, срезая стебли почти у основания. Сушат в проветриваемых, защищенных от яркого солнечного света помещениях, разложив слоем в 2—3 см. Высушенную траву хранят в стеклянной таре или тканевых мешочках.

Рецепты средств для лечения

Давно замечено, что очень полезен солерос. Трава, применение для суставов которой очень эффективно, используется во множестве рецептов. Сделанные из нее снадобья заметно облегчают болезненные проявления, сопровождающие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Например, водочная настойка из свежей травы. Готовится она просто. В стеклянную посуду укладывают 100 г измельченного свежего сырья, заливают его полулитром водки или разбавленным до аналогичной концентрации спиртом, взбалтывают и герметично укупоривают. Смесь 6—7 дней настаивают в темном помещении при температуре воздуха 20-25˚С, затем процеживают. Используют настойку для интенсивного растирания конечностей при подагре, ревматизмах, артрозах и артритах.

солерос трава применение

Солерос – трава, отвары из которой заметно улучшает работу ЖКТ, взаимодействуя с лекарственными препаратами, облегчает состояние при острых и хронических заболеваниях почек и мочеполовой системы. Готовить отвар рекомендуется в эмалированной посуде. Делают это так: одну чайную ложку измельченной сухой травы заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и четверть часа держат на водяной бане. Затем отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Хранят в холодильнике не больше 48 часов. Принимают это средство по две столовых ложки трижды в день за час до еды.

Заметим, что целебные свойства растения весьма высоки. Но организм человека индивидуален, поэтому консультация специалиста-медика перед тем, как начать лечение средствами, основой которых является трава солерос (настойка либо отвар), необходима.

Трава солерос служит не только единственным кормом для животных на высокогорных пастбищах и на не плодородных почвах близ соленых озер и морей. Это выносливое растение, молодые стебли которого по внешнему виду и вкусу напоминают спаржу, издавна используется в кулинарии, а настойка травы солерос на водке нашла применение в народной медицине.

Надземные части съедобного суккулента содержат флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, магний, калий, йод и другие полезные вещества, способные оказать противовоспалительное, слабительное, тонизирующее и даже противоопухолевое действие. Сочные членистые побеги в виде настойки улучшают работу органов пищеварения и мочевыводящих путей, лечат запоры и проблемы опорно-двигательного аппарата, тормозят рост опухолей.

солерос трава настойка


Настойку травы солероса используют в народной медицине Особое значение спиртовая настойка солероса имеет для избавления от болей в суставах. Как противоревматическое средство настойку можно применять наружно и внутренне. Биологически активные компоненты травы эффективно снимают боль и воспаление при хроническом артрите, ревматизме, невралгии и подагре. Растирки и компрессы на основе травы показаны в случае появления пяточных шпор, бурсита, уплотнений мягких тканей после травматизации, а также для укрепления костей, срастающихся после перелома.


Разновидности растения, как размножается, на каких почвах растет

Род солерос насчитывает около 35 видов. Европейский — наиболее известный из них, употребляется в пищу, распространен в Северо-Западной Европе. В Северной Норвегии встречается солерос Поярковой, в Юго-Восточной и Восточной Европе, а также в Сибири растет солерос солончаковый. В Мексиканском заливе, на атлантическом побережье США можно обнаружить солерос Бигелова. Солерос простертый распространен в Африке, Средней Европе и Средиземноморье.

Трава солярис предпочитает мокрые солончаки, морские побережья, берега соленых рек и озер, соленые корки. Можно его встретить также на засоленных залежах, на высоте до 3,9 км над уровнем моря.

Обратите внимание! Никакое растение не способно выдержать такую концентрацию соли, а солерос прекрасно себя чувствует в этих условиях.

Размножается семенами. Образует достаточно обширные заросли, но может расти и по одиночке.

Как заготовить солерос для настойки

Целительной силой в полной мере растение наполняется в конце лета и начале осени. В это время года зеленый цвет солероса сменяется на багряно-красный, а на макушках стеблей образуются соцветия. Коренные народы, проживающие в местах произрастания травы, считают, что членистые побеги получают из почвы через корень все те полезные элементы, которые ценятся и широко применяются в грязелечении.

Для правильного приготовления настойки из солероса вам потребуется верхняя надземная часть растения, срезанная под самое основание. Если вы сами добыли траву, или же вам удалось приобрести свежие побеги, разложите их слоем в 2−3 см в теплом помещении с хорошей вентиляцией, куда ограничен доступ прямых солнечных лучей. После того как стебли высохнут, сложите их в банку или тканевый мешочек и храните в сухом месте.

Описание культуры

Солерос европейский (salicornia europaea) — однолетние растения рода солерос, принадлежащие семейству Амарантовые. Встречаются различные его названия: бирюгон, мокрединник, солец-трава, солонец, солонешная трава, сальник травянистый, солянка, ялгу, солярис, солончак. С давних времен известны его целительные свойства.

Солерос — трава с голым членистым стеблем, с супротивными ветвями. Листья практически незаметны. Высота растения в пределах 30 см, цвет — от зеленого до красноватого. Встречаются экземпляры, достигающие в длину 45 см. Цветы утоплены в ткань стебля и на концах образуют колосовидные соцветия. Околоцветник цельный, имеет форму ромба, у него наверху отверстие, в котором видны рыльце и 2 тычинки. Плод солероса — орешек, имеющий яйцевидную форму с волосками в верхней части. Солонец трава цветет в конце лета в период с июля по сентябрь.



Солерос трава

Солерос широко распространен в Евразии, в том числе и в России на побережье Балтийского моря, юге Сибири, Дальнем Востоке, Кавказе. Встречается в Египте и Марокко.

И корни и стебли травы солончак содержат алкалоиды салигерпин и саликорнин. Еще в корнях обнаружены флавоноиды, а в надземной части растения — холин бетаин, флобафен, аскорбиновая кислота, антоциан, бета-цианидин, сахароза, дубильные вещества, оксалаты, смоляные и жирные кислоты, растворимые сернокислые соли калия, натрия, магния, хлорид и карбонат натрия, бромид, иодид магния.

Обратите внимание! Количество и разнообразие солей в лечебной траве солярис зависит от места ее произрастания и степени и характера засоления почвы там.

Как приготовить настойку солероса

Сделать настойку из созревшей свежей травы солероса на водке несложно. Для этого растительное сырье тщательно промойте и перекрутите на мясорубке. Полученную массу процедите через марлю, отделив жмых от жидкости. Натуральный, обогащенный витаминами и минералами сок смешайте с водкой в одинаковых объемах и поставьте настаиваться в течение недели. В процессе выдержки возможно выпадение осадка, который не сказывается на качестве препарата.

Чтобы приготовить настойку из высушенных стеблей солероса, потребуются те же компоненты, но процедура займет гораздо меньше времени и усилий.

солерос трава настойка


Так выглядит трава солерос
Ингредиенты:

Как приготовить: Измельчите траву и залейте сухой порошок водкой или наполовину разбавленным медицинским спиртом. Плотно закройте емкость и храните раствор в темном месте при комнатной температуре 10−14 дней. В течение этого периода настойку необходимо встряхивать.

Как использовать: Для внутреннего употребления оптимальная доза снадобья составляет 10−15 капель 2 раза в день до еды. Настойку из солероса на водке для натирания больных суставов и при невралгии применяйте перед сном, уделяя оздоровительному сеансу не менее 5−10 минут. Противовоспалительные компрессы из настойки делайте на ночь, с этой целью пропитайте марлю раствором и положите на проблемную зону, обмотав сверху теплым шерстяным платком. Продолжительность курса лечения 2−3 недели.

Результат: Настойка из солероса купирует сильные боли в суставах, нормализует пищеварение и метаболизм, оказывает профилактическое действие для предотвращения обострения хронический заболеваний после ремиссии. В составе комплексной терапии использование травы помогает ускорить выздоровление больных с такими диагнозами как цистит, водянка, пиелонефрит и облегчить их симптоматику.

Рецепты средств для лечения

Например, водочная настойка из свежей травы. Готовится она просто. В стеклянную посуду укладывают 100 г измельченного свежего сырья, заливают его полулитром водки или разбавленным до аналогичной концентрации спиртом, взбалтывают и герметично укупоривают. Смесь 6–7 дней настаивают в темном помещении при температуре воздуха 20-25˚С, затем процеживают. Используют настойку для интенсивного растирания конечностей при подагре, ревматизмах, артрозах и артритах.

Солерос — трава, отвары из которой заметно улучшает работу ЖКТ, взаимодействуя с лекарственными препаратами, облегчает состояние при острых и хронических заболеваниях почек и мочеполовой системы. Готовить отвар рекомендуется в эмалированной посуде. Делают это так: одну чайную ложку измельченной сухой травы заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и четверть часа держат на водяной бане. Затем отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Хранят в холодильнике не больше 48 часов. Принимают это средство по две столовых ложки трижды в день за час до еды.

Противопоказания и возможный вред

Не применяйте настойку травы солерос для лечения суставов и других патологий, при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • беременность и лактация;
  • язва желудка, гастрит, энтероколит;
  • гипертония;
  • предрасположенность к появлению камней в почках, мочевом и желчном пузырях;
  • индивидуальная непереносимость.

Несоблюдение рецептуры и бесконтрольный прием лекарственного препарата чреват повышением содержания соединений сапонинов и соли в организме, что приведет к избыточному накоплению холестериновых бляшек и нарушению обмена веществ.









Полезные свойства народной медицины

В заключение хотелось бы привести несколько наиболее эффективных рецептов, свойства которых позволят быстро устранить многие недуги или предотвратить их появление.

Применение от кашля

Этот рецепт также весьма эффективен для успокоения и стабилизации сна.

Для приготовления взвара вам понадобится 20 грамм засушенного травяного сбора, ромашковый и подорожниковый сбор. А также, если есть возможность, стоит добавить 10 грамм сбора исландского мха.

Все эти ингредиенты заливаются 250 граммами кипятка и настаиваются около получаса. Затем готовый настой нужно принимать после еды в качестве чая. А если лекарство готовится для успокоения нервной системы, то в приготовленный настой можно добавлять несколько капель валерианы.





Для повышения иммунитета

Свойства лакрицы позволяют улучшать самочувствие в целом, воздействуя на все органы и системы.

Поэтому, если не установлены противопоказания, то использование следующего рецепта станет отличной профилактикой от многих болезней.

Для его приготовления вам понадобится 50 грамм лакрицы, залитой 250-ю мл кипятка. Настаивать нужно около 3-х часов, а затем употреблять за полчаса до еды. Максимальное время приема не должно превышать месячный срок.

Лечим ревмотоидный артрит

Воспалительные процессы, болевой синдром и неподвижность суставов можно вылечить при помощи корня. Для этого нужно измельчить и обжарить 2 чайные ложки сырья. А затем залить их 400 мл кипятка. Укатанную полотенцем емкость с настоем нужно оставить на 8 часов, а затем принимать примерно 30-40 капель перед едой.

Профилактика недугов ЖКТ

Для того, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта вам понадобится ромашка, мелиса и, конечно, солодка. Все эти травы следует смешать в соотношении 1:1:2 и заварить, как самый обычный чай. Употреблять средство тоже нужно вместо привычного питья и тогда желудок вместе с кишечником заработают с новыми обновленными силами.

Лакрица против нефрита

Наконец, еще один весьма действенный рецепт потребует полторы ложки травяного сбора, а также чистотел и алтею. Смесь трав заливают 300 мл кипятка и настаивают около получаса. После чего употреблять средство нужно не более 3-х кружек в день, чтобы не возникли противопоказания.

Что запомнить

  1. Трава солерос на спирту — лекарственное средство, которое востребовано, прежде всего, в качестве эффективного препарата для лечения воспалительных процессов в суставах и уменьшения болевых ощущений при невралгии.
  2. Настойка солероса является вспомогательным препаратом в терапии заболеваний органов ЖКТ и опорно-двигательного аппарата, она хорошо сочетается с медикаментами, но не заменяет и не предполагает их отмену.
  3. Перед тем как приступить к лечению настойкой солероса, проконсультируйтесь с врачом относительно безопасности препарата в конкретной ситуации.

Шпинат Утеуша

Этот шпинатный щавель (щавнат) появился сравнительно недавно в результате перекрестного опыления тянь-шаньского щавеля с английским шпинатом. Высокорослые кусты похожи на конский щавель, но по вкусу напоминают шпинат. Гибрид создал украинский селекционер Юрий Утеуш.

На этом полезном растении листья появляются уже в конце марта, они не боятся возвратных весенних заморозков и осенних холодов. Посейте осенью семена щавната на солнечном участке – и с середины апреля в течение 10-15 лет вы сможете лакомиться витаминной зеленью. Семена можно сеять и весной, но тогда срезать полезные листья можно только в следующем сезоне.Чтобы листья щавната были сочными, растение нужно регулярно поливать.

Рекомендуемые сорта шпинатного щавеля: Биэкор-1, Киевский ультра, Наставник.

Глубина посеваСхема посева/посадкиЛучшие предшественникиХорошие соседиНежелательные соседиПодкормка (на 1 кв.м)
1,5-2,5 см12-15×40-50 смРедька, редис, овес, картофель, зеленныеЛюбые растенияОсенью вносят по 2 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия

Химический состав

Состав подорожника представляет собой химическую формулу, включающую как простые элементы, так и сложные соединения. Всего в наборе насчитывается несколько десятков компонентов, поэтому отметим лишь главные активные вещества. В их числе:


  1. Витаминный комплекс, представленный аскорбиновой кислотой, ретинолом (витамин А), группой жирорастворимых веществ, известных под названием витамин К.
  2. Биофлавоноиды, являющие по своему действию мощными антиоксидантами.
  3. Дубильные вещества.
  4. Минералы, среди которых кобальт, молибден, селен, магний, железо и еще целый ряд макро- и микроэлементов.
  5. Алкалоиды.
  6. Органические кислоты, в том числе в большом количестве уроновая и лимонная.
  7. Азотистые вещества.
  8. Фитонциды, успешно справляющиеся с ролью уничтожителей патогенных бактерий и вирусов.
  9. Слизи и горечи.
  10. Гликозиды, каротины, ферменты и полисахара.

Важный момент!

В составе полезной травы в микродозах присутствуют еще многие другие элементы, способные оказывать на организм человека благоприятное влияние. Но главная особенность состоит в том, что все вещества при взаимодействии друг с другом усиливают лечебный эффект.

Эфирное масло иссопа

Из растения получают эфирное масло путем обработки верхушек цветущих побегов паром. Его используют в парфюмерной промышленности. Для получения 1 мл масла необходимо переработать несколько сотен килограмм травы.







В 1963 году установили, что основной компонент масла – пинокамфон. Его количество зависит от места произрастания. У лекарственного растения, выросшего в Индии, составляет 69 %, в Канаде – 43 %.

Эфирное масло оказывает антисептическое действие, используется для лечения фурункулов. Помогает заживлению послеожоговых ран, смягчая кожу, способствует рубцеванию пораженных участков.

Лекарственное масло смешивается и хорошо гармонирует с маслами лавра, шалфея, мирта, лаванды, цитрусовых.

Сморите видеоролик о применении масла:

Иссоп лекарственный – полезное многолетнее растение. Используется при приготовлении блюд и напитков, помогает в борьбе с болезнями, украшает участок. Как у любой культуры, имеются противопоказания к использованию, о них нужно помнить.

О каких полезных свойствах иссопа вы знаете? Расскажите о лекарственном растении друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Мало есть людей в нашей стране, кому бы не попадалась на глаза эта травка. Она не прихотливая, любит солончаки - почвы, которые почти никто не любит, а тем более съедобные, полезные человеку растения.

Солерос, это суккулентное однолетнее растение с мясистым и членистым стеблем, высота его варьируется, в зависимости от места произрастания. Так на плантациях Австралии это очень яркие, зеленые, нежные кустики высотой до 20-25 см, в степях Северного Казахстана это невысокая травка, не выше 10 см и цвет у нее от зеленого –в начале засушливого периода, до красивого бордового к осени.

Если откусить кусочек - раздается хруст, в тканях растения содержится морскую соль, много калия, кальция, магния и железа.

Солерос произрастает повсеместно - в Евразии, Северной Америке, на побережье Южной Африки и в некоторых местах Австралии.

Встретить его можно по берегам соленых озер, на мокрых солончаковых полях. В России это растение не редкость. Вот только не слышала, чтобы в пищу его употребляли. А ведь по своим свойствам эта солончаковая травка близка к спарже, которая если е есть в наших магазинах, то очень редко и мало где.

Вот спаржа –это точно не растение нашего климата. Просто на даче его не вырастишь, а Солерос растет сам, скорее всего в любой области. Если задаться целью, всегда найти можно.

Первые упоминание о использование этой травы в пищу относятся к середине XVI века, и ни кем-нибудь, а королем Франции Генрихом IV . Именно он распробовал вкус этой салатной травки и требовал себе на стол.

После Франции солерос распробовали Итальянцы, за ними Турки, у которых есть салат из термически обработанного солероса с заливкой из оливкового масла, чеснока, перчика, лимонного сока.

Но есть это траву европейцы могли только в летне-осенний период, когда в этих странах с прекрасным климатом и так всего более чем достаточно, а вот в зимний период…

Один австралийский фермер, занимающийся разведением крупного рогатого скота, купил очень большой участок земли, издержками покупки которого стала большая зеленая поляна какой-то странной ломкой травы у старого озера.

Как-то он попробовал свежие верхушки этой травки, они показались ему приятными, это его заинтересовало. Через год он уже поставлял солерос во Францию. Ведь когда во Франции зима - в Австралии лето и хитрые французы круглый год с салатной вкусной и полезной травкой!

А сейчас уже и Австралия распробовала солерос, и французам стало доставаться меньше.

В настоящее время существует 3 фирмы занимающихся разведением и поставкой солероса на мировые рынки, но ни нас, ни казахов, ни киргизов среди нет.

Как встретите где-то, на солончаке, такую травку (от изумрудного до темно бордового цвета), нарвите нежных упругих верхушек, привезите домой, пропассируйте их в горячей воде - не кипятите!

Солерос может стать новым символом востока. Объясняем, что это за растение (и с чем его едят)

Его называют “марсианской травой” и употребляют в пищу. Он вдохновляет фотографов и художников. О нем мало знают, но это поправимо. Рассказываем о солеросе: где он растет и в чем его туристическая привлекательность.

Удивительная флора

Солерос (на украинском “солонець”) растение не краснокнижное, но достаточно редкое, ведь произрастает он только в определенных условиях. В Донецкой области, как и во всей Украине, таких мест немного.

солерос

Солерос произростает исключительно на солончаках Автор: Михаил Кулишов

“На территории Украины встречается только один вид этого растения - “солонець трав'янистий”. Он растет только на соленых почвах, на морских побережьях или в местах выхода соли на поверхность. В региональном ландшафтном парке “Клебан Бык” такой выход есть в районе села Александро-Калиново, и эта локация пользуется большой популярностью у туристов”, - рассказывает Галина Семинихина, ведущий специалист по экологическому образованию РЛП “Клебан Бык”.

Солерос - это однолетнее растение. Ранней весной он ярко-зеленый, но к осени приобретает фиолетово-бордовый оттенок и выглядит очень живописно


Еще одно место произрастания солероса на Донетчине - территория регионального ландшафтного парка “Славянский курорт”.

“К сожалению, наш ландшафтный парк не располагает достаточными ресурсами для ведения научной работы, потому точно сказать, какая именно разновидность солероса растет на побережье наших озер, мы не можем. Специфика нашего парка в том, что он включает в свою территорию сектор частной застройки, но, по нашим наблюдениям, на солерос такое соседство не влияет - это очень неприхотливое растение. Гораздо больший вред экологии наносят неорганизованные туристы, оставляющие после своего отдыха массу мусора”, - говорит сотрудница парка “Славянский курорт” Алла Жилка.

Солерос в Славянске

Солерос в Славянске Автор: Юля Малиновская

Спутник соли

В популярных изданиях о солеросе пишут очень мало, сведения о нем можно почерпнуть только из специальной литературы. Ученые, например, установили, что его можно использовать в медицинских целях (что, собственно, и делали наши предки). А кулинары знают, что из солероса можно готовить разные блюда.

солерос

Фармакологический и кулинарній потенциал солероса до конца еще не изучен Автор: Михаил Кулишов

Но как туристическая “фишка” он используется редко. Последними такую попытку предприняли авторы проекта “Шлях, позначений сіллю”.

“Разрабатывая логотип проекта, мы долго думали какой символ для него использовать. Сначала хотели обыграть кристалл соли, но потом пришла идея нарисовать солерос, ведь это растение можно найти только там, где много соли”, - рассказывает соавтор проекта Михаил Кулишов.


“Солерос - это неизменный спутник соли, поэтому его можно считать часть истории нашего региона. Почему-то принято ассоциировать наш регион только с добычей угля, однако его здесь начали добывать сравнительно недавно. А сколько веков или тысячелетий здесь развивается рассолопромысел, точно неизвестно. Поэтому солерос более аутентичный символ современной Донетчины”, - продолжает его коллега Яна Синица.


По словам собеседников, раньше на территории Донецкой области солероса было больше, но после выработки месторождений соли, растение пропадало. К примеру, в окрестностях Бахмута, где до середины 19 века работали солеварни, сейчас солерос не растет. Такая же ситуация наблюдается в районе Ямполя, где раньше даже был отдельный поселок - Новая Соль. Сейчас он сохранился только на старых картах, а точное место его расположения краеведы пытаются определить по остаткам солероса.

Градообразующий ресурс

Интресную связь между солеросом и населенными пунктами в местах его произрастания подметили участники проекта “Заземлення”, который проводил в Соледаре культурный фонд “Изоляция”.

“В арт-резиденции, которая работала более полугода, поучаствовали очень много творческих людей со всех уголков Украины и из-за рубежа. Особенно их спечатлил солерос, который растет в окрестностях Соледара. Некоторые даже провели четкую параллель между городом и растением, поскольку они оба выросли на соли”, - рассказывает Михаил Кулишов.

Один из участников арт-резиденции, художник Виталий Агапеев даже посвятил солеросу отдельную графическую работу.

картина

В своих работах Виталий Агапеев использует нетрадиционный подход, поэтому его графичексая работа "Солерос" понятна не всем Автор: Из архива "Изоляции"

“Солерос - это универсальная метафора для города. Как растение, так и весь населенный пункт живет в экстремальных условиях. Оба извлекают из-под земли неорганические вещества и перерабатывают их и этим поддерживают жизнь других существ. Собственно,весь Соледар и есть новой реинкарнацией солероса, но сотканной из бетона, кирпича, металла, флоры и фауны”, - объясняет свою идею художник.

Гастротуризм

В отличии от других стран, например Турции или Греции, гастрономической традиции применения солероса в Украине практически нет. Хотя, по данным краеведов, раньше она существовала.

По своим вкусовым качествам растение напоминает малосольный огурец и его часто называют “морская спаржа”. Употребляют его как в сыром, так и в отварном виде в составе различных блюд. Но в Украине, повторимся, эта практика только начинает развиваться.

Самый широкий ассортимент блюд из солероса предлагает ресторан “Морской кот” в Херсонской области, основательницы которого решили сделать солерос своей гастрономической “фишкой”.

салат из солероса

В соседних областях рестораторы уже начали развивать гартротуризм на основе солероса Автор: Фейсбук-страница "Морской кот"

“Чтобы знать, что этот продукт безопасен, мы сначала отправили его в Харьковский институт пищевых технологий. Их очень заинтересовали и удивили результаты экспертизы: солерос содержит много микро- и макроэлементов. Теперь там даже диссертации пишут на эту тему, а мы сделали из солероса очень полезную приправу к блюдам”, - говорит основательница ресторана Анна Собчак.

Сейчас на основе солероса “Морской кот” разработал целую гастрономическую линию - от солеросовых “намазок” до чизкейка с солеросовой солью.

Обратили на него внимание и столичные рестораторы. Шеф-повар киевскогоресторана-салона “Канапа” Виктория Котенко, например, придумала блюдо “Мавка”, которым собирается привлекать в заведение посетителей.

Я назвала блюдо "Мавка", потому что это универсальный узнаваемый персонаж украинской мифологии. Это частично нашло отражение в моем блюде: там есть элементы, которые ассоциируются с лесами, степью и морскими солончаками


Донецкая область такими гастрономическими прорывами похвастать пока, увы, не может. В прошлом году такой кулинарный эксперимент пробовал провести ресторан “Veranda&Ambar Krona” в Славянске. По просьбе журналистов рестораторы приготовили "брутальный" стейк из кабанятины с гарниром из солероса, однако в массовое производство блюдо не пошло.

Следует добавить, что в нашем крае солерос растет, преимущественно в природоохранных зонах, то есть на территории ландшафтных парков, и использовать его как сырье для бизнеса нельзя. Впрочем, выращивать его не сложно, и при желании этот производственный цикл несложно наладить.

А пока дело до этого не дошло, остается популяризировать среди туристов эстетические качества солероса, места произрастания которого без всяких дополнительных вложений представляют собой невероятную природную фотозону.


Что делать туристам на Донбассе. 8 историй о тех, кто развивает туризм здесь несмотря ни на что


Что нужно, чтобы вы приехали в Кривую Луку? 8 идей по развитию туризма на востоке от Яны Синицы

Читайте также: