Солянка здравница выращивание из семян

Обновлено: 05.10.2024

Вы не можете посетить текущую страницу по одной из причин:

  • Просроченная закладка/избранное
  • Некорректный адрес страницы сайта
  • Кэш поисковой системы ссылается на устаревшую страницу сайта
  • У вас нет доступа к странице сайта

Вы можете воспользоваться поиском или перейти на главную страницу сайта.

Вернуться на главную страницу

Если проблема повторится, пожалуйста, обратитесь к администрации сайта и сообщите об ошибке ниже.


Солянка содоносная — это растение только набирает популярность в нашей стране, однако в средиземноморском регионе пользуется большой любовью очень давно. Ее сочные зеленые листья с характерным кисловатым привкусом находятся на пике популярности в США и Великобритании после приготовления блюд на основе солянки в известном кулинарном шоу.

Описание растения

Это растение наиболее популярно в Италии, откуда оно родом. Также большое распространение солянка получила во всем средиземноморском регионе, части Турции, на Кавказе, в Средней Азии. Представлена, но в меньшей мере, в Сибири (в Алтайском крае) и Крыму. Особенность этого растения в том, что оно не боится холодов, поэтому его можно выращивать и в условиях российского климата, зимой оно не пострадает.

Существуют разные виды солянки, многообразных форм, размеров, их можно встретить в виде травы, кустарника или дерева, часть из них можно использовать в пищу, другие же являются сорняками.

Золу агретти в давние времена использовали для получения этого ценного вещества. Процедура была известна уже в 12 веке, пика развития достигла в 18 в., когда кальцинированная сода, поставляемая на экспорт, достигала высокой степени очистки. Золу от сгоревших растений смешивали с водой, затем выпаривали до получения сухого продукта. По некоторым данным, солянка содоносная применялась для создания изделий из муранского стекла, мыла и иных продуктов.

Имя растения на латыни – Salsola soda. Также его можно встретить под названиями: агретти (от agro – кислый), борода или горчица монахов, фенхель морской. Английские аналоги имени: barilla plant, opposite-leaved saltwort, oppositeleaf Russian thistle, итальянские: agretti, roscano, barba dei frati, soda, senape dei monaci, bacicci, ruscano, riscolo, lischi. Семейство амарантовые (Amaranthaceae) – родное для солянки, хотя ранее ее ошибочно относили к маревым. Порядок растения – гвоздичноцветные, класс – двудольные. Сорта не представлены, только одна типовая разновидность.

Внешне солянка напоминает куст розмарина. Это сильноветвистое растение, которое имеет множество отростков от основного стебля, начиная от земли. Его размер колеблется от 10 до 70 см. Листья агретти линейные, мясистые, нижние –супротивные, верхние – очередные, имеют форму полуцилиндра, в длину составляет от 2,5 до 6 см. У основания они шире, чем на кончике. Корни залегают неглубоко.


Цветки одиночные, собраны в колосовидные соцветия. Цвет стебля и листьев ярко-зеленый, осенью красный, ветви направлены косо вверх. Листочки у прицветников имеют трехгранную форму, зазубрены на верхушке, они втрое длиннее самих прицветников, очень широкие у основания. Плоды агретти довольно большие, вздутые.

Применение

Использование этого растения в декоративном садоводстве не предполагается, т.к. кусты и цветы не имеют особой красоты внешнего вида.

Основная цель выращивания на дачном участке – употребление в пищу. Зелень используют для салатов, супов, запеканок, омлетов, вторых блюд.

Свежий кисловатый вкус немного похож на тот, что дает шпинат, он отлично сочетается с пастой, морепродуктами, картофелем, помидорами, оливковым маслом, лимоном, чесноком и луком. Бариллу можно употреблять в сыром виде (молодые отростки), отваривать, жарить, готовить на пару.

В дикой природе растение может выступать как корм для верблюдов. Также агретти выступает как растение-компаньон для томатов и огурцов, если они растут на засоленном грунте. Солянка вытягивает излишек минералов из почвы.

Полезные свойства и вред


Помимо высоких вкусовых качеств, солянка является источником витаминов и минералов. Состав продукта:

  • Витамины (K, C, E, группы B);
  • Ca;
  • Fe;
  • Cu;
  • P;
  • Si;
  • Na;
  • Аминокислоты (глицин, бетаин);
  • Флавоноиды (рутин, изорамнетин, кверцетин);
  • Сложные полисахариды;
  • Сапонины.

За счет этих элементов, барилла выполняет антиоксидантную функцию, помогает нормализации кишечной флоры, сердечно-сосудистой деятельности, процесса кроветворения, защищает организм от стресса, предупреждает простудные болезни. Противопоказаний к употреблению не имеет, однако стоит учесть, что растение оказывает умеренное влияние на мочевую систему, стимулируя выделение жидкости.

Питательная ценность продукта – 71 кДж/100 г, калорийность – 17 ккал/100 г. Содержание белка на эту же норму массы составляет 1,98 г, углеводов – 2,78 г, жиров – 0,29 г.

Выращивание солянки

Растение не требует особых усилий от садовода при выращивании. Неприхотливый характер делает его отличным вариантом для выращивания на грядке даже для неопытных дачников. Хороший урожай можно снимать несколько раз за сезон.

Как посадить растение правильно


Солянка требовательна к солнечному свету, поэтому сажать ее стоит на открытых участках, со свободным доступом лучей. Оптимальные предшественники:

  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • бобовые;
  • огурцы.

На своем дачном участке солянку определяют в отрытый грунт, выращивание в теплице не требуется.

Перед тем, как сажать агретти, выбранную зону следует заранее вскопать на глубину 20-30 см, перемешать с перепревшим навозом.

Подготовка почвы в идеале должна происходить весной, в начале мая. Ряды располагают на расстоянии около 30 см друг от друга, а каждое семечко – через 10-15 см от соседнего. Семена не замачивают и не заглубляют в почву. Сверху необходимо закрыть их слоем торфа в 2-3 см.

Также допустимо высевать солянку осенью, используя свежие семена. Период выполнения работ – октябрь, ноябрь. Семена не заглубляют в грунт, сверху обязательно мульчируют. Особенность солянки содоносной – резкое снижение всхожести семян с течением времени. В момент их сбора характеристика составляет 100%, через 3 месяца падает и составляет не более 30-40%. Всходы появляются через 15-30 дней. Иные способы размножения (вегетативный, делением корневища и т.д.) для солянки не подходят.

Особенности ухода


Агретти, в целом, неприхотливое растение. Уровень увлажненности для нее предпочтительнее высокий, но может переносить непродолжительную засуху. В жаркую погоду полив обязателен. Благоприятно отразится на скорости роста внесение удобрений в грунт, а также рыхление почвы вокруг стебля и в междурядьях. Подвязка растению не требуется.

Чем следует удобрять

Агретти предпочитает плодородные почвы, поэтому внесение подкормок необходимо при посадке, а также до 2 раз за сезон. При подготовке почвы можно вносить разбавленный навозный раствор, древесную золу или компост. Также подойдет люцерновая или соевая мука. Во время сезона вегетации следует использовать комплексное удобрение с наличием K, P, N. Средняя норма внесения веществ:

Однако норму следует пересматривать в зависимости от увлажненности и исходного содержания элементов в почве. Для повышения щелочной реакции почвы следует применять известкование почвы.

Как собирать урожай


Первые всходы солянки появляются уже через 15-30 суток после посадки. Зелень можно снимать спустя 1-2 мес. от даты закладки семян. Обрезание проводят на уровне 2-2,5 см от уровня грунта, оставляя 2 нижних листа. Правильно проведенная процедура ускоряет рост побегов. Сбор урожая зелени проводят 2-3 раза за сезон вегетации. В пищу употребляют свежие молодые ростки.

Хранение зелени можно производить в холодильнике до 2-3 дней, в зоне свежести, предварительно поместив ее в бумажный пакет. Заморозку побеги не переносят, становятся вялыми и раскисшими.

Срок цветения агретти – июль-август, в некоторых районах длится по сентябрь. Плодоношение начинается в сентябре и оканчивается в октябре. В этот период снимают похожие на крупные горошины, каверновидные плоды. Чтобы повысить всхожесть, собранные семена можно сразу высеивать, обязательно промульчировав после выполнения посадки. Зимостойкость растения позволит им удачно пережить холода, первые всходы начнут появляться с наступлением тепла.

Характерные заболевания

Солянка содоносная подвержена влиянию спироплазм цитри, которые вызывают увядание саженцев и плохое прорастание семян, а также гибель медоносных пчел. Также уязвим для большинства вредителей и болезней, поражающих цитрусовые.

Рецепты приготовления

Агретти можно использовать в сыром виде, нарезая в салаты. Самый простой и подходящий вариант употребления в пищу бариллы – бланширование и подача с лимонным соком и оливковым маслом. Для этого зелень пару минут ошпаривают в кипятке, затем опускают на лед или в холодную воду, поливают смесью сока цитруса и масла. Также можно использовать следующие рецепты.

Салат со спаржей и гранатом


Это хрустящее и свежее блюдо готовят следующим образом:

  1. Бланшировать 0,5 кг тонкой зеленоголовой спаржи в течение 4 мин.;
  2. В ту же кипящую воду на 1 мин. опустить 1 пучок солянки;
  3. Оба бланшированных продукта опустить на лед, затем крупно нарезать;
  4. Нарубить некрупными кусочками 2 средних апельсина;
  5. К цитрусу добавить спаржу, агретти, насыпать немного зерен граната, 1 горсть мелко нарезанных грецких орехов;
  6. Приготовить соус из 50 мл апельсинового сока, 30 г молотых грецких орехов, 4 ст.л. бальзамического уксуса, маленького зубчика чеснока и половины щепотки перца;
  7. Залить соус поверх нарезанных продуктов.

Допустимо добавить 1 ч.л. оливкового масла.


Запеканкой блюдо является только по схожему внешнему виду. Шаги приготовления следующие:

  1. Отварить картофель в мундире до готовности;
  2. Крупно нарезать его, положить в глубокую посуду, затем размять вилкой;
  3. Добавить измельченную петрушку или укроп по вкусу;
  4. Натереть твердый сыр на крупной терке, засыпать в миску, посолить;
  5. Солянку отварить в течение 5-7 мин., посолить, охладить, залить оливковым маслом и соком лимона;
  6. На тарелке расположить высокую круглую металлическую формочку и выкладывать, чередуя, слои картофеля и солянки.

Можно подавать с кусочком морской рыбы, приготовленным на пару или отварным.

Спагетти острые


Это пикантное блюдо порадует гурманов, любящих острые продукты. Рецепт создания:

  1. На сковороду налить оливковое масло, нагреть;
  2. Обжарить 1 головку мелко нарезанного репчатого лука, зубчик чеснока, немного острого перца;
  3. Отдельно обжарить на оливковом масле 15 порезанных пополам томатов черри, 1 ст.л. каперсов без горки;
  4. Отварить спагетти, посолить;
  5. За пару минут до готовности макаронных изделий добавить в кастрюлю 0,15 кг крупно нарезанной бариллы.
  6. Слить воду, смешать с обжаренными ингредиентами.

Употреблять блюдо лучше сразу, в горячем виде. Можно украсить тарелку зеленью петрушки или иными травами по вкусу. Допустимо присутствие соуса чили и анчоусов в составе.

Салат с семгой

Этот питательный продукт готовится из копченой рыбы. Выполнение работ предполагает такие этапы:

  1. Промыть побеги растения (1 пучок), избавить от корешков;
  2. Опустить зелень в кипящую воду и обрабатывать 3-4 мин.;
  3. Обдать холодной водой или выложить агретти на лед;
  4. Охлажденный продукт полить соком лимона, выложить на дно маленьких салатников;
  5. Добавить 50 г нарезанной семги поверх зелени;
  6. Влить немного оливкового масла.

Это блюдо можно декорировать орехами или смешать зелень с небольшим количеством тертой моркови.

Солянка содоносная – популярный продукт на юге Европы, который только набирает популярность в нашей стране. Учитывая его минимальные требования к уходу и хорошую морозостойкость, выращивание такой культуры будет достаточно легким для большинства дачников. Этот свежий витаминный продукт с кислинкой разнообразит питание после долгой зимы и принесет пользу организму.

Италия - моя вторая любовь, но с первого взгляда!

А еще есть такая трава . солянка

Да, если не ошибаюсь, по-русски она называется именно так - солянка, а точнее (дополнение Гали shakherezada ) Солянка калийная, по-латыни Salsola soda. Соорудила из неё и из картошки такой гарнир:

Я с этой травой/салатом познакомилась только в Италии. Долго на неё смотрела, попробовать решилась только сейчас. Это весеннее растение, появляется в конце марта а в конце мая уже исчезает с овощных прилавков. Недавно я отварила эту солянку в соленой кипящей воде 5 -7 минут, заправила оливковым маслом и лимонным соком, подала как гарнир. Мой муж не любит овощи. Попробовав он сказал: Вот эта зелень мне нравится. Ну, я и рада стараться.
Купила снова два пучка. У солянки нужно отрезать корень, замочить в холодной воде, промыть хорошенько и отварить. Вкус солоновато-кислый, стебельки сочные и хрустящие.
В Италии это растение называют по-разному. В нашей зоне Тосканы - agretti, agro - это кислый.
В других местах называют: barba dei frati - борода монахов, senape dei monaci - горчица монахов, finocchi di mare - морской фенхель, bacicci, soda, ruscano, roscano, riscolo, lischi.
Использование тоже самое разнообразное: отваривают, готовят на пару, делают с ними фриттаты, употребляют с томатным соусом, с чесноком, с солеными анчоусами .

Нашла в рунете информацию об этой культуре. Продают семена.

И пишут:
Salsola soda
В новом сезоне солянка - самое модное растение на грядке! Неприхотливый однолетник, не требует частых поливов и подходит для выращивания во всех регионах. Стебли ветвистые, высотой 40-80 см. Листья очень мелкие, полуцилиндрические. Цветки одиночные, собраны в колосовидные соцветия. Молодые побеги богаты витаминами и минералами, имеют пикантный солоноватый вкус, их используют для приготовления оригинальных салатов и закусок. Кроме того, солянка - природный источник соды, которую получают из золы этого растения.
Солянка - холодостойкое, светолюбивое растение, предпочитает плодородные, увлажненные участки.

Можно подать просто отварной и заправленной оливковым маслом и лимоном.

Я сделала, что-то вроде "запеканки".
Постоянно плаваю на паромах, с острова и обратно, что-бы занять время покупаю кулинарные журнальчики. Идею подглядела в одном из них.

Отварила картошку в мундире. Почистила, размяла крупно вилкой, смешала с измельченной петрушкой, тертым сыром Грано Падано, посолила.
Отварила солянку, 5-7 минут, слила воду, заправила оливковым маслом и лимонным соком, посолила.
При помощи формочки составила такие "башенки" из чередующихся слоев овощей, подала с рыбой.
Эта солянка стала для меня замечательным открытием: и полезно и вкусно!

Купить семена, растение – Солянка содоносная (Salsola soda)

Солянка содоносная

Солянка содоносная, или содная, агретти (Salsola soda )

Род растений семейства Амарантовые ( Amaranthaceae ). Ранее род относили к семейству Маревые.

В Италии это растение называют по-разному. В зоне Тосканы - agretti, agro - это кислый.

В других местах называют: barba dei frati - борода монахов, senape dei monaci - горчица монахов, finocchi di mare - морской фенхель, bacicci, soda, ruscano, roscano, riscolo, lischi.

Использование самое разнообразное: отваривают, готовят на пару, делают с ними фриттаты, употребляют с томатным соусом, с чесноком, с солеными анчоусами .

Купить семена, растение – Солянка содоносная (Salsola soda)

Солянка содоносная

Неприхотливый однолетник, не требует частых поливов и подходит для выращивания во всех регионах.

Стебли ветвистые, высотой 40-80 см. Листья очень мелкие, полуцилиндрические.

Цветки одиночные, собраны в колосовидные соцветия.

Молодые побеги богаты витаминами и минералами, имеют пикантный солоноватый вкус, их используют для приготовления оригинальных салатов и закусок.

Кроме того, солянка - природный источник соды, которую получают из золы этого растения.

Солянка - холодостойкое, светолюбивое растение, предпочитает плодородные, увлажненные участки.

Солянка со своим ярким зеленым цветом и воздушной текстурой выглядит как нечто среднее между листьями фенхеля, розмарином и обычной травой.

Купить семена, растение – Солянка содоносная (Salsola soda)

Солянка содоносная

Пучок солянки больше всего напоминает собой длинную кудлатую бороду. Необычному внешнему виду вполне соответствует необычный и очень пикантный вкус: солоновато-кисленький, очень сочный.

Вкус может быть немного терпким, как у портулака или некоторых видов шпината. Нежная кислинка дополняет травянистую свежесть и текстуру, напоминающую молодую спаржу, одновременно хрустящую и сочную.

Солянка – действительно самая весенняя еда, ведь ее молодые побеги содержат значительное количество различных витаминов и минералов, особенно витамина А, железа и кальция, столь необходимых человеческому организму после зимы.

Прежде чем начать готовить ваши кулинарные шедевры, солянку необходимо правильно подготовить к использованию. Сначала отделить корешки, если таковые имеются. Отламывать корни лучше у самого основания растения, где расположены два маленьких листика.

Купить семена, растение – Солянка содоносная (Salsola soda)

Солянка содоносная

Затем травку необходимо тщательно перебрать, чтобы удалить пожелтевшие или слишком старые толстые стебли.

Промывать Агретти удобнее всего, опустив несколько раз в миску с холодной чистой водой и энергично встряхнув ее там, чтобы полностью избавиться от песка. Когда на дне миски вы больше не увидите песка, купание солянки можно прекращать.

Посадка: Семена туговсхожие. Высевают семена на подготовленную почву без заделки, но с обязательным мульчированием торфом на 2-3 см. Всходы появляются на 10-15 день.

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, поливе и подкормке.

Для получения более ранней зелени с открытого грунта, высевают под зиму, по замерзшей почве (во второй декаде ноября), и засыпают торфом на 2-3 см.

Читайте также: