Сообщество организмов обитающих на землях сельскохозяйственного использования занятых посевами или

Обновлено: 19.09.2024

Все агробиоценозы характеризуются комплексами организмов, входящих в их состав, различными типами взаимоотношений между видами, в том числе трофическими связями, образующими сети и цепи питания. Но, в отличие от естественных, в культурных биогеоценозах человек по своему усмотрению создает определенный видовой состав, контролирует условия среды обитания видов, их численность, плотность и типы взаимодействия. Создавая благоприятные условия возделываемому виду, человек подавляет другие, ненужные ему виды (сорняки, фитотрофное население). Смена агробиоценозов тоже происходит по воле человека. Достаточно устойчивыми при смене агроценозов остаются лишь комплексы обитателей почвы.

Агробиоценозы, или полевые сообщества

Агробиоценозы — наиболее широко распространенные культурные экосистемы.

Растениеводство зародилось независимо в разных частях земного шара примерно 10 тыс. лет назад. В настоящее время площадь обрабатываемых сельскохозяйственных земель достигает уже 14,5 млн км 2 , что составляет около 10 % поверхности суши. При этом на них выращивается преимущественно лишь 13 пищевых видов растений, которыми питается большая часть человечества. Поэтому агробиоценозы по своему значению важны не только в биологическом и экологическом, но и в экономическом отношении.

В большинстве случаев агробиоценозы создаются возделыванием одного вида культурного растения (пшеница, рис, рожь, свекла, хлопок, лен). Реже практикуются смешанные посевы (овес с горохом, клевер с тимофеевкой, кукуруза с бобовыми и т. п.). На практике же в состав агробиоценоза непременно входят еще разнообразные сорные растения, а также бактерии, грибы, водоросли, простейшие, черви, насекомые и иногда — грызуны и птицы.

Соотношение разнообразных групп населения в агробиоценозе не обеспечивает ему должной устойчивости и нередко ведет к деградации экосистемы.

Вся структура агробиоценоза организуется и поддерживается человеком, действующим исходя из своих интересов и использующим современные технические и химические средства. Видовой состав (сортовое разнообразие), горизонтальная, вертикальная и возрастная структуры биогеоценоза отличаются простотой и однородностью. Обеспечение влагой, минеральными веществами, а также обработка почвы (рыхление, вспашка, прополка, полив и пр.) — все осуществляется человеком. Поэтому предоставленный сам себе агробиоценоза оказывается неустойчивым и подвергается более или менее скорому, но неизбежному изменению в сторону естественных зональных типов биогеоцеозов.

Особенности агробиоценозов

В характеристике агробиоценозов принципиальное значение имеет неполнота круговорота веществ в их системе. Это происходит потому, что ежегодно вместе с урожаем из полевой экосистемы изымается большая часть биопродукции. В связи с этим идет обеднение почвы, которое лишь частично компенсируется внесением минеральных и органических удобрений. В связи с этим агробиоценозы считают неустойчивыми экосистемами.

Слабая устойчивость агробиоценозов определяется еще и тем, что в составе продуцентов используются культурные растения, для которых характерны вмешательство человека в естественный отбор видов и замена его искусственным отбором. При этом отбор, осуществляемый человеком, направлен не на качества, полезные для вида растений, а на качества, важные для человека, иногда даже осложняющие жизнь самого растения. В результате эти виды (сорта) теряют самостоятельность в поддержании своего существования, а их агробиоценозы без помощи человека быстро вытесняются более конкурентоспособными естественными экосистемами с эффективными механизмами самоподдержания.

Агробиоценозы представляют собой упрощенные и неустойчивые экосистемы, созданные направленной деятельностью человека.

Еще одной особенностью агробиоценоза является кратковременность его существования. В большинстве случаев агробиоценозы существуют лишь в течение одного вегетационного периода. Так, существуют пшеничные, ржаные, рисовые, кукурузные, картофельные, капустные и прочие поля. Лишь некоторые полевые агроценозы, занятые озимыми культурами, существуют в течение 11-13 месяцев.

Особенностью агробиоценозов является также и то, что они слагаются из однолетних или многолетних растений, но выращиваемых только в течение одного периода вегетации. Например, томаты, лук, картофель — это многолетние растения, а капуста, брюква, морковь — двулетние, но все они выращиваются как однолетние культуры. При этом выращиваемые однолетние культуры забирают из почвы очень много минеральных веществ, большая часть которых не возвращается в почву, так как изымается с урожаем. Например, в высокоурожайных агробиоценозах из почвы обычно выносится 50-60 % органического вещества и 50-80 % азота от их количества, аккумулируемого в продукции. Отсутствие компенсации изъятых веществ приводит к серьезным последствиям в общей системе круговорота веществ в агроэкосистеме.

Если естественные экосистемы являются саморегулируемыми системами, то агроэкосистемы управляются человеком. С позиций экологии все агроэкосистемы (поля, огороды, сады, культурные пастбища) специально поддерживаются человеком на начальных стадиях формирования биогеоценоза, поскольку молодая (пионерная) стадия сукцессии дает наибольшую растительную и чистую продукцию (именно на ранней стадии выращивания культуры с помощью агротехники все конкурентные виды уничтожаются как сорные, а пищевые цепи на этапе вредителей разрушаются). В результате создаются агроэкосистемы, не способные к самовозобновлению, саморегулированию и крайне неустойчивые. Они постоянно находятся под угрозой гибели от массовых вспышек болезней, вредителей, переувлажнения или засухи. А удаление естественной растительности и микрофлоры в почве минеральными средствами, распашка почв активизируют процессы ее эрозии.

Таким образом, агробиоценозы представляют собой искусственно поддерживаемые неустойчивые группировки, в которых регуляция взаимосвязей компонентов экосистемы производится человеком. Человек по своему усмотрению меняет состав компонентов, местоположение сообщества (часто в системе севооборота), искусственно поддерживает высокую плотность тех растений, которые он вводит в культуру. Применяя различные методы, человек уничтожает ряд видов, вредные для растения, и, наоборот, стремится увеличить ту часть животного населения, которая помогает получению полноценных посевов и посадок. В итоге структура агробиоценоза очень упрощена и неустойчива по сравнению с природными биогеоценозами.

Агробиоценозы — это упрощенные и неустойчивые экосистемы, не способные существовать без поддержки человека.

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Агробиоценоз как искусственное сообщество организмов

Общие представления об агробиоценозе

Агробиоценоз (от греч. агрос — поле и биоценоз) — это совокупность организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного, а также лесного пользования, занятых посевами или посадками культурных растений либо древесных насаждений. Поля, на которых человек выращивает картофель или капусту, пшеницу, рожь, подсолнечник, а также сады и виноградники, в которых он разводит яблони, груши, вишни, сливы, виноград — это примеры различных агробиоценозов.


Растительный покров в агробиоценозах, создаваемый человеком, обычно представлен каким-либо одним видом или даже сортом культивируемого растения с несколькими сопутствующими ему видами диких растений, которые становятся сорняками.


Сорные растения агробиоценозов: 1 — василек синий; 2 — хвощ полевой; 3 — репейник (лопух)

Выращиваемые растения и сопутствующие им сорняки в агробиоценозе служат производителями органического вещества — продуцентами. Синтезируемые ими органические вещества и аккумулированная в этих веществах энергия проходят по всем пищевым цепям агробиоценоза.


Неполный круговорот веществ и поток энергии в агробиоценозе


Растительноядные животные, перешедшие к питанию выращиваемыми культурами, находят в агробиоценозах благоприятные условия и могут сильно повреждать культивируемые растения. Иногда в агробиоценозах возникают вспышки массового размножения животных-вредителей, например клопа вредной черепашки на полях пшеницы, колорадского жука на полях картофеля, бабочки белянки капустной — на полях капусты, полевых мышей и полевок при выращивании зерновых культур.

Животные-вредители агробиоценозов: 1 — слизень; 2 — гусеница белянки капустной; 3 — колорадский жук


Имеются в агро- биоценозах и грибы-паразиты, например, головневые, спорыньевые, ржавчинные, мучнисторосые.

Грибы-паразиты агробиоценозов: 1 - головня, 2 - спорынья

Головня, спорынья и различные ржавчинные грибы поражают, например, пшеницу; мучнистая роса — крыжовник, смородину.

Таким образом, в агробиоценозе, как и в естественном сообществе, комплексы организмов, входящие в его состав, характеризуются различными взаимоотношениями, в том числе пищевыми (трофическими) связями, образующими пищевые цепи. Вместе с тем, видовое разнообразие организмов в этих цепях беднее, чем в биогеоценозах. Поэтому, в агробиоценозах цепей питания значительно меньше, и они состоят из небольшого числа звеньев.


Одна из цепей питания агробиоценоза

Отличия агробиоценозов от биогеоценозов


Агробиоценозы всегда создаются человеком на месте существовавших ранее естественных биогеоценозов.

Комплексы организмов, кроме культивируемых растений, в агробиоценозах, как и в естественных биогеоценозах, формируются в результате борьбы за существование и естественного отбора. Однако человек, создавая растениям возделываемых видов благоприятные условия произрастания, подавляет организмы других видов. Например, при большой численности сорняков и насекомых-вредителей люди используют различные химические способы их уничтожения. Для борьбы с сорняками применяются гербициды (от лат. герба — трава и цаедо — убиваю). Однако некоторые особи сорняков сохраняются и дают поколения, устойчивые к этим ядохимикатам.

В дальнейшем приходится повышать дозы и использовать более сильнодействующие гербициды. Они накапливаются в почве, всасываются корнями растений, а затем передаются по пищевым цепям консументам, в том числе и человеку.


Передача и накопление в пишевых цепях агробиоценозов ядохимикатов

Смена растительного покрова в агробиоценозах, а при защите урожая и комплекса консументов, происходят по воле человека. Поэтому агробиоценоз — не саморазвивающаяся система, а система, регулируемая человеком.

Агробиоценозы как искусственные сообщества сильно упрощены и неустойчивы. Из них человек постоянно изымает продукцию (урожай) одного или нескольких видов культурных растений — тогда она не поступает в цепи питания. В связи с этим в почве уменьшается содержание органических и минеральных веществ, появляется необходимость в постоянном их возмещении. Для этого на поля человек вносит удобрения и восстанавливает структуру почвы.

Биологическое значение агробиоценозов

Интенсивная хозяйственная деятельность человека ведет к частичной замене естественных сообществ на поверхности нашей планеты агробиоценозами. Сейчас агробиоценозами занято около 10% площади поверхности суши, и они ежегодно дают 2,5 млрд т сельскохозяйственной продукции.

Агробиоценозы стали не только главными производителями продуктов питания для людей и кормов для сельскохозяйственных животных, но и все более важными регуляторами газового режима атмосферы Земли. Поэтому для охраны окружающей среды важна правильная, рациональная организация сельскохозяйственных ландшафтов. Только такие агробиоценозы способны обеспечить максимальное усвоение культурными растениями углекислого газа из атмосферы. Это приведет к повышению продуктивности агробиоценозов, т. е. росту урожайности культурных растений и эффективному использованию имеющихся в распоряжении человечества сельскохозяйственных площадей.


По этой теме вы также можете изучить материал страницы "Агроценозы и агроэкосистемы" из раздела "Основы экологии"

агроценоз (от греч. agros — поле и биоценоз), совокупность организмов, обитающих на землях с.-х. пользования, занятых посевами или посадками культурных растений. В А., как и в любом биоценозе, комплексы организмов, входящие в его состав, характеризуются разл. взаимоотношениями. в т. ч. трофич. (пищевыми) связями, образующими трофические цепи. В естеств. биоценозах сложный растит, покров, включающий множество видов растений, слагается исторически, а в А. (на полях, плантациях, в садах) растит, покров создаётся человеком и представлен обычно одним видом или даже сортом культивируемого растения и сопутствующими сорными видами. Комплексы организмов, кроме культивируемого растения, в А. формируются, как и в естеств. биоценозах, в результате естеств. отбора. Человек, создавая возделываемому виду благоприятные условия произрастания, подавляет др. виды (в А. регулирующая деятельность человека становится дополнительным жёстким фактором отбора). Виды растительноядных животных, не способные питаться возделываемым растением и переносить условия его культуры, подавляются, а способные — находят благоприятные условия, размножаются и могут повреждать культивируемые растения. Смена растит, покрова (а при защите урожая — и комплекса консументов) в А. происходит по воле человека. Степень устойчивости отд. типов А. зависит от частоты и радикальности изменений, к-рым подвергается режим земель с.-х. пользования. Комплексы организмов —обитателей земель под разл. с.-х. культурами, особенно в полевых севооборотах,— аналоги этапов сукцессии биоценозов. Наиболее устойчивы в А. обитатели почвы. Интенсивная хоз. деятельность человека ведёт к замене естеств. биоценозов агробиоценозами, становящимися всё более важными регуляторами газового режима атмосферы. Поэтому для охраны окружающей среды важна правильная организация с.-х. ландшафта, обеспечивающая макс, усвоение растениями СО2, ведущая к повышению первичной продуктивности А., т. е. росту урожайности с.-х. культур. Изучение структуры, устойчивости и продуктивности А. выделилось в самостоят, раздел биогеоце-нологии — агробиоценологию.

Полезное

Смотреть что такое "АГРОБИОЦЕНОЗ" в других словарях:

агробиоценоз — агробиоценоз … Орфографический словарь-справочник

АГРОБИОЦЕНОЗ — (от агро. и биоценоз) сообщество растений, животных и микроорганизмов, созданное и регулярно поддерживаемое человеком для получения сельскохозяйственной продукции. Характеризуется малой экологической надежностью (агробиоценоз не способен… … Большой Энциклопедический словарь

агробиоценоз — Биоценоз, сложившийся на сельскохозяйственных угодьях. Примечание Агробиоценоз характеризуется упрощенностью структуры и относительной неустойчивостью. [ГОСТ 21507 81] Тематики защита растений … Справочник технического переводчика

Агробиоценоз — Агробиоценоз совокупность организмов, обитающих на землях сельскохозяйственного пользования. Поля, огороды, сады, лесные насаждения, пастбища созданные и контролируемые человеком экосистемы, называемые агроценозами. Пример… … Википедия

агробиоценоз — сущ., кол во синонимов: 2 • биоценоз (5) • ценоз (41) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

АГРОБИОЦЕНОЗ — (от агро. и биоценоз), агробиогеоценоз, агроэкосистема, неустойчивая, искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема культурных полей. Как и естественные экосистемы, А. являются элементарными единицами биосферы (поля,… … Экологический словарь

агробиоценоз — Биотическое сообщество, созданное человеком и регулярно им поддерживаемое для получения продукции одного или нескольких избранных видов (сортов, пород) растений или животных. Syn.: агроценоз; агросистема … Словарь по географии

агробиоценоз — (от агро. и биоценоз), сообщество растений, животных и микроорганизмов, созданное и регулярно поддерживаемое человеком для получения сельскохозяйственной продукции. Характеризуется малой экологической надёжностью (агробиоценоз не способен… … Энциклопедический словарь

АГРОБИОЦЕНОЗ — биоценоз, сложившийся на сельскохозяйственных угодьях, обычно изменяется в зависимости от севооборота, от принятых приемов агротехники, качества обработки земли и прочих самых различных условий … Пестициды и регуляторы роста растений

Агробиоценоз — (от Агро. греч. bíos жизнь и koinós общий) сообщество организмов в посевах и посадках культурных растений; одна из широко распространённых форм вторичных Биоценозов. Каждый вид культурного растения формирует свой характерный А. с… … Большая советская энциклопедия

На протяжении многих тысячелетий человек жил в естественной среде обитания, не оказывая серьёзного воздействия на процессы, происходящие в биосфере. С развитием цивилизации отношения человека и природы существенно изменялись. Человек всё шире использовал природные ресурсы, разрушал сложившиеся экосистемы и создавал искусственные, или антропогенные (т. е. созданные человеком) экосистемы.
Наиболее распространёнными антропогенными экосистемами являются агробиоценозы ( агроценозы) . Они занимают около 10 % всей поверхности суши, создаются для получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаются человеком.

01.jpg
image006.jpg
03.jpg

  • продуценты (культурные растения, сорняки),
  • консументы (насекомые, птицы, грызуны, хищники) и
  • редуценты (бактерии и грибы).

Человек является обязательным звеном этой пищевой цепи. Он создаёт условия для его высокой продуктивности, а затем использует урожай.

Однако при неправильном ведении сельскохозяйственного производства происходит потеря плодородия почвы, её засоление, опустынивание огромных территорий и загрязнение окружающей среды. Массовое сведение лесов под сельскохозяйственные угодья приводит к серьёзным негативным изменениям в биосфере.

без участия человека агробиоценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3 года, плодовых культур — 20 лет.

Агробиоценозы помимо солнечной энергии получают дополнительно энергию, затрачиваемую человеком на обработку почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, внесение удобрений и т. д.

В естественной экосистеме первичная продукция растений (урожай), пройдя через многочисленные цепи питания, вновь возвращается в систему биологического круговорота .

В агробиоценозе такой круговорот нарушен, так как большая часть продукции изымается человеком при сборе урожая.

Агроценозы помимо солнечной энергии получают дополнительно энергию, затрачиваемую человеком на обработку почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, внесение удобрений и т. д.

Агроценоз характеризуется бедным видовым составом (монокультура — большое число растений одного вида). Следовательно, в нём создаются хорошие условия для консументов, питающихся этим видом растений (вирусов, бактерий, нематод, клещей, насекомых и т. п.). Поэтому в сельском хозяйстве приходится бороться с вредителями и возбудителями болезней. Основные способы борьбы:

  • химические методы (использование ядохимикатов);
  • биологические методы (использование естественных врагов — наездников против бабочек, божьих коровок против тли и т. п.);
  • севооборот (каждый год на поле выращивается другая культура, чтобы вредители не накапливались в почве).

Важным свойством природного сообщества является его устойчивость, поддерживающаяся многообразными связями большого числа входящих в него видов.

В агроценозе живёт меньше видов, чем в естественной экосистеме. Поэтому пищевые цепи в агроэкосистеме короткие, неразветвлённые, и следовательно, экологическая устойчивость агроценозов невелика .

без участия человека агробиоценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3 года, плодовых культур — 20 лет.

В естественной экосистеме первичная продукция растений (урожай), пройдя через многочисленные цепи питания, вновь возвращается в систему биологического круговорота — это замкнутый круговорот веществ .

В агроценозах такой круговорот нарушен, так как большая часть продукции изымается человеком при сборе урожая ( незамкнутый круговорот веществ ). В результате постоянно приходится заботиться о поддержании плодородия почвы, внося удобрения.

Наряду с агробиоценозами экосистемы городов занимают всё большее место в развитии биосферы на нашей планете (сейчас более половины населения Земли живёт в городах и поселках городского типа, а в промышленно развитых странах эта цифра доходит до 70 %).

В городской экосистеме экологическое равновесие невозможно. В экосистемах городов нарушено соотношение продуцентов, консументов и редуцентов. Регулирование всех процессов, связанных с потоками вещества и энергии, в городе берёт на себя человек.

Ещё в Средние века было замечено, что продолжительность жизни горожан меньше, чем у сельских жителей. Отсутствие зелени, узкие улочки, маленькие дворы-колодцы, куда практически не проникал солнечный свет, создавали неблагоприятные условия для жизни человека.

В город поступают энергия и ресурсы, необходимые для промышленности, транспорта и жизнедеятельности его жителей. Город производит огромное количество ядовитых газов, токсичных отходов, загрязняющих окружающую среду.
В больших городах особенно сильно проявляется повышение уровня заболеваемости. В определённой степени это объясняется одновременным воздействием на организм двух, трёх или более вредных факторов, каждый из которых обладает незначительным действием, но в совокупности приводит к серьёзным бедам людей.

насыщение среды и производства скоростными и быстродействующими машинами повышает напряжение, требует дополнительных усилий от человека, что приводит к переутомлению. Хорошо известно, что переутомлённый человек больше страдает от последствий загрязнения воздуха, инфекций.
Загрязнённый воздух в городе, отравляя кровь окисью углерода, наносит некурящему человеку такой же вред, как и выкуривание курильщиком пачки сигарет в день.

Городской ландшафт не должен быть однообразной каменной пустыней. В архитектуре города следует стремиться к гармоничному сочетанию аспектов социальных (здания, дороги, транспорт, коммуникации) и биологических (зелёные массивы, парки, скверы). В этом большую роль могут сыграть ландшафтные архитекторы.

Экологи считают, что в современном городе человек должен быть не оторван от природы, а как бы растворён в ней. Поэтому общая площадь зелёных насаждений в городах должна занимать больше половины его территории .
Учитывая способность зелёных насаждений благоприятно влиять на состояние окружающей среды, их необходимо максимально приближать к месту жизни, работы, учёбы и отдыха людей.
Особое место вокруг промышленных предприятий и автострад должны занять защитные зелёные зоны. В них рекомендуется высаживать деревья и кустарники, устойчивые к загрязнению, например клён американский, тополь канадский, липу сердечную, можжевельник казацкий и виргинский, иву белую, крушину ломкую, дуб черешчатый, бузину красную.
Ухаживая за зелёными насаждениями, оберегая и умножая их, каждый житель города может внести свой посильный вклад в улучшение экологии города.

Природные ресурсы — важнейшие компоненты окружающей человека среды, используемые для удовлетворения всевозможных материальных и культурных потребностей общества.

Читайте также: