Сорт игристого виноградного вина

Обновлено: 05.10.2024

Я давно собиралась написать что-нибудь про вино и наконец собралась. На днях сходила на дегустацию и освежила знания, а рядом как раз стоит бутылочка отличной франчакорты, так что добро пожаловать в пост те, кто не знает такого слова.

Здесь мне хочется простым языком рассказать об основных видах игристых вин и их различиях, не углубляясь слишком сильно в термины и технологии. Я не то чтобы мега сомелье, все мои знания из непроверенных источников, поэтому если у вас есть дополнения/замечания, то добро пожаловать в комментарии.

Игристое вино у многих ассоциируется с праздниками, и кроме как на праздниках и тусовках они его нигде не пьют, предпочитая в домашней обстановке тихие вина (тихое вино = не игристое), но иногда можно пойти от обратного, открыть бутылочку игристого и тем самым устроить себе маленький праздник!

Какое бы ни было у вас настроение, радужные пузырики в бокале сделают его чуточку приятнее, и чтобы понимать, какие именно пузырики и какие ароматы в нём окажутся, нужно немножко разбираться в способах изготовления игристого вина.

Есть три основных способа, по ним мы и пройдем, от простого к сложному.

Петнат — это самый древний и самый простой способ изготовления игристого, который открыли ещё наши далекие прадеды. При нём вообще не нужно делать ничего особенного, просто берется недобродившее вино и разливается по бутылкам, где оно и продолжает бродить, насыщая вино углекислым газом, пока все дрожжи в бутылке не умрут.

Оно обычно так и подается на стол – очень мутное и осадком дрожжей, но иногда осадок все-таки фильтруют, и оно становится менее мутным.

Пузырики в таком вине будут очень слабыми, их можно будет увидеть только при разливе в бокал, а буквально через пару минут они исчезают, как будто вы пьете тихое вино.

Петнаты могут быть вообще слабо похожи на вино в традиционном его понимании и по вкусу оказаться близкими к сидру или вообще к чему угодно, потому что правил в изготовлении петната практически нет. Винодел может экспериментировать как угодно, и поэтому, когда покупаешь неизвестные петнаты, нужно быть готовым ко всему.

Частенько они закрываются крон-пробкой и выглядят как-то так:

Зачем же вообще их покупать и о них говорить, если они такие странные?

Да потому что они сейчас жутко модные. Если раньше их фиг найдешь, то в последние пару лет изготовление и продажа петнатов очень сильно увеличились, потому что потребители хотят что-то новенькое (или хорошо забытое старенькое). Так что многие виноделы побежали делать петнаты, не ограничивая себя никакими правилами, и сейчас их дофига как в магазинах, так и в ресторанах.

Петнаты довольно дешевы, их не нужно хранить в винных шкафах, а наоборот, стоит пить чем раньше, тем лучше, так что если у вас не особо много денег, то можете покупать их и пить вино сразу модно и молодежно.

Оба последующих метода используют вторичную ферментацию, когда при первой ферментации получается обычное тихое вино, а при второй — уже игристое. Ферментация — это процесс, при котором дрожжи поглощают сахар и выделяют при этом спирт и углекислый газ.

Суть метода Шарма в том, что вторичная фрагментация происходит в огромном танкере. То есть вино добродило один раз (при петнате на этом этапе его уже разлили в бутылки). Дальше винодел переливает его в огромные танкеры, добавляет туда новую порцию дрожжей и виноградного сахара, держит какое-то не слишком долгое время, потом фильтрует осадок и разливает по бутылкам.

Это тоже относительно простой метод, который позволяет выпускать вино достаточно быстро. При наполнении бокала такое вино будет иметь ощутимо густую пенку на поверхности и не слишком выраженный перляж (пузырики со дна). Обычно вина, изготовленные этим методом, обладают легким и освежающим вкусом, который ярче, когда вино только попало в бокал, и со временем немного утихает.

Этим методом делаются несколько известных наименований вин:

1. Просекко. (Италия) Вино из винограда Глера. Это самое известное игристое, изготавливаемое методом Шарма, и вообще самое известное игристое вино Италии. В аромате обычно слышатся леденцы дюшес, и оно может быть как сухим, так и довольно сладким. Сладость определяется категорией, которая указана на бутылке, в порядке возрастания:

Brut Nature (0-3г сахара на литр), Extra Brut (3-6), Brut (6-12), Extra Dry (12-17), Dry (17-32), Demisec (32-50).

2. Зект(Сект) — Немецкое вино в основном из сорта винограда Рислинг.

3. Asti (Италия) Сладкое вино из винограда Мускат. Почти не пила его, так что толком ничего не знаю.

4. Ламбруско (Италия) Красное игристое, в основном сладкое, так что тоже его не пью.

Самое известное всё равно просекко.

Это самый сложный и долгий метод изготовления игристого, и именно поэтому вина, которые им изготовлены, продаются дороже.

Здесь тоже используется вторичная ферментация. Вино ферментируется в бочках первый раз, потом в него тоже добавляют виноградный сахар и дрожжи, но вместо танкера разливают по бутылкам, и именно в бутылках оно ферментируется второй раз. Причем эти бутылки еще постоянно, на протяжении всего времени ферментации, крутятся под определенным углом. Для большего пафоса это иногда делается человеческими руками, то есть существует профессия, в которой человек каждый день ходит и чуть-чуть прокручивает бутылки с вином :)

А основная суть в том, что в этих бутылках вино находится очень долго, около 9-ти месяцев — этот процесс называется выдержкой на осадке. Вино вбирает в себя все больше вкусов, насыщенности и ароматов от этого осадка, и в основном поэтому считается круче.

Вина, изготовленные этим методом, долго раскрываются в бокале, поэтому их не нужно пить быстро. В них, кроме обычных фруктовых, чувствуются маслянистые ароматы, ароматы свежеиспеченных булочек и бриошь. И на протяжении всей бутылки вы будете ощущать, как вкус и аромат вина меняется и раскрывается.

Самый известный представитель игристого, изготовленного традиционным методом — это, конечно, шампанское.

Чтобы вино могло называться шампанским, оно должно быть изготовлено традиционным методом, выдерживаться на осадке не менее 12-ти месяцев, производиться только в регионе Шампань и только из 7-ми разрешенных сортов винограда.

Шампанское имеет несколько категорий:

1. Невинтажное. Суть в том, что при вторичной ферментации добавляются экстракты винограда от предыдущих годов урожая, и поэтому нельзя сказать однозначно, что это шампанское какого-то конкретного года.

Причем по российским законам винтаж (год урожая) нужно обязательно указывать на бутылке. Поэтому на оригинальной этикетке год урожая указан не будет, а вот на российской контрэтикетке его приблизительно посчитают и укажут.

2. Винтажное (или миллезим)

Это когда винодел понимает, что у него выдался вау какой классный урожай, и на протяжении всего процесса использует виноград только этого урожая. Это считается круто, и в таком случае год обязательно пишут на оригинальной этикетке. Такое вино выдерживается на осадке минимум 3 года.

3. Cuvée de Prestige

Это вершина из вершин, одно самое лучшее шампанское из какого-либо дома, например Cristal – лучшее шампанское дома Louis Roederer.

При изготовлении шампанского разрешено использовать семь сортов винограда, среди которых самые известные это Шардоне (белый), Пино Менье (темный) и Пино Нуар (темный).

Следует знать, что сок у любого винограда — белый. Красное вино изготавливается путем дополнительного настаивания белого сока на темной шкурке, и именно из шкурки вино приобретает цвет и танины. Поэтому, без этого процесса, из темных сортов винограда вполне можно сделать белое вино.

В шампанском чаще всего используется купаж из нескольких сортов винограда, как белого, так и темного, но иногда на этикетке указаны дополнительные категории:

4. Blanc de blanc (Блан де блан)

Дословно — белое из белого. Это шампанское, которое изготовлено только из белого винограда, чаще всего 100% шардоне.

5. Blanc de Noirs (Блан де нуар)

Дословно — белое из чёрного. То есть белое шампанское, которое изготовлено только из темных сортов винограда.

Но традиционным методом изготавливается не только шампанское. Есть множество других наименований, среди которых самые известные:

1. Креман (Crémant). Это игристое, произведенное традиционным методом во Франции, но не в Шампани, а в других регионах. У него меньший обязательный срок выдержки на осадке, а к 7-ми разрешенным сортам винограда в каждом регионе добавляется несколько своих, поэтому вкус кремана может быть несколько разнообразнее.

Если стоимость шампанского начинается от 4к рублей, то стоимость кремана гораздо ниже, где-то от 1,5к рублей, и поэтому это отличный выбор для знакомства с французским игристым.

2. Франчакорта (Franciacorta) — итальянский ответ шампанскому, произведенный традиционным методом и несколько доступнее по цене. А так вообще большинство игристых в Италии изготавливается методом Шарма.

3. Кава — испанский ответ шампанскому. Наверно одно из самых дешевых игристых вин, произведенных традиционным методом. Ее легко можно найти в больших супермаркетах по цене до 1000 рублей, и она будет очень даже ничего.

Есть и другие методы изготовления игристого, но они менее известные и популярные, а самым стрёмным методом искусственной газации изготавливается российское игристое, которое вы можете видеть в какой-нибудь пятерочке по 200 рублей — это когда углекислый газ просто впрыскивается в вино, как в лимонад.

Флейта — самый известный бокал для игристого, но на самом деле хорошее игристое из него пить не стоит. Этот бокал подходит для простых вин на тусовках, в нем будет долго сохраняться перляж, но он очень сильно ограничивает аромат и вкус вина.

Креманка — бокал, из которого пили игристое изначально, но только потому, что поначалу практически все они были сладкими. Из него легко маленькими глоточками пить сладкое вино, но для актуальных игристых он не подходит.

Лучше всего хорошее игристое пить из обычного бокала для белого вина, он отлично раскрывает его вкус и аромат.

На этом всё. Хз если честно, зачем я вообще сделала этот пост. Пейте разные вина и получайте удовольствие :)

Спасибо огромное за пост

Комментарий удален по просьбе пользователя

Комментарий удален по просьбе пользователя

Я не большой спец, но заступлюсь. Ламбруско это вкусно и весело. И не надо бояться того, что оно сладкое или полусладкое. Да, этот виноград простой, неприхотливый и не очень сахаристый, но грамотные винопроизводители (особенно категории doc) подслащивают вино очень грамотно, не патокой или свёклой, а выдержанным соком из заизюмленного винограда нескольких сортов. Эмилия не Крым, кроме прекрасного климата это ещё старая школа, традиции, отточеные веками технологии производства, фризанте из этого региона всегда сбалансированное и лёгкое. И ещё, любое вино можно запороть неправильным выбором еды, но только не ламбруско, его можно притащить на любой ужин.
А если припереться прям на виноградники где-нибудь под Кастельветро, закупить там в сельпо на отшибе горячего хлеба, местной ветчинки, дзампоне там всякое, реджино и заехать в агротуризмо с печью для пиццы на кухне, то обещаю, что ламбруско после такой дегустации станет любовью навечно.

Ну мне сладкое вино вообще не заходит, как по вкусу, так и морально (оно же калорийнее!), максимум пол бокала айс вайна в конце тусовки.
А так, конечно же, в Ламбруско нет ничего плохого, любила бы я сладкое — обязательно бы его пила. Родственникам его беру иногда, уж точно лучше, чем их российское из пятерочки :)

Меня страшит не сахар, а обрыв ферментации, именно из-за этого большинство сладких и полусладких вин это сомнительные напитки с последствиями по утру. Ламбрусевич - исключение.
Айсвайн зергут, сладенький)) одобряю. А пятёрочка это x5 - прямой импортёр вина между прочим.

Чтобы вино могло называться шампанским, оно
должно быть произведено в россии ага

Я пока к этому не готова.

Хз если честно, зачем я вообще сделала этот пост.
теперь я знаю слово перляж

Вы, вероятно, знаете, что три основных сорта винограда для шампанского — это Шардоне , а также Пино Нуар и Пино Менье , единственные два красных сорта винограда в регионе Шампань . На эти три сорта приходится около 99% посадок в регионе.

Но знаете ли вы, что на самом деле существует семь разрешенных сортов, которые можно выращивать в Шампани?

Остальные четыре — это Пино Гри , Пино Блан , Пти Мелье и Арбан, белые сорта, которые составляют менее 0,3% посадок.

Шардоне

Учитывая количество шампанского Blanc de Blancs , которое можно найти в винных магазинах и в меню ресторанов, не будет ошибкой думать, что Шардоне выращивают повсеместно. Но из трех основных это наименее выращиваемый сорт винограда в Шампани, занимающий чуть более 10 000 гектаров. Шампанское на основе Шардоне составляет менее 5% от категории.

Благодаря своему мягкому вкусовому профилю, Шардоне легко поддается влиянию винодельческих решений. Его включение может добавить кислотности, структуры и свежести.

Пино Нуар

Пино Нуар является одним из основных сортов для купажей шампанского и наиболее широко выращиваемым сортом в регионе, занимающим площадь более 13 гектаров. Это один из двух разрешенных красных сортов винограда в регионе, наряду с Пино Менье. Он отвечает за шампанское Blanc de Noirs или белое вино, изготовленное из винограда с черной кожицей.

Пино Нуар придает вину насыщенность, структурную текстуру. Он также добавляет в бленды прекрасные ароматические вещества.

Пино Менье

Исторически сложившийся сорт винограда Пино Менье стал самостоятельной звездой в последние годы, а 100% шампанское Менье становится все более популярным.

Пино Менье выдвигает на первый план желанные ароматы красных ягод, но также уравновешивает общий бленд. В регионе засажено около 10 000 гектаров Менье.

Пино Блан

Пино Блан - белый сорт винограда, родственник Пино Нуар. Мутация цвета делает неактивными определенные гены, вырабатывающие пигмент, что создает эту белую версию Пино Нуар. Его размер ягод и форму листьев часто путали с Шардоне, дальним родственником Пино Блан.

Пино Блан всегда выращивали в Бургундии и Шампани, но в Эльзасе находятся самые большие посадки во Франции - почти 4 гектара. Пино Блан привносит сильный цветочный профиль в букет вина и некоторую пикантную кислотность во вкусе.

Пино Гри

Этот сорт с розовой кожицей, также известный под своим историческим названием Фроманто, хорошо известен в тихом вине, но также является одним из семи разрешенных сортов в Шампани. Это также цветовая мутация Пино Нуар. При смешивании Пино Гри дает фруктовый вкус и насыщенность.

Пти Мелье

Вкус Пти Мелье часто растительный и может напоминать Совиньон Блан . Главный бонус в том, что он устойчив к морозам, главному врагу виноградников Шампани.

Арбан

Арбан, возможно, самый редкий сорт для шампанского: в 2006 году по всей Франции было посажено всего 1 гектар. Это светло-желтый, очень поздний сорт винограда с сильной кислотностью, который часто требует большого внимания из-за низкой урожайности. Вкус часто бывает травяным или зеленым.

В 1986 году дом шампанских вин L. Aubry Fils подготовился к своему 200-летнему юбилею в 1991 году, воссоздав вина, которые должны были быть произведены в его первые дни. Идея заключалась в том, чтобы использовать вышедшие из моды сорта, такие как Arbane.

Виноград для шампанского и изменение климата

Постоянно теплеющий климат Шампани указывает на серьезную глобальную проблему. Дома шампанского, такие как Bollinger, начали выращивать больше четырех менее используемых сортов из-за их естественной высокой кислотности. Это помогает сбалансировать спелые фрукты, другой структурный компонент, необходимый для выдержки шампанского.

Другие производители балансируют более сладкие фрукты, уменьшая дозаж, или сахарную смесь, добавляемую в шампанское после дегоржажа. Брют-шампанское имеет дозировку менее 12 граммов на литр, но по мере того, как температура продолжает расти, уровни дозировки снижаются или даже отменяются. Эти бутылки с нулевой дозировкой сейчас невероятно популярны среди знатоков шампанского во всем мире.

Некоторые производители, такие как AR Lenoble, блокируют яблочно-молочную ферментацию, чтобы сохранить кислотность. Яблочно-молочная ферментация — это процесс, при котором острая яблочная кислота, содержащаяся в винограде, превращается в более кремообразную молочную кислоту.

Многие шампанские используют это из-за высокой кислотности в вине, но повышение температуры снижает уровень кислоты. Это лишь некоторые из методов, с которыми производители экспериментируют, чтобы сохранить историю и вкус шампанского.

Отличить игристое вино от шампанского достаточно сложно, хотя разница существует. Специалист обязательно отличит напитки по вкусу и виду. Настоящее шампанское всегда золотистого оттенка. Оттенки игристого отличаются от светло-золотистого до темно-красных тонов. Официально существуют определенные сорта винограда для шампанского, которые используются при приготовлении напитка. Ягоды должны быть обязательно выращены на территории Шампани во Франции. Произведенное в других регионах это страны вино также относится к категории игристых. Данное отличие считается основным. При изготовлении игристых вин применяются разные сорта винограда, которые могут быть выращены в любой стране мира. Искусственное добавление газа (газирование) также применяется только при создании игристых напитков.

Важно: В разных странах за пределами ЕС шампанским принято называть игристые вина. Советское, Российское шампанское, напитки других брендов относятся по факту к категории игристых, так как в их составе отсутствуют выращенные в Шампани сорта винограда.

Список сортов винограда для шампанского

В соответствии с правилами настоящее шампанское делают из семи сортов винограда. Чаше всего при производстве применяются три из них. В правилах жестко регламентированы условия выращивания лозы, стандарты изготовления напитка.
При производстве шампанских вин чаще всего применяются следующие три сорта винограда:

  • Шардоне;
  • Пино Нуар;
  • Пино Менье.

При наличие в составе другого сорта напиток считается игристым вином. Сбор ягод для приготовления шампанского ведется вручную. Это позволяет предотвратить попадание посторонних частиц в сусло. Меры позволяют повысить качество напитка.
Многие производители вин спешат получить прибыль и настаивают вина только на протяжении года. Обязательным условием получения настоящего шампанского считается настаивание в течение 1,5 года и дольше. При изготовлении напитка проводится также вторичная ферментация. К вину добавляют дрожжи и сахар, после чего образовавшийся наверху слой подлежит удалению.

Шардоне

Классический сорт винограда Шардоне

Классический сорт винограда Шардоне

Шардоне используется при приготовлении шампанского достаточно редко. Доля напитка составляет всего 5 %. Напиток отличается мягким вкусом, сорт придает ему свежести, структурности, кислотности. Сорт применяется при изготовлении шампанского Moet & Chandon, Brut “Imperial” и других.

Пино Нуар

Сорт темного винограда Пино Нуар

Сорт темного винограда Пино Нуар

Pinot noir является одним из основных, он выращивается на 13 га региона Шампань. Сорт относится к категории красных, процесс изготовления называется blanc de noirs – белый из черного. Технология бережного отжима позволяет создавать светлое шампанское из красного винограда. Пино Нуар отвечает за шампанское Blanc de Noirs. Основными характерными чертами напитка считаются насыщенный вкус, структурная текстура.

Пино Мёнье

Сорт винограда Пино Мёнье

Сорт винограда Пино Мёнье

Сорт Пино Менье обрел настоящую популярность за последние несколько лет. Виноград высажен на 10 тыс. га Шампани. Он используется при изготовлении шампанского Менье. Основной тон задают ароматы красных ягод. Виноград в составе шампанского придает напитку яркий фруктовый вкус и тонкую пряность. Сорт применяется при изготовлении Canard-Duchene Cuvee Leonie Brut.

Пино Блан

Сорт винограда Пино Блан придает цветочный аромат

Сорт винограда Пино Блан придает цветочный аромат

Пино Блан является одним из сортов Пино. Мутация оттенка позволяет создавать эту белую вариацию Пино Нуар. Отличительной чертой шампанского являются заметный цветочный профиль, пикантная кислинка.

Пино Гри

Сорт винограда Пино Гри

Сорт винограда Пино Гри

Этот сорт Пино Гри является цветовой мутацией Пино Нуар. Особенностью является розовый цвет плодов. Насыщенный фруктовый вкус шампанского предпочитают многие поклонники напитка.

Пти Мелье

Морозостойкий сорт винограда Пти Мелье

Морозостойкий сорт винограда Пти Мелье

Морозостойкий виноград Пти Мелье считается наименее известным среди других семи. Он выращивается в Шампани всего на нескольких гектарах. Отличительной чертой является жгучий кислотный вкус, который сохраняется даже в теплое время года. Растительный, цветочный вкус с лиственными нотками напитка напоминает Совиньон Блан. Виноград используется при изготовлении Moutard Cuvee des Six Cepages.

Арбан

Виноград позднего срока созревания Арбан

Виноград позднего срока созревания Арбан

Арбан в 2006 г выращивается всего на 1 га во Франции. Сорт отличается поздним созреванием. Вкус кислый, травянистый, зеленый. Только одна французская винодельня использует виноград при изготовлении шампанского Мутар Пэр э Фис.

Какие сорта используются для популярных игристых вин

Игристые вина могут производиться в любом регионе мира. Отличие от шампанского заключается также в технологии изготовления. Существует несколько методов производства игристых вин. Одним из этапов процесса изготовления является искусственное насыщение напитка углекислым газом при повторном брожении сырья, сбраживании сусла в герметичных емкостях.

При изготовлении игристых напитков используются следующие способы:

  • метод Шарма;
  • метод непрерывного переливания – используется при изготовлении недорогих напитков;
  • метод шампанизации (в бутылках на осадке)- применяется при создании элитных марок.

Важно: Игристые вина в отличие от шампанского могут быть любого оттенка и вкуса. Цвет варьируется от светло-золотистого до насыщенного красного.

Игристое вино Асти

Игристое вино Асти

Игристое вино Асти производится только в итальянском Пьемонте, большей частью в провинции Асти. При изготовлении используется сорт Москато бианко. Содержание алкоголя невысокое. Изготовленные по классическому рецепту вина достаточно сладкие. Винам Асти присвоена высшая категория из-за большого вклада в итальянскую экономику.

Просекко

Игристое вино Просекко

Игристое вино Просекко

Все игристые вина просекко подразделяются на spumante и frizzante. Первые сильно насыщены газом, вторые являются слабоигристыми. При изготовлении просекко применяется Глера. Его содержание должно быть не менее 85 %. На 15 % игристое вино может состоять из следующих сортов:

  • Вердизо;
  • Бьянкетта Пино Нуар;
  • Шардоне.

Ламбруско

Вино Ламбруско сделано из всех шестидесяти видов сорта ламбруско. При изготовлении отдельных марок напитка требуется добавление сорта анчелотта, за счет чего достигается глубокий цвет напитка.

Креман

Для приготовления напитка применяются сорта Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье (Moet & Chandon Imperial Brut, например) . Реже используются еще 4 сорта, все зависит от региона, где размещено производство.

Франчакорта

Вино было названо в честь итальянского местечка Франчакорта. При изготовлении игристого напитка используется старый метод производства шампанских вин. Франчакорта состоит из следующих сортов:

  • Шардоне;
  • Пино Бьянко;
  • красный сорт Пино Неро.

Блан де Блан

История бренда насчитывает 90 лет. Шампанское blanc de blancs белый из белого изготавливается преимущественно из Шардоне. При производстве разных игристых вин не из провинции Шампань применяются один или несколько белых сортов.

Игристое вино Кава

Игристое вино Кава

Игристое вино Кава изготавливается в Испании из следующих сортов:

  • Пареллада;
  • Ксарел-Ло;
  • Макабеу.

Они используются для создания игристых вин с цитрусовым, землистым ароматом. Сорт Макабеу считается базовым из-за вкусовых свойств, гарантированного урожая. Созданное на основе сорта Ксарел-Ло вино характеризуется свежим ярким яблочным, дынным и грушевым вкусом. Отличить напиток из этого винограда от других можно по уникальному аромату. Вина из сорта Пареллада идеально подходят для длительной выдержки.

Бланкет де Лиму

При изготовлении Бланкет де Лиму используется виноград Музак (Mauzac), который сочетается с Шардоне и Шенен. Пропорции зависят от предпочтений виноделов.

Игристые вина Зект производятся в Германии. При их создании используются нетрадиционные сорта винограда Шардоне, а Рислинг. Особенность напитков заключается во фруктовом вкусе, в котором присутствует восхитительная кислотность. В данную категорию относятся игристые вина Riesling Deutscher Sekt Herres, Residenz Kurpfalz Cabinet Sekt Trocken.

Балаклава

При изготовлении игристых вин линейки применяется метод Шарма, за счет чего обеспечивается изысканный и богатый вкус. Вина балаклава на 100 % состоят из сорта Шардоне.

Игристые вина отличаются от шампанского составом, технологией изготовления. При создании шампанского применяются сорта Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье, они должны быть обязательно выращены на территории французской провинции Шампань. Игристые вина проходят процедуру искусственного насыщения напитка углекислым газом. При их создании могут применяться разные сорта винограда, культивируемые в любой стране мира.


Шампанское


Одной из самых известных разновидностей игристых вин является шампанское. По словам сомелье, знакомство с игристыми винами проще начать именно с него.

Шампанским может называться только напиток, произведенный в провинции Шампань. Изготавливают вино из винограда шардоне, пино нуар и пино мёнье — другие сорта встречаются редко. Отличительной особенностью производства шампанского является особая технология ферментации — вино проходит этап вторичного брожения уже в бутылке. Такую технологию изготовления игристого называют классической. Она позволяет сделать вкус напитка глубоким и насыщенным, однако удорожает производство.

На шампанском редко пишут год сбора урожая. Зачастую для создания идеального напитка используют виноград разных годов. Если же игристое производят из плодов одного года сбора, то его называют винтажным.

Креман


Поскольку во Франции любят производить различные вина, а право изготавливать классическое шампанское закреплено за определенной провинцией, французские виноделы из разных регионов стали изобретать свои виды игристого.

Креман — вино, по качеству не уступающее шампанскому. Его производят преимущественно в Бургундии и Луаре, но можно встретить напитки и из Эльзаса, Бордо, Лангедок-Руссильоне и Жюре.

Все креманы производят исключительно классическим способом, который подразумевает вторичное брожение в бутылке. А вот сорта винограда используют, как правило, типичные для конкретной винодельческой зоны, а не необходимые для производства классического шампанского шардоне и пино нуар. Так, например, в сортовом составе образца из Эльзаса может присутствовать рислинг, а из Бордо — семильон.

Просекко


По словам Ольги Розановой, просекко входит в тройку наиболее популярных видов игристого вина, и его часто путают с шампанским.

Производят просекко в Италии в пределах соответствующих винодельческих зон в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия — вино относится к географически защищенным. В основном при производстве просекко используют виноград сорта глера.

Изготавливают игристое по методу Шарма — вторичную ферментацию напиток проходит в резервуарах, а не в бутылках, что позволяет производить большие объемы вина и снизить цену на итоговую продукцию.

Как правило, просекко не выдерживают в отличие от шампанского и кремана, а потому его букет сохраняет свежесть и легкость.

Франчакорта


Это игристое вино производят в Италии. Франчакорта — топографическое наименование винодельческой зоны южнее озера Изео в Ломбардии. Несмотря на то, что напиток имеет древнюю историю, официально первая франчакорта была выпущена в середине XX века.

Игристое изготавливают по классической технологии из тех же сортов винограда, что и шампанское, — шардоне и пино неро (местное название пино нуара). Из-за этого франчакорту и шампанское тоже часто путают.

Кава


Кава является испанской вариацией на тему игристых вин, причем производят напиток преимущественно по классической технологии.

В провинции Пенедес (Каталония) и прочих областях Испании каву могут делать из самых разных местных и международных сортов винограда: макабео, щарелло, перельяда, шардоне, пино нуар, гарнача, каберне совиньон, мальвазия и других.

По словам сомелье, разнообразие используемых сортов винограда позволяет покупателю выбрать напиток на свой вкус, и в этом несомненное преимущество кавы перед другими видами игристого вина.

Зект


Это игристое вино — немецкий ответ французам. Зект производят в Германии и Австрии. Чаще всего напиток изготавливают резервуарным методом, однако встречаются и вина, произведенные по классической технологии. В качестве сырья для зекта обычно используют виноград сорта рислинг, но некоторые виноделы отдают предпочтение шардоне, группе пино и ароматическим сортам.

Другие игристые вина


По словам сомелье Ольги Розановой, не в каждой стране, где производят игристые вина, напиткам присваивают особое имя. Тем не менее это не влияет на качество продукции. Например, неплохие вина с глубоким терпким вкусом производят в Австралии — здесь делают красные игристые вина. Секрет насыщенности и плотности кроется в сортах винограда, который используют: шираз, мерло или каберне совиньон.

Также эксперт отмечает, что стоит присмотреться к напиткам из Новой Зеландии. Игристые вина этой страны изготавливают из шардоне, пино нуара и совиньон блан.

Читайте также: