Сорт кофе бразилия сантос описание

Обновлено: 07.07.2024

Кофе Сантос (сорт арабики) назван в честь одноименного бразильского портового города. Среди других кофейных сортов из Бразилии Santos выделяется крепостью и, как это ни странно, — стандартом вкуса. Независимо от степени обжарки зёрен ему свойственна кислинка. Другие же сорта дают кисловатый привкус только в слабой или средней обжарке. Santos имеет кофейно-ореховый аромат и вкус с оттенками миндаля и какао. Но при мокром способе обработки оттенки чище и выразительнее.

Сантос не относится к изысканным напиткам, этот сорт знатоки считают простоватым, но для приготовления утренней чашки кофе в джезве или эспрессо в кофе-машине он очень хорош: густой, насыщенный и крепкий, несмотря на арабику без робусты в составе. Бразильцы, как и итальянцы, предпочитают эспрессо другим напиткам.

История

О появлении кофе в Бразилии, а первым был именно Santos, рассказывают несколько романтических историй. Одна из них о том, как бразильский военный в первой половине XVIII века для улаживания пограничных споров между французами и голландцами поехал на остров Réunion, который, как и часть Бразилии, был в то время французской колонией. Франция и Голландия претендовали на кофейные плантации Реюньона, поэтому запрещали вывоз кофейных саженцев. Но бразильскому полковнику удалось растопить сердце жены французского управляющего колонией. Когда после бурного тайного романа полковник должен был вернуться в Бразилию, возлюбленная преподнесла ему букет. Кроме нежных лелий (вид орхидеи, национальный цветок Бразилии) и ирисов, в букет вплели 6 кофейных саженцев, которые бравый военный привёз на родину.

Скептики утверждают, что никакого романа не было, а был обычный, хоть и довольно редкий по тем временам промышленный шпионаж: колонизированная Бразилия оказалась хитрее и проворнее колонизаторов. Но факт в том, что первые ростки привезли с нынешней заморской территории Франции, острова Реюньон в Индийском океане. И были это саженцы Coffee arabica, когда-то завезённые на остров из Эфиопии, а через полстолетия попавшие в порт Сантос и высаженные на берегу реки Парана и в высокогорье — на склонах Серра-ду-Эспиньясу.

На кофейных плантациях применяли рабский труд, до отмены рабства в Бразилии в 1888 году кофе выращивали 4 миллиона рабов. Им на смену в начале ХХ века приехало 2 миллиона эмигрантов, половина из них —итальянцы, которые получили по клочку земли и стали тоже выращивать кофе. До сих пор в стране нет монополиста, бразильский кофе, а это ни много ни мало 40% всего кофе в мире — 2 186 300 тонн по состоянию на 2016 год, производят семейные предприятия на плантациях не больше 50 гектаров каждое.

Интересные факты

На принадлежащих фермерским семьям бразильских плантациях, которые согласно латиноамериканским традициям небольших размеров, растёт 4,5 миллиона деревьев.

Вид и вкус зёрен Santos различен и зависит от деревьев, с которых сняли плоды. Чем старше дерево, тем стандартнее и дешевле зёрна. Сорт Bourbon Santos, названный так в честь переименованного Луи XIII острова Роюньон в Бурбон, собирают с молодых деревьев не старше четырёх лет. Зёрна мелкие, часто деформированные, стоят вдвое дороже более крупных, которые росли на старых деревьях и только потому относятся к сорту Flat Beat Santos и ценятся меньше.

В Бразилии, в отличие от Коста-Рики или Гватемалы, выращивают не только арабику, но и робусту, которая составляет 17-20% всего урожая, закупается европейскими ресторанами и барами для эспрессо.

фото кофе желтый бурбон Сантос

Сантос Желтый Бурбон — спелые ягоды имеют желтый цвет, а не красный, как большинство других сортов арабики

Фермерские хозяйства продают кофейные зёрна уже обжаренными, а то и молотыми. В молотый кофе бразильцы часто добавляют ароматные приправы, чтобы сделать вкус более глубоким, а аромат пряным.

На упаковке Santos размещён скрин одного зерна, чтобы кофеман получил представление о размере и форме зёрен, и указан способ обработки —влажный или сухой. Мытая арабика обычно стоит дороже.

Виды кофе Сантос

Bourbon Santos. Кофе с именем королевской семьи реализуют в обжаренных кофейных зёрнах (обычно средняя степень обжарки) и молотый. Небольшие зёрнышки разной формы, величины и даже иногда цвета имеют приятный орехово-шоколадный аромат, напиток получается густым, крепким, с шоколадно-миндальным привкусом и небольшой кислинкой.

Bourbon Santos фото

Bourbon Santos

Flat Beat Santos. Продают в зёрнах и молотый. Зёрна ровные, приблизительно одинаковые по величине, одного цвета. Аромат напитка терпковато-кофейный, вкус с оттенками какао и миндаля, послевкусие терпкое с кислинкой.

Yellow Bourbon Santos фото

Brazil Santos. Состоит из нескольких видов кофе, собранного в разных регионах. В отличие от других сортов, может быть обжарен и смолот поставщиками кофе из Бразилии, а не фермерами. Или бленд создают те же поставщики из уже обжаренных в фермерских хозяйствах зёрен — смешивая Bourbon с Flat Beat. Для Brazil Santos характерны шоколадно-кофейный аромат, оттенки какао во вкусе и ореховое послевкусие с кислинкой.

Что такое Бразилия Сантос? Или о том, как читать этикетку бразильского кофе в зернах

Такой маркер может нести информацию о:

То есть, строго говоря, не значит вообще ничего. Кроме того, что это не какой-то конкретный бразильский кофе, который имеет собственное имя и какие-то особенности.

Сантус (да, именно такое произношение правильное) – это название крупного экспортного морского порта к югу от Сан-Паулу, через который в основном и отгружают кофе из бывшей португальской колонии.

Порт Сантос/Сантус в Бразилии

Ваш домашний бариста

Какой бывает Бразилия Сантос – дополнительные идентификаторы

Бразилия Сантос Суль-ди-Минас 17/18 NY2 SS FC (пример). Это же пишут и на самих мешках с кофе — см. фото.

Расшифровка:

  • Бразилия – страна происхождения.
  • Сантос – порт отправки.
  • Суль-де-Минас – уточнение региона, он же терруар. В нашем случае — это южная часть (Sul = Юг) штата Минас-Жерайс (Minas Gerais):

Суль Де Минас карта

  • 17/18 – скрин, он же физический размер зеленого зерна, конкретно это – 6,5-7 мм, в обжаренном виде 12-15 мм. Бывает мельче – 14/16 (зеленка 5-6 мм, более терпкий и насыщенный) и крупнее – 19 (зеленка в районе 7,5 мм, при средней обжарке может появиться цитрусовая и ягодная кислотность). Обычно крупнее = лучше, в том плане, что больше различных дескрипторов (вкусовых оттенков), но это не для всех стран и разновидностей, но для Бразилии – так.
  • NY2 – классификация дефектов по шкале Нью-Йоркской биржи (NY) на 300-граммовый образец зеленого кофе. NY2 – высший уровень: от 0 до 4 полных дефектов. Дефекты считаются по сложной формуле, например, закисшее зерно – 1 полный дефект, погрызли насекомые – неполный. Там неочевидные коэффициенты. Но есть главное, чем больше – тем хуже. Следующие градации:
    • NY 2/3 — от 5 до 8 полных дефектов.
    • NY 3/4 — от 9 до 19 полных дефектов.
    • NY 4/5 — от 20 до 36 полных дефектов.
    • SS = 85+ баллов.
    • Soft = 80-84 балла.
    • Just soft = 75-79 баллов.
    • Hard – баланс вкуса нарушен, он резкий, нехарактерный для сорта, но все еще без посторонних привкусов. Оценка 68–74 балла.
    • Riado – неприятный вкус с привкусами, имеющими в том числе лекарственный оттенок. Оценка менее 67 баллов.
    • Rio — брак.

    Бразилия Сантос Суль Де Минас от Neva Coffee Roasters

    Бразилия Сантос, а точнее даже кофе из региона Суль-де-Минас (см. ниже). В зависимости от степени обжарки хороша и в эспрессо/гейзере, и в альтернативных методах заваривания. Но всё-таки её конёк — основа для капучино. На фото: пачка Суль-де-Минас от Neva Coffee Roasters, по моему промокоду 101KOFE будет скидка -10%.

    Характеристика того, что обычно продается у нас под именем Бразилия Сантос

    Несмотря на разнообразие (а скорее неопределенность) Сантосов в самой Бразилии, в РФ на обжарку обычно попадает зерно из штата Минас-Жерайс, конкретнее из региона Суль-де-Минас.

    Другим регионом этого же штата являются Серрадо (Cerrado), например. А Можиана (Моджиана), хоть и находится уже в соседнем штате, но напрямую соседствует с Суль-де-Минас. Вот тут карта кофейных зон Бразилии с разбивкой по штатам, кому интересно.

    Разновидность деревьев – катуаи и мундо-ново, растут на высоте 600-1300 метров над уровнем моря. Климат жаркий тропический, тени нет, поверхность преимущественно ровная. Это позволяет проводить механизированный, а, следовательно, дешевый по затратам сбор урожая, который осуществляется с июня по октябрь. Обработка почти всегда сухая – ягоды высушиваются около 4 недель. После сушки проводится стандартная процедура сортировки и калибровки по размеру (см. предыдущий раздел).

    Цена – одна из причин популярности сорта! Дешевизна сбора и стабильная, высокая плодовитость деревьев – основа этому. Вторая причина кроется во вкусе.


    Описание вкуса

    Вкус Бразильской арабики базового уровня, к которой и относится Сантос, считается простым, но универсальным. Это сбалансированный вкус почти без кислотности, с отсутствием явной горчинки. Словом, баланс для нейтрального, чисто кофейного вкуса.

    Дескрипторы классические – какао, орехи. Из последних обычно фундук, миндаль, грецкий. Сюда же горький шоколад, карамель и жареный хлеб. На послевкусии и при остывании может проявляться деликатный апельсин. Сладость выше среднего, плотность выше среднего.

    Шоколад, орехи, карамель

    Прекрасно подходит для автоматических и рожковых эспрессо-машин для любителей ровного кофе без привкусов, каких-то хитрых оттенков. Незаменим для почитателей шоколадно-орехового капучино. Да и вообще, это выбор по умолчанию для молочных напитков. Используется для приготовления молочки в большинстве как сетевых, так и независимых кофеен.

    Также проявляет себя во всей красе в турке, гейзерной кофеварке (мокапоте). Считается, что в альтернативе, капельных/фильтрационных методах заваривания не очень интересен, так как не несет в себе никакой изюминки, оригинальности, вкус получается слишком плоским и пустым.

    Ровный, нейтральный, сбалансированный вкус, который идеально сочетается с молоком, подходит большинству людей, если не брать в расчет кофейных гурманов. Предсказуемость и стабильность этого вкуса очень важна в том числе в коммерции, на потоке. Важнее, чем возможность угодить пяти процентам взыскательных ценителей.

    Цены, где купить Бразилия Сантос в Москве, СПб и регионах

    Bravos, -20% по моему промокоду 101KOFE

    Neva Coffee Roasters, -10% по по моему промокоду 101KOFE

    Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE

    Torrefacto

    Дата публикации: 01/09/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

    Кофе Бразилия Сантос – самый популярный в стране сорт, экспортируемый во все страны мира. Напиток с классическим вкусом, насыщенный и крепкий. В аромате - шоколадные оттенки, вкус - бархатный, с нотками миндаля и какао. Этот кофе подходит для приготовления эспрессо.

    Бразилия Сантос (Santos)

    Вкус: Какао, миндаль

    Описание: Классика кофейного вкуса. Напиток густой с кофейно-ореховым ароматом. Насыщенный вкус с лёгкими оттенками миндаля и какао.

    Бразилия Ipanema Icatu

    Вкус: Орехи, шоколад

    Описание: Крепкий хорошо сбалансированный напиток, обладающий ярким ореховым вкусом, сладостью белого шоколада, насыщенным ароматом и долгим послевкусием.

    Бразилия Жёлтый Бурбон

    Вкус: Фрукты, лесные ягоды, лесной орех

    Описание: Редкий сорт арабики Жёлтый бурбон. Крепкий хорошо сбалансированный напиток, обладающий ярким вкусом, терпкостью какао, насыщенным ароматом и долгим послевкусием.

    Бразилия Пиберри

    Вкус: Шоколад с коньяком, грейпфрут и перец

    Описание: Разновидность арабики с зёрнами малой круглой формы. Напиток обладает бархатной горчинкой. Во вкусе оттенки шоколада, грейпфрута и розового перца. Послевкусие с нотками какао и брусники. Отлично раскроется в эспрессо.

    Бразилия Mogiana (Можиана)

    Описание: Хорошо сбалансированный вкус с оттенками какао, горького шоколада и лесного ореха и яркими нотками сладких апельсинов. Достаточно легкий и мягкий кофе, отлично подойдет для эспрессо.

    Куба Serrano Superrior

    Вкус: Арахис, карамель, табак

    Описание: Единственный и неповторимый кофе с ароматом кубинского табака и необыкновенным сладковатым вкусом. Послевкусие мягкое и долгое. Настоящий мужской сорт родом с острова Свободы.

    Кения Samburu AA

    Вкус: Виноград, тёмный шоколад

    Описание: Кофе Кения АА — кенийская 100% арабика высшей категории с отборными крупными зёрнами. Обладает бархатной горчинкой тёмного шоколада и оттенками пряностей во вкусе. Яркий африканский характер сорта подчёркивается фруктовыми нотками тёмного винограда.

    Мексика Zafiro

    Вкус: Белое вино, лесные орехи, шоколад

    Описание: Отличается легкой консистенцией, насыщенным вкусом, напоминающим сухое белое вино, с ореховым или шоколадным оттенком.

    Бразилия Сантос (Santos)

    Вкус: Какао, миндаль

    Описание: Классика кофейного вкуса. Напиток густой с кофейно-ореховым ароматом. Насыщенный вкус с лёгкими оттенками миндаля и какао.

    Индонезия Суматра Mandheling

    Вкус: Ореховый, дымный

    Описание: Обладает богатым, насыщенным вкусом, напоминающим сироп с ярко выраженной горчинкой, обволакивающим нежным ореховым ароматом с дымком. Настой кофе – крепкий, с оригинальным пикантным хлебным вкусом с пряными оттенками.

    Индия Monsooned Malabar (Муссонный Малабар)

    Вкус: Солёный арахис, шоколад, мята

    Описание: Известно, что Дикий Копи Лювак — экстраординарный сорт на кофейном рынке. Но вот ещё один: Индия Муссонный Малабар или кофе сезона дождей. Этот кофе запросто можно сравнить с островными сортами виски, ведь в обработке собранного урожая большую роль играет нахождение арабики на побережье вблизи океанских вод. Что делает его таким необычным и экзотичным?

    Презентация продукта (видео 3 мин.)

    Зерно Specialty

    Для производства всех сортов свежеобжаренного кофе в ассортименте — арабики и купажей — мы используем зелёный кофе класса SPECIALTY. Это высший показатель качества, который признаётся экспертами во всём мире.

    Молотый кофе

    Если вы выбираете молотый кофе, то помол делается из зерна данного сорта индивидуально при изготовлении вашего заказа. Для точного равномерного помола мы используем швейцарские кофемолки Ditting. Это профессиональные кофемолки с керамическими жерновами, которые производятся с 1928 года и зарекомендовали себя как самые надёжные в мире.

    Особенности упаковки кофе Бразилия Сантос (Santos)

    Особенности упаковки кофе

    Мы гарантируем вкус и качество свежеобжаренного кофе, а также его сохранность. Надёжная многослойная упаковка оснащена зип-локом и дегазационным клапаном, которые сохраняют зерновой кофе до 24 месяцев и молотый кофе на срок до 18 месяцев. Храните кофе прямо в упаковке, её можно открывать и герметично закрывать.

    Советы по приготовлению кофе

    Чашка

    Самый простой способ приготовления кофе. Залить молотый кофе некипящей горячей водой в пропорции 10 граммов кофе на 100 мл воды, накрыть блюдцем, подождать 2 минуты. Благодаря тонкому помолу гуща осядет на дно. Напиток можно дополнительно процедить через сито.

    Турка

    Положить в турку кофе в пропорции 10 граммов кофе на 100 мл воды. Залить водой до места сужения горлышка джезвы. Поставить турку на огонь. Снять турку с плиты, когда плотная пенка начнёт резко подниматься. Не кипятить.

    Гейзер

    Засыпать кофе в фильтр-воронку. Сильно не утрамбовывать. Фильтр должен быть заполнен полностью. Поставить на огонь. Заваривать до звука шипения.

    Все сорта подойдут для приготовления в профессиональной (рожковой) или бытовой кофемашине. Найдите любимый сорт кофе по вкусу и готовьте в любимой машине.

    Френч-пресс

    Залить молотый кофе некипящей горячей водой в пропорции 10 граммов кофе на 100 мл воды. Перемешать до полного смачивания молотых частиц. Заваривать 3 минуты, опустить поршень.

    Альтернатива

    Молотый кофе можно приготовить в таких приспособлениях как пуровер, кемекс, аэропресс. Для каждого способа подбирается индивидуальная степень помола и время пролива.

    О воде и температуре

    При заваривании вода не должна кипеть. Идеальная температура: 95-98 °C (~30 секунд после закипания). Используйте чистую (из домашнего фильтра или бутилированную) воду, так как качество воды сильно влияет на раскрытие вкуса в напитке.

    О хранении кофе

    Храните кофе в стеклянной банке или в плотно закрытой фирменной упаковке. При контакте с кислородом зерновой и молотый кофе быстрее теряет свои вкусовые свойства. Не храните кофе в холодильнике, так как он может впитать посторонние запахи.


    Из Santos , сорта бразильской арабики, готовятся густые, насыщенные, крепкие напитки. В них присутствует кислинка. Они с кофейно-ореховым ароматом, миндальным вкусом и какао. Кофе Сантос производится в штате Сан-Паулу и в Паране, на границе Парагвая и Аргентины.

    кофе сантос

    Интересное о кофе Santos

    Это первый кофе, который попробовали бразильские жители. Он опутан разными романтическими и политическими историями. Но тот факт, что первые саженцы были привезены с французского острова Реюньона, никто не отрицает.

    И теперь 40% производителей этого кофе являются бразильскими предприятиями, которые обжаривают кофейные зерна или продают молотыми. Молотый кофе ими реализуется с добавкой ароматных приправ.

    Фермерские семьи обрабатывают около 4,5 миллионов кофейных растений. Кофе Santos может быть разным. Зерна отличаются по вкусу и виду. Стандартные и дешевые кофейные вишни, продаются от старых деревьев.

    Кофейные зерна Бурбон, так стал называться и остров Реюньон, который переименовал Луи 13, собирают с четырехлетних и моложе деревьев, но не старше. Мелкое, деформированное сырье ценится вдвое дороже, чем крупное, которое собирают со старых растений, за счет того, что они принадлежат Flat Beat Santos.

    Бразилия занимается и робустой, с 17-20% урожаев. Ее закупают европейские рестораны и бары, чтобы готовить эспрессо.

    Фермеры реализуют уже обжаренное зерно. Могут продать и молотое с ароматными приправами.

    Упаковки со скринами зерен. Пользователь должен знать размеры и формы кофейных вишен. Также там есть информация об обработках зерен — влажным или сухим способом.

    Важно! Стоимость помытой арабики дороже.

    Ассортимент кофе

    Santos можно купить только натуральный. Зерновой или молотый. Сублимированные и декофеинизированные напитки, капсулы не производятся.

    • Крепость в шоколадно-миндальных, с ароматами орехов, шоколада в Bourbon Santos, в зернах. Продукт получил название имени королевского дома. В напитках присутствует небольшая кислинка. Обычно этот кофе Сантос со средним обжариванием зерен.
    • С одинаковыми кофейными вишнями, терпкие напитки с Flat Beat Santos. В них чувствуется кислота, миндальные орешки вместе с какао.
    • С нотками фруктов, мягкостью, орехами и шоколадом, напитки с Yellow Bourbon Santos. Деревца растут в высокогорье. Зерна с ярко-желтым цветом. Это генетические чистые зерна. Вишни с тонкой кожурой, она быстро сохнет, когда плоды поспевают. Поэтому их не моют. Обработка только солнцем и дождями. Сырье обжаривается и реализуется, как моносорт.
    • С шоколадным и кофейным ароматом, оттенками какао и ореховым послевкусием — Brazil Santos. В послевкусии— кислинка. Это бленды. Зерна с разных регионов. Поставщики уже мелят и обжаривают кофейные вишни. Или, обжаренные зерна фермерскими семьями, собирают в смеси с Бурбоном и Flat Beat.

    Сантос Бурбон

    Кофейные напитки Бурбон, названные в честь королевской семьи можно получить из обжаренных кофейных зерен, со средней степенью обжаривания. Зерна Bourbon Santos имеют разную величину. Напитки густые, крепкие. В них присутствует кислинка и шоколадно-миндальный привкус.

    кофе бразилия сантос

    Flat Beat

    Также можно приобрести зерновой и с молотыми зернышками. Все они одинаковой величины. Напиток получается терпковато-кофейным. Там присутствует какао и миндаль. С терпковато-кислым послевкусием.

    Santos Yellow

    Кофе выращивается на высокогорных плантациях Менас Гераис. Плоды с ярко-желтым цветом. Так назвали и сорт. У плодов тонкая кожура. Она быстро сохнет. Поэтому их не вымывают.

    кофе santos

    Они подлежат естественной обработке солнцем и дождями. После обжарки, кофе идет в продажу, как моносорт. Напитки только из зерен, дорогие с фруктовыми нотками, мягким, орехово-шоколадным вкусом. В них присутствует легкая кислинка.

    Brazil Santos

    Напиток получается из бленда разных кофейных видов. Для микса использованы зерна разных регионов. Можно купить такой кофе и с уже обжаренными зернами Бурбона и Flat Beat. Во всяком случае, напиток получается с шоколадно-кофейным ароматом, с какао оттенками и ореховым послевкусием. В нем чувствуется кислинка.

    Кофе Santos не являются изысканными напитками. Но они очень хороши для пробуждения. Напитки насыщенные, крепкие, хотя без робусты, с одной арабикой.

    Бразильский кофе Фото

    Немного истории

    Впервые кофе появился в Бразилии в 1727 году. Именно тогда офицер Франциско де Малло Палтеха привёз в страну кофейные растения, которые ему подарила возлюбленная. Их высадили в штате Пара, и они с успехом прижились, дав начало множеству бразильских плантаций с кофе. Выращивание новой культуры поспособствовало расцвету рабовладения, и в страну начали ввозиться миллионы африканских рабов.

    Бразилия история кофе

    Одновременно с развитием кофейной индустрии начали возводиться заводы по производству кофе, а также железные дороги. Наблюдалось расширение множества городов рядом с плантациями. В 50-х годах 19 века в Бразилию произошёл наплыв европейских эмигрантов, многие из которых занялись выращиванием кофе.

    В первой половине 20 века кофейное производство пришло в упадок из-за кризиса в экономике. Но с 60-х годов оно вновь пошло вверх, и с тех пор Бразилия удерживает пальму первенства в данной сфере. На сегодняшний день на территории страны произрастает более 4 млн кофейных деревьев, что занимает 1/5 часть от общей площади.

    Методы выращивания и обработки

    Распространено мнение, что выращивание кофейных растений на значительной высоте над уровнем моря гарантирует ярко выраженный аромат зёрен. Однако в Бразилии нет высокогорных районов, что никак не сказывается на качестве кофейной продукции. Плантации располагаются на невысоких возвышенностях и равнинах — по этой причине вкус бодрящего напитка нежен и мягок, совсем не кислит. Между прочим, кислинка нравится отнюдь не всем, что как раз и обеспечивает преимущество бразильского кофе.

    Сбор кофейных плодов с плантаций осуществляется с мая по сентябрь — в наиболее сухие месяцы, приходящиеся на зимнюю пору в Бразилии.

    Значительную часть зёрен обрабатывают сухим методом. Их выстилают на открытом солнце и оставляют на 12-14 дней, регулярно перемешивая. Это позволяет добиться внутренней ферментации каждого плода и равномерного принятия солнечных ванн. В итоге ягоды высушиваются и приобретают тёмно-коричневый оттенок. Поверхностный слой зёрен устраняют способом лущения, а затем сортируют обработанное сырьё по величине, используя сито с определённым размером отверстий.

    Бразильский кофе

    Через сухую обработку проходит примерно 70% всех ягод. Остальные плоды обрабатывают влажным методом, при котором требуется достаточных финансовых затрат и очищенной воды. По этой причине кофе, произведённый таким способом, имеет более высокую цену.

    Вкус бразильского кофе ровный. Он не обладают чрезмерной насыщенностью и ярко выраженными вкусовыми нотками. Можно сказать, что этот напиток универсален, поэтому приходится по душе огромному количеству людей в мире. Иногда, чтобы сделать вкус более насыщенным и индивидуальным, к подготовленным жаренным зёрнам присоединяют корицу или гвоздику.

    Качество изготавливаемого сырья тщательно контролируется бразильской кофейной ассоциацией, а готовая продукция помечается собственной торговой маркой.

    Сорта бразильского кофе

    Несмотря на то, что в Бразилии выращивается лишь два вида кофейных растений — арабика и робуста, существует широкое разнообразие сортов напитка. Арабикой засажено в три раза больше площадей, хотя она более требовательна к условиям произрастания. Деревьям нравится гористая местность как минимум 500 м над уровнем моря и пониженная влажность. Чем выше они растут, тем более твёрдые приносят плоды, что в итоге означает более высокое качество и ценность.

    Бразильский кофе

    Зёрна арабики гладкие, ровные, удлинённые и практические не отличаются друг от друга. Готовый напиток обладает ненавязчивым вкусом, утончённым ароматом и лёгким фруктовым послевкусием.

    Робуста является более неприхотливой. Деревья робусты успешно произрастают на равнинах и небольших возвышенностях ниже 500-600 м над уровнем моря. Им не страшны болезни, повышенная влажность и действия насекомых-вредителей.

    Зёрна робусты имеют круглую форму, неровные края и разный размер. Вкус — насыщенный, горький и острый. Такой кофе в чистом виде содержит высокую концентрацию кофеина и отлично бодрит.

    Сочетание этих двух видов зёрен в различных пропорциях даёт многообразие сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Существует ряд наиболее популярных сортов бразильского кофе.

    • Рио. Его отличительная особенность — лёгкий лекарственный привкус, который вызван произрастанием деревьев в насыщенной йодом почве. Большинству европейских кофеманов столь своеобразный вкус кажется непривычным, поэтому рио экспортируют в Европу исключительно в купаже для эспрессо. А вот восточные жители, напротив, предпочитают этот сорт в чистом виде и отмечают повышенную терпкость, глубокий аромат и привлекательный оттенок готового напитка.
    • Минас. Обладает ярко выраженным вкусом и высокой крепостью. Сорт получил своё название в честь штата Минас-Жерайс, где он преимущественно произрастает. Однако из-за обилия йода в плантационных почвах, такой кофе немного отдаёт медикаментами. Зачастую минас соединяют с другими сортами кофе, чтобы устранить специфический лекарственный аромат.
    • Канилон. Являются на 100% робустой. Его нередко добавляют в кофейные составы для эспрессо и огромными партиями поставляют на мировой рынок.

    Бразильский кофе

    Для улучшения вкусовых качеств существенная часть кофе экспортируется в форме купажей и разнообразных смесей. Кофейное ассорти из Бразилии в большинстве случаев оказывается более привлекательным по вкусу, чем чистые сорта.

    Есть также ряд элитных сортов кофе, поставляемых ограниченными партиями и предназначенных, в основном, для гурманов. К ним относятся жёлтый бурбон, ипонема руби, марагоджип и моджиана. Эти сорта обладают уникальными вкусовыми нотками и необычными ароматами.

    Как готовят кофе в Бразилии?

    над ёмкостью на весу размещают любой фильтр — бумажный или тканевый;

    в посуду кладут по вкусу молотый кофе (в среднем — две чайных ложки);

    вливают только начавшую закипать воду;

    добавляют по вкусу сахар, сливки и другие ингредиенты по желанию.

    Важно обратить внимание, что воду для заваривания следует использовать фильтрованную, а её температура должна быть ниже 100 градусов, оптимально — 93-95 градусов. Воду необходимо наливать медленно, тонкой струёй, начиная от центра — именно так весь кофе в фильтре становится влажным. После покрытия гранул воду опять же льют небольшой струйкой. Чтобы получить идеальный вкус напитка, в фильтре недопустимо ничего перемешивать.

    Бразильский кофе

    Для приготовления настоящего кофе по-бразильски также рекомендуется следовать нескольким правилам:

    использовать только подлинный зерновой кофе, обработка которого была произведена по всем правилам, а условия хранения строго соблюдались;

    оптимально заваривать порошок среднего помола, а при наличии кофемолки — измельчать зёрна прямо перед приготовлением;

    обязательно пропускать кофе через фильтр, если есть добавки.

    Рецепты

    Помимо базового рецепта приготовления кофе, бразильцы широко используют и другие способы создания ароматного бодрящего напитка с различными дополнительными ингредиентами. В приведённых ниже рецептах количество ингредиентов указано на одну порцию.

    Бразильский кофе с шоколадом и взбитыми сливками

    Сперва нужно приготовить эспрессо в количестве 100 мл и растопить в нём 50 грамм шоколада с содержанием какао минимум 50%. Далее насыпать сахар по вкусу, добавить молоко и миксером взбить получившийся состав. Напиток разлить в высокие бокалы, поверх выложить взбитые сливки и насыпать шоколадную крошку.

    Бразильский кофе с какао и мороженым

    Читайте также: