Сорт смородины добрый джин

Обновлено: 05.10.2024

Раннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Кисти короткие, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, черные, с сухим отрывом, вкус сладкий. Назначение столовое. Сорт высокозимостойкий, самоплодный (68%), устойчивость к болезням и вредителям высокая. Урожайность 9,0 т/га.

Посадка

Ширина и длина посадочного места должна быть в пределах 55 см, а глубина — около 45 см. Если вы планируете посадить несколько кустов в ряд, то соблюдайте между ними дистанцию в 2 м. В посадочную яму насыпьте 0,1 кг суперфосфата, добавьте ведро перегноя и 45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7–9 см) для предотвращения обжигания корней смородины. Подготовить посадочное место нужно за 2 недели до высадки кустарника. После этого поместите саженец в яму под углом в 45 градусов и следите за тем, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см. Аккуратно расправьте корни по дну ямы, затем засыпьте их землей и хорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 л воды, промульчируйте. Укоротите побеги до 10–15 см, на них обязательно должны остаться не менее 5 почек.

Регулярно поливайте смородину во время цветения и активного роста. Пропалывайте и рыхлите почву вокруг смородину не менее 3 раз за неделю. При этом глубина рыхления должна быть до 7 см. Для уменьшения количества прополок можете засыпать грунт слоем мульчи. Проведите санитарную обрезку после зимы. В начале весны проведите профилактическое опрыскивание от вредителей и болезней. Во время цветения внимательно осмотрите цветки. Все махровые цветки следует устранить. Удобрите кустарник азотсодержащей подкормкой. В летний период проводите такие мероприятия: Своевременно поливайте. Проводите регулярную прополку, чтобы вокруг куста не было сорняков. Подкормите куст органикой, это можно делать во время полива. Систематически осматривайте кусты на предмет выявления вредителей и заболеваний. Проводите своевременную обработку кустарника от болезней и вредителей. За 20 дней до созревания ягод прекратите любые

Опылители

Самоплодный. Однако, несмотря на то, что даже один кустарник будет давать хороший урожай, посадка рядом нескольких растений даст возможность перекрёстного опыления, что положительно повлияет на конечный результат

Период цветения

Срок созревания

Обрезка

Обрезку смородины проводят весной и осенью. Данная процедура необходима, так как позволяет убрать сухие, поврежденные, слабые и травмированные ветки, давая растению больше сил для роста новых побегов. Основная часть завязей присутствует на прошлогодних приростах 4-х и 5-летних веток. По этой причине требуется удалить ветки старше 6 лет, так как они не нужны. При регулярной и правильной обрезке черная смородина будет плодоносить в течение 20 лет, а красная — до 15. Осенью после листопада проведите основную обрезку. Весной до раскрытия почек укоротите стебли, которые были повреждены зимой, до здоровой ткани. Также вырежьте травмированные и поврежденные ветви. Летом выполните прищипку концов молодых побегов для активизации их кущения. Также эта процедура поможет сформировать аккуратную форму куста.

Смородина Добрый джин была получена учеными селекционной станции садоводства г. Свердловска от сортов Фертоди и Диковинка. В государственном испытании сортов с 2004 года. Рекомендован, как для посадок группами, так и для одиночных в парках и садах. Более всего подходит для садоводов – любителей. Благодаря сухому отрыву ягоды, достаточно транспортабелен.

Сроки созревания

Смородина Добрый Джин созревает в средние сроки.

Урожайность

Сорт средний по сбору урожая. С одного гектара зеленых насаждений можно собрать до 9 тонн плодов.

Размер ягоды

Ягоды, по своей величине, неодинакового размера. Если средняя масса составляет 1,3 грамма, то максимальная доходит до 6 грамм.

Вкусовые качества

Ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами со сладким десертным вкусом и душистым ароматом.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, витаминов и минералов предлагается использовать в свежем виде, а так же для консервирования и приготовления различных продуктов питания.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт имеет высокую устойчивость к таким болезням и вредителям, как почковый клещ, грибковые заболевания.

Размер куста

Куст средний по густоте, высоте и раскидистости. Обычно доходит до 1,7 метра в высоту и 1,7 метра в ширину. Молодые побеги средней толщины, светло-зеленого цвета и не имеют опушения. Когда одревесневеют, становятся сероватыми. Почки не крупные, одиночные с острой малоопушенной верхушечной частью слабого окраса. Листья плоские, морщинистые, матово – зеленого цвета, не очень большие, с тремя лопастями. Средняя лопасть по своей форме напоминает островерхий широкий треугольник. Боковые лопасти с дополнительными выступами и значительно короче и своими острыми верхушками направлены в разные стороны. Выемка открытая, средней величины с основанием в виде сердца. Зубчики по краю листа острые, средние по размеру. Короткий толстый неопушенный черешок расположен к побегу под углом 45 градусов.

Округлой формы цветки, средние по размеру, бледно – розового цвета появляются обычно в начале июня. Кисти не длинные, средние по плотности с небольшой зеленой плодоножкой.

География сорта

Добрый Джин относится к сортам, которые отлично приспосабливаются к суровым климатическим условиям.

Особенности посадки и ухода

Рекомендуется выращивать в местах с хорошим освещением или с небольшим затенением (тогда урожай получится поменьше и ягоды будут менее сладкими). Земля должна быть достаточно плодородной. Лучше всего будет расти на суглинистой почве. Желательно, в целях профилактики, периодически опрыскивать саженцы от вредителей. Неплохо отзывается на подкормки. При сильной жаре нуждается в поливе.

К недостаткам этого сорта можно отнести то, что при большой урожайности ветви могут сильно клониться к земле.

Латинское название Ribes nigrum Dobry Dgin Болезни Ржавчина , Серая гниль , Мучнистая роса , Увядание вертицилезное , Пятнистость , Антракноз Форма кроны Округлая , Раскидистая Отношение к теплу Морозостойкое

  • Посмотреть все сорта черной смородины с фото и описанием
  • Посмотреть все сорта красной смородины с фото и описанием
  • Посмотреть все сорта белой смородины с фото и описанием

Подробная информация

Происхождение

Применение

Смородину выращивают ради вкусных ягод, которые можно есть свежими или перерабатывать в джемы, варенья, сиропы, соки, компоты пастилу, мармелад, вина и настойки. Также ягоды можно сушить и замораживать.

Листья смородины можно высушивать и заваривать как чай.

Смородина черная Добрый джин – универсальный сорт среднего срока созревания. Отличается неприхотливостью.

Особенности роста

Смородина черная Добрый джин – среднерослый куст с прямыми толстыми неопушенными побегми. Высота – 1,7 метра. Первые плоды появляются на 2-3 год после посадки.

Климатические условия

Морозостойкое растение (выносит морозы до -30 градусов Цельсия), но в первые годы саженцы нужно укрывать.

Посадка

Лучшее время для посадки – ранняя осень.

Место лучше выбирать хорошо освещенное или полутенистое, защищенное от сильных ветров.

Высота посадочной ямы – 25-30 сантиметров или в 2 раза больше земляого кома. Грунт необходимо смешать с перегноем, на дне ямы желательно сделать дренажный слой.

После посадки растение нужно обильно полить, достаточно будт 10-15 литров.

Уход включает в себя стандартные меры: рыхление (желательно после осадков), увлажнение, выкапывание сорняков и удобрение (азотосодержащими веществами, перегноем, навозом). Неприхотливое растение.

Болезни/вредители

Есть риск поражения антракнозом, пятнистостью, ржавчиной, серой гнилью, мозаикой и вертициллезным увяданием, мучнистой росой. Опасные вредители: огневка, пилильщик, паутинный клещ, пяденица, стеклянница, галлица, тля, почковый клещ.

Молодые побеги зеленоватые, зрелые – светло-коричневые. Поверхность гладкая, шипов нет.

Листья

Листовые пластины немного морщинистые, крупные, с большими лопастями.

Цветение

Цветки маленькие, неавзрачные, зеленоватые. Держатся с середины мая до начала июня.

Размножение

Сорт с высокой самоплодностью. Тем не менее, посаженный рядом куст-опылитель хорошо сказажется на обьеме и качестве урожая. Выбирать нужно из сортов с такими же сроками цветения.

Плоды

Плоды темно-черные, округлые, небольшие (1,3-1,5 граммов), с глянцевой кожицей и мелкими семянами внутри. Отрыв ягод сухой. Вкус кисло-сладкий, смородиновый, освежающий. Аромат приятный, сильный.

Когда говорят смородина, почему-то у всех сразу появляется оскомина. А между тем, даже в нашем суровом краю можно выращивать очень сладкие крупноплодные сорта черной смородины.

Сергей Чудопалов, садовод-сортоиспытатель:

– В современной селекции появилось очень много новых сортов.

Это и наши дальневосточные сорта, и сорта Надежды Фаворской, и сорта Александра Астахова, и сорта Лилии Забелиной.

Я на своем участке испытываю около 20 сортов черной смородины. На первом месте мне важен вкус, на втором – крупноплодность. Есть сорта смородины ягода которых в два раза крупнее вишни (от 2 до 8 г).

В основном, это сорта из Сибири и Алтая. Их минус в том, что они на 7-8 год начинают стареть. К этому возрасту эти сорта надо омолаживать – либо обрезать под корень и пускать снова в рост, либо высаживать новый куст.

Сорт Перун по сравнению с черешней

Сорт Перун по сравнению с черешней

Из наши дальневосточных сортов я бы выделил Уссури (Приморский край). По крупноплодности он уступает, но у него неповторимый вкус. А также сорт Вавилова Амгунь. Этот сорт славится крупноплодной ягодой и по составу сахара ей нет равных в России.

К сожалению, его очень трудно достать, так как в питомниках его не размножали. У меня на участке этого сорта нет.

После многолетних наблюдений я для себя на первое место поставил сорта Астахова: Селеченкская, Севчанка, Перун, Изюмная. Ягода очень вкусная, крупная – от 2 до 5 г. Урожайность с куста от 10 кг и выше. Сорта долговечны, живут до 20 лет, и не поражаются ни почковым клещом, ни стеклянницей.

Сорт Перун – среднеспелый сорт, устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.

Сорт Пигмей

Сорт Пигмей – вкус ягод сладкий, десертный. Ягоды очень крупные массой до 8 г универсального назначения.

Высокоурожайный, зимостойкий, крупноплодный, засухоустойчивый сорт среднего срока созревания, рано вступает в плодоношение.

Куст сильно или среднерослый, слабораскидистый.

Сорт достаточно устойчивый к мучнистой росе и септориозу, среднеустойчив к антракнозу.

В один ряд с Пигмеем можно смело поставить новые сорта Валовая и Сокровище.

Сорт Добрый джин

Сорт Добрый джин

Сорт Добрый джин – среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты.

Ягоды крупные, сладкие, назначение столовое.

Сорт очень зимостойкий, самоплодный, устойчивость к болезням и вредителям высокая. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.

Сорта Александра Астахова

Астаховская смородина соответствует всем стандартам и селекционным признакам.

Сорт, как Севчанка, высокозимостоек. Он выдерживает суточные перепады температуры в 35 град., отчего другие растения погибают.

Очень хороши сорта Селеченская и Перун. Кусты невысокие, компактные, ягоды крупные, замечательного вкуса.

Еще лучше сорт Изюмная. Он гораздо слаще. Сорт этот ранний, но ягоды так прочно держатся на ветках, что подвядшими могут висеть до зимы, если их не склюют птицы. Высокое содержание сахара (10-12%) делает их похожими на изюм – отсюда и название. К тому же Изюмная зимостойка, устойчива к мучнистой росе, почковому клещу.

Имеют свои особенности и другие сорта Астахова.

Гуливер отличается комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу, а также к засухе и заморозкам. Кусты сильнорослые, с толстыми побегами. Ягоды крупные, массой до 3,2 г каждая, кисло-сладкие на вкус. Сорт раннего срока созревания.

У сорта Добрыня самые крупные ягоды. Сорт среднего срока созревания и урожайный, довольно устойчив к почковому клещу и грибным заболеваниям.

Сорт Нара – раннего срока созревания, самый засухоустойчивый.

Очень рано, в конце июня – начале июля, созревает Голубичка – прямой потомок Изюмной. Сорт урожайный, устойчивый к болезням и различным неблагоприятным факторам среды, самоплодный.

Сорта Лилии Забелиной

Благодаря ей, впервые в мире была выведена бессемянная смородина.

Все сорта выведены в условиях Горного Алтая.

Максимальной урожайностью (при хорошем уходе – до 10 кг с куста) отличаются Алтайская поздняя, Экстрим, Ядреная, Лучия, Геркулес.

Отличный десертный вкус – Алтайская поздняя, Геркулес, Памяти Шукшина, Плотнокистная, Спас, Руслан, Садко, Лучия.

Надежная зимостойкость – Экстрим.

Относительная устойчивость к комплексу грибковых заболеваний – Алтайская поздняя, Геркулес, Руслан, Плотнокистная; к рябухе – Лучия, Сокровище, Экстрим, Ядрёная, Руслан.

Меньше других поражаются почковым клещом Лучия, Сокровище, Экстрим, Спас, Руслан, Черный аист, Плотнокистная. Взрослые кусты, старея, постоянно утрачивают такую устойчивость.

Сорт Ядрёная стал одним из родителей целой серии новых крупноплодных сортов, в том числе и Бессемянной. У ягод этого сорта нет семян. Ягоды выровненные, крупные, хорошего сладко-кислого вкуса, с сильным приятным ароматом и высоким содержанием витамина C. Кусты этого сорта имеют повышенную устойчивость к почковому клещу, тле и к самым распространенным заболеваниям – мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

Сорт Себила

Сорта по срокам созревания

Как и у других ягодников, у черной смородины есть сорта ранние, средние и поздние. Посадив на участке разные сорта, можно продлить срок плодоношения.

Раннего срока созревания: Русалка, Селенческая-2, Дачница, Экзотика

Среднего срока созревания: Пигмей, Селеченская, Перун, Изюмная, Ядреная, Сибилла, Добрыня.

Позднего срока созревания: Венера, Катюша, Гулливер, Уссури

Сорт Бурая Фаворской – получил широкое распространение в приусадебных садах Хабаровска, Новосибирска и Кемерова.

Садоводы часто неправильно называют ее гибридом смородины с крыжовником. На самом деле это смородина с бурой окраской ягод, унаследованной от одного из своих родителей – сибирского вида смородины.

Кисти длинные, ягоды крупные, шаровидные, кисловато-сладковатого вкуса. На плодородной почве и при хорошей защите от ветров Бурая дает до 13 кг ягод с куста. Ягоды созревают неодновременно, поэтому сорт не пригоден для машинной уборки.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, качество свежих ягод и продуктов переработки, неосыпаемость ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки сорта: потребность к высокой агротехнике, особенно к влажности почвы, низкая устойчивость к грибным заболеваниям.

Сорт Русалка

Сорт Русалка – сорт с очень крупными ягодами, кисло-сладкими, хорошего десертного вкуса, с сухим отрывом. Универсального назначения

Среднеранний срок созревания ягод. Куст сильнорослый, среднераскидистый, высокоурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый, рано вступает в плодоношение. Урожайность – до 6 кг с куста.

Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Советы от Сергея Чудопалова:

1.Смородина – неприхотливая культура. Высаживать ее надо там, где больше влаги.

2.Размножать смородину лучше черенками. Для домашнего размножения достаточно пришпилить к земле веточку и присыпать ее землей. Когда веточка укоренится, черенки обрезаем и высаживаем.

3.Высаживать смородину лучше всего осенью: в сентябре-октябре. У смородины очень рано начинается вегетация, и при весенней посадке она плохо приживается, дольше болеет. А осенью наземная часть уже прекратила рост, а корневая часть нарастает. Куст лучше подготовится к зиме.

4.При посадке нижние почки смородины заглубляем. Это поможет нам получить хороший куст, так как корневой поросли смородина не дает.

5.Высадив, обрежьте все побеги на половину роста. Это тоже поможет сформировать хороший куст. На взрослых кустах побеги старше трех лет всегда вырезают. Тогда на молодых побегах будут крупные хорошие ягоды.

6.Хотя бы раз в два года обязательно подкладывайте под смородину перегной.

7.Зимой копите луковую и чесночную шелуху. Если весной разбросать ее вокруг кустов, смородину обойдут многие вредители и болезни.

8.Если высаживать смородину на расстоянии около 2 метров друг от друга, ягоды будут крупнее и слаще, урожай – выше, а кусты проживут дольше.

Читайте также: