Сорт сои сибниик 315 описание

Обновлено: 05.10.2024

Новый сорт сои СибНИИК 9 получен путем многократного индивидуального отбора в потомствах семян исходного сорта СибНИИК 315, обработанных g-излучением 60Со в дозе 50 грей. Селекционные исследования проводили с 1999 по 2016 г. в Новосибирской области. Одновременно изучали линии сои, полученные с помощью методов биотехнологии: сомаклональной изменчивости и рекуррентной регенерации in vitro. Доказано, что методы индуцированного мутагенеза и сомаклональной изменчивости in vitro в сочетании с многократным индивидуальным отбором эффективны для получения новых сортов сои с ценными признаками: скороспелостью, повышенной семенной продуктивностью, более высоким прикреплением нижнего боба, улучшенным химическим составом зерна. Полученные сортообразцы отличаются повышенным уровнем онтогенетической адаптации, в том числе устойчивостью к неблагоприятным гидротермическим факторам и патогенам. Новый сорт сои СибНИИК 9 по скороспелости не уступает стандарту СибНИИК 315, по урожайности зерна превосходит его в среднем на 2,2 ц/га. Продолжительность вегетационного периода в условиях Новосибирской области составляет 82–107 сут, высота прикрепления нижнего боба более 12 см. Новый сорт устойчив к полеганию стеблей и растрескиванию бобов, превосходит стандарт по устойчивости к бактериозу листьев и фузариозу, а также по содержанию в зерне протеина и жира. Получен патент на селекционное достижение. По результатам госсортоиспытания сорт СибНИИК 9 с 2017 г. включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию в четырех регионах Российской Федерации: Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском.

Ключевые слова

Об авторах

доктор биологических наук, заведующая лабораторией,

630501, Новосибирская область, пос. Краснообск

доктор сельскохозяйственных наук, руководитель селекцентра,

630501, Новосибирская область, пос. Краснообск

Список литературы

1. Кашеваров Н.И., Солошенко В.А., Васякин Н.И., Лях А.А. Соя в Западной Сибири. – Новосибирск: Юпитер, 2004. – 256 с.

2. Енкен В.Б. Соя. – М.: Сельхозгиз, 1959. – 622 с.

3. Горин В.Е. Новый сорт сои для условий Сибири // Исходный материал и результаты селекции кормовых культур: науч.-техн. бюл. – Новосибирск, 1994. – Вып. 1. – С. 6–12.

4. Рожанская О.А. Соя и нут в Сибири: культура тканей, сомаклоны, мутанты. – Новосибирск: Юпитер, 2005. – 155 с.

5. Омельянюк Л.В., Асанов А.М. Продуктивность образцов зернобобовых культур, созданных в ГНУ СибНИИСХ, в зависимости от погодных условий вегетационного периода // Достижения науки и техники АПК. – 2013. – № 5. – С. 17–20.

7. Рожанская О.А., Полюдина Р.И. Особенности селекции сои с использованием методов сомаклональной изменчивости и мутагенеза в условиях Западной Сибири // Сиб. вестн. с-х. науки. – 2012. – № 4. – С. 69–76.

8. Рожанская О.А., Потапов Д.А., Чураков А.А., Халипский А.Н. Особенности селекции сои в Сибири // Междунар. науч.-исслед. журн. – 2015. – № 10 (41), ч. 3. – С. 62–65.

9. Рожанская О.А., Ашмарина Л.Ф., Потапов Д.А., Коняева Н.М. Сибирские сорта сои, устойчивые к гидротермическим стрессорам и поражению фитопатогенными грибами // Успехи современной науки. – 2015. – № 5. – С. 26–30.

10. Кузнецов В.В., Куликов А.М., Цыдендамбаев В.Д. Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры и полученные из них продукты: пищевые, экологические и агротехнические риски // Изв. аграр. науки. – 2010. – Т. 8, № 3. – С. 10–31.

11. Энгдаль У.Ф. Семена разрушения. – М.: Селадо, 2015. – 334 с.

12. Рожанская О.А., Дидоренко С.В. Селекционное изучение сибирских сомаклонов сои и нута в Казахстане // Развитие АПК азиатских территорий: тр. XI междунар. конф. (Новосибирск, 25–27 июня 2008 г.) – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2008. – С. 195–200.

13. Чураков А.А., Халипский А.Н. Оценка сомаклональных популяций сои и нута по качеству и продуктивности // Вестн. Красноярского ГАУ. – 2015. – № 11. – С. 183–190.

14. Didorenko S.V., Abugaliyeva A.I., Rozhanskaya O.A., Spryagaylova Y.N. NDVI characteristics, productivity and drought tolerance of precocious somaclonal soybean lines in contrasting areas of Kazakhstan // International Plant Breeding Congress. – Antalya, Turkey, 2015. –213 р.

15. Методические указания по изучению коллекции зерновых бобовых культур. – Л.: ВИР, 1975. – С. 3–39.

16. Сорокин О.Д. Прикладная статистика на компьютере. – Краснообск: РПО СО РАСХН, 2004. – 162 с.

Сорта сои

Сорт включен в Госреестр РФ с 2003 г. и допущен к использованию в 9 и 10 регионах РФ. Рекомендован к возделыванию во всех зонах Омской области с 2004 г.

Авторы. А.М. Асанов, Ю.Н. Кипреев, Л.В. Омельянюк, Н.И. Васякин, В.У. Нечаева, Г.Я. Козлова, Г.В. Усольцева.

Происхождение. Химический мутант Омская 3 х Амурская 2728.

Апробационные признаки. Маньчжурский подвид. Высота растений 55-100 см. Число междоузлий до первого соцветия – 2-3 шт. Соцветие – кисть, на цветоносе 5-6 мелких цветков фиолетовой окраски. Бобы лущильные, устойчивые к растрескиванию, длиной 4-5 см, слабоизогнутые с заостренным кончиком. Число бобов на растении – в среднем 36 шт. Средняя высота прикрепления нижнего боба 14,5 см. Число семян в бобе 2-3. Семена округлой формы, желтозеленые. Семенной рубчик узкоовальный, слабо выраженный. Масса 1000 семян 91-147 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт раннеспелый, созревает за 79-100 суток (на уровне стандарта СибНИИК 315).

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Заражения семян фузариозом не установлено. В экстремально засушливых условиях 2012 г. растения этого сорта поражались бактериозом на уровне стандарта.

Основные достоинства. Скороспелость, технологичность, высокое качество зерна и семенная продуктивность.

ЭЛЬДОРАДО

Скороспелость, повышенный потенциал продуктивности и высокое прикрепление нижних бобов

Сорт включен в Госреестр РФ с 2010 г. и допущен к использованию в 10 и 11 регионах. Рекомендован к возделыванию во II зоне Омской области с 2017 г.

Авторы. А.М. Асанов, Л.В. Омельянюк, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин, Е.В. Бурковская, Т.С. Зверовская.

Происхождение. СибНИИК 315 х (М 71/923 х Амурская 2728).

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт раннеспелый (созревает 106 за 92-99 суток); отличается засухоустойчивостью в первую половину вегетации.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт Эльдорадо более устойчив к поражению бактериозом в сравнении с сортами Дина и СибНИИК 315, не имеет твёрдокаменных семян. Отзывчив на улучшение условий выращивания, особенно – на уровень почвенного плодородия. Засухоустойчив.

Качество зерна. Повышенное содержание белка в зерне – 39,0- 40,3%, что выше, чем у стандарта СибНИИК 315 на 1,2-2,1%. По содержанию жира сорт Эльдорадо на уровне стандарта – около 18%.

Основные достоинства. Скороспелость, повышенный потенциал продуктивности и высокое прикрепление нижних бобов. Благодаря повышенному содержанию белка, пригоден для производства продуктов питания

ЗОЛОТИСТАЯ

Сочетание скороспелости с повышенным потенциалом продуктивности и высоким расположением нижних бобов

Сорт включен в Госреестр РФ с 2013 г. и допущен к использованию в 9, 10 и 11 регионах РФ. Рекомендован к возделыванию во всех зонах Омской области с 2012 г.

Авторы. А.М. Асанов, Л.В. Омельянюк, А.Ю. Кармазина, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова, Н.Л. Москалец, П.В. Поползухин.

Происхождение. Магева х (Maple presto х Л 1339/86). Апробационные признаки. Маньчжурский подвид.

Апробационная группа сордида. Высота растений 75-120 см. Число междоузлий до первого соцветия – 2-3. Цветки мелкие, фиолетовой окраски. Бобы лущильные, устойчивые к растрескиванию, длиной 4-5 см, слабоизогнутые. Среднее число бобов на растении – в среднем 40 шт. Средняя высота прикрепления нижнего боба 14,5 см. Число семян в бобе 2-3, максимальное – 4 шт. Семена округлой формы, желтозеленые, окраска семядолей желтая. Семенной рубчик узкоовальной формы и слабо выражен. Масса 1000 семян 125-176 г. Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеранний (созревает за 92-99 суток, стандарт СибНИИК 315 – 98 суток).

Устойчивость к болезням и абиотическим стрессорам. Сорт отличается засухоустойчивостью, более устойчив к поражению бактериозом в сравнении с сортами Эльдорадо и СибНИИК 315; не имеет твёрдокаменных семян.

Качество зерна. Сорт Золотистая имеет среднее содержание белка 39,5%, что превышает сорт-стандарт СибНИИК 315 на 0,9%; по содержанию жира – на уровне Эльдорадо (около 16,5%).

Основные достоинства. Сочетание скороспелости с повышенным потенциалом продуктивности и высоким расположением нижних бобов.

СИБИРЯЧКА

Скороспелый высокобелковый сорт

Сорт включен в Госреестр с 2013 г. и допущен к использованию в 10 и 11 регионах РФ. Рекомендован к возделыванию во всех зонах Омской области с 2013 г. С 2015 г. является стандартом в селекционных питомниках.

Авторы. А.М. Асанов, Л.В. Омельянюк, А.Ю. Кармазина, П.В. Поползухин, А.А. Гайдар.

Происхождение. Магева х (Maple presto х Л 1339/86).

Апробационные признаки. Маньчжурский подвид. Апробационная группа украиника. Высота растений 75-120 см. Число междоузлий до первого соцветия – 1-4. Цветки мелкие, фиолетовой окраски. Соцветие – кисть с 3-6 цветками. Высота прикрепления нижнего боба в среднем составляет 14,9 см. Бобы лущильные, устойчивые к растрескиванию, длиной 4-5 см, слабоизогнутые. Число бобов на растении – в среднем 36 шт. Число семян в бобе 2-3. Семена округлой формы, желтые, окраска семядолей желтая. Семенной рубчик коричневый, овальной формы. Масса 1000 семян 131-172 г. Хозяйственно-ценные признаки. Сорт раннеспелый(созревает за 91-110 суток, стандарт СибНИИК 315 – 102 суток).

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт более устойчив к бактериозу, чем стандарт СибНИИК 315. Засухоустойчивость средняя.

Качество зерна. Качество зерна на уровне стандартного сорта СибНИИК 315: содержание белка 38,6%, жира 17,8%. Основные достоинства. Скороспелость, повышенный потенциал продуктивности и высокое прикрепление нижних бобов.

МИЛЯУША

Сочетание скороспелости с повышенным потенциалом продуктивности

Авторы. А.М. Асанов, А.Н. Фадеева, Л.В. Омельянюк, Х.З. Каримов, М.Ш. Тагиров. Происхождение. [(Амурская 3501 х М 69/805) х Амурская 2728] х (Амурская 3501 / М 69/805).

Апробационные признаки. Маньчжурский подвид. Апробационная группа сордида. Высота растений 55-98 см. Число междоузлий до первого соцветия – 2-5. Цветки мелкие, фиолетовой окраски. Соцветие – кисть с 1-5 цветками. Средняя высота прикрепления нижнего боба 14,2 см. Бобы лущильные, устойчивые к растрескиванию, длиной 4-5 см, слабоизогнутые. Число бобов на растении – в среднем 23 шт. Число семян в бобе – 1-4. Семена овально-выпуклой формы, желтые, окраска семядолей желтая. Семенной рубчик желтой окраски с глазком, овальной формы. Масса 1000 семян 136-169 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт раннеспелый (созревает в условиях Республики Татарстан за 103-112 суток, стандарт СибНИИК 315 – 102 суток).

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Заражения семян фузариозом не установлено. В экстремально засушливых условиях 2012 г. растения этого сорта поражались бактериозом на уровне стандарта. Отзывчив на улучшение условий выращивания, особенно – на уровень почвенного плодородия. Засухоустойчив.

Качество зерна. В среднем за три года зерно сорта Миляуша содержит белка – 36,6%, жира – 18,3% (у сорта СибНИИК 315 содержание белка 37,5 % и жира 18,1%).

Основные достоинства. Сочетание скороспелости с повышенным потенциалом продуктивности и более высоким расположением нижних бобов.

ЧЕРЕМШАНКА

Высокая потенциальная урожайность семян в экстремально засушливых условиях

Сорт включен в Госреестр с 2017 г. и допущен к использованию в 9 и 10 регионах РФ. Рекомендован к возделыванию во всех зонах Омской области с 2017 г.

Авторы. А.М. Асанов, Л.В. Омельянюк, А.Ю. Кармазина, А.А. Гайдар, П.В. Поползухин, С.П. Попроцкий, А.В. Пузынин.

Происхождение. СибНИИК 315 х [(З-289 х Северная 4) х Омская 3].

Апробационные признаки. Маньчжурский подвид. Апробационная группа сордида. Высота растений 65-120 см. Число междоузлий до первого соцветия – 1-4. Цветки мелкие, фиолетовой окраски. Соцветие – кисть с 3-8 цветками. Бобы лущильные, устойчивые к растрескиванию, длиной 4-5 см, слабоизогнутые. Число бобов на растении – в среднем 36 шт. Средняя высота прикрепления нижнего боба 14,5 см. Число семян в бобе 2-3. Семена желтые округлой формы, 111 окраска семядолей желтая. Семенной рубчик светлый с глазком, овальной формы. Масса 1000 семян 131-172 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт скороспелый (созревает за 90-118 суток, стандарта СибНИИК 315 – 104 суток).

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Заражения семян фузариозом не установлено. В экстремально засушливых условиях 2012 г. растения этого сорта поражались бактериозом на уровне стандарта. Отзывчив на улучшение условий выращивания, особенно – на уровень почвенного плодородия. Засухоустойчив.

Качество зерна. Сорт среднем имеет в зерне 39,56% белка (на уровне СибНИИК 315) и 18,89% жира – выше стандарта на 0,65%.

Основные достоинства. Сочетанием скороспелости с высокой потенциальной урожайностью семян и оптимальной высотой прикрепления нижних бобов.

ЗАРЯНИЦА

Авторы. А.М. Асанов, Л.В. Омельянюк, А.А. Чураков, А.Н. Халипский. Происхождение. Сибниисхоз 6 х (Омская 3 х Амурская 71/150).

Апробационные признаки. Маньчжурский подвид. Апробационная группа сордида. Высота растений 35-75 см. Число междоузлий до первого соцветия – 2-5. Цветки мелкие, фиолетовой окраски. Соцветие – кисть с 1-5 цветками. Средняя высота прикрепления нижнего боба 9,6 см. Бобы лущильные, устойчивые к растрескиванию, длиной 4-5 см, слабоизогнутые. Число бобов на растении в среднем 19 шт. Число семян в бобе 2-3. Семена овально-выпуклой формы, жел- 112 тые, окраска семядолей желтая. Семенной рубчик коричневой окраски с глазком, овальной формы. Масса 1000 семян 126-151 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт скороспелый (условиях Красноярского края созревает за 97-106 суток).

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт высокоустойчив к фузариозу, белой гнили, аскохитозу и пероноспорозу. К бактериозу он более устойчив по сравнению со стандартным сортом СибНИИК 315. Стабильно вызревает в условиях недостаточной теплообеспеченности Красноярского края.

Качество зерна. Качество зерна на уровне стандартного сорта СибНИИК 315: содержание белка составило 36,0%, жира – 19,1%.

Основные достоинства. Сочетание скороспелости с повышенным потенциалом продуктивности.

В современной экономической ситуации актуализировался процесс перехода на более доходные возделываемые культуры, к которым относится соя. Возрос спрос на соевое зерно и в связи с введением в строй перерабатывающих предприятий. Объёмы производства сои в стране ещё далеко не в полной мере соответствуют возросшим мощностям маслозаводов, и они несут убытки из-за дефицита сырья. Потенциал развития соеводства здесь велик как за счет расширения посевных площадей до 10-15 % севооборотной площади, так и возрастания урожайности за счет совершенствования технологии возделывания.

Файлы: 1 файл

Курсовая по растениеводству.doc

Обязательное технологическое мероприятие - применение гербицидов. Трефлан - один из лучших гербицидов для сои. Его вносят перед предпосевной культивацией из расчета 4-10 л/га. Гезагард вносят из расчета 3-5 кг/га. Он уничтожает значительное количество однолетних злаковых и двудольных сорняков, эффективен при внесении, как до посева, так и после с заделкой боронами. Также применяют гербицид нитран, норма расхода 3,3-8,3 л/га. Его вносят путем опрыскивания почвы с заделкой до посева. Против септориоза, бактериоза и оливковой пятнистости посевы в период вегетации обрабатывают фундазолом - 3 кг/га.

4.4 Районирование сорта в зоне, их описание

Сорт сои СибНИИк-315 получен в СибНИИ кормов (г. Новосибирск) методом отбора из сортообразца коллекции ВИР К-5828. Внесен в реестр с 1991 г.Белково-масличная культура с содержанием 24-39% белка, 17-19 -- жира и до 31,5% безазотистых экстрактивных веществ. Белок сои близок к белкам животного происхождения. Протеин сои не уступает казеину молока. Усовершенствована технология высокопродуктивного, устойчивого агроценоза для использования на корм и семена в условиях лесостепи Западной Сибири. В широкорядных посевах, с междурядьями 60 или 70 см, при густоте 0,5 млн всхожих зерен на 1 га с применением гербицидов урожайность сои гарантируется 15-16 ц/га. При скармливании сои животным расход кормов уменьшается на 30-35% и на 10-15 дней сокращается период откорма до достижения убойной массы. Используется в заменителях цельного молока (ЗЦМ), сокращает норму скармливания обрата телятам в количестве 400-600 кг, увеличивается рентабельность на 15-19%.

Таблица 7. Характеристики районирования сортов

Разновидность и ее морфологическая характеристика

Морфологические особенности сорта

Биологическая и хозяйственная характеристика сорта, положительные и отрицательные качества сорта

Корневая система - стержневая, проникает на глубину 1,5-2м, основная масса корней расположена в пахотном слое почвы, проникают они на глубину 50см и более.Стебель - 70-100см, устойчив к полеганию, сильно ветвится, образует куст.

Вегетационный период - колеблется в пределах - 90-160дней. В первый период роста растет медленно, но через 25 дней после появления всходов, растения достигают в длину - 20-25см. Первый тройчатый лист появляется через 5-7дней после появления всходов, а последние через 4-7дней. После появления 5 листа начинается ветвление.

4.5 Система удобрений, расчет их норм на программированную урожайность

Соя способна связывать атмосферный азот, она в большей степени обеспечивает защиту окружающей среды. Происходит дополнительное питание растения азотом за счет связывания атмосферного азота и поглощения минерального азота из почвы. Вследствие этого нет необходимости вносить синтетические азотные удобрения для сои, которые, как правило, способны вызывать загрязнение подземных вод. Более того, если после сои культивируются зерновые монокультуры, обеспечивается повышение их урожайности и сокращение вносимого количества необходимых им азотных удобрений. При выращивании сои практически нет необходимости в использовании пестицидов. Соя является однолетней культурой (сеется весной), она нуждается в ирригации в меньшей степени, чем другие культуры. Например, соя требует на 27% меньше воды, чем выращиваемая в такой же зоне кукуруза. Таким образом, посев соевых бобов обеспечивает более рациональное потребление воды. Исходя из особенностей потребления азота соей и из особенностей цикла этой культуры, можно также заключить, что соя способствует в большой степени поддержанию хорошего качества воды, находящихся поблизости от полей водоемов, по сравнению с хозяйствами по выращиванию зерновых. С урожаем 20 центнеров выносится 170кг азота, 40кг фосфора, 50кг натрия. Наибольшую эффективность получают при двукратном внесении (часть осенью, часть весной при посеве). Хорошо отзывается на внесение органических удобрений.

Таблица 8. Расчет потребности и технология внесения удобрений

Удобряемая площадь, га

Потребность в удобрениях всего, ц

4.6 Технология возделывания культуры

Одним из высокоэффективных противозлаковых гербицидов является Топик 080 к.э. швейцарской компании Сингента. Особенность данного препарата заключается в том, что он является контактным, не происходит внесения препарата вслепую, уничтожает однолетние и многолетние злаковые сорняки: овсюг, щетинники сизый и зеленый, просо волосовидное, куриное, лисохвост полевой, мятлик обыкновенный и другие.

Таблица 8. Технология возделывания культуры

Элементы технологии, приемы

С.-х. машины и орудия

Параметры элементов технологии и технологических процессов

I. Основная обработка почвы

Двукратно на 10-12 см без огрехов, в двух направлениях от заданной глубины, выравненность поверхности + 5 см.

Глубина обработки 22-25 см + 1-2 см, подрезание и полный оборот пласта, разрушение его на мелкие комочки, количество комков крупнее 10 см на поверхности поля не более 10 шт/м2.

Разрушение крупных комьев, выравнивание гребней и ям.

II. Предпосевная обработка почвы

Почву рыхлят равномерно на глубину 5-7 см для снижения потерь влаги, величина комков не должна превышать 3 см.

Предпосевная культивация с одновремен

ным внесением минеральных удобрений

Глубина культивации 10-12 см поперек пахоты, локально-ленточное внесение удобрений на глубину 10-15 см, крошение глыб, рыхление, вычесывание сорняков.

Сплошная культивация с боронованием и внесением гербицидов

Глубина культивации 6-8

Каждый проход прикатывающего агрегата должен перекрывать предыдущий на 10-15 см, количество комков крупнее 3 см допускается менее 5 шт/м2, огрехи не должны превышать 10 м2/га.

III. Подготовка семян к посеву

Сразу после уборки

Очистка от органической и минеральной примеси, комков земли, остатков листьев и др.

После предварительной очистки

Соответствие органическим кондициям

Соответствие базисным кондициям по сорной примеси, потеря семян не должна превышать 0,05 %

После осенней сушки

Соответствие базисным кондициям по зерновой примеси, доведения до норм I и II класса

Воздушно - тепловой обогрев

Соответствие ГОСТу по влажности и чистоте семян

Откалиброванные семена I класса

Глубина заделки семян 3-5 см, обычный посев с междурядьями 45 см, прямолинейность рядков, отклонение от нормы посева

V. Уход за посевами

Выравнивание поверхности поля предотвращает испарение влаги, комки диаметром не более 3 см.

Боронование до всходов

Обработка поперек или по диагонали посева, в один след на глубину 3-4 см, скорость агрегата 5 км/час.

КРН - 4,2 + 7КРН - 38

Боронование по всходам

Вторая междурядная обработка

На глубину 6-7 см, защитная зона 10-12 см, скорость движения агрегата 9-10 км/ч.

Третья междурядная обработка с внесением гербицида

КРН - 10,8 + 38КРН - 38, ГАЗ - 53, ОПБ -2

Высота гребня 3-4 см, на глубину 6-8 см, защитная зона 12см, норма расхода рабочей жидкости - 200-400 л/га.

VI. Уборка урожая

Енисей - 12000М + СР -5

При полном созревании зерна и влажности зерна 14-15 % (15. 09. - 05. 10.)

Жатку комбайнов переоборудуются на низкий срез (не выше 7 см), уборка ведется поперек рядков или по диагонали со скоростью 4-6 км/ч со сбором соломы в копнитель, либо с измельчением.

После уборки зерна

Уборка цельной или измельченной соломы.

4.7 Выход валовой продукции

Для получения высоких и стабильных и экономически выгодных урожаев, необходима тщательная подготовка почвы к посеву, путем внесения удобрений и применения аграрной техники. Не маловажно и правильное размещение культуры в севообороте. Для производства качественной продукции целесообразно обеспечение наилучших условий выращивания бобовых культур.

В современной экономической ситуации актуализировался процесс перехода на более доходные возделываемые культуры, к которым относится соя. Возрос спрос на соевое зерно и в связи с введением в строй перерабатывающих предприятий. Объёмы производства сои в стране ещё далеко не в полной мере соответствуют возросшим мощностям маслозаводов, и они несут убытки из-за дефицита сырья. Потенциал развития соеводства здесь велик как за счет расширения посевных площадей до 10-15 % севооборотной площади, так и возрастания урожайности за счет совершенствования технологии возделывания.

Файлы: 1 файл

Курсовая по растениеводству.doc

Обязательное технологическое мероприятие - применение гербицидов. Трефлан - один из лучших гербицидов для сои. Его вносят перед предпосевной культивацией из расчета 4-10 л/га. Гезагард вносят из расчета 3-5 кг/га. Он уничтожает значительное количество однолетних злаковых и двудольных сорняков, эффективен при внесении, как до посева, так и после с заделкой боронами. Также применяют гербицид нитран, норма расхода 3,3-8,3 л/га. Его вносят путем опрыскивания почвы с заделкой до посева. Против септориоза, бактериоза и оливковой пятнистости посевы в период вегетации обрабатывают фундазолом - 3 кг/га.

4.4 Районирование сорта в зоне, их описание

Сорт сои СибНИИк-315 получен в СибНИИ кормов (г. Новосибирск) методом отбора из сортообразца коллекции ВИР К-5828. Внесен в реестр с 1991 г.Белково-масличная культура с содержанием 24-39% белка, 17-19 -- жира и до 31,5% безазотистых экстрактивных веществ. Белок сои близок к белкам животного происхождения. Протеин сои не уступает казеину молока. Усовершенствована технология высокопродуктивного, устойчивого агроценоза для использования на корм и семена в условиях лесостепи Западной Сибири. В широкорядных посевах, с междурядьями 60 или 70 см, при густоте 0,5 млн всхожих зерен на 1 га с применением гербицидов урожайность сои гарантируется 15-16 ц/га. При скармливании сои животным расход кормов уменьшается на 30-35% и на 10-15 дней сокращается период откорма до достижения убойной массы. Используется в заменителях цельного молока (ЗЦМ), сокращает норму скармливания обрата телятам в количестве 400-600 кг, увеличивается рентабельность на 15-19%.

Таблица 7. Характеристики районирования сортов

Разновидность и ее морфологическая характеристика

Морфологические особенности сорта

Биологическая и хозяйственная характеристика сорта, положительные и отрицательные качества сорта

Корневая система - стержневая, проникает на глубину 1,5-2м, основная масса корней расположена в пахотном слое почвы, проникают они на глубину 50см и более.Стебель - 70-100см, устойчив к полеганию, сильно ветвится, образует куст.

Вегетационный период - колеблется в пределах - 90-160дней. В первый период роста растет медленно, но через 25 дней после появления всходов, растения достигают в длину - 20-25см. Первый тройчатый лист появляется через 5-7дней после появления всходов, а последние через 4-7дней. После появления 5 листа начинается ветвление.

4.5 Система удобрений, расчет их норм на программированную урожайность

Соя способна связывать атмосферный азот, она в большей степени обеспечивает защиту окружающей среды. Происходит дополнительное питание растения азотом за счет связывания атмосферного азота и поглощения минерального азота из почвы. Вследствие этого нет необходимости вносить синтетические азотные удобрения для сои, которые, как правило, способны вызывать загрязнение подземных вод. Более того, если после сои культивируются зерновые монокультуры, обеспечивается повышение их урожайности и сокращение вносимого количества необходимых им азотных удобрений. При выращивании сои практически нет необходимости в использовании пестицидов. Соя является однолетней культурой (сеется весной), она нуждается в ирригации в меньшей степени, чем другие культуры. Например, соя требует на 27% меньше воды, чем выращиваемая в такой же зоне кукуруза. Таким образом, посев соевых бобов обеспечивает более рациональное потребление воды. Исходя из особенностей потребления азота соей и из особенностей цикла этой культуры, можно также заключить, что соя способствует в большой степени поддержанию хорошего качества воды, находящихся поблизости от полей водоемов, по сравнению с хозяйствами по выращиванию зерновых. С урожаем 20 центнеров выносится 170кг азота, 40кг фосфора, 50кг натрия. Наибольшую эффективность получают при двукратном внесении (часть осенью, часть весной при посеве). Хорошо отзывается на внесение органических удобрений.

Таблица 8. Расчет потребности и технология внесения удобрений

Удобряемая площадь, га

Потребность в удобрениях всего, ц

4.6 Технология возделывания культуры

Одним из высокоэффективных противозлаковых гербицидов является Топик 080 к.э. швейцарской компании Сингента. Особенность данного препарата заключается в том, что он является контактным, не происходит внесения препарата вслепую, уничтожает однолетние и многолетние злаковые сорняки: овсюг, щетинники сизый и зеленый, просо волосовидное, куриное, лисохвост полевой, мятлик обыкновенный и другие.

Таблица 8. Технология возделывания культуры

Элементы технологии, приемы

С.-х. машины и орудия

Параметры элементов технологии и технологических процессов

I. Основная обработка почвы

Двукратно на 10-12 см без огрехов, в двух направлениях от заданной глубины, выравненность поверхности + 5 см.

Глубина обработки 22-25 см + 1-2 см, подрезание и полный оборот пласта, разрушение его на мелкие комочки, количество комков крупнее 10 см на поверхности поля не более 10 шт/м2.

Разрушение крупных комьев, выравнивание гребней и ям.

II. Предпосевная обработка почвы

Почву рыхлят равномерно на глубину 5-7 см для снижения потерь влаги, величина комков не должна превышать 3 см.

Предпосевная культивация с одновремен

ным внесением минеральных удобрений

Глубина культивации 10-12 см поперек пахоты, локально-ленточное внесение удобрений на глубину 10-15 см, крошение глыб, рыхление, вычесывание сорняков.

Сплошная культивация с боронованием и внесением гербицидов

Глубина культивации 6-8

Каждый проход прикатывающего агрегата должен перекрывать предыдущий на 10-15 см, количество комков крупнее 3 см допускается менее 5 шт/м2, огрехи не должны превышать 10 м2/га.

III. Подготовка семян к посеву

Сразу после уборки

Очистка от органической и минеральной примеси, комков земли, остатков листьев и др.

После предварительной очистки

Соответствие органическим кондициям

Соответствие базисным кондициям по сорной примеси, потеря семян не должна превышать 0,05 %

После осенней сушки

Соответствие базисным кондициям по зерновой примеси, доведения до норм I и II класса

Воздушно - тепловой обогрев

Соответствие ГОСТу по влажности и чистоте семян

Откалиброванные семена I класса

Глубина заделки семян 3-5 см, обычный посев с междурядьями 45 см, прямолинейность рядков, отклонение от нормы посева

V. Уход за посевами

Выравнивание поверхности поля предотвращает испарение влаги, комки диаметром не более 3 см.

Боронование до всходов

Обработка поперек или по диагонали посева, в один след на глубину 3-4 см, скорость агрегата 5 км/час.

КРН - 4,2 + 7КРН - 38

Боронование по всходам

Вторая междурядная обработка

На глубину 6-7 см, защитная зона 10-12 см, скорость движения агрегата 9-10 км/ч.

Третья междурядная обработка с внесением гербицида

КРН - 10,8 + 38КРН - 38, ГАЗ - 53, ОПБ -2

Высота гребня 3-4 см, на глубину 6-8 см, защитная зона 12см, норма расхода рабочей жидкости - 200-400 л/га.

VI. Уборка урожая

Енисей - 12000М + СР -5

При полном созревании зерна и влажности зерна 14-15 % (15. 09. - 05. 10.)

Жатку комбайнов переоборудуются на низкий срез (не выше 7 см), уборка ведется поперек рядков или по диагонали со скоростью 4-6 км/ч со сбором соломы в копнитель, либо с измельчением.

После уборки зерна

Уборка цельной или измельченной соломы.

4.7 Выход валовой продукции

Для получения высоких и стабильных и экономически выгодных урожаев, необходима тщательная подготовка почвы к посеву, путем внесения удобрений и применения аграрной техники. Не маловажно и правильное размещение культуры в севообороте. Для производства качественной продукции целесообразно обеспечение наилучших условий выращивания бобовых культур.

Читайте также: