Сорт венгерского десертного виноградного вина

Обновлено: 05.10.2024

В то же время, здесь культивируют и международные сорта — мерло, каберне совиньон, шираз, каберне фран, которые часто объединяют в купажи с местными сортами. Но согласитесь, что особое удовольствие доставляет дегустация именно местных вин – уникальных хранителей национальных традиций. Именно о них мы и поговорим сегодня.

Виноградники занимают около 130 тыс. гектар территории Венгрии. Мягкий климат страны с жарким летом, долгими и теплыми осенью и весной позволяет получать виноград, обласканный солнцем. Именно в этом и заключается секрет уникального вкуса венгерских вин.

Чтобы продегустировать все самые популярные вина Венгрии в одном месте, отправляйтесь в Дом венгерских вин в Будапеште. Экскурсии в этом погребе-музее, хранящем около 700 сортов вин, проводятся для туристов на английском.

Отдельно стоит упомянуть про винодельни у озера Балатон, уникальные условия которого придают производимым здесь напиткам неповторимую энергию. Природа побережья создает отличные условия для создания сухих белых вин с медово-золотистым оттенком и чистым, богатым, плотным вкусом – будто воплощением венгерского менталитета.

Не забывайте подписаться на нашу рассылку – и будете регулярно получать интересные материалы о жизни в Венгрии.


Уникальный регион

Регион соседствует со Словакией и Украиной и находится у подножия Карпатских гор. Именно здесь невысокие горные массивы и близость реки Бодрог создают уникальную местность для производства определенного типа сладких вин (но не переживайте, миф о том, что все вина Токая сладкие, мы развенчаем. — Прим. ред.). Регион удивительный и очень уютный — сама природа приглашает вас окунуться в мир вина и замечательных виноделов.

Для базы и самого удобного знакомства с местными винодельнями лучше всего выбрать небольшой городок Токай. Его размеры, конечно, создадут некоторые (привычные для Европы) неудобства: местные магазины, банки и кафе закрываются очень рано, а в выходные дни город как будто вымирает. На маленьких улочках встречаются только туристы с выражением легкого удивления и блаженной лени на лицах от тихого и спокойного течения жизни. При этом инфраструктура города и региона вполне себе продуманная и умело организованная. В Токае работает хорошо налаженная сеть электричек, которая отлично соединяет деревни и города в регионе. На сайте mavcsoport.hu есть четкое расписание и стоимость проезда в местных электричках, так что можно очень легко и заранее спланировать перемещение между винными деревнями.


Сорта токайского винограда: в основе — венгерские автохтоны

Токай — это только белые вина. Почему? Токайские белые вина должны быть произведены из определенных сортов винограда, закрепленных законодательно. Их всего шесть:

О типах токайского вина

Перейдем к типам вина и их особенностям. В регионе производят восемь типов вин:

  • асу (Aszú);
  • cамородный (Szamorodni);
  • поздний урожай (Late Harvest);
  • фордиташ (Fordítás)*;
  • машлаш (Máslás)*;
  • эссенция (Eszencia);
  • игристое (Pezsgő);
  • другие вина (оther wines).

Pezsgő — это игристые вина. Производителей мало, найти такие вина трудно — нужно просматривать списки вин винных домов и искать непосредственно на винодельнях, где могут рассказать о нюансах производства конкретного вина и посоветовать достойное. Виноделы стараются использовать классическую технологию производства шампанского, ферментация всегда происходит в бутылке. В основном это брют — сухое игристое. Обязательно стоит попробовать, учитывая их редкость и уникальность для региона.

Для описания следующих типов вин нужно сделать небольшое отступление и рассказать про одну из уникальных особенностей токайских вин. Близость гор и рек (читай: необычный климат) создает условия для соседства с виноградом определенного вида серой плесени — ботритис серый (Botrytis cinerea). Этот плесневый грибок участвует в подготовке винограда к производству из него уникальных вин. Одно из его полезных действий — он помогает убирать излишнюю влагу с винограда в довольно влажном регионе. А это, в свою очередь, позволяет избежать гниения винограда из-за влаги. Кстати, эта плесень не удаляется с винограда, и грозди именно в таком виде идут на переработку. Такие же условия существуют в знаменитом французском регионе Сотерн, который славится своими десертными винами.


Late Harvest. На самом деле это довольно распространенная технология производства вина: из винограда, который стараются собрать как можно позже, но до первых морозов. К этому времени в винограде концентрируется максимальное количество сахара, виноград все больше походит на изюм. Сока мало, сахара много, а приятная кислинка делает вина свежими, несмотря на сладость, и сбалансированными, несмотря на сахаристость. Ягоды для производства могут быть как ботритизированными (пораженными благородной плесенью), так и нет. Такие вина занимают примерно 20 % всего производства. Сахаристость должна быть минимум 45 граммов на литр. Всем любителям поздних вин и айсвайнов посвящается, они и правда очень хороши.

Szamorodni. Этот тип вина может производиться только из ботритизированного либо частично ботритизированного винограда. Иногда, в неудачные годы, когда виноград не набирает достаточного сахара, винное сусло (или, как его еще называют, муст) — сброженный виноградный сок, который предназначался для изготовления вин высшего качества асу, — приходится использовать именно для этой категории вин. Как ни странно, но самородный может быть как сухим, так и десертным вином, это уже зависит от технологии и цели производства. Эти вина занимают приблизительно 10 % от всего объема производства.


В виноделии существуют два очень распространенных процесса — ферментация и мацерация. Если объяснять простыми словами, то ферментация — это процесс сбраживания винограда, а мацерация — процесс настаивания виноградного сока в емкости, куда сок помещают после прессования вместе с кожицей ягод, гребнями и косточками.

После сбора винограда ягоды помещают в так называемое базовое вино (виноградный сок, уже прошедший или находящийся в процессе ферментации). В базовом вине они настаиваются — проходит процесс мацерации. Затем все это попадает под пресс, и собранный сок помещают в бочки, где он проходит свою ферментацию, которая обычно длится несколько суток. После чего его переливают уже в дубовые бочки для выдержки. Бочки используют французские или американские, но на многих винодельнях уже активно используют местный венгерский дуб.

Необычный факт — в Токае всего несколько человек занимаются производством бочек. Местные виноделы надеются, что в будущем, виноделие в стране будет развиваться и дальше и использование местного дуба вырастет: он дешевле и легче в доставке для создания бочек.


Теперь самая интересная особенность: контроль уровня сахара в вине. Для вин типа асу на законодательном уровне установлен минимальный допустимый уровень сахара — 120 граммов на литр. Если вино получилось с уровнем сахара ниже, его обычно переводят в тип самородный. Для вин асу есть специальная классификация, которая как раз отвечает за уровень сахара в конечном продукте — это разное количество так называемых путтоньошей (puttonyos).

Путтоньош — это специальная деревянная емкость, в которую в прошлом собирали виноград для вин асу, в каждой примерно 25 килограммов винограда. Чем большее количество этих самых путтоньошей указано на этикетке — тем слаще вино внутри (количество начинается от трех и заканчивается шестью).

Объясняем этот замысловатый процесс.

В настоящее время выглядит это примерно так: вина асу настаиваются в специальных нержавеющих 136-литровых емкостях. И процесс примерно следующий: в эту емкость засыпают минимум 75 килограммов винограда (эквивалент трех путтоньошей), максимум 150 килограммов винограда (эквивалент шести путтоньошей). Меньше 75 килограммов засыпать не получится, потому что такое количество заизюмленных пораженных плесенью ягод не даст минимально необходимый уровень сахара, но больше 150 килограммов тоже не нужно, потому что из 136-литровой емкости просто начнет вываливаться лишний виноград. Затем ботритизированные ягоды заливают базовым вином и настаивают.

Раньше сборщики собирали виноград прямо в путтоньоши. Сейчас все стало проще и менее романтично — никто уже не ходит с архаичными и неудобными деревянными контейнерами за спиной, используют современные пластиковые, которые перемещают при помощи техники.

Эти вина занимают приблизительно 10 % от всего производства и будут дорогими. Это объясняется небольшим количеством сока, которое можно получить из фактически заизюмленных ягод.

Когда говорим о венгерских винах, мы в лучшем случаем можем вспомнить Токай, тем не менее в стране есть множество сортов и вин, о которых нам совсем неизвестно. Поговорим о винодельческой стране Венгрии .

История

В XI веке на земли, которые сейчас принадлежат Венгрии, пришли мадьярские племена, но вина в тех местах, по некоторым источникам, начали делать задолго до них. В те времена возделывание лозы поощрялось, знать часто владела виноградниками, но далее пришла смутная пора: в XII веке развитию виноделия мешали татаро-монголы, а с середины XVI до конца XVII века большая часть страны была оккупировала Османской империей.

В советские времена вина Венгрии были очень популярны в нашей стране, но у нас предпочитали сладкие и крепленые вина, поэтому многие винодельни подстраивались под нужды большого соседнего государства.

Современные реалии

Сейчас в Венгрии около 620 700 гектаров виноградников, половина их принадлежит небольшим фермерским хозяйствам, которые выращивают виноград на продажу. К сожалению, цены на виноград невысоки и по сей день, поэтому многие крестьяне предпочитают переходить на более доходные сельскохозяйственный культуры.

В Венгрии существуют вина без указания географического происхождения, а также вина, контролируемые по происхождению, для них используется аббревиатура OEM (Oltalom alatt álló eredetmegjelölés). Контролируемых наименований в Венгрии 37, еще 13 созданы для вин с географическими наименованиями OFJ.

Помимо невысокой известности за пределами страны, венгерские вина сталкиваются также со сложностями наименований и аппелласьонов: венгерские названия, этикетки и сорта винограда очень сложно читать и произносить носителям других языков.

Сорта винограда Венгрии

В Венгрии выращивают около 100 различных сортов, причем 2/3 из них – белые.

Сорта страны можно условно разделить на четыре группы:

Гибриды vitis vinifera с другими видами виноградной лозы

Чаще всего это белые сорта винограда, например бьянка и алетта, их активно выращивают в регионе Великая Равнина.

100% vitis vinifera советской селекции

Основные сорта – это иршай оливер (кросс пожоньского белого и жемчужины Чабы) и черсеги фюсереш (кросс иршай оливера и красного траминера). Это полуароматические сорта, которые очень популярны у местных жителей.

Местные венгерские сорта, которые существуют в стране уже очень давно. Самые известные из них – фурминт и харшлевелю. Но помимо них можно найти и массу редких, например кёвидинка, рожакё, эзерфюртю, кекньелю, фекете ярдовань и так далее.

Венгерские вина не слишком известны в России, но высоко ценятся во всем мире. Легендарный Токай заказывали к своему столу даже европейские монархи. Расскажем, какие именно вина стоит привезти из Венгрии каждому туристу – для себя или в подарок близким. Посоветуем интересные винные туры, раскроем особенности легендарных напитков и максимально сориентируем вас по сортам.

венгрия виноделие

Особенности

Самые известные венгерские вина – токайские белые. Однако Венгрия славится не только ими. Всего в стране более 2 десятков винодельческих регионов. На юге и западе выращивают местные и европейские сорта винограда, производят белые вина. Рядом с озером Балатон делают легендарные красные.

Венгерские вина приобретают особый вкус благодаря традициям виноделия. Во-первых, в стране принято собирать поздний урожай винограда. Ягоды вялятся на лозах, немного усыхают, приобретают сладость изюма (такой виноград называют асу). Из них получаются великолепные вина с мягким вкусом.

Во-вторых, лучшие напитки принято держать в особых погребах. Вина в Венгрии хранятся в многоэтажных подвалах с особым микроклиматом. Они появились несколько столетий назад и отлично себя зарекомендовали. Лучшие виноделы не изменяют традициям – выдерживают напитки исключено в таких подвалах.

Классификация

В целом национальная классификация венгерских вин не отличается от европейской. Надпись на бутылке другая – суть та же. Все вина можно разделить на 4 основных категории:

  1. Asztali bor – столовые. Регион произрастания винограда и его сорт на бутылке не указываются.
  2. Taibor – местные. Сорт винограда на этикетке не указан, но вы можете быть уверены, что вино сделано из ягод, выращенных на территории Венгрии.
  3. Minőségű bor – марочные. То есть вина из винодельческих регионов Венгрии с указанием сорта винограда.
  4. Külőnleges minőségű bor – контролируемые по происхождению. То же самое, что вина AOC во Франции или DOC в Италии. Качество этих напитков оценивается на всех этапах производства.

виноделие в венгрии

Не бойтесь покупать в Венгрии даже недорогие вина. Цены в этой стране вообще достаточно низкие. Даже легендарные токайские вина в супермаркетах стоят относительно недорого – вы без труда найдете достойнейший вариант за 1000-1500 форинтов. Есть и дешевле.

Не помешает запомнить еще несколько полезных слов, которые помогут выбрать венгерские вина:

  • Fehér – белое;
  • Vőrős – красное;
  • Száraz – сухое;
  • Félédes – полусладкое;
  • Pezsgő – игристое.

Из сортов винограда выделим следующие: Ezerjó (Эзерйо), Furmint (Фурминт), Hárslevelű (Харшлевелю), Leányka (Лэанька), Kadarka (Кадарка), Kéknyelű (Кекнелю), Cserszegi fűszeres (Черсеги фюсереш), Zeta (Зета), Szürkebarát (Сюркебарат) и Irsai Oliver (Иршаи Оливер).

Токайские вина

токай венгрия

Токай включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а вина региона считаются важнейшим нематериальным наследием Венгрии.

Токайские вина обычно белые, они относятся к десертным, ликерным. Это изысканные напитки с густым медово-пряным ароматом, ярким фруктовым послевкусием. Идеальное дополнение к венгерским десертам и лучшим европейским сырам.

Различают 3 типа Токая, каждый из которых в Венгрии стоит попробовать:

Бычья кровь

бычья кровь вино

Названия вин

токайское вино венгрия

Назовем вина, которые стоит привезти из Венгрии каждому туристу, ищущему достойный гастрономический сувенир:

Известные производители

В Венгрии огромное число виноделен: крупных заводов, фермерских хозяйств, небольших частных винокурен. Мы уже подчеркивали, что в Венгрии много недорогого вина – не бойтесь его покупать. Если действительно переживаете, берите в супермаркетах или винотеках продукцию самых известных в стране производителей.

венгерские винодельни

Топ-5 популярных венгерских винных заводов:

  1. Chateau Dereszla
  2. Oremus
  3. Sauska
  4. Balatonboglar Winery
  5. Royal Tokaji

Тематические экскурсии

Из Будапешта в Эгер

Прогулка по Эгеру

Прогулка по Дунаю

Сразу предупредим – это не экскурсия по Будапешту, сопровождения на русском языке тут нет. В цене – двухчасовое путешествие по Дунаю, фантастические ракурсы главных достопримечательностей города (а они как раз расположены на берегах реки), дегустация 7 видов лучших венгерских вин. Эта прогулка не будет познавательной: она хороша с эстетической точки зрения и поиска любимого сорта вина в Венгрии.

Озеро Балатон

Экскурсия из Будапешта к берегам озера Балатон – русский гид, интересный тур, отличные отзывы туристов. Вы насладитесь природной красотой этого фантастического места. Вас ждут целебные термальные источники Хевиза, лавандовые поля местечка Тихань, очаровательный курортный Балатонфюред. Все это под интереснейший рассказ гида. Важная часть экскурсии на озеро Балатон – дегустация легендарных местных вин, а также обед в национальном стиле.

Замок Бетховена

Очень интересная экскурсия для тех, кто любит любоваться старинными замками, слушать легенды, погружаться в историю. Разумеется, она придется по вкусу и ценителям вин. Невероятные места, прогулка по замку, в котором жил и творил Бетховен, дегустация вкуснейших вин – это путешествие однозначно запомнится надолго!

Излучина Дуная

Экскурсия из Будапешта с русским гидом – тур по самым красивым городам Венгрии с огромным числом исключительно позитивных отзывов. Великолепный Эстергом, крепости Вышеграда (между прочим, в местных тюрьмах отбывал заключение сам Дракула!), дегустация чудесного марципана в Сентендре. Почитайте маршрут экскурсии и отзывы – тур того стоит. Разумеется, не обойдется без дегустации лучших сортов венгерских вин и обеда в национальном стиле (стоимость уже включена в цену тура).

Перед поездкой в Венгрию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу: лучшие идеи сувениров (в том числе гастрономических), интересные варианты подарков близким и полезные советы, которые пригодятся каждому туристу.

Читайте также: