Сорта актинидии для краснодарского края

Обновлено: 05.10.2024

Все знают такой экзотический плод как киви, но немногие знают, что киви сорт актинидии, созданный новозеландскими селекционерами, и получил свое название именно в честь местной птицы.

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений.

Однако последние три вида в средней полосе менее зимостойки. Цветковые почки актинидий полигамной и Джиральди почти ежегодно вымерзают, ветви отмирают до уровня снежного покрова. Наиболее зимостойка в средней полосе актинидия коломикта и ее сорта; актинидия аргута в иные зимы без укрытия подмерзает.

Актинидия Коломикта

Лиана средней мощности в благоприятных условиях на опорах поднимается до 15 м, в неблагоприятных — вырастает кустом высотой до 1,8 м (диаметр — около 5 см). Кора шелушится, но не отслаивается длинными лентами, как у актинидии аргута. Растения слабее, чем у аргуты. Листья матовые и слегка опушенные по жилкам с обеих сторон, по размеру несколько меньше листьев аргуты и нежнее, слабоморщинистые, с чуть заметным красно-бронзовым отливом.

В июне, особенно у мужских растений, иногда появляется пестролистность; часть листьев приобретает пурпуровую окраску, резко отграниченную от зеленой белой каймой. Цветение более раннее и сжатое, чем у аргуты. Плоды, в отличие от аргуты, созревают раньше и при этом падают. Рекомендуется для введения в культуру по всей европейской части России.

Актинидии Аргута

Крупная лиана, взбирающаяся по деревьям на 25 м, диаметр — до 15 см. Кора шелушится продольными длинными пластинами. Листья цельные с сердцевидным основанием, плотные, блестящие, слегка кожистые, с темно-зеленой яркой окраской, голые. Пестролистность не возникает. Цветение начинается чуть позже, чем у коломикты, и более растянуто.

Это позволяет иногда сохранить поздно распустившиеся цветки от поздневесенних заморозков. Плоды созревают дружнее и не осыпаются. Урожай выше, чем у коломикты. Менее зимостойка, чем коломикта. Вводить в культуру можно, но на зиму нужно укрывать.

Сорта и гибриды актинидии для регионов России.

В получении некоторых форм и гибридов использованы актинидия коломикта и актинидия аргута.

Существуют разные формы и гибриды, взятые в природных условиях, отобранные из сеянцев, полученные из семян от свободного опыления и из гибридных семян: Ананасная, Клара Цеткин, Крупноплодная, Крупная Мичурина, Репчатая, Урожайная, Достойная, Фестивальная, Дальневосточная и др.

Ценность данных сортов определяется более высокой зимостойкостью, урожайностью, размерами плодов, содержанием биологически активных веществ, вкусовыми качествами, сроками созревания плодов, степенью их осыпаемости при созревании.

Актинидия – это род, в который входит 75 видов, в том числе известный фрукт киви (актинидия китайская). Все виды и сорта актинидии – это деревянистые и кустарниковые лианы. Но они довольно сильно различаются по своим садовым свойствам.



Актинидия острая и ее описание

Актинидия острая, или актинидия аргута – самая крупная в роду. Ее основные черты:

  • максимальная высота – до 30 м;
  • ствол может в диаметре достигать 15 см;
  • листья размером с ладонь взрослого человека – 16 см в длину, 13 см в поперечнике;
  • цветки довольно крупные, до 2 см в диаметре, мужские собраны в зонтики до 50 шт., женские – по 1-3 шт;
  • цветение длится 7-10 дней;
  • плоды – зеленые ароматные ягоды-бочонки, довольно крупные, до 10 г весом, до 2,7 см в диаметре, до 3 см в длину;
  • в подходящих условиях растение живет более 100 лет.

Кора у растения светло-коричневая, молодые побеги покрыты красным опушением, листья ярко-зеленые. Цветы очень ароматные, запах напоминает ландыши. Плоды созревают с конца сентября до конца октября. Они похожи на маленькие киви – с такой же яркой зеленой мякотью, мелкими семенами, кремовым центром и кисло-сладким освежающим вкусом. Растение обитает на Дальнем востоке, в Японии, Китае и Корее. Имеет хозяйственное значение. Ягоды вкусные, содержат до 1% витамина С.

Ягоды употребляют в свежем виде, сушат и используют в кондитерской промышленности. Ценный медонос.

Есть масса сортов актинидии аргута.




Все сорта требуют посадки и мужских, и женских растений (на 4-5 женских 1 опылитель)


Актинидия китайская и ее сорта

Актинидия китайская (Actinidia chinensis) очень близка к актинидии деликатесной (Actinídia deliciósa), которую также нередко называют китайской, потому что именно деликатесная чаще всего используется для выведения культурных сортов киви. У плодов китайской актинидии гладкие плоды бронзового цвета. Мякоть яркая, зеленая или желтая, сочная, очень сладкая и ароматная. Вкус и аромат выражен сильнее, чем у деликатесной. У наиболее ценных сортов красное кольцо вокруг центра, а по краю желтая мякоть. Вкус напоминает тропические фрукты.

В садовых условиях это очень активный куст, до 10 метров в любую сторону, ему нужно много места и интенсивная обрезка в конце вегетационного периода.

  • Enza Red – сорт с золотой наружной мякотью и красной лучистой звездой в центре. Вкус тоже двойной, внешняя часть мякоти имеет мягкий и нежный вкус, красная в центре – ягодный, свежий.
  • Hort16A, или Zespri Gold, или Sun Gold – плоды с гладкой золотисто-коричневой кожицей и светло- желтой ананасной мякотью. Популярный сорт, долгое время продавался по всему миру, пока не потерял позиции из-за поражения бактерией PSA (бактериальный рак киви) в Новой Зеландии, а также в других странах, в том числе в Италии, которая является лидером в выращивании киви по миру.
  • Zesy002 – наиболее устойчивый к болезням современный промышленный сорт. Новинка. Плоды более крупные, яйцевидные, мякоть желтая, созревают рано.



Из сортов с зеленой мякотью самые популярные промышленные разновидности:



Другие популярные разновидности

Именно деликатесная актинидия (Actinídia deliciósa) положила начало вышеупомянутым промышленным киви. Это крупная лиана – до 9 м в высоту, листья – до 12 см, цветы ароматные, белые, плоды густо опушенные, коричневые, яйцевидные, до 5-6 см в диаметре. Мякоть чаще всего зеленая, но у деликатесных киви мякоть тоже может быть желтой, а также буроватой и белой.

Самые популярные и интересные виды и сорта садовой актинидии.

Актинидия коломикта – один из самых популярных видов в России, поэтому сортов много:



Какой сорт лучше выбрать?

Для Подмосковья и средней полосы лучше брать либо актинидию коломикта, либо актинидию аргута. Но среди аргута далеко не все сорта достаточно морозостойкие. Многие из них были выведены для условий Украины, хотя в среднем все аргута могут выдерживать зимние температуры до -40°С. Полигама, пурпурная, деликатесная и китайская менее морозостойки. Их выращивают в тропических и теплых странах, в РФ – как комнатное растение или культуру для зимнего сада. Китайская выдержит зимние морозы до -15°С, при понижении температуры погибнет. Важно учесть и длительность плодоношения. Среднеспелые сорта на Украине и в условиях средней полосы дадут урожай не раньше сентября. Поэтому ради ягод для свежего употребления и переработки лучше всего выбирать сорта, выведенные в России и относящиеся к группе раннеспелых:

Среди массы сортов актинидии сложно выбрать лучший, но любое из упомянутых растений может смело претендовать на роль целебного. Актинидия – лидер по содержанию витамина С.

Главная - Каталог - Лианы - Актинидия

Актинидия

Actinidia

Актинидия (Actinidia) – это многолетнее растение из семейства Актинидиевых, вьющаяся лиана. Растение зимо- и морозоустойчиво, может расти на любых почвах вне зависимости от состава, что добавляет ему популярности среди садоводов. Дикая актинидия встречается в Китае и на Дальнем Востоке, в Корее и Японии, в разных лесах, на опушках, вырубках и т.д. Начиная с XIX века, это растение активно выращивают садоводы.

Актинидия – листопадная лиана, ее ствол может достигнуть 15 метров в длину и 5 см в диаметре. Побеги у растения обычно гладкие, темно-коричневые, блестящие, а ветви – вьющиеся или прямые. Листья расположены очередно, имеют черешки с красным оттенком, яйцевидно-продолговатую форму с зубчатыми краями и опушенными жилками. В длину листья актинидии достигают 16 см, в ширину – 10 см. когда листья растут, они имеют свойство изменять окраску: сначала листья актинидии бронзовые, потом – зеленые, а перед цветением их кончики становятся белыми, после цветения – розовыми.

Актинидия – растение двудомное, хотя бывают экземпляры и с обоеполыми цветами. Пока растение не начнет цвести, нельзя определить, актинидия мужская или актинидия женская перед вами.

Цветет растение белыми цветками (иногда золотисто-желтыми или красноватыми), плодоносит – небольшими продолговатыми ягодами с мелкими семенами внутри. У актинидии цветы обычно блюдцеобразные, само цветение – очень обильное.

После посадки первый урожай актинидии, если посадка и уход были правильными, можно собирать через 3-4 года, а вот максимально плодоносить растение начинает в возрасте 7-9 лет и продолжает примерно до 50 лет. Однако, к сожалению, все ягоды актинидии созревают одновременно и легко могут осыпаться, поэтому растение практически не транспортабельно.

Корневая система актинидий нежная, может быстро пересохнуть на открытом воздухе – она располагается на глубине пахотного слоя, и по этой причине не проводят глубокую обработку почвы у этого растения.

В сыром виде плоды этого растения употребляются в пищу – они питательные, имеют прекрасный вкус и запах, а также являются источниками витамина С. Из них варят варенье, а также их можно замораживать или вялить.

В природе существует несколько видов актинидии и сортов, самые распространенные из которых – актинидия аргута и актинидия коломикта (амурский крыжовник). Все виды представляют собой декоративные плодовые растения, ежегодно приносящие ароматные кисло-сладкие плоды.

Актинидия аргута – это самый крупный вид, лиана с деревянистыми стеблями, обвивающимися вокруг деревьев, или образующими густые заросли на земле.

Актинидия теневынослива, однако плоды она приносит, только если растет в хорошо освещенном месте. Если растение находится в тени, то оно сбрасывает листья, а побеги у него образуются не снизу, а сверху – ствол оголяется. Для актинидии выращивание рекомендуется возле стен, которые обращены на запад или на восток и находятся в полутени.

Лиане требуется частый полив – вокруг корневой шейки почва должна всегда оставаться влажной.
Рекомендуется опрыскивать актинидию дважды в день, утром и вечером, особенно при выращивании в открытом пространстве.

Почва и посадка

Актинидия может расти практически на любой почве, но больше всего ей подходят удобренные и влажные супесчаные и суглинистые почвы. Посадка актинидии должна осуществляться весной или в самом начале лета, иногда осенью, но до наступления заморозков. Посадка актинидии коломикта обычно производится весной. На постоянное место сажают 1-3-летние актинидии – более взрослые экземпляры плохо переносят пересадку.

Под взрослые кусты актинидии ежегодно вносят аммиачную селитру и компост или перегной. Летом добавляют свежий коровяк или разбавленный птичий помет, в конце лета еще вносится древесная зола и суперфосфат – уже после плодоношения.

Семенами актинидия практически не размножается. Обычно у актинидии размножение производится одревесневшими и полуодревесневшими черенками, а также листьями и отводками.

Важным аспектом для актинидии в выращивании и уходе является обрезка. Ей не подходит весенняя обрезка – растение сохнет, поэтому его обрезают осенью, послы осыпания листьев. Из кроны вырезают ветки, ее загущающие, а поврежденные ветки отрезают в мае-июне.


Большая часть сортов актинидии – двудомные растения, поэтому в насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Есть и самоплодные сорта, но, как правило, их урожайность и качество плодов ниже.

В 2000-е годы в России появились саженцы сортов актинидии коломикта и аргута зарубежной селекции: Адам, Доктор Шимановский, Пурпурна Cадова, Иссей и другие. Некоторое время были распространены только импортные сорта. Мы приобретали их, не подозревая об огромной и успешной работе наших учёных. Отечественные селекционеры трудились десятилетиями и продолжают усовершенствовать сорта этой ягодной культуры, сделав их более подходящими для наших холодных регионов. Зарубежные сорта недостаточно зимостойки для северных регионов России, а вот новые сорта актинидии, выведенные нашими селекционерами, хорошо себя чувствуют и во время сильных морозов. Некоторые выдерживают до -40 о С!

Нельзя не отметить и то, что учёные улучшили качество плодов: ягоды стали намного крупнее и слаще, теперь в садах растут актинидии с яблочным, земляничным, ананасовым, банановым, инжирным, виноградным, финиковым, конфетным и даже перечным вкусом! Такое разнообразие стало возможно прежде всего благодаря выдающемуся селекционеру – Элле Иогановне Колбасиной.

Селекционер актинидий


Э.И. Колбасина – крупнейший учёный в области физиологии зерновых. В научном мире широко известна разработанная ею уникальная методика оценки устойчивости зерновых культур к ледяной корке, которой широко пользуются канадские учёные. Но увлечение редкими культурами Дальнего Востока стало настолько весомой частью её научной работы, что сегодня именно с ними чаще всего связывают её имя. До ВИРа (теперь ВНИИР имени Н.И. Вавилова) Э.И. Колбасина работала в Музее имени К.А. Тимирязева, ещё там она предвидела перспективность этих редких культур для широкого выращивания в садах. А после перехода в ВИР сама предложила их для исследования.

Э.И. Колбасина начала работать с актинидиями с 1953 года на Сахалине, а с 1969-го – в МоВИР. Тогда эта культура не входила в государственный план исследований и заниматься ею приходилось факультативно. Колбасина совершила немало нелёгких, порой опасных экспедиций, собирая образцы актинидий и лимонника в местах их природного произрастания. Благодаря ей эти культуры обрели свою вторую родину в Центральном регионе России. Ей удалось доказать, что они не теряют в культуре своих природных свойств – напротив, у актинидий увеличиваются размер плодов, содержание витамина С, сумма сахаров и органических кислот, а лимонник сохраняет аромат и яркую окраску плодов, содержание схизандрина, высокую кислотность натурального сока. Она впервые разработала методику оценки сортов актинидии и лимонника для комиссии по Госсортоиспытанию (ГСИ РФ).

В коллекции, созданной Э.И. Колбасиной и её последователями, насчитывается более 150 сортов актинидии, большинство из которых прекрасно растут и плодоносят, причём не только в средней полосе, но и севернее.

Читайте также: