Сорта алычи для сибири

Обновлено: 19.09.2024

Алыча обязана своей популярностью у российских садоводов собственной нетребовательности в уходе. Её сортовой ассортимент достаточно широк. Выбирая подходящий вариант для себя, в первую очередь учитывайте особенности местного климата и сроки созревания плодов.

Сорта алычи для разных регионов: самоплодные, крупноплодные, морозостойкие — выбираем по приоритетам

Самые лучшие сорта для Средней полосы России

Лето здесь бывает и жарким, и прохладным, объём осадков тоже варьируется. Зимы, как правило, снежные и не особенно суровые. Но лучше всё же подстраховаться и высадить алычу хотя бы со средней морозостойкостью, раннюю или среднеспелую.

Злато скифов — сладкие плоды

В Государственном реестре РФ с 2005 года. Очень ранний сорт универсального назначения. Урожай вызревает на стыке июня-июля. Взрослая алыча приносит 20–30 кг. Плодоношение с 4-го года после высадки, ежегодное. Дерево высотой около 2 м, крона редкая, раскидистая. Вообще, оно больше похоже на куст. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний, холодоустойчивость средняя.

Ягоды одномерные, примерно по 35 г, янтарно-жёлтые. Сизый восковой налёт выражен слабо, боковой шов почти незаметен Мякоть чуть бледнее, волокнистая, сладкая. Вкус оценён на 5 баллов из 5 возможных.


Клеопатра

В Госреестре с 2004 года. Среднеспелый универсальный сорт. Дерево высотой 3–3,5 м, крона разреженная, широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4-й год после посадки, приносит плоды ежегодно. Алыча поспевает не одновременно: сбор урожая начинается в 20-х числах июля и растягивается примерно на 2 недели. Дерево приносит ежегодно 20–40 кг ягод в зависимости от погоды. Сорт самобесплодный, холодоустойчивый.


Несмеяна

В Госреестре с 2005 года. Ультраранний (конец июня), универсального назначения, холодостойкий, с неплохим иммунитетом. Дорастает до 4–5 м, крона дерева широкая, раскидистая. Плодоносит через 4 года после высадки. Урожайность — до 35 кг.

Ягоды весом 30 г. Кожица малиновая, мякоть посветлее, розовая, с волокнами. Вкусу поставили оценку 4,5 балла. Недостаток — склонность алычи (даже неспелой) к осыпанию.


Северо-Западный регион

Зимы в этом регионе суровые, лето относительно тёплое, выпадает много осадков. Нередки возвратные весенние заморозки, осенью уже в середине сентября прохладно. Лучше выбирать морозостойкую алычу, поспевающую в сроки от ранних до среднепоздних.

В Госреестре с 2002 года. Помимо данного региона, рекомендована для Центрального и Волго-Вятского. Дерево 3–3,5 м в высоту, крона не слишком густая, немного приподнятая. Плодоносит ежегодно со 2–3-го года после высадки, иммунитет и холодостойкость хорошие. Сорт среднепоздний (урожай — до 40 кг — снимают в конце августа), самобесплодный. Ягоды ярко-жёлтые, некрупные (22 г). Мякоть тоже жёлтая, сочная, её вкус оценён на 4,2 балла.


Путешественница

В Госреестре с 1986 года. Официально признана подходящей и для иных регионов — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский. Созревает рано (20-е числа июля). Дорастает до 3 м, крона широкоовальная, не слишком густая. Холодостойкость высокая, иммунитет среднего уровня. Самобесплодна. Урожайность — 35–45 кг.

Плоды мелкие (18,5 г), асимметричные. Кожица лилово-красная. Мякоть оранжево-красная, с выраженными волокнами, не особенно плотная, сочная и ароматная (4,2 балла).


Кубанская комета

В Госреестре с 1987 года. Подходит ещё и для Нижневолжского, Центрально-Чернозёмного регионов, Северного Кавказа. Ранний сорт, уровень холодостойкости выше среднего. Дерево дорастает до 2,5–3 м, крона незагущенная, плоскоокруглая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), урожайный (до 50 кг в наиболее подходящем климате, средний показатель — 30–35 кг).

Ягоды весом около 30 г, багровые, с лёгким сизым налётом. Мякоть плотная, с ощутимыми волокнами, высокой сочности, жёлтого цвета, с нотками абрикоса во вкусе (4,6 балла). Даже спелая алыча долго не трескается и не осыпается.


Урал и Сибирь

Подарок Санкт-Петербургу — невысокий карликовый сорт

Ягоды мелкие (10 г), золотисто-жёлтые. Мякоть жёлтая, высокой сочности, почти без волокон. Вкус оценён на 4,4 балла. Спелая алыча склонна осыпаться. Сорт считается самобесплодным, но даже при отсутствии опылителей формирует около 50% завязей из возможных.


Тимирязевская

Ягоды весом около 25 г, с насыщенно-багровой, глянцевой кожицей, иногда с коричневатым подтоном. Мякоть ярко-жёлтая, высокой сочности, волокнистая. Вкус типичный для алычи, кисло-сладкий.


Владимирская комета — народный лидер по холодостойкости и самоплодности

Ягоды неодномерные (20–40 г), насыщенно-багровые, с лёгким голубоватым налётом. Мякоть очень нежная, янтарного цвета, не особенно плотная. Зрелая алыча быстро осыпается.


Украина

Очень удачное сочетание мягкости климата и плодородности почвы позволяет сажать здесь любые сорта алычи, даже поздние. Украинским садоводам вполне подойдут те, что российским Госреестром рекомендованы для Северного Кавказа и Причерноморья.

Андромеда

В Госреестре с 2014 года. Сорт среднеспелый, универсальный. Дорастает до 4–5 м, крона раскидистая, не слишком густая. Начинает плодоносить через 3 года после высадки, приносит по 40–50 кг.

Ягоды весят примерно по 30 г, спелые — пурпурного цвета. Мякоть не слишком сочная, волокнистая, ярко-жёлтая. Вкусу поставлена оценка 4 балла. Алыча хранится 20–25 дней, транспортабельная.


Евгения

В Госреестре с 2002 года. Раннеспелый универсальный сорт, урожаи собирают с 3-го года после высадки и далее ежегодно (норма для взрослого дерева — 45–50 кг). Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, средней густоты.

Ягоды темно-алые, весят примерно 29 г. Мякоть ярко-оранжевая, с высокой плотностью, даже суховатая, но вкус это не портит (4,8 балла).


Фемида

Ягоды весом 38 г, насыщенно-пурпурные. Мякоть янтарная, не особенно сочная, с волокнами, вкусу присвоена оценка 4,5 балла. Алыча подходит для перевозок на большие расстояния и длительного хранения.


Беларусь

Климат достаточно мягкий, без резких перепадов — зимы снежные, умеренно морозные, лето тёплое, чаще всего дождливое. Осенью может быстро похолодать, поэтому выбирайте сорта алычи, вызревающие не позднее 10-х чисел сентября.

Сонейка

Белорусские садоводы традиционно предпочитают культивировать достижения своих селекционеров. Сонейка выведена с 2009 году, это местный гибрид, один из клонов Мары. Дорастает до 3 м, крона шаровидная или немного приплюснутая, не слишком густая. Холодостойкость хорошая. Плодоношение массовое, на уровне 30–40 кг за сезон. Алыча спеет в последних числах августа.

Сорт скороплодный — урожай пробуют через 2 года после высадки. Ягоды красновато-жёлтые, весом до 50 г, сладкие, с очень лёгкой кислинкой. Существенный плюс — иммунитет против клястероспориоза, дерево вообще сравнительно редко болеет. Необходимы опылители.


Асалода

Раннеспелый (10-е числа июля) белорусский сорт. Дорастает до 2,5–3 м. Ягоды снимают с 4–5-го года после высадки. Алыча весом около 25 г, кожица розовато-фиолетовая, мякоть оранжево-жёлтая, очень сочная и ароматная. Вкус заслужил оценку 4,2 балла.


Золушка

Российский сорт, зреющий в среднеранние сроки, в Госреестре не числится. Дорастает до 3 м, крона шаровидная, разреженная. Характерна частичная самоплодность. Урожаи ежегодные, созревают в 10-х числах августа. Сорт скороплодный (2–3-й год с момента высадки).


Алыча разного срока созревания

Срок созревания урожая актуален в основном для регионов с не слишком подходящим для садоводства климатом, где лето короткое, осенью быстро холодает, а зима имеет обыкновение наступать гораздо раньше, чем указано в календаре.

Ранняя

Раннеспелой считается алыча, вызревающая до 20-х чисел июля.

Ниберджаевская ранняя — очень зимостойкая

В Госреестре с 1987 года. Высокозимостойкий сорт с неплохим иммунитетом. Дерево высотой до 4 м, крона округлая, не слишком загущённая. Урожайность высокая (40–50 кг), ежегодная.

Плоды мелкие (15–20 г), вкус ощутимо кислый, посредственный. Из-за этого сорт признан техническим. Зато из алычи получаются замечательно ароматные компоты, варенье, джемы. Бордовая кожица и красновато-жёлтая мякоть спелых плодов обеспечивают заготовкам привлекательный цвет, плотность мякоти не даёт им развалиться при термообработке.


Найдёна

В Госреестре по Центрально-Чернозёмному и Нижневолжскому регионам с 1993 года. Холодостойкость выше средних для культуры показателей. Сорт ранний, относительно неплохо сопротивляется болезням (особенно клястероспориозу), урожайный (до 35–40 кг), скороплодный (2–3-й год с момента посадки). Необходимы опылители. Дорастает до 3,5–4 м, крона немного приплюснутая, средней загущенности.

Ягоды весом 26–27 г, малиново-багровые, боковой шов почти незаметен. Мякоть сочная и плотная, ярко-жёлтого цвета, с выраженными волокнами. Вкус сбалансированный, получил оценку 4,4 балла.


Среднеспелая

Такие сорта успевают вызреть в большинстве российских регионов. Но на Урале и в Сибири лучше всё же не рисковать — при прохладном дождливом лете сроки сбора урожая сдвигаются.

Десертная ранняя

В Госреестре с 2014 года, рекомендованный регион для выращивания — Северный Кавказ. Дорастает до 3–4 м, крона не слишком густая, раскидистая. Сорт самобесплодный, с хорошим иммунитетом. Урожайность — до 45–50 кг (в оптимальных условиях).

Ягоды весом 31 г, с густо-бордовой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Она не слишком сочная, но вкус хороший (4,5 балла). Назначение плодов универсальное, характерна неплохая транспортабельность.


Колонновидная

В Госреестре с 2002 года, рекомендована для садоводов Северного Кавказа. Высота дерева — не более 3 м, крона разреженная, колонновидная (диаметр максимум 1,5–2 м, скелетные ветви отсутствуют). Сорт самобесплодный, высокозимостойкий, с хорошим иммунитетом, ежегодно приносит по 30–35 кг плодов. Первые ягоды пробуют на 3-й год с момента высадки.


Обильная — крупные плоды

Ягоды очень крупные (47 г), сиренево-розовые, покрыты густым слоем сероватого налёта. Мякоть темно-жёлтая, не особенно сочная, с волокнами, вкус не выдающийся (4 балла). Плоды транспортабельные.

Алыча Обильная

Поздняя

Позднеспелая алыча для многих российских регионов — большой риск. Вызревает она уже в сентябре, урожая можно вообще не дождаться.

Оленька

Ягоды массой около 35 г, насыщенно-сиреневые. Мякоть лимонно-жёлтая, не слишком сочная, с волокнами. Вкус оценён на 4,3 балла. Алыча не страдает при перевозках.

Алыча Оленька

Подарок сад-гиганту

В Госреестре с 2002 года, признан наиболее подходящим для Северного Кавказа. Сорт среднепоздний, универсальный, скороплодный (3-й год после высадки), с неплохим иммунитетом. Дорастает максимум до 3 м, крона шаровидная, не особо густая. Урожайность — 40–50 кг.

Ягоды весом примерно по 32 г. Кожица сине-фиолетовая, мякоть тёмно-оранжевая, ощутимо суховатая, с волокнами, вкус неплохой (4,2 балла). Алыча долго хранится (4–5 недель) и хорошо транспортируется.

Алыча Подарок сад-гиганту

В Госреестре с 1995 года, рекомендуется для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Среднепоздний сорт с достаточной для этих областей холодостойкостью и неплохим иммунитетом (за исключением серой гнили), самобесплодный. Дорастает до 3–4 м, крона округло-плоская, не особо густая. Сбор урожая (30–35 кг) растягивается на 4–5 недель. Алычу начинают снимать с 3-го года после высадки.

Алыча Гек

Иные критерии выбора

Крупноплодность сорта — его существенный плюс в глазах любого садовода. Но всё же это не основное, на что нужно ориентироваться:

  • Шатёр. В Госреестре с 1995 года, наиболее подходящие регионы — Северо-Кавказский и Нижневолжский. Алыча с неплохой зимостойкостью и иммунитетом, самобесплодная. Сорт слаборослый (до 3 м), но урожайный (35–40 кг). Созревает рано (10-е числа июля), плодоношение недружное, сбор урожая растягивается на 1,5–2 недели. Ягоды весом около 40 г, заметно асимметричные. Плотная кожица цвета лайма почти полностью скрыта под малиново-бордовым румянцем. Мякоть ярко-жёлтая, кисло-сладкая, практически без аромата.
  • Дынная. Созревает в середине июля. В Госреестре с 2002 года, рекомендуется для высадки на Северном Кавказе. Дерево высотой до 3,5 м, крона раскидистая, округлая. Сорт скороплодный (2–3-й год после высадки), плодоношение регулярное. Урожайность — до 40–45 кг. Ягоды бордовые, весом около 40 г. Мякоть янтарная, как будто зернистая, очень сладкая (4,8 балла). Недостатки — тенденция алычи к измельчанию при избытке плодов на дереве, практически полное отсутствие иммунитета против клястероспориоза.
  • Румяная зорька. В Госреестре по Северо-Кавказскому региону с 2014 года. Дорастает до 3,5–4 м, крона раскидистая, не слишком загущённая. Сорт зимостойкий, урожайный (45–50 кг), транспортабельный. Начинает приносить урожай на 4–5-й год. Ягоды весят около 43 г, кожица жёлтая, с красно-оранжевым румянцем, мякоть бледно-жёлтая, с ощутимыми волокнами. Вкусу алычи дана оценка 4 балла.

Габариты актуальны в основном для садоводов, которым необходимо экономить пространство на участке. Невысокое дерево, как правило, отличается компактностью кроны:

Основной недостаток большинства сортов алычи — самобесплодность, поэтому садоводам приходится высаживать сразу по 3–4 дерева. Главный критерий выбора — адаптированность к условиям местного климата. Также немаловажную роль играют сроки созревания, размер и вкус плодов.


Слива – любимая культура среди многих садоводов, в том числе, и в Сибири. Казалось бы, теплолюбивая культура может расти только в теплом климате. Отчасти это так. Дикая слива действительно способно развиваться только в теплых климатических условиях. А вот выведенные искусственным образом сорта и гибриды сливы вполне себе могут расти и в суровом климате Сибири.

Виды сливы для Сибири

  • китайская разновидность (уссурийская слива);
  • гибриды, полученные от скрещивания американских и канадских сортов (карзинская);
  • сливо-вишневые гибриды (наименее распространены, потому что приносимый ими урожай непостоянен).

Слива для Сибири - ранние сорта

  • цветы способны выдерживать понижение температур до -3-х градусов ниже 0;
  • плодоношение на третий – четвертый год;
  • самобесплодность (чтобы завязались плоды, требуется в саду не менее трех взаимно опыляющих сортов);
  • даже незначительный избыток влаги отрицательно сказывается на состоянии растения;
  • корни расположены почти на поверхности.

Карзинские сливы распространены в меньшей степени, потому что ткани подвержены выпреванию зимой.

Очень важным показателем является устойчивость к болезням, а если деревья уже заболели, то вам будет полезна статья про лечение монилиоза сливы народными средствами и препаратами.

Сливо-вишневые гибриды представлены кустами высотой от 2-х до 3,5 метров, а в диаметре до 3-х метров. Цветение позднее и продолжается не более 10-ти дней. Зимостойкость на низком уровне. С этим связано непостоянство в плодоношении. Зато в плодоношение вступают раньше. Первые плоды появляются уже на второй год после высадки.

Лучшие сорта сливы для Сибири

Правильный выбор сорта – залог успешного урожая. Далее приведем наиболее подходящие сорта сливы для выращивания в Сибири.

Желтая Хопты

Это один из самых старых сортов. Прекрасный зимостойкий сорт сливы для Сибири. Дерево вырастает высоким. Крона слабо облиственная. Приносит плоды периодами.

Фото сорта сливы Желтая Хопты:


Сливы желтого цвета, круглой формы. Вес одного плода сорта "Желтая Хопты" до 15-ти гр. Вкус сладко-кислый с присутствием горечи. Урожайность составляет до 12-ти кг с одного растения. Созревание плодов приходится на конец августа. Плоды быстро портятся.

Гордость Урала

Данный сорт выведен на Урале. Это морозоустойчивый сорт сливы, который способен прижиться и плодоносить на территории Сибири. Отлично противостоит морозам. Не выпревает, что является большим плюсом.


Из недостатков: после оттепели плодовые почки могут подмерзать. Зато приносит урожай каждый год. Сливы по 20 гр. Средняя урожайность – 10 кг с растения. Кожица бордового цвета. Вкус сладкий.

Маньчжурская красавица

Растение представлено низкорослым кустиком, с густой кроной и темными коричневыми побегами. На кожуре присутствует голубой налет. Стойко переносит засуху.


Байкальский янтарь

Дерево высокорослое с редкой кроной. Плодоносит каждый год. Сливы желтого цвета с румянцем. Вес от 15-ти до 25-ти гр. Поспевает сорт сливы Байкальский янтарь к концу августа. Урожайность до 15-ти кг с деревца. Мякоть плотная, сладкая. Сливы хранятся до 5-ти дней.

Алтайская юбилейная

Хороший сорт сливы для выращивания в Сибири, несмотря на то, что морозостойкость оценивают как среднюю. Дерево вырастает высоким. Оранжево-красные сливы поспевают к началу осени.

Фото сорта сливы Алтайская Юбилейная:


Для Сибири подойдет хорошо, так как выдерживает морозы. У дерева не выпревает кора. Во второй половине зимы после оттепелей может быть повреждение почек. Взрослое растение достигает среднего роста. Загущенность слабая. Урожайность примерно 25 кг с посадки. Вес одной сливы до 25-ти гр.

Чемальская

Китайская слива от алтайских селекционеров, которую можно выращивать в Сибири. На участке не занимает много места, так как представлена невысоким штамбом с густой, роскошной кроной.


Вес сливы около 15 гр. Окрас насыщенный красный. Есть восковой налет. На данный момент времени созданы лучшие гибриды на основе этого сорта.

Краснощекая

Еще один алтайский сорт желтой сливы для Сибири. Деревья вырастают немного больше 2-х метров. Вступают в плодоношение на 4-ый год. У него повышенная устойчивость к морозам. А урожай созревает периодически, через год.


Вес одного плода – 13 гр. Форма – шаровидная. Основной вкус – кисло-сладкий, а в кожице есть немного горечи. Созревшие плоды необходимо успеть собрать вовремя, так как в противном случае произойдет осыпание созревших слив и урожай может пропасть.

Медовая

Ранний морозостойкий сорт сливы для Сибири, способный выдерживать 30-ти градусные морозы. Первые сливы собирают на 4-ый год после посадки. Деревья высокорослые, поэтому им нужно много места для посадки.


Пионерка

Этот сорт принадлежит к группе китайской сливы. Ему необходимо опыление. Урожайность высокая. Плоды устойчивы к заморозкам и засухе.



Увельская

Сорт сладкой сливы для Сибири. Выведен на Урале и подходит именно для выращивания в областях с холодным климатом. Цветы и завязи устойчивы к периодическим похолоданиям весной.


Заря Алтая

Сорт раннего срока созревания. Представлен деревом с шарообразной кроной.


Плоды очень мелкие, ровной круглой формы. Окрашены в насыщенный красный цвет. Имеют высокую зимостойкость, но весной почки могут повреждаться заморозками. Урожайность от 10 до 20 кг.

Подарок Чемала

Самоплодный сорт сливы для Сибири. Сливы некрупные, сизого окраса. Крона негустая. Плоды появляются в середине августа. Вкус сладкий. В сибирских условиях плодоношение обильное и постоянное.


Пересвет

Считается самым сладким сортом сливы для Сибири. Характеризуется ранним цветением. Для роста ему нужно много воды.


Плодоношение начинает в возрасте 3-х лет. Сливы круглые. Цвет плодов красный. Поспевает поздно.

Памяти Путова

Деревца среднего роста с шаровидной формой. Высота взрослого дерева 2,2 метра. Плодоносит каждый год, начиная с возраста 4-х лет.


Плоды имеют среднюю величину. Масса – 15 гр. Плоды покрывает темно-красная кожица с налетом голубого цвета. Вкус сладко-кислый.

Для получения вкусного урожая слив в Сибири необходимо правильно выбрать сорт для выращивания.

Лучшие сорта сливы для Сибири: отзывы садоводов

Мария, Канск
Алтайская Юбилейная прекрасно растет в наших краях. Урожай можно собирать уже в начале сентября. Плоды имеют необычный для слив окрас – желто-красный. Средний вес сливы – 25 гр. Вкус фруктовый сладкий.

О сливе, устойчивой к сибирским условиям


Всё больше огородников и садоводов высаживают у себя на участках деревья алычи для разнообразия своего летнего рациона. Ягоды алычи, хоть и являются родственниками слив и похожи на их плоды внешне, отличаются своим специфическим вкусом и запахом.

Описание культуры

Дерево алычи вырастает до 10 метров в высоту и имеет множество ответвлений. Некоторые сорта могут представлять из себя высокие многоствольные кустарники. В мае деревце обильно покрывается бело-розовыми цветами с манящим запахом, соцветия полностью отсутствуют.

Начиная с августа и вплоть до конца сентября можно наслаждаться спелыми ягодками алычи. Плоды могут быть любого цвета:

  • фиолетового;
  • оранжевого;
  • жёлтого;
  • красного;
  • тёмно-синего;
  • чёрного.

Окрас и вкус ягод напрямую зависит от сорта выращиваемого дерева, как и размер плодов. Например, в Сибири алыча может давать плоды от 20 до 40 граммов, а в целом с дерева снимают до 40 кг урожая за сезон.


Алыча неприхотлива к почве, имеет иммунитет почти ко всем садовым заболеваниям и паразитам. При правильном уходе готова радовать высоким, качественным урожаем. Единственное, что может помешать развитию и росту плодового дерева — заморозки.

Несколько разновидностей популярных высокоурожайных сортов алычи для сада:

  • Кубанская комета;
  • Путешественница;
  • Злато скифов;
  • Колоновидная;
  • Рубиновая;
  • Клеопатра;
  • Найдена;
  • Лавина;
  • Ярило;
  • Гранит;
  • Шатер;
  • Сигма;
  • Гек;
  • Чук.

Алыча в Сибири: сорта и выращивание

Несмотря на то, что алыча не любит сильные морозы, селекцией были выведены новые виды, которые способны пережить самые суровые зимы.


Сорта сливы, подходящие для Сибири:

  • Уссурийская слива;
  • Американская слива;
  • Карзинская слива;
  • Русская слива.

Лучшие сорта алычи для Урала, которые отличаются морозоустойчивостью:

  • Подарок Санкт-Петербургу;
  • Владимирская комета;
  • Сеянец Ракеты;
  • Тимирязевская.

Эти сорта, не боящиеся низких температур, отлично растут и развиваются на любых почвах: чернозём, лесная земля, песок, глина, т.д. Для лучшего результата, алыче подойдёт земля, богатая гумусом и влагой. Алыча плохо переносит как повышенную кислотность, так и щелочную реакцию грунта. Необходимы дренирование, культивирование и возделывание почвы, контроль за предотвращением заболоченности.

Важно! Высаживать молодые растения нужно возле домов или сараев, для защиты от зимнего ветра хотя-бы с одной стороны.

Для высадки молодого растения нужно подготовить ямку, примерно 60 см вглубь и столько же вширь. Перед посадкой дерева, яму необходимо удобрить молотой известью, доломитом, мелом, золой, питательными смесями. Алыча любит азотные и калиевые подкормки, иногда фосфор. После посадки дерево необходимо обязательно обрезать и обильно увлажнить, примерно 4-5 вёдрами воды на растение.

Первые несколько лет лучше оставить приствольные круги у деревьев без дополнительных насаждений, для беспрепятственного развития корневой системы. Вырастить сочные, крупные ягоды и получить большой урожай, поможет высадка саженцев с солнечной стороны участка.

Обратите внимание! Получить морозостойкую алычу можно и путём прививки её в крону сливы.

Этот способ позволит получить на одном дереве несколько разных сортов ягод. Деревце будет самоопыляться, даже если рядом нету другой алычи или сливы. На лицо экономия места, так как не появится необходимости выделять участок под новое насаждение.

Болезни и вредители, опасные для алычи

Напастей, что могут уничтожить весь урожай, не так уж и много, но к лечению и профилактике фруктовых деревьев нужно подходить со всей серьёзностью. Основные заболевания и паразиты, которые могут поселиться в сибирском саду и уничтожать деревья и плоды:

  • Дырчатая и бурая пятнистость;
  • Коккомикоз;
  • Монилиоз;
  • Плодовый клещ;
  • Слизистый пилильщик.

Дырчатая пятнистость — поражает листовые пластины и кору деревьев алычи, образовывая на них мелкие пятна красного или бурого цвета. Поражённые участки отмирают и образовывают сквозные дыры в листе. Пятнистость на стволе дерева и ветках причиняет непоправимый вред, в виде трещин на коре. Это приводит к появлению камеди.

Бурая пятнистость — как и дырчатая, поражает здоровые листья деревьев. Появляется очень большое количество коричневатых или жёлто-бурых пятен на листе. Под влиянием болезни листочки полностью высыхают и опадают.

Коккомикоз — болезнь, способная полностью уничтожить урожай. Заметить ее появление можно благодаря мелким, красным или коричневым пятнам, что расползаются по листам и стеблям алычи. Со временем происходит полное отмирание листов, блокируется развитие и рост ягод.

Монилиоз — уничтожает урожай. Ветви и побеги вянут, сохнут. Плоды сгнивают, на них появляются наросты в виде коричневых точек.


Способ устранения этих болезней, как и меры профилактики — одинаковые. Необходимо полностью избавить деревья алычи от заражённых побегов, веток и листов. Вторым этапом будет опрыскивание деревьев бордоской жидкостью или хомомом.

  • Против пятнистости — первое орошение проводится в период начала цветения растений, второе — после его окончания и третье спустя две недели.
  • Против коккомикоза опрыскивание проводится дважды — после цветения и после сбора урожая ягод.
  • Если же на дерево напал монилиоз, опрыскивать нужно во время распускания почек, перед распусканием цветков, сразу после цветения.

Плодовый клещ — тормозит развитие растения и его цветение. Провоцирует отмирание листьев.

Слизистый пилильщик — полностью уничтожает листы своей слизью, они становятся прозрачными, мертвеют.

Для уничтожения вредителей деревья опрыскиваются инсектицидами: Каратэ, Фуфанон, Новактион. Для борьбы с клещом обработка проводится трижды: перед набуханием почек, во время набухания, и в период обособления бутонов. Против пилильщика достаточно единожды обработать деревце в период с июля на август.

Соблюдая все правила посадки, ухода и защиты растений от вредителей, даже в самых суровых климатических условиях можно будет наслаждаться вкусными ягодами алычи из года в год.

АЛЫЧА Зимостойкая

Совсем недавно считалось, что выращивание алычи возможно только на юге, но сегодня эта культура стремительно завоевывает сады России, и даже в Сибири может расти алыча. Алыча это вид сливы, которая до недавнего времени считалась только дикорастущим растением. Выращивая алычу, уже через год после посадки можно получать регулярные высокие урожаи. Алыча больше других плодов подходит для домашних заготовок – компотов, варенья, желе. Многие сорта алычи самобесплодны, поэтому, чтобы вырастить хороший урожай алычи, нужно обеспечить нормальное опыление. Для этого в саду необходимо высаживать, хотя бы два разных сорта алычи. В этом случае терн и слива для опыления не годятся. Алыча обладает ценным свойством, она способна скрещиваться с другими видами сливы, а также с вишней песчаной, черешней, персиком и абрикосом. Лучше всего алычу высаживать до распускания почек, весной. Если это делать осенью, то при раннем наступлении морозов и холодной малоснежной зиме, растение может подмерзнуть. Для выращивания алычи лучше всего подходит юго-западная и южная часть участка. После посадки саженцы обрезают и обильно поливают водой – 3-4 ведра на одно растение. Если во время вегетационного периода стоит сухая погода, то алычу нужно поливать не реже 1 раза в 10 дней. Для высаживания готовят яму размером 60 см на 60 см и такой же глубины, в которую закладывают питательную смесь. Под каждое дерево вносят садовую известь, в качестве которой можно использовать или молотую известь, или доломит. Алыча любит, чтобы почва была суглинистой и хорошо дренированной, и не выносит переувлажненные тяжелые почвы. Если все-таки зимой алыча подмерзла, то следует провести омолаживающую обрезку. При формировании молодых деревьев, лучше всего подойдет шарообразная, кустовая форма или стланцевая форма.

Из 30 видов сливы, произрастающих на Земле, самые морозостойкие только четыре: уссурийская - самая холодостойкая в мире, канадская, терн и алыча. В наших метеоусловиях наиболее успешно возделываются уссурийские сливы. В степной зоне Западной Сибири распространены канадские сливы. Изучение большого разнообразия диплоидных слив показало, что есть высокоморозостойкие сорта и формы, но они чувствительны к оттепелям, особенно в период вынужденного покоя с января по март. Сорта и формы домашней сливы, крупноплодных тернов оказались не морозостойкими в нашем регионе. В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства впервые в селекцию были вовлечены канадская слива и алыча. Получен и районирован гибрид канадской и уссурийской сливы, а также новые сорта с алычой Писсарда.

Алыча гибридная или русская слива (межвидовый гибрид алычи и сливы уссурийской) отличается устойчивостью к основным неблагоприятным факторам перезимовки, исключительно пластична и хорошо приспосабливается к экстремальным факторам внешней среды. Алыча гибридная (русская слива) более устойчива к выпреванию, чем слива уссурийская, имеет морозостойкость на уровне сливы уссурийской (без повреждений выдерживает не менее 3-х дней подряд - 42..-45 С), ее плодовые почки менее пробудимы и без повреждений выдерживают морозы (- 30 С) после оттепелей. После сильных зимних повреждений деревья успешно восстанавливаются. Цветки алычи гибридной хорошо опыляются при значительном суточном тренде температур (от 29-30 С днем до 2-3 С ночью), сильной жаре (три дня подряд до + 34 С днем), низких положительных температурах (4-6 С) несколько суток подряд, что не характерно для сливы уссурийской. Русская слива показывает достаточно высокую для сливы в нашей зоне и ежегодную урожайность в отличие от сливы уссурийской, которая плодоносит 4-5 раз за 10 лет. Максимальный урожай составил 40-42,0 кг/ дерево. Все формы алычи гибридной периодичны в различной степени. Плоды мельче, чем у сливы уссурийской, хорошего вкуса со свободной косточкой, отличаются повышенной лежкостью. Ранние сорта начинают созревать в конце июля, поздние – в третьей декаде августа – начале сентября.

Зимостойкая алыча, или Слива русская
Были выделены зимостойкие формы алычи с разнообразной окраской плодов – красной, розовой, бордовой, жёлтой и др. Получен широкий диапазон форм алычи по срокам созревания: от ранних (созревают одновременно с поздними сортами вишни) до поздних (созревают одновременно с поздними сортами сливы). Под умелой рукой селекционеров отобранные формы алычи стали сортами. Теперь эти сорта готовы стать украшением любого сада и гордостью каждого хозяина. Тем более что вырастить алычу не сложнее, чем яблоню. Следует обратить особое внимание на то, что подавляющее большинство сортов алычи самобесплодно: для нормального опыления и получения урожая необходимо иметь, как минимум, два разных сорта алычи. Слива для опыления алычи не годится.
При покупке саженцев алычи выбирайте только посадочный материал, выращенный в вашей климатической зоне - растения, выращенные на юге, малозимостойки. В продаже можно встретить как корнесобственные, так и привитые саженцы алычи. В качестве подвоя для алычи в нашей зоне использую сеянцы, укоренённые черенки или поросль сливы домашней, сливово-вишнёвый гибрид (СВГ), устойчивые формы алычи (13-113, 10-114 и др). Саженцы алычи с открытой корневой системой лучше всего высаживать на постоянное место весной, до начала распускания почек. Растения в горшках (с закрытой корневой системой) можно высаживать в тёплое время года. Важно правильно выбрать место посадки алычи в саду и подготовить посадочную яму.

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:
Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев алычи. Привив весной веточку алычи в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.
Во-вторых, выращивание алычи на сливе (слива выступает в роли скелетообразователя) перспективно для повышения зимостойкости алычи.
В-третьих, прививка даёт несомненный декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные…

КУБАНСКАЯ КОМЕТА. Среднераннего срока созревания. Дерево зимостойкое, слаборослое, с нарядной кроной. В плодоношение вступает на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая — 20–30 кг с дерева, ежегодная. Съемная зрелость наступает 6–10 июля.
Плоды массой 29 г, крупные, яйцевидной формы. Мякоть желтая, волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, со слабым ароматом. Косточка небольшая, не отделяется от мякоти. Плоды отрываются без проблем. Сорт устойчив к опасным заболеваниям косточковых: клястероспориозу, монилиозу и бактериозу.

ЗЛАТО СКИФОВ. Дерево среднерослое. Крона раскидистая, редкая. Зимостойкость высокая. Сорт относительно устойчив к болезням. Средняя урожайность — 18 кг с дерева. Довольно быстро вступает в плодоношение. Требует опылителя.
Плоды крупные, 36 г, округло-овальной формы. Кожица желтая со слабым восковым налетом, плотная. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, весьма сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, отделяется наполовину. Хороши для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования.

КЛЕОПАТРА. Позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона негустая. Зимостойкость высокая. Относительно устойчива к болезням. Урожайность средняя — 12–15 кг с дерева. Довольно быстро вступает в плодоношение. Самобесплодный.
Плоды крупные, в среднем 37 г, округло-овальной формы, выровненные. Окраска кожицы темно-красно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Плодоножка средней длины и толщины. Мякоть красная, плотная, хрящеватая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, гармоничный. Косточка среднего размера, полуотделяется. Универсального назначения.

МАРА. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое с приподнятой кроной средней густоты. Плоды плоскоокруглые, желтые, массой 22 г. Мякоть желтая, сочная, сладкого, приятного вкуса. Cорт зимостойкий, с ежегодной урожайностью, устойчив к клястероспориозу, универсального назначения.

ПОДАРОК САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое с раскидистой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды удлиненные, желтовато-оранжевые, массой 10 г. Мякоть желтая, сочная, тонковолокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка — 4,4 балла. Средняя урожайность 27 кг с дерева, максимальная — 60. Сорт с высокой транспортабельностью плодов, универсального назначения.

ПУТЕШЕСТВЕННИЦА (синоним: Рубиновая). Раннего срока созревания. Дерево зимостойкое, среднерослое, крона широкоовальная, средней густоты. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Урожайность — 20–30 кг с дерева. Плоды массой 27 г, плоскоокруглой формы, красные, со слабым восковым налетом. Съемная зрелость наступает в начале июля. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Косточка плохо отделяется от мякоти, а плоды отрываются хорошо. Сорт относительно устойчив к клястероспориозу и бактериозу.

ВЕТРАЗЬ. Раннего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона округло-раскидистая, средней густоты. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность — 15–20 кг с дерева. Скороплодность средняя. Плоды среднего размера, 18 г, максимум 25 г. Кожица светло-желтая, без румянца, средней плотности. Мякоть зеленовато-желтая, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка округло-овальной формы, среднего размера, не отделяется. Универсального назначения. Сорт проходит государственное сортоиспытание.

ПРАМЕНЬ. Дерево среднерослое. Крона раскидистая, приподнятая. Зимостойкий. Относительно устойчивый к клястероспориозу. Средняя урожайность — 20 кг с дерева. Частично самоплодный. Скороплодность средняя.
Плоды средней величины, 18,5 г, плоскоокруглой формы. Кожица ярко-желто-зеленая с большим количеством зеленых малозаметных подкожных точек, средней плотности. Мякоть желтая, нежная, сочная. Вкус приятный, сладкий. Косточка мелкая, плоская, округлой формы, не отделяется. Универсального назначения.

Сорта алычи, имеющиеся у садоводов-любителей в средней полосе России, имеют в основном пресно-сладкий вкус, чем отличаются от южной алычи. Алыча является хорошим опылителем для раноцветущих сортов сливы, таких как Скороплодная, Красный шар, Заря, Сестра зари, Китаянка. Эти сорта, имея большую потенциальную возможность к увеличению урожая, не могут ее проявить, т.к. нет хороших сортов-опылителей. Алыча является хорошим опылителем этих сортов, увеличивая урожай на 20-30%. Итак, обладая более высокой скороплодностью, чем слива, давая более высокие урожаи, алыча по праву должна занять свое место в нашем саду. Пока хорошие результаты в нашей зоне показывают такие сорта и элитные сеянцы, как Кубанская, Комета, Путешественница, Ветрась, Э.С.10-113, Э.С.13-113, Э.С.1-4. Алыча у родственников в саду.

Djylli Сб Окт 17, 2009 1:40 pm
А у нас можно алычу выращивать? Продают привитые?

sevo64 Сб Окт 17, 2009 6:43 pm
Увы у нас в саду нет алычи но я много видел ее и ел конечно же когда ездил в Кавказские Минеральные воды и в город "ГДЕ НЕ ХОЛОДНО И НЕ ЖАРКО" - Прохладный! Там в Прохладном очень много в 90 х было алычи а сейчас и не ведаю.

Ладомир Пн Фев 01, 2010 2:35 pm
Я в Средней Азии когда жил в своём саду то было несколько сортов алычи. Их много в Средней Азии. И когда обилие фруктов то её там особо не едят. По тем южным местам алыча вообще неприхотливое растение. Думаю у нас будет расти.

Розовый мотылёк Чт Фев 04, 2010 7:49 pm
а чо хорощего в ней? кислятина

таня с Вс Фев 07, 2010 9:04 pm
я бы очень хотела посадить у себя на даче алычу. боюсь только не приживется. Осенью первый раз грушу и сливу посадила. А тут как назло такая жгучая зима. Даже надежды нет на выживания. алыча это экзотика. ещё попробуй найди, где она продается?

Эльви Вс Фев 07, 2010 11:17 pm
Абсолютно согласна Терпеть ее не могла. И сейчас не тянет. Хоть и не видела ее уж много лет.

Сегодня алыча встречается в садах чуть ли не чаще, чем слива. Огромный выбор гибридов и сортов с высокими показателями зимостойкости и морозостойкости позволяет выращивать и получать обильные и регулярные урожаи алычи как на юге страны, так и в Северо-Западном регионе, в средней полосе, в Сибири.

Селекционеры вывели такие сорта алычи, которые легко адаптируются даже к суровому климату. Многообразие сортов позволяет садоводам выращивать алычу, которая вызревает в разные месяцы – с июля по сентябрь. Рассмотрим в статье самые интересные и лучшие сорта алычи с фото и описанием, а также гибриды с классификацией их по разным характеристикам.

На сегодня выведено больше ста сортов/гибридов алычи.

Они различаются между собой:

  • сроками созревания;
  • цветом кожицы и мякоти, размерами, вкусом;
  • урожайностью;
  • формой кроны и высотой;
  • зимостойкостью.

В статье к каждому сорту есть фотография и его краткое описание.

Самоплодная алыча

Путешественница

Плодоношение – на 3-й год после высадки.

Плоды созревают в первых числах июля.

Кожица у шарообразного плода желтоватая, покровная – насыщенно-красного оттенка. Мякоть оранжевой окраски, средней сочности, с лёгким банановым привкусом.

Средний урожай с дерева – 40 кг.

Мономах

Плоды с фиолетовой кожицей – средние, по 25-30 граммов, с прекрасным вкусом и легко вынимающейся косточкой. Форма немного напоминает царскую шапку, поэтому и название соответствующее. Сбор урожая с дерева – 30 кг.

Кубанская комета

На тонкой, красновато-бордовой кожице восковой налёт. Мякоть с абрикосовым привкусом, кисловато-сладкая. Косточку отделить трудно. Округло-яйцевидная алыча весит до 30-40 гр. Транспортабельность хорошая. Урожай с дерева – до 50 кг.

Морозостойкие сорта

Приобретая саженцы алычи, нужно узнавать морозостойкость сорта и сравнивать с самыми низкими температурами в своём регионе. Морозостойкие сорта и гибриды должны стойко выдержать и морозы, и весенние заморозки. Ниже обзор нескольких сортов, у которых морозостойкость и зимостойкость наилучшие.

Карминная

алыча Карминная

Алыча среднерослая, со среднеранним созреванием плодов. У дерева средней густоты шаровидная крона.

Округлой формы плоды небольшие, по 15-18 грамм. Кожица – тёмно-алого цвета, а плотной консистенции мякоть – жёлтого, сок у алычи – бесцветный, кисловато-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Сбор урожая по 30-40 кг с дерева.

Подарок Санкт-Петербургу

алыча Подарок Санкт Петербургу

Сорт регулярно плодоносящий, самобесплодный, морозостойкий. У густооблиственного дерева очень декоративный вид. Алыча даже нестабильный климат хорошо переносит.

Немного удлинённые, некрупные плоды бледно-оранжевого цвета, весом до 20 грамм.

У сорта хорошая устойчивость к заболеваниям плодовых культур. Сбор алычи – до 60 килограмм.

Рубиновая

Слегка сплюснутые шарообразной формы плоды весят 25-28 г. Кожура плотная, тёмно-красная с блеском. У волокнистой мякоти средняя плотность оранжевого цвета. Алыча сладкая и пахучая, с небольшой кислинкой. Косточка вынимается тяжело. Урожай составляет 40-50 кг с дерева.

Сеянец Ракеты

Округлой формы плоды крупные, масса достигает 30 гр. Кожица красного цвета. У плода стандартный для алычи вкус. Урожай с дерева – до 40 кг.

Владимирская комета

алыча Владимирская комета

Сорт недавней селекции, самоплодный, морозостойкий. У дерева округло-овальная крона. Созревает алыча в конце июля.

Тимирязевская

Плоды яйцевидной формы мелкие, весом до 25 грамм. У блестящей, гладкой кожицы алычи тёмно-бордовый цвет. Желтоватого цвета волокнистая мякоть очень вкусная, с кисловато-сладкими нотками.

Мелкие косточки хорошо отделяются.

Сорт устойчивый к грибковым патогенам. Урожайность – 30 кг.

Скороплодная

алыча Скороплодная

Среднерослым, среднеспелым, скороплодным деревьям не страшны морозы до минус 40°C. Созревание плодов наступает со второй декады августа. Сорт не боится засухи. Требуется опыление.

Вес округлых плодов 25-28 грамм. Толстая, с тонким восковым слоем кожица, при созревании может окрашиваться в разные оттенки – жёлтые, оранжевые, красные. С насыщенным ароматом мякоть жёлтого цвета и обладает десертным вкусом. Урожайность – 30-35 кг.

Ранние сорта алычи

Время созревания любой плодовой культуры зависят от того региона, где они выращиваются. Например, один и тот же сорт в северных регионах поспевает позднее, а в южных – раньше. К ранним сортам созревания относят алычу, в июле-августе дающую плоды.

Июльская роза

Вес алычи до 30 грамм. Восковая кожица шероховатая, красно-бордового цвета. Мякоть волокнистая и плотная, жёлтого окраса. Алыча кисловато-сладкая на вкус. Хорошо отделяются косточки. Средний урожай – 30-40 кг.

Найдёна

Кожица у крупных плодов бордового или пурпурного цвета, вес – 30 грамм. У волокнистой и плотной мякоти жёлтый либо оранжевый оттенок. Вкус у алычи – десертный. Растрескивания при созревании не наблюдаются. Небольшие косточки плохо отделяются. Урожайность – 30-40 кг, но в отдельные годы бывают урожаи и по 100 кг с дерева.

Кремень

Покровный цвет кисло-сладкой алычи – тёмно-фиолетовый, вес небольшой, 20-25 гр. Отделить косточку сложно. С ветвей плоды долго не осыпаются. Если создать для урожая алычи благоприятные условия, то лежат в хранилище до трёх месяцев. Урожай – 30-40 кг.

Ветразь

Светло-жёлтого цвета алыча овально-округлой формы, без румянца на кожице. Слегка волокнистая сочная мякоть кисловато-сладкая, имеет зеленовато-жёлтый оттенок. Косточки отделяются тяжело. Вес одной алычи – 20-25 г. Урожайность – 35-40 кг.

Несмеяна

алыча Несмеяна

У садоводов этот морозостойкий сорт один из самых любимых. У деревьев раскидистые и густооблиственные кроны, высота дерева – 5-6 м. Созревание алычи – в середине июля. Сорт самобесплодный.

Плоды округлой формы, с плотной, красноватого цвета, кожицей в полосочки и точки. Масса алычи – 30-35 грамм. Волокнистая мякоть светло-розовая, с кисло-сладкими нотками.

Косточки из мякоти вынимаются легко.

Урожайность до 30 килограммов. Минусы сорта – плоды после созревания быстро опадают, дерево подвержено некоторым болезням слив и алычи.

Сонейка

Плоды с жёлтой кожицей и красноватым румянцем очень крупные, шарообразной формы. Средний вес алычи достигает 45 грамм. У мякоти средней плотности жёлтый цвет, приятный аромат и кисловато-сладкий привкус.

Созревшие плоды долго не осыпаются. Урожайность с дерева – 30-40 кг.

Среднеспелые сорта

Среднеспелая алыча поспевает во 2-й и 3-й декаде августа.

Персиковая

алыча Персиковая

Сорт самобесплодный, крупноплодный и скороплодный. Крона средней облиственности, округлая. Созревают плоды в начале августа.

Особенность сорта – аромат персиков у красно-оранжевых плодов. Вес одной алычи достигает 70 грамм. Кожура с налётом воска, с беловатыми точками. Косточки отделяются хорошо. Урожайность с дерева до 50 кг.

Кисло-сладкая алыча весит до 28 гр. У кожицы тёмно-бордовая окраска. Мякоть плотная, оранжевого цвета. Косточки отделяются крайне плохо. Урожай с дерева – 25-32 кг.

Кисло-сладкая алыча весит по 30-40 г. Цвет кожицы вначале пурпурный, потом бордовый, а к сентябрю практически чёрный. Мякоть средней плотности, волокнистая, с красно-розовым оттенком. Легко отделяемые от мякоти косточки. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм алычи.

Генерал

алыча Генерал

Отличный сорт, имеющий высокие показатели морозостойкости и хорошую устойчивость к засухе. Дерево высокое (растёт и до 6 м), крона средней густоты, узкопирамидальной формы. Живёт и плодоносит алыча 45 лет.

Тёмно-красного окраса плоды немного удлинённые, обладают приятным ароматом и сладко-кислым вкусом. Алыча очень крупная – до 60 грамм. Урожайность с дерева – 25 кг.

Колоновидная

алыча Колоновидная

Морозостойкая, крупноплодная, среднеспелая и самобесплодная алыча, обладательница компактной кроны и высоты до 3-х м. Подходит для Подмосковья и средней полосы России. Созревание алычи наблюдается в начале августа. У этого сорта хороший иммунитет к заболеваниям. Дерево выдерживает морозы до –30 °C.

Овальной формы плоды большие, их вес до 40 граммов. Кожица плотная, упругая, насыщенно-красного цвета. Средней плотности мякоть на вкус сладко-кисловатая. У алычи хорошая транспортабельность. Урожай с дерева – 30-50 кг.

Царская

алыча Царская

Первые плоды появляются на 2-й год после высадки. У алычи округлая, средней густоты, крона и высота достигает 3 метров. Созревает алыча в первой декаде августа. Сорт умеренной морозостойкости, хороший иммунитет к болезням. Минусы: интенсивное образование поросли и нужен дереву опылитель.

И кожица, и мякоть окрашены в насыщенно жёлтые тона. Сочные, сладкие, с едва ощутимой кислинкой, плоды весом 20-26 грамм. Во время транспортировки внешний вид не теряется. Урожайность – 25-28 кг.

Позднеспелая алыча

Такие сорта созревают во второй и третьей декаде сентября. Алыча позднеспелых сортов хорошо подходит для зимних заготовок.

Подарок Приморью

алыча Подарок Приморью

Выращивают этот сорт на Дальнем Востоке и в Сибири. У дерева широкопирамидальная, средней загущенности крона, растёт до 3-4 метров в высоту. Созревает алыча в первых числах сентября. Растению нужен опылитель. У дерева отличный иммунитет к болезням, хорошо переносит зимние морозы, но не любит сырости.

Овально-удлинённые плоды крупные, весом до 35 г. Кожица пурпурного цвета. Волокнистая мякоть красноватого оттенка, кисло-сладкая на вкус. Перегруженные алычой побеги могут ломаться. Урожайность у дерева – 30 кг.

Цвет кожицы жёлто-оранжевый. Сладкие плоды с нотками винограда и рыхлой мякотью, весом до 20-23 граммов. Косточки отделяются плохо. Хранится алыча до трёх недель при обычной температуре. Урожайность с дерева – 25 кг.

Крупноплодные сорта алычи

Крупные плоды – это важная характеристика, которая высоко ценится садоводами. Средний урожай для крупноплодных сортов алычи считается 45-50 кг.

алыча Гек

Сорт среднепоздний, получен в результате селекции алычи дикорастущей и обычной сливы из Китая. У деревьев округлая форма кроны, высота до 3 м.

Жёлтого цвета с восковым налётом плоды яйцевидной формы крупные, весят 35-45 г. У мякоти мелкозернистая структура, отделяются косточки с трудом. Урожайность – 40 кг.

Обильная

Округлые, с восковым налётом, плоды покровно окрашены в красно-фиолетовый цвет. Масса алычи – 30-35 грамм. Волокнистая мякоть нежно-жёлтая, с кисло-сладким привкусом и нотками мускатного вина. Урожай – 45-60 кг с дерева.

Глобус

алыча Глобус

Самый крупноплодный сорт, созревающий в конце августа. Дерево растёт до 3 метров, крона – эллипсовидная, средней густоты. Иммунитет к заболеваниям средний, на среднем уровне и зимостойкость.

Средняя масса округлого плода – 40-60 грамм. Отдельные плоды весят по 100 г. Пурпурного оттенка кожица имеет восковой налёт. Вкус – десертный, с едва ощутимой кислинкой. Хорошо отделяется косточка. Сорт – транспортабелен, урожай с дерева – 40-50 кг.

Клеопатра

Кожица красно-фиолетовая, красного цвета плотная мякоть. Алыча весит 30 г. Урожайность – 25-30 килограмм. Хранится при обычной температуре до 45 дней.

Злато скифов

алыча Слато скифов

Выведен сорт в России (в 2005 г.). Алыча раннеспелая и крупноплодная, созревает с середины июля. Нужны дополнительно опылители. Дереву не страшны температурные перепады. Иммунитет на высоком уровне.

Очень вкусные и сладкие плоды насыщенно-жёлтого оттенка, весом по 35-40 г. Сбор урожай – до 35 кг с дерева.

Информация тем, кто собирается на участке посадить алычу! Уточняйте морозостойкость выбранного сорта и максимально низкие температуры в своём регионе. И уже из подобранных сортов выбирайте тот, который привлекает вас вкусом, цветом и урожайностью.

Читайте также: