Сорта арбузов кабачков патиссонов

Обновлено: 05.10.2024

Природа – большая изобретательница, а растения – ее любимый объект для творчества. Обилие их видов, форм, цветовых сочетаний, вкусов и ароматов не перестает поражать, восхищать и очаровывать. И это прекрасно. Но порой метаморфозы растений способны преподнести большой сюрприз. Особенно преуспела в этом деле красавица тыква. Нет, в карету она пока не превращалась, а вот мутировать в тыквачок или патичок – пожалуйста!

Как переопыляется тыква

Дело в том, что и тыква, и кабачки, и патиссоны, а также огурцы, дыни и арбузы – представители семейства Тыквенные и относятся к перекрестноопыляемым культурам.

Так как все тыквенные – родственники, они способны переопыляться друг с другом.

Поэтому еще наши бабушки и дедушки стремились рассаживать их в разные концы огорода, ведь урожай от близкого соседства мог получиться весьма неожиданным как по форме и цвету, так и по вкусу.

Как отличить подвиды тыквы

Род Тыква делится на 3 подвида:

  • тыква крупноплодная ,
  • тыква твердокорая : патиссон, цуккини и кабачок;
  • тыква мускатная .

Обычно на пакете с семенами производители указывают, к какому подвиду относится тыква. Но если по каким-то причинам упаковка не сохранилась, то разные подвиды можно определить по внешнему виду семян.

Как отличить твердокорую тыкву

  • Семена тыквы твердокорой овальной формы, светлые, однотонные и плоские, средней величины и мелкие, редко крупные.
  • Имеют хорошо заметный ободок.

Сорта твердокорой тыквы:

  • Алтайская 47,
  • Голосемянная,
  • Спагетти,
  • Веснушка,
  • Даная,
  • Грибовская кустовая,
  • Дачная,
  • Мозолеевская.

Сюда же относятся различные сорта кабачка, цуккини и патиссона.
_____________________________________________________________________

Как отличить крупноплодную тыкву

  • У крупноплодной тыквысемена , как правило, более крупные и могут иметь окраску от белой до темно-коричневой.
  • Они слегка выпуклые, с неясным боковым ободком, могут иметь трещины.

Сорта крупноплодной тыквы:

  • Волжская серая,
  • Лечебная,
  • Зимняя сладкая,
  • Надежда,
  • Мичуринская,
  • Крошка,
  • Улыбка,
  • Марина из Киоджа.

Как отличить мускатную тыкву

  • Семена мускатной тыквы округлые и плоские, сероватого цвета, средней величины или мелкие.
  • Имеют ворсистый или витой ободок по краю, чуть темнее самого семени.

Сорта мускатной тыквы:

  • Витаминная,
  • Жемчужина,
  • Мускатная,
  • Нектарная,
  • Прикубанская,
  • Цукатная,
  • Янтарная,
  • Вита.

Гибриды тыквы после переопыления

Внешне между собой подвиды тыквы различаются и не переопыляются.

  • Разновидности твердокорой тыквы — патиссон, цуккини и кабачок — хорошо переживут соседство с крупноплодной и мускатной тыквой.
  • Относительно друг друга разновидности одного подвида тыквы лучше рассадить подальше.

Иногда селекционеры специально скрещивают разные подвиды, чтобы получить сорт с новыми превосходными качествами. Тогда название гибриду дают по такой схеме: первая часть по "маме", вторая — по "папе".

Тыквачок – гибрид тыквы (мама) с кабачком (папа)

Тыквопат - гибрид тыквы (мама) и патиссона (папа)

Патичок – гибрид патиссона (мама) и кабачка (папа)

Кабаксон - гибрид кабачка (мама) и патиссона (папа)

Считается, что гибриды тыквенных культур - весьма перспективны в выращивании. Они более урожайны и привлекательны для потребителя своей необычной формой, окраской плода и новыми отенками вкусом.

Однако не все тыквенные культуры могут переопыляться друг с другом.

  • Дыни и огурцы имеют разный набор хромосом и между собой не переопыляются.
  • По той же причине не переопыляются огурцы и кабачки, тыквы и арбузы.

Огурдыня – это не гибрид дыни и огурца, а народное название разновидности дикорастущей дыни с огуречным ароматом.

Кавбуз – молекулярный гибрид тыквы и арбуза, полученный искусственным путем.

Патичок: отзыв о выращивании

Дачники часто получают на своих огородах случайные гибриды. Так, своим опытом поделилась читательница журнала "Дачный клуб" . Невольно она провела эксперимент по выращиванию патичка и осталась довольна. Урожай овощ-мутант дал хороший и порадовал необычными плодами.
____________________________________________________________________

На наших участках гораздо чаще можно встретить кабачки, чем патиссоны. Я не знаю, с чем это связано, потому что технология выращивания у них одинаковая. Урожайность тоже. А вот по срокам хранения и вкусовым свойствам патиссоны превосходят кабачки. Но еще совсем недавно я, как и большинство огородников, выращивала только кабачки.

Патиссоны взошли и начали быстро расти, а я стала ждать, когда появятся их живописные плоды.

Очередной эксперимент с выращиванием необычного овоща – и очередная удача!

Кабаксон или патичок?

Я опубликовала фото моих незнакомцев в Интернете на страничке для огородников. Народ не замедлил высказаться по поводу увиденного. Были предположения, что у семеноводов произошло переопыление кабачка и патиссона.

Гибрид оказался очень урожайным – с одного куста я собрала почти 20 кг плодов!

Гибрид патиссона и кабачка

Часто бывает, что в результате переопыления культур мы получаем продукцию ниже качеством, но в этот раз мне повезло.

  • Мой патичок стал плодоносить раньше других своих собратьев в огороде. Кабачки начали давать урожай через неделю, хотя они тоже скороспелые. А первый патиссон я сорвала через 2 недели после первого созревшего патичка.
  • Вкусовые качества патичок все-таки перенял от патиссона. Мякоть плотная, хрустящая, слегка сладкая и очень вкусная!
  • И, конечно, достоинством стал длительный срок хранения . Это свойство патичок приобрел тоже от патиссонов.

К сожалению, я не позаботилась о том, чтобы патичок переопылился со своими соседями, и не получила семена этого замечательного гибрида. С другой стороны, неизвестно, каким был бы результат этого переопыления. Вряд ли бы мне так повезло во второй раз!

Тыква

Тыквенные — одно из крупнейших семейств покрытосеменных растений, включающее свыше 100 родов и около 1100 видов. Распространено в тропических и субтропических областях земного шара, лишь отдельные представители тыквенных встречаются в умеренных широтах. Экологический диапазон семейства огромен.

Его представителей можно встретить и во влажном тропическом лесу, и в безводной пустыне. Семейство представлено преимущественно однолетними или многолетними видами, вьющимися или стелющимися травами, очень редко встречаются кустарники или полукустарники.

Основные представители семейства тыквенных

Среди возделываемых форм тыквенных в России наибольшее хозяйственное значение имеют: огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон. Менее известны люффа, лагенария, чайот, момордика.

Применение тыквенных растений в жизни человека многообразно. Арбуз и дыня дают десертные плоды прекрасного вкуса. Тыква, огурец, кабачок, патиссон, чайот используются как овощные культуры, причем не только в свежем виде, но и для консервирования. Крупноплодная тыква, кабачок служат хорошим сочным кормом для скота.

Люффа дает эластичную банную губку высокого качества. Дикорастущий арбуз — колоцинт и бриония — лекарственные растения. Момордика, мелкоплодная тыква, эхиноцист используются для декоративных целей. Эхиноцист благодаря своей холодостойкости широко используется в Нечерноземной зоне как вьющееся растение для украшения балконов, беседок.

Многие тыквенные являются прекрасными медоносами. Семена арбуза и тыквы содержат до 40-50% масла, по качеству не уступающего прованскому. К сожалению, высокая масличность семян тыквенных пока не нашла промышленного использования.

Культура тыквы и ее представители

Тыква

Самой популярной культурой у питерских овощеводов является тыква и ее разновидности — кабачок, патиссон, крукнек. Родина их — Южная и Центральная Америка. Культуры эти очень древние. В Европе тыква приобрела известность после открытия Колумбом Америки. В России возделывается три ботанических вида тыквы: тыква крупноплодная, тыква мускатная, тыква твердокорая.

Наилучшей по качеству и содержанию каротина является тыква мускатная. Ее плоды с толстой нежной мякотью содержат до 20мг/100 г каротина. Плоды крупные, цилиндрической, реже овальной или сплюснутой формы. Окраска плода зеленая, при полном созревании принимает розовые, оранжевые, коричневые тона. Мускатная тыква позднеспелая (от всходов до созревания проходит 120-140 дней), требовательна к высоким температурам.

Для любителей-овощеводов можно предложить сорт Витаминная, который может давать в условиях недостатка тепла в рассадной культуре хорошие урожаи плодов с массой 4,6-6,8 кг с красивой окраской темно-розового цвета с оранжевым оттенком и темно-зеленой сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, хрустящая, сладкая. Кора тонкая, кожистая. Тыква предназначена для использования в свежем виде и переработки.

Широкое распространение из-за своей скороспелости получила тыква крупноплодная. Ее скороспелые сорта созревают через 85-90 дней после всходов. Есть формы с очень крупными плодами, достигающими 60 кг и более, и с мелкими — до 1 кг. Среди возделываемых в нашей области сортов встречаются как длинноплетистые (до 10 м), так и кустовые формы.

Среди плетистых сортов для возделывания в нашей области можно рекомендовать сорт Гибрид-72, отличающийся крупными плодами (6,2-8,7 кг) неправильно-шаровидной формы. Окраска плода светло-серая и зеленовато-серая. Мякоть желтая, малосладкая. Период от всходов до созревания плодов составляет 124-126 дней.

Стофунтовая. Староместный широко распространенный сорт. Плоды крупные, овальной формы, желтой или оранжевой окраски, мякоть кремовая и желтая, рыхлая, несладкая. Сорт позднеспелый, до сбора проходит 112-138 дней.

Перспективной является кустовая форма, сорт Кустовая-456. Плоды средней величины, слабосплюснутые, темно-розовой окраски. Мякоть средней толщины, желтая, малосладкая. От всходов до созревания проходит 85-90 дней. На расстоянии образуется 1-2 плода массой 4-5 кг. Тыква твердокорая, уступает крупноплодной по урожайности, лежкости, содержанию каротина и крахмала, но у нее есть сахаристые сорта с хорошим вкусом мякоти.

Миндальная-35. Средняя масса плода 4-5 кг. Окраска буро-оранжевая со светло-коричневыми разорванными полосами. Мякоть оранжево-желтая, сладкая, хрустящая. Сорт холодоустойчивый в период прорастания семян. До созревания проходит 110-120 дней.

Мозолеевская 49. Плоды короткоовальной формы, окраска желто-оранжевая с зеленовато-коричневыми полосами. Средняя масса плода 4-5 кг. Мякоть желто-оранжевая. Кора твердая. Среднеспелый сорт, до сбора урожая проходит 110-120 дней.

Очень перспективным является сорт Оранжевая кустовая. Сорт скороспелый, кустовой. Вызревает в открытом грунте. Плоды слабосплюснутой и шаровидной формы, окраска оранжевая. Средняя масса плода 4-5 кг. Мякоть желтая. До созревания проходит 80-85 дней. На растении формируется два плода.

Тыква

Разновидностями тыквы твердокорой являются так называемые овощные летние тыквы — кабачок и патиссон. У них в пищу используют молодые завязи (зеленцы), так как при созревании мякоть плодов грубеет и утрачивает вкус.

Кабачок сравнительно холодостоек, что позволяет возделывать его в Нечерноземной зоне посевом семян в открытом грунте. Патиссон по сравнению с кабачком более требователен к теплу и менее урожаен.

К перспективным тыквенным культурам в Лениградской области следует отнести разновидность твердокорой тыквы крукнек. Растение кустовой формы, листовая пластинка средней величины, слаборассеченная, пятиугольная. Плоды булавовидные или удлиненно-грушевидные с изогнутым основанием (шейкой), оранжевые или желтые с бородавчатой или слабобугорчатой поверхностью, массой 300-500 г. В открытом грунте Ленинградской области урожайность плодов с растения составляет 3-5 кг. Крукнек по сравнению с кабачком более питателен: в его плодах содержится 7-10% сухого вещества, 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты. В пищу используют молодые завязи, которые тушат, жарят, маринуют.

Второй перспективной культурой для летнего использования является мелкоплодная тыква фордукской разновидности. Она, так же как кабачок, патиссон и крукнек, относится к виду твердокорой тыквы. Растения кустовые или твердоплетистые. Плоды мелкие, короткоовальные, темно-зеленые, с ребристой поверхностью. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сладкая. Созревает на 70-75-й день. В Ленинградской области хорошо удается под пленочным укрытием. На растении образуется 3-5 плодов массой 500-800 г. Фордукская тыква теплолюбивее кабачка.

Тыква, кабачок, патиссон и крукнек — однодомные, перекрестноопыляемые растения. В естественных условиях виды не скрещиваются между собой. Разновидности же в пределах вида легко переопыляются. Например, кабачок и патиссон с сортами твердокорой тыквы и наоборот. При этом образуется многообразие промежуточных форм по типу растений и плодов.

Наиболее надежными по урожаю и качеству сорта для наших ленинградских овощеводов являются: Кабачок — Грибовский-37, Белоплодный, Куанд, Зебра, Аэронавт, Якорь, Цукеша, Ромек, Фараон, Цубода, Карам, Горный, Арлика, F1Белогор. Патиссон — Белый-13, Диск, Зонтик. Крукнек — Шелл, Сенека, Ранний Золотой, Гигант. Тыква фордукская — Столовая. Для получения высоких урожаев этих культур необходимо овладеть биологией и требованиями тыквы к основным факторам внешней среды.


Есть шутка о самом большом страхе огородника: соседи и друзья отказываются брать кабачки… Но в каждой шутке лишь доля шутки, и кабачки – действительно очень урожайный овощ, если правильно подобрать сорт.

В этой статье я расскажу о лучших сортах кабачков для открытого грунта в 2022 году, ориентируясь на собственный дачный опыт, а также на советы селекционеров и отзывы опытных дачников, подтвержденные фотографиями урожая.

Лучшие сорта кабачков цукини

Цукеша

2fi1zxvk

Амбассадор F1

f0aelhtg

Еще две приятных особенности данного сорта:

  1. он не дает едкого сока, который стягивает кожу на пальцах, как бывает при чистке крупных кабачков.
  2. Отличается превосходными вкусовыми качествами – мякоть очень плотная, и отлично подходит как для салатов (в сыром виде), так и для приготовления икры или оладий.

Хобби F1

ydkrvfkq

Сорт хорошо приспособлен к засухе, и холоду. Отличается превосходным иммунитетом ко многим болезням тыквенных, но вот к грибку очень восприимчив.

Апельсинка F1

xperzsks

Если взглянуть на фото этого скороспелого гибрида, то по своей форме и позитивно-оранжевому цвету он больше похож на очень крупный апельсин. Созревает он за 40 дней, отличается мощными кустиками с большим количеством завязей, а плоды могут весить до 450 г.

К различным болезням тыквенных этот сорт устойчив, но может поражаться белой гнилью и белой мозаикой.

Лучшие белоплодные сорта кабачков

Белоплодные

0x1x4e4c

Мякоть у этих кабачков белоснежная, а иногда желтоватая, в ней очень высокое содержание клетчатки.

Кавили F1

xapavd3o

В большинстве рейтингов лучших сортов семян кабачков для открытого грунта фигурирует этот голландский гибрид, допущенный к выращиванию во всех регионах России. С квадратного метра можно получить до 10 кг овощей.

Искандер F1

s23cz1ga

Еще один голландский гибрид, популярный в России. Подходит и для жаркого юга, и для Подмосковья, и для более холодных регионов, славится высочайшей урожайностью – до 17 кг с одного куста. Кабачки эти мелкими не назовешь, их средний вес — 500-700 грамм.

Сорт раннеспелый, так что урожай можно собрать уже на 40-50 день после первых всходов. Устойчив к распространенным заболеваниям тыквенных. Мякоть вкусная, кремово-белая, без горчинки. Не теряет вкусовых качеств при заморозке и консервации.

Суха F1

3n5utuso

Раннеспелый (срок созревания — 35-37 дней от момента высадки рассады), и очень урожайный гибрид от японских селекционеров. С одного квадратного метра в теплице можно собрать до 13 кг кабачков. Также эти кабачки можно выращивать в открытом грунте.

Хьюго F1

4vulacgn

Лучшие кустовые сорта кабачков

Теща хлебосольная F1

11rrwz55

К достоинствам данного сорта, по отзывам дачников, относятся: хорошая всхожесть, длительное плодоношение – до первых заморозков, а также нежный, слегка сладковатый вкус мякоти.

Ясмин F1

d32u02q5

Хотя в описании сорта сказано, что он районирован в Госреестре для Северо-Кавказского региона, его выращивают и в других областях России, в том числе в Подмосковье, на Урале и в Сибири (в теплице).

Грибовский 37

e3vfjfsl

  1. Созревает за 45-50 дней, причем без особых усилий со стороны огородника. Нетребователен к прополке и внесению удобрений.
  2. Мякоть у плодов плотная, сладковатая, сочная.
  3. Плоды крупные, весом до 1,3 кг, в среднем – 0,7 кг.
  4. Дает стабильный урожай.
  5. Устойчив к похолоданиям, подходит для Урала и Сибири.

Садко F1

mt234jra

Возможно, это и не лучший кустовый сорт кабачков с точки зрения урожайности – до 6 кг с квадратного метра.

Ролик

bsjvyoa3


Есть шутка о самом большом страхе огородника: соседи и друзья отказываются брать кабачки… Но в каждой шутке лишь доля шутки, и кабачки – действительно очень урожайный овощ, если правильно подобрать сорт.

В этой статье я расскажу о лучших сортах кабачков для открытого грунта в 2022 году, ориентируясь на собственный дачный опыт, а также на советы селекционеров и отзывы опытных дачников, подтвержденные фотографиями урожая.

Лучшие сорта кабачков цукини

Цукеша

2fi1zxvk

Амбассадор F1

f0aelhtg

Еще две приятных особенности данного сорта:

  1. он не дает едкого сока, который стягивает кожу на пальцах, как бывает при чистке крупных кабачков.
  2. Отличается превосходными вкусовыми качествами – мякоть очень плотная, и отлично подходит как для салатов (в сыром виде), так и для приготовления икры или оладий.

Хобби F1

ydkrvfkq

Сорт хорошо приспособлен к засухе, и холоду. Отличается превосходным иммунитетом ко многим болезням тыквенных, но вот к грибку очень восприимчив.

Апельсинка F1

xperzsks

Если взглянуть на фото этого скороспелого гибрида, то по своей форме и позитивно-оранжевому цвету он больше похож на очень крупный апельсин. Созревает он за 40 дней, отличается мощными кустиками с большим количеством завязей, а плоды могут весить до 450 г.

К различным болезням тыквенных этот сорт устойчив, но может поражаться белой гнилью и белой мозаикой.

Лучшие белоплодные сорта кабачков

Белоплодные

0x1x4e4c

Мякоть у этих кабачков белоснежная, а иногда желтоватая, в ней очень высокое содержание клетчатки.

Кавили F1

xapavd3o

В большинстве рейтингов лучших сортов семян кабачков для открытого грунта фигурирует этот голландский гибрид, допущенный к выращиванию во всех регионах России. С квадратного метра можно получить до 10 кг овощей.

Искандер F1

s23cz1ga

Еще один голландский гибрид, популярный в России. Подходит и для жаркого юга, и для Подмосковья, и для более холодных регионов, славится высочайшей урожайностью – до 17 кг с одного куста. Кабачки эти мелкими не назовешь, их средний вес — 500-700 грамм.

Сорт раннеспелый, так что урожай можно собрать уже на 40-50 день после первых всходов. Устойчив к распространенным заболеваниям тыквенных. Мякоть вкусная, кремово-белая, без горчинки. Не теряет вкусовых качеств при заморозке и консервации.

Суха F1

3n5utuso

Раннеспелый (срок созревания — 35-37 дней от момента высадки рассады), и очень урожайный гибрид от японских селекционеров. С одного квадратного метра в теплице можно собрать до 13 кг кабачков. Также эти кабачки можно выращивать в открытом грунте.

Хьюго F1

4vulacgn

Лучшие кустовые сорта кабачков

Теща хлебосольная F1

11rrwz55

К достоинствам данного сорта, по отзывам дачников, относятся: хорошая всхожесть, длительное плодоношение – до первых заморозков, а также нежный, слегка сладковатый вкус мякоти.

Ясмин F1

d32u02q5

Хотя в описании сорта сказано, что он районирован в Госреестре для Северо-Кавказского региона, его выращивают и в других областях России, в том числе в Подмосковье, на Урале и в Сибири (в теплице).

Грибовский 37

e3vfjfsl

  1. Созревает за 45-50 дней, причем без особых усилий со стороны огородника. Нетребователен к прополке и внесению удобрений.
  2. Мякоть у плодов плотная, сладковатая, сочная.
  3. Плоды крупные, весом до 1,3 кг, в среднем – 0,7 кг.
  4. Дает стабильный урожай.
  5. Устойчив к похолоданиям, подходит для Урала и Сибири.

Садко F1

mt234jra

Возможно, это и не лучший кустовый сорт кабачков с точки зрения урожайности – до 6 кг с квадратного метра.

Ролик

bsjvyoa3

Все тыквенные, бахчевые культуры теплолюбивы, в огород их высаживают в последнюю очередь, когда земля достаточно прогреется. Чтобы получить урожай быстрее, кабачки, тыквы и огурцы лучше высаживать рассадой. Однако, все знают, как нежны эти культуры! Любое повреждение корневой системы для них губительно. Что делать?

Как правильно высадить в грунт бахчевые: огурцы, дыни, тыквы, кабачки

Что такое бахчевые культуры?

Это разнообразная группа однолетних тыквенных культур, у которых общие требования к выращиванию, но со своими особенностями. Все эти культуры теплолюбивы и в природе растут в условиях жаркого сухого климата. Благодаря селекции выведено большие количество сортов и гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе России.

Основные представители бахчевых, или тыквенных

К тыквенным относятся кабачки и патиссоны, арбузы и дыни, а также лагенария (посудная тыква), чайот (манговая тыква, или мексиканский огурец), люффа (растительная губка), момордика (индийский огурец), бенинказа (тыква зимняя восковая), тладианта (красный огурец), ангурия (антильский огурец), бриония (многолетняя дикорастущая лиана), эхиноцист (бешеный огурец) и многие другие.

Арбузы и дыни

Самые известные представители бахчевых и самые теплолюбивые. До сих пор многие дачники сомневаются, что их можно вырастить и у нас. Но, это возможно! Чтобы получить урожай, в грунт арбузы и тыквы высаживают 30-дневной рассадой. Поэтому к посеву их на рассаду нужно приступать в середине апреля.


Наибольший урожай можно получить при выращивании арбузов и дынь в теплице, но можно и в открытом грунте с укрытием.

Тыквы

Чуть менее теплолюбивы, чем арбузы и дыни, но тоже любят солнце и тепло. На юге России тыквы прекрасно вызревают, если сажать семена прямо в грунт, но в средней полосе нужно позаботиться о рассаде. Рассаду выращивают при температуре не ниже +18 °С днем и +15 °С ночью.


Самая холодостойкая из всех тыкв - тыква крупноплодная и ее сорта.

Кабачки, цуккини, патиссоны

Кабачки, цуккини и патиссоны - разновидности одного из видов тыквы – обыкновенной. Эти представители тыквенных могут уже расти в открытом грунте летом без укрытия. Самый теплолюбивый прелдставитель из трех - патиссон, ему необходимо подобрать самое защищенное место.


В отличие от арбузов и дынь, этих представителей бахчевых можно высаживать рассадой, а можно сажать в грунт семена – сухие или набухшие, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. В лунку помещают по три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное. Для раннего урожая выращивают чере рассаду, посевом в конце апреля – начале мая.

Тыква обыкновенная, кабачок и патиссон как представители одного семейства легко переопыляются. В результате на свет появляются новые культуры: тыквассон (гибрид тыквы и патиссона), тыквачок (тыква и кабачок), патичок (патиссон и кабачок).

Огурцы

Конечно, огурцы для нас, жителей средней полосы, не кажутся особо бахчевой культурой. Однако, они тоже являются представителями тыквенных и на родине выращиваются на бахче, без опоры. Они также теплолюбивы и предъявляют схожие требования к выращиванию.

ВНИМАНИЕ! Так как, огурцы, тыквы, арбузы, дыни - все это представители одного семейства, их НЕЛЬЗЯ сажать на место друг друга. Что делать? Об этом дальше.

5 секретов выращивания бахчевых или тыквенных культур

  1. Бахчевые культуры, особенно это касается арбузов и тыкв, - теплолюбивы, оптимальная температура для роста и развития – +20. +28 °C. Растения погибают даже при незначительных заморозках. Особенно хороший урожай тыкв, кабачков, цукини и огурцов в северных районах можно получить, если выращивать их на теплых грядках, компостных кучах или в бочках.
  2. Арбузы, дыни и тыквы высаживают в грунт в конце мая - в начале июня месячной рассадой. Кабачки, цуккини, патиссоны и огурцы можно выращивать через рассаду, а можно прямым посевом в грунт в мае. Огурцы на глубину 1,5 - 2 см, тыквы, арбузы, кабачки, цуккини - 3-4 см.
  3. Избегайте загущенных посадок и затенения растений друг другом. Это приводит к резкому снижению урожая: во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев слишком много, то в солнечную погоду два-три нижних листа можно вырезать.
  4. Один-два раза за сезон все бахчевые: и арбузы с дынями, и кабачки с патиссонами, и огурцы надо подкормить. Лучше всего, если это будет коровяк – из расчета 1 кг на 10 л воды и 1 л приготовленного раствора на одно растение.
  5. Все бахчевые культуры нуждаются в регулярном поливе. Особенно влага необходима в период цветения и плодоношения. Воду используют теплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 20–25 см.

Когда сажать огурцы и другие тыквенные

Огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни - все это растения южные, поэтому любят тепло. Их рассаду можно высаживать в открытый грунт в почву, прогретую до температуры не ниже +15°С. Чтобы не ходить по участку с градусником, срок высадки огурцов и других тыквенных можно определить по народным приметам: когда температура воздуха по ночам не опускается ниже +10°С в течение недели, или когда массово цветут одуванчики.

Сроки высадки в теплицу сдвигаются примерно на две недели, но температура почвы и ночной минимум должны соблюдаться, особенно при выращивании арбузов и дынь в теплице.

Кабачки и тыквы мы выращиваем на улице и не укрываем, поэтому температура воздуха должна быть устойчиво выше +15 градусов.

А если обещают похолодание?

Если прогнозируются затяжные дожди и похолодание, над высаженной рассадой кабачков, огурцов и тыкв нужно установить дуги и накрыть растения пленкой, оставив продухи (проветривайте посадки, не давайте воздуху долго застаиваться).


Как правильно выбрать рассаду тыквенных для посадки

В принципе, при высадке рассады огурцов и тыквенных культур важно не допустить перерастания растений. Максимум в фазе 3-4 листьев растения готовы к высадке в грунт, позже будет проблематично не повредить нежную корневую систему.

Сильно вытянувшиеся и слабые растения выбрасывать не нужно. Огурцы и другие тыквенные при посадке аккуратно заглубляют до семядолей или же постепенно мульчируют перепревшим компостом. Главное условие для хорошей приживаемости вытянувшейся рассады — посадка ее в хорошо прогретую не переувлажненную почву. Тогда заглубленная часть стебля не загниет, сформирует новые корешки и будет питать растение.


Рассада цуккини, готовая к высадке в огород

Если к моменту высадки рассада огурцов начинает цвести, первые цветы лучше убрать и дать растению возможность хорошо прижиться в грунте. Такие огурчики могут плодоносить позже остальных растений. Высаженная с бутонами или цветами слабая или вытянувшаяся рассада будет долго болеть, может сбросить бутоны и даже завязи, а в результате вы получите меньше урожай.

Рассказываем главные шаги на пути к успеху в нашем подробном мастер-классе по высадке рассады тыквенных культур, на примере, цуккини

1 шаг. Подготовка почвы под посадку тыквенных

К сожалению, большинство наших дачников выращивают урожаи на сравнительно небольших участках земли. Места под значительные огородные посадки не хватает, и ежегодная смена культур на маленьких огородах затруднена. Тем более, что все бахчевые культуры довольно крупные, и для роста и развития им требуются немалые площади, при этом на солнце. И чаще всего на участке такое место одно.

Аналогичная ситуация и при посадке огурцов, арбузов и дынь в теплице: в арсенале у владельца, как правило, одни и те же две-три грядки. При этом высаживать ежегодно на одно и тоже место одну культуру нельзя, так как в грунте сохраняются и накапливаются болезни. Что делать?

Чтобы подготовить почву под выращивание тыквенных культур и огурцов в открытый грунт и в теплице, желательно провести обработку почвы перед высадкой рассады, например, препаратом Трихоплант , который содержит микроорганизмы рода Trichoderma. Почвенные микроорганизмы подавляют возбудителей таких болезней, как фузариоз, трахеомикоз, фомоз, альтернариоз, фитофтороз, серая и белая гниль, аскохитоз, гельминтоспориоз, ризоктониоз, черной ножки, вертициллезное увядание, мучнистой и ложно-мучнистой росы. Словом, все проблемы, которые возникают, если одни и те же растения выращивать на одном месте много лет подряд.

Предложение компании "НПО Биотехсоюз"

Кроме того, применение препарата способствует улучшению агрохимических свойств почвы, а также стимулирует рост и развития высаженной на это место рассады.

Бахчевые культуры достаточно требовательны к почве на первых сроках развития, это уже во второй половине кабачкам и тыквам никакие сложности ни по чем.

2 шаг. Подготовка рассады к высадке

Закаливание рассады

Если вы вырастили рассаду в домашних условиях или купили готовую на рынке, обязательно заранее подготовьте растения к условиям открытого грунта: постепенно приучите к солнечному свету и смене температур. За две недели до высадки рассады в грунт оставляйте рассаду огурцов, кабачков, арбузов и дынь на улице в полутени в течение дня, на ночь смотрите по температуре: при температуре ниже +10 градусов возвращайте рассаду в помещение или накрывайте лутрасилом плотностью 40 мг.

Стимулирования иммунитета и приживаемости

Рассада всех тыквенных культур очень нежна, поэтому перед высадкой желательно простимулировать иммунитет растений. Здесь подойдут стимуляторы корнеобразования, а также можно снова (чтобы не тратить лишний раз на различные препараты и не плодить сущности в садовой аптечке) обработать рассаду, все тем же препаратом Трихоплант. Он не только подавляет возбудителей болезней в обработанном грунте, но и стимулирует иммунитет политых им растений. Перед высадкой рассады горшки с саженцами полезно пролить раствором из расчета 50-75 мл на 10 л воды.


Рассада огурцов в торфяных горшочках на акклиматизации перед высадкой в теплицу.

Рассада огурцов, кабачков, арбузов и т.д. ОЧЕНЬ чувствительна к повреждениям корневой системы. Поэтому чаще всего ее выращивают в торфяных горшочках. Но тут может вас подстерегать другая опасность: если горшочки некачественные и в них слишком много целлюлозы, то они медленно разрушаются и тормозят развитие высаженных растений. Лучше всего перед высадкой разрезать торфяные горшочки и дать свободу корням. Особенно, это важно сделать, если торфяные горшочки перед высадкой выглядят практически также, как после их покупки.

3 шаг. Высадка рассады в подготовленные грядки

Рассаду тыквенных под укрытие можно высаживать после 10-15 мая, в открытый грунт без укрытия - после 20-25 мая. Порядок действий должен быть такой:

1. Сначала разметьте на грядке места под растения. Помните, под цуккини, кабачки и патиссоны требуется площадь примерно в квадратный метр, а под тыквы и арбузы - 2 и более. Старайтесь не переуплотнять посадки, при затенении листьями друг друга урожай у вас будет ниже, чем вам хотелось бы.

2. По готовой разметке сделайте лунки и добавьте в них комплексное минеральное удобрение. Хорошо перемешайте его с грунтом и высаживайте рассаду.

3. Старайтесь, как можно меньше повредить корневую систему рассады, она и у огурцов, и у арбузов, и у тыкв ОЧЕНЬ чувствительная. Малейшее порвждение скажется на приживаемости. Особенно, если вы высаживаете рассаду без применения стимуляторов.


Порядок высадки рассады цуккини в открытый грунт

4. Полейте высаженную рассаду. Если еще обещают ночные заморозки - накройте пленкой, лутрасилом или пластиковой 5 или 20-литровой банкой.


4 шаг. Уход за высаженной рассадой бахчевых

Конечно, после высадки рассады можно про нее забыть: растет сама, дождики ее поливают, солнышко греет. Но мы же хотим вырастить не просто красивые кусты, а получить урожай вкусных, а главное полезных плодов, без химии и пестицидов. Тогда нам нужны микробиологические препараты для повышения плодородия почвы. Так, например, можно использовать препарат Экомик "Урожайный" , в состав которого входят живые бактерии. Эти микроорганизмы эффективно улучшают плодородие почвы и вырабатывают биологически активные вещества, необходимые для полноценного развития растений.


Используйте натуральные живые удобрения и урожай всех бахчевых будет только на УРА!

Для обеспечения полноценного питания для нормального развития растения проводите систематические подкормки раствором препарата. Это обезопасит вас от вредного воздействия химических удобрений. Известно, что все бахчевые, и огурцы, и кабачки и арбузы могут накапливать нитраты, поэтому к выбору удобрений подходите взвешенно. Препарат содержит комплекс полезных элементов, но при этом в его состав входят живые бактерии, полезные ферменты и биологически активные вещества.

Обрабатывайте растения растения раз в 2-4 недели, чередуя внекорневые подкормки с корневыми, т.к. внекорневые подкормки активизирует защитные механизмы растений, обеспечивает их дополнительным питанием и поддерживает здоровье микрофлоры листьев. А листва у бахчевых быстро сохнет и легко повреждается.


Применение препарата биофунгицида Трихоплант защитит листву ваших кабачков, цукини, тыкв от повреждения и гибели

При уборке урожая кабачков, цуккини и патиссонов, плоды срезают ножом, захватывая небольшую часть плодоножки. В период массового цветения урожай надо собирать 2–3 раза в неделю, так как "переростки" тормозят развитие новых завязей.

Читайте также: