Сорта бананов в россии

Обновлено: 05.10.2024

Обычные бананы (самый распространенный сорт называется кавендиш) можно купить от 56 рублей за килограмм, а красные — почти в шесть раз дороже, около 300 рублей. Есть еще цена тоже немаленькая, от 145 за кило. Может быть, дорогие вкуснее или полезнее?

Владелец крупной плантации Хорхе Алекс Серрано рассказал, что вырастить бананы, способные выдержать поездку до России три недели по морю, не просто. Нельзя допустить ни единого повреждения кожуры даже укуса насекомых или птиц, иначе начнется гниение и плоды пропадут.

Бананы срезают, пока они еще зеленые (спелые до нас просто не доедут), делят связками примерно по шесть штук, моют в бассейне с хлорированной водой специальным мылом, удаляющим липкий млечный сок из срезов. После ванны сушат, маркируют, смазывают противогрибковым и антибактериальным средством и отправляют в путь. На плантациях с органической сертификацией урожаи меньше, потери больше, поэтому и цены выше.

Но действительно ли подобные фрукты безопаснее? Аккредитованная лаборатория проверили мякоть обычных и так называемых органических бананов на пестициды: опасных компонентов не нашли ни в одном из образцов. Так что надо ли переплачивать — это большой вопрос. А вот мыть любые бананы перед тем, как чистить, все же стоит, особенно если есть привычка откусывать кончик. Лабораторное исследование обнаружило на кожуре плесень и кишечную палочку.

Как подольше сохранить бананы после покупки?

В Интернете можно прочитать, что если замотать пленкой плодоножку (ее называют короной), то заблокируется то место, где банан выделяет больше всего природного гормона созревания этилена.

Какие бананы полезнее?

Выбрасывать переспелые не спешите, они прекрасно заменят вредный белый сахар в выпечке, кашах или домашнем мороженом. Хотя увлекаться не стоит, это быстроусвояемые углеводы. В небольших количествах бананы полезны. Прежде всего это источник важного для сердца калия. Но с точки зрения здоровья лучшими считаются не очень популярные у нас зеленые бананы.

Что касается , то их состав почти ничем не примечателен, только немного больше сахаров и соответственно калорий. А вот мнение, что к нам попадают дешевые кормовые бананы, — это всего лишь миф. В том же Эквадоре разновидностей бананов, конечно, куда больше, чем привозят в Россию, но никакими из них точно не кормят животных — просто невыгодно экономически. В странах, где эти плоды растут, разные сорта стоят примерно одинаково. Но в России не так.

И какие вкуснее?

Обычные бананы сорта кавендиш по цене от 56 рублей за килограмм вызвали у дегустаторов смешанные чувства. Бананы мини от 145 рублей за килограмм одним не очень не пришлись по вкусу, остальным очень даже приглянулись. В самых дорогих, красных бананах должны чувствоваться нотки клубники и ананаса, но их перепутали по вкусу с самыми обычными бананами.

Важно и то, что купить спелые красные бананы в России практически невозможно. Им надо дать полежать неделю или две, только тогда они станут мягкими и сладкими. Впрочем, и у недозревших есть применение — их можно пожарить, как это делают в Эквадоре или Индии, и подавать как гарнир либо самостоятельное блюдо. Вывод: бананы — это случай, когда смело можно экономить и не мучиться.


Многим кажется, что в советское время бананы были более сочными и вкусными, а сегодня они совершенно не такие. Возможно, это связано с тем, что раньше был серьезный продуктовый дефицит. Или и правда, как сейчас стали говорить – проблема в том, что из Южной Америки начали поставлять совершенно невкусные, кормовые бананы?

  • опасен ли радиационный фон бананов;
  • правда ли, что теперь мы едим только кормовые сорта;
  • чем рискуют те, кто употребляют этот фрукт, предварительно его не помыв.

Откуда привозят этот фрукт?

Один из самых крупных поставщиков бананов – Эквадор. Плантации с деревьями растянулись на многие километры, и урожай здесь собирают круглый год.

Причем вырастить и довезти продукт до России или другой страны – настоящее искусство. Например, ни в коем случае нельзя допустить повреждения кожуры, даже если это укус насекомого, в противном случае фрукт просто сгниёт.

И эта культура весьма капризна, подтверждена болезням и насекомым.

К примеру, из-за бушевавшей раньше вирусной болезни человечество потеряло один из самых вкусных сортов – Грос Мишель. Теперь вместо него теперь выращивают более устойчивый Кавендиш. И даже ему теперь угрожают болезни – и многие ученые мира, стараясь спасти бананы, проводят генные модификации.

Возможно, с течением времени ученым удастся улучшить вкус? Сейчас с этим серьезные проблемы. Плоды, чтобы довезти их к нам, срывают зелеными, затем делят так, чтобы в каждой связке было примерно по 5-6 штук, затем очищают в специальных емкостях с хлорированной водой, обмывают специальным составом для удаления липкого сока, просушивают, опрыскивают препаратами от бактерий и грибков.

Правда ли, что мы едим кормовые сорта?

Такое мнение – просто миф. В том же Эквадоре, где продается намного больше сортов бананов, чем в России, но никакими из них точно не кормят животных и не выращивают специального для этого. Это просто экономически не выгодно, ведь выращивание и уход за бананами – дорогостоящий труд.

Но при этом в странах, которые поставляют этот фрукт в Россию, бананы по-настоящему сладкие, с фруктовыми нотками. Так почему же многие из нас жалуются на вкус того продукта, который лежит на наших полках?


Причина проста – в южных странах бананы обычно срывают уже спелыми, желтыми, дозревшими. А в Россию, как мы уже сказали, их везут зелеными – просто по-другому их нельзя привезти, иначе сгниют. А вот уже здесь, в нашей стране их на время отправляют в специальные камеры, где с помощью этилена (этот газ называют природным «гормоном спелости) они уже доходят до нужной кондиции. Но из-за высокой скорости дозревания крахмал в составе мякоти не успевает преобразоваться в сахара, в результате вкус у бананов – как у картофеля.

Бананы: чем они полезны и стоит ли бояться радиации?

Не опасно ли это? Ведь бананы, и это подтверждают ученые – источник природной радиации. Но по мнению Владимира Решетова из Ядерного университета МИФИ, у очень многие продуктов имеется естественный фон, в том числе он есть даже у человека, ведь часть калия в нашем организме – тот самый изотоп калий-40, который излучает бета-частицы.

Почему стоит всегда мыть этот фрукт?

Можно ли есть бананы, предварительно не помыв их? А ведь так делают очень многие. Да еще и откусывают верхнюю часть, чтобы было удобнее очистить его от кожуры.

Согласно данным полученного исследования, во время которого изучалась именно кожура фрукта, выяснилось – она не так чиста, как может показаться на первый взгляд. В ней были обнаружены дрожжи и плесень, несмотря на обработку специальными препаратами. Намного опаснее то, что была выявлена и кишечная палочка.


Главный вывод – бананы обязательно нужно промывать прежде чем чистить. Если вы, конечно, не хотите мучатся болями в животе, диареей, другими проблемами, которые может вызвать опадание кишечной палочки в организм. И откусывать кусочек точно не стоит.

Эти фрукты обожают и взрослые и дети, врачи-диетологи считают их весьма полезными продуктами. В мире существует сотни сортов бананов, но далеко не все из них вкусные или даже съедобные. Дело в том, что этот плод давно является продуктом растениеводства, многие научно-исследовательские институты и лаборатории занимаются его культивированием и генетической модуляцией. Поэтому ученым о бананах известно все.

Все бананы — клоны

Распространенные сорта бананов

Десертных бананов невероятное многообразие, но все они генетически делятся всего на три вида.

Редкие бананы и вымирание

Ведь если промышленные банановые плантации вымрут, то во многих тропических странах более двадцати миллионов человек окажутся без средств к существованию.


Многие считают, что бананы могут произрастать только в жарких странах. Но это не совсем так, потому, что есть сорта бананов, которые растут в наших широтах, некоторых даже можно вырастить у себя дома на подоконнике.

Где растут бананы и при каких условиях

Практически все виды карликовых бананов, которые могут произрастать в России, относятся к теплолюбивым сортам. Есть такие, которые произрастают только в Эквадоре, поэтому регионы Европы не подходят. В таком случае, следует выбирать сорта, которые прекрасно выносят длительный период зимнего покоя и отрицательные температуры им не страшны.

Лучшие сорта бананов для выращивания в России

Бананы можно выращивать не только на приусадебном участке, он вырастит в цветочном горшке в квартире, если обеспечить правильный уход. Карликовые сорта максимум достигают 1,5 метра в высоту, поэтому подходят для домашнего использования. Рассмотрим сорта, которые подходят для климата России:

  1. Musa velutinaили по-другому бархатный банан.
  2. Musa violacea фиолетовый.
  3. Musa coccinea ярко-красный.
  4. Musa ornata лавандовый.
  5. Musa Cavendish Dwarf.
  6. Musa Super Cavendish Dwarf.

Последние два сорта имеют вкусные сладкие плоды.

Конечно, ждать, что сразу на кусте появятся бананы не стоит, плодоносить растение начнет не раньше трехлетнего возраста.

Как выращивать бананы у себя на даче

Прежде чем перейти к выращиванию, необходимо для растения создать все условия. Высаживать бананы в открытый грунт нужно с саженца, при этом позаботиться, чтобы почва была максимально питательной. Познакомимся с подробной инструкцией, как сделать все правильно.

Когда высаживать банан в открытый грунт

Самым благоприятным периодом для высадки саженца банана в открытый грунт считается конец марта, а можно и в середине апреля. Дело в том, что в этот период риск сильных заморозков сильно уменьшается, а значит, растение будет чувствовать себя комфортно.

Место в грунте должно быть открытым и свободным, желательно обеспечить прямое попадание солнечных лучей. Другие садовые культуры должны находиться на расстоянии 4 метров. Чтобы обезопасить растение от сильных порывов ветра, желательно его высадить недалеко от дома. Тогда стены станут барьером. После высадки банану необходимо обеспечить обильный полив.

Как посадить банан

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как посадить банан в грунт на даче:

  1. В первую очередь надо вырастить или купить саженец.
  2. Подготовить в удобном месте посадочную яму, которая должна быть не меньше 50*50 см.
  3. Яму наполняют перепревшим навозом, достаточно двух ведер, надо еще добавить речной песок и удобрения.
  4. В подготовленной почве делают лунку и проливают ее теплой водой.
  5. Саженец высаживают, заглубив его корневую шейку.

Банан растет достаточно быстро, особенно листья, поэтому требуется обильный полив. Нельзя допускать высыхания верхнего слоя почвы. В жаркую погоду можно устраивать растению душ и опрыскивать его.

Как и когда отрезать стволы, укрывать на зиму

Растение нормально переносит зиму, если за ним правильно ухаживать. Самое главное – это сохранить стебель. Что надо сделать, чтобы банан перенес зиму:

  1. Как только начинаются первые холода, листья надо обрезать на высоте 60 см.
  2. Растение нужно укрыть лапником у корней и прикрыть коробкой.
  3. Полученную конструкцию необходимо засыпать опилками и укрыть пленкой или нетканым материалом.

Если подмерзает верхняя часть, то для растения это не страшно, нельзя допускать промерзания корневой системы. С наступлением весеннего тепла банан надо открывать постепенно, потому что активное солнце может обжечь растение. Иногда вокруг главного ствола появляются маленькие детки. С их помощью можно банановое дерево размножить.

Как поливать и удобрять банан

Банан считается неприхотливым растением и для его выращивания подойдет любой грунт, хотя специалисты акцентируют внимание на наличие торфа и песка.

  1. Поливать растение надо часто, верхний слой грунта может высохнуть всего на 2 сантиметра.
  2. Полив осуществляется до тех пор, пока вода перестанет впитываться в землю и образуется небольшая лужа.
  3. Пока растение маленькое, надо рыхлить почву. Можно это делать раз в месяц.
  4. Подкормка бананового дерева может происходить каждые две недели. Для этого используют органические вещества.

Если есть возможность на дачном участке обеспечить повышенную влажность и постоянно опрыскивать растение, то это будет только плюсом.

Бананы – природное лекарство от стрессов и плохого настроения, они помогают организму вырабатывать гормон счастья серотонин. Кроме того, бананы быстро дают нам энергию, поэтому их часто едят спортсмены. Детям тоже стоит давать эти фрукты как можно чаще, не опасаясь аллергии.

Откуда к нам едут бананы

Откуда к нам едут бананы

Фрукт приезжает в магазин из стран Южной и Центральной Америки – Гватемалы, Коста-Рики и Эквадора. Но 90% бананов в Россию поставляет Эквадор. Здесь идеальный климат для выращивания этих фруктов: в течение всего года стоит одинаково теплая погода и максимум солнечных дней.

Искусство упаковки

После сборки урожая огромные связки бананов – банчи – режут на кисти – это те самые грозди, которые мы привыкли видеть в магазине.

Банчи

Их погружают в специальные бассейны с моющим и антисептическим раствором, затем на бананы наклеивают стикеры и пакуют кисти в полиэтиленовые пакеты.

Специальным пылесосом выкачивают из них воздух (вакуумируют), укладывают в коробки так, чтобы вес каждой был одинаковым, грузят в машины и отправляют в порт.

Секреты доставки

Качество партии тщательно проверяется еще на плантациях, в порту же коробки грузят либо прямо в трюм корабля, либо в специальные контейнеры (так поступают в Центральной Америке), в Эквадоре используют оба метода погрузки.

Сейчас тестирует еще одну систему — коробки с бананами загружают в трюм на специальных палетах. Это позволяет минимизировать прикосновения к коробками, как следствие, избежать случайных повреждений.

Будет ли такой эксперимент удачным, покажет время.

Бананы

Волшебный газ

Мы все хотим есть свежие и достигшие пика зрелости фрукты. Но разве такое возможно, когда речь идет, например, о бананах из Эквадора? Этот нежный и полностью созревший фрукт точно не выдержит столь долгой дороги.

Поэтому бананы снимают недозревшими, а процесс дозревания происходит уже на месте, в специальных камерах, в которых под влиянием этилена и температурного режима плоды естественным образом становятся спелыми и сладкими, такими, какими и должны быть, если вы только что сняли их с дерева.

Помните совет, как довести до кондиции любые незрелые фрукты дома? Положите их в пакет с зелеными яблоками, и выделяемый яблоками этилен все сделает сам. Примерно так и в камерах, только без яблок.

Процесс доведения фруктов до нужной потребителю зрелости на языке профессионалов называют дозариванием.

В магазинах бананы из разных партий дозаривают по отдельности, ведь фрукты могут быть срезаны с ветки в разное время, и количество дней, которые они провели в пути, тоже может отличаться.

Сорта бананов

Кавендиш

С ними можно делать что угодно: жарить на гриле и сковороде в сливочном масле с апельсиновым соком, добавлять в салаты, каши и йогурты, пробивать в блендере с другими фруктами и зеленью для смузи, делать из них банановый хлеб или начинки для пирогов и тортов.

Мини-бананы

Мини-бананы


Мини-бананы

Слаще и полезнее обычных, в них содержится больше витаминов и нужных нам микроэлементов. А значит, и есть мини-бананы лучше просто так, без термообработки.

С ними хорошо делать сладкое фондю – нанизывать очищенные от шкурки бананы целиком на шпажки и обмакивать их в горячий шоколад.

Красные бананы

Красные бананы


Красные бананы

Чуть слаще обычных. В первую очередь они привлекают своим необычным видом. Такие бананы будут прекрасно смотреться в вазе с фруктовым ассорти, и они наверняка понравятся детям.

Когда-то был главным сортом в мире, крупные (до 30 см) и более ароматные. В Эквадоре такие бананы по сей день выращивают отдельные фермеры, и некоторые магазины России планируют закупать у них небольшие партии отборных фруктов.

Хранится этот сорт не очень долго, поэтому бананы рекомендуют съедать в первые дни после покупки.

Плантейн

Плантейн


Бананы сорта Плантейн

Особые бананы для жарки, чаще всего зеленого цвета, с плотной мякотью и довольно жесткой кожурой. Из плантейна готовят отличные гарниры к основным блюдам.

Например, обжаренными в масле ломтиками заменяют картошку фри в паре с бургером. По вкусу они похожи на батат. И еще из плaнтейна получаются очень вкусные и полезные чипсы.

Читайте также: