Сорта крыжовника для царского варенья

Обновлено: 05.10.2024

Крыжовник – еще одна ягода , пользующаяся большой популярностью в нашей стране. И, как и из других видов ягод – малины , клубники , смородины и т.д., из него получается замечательное варенье, полезное и очень вкусное. Давайте посмотрим, как варить крыжовенное варенье.

Благодаря тому, что крыжовник – ягода очень плодовитая, даже если произрастает в местах с прохладным климатом, во многих странах Северной Европы из нее с древних времен делали вино. Крыжовенное вино пили и скандинавы, и викинги, и нидерландцы, и шотландцы, и жители Прибалтики.

Сегодня сортов крыжовника , все виды которого были выведены из дикорастущей разновидности этой ягоды , насчитывается порядка 2-3 тысяч, и каждый из них пользуется спросом среди садоводов. Вкусная, кисло-сладкая ягодка употребляется как в свежем виде, так и в виде варений, джемов, соков и компотов, но именно варенье стало самым популярным видом заготовки из этой чудесной ягоды .

Варенье из крыжовника , как и ягода в свежем виде, полезно при болезнях ЖКТ, сердца, почек, а также при ожирении и анемии.

В межсезонье это прекрасное средство для поднятия иммунитета за счет восполнения запасов витаминов (в крыжовнике много витаминов А и В, аскорбиновой кислоты и биотина).

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА : РЕЦЕПТЫ И СЕКРЕТЫ

Варенье из крыжовника: царское угощенье

Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой! Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых эту ягоду сочетают с другими ягодами , фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.

Варить крыжовенное варенье, как правило, следует из слегка недозревших ягод , упругих и плотных.

Для начала приведем рецепт самого простого варенья из крыжовника .

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО КРЫЖОВЕННОГО ВАРЕНЬЯ

Понадобится: 1,5кг сахара, 1кг крыжовника , 2 стакана воды.

Как сварить варенье из крыжовника . Ягоды промыть, каждую ягоду далее нужно освободить от хвостика и плодоножки, аккуратно их срезая, затем проколоть – так ягоды не растрескаются при варке. Сбрызнуть подготовленный крыжовник водкой, убрать на 20 мин в морозильник, затем переставить в холодильник и на ночь оставить. Из сахара и воды сварить сироп, в кипящий сироп положить крыжовник , довести до кипения (перемешивать нельзя, только встряхивать) и сразу же убрать с плиты. Дать смеси остыть, когда она полностью остынет, слить сироп с ягод через дуршлаг, затем довести до кипения, снова положить ягоды и проварить до закипания, затем снова остудить. В общей сложности варку нужно повторить 2-4 раза. В последний раз варить варенье до получаса (проверять готовность по капле, которая не должна растекаться после остывания). Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, укупорить.

При желании в готовое варенье можно добавить ваниль.

Для всех, кто предпочитает чтобы в варенье было как можно меньше сахара, предлагаем такой рецепт.

РЕЦЕПТ ДИЕТИЧЕСКОГО КРЫЖОВНИКОВОГО ВАРЕНЬЯ

Варенье из крыжовника: царское угощенье

Понадобится: 1кг крыжовника , 200г сахара.

Как приготовить варенье из крыжовника . Взять очень спелые и мягкие ягоды , промыть и подготовить, выложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды, разварить, затем протереть через сито (семена и кожура не должны пройти). Соединить крыжовенное пюре с сахаром, поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, проварить варенье 15 мин, разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Если сочетать крыжовник с вишневыми листьями и травами, то получится не просто вкусное, но еще и очень ароматное, душистое варенье.

РЕЦЕПТ ДУШИСТОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Понадобится: 1,2кг сахара, 1кг крыжовника , 500мл воды, 20 листьев вишни, 2-3 веточки душицы.

Как приготовить душистое варенье из крыжовника . Промыть крыжовник , затем каждую ягоду наколоть зубочисткой, залить холодной водой (500мл) и на ночь оставить. Далее воду слить, всыпать в нее сахар, положить душицу и вишневые листья, довести до кипения, дать отвару остыть и процедить его. Далее процеженный отвар снова довести до кипения, положить ягоды , довести до кипения, сразу убрать с плиты и дать остыть. Отфильтровать сироп через сито, снова довести до кипения, положить ягоды и далее проварить варенье до готовности. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и укупорить.

Яркими цитрусовыми нотками играет варенье из крыжовника и апельсинов.

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА С АПЕЛЬСИНАМИ

Варенье из крыжовника: царское угощенье

Понадобится: 1-1,3кг сахара, 1кг крыжовника , 1-2 апельсина.

Как сварить варенье из апельсина с крыжовником . Очищенные от кожуры и косточек апельсины и подготовленный крыжовник измельчить блендером или перекрутить в мясорубке, всыпать сахар, перемешать и добиться его полного растворения. Уложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками.

При желании в такое варенье можно добавить лимонную кислоту.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦАРСКОГО (ИЗУМРУДНОГО) ВАРЕНЬЯ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Понадобится: на 1кг крыжовника 1,5кг сахара и 2 стакана воды, вишневые листья.

Как приготовить изумрудное или царское варенье из крыжовника . Взять незрелые ягоды , очистить от чашелистиков и плодоножек, надрезав каждую ягоду , удалить семена, уложить в емкость, чередуя с промытыми вишневыми листьями, и влить холодную воду, на 5-6 часов оставить, после чего откинуть на дуршлаг. Из 2 стаканов воды и сахара сварить сироп, в кипящий сироп положить ягоды , дать остыть не меньше 4 часов. Далее снова довести до кипения ягоды в сиропе, еще раз дать остыть, затем еще раз повторить. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Вишневые листья способствуют сохранению зеленого оттенка варенья, а также придают ему особый аромат.

Сегодня варенье из крыжовника нечасто можно увидеть на столе, поэтому заготовив его на зиму, вы сможете удивить многих, кто придет в гости на чай. Это – одно из незаслуженно забытых, вероятно из-за определенной сложности варки, видов варенья, которое получается действительно сказочным на вкус и очень впечатляет своим изумрудным цветом, попробуйте!

Добрый день, мой читатель. Существует легенда, что когда изумрудное варенье из крыжовника подали императрице, она поразилась красоте его внешнего вида. С тех пор это лакомство и получило название Царского. Его особенность в сияющем изумрудно-желтом цвете, который можно получить из определенных сортов крыжовника. Не обязательно, чтобы плоды были сладкими, важен цвет. Для тех, кто, подобно императрице, любит полакомиться Царским вареньем, мы собрали лучшие сорта крыжовника, подходящие для этих целей.

Английский зеленый

Раннеспелый хорошо зарекомендовавший себя сорт. Часто встречается в садах умеренной полосы. Ягодки кругловато-овальные зеленого цвета. К достоинствам сорта относится мякоть: сочная и ароматная. Из недостатков можно отметить многочисленные толстые шипы на ветках. Кроме того, если плоды перевисят, то вкус у них становится хуже. При благоприятных условиях с одного куста можно получить урожай до 20 кг. Кустарник подвержен заболеванию мучнистой росой. Устойчивость к зимовке средняя.

  • Созревает: начало июля.
  • Вес ягоды: до 5 г.
  • Урожайность с куста: до 10 кг.

Инвикта

Внешне растение рослое, раскидистое, побеги с шипами. Листья светло-зеленого цвета, а ягоды желтовато-зеленые. Размеры плодов средние, но могут сильно отличаться на одной ветке. Мякоть сочная, прозрачная, сладкая на вкус. Шкурка тонкая, но при перевозке не рвется. Уже на второй год кусты дают первый урожай. Крыжовник Инвикта хорошо зимует, выдерживает перепады температур.

  • Созревает: середина июля.
  • Вес ягоды: до 8 г.
  • Урожайность с куста: до 6 кг.

Малахит

Размеры растения достигают 1,3 м, слабораскидистое. Стволы тянутся вверх, шипов немного, но они крепкие. Листья большие, покрытые пушком, темно-зеленого цвета. Круглые ягоды довольно крупные, зеленого цвета, с гладкой, словно бы покрытой воском поверхностью. Вкус слегка кисловатый, мякоть сочная и нежная. Зимовку переносит хорошо. Малахит устойчив к мучнистой росе, перепадам температуры.

  • Созревает: июль.
  • Вес ягоды: до 7 г.
  • Урожайность с куста: до 4 кг.

Русский желтый

В сочетании с золотисто-желтым цветом плодов — идеальный вариант для Царского варенья. Растения небольшие, средней высоты. Ягодки вытянутые. Шипы растут главным образом у корня. Хорошо переносит зимы, достаточно устойчив к мучнистой росе. Не мнется при транспортировке.

  • Созревает: июль.
  • Вес ягоды: до 7 г.
  • Урожайность с куста: до 4 кг.

Уральский изумруд

Царское варенье чаще всего готовят именно из него. Форма плодов продолговатая, цвет зеленый, вкус кисло-сладкий. Куст невысокий, ветки усыпаны шипами по всей длине. Переносит холода до -30 °С, устойчив к заболеваниям.

: Сорта крыжовника для Царского варенья

Царское варенье имеет зеленовато-желтый или изумрудный цвет. Поэтому его готовят преимущественно из зеленых и желтых ягод. Для любителей Царского варенья мы подобрали лучшие сорта крыжовника, которые идеально подходят для переработки.

Ягоды необязательно должны быть очень сладкими. К тому же варенье готовят из недозревших плодов. При выборе сорта нужно обращать внимание на цвет кожицы и мякоти.

Английский зеленый

Этот довольно старый сорт широко распространен в средней полосе. Ягоды созревают рано, отличаются округло-овальной формой и зеленой окраской. Мякоть сладкая, ароматная, зеленоватая, сочная и нежная. В урожайные годы садоводам иногда удавалось собрать с куста до 20 кг плодов. Но учтите: перезревшие ягоды становятся менее вкусными. Из недостатков сорта можно отметить толстые и частые шипы на ветках куста.

Крыжовник Английский зеленый

Инвикта

Этот английский сорт отличают сильнорослый (высотой до 1,6 м) и раскидистый куст с шиповатыми побегами, светло-зеленые листья и средние, желто-зеленые плоды. При этом на одной кисти нередко вырастают ягоды разной величины. Мякоть прозрачная, сладкая, сочная. Кожица тонкая, но не повреждается при транспортировке. Сорт ценится за то, что растение начинает активно плодоносить уже в двухлетнем возрасте.

Крыжовник Инвикта

Малахит

Сорт является результатом скрещивания сортов Черный негус и Финик. Куст крыжовника слабораскидистый, высотой до 1,3 м. Побеги прямостоячие, покрыты редкими, но сильными шипами. Листья крупные, темно-зеленые, опушенные. Ягоды довольно крупные, округлые, неопушенные, зеленые, покрытые легким восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, кисловатая. Сорт зимостойкий, урожайный, среднераннего срока созревания.

Крыжовник Малахит

Русский желтый

По сравнению с популярным сортом Русский красный ягоды более нежные на вкус, а привлекательная золотисто-желтая окраска делает их идеально подходящими для приготовления Царского варенья. Плоды отличаются овальной формой. Куст средней высоты, компактный. Шипы одиночные, средней длины, располагаются преимущественно в прикорневой зоне куста.

Сорт адаптирован для выращивания в Северо-западном и Уральском регионах России.

Крыжовник Русский желтый

Уральский изумруд

Это самый популярный крыжовник, из которого готовят знаменитое Царское варенье. Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ. У растения продолговатые (слегка удлиненные) ягоды зеленого цвета с кисло-сладкой мякотью и гладкой кожицей. Плоды формируются на нераскидистом среднерослом кусте, побеги которого по всей длине усыпаны шипами.

Крыжовник Уральский изумруд

Юбилейный

На сильнорослом слабораскидистом кусте с многочисленными тонкими шипами созревают округлые либо овально-округлые ягоды насыщенно-желтой окраски (иногда с зеленым оттенком и красноватым румянцем, от этого цвет варенья становится еще более привлекательным). У плодов плотная кожица с ярко выраженными светло-желтыми жилками и кисло-сладкая мякоть.

Крыжовник Юбилейный

Яровой

На среднерослых кустах с прямостоячими побегами созревают округло-овальные ягоды привлекательной лимонно-желтой окраски, почти без опушения. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус, кожица тонкая. Важно не допустить перезревания плодов, иначе они станут безвкусными.

Крыжовник Яровой

Рецепт Царского варенья

Это вкусное варенье из крыжовника нередко называют изумрудным благодаря необычному цвету. Чтобы сохранить этот глубокий оттенок, некоторые домохозяйки при готовке используют вишневые листья. Это также придает продукту уникальный аромат.

Вам понадобится:

  • 1 кг незрелых ягод крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • листья вишни.

Ягоды очистите от чашелистиков и плодоножек. Затем, надрезав кожицу, удалить семена, уложите плоды в емкость, чередуя с хорошо вымытыми вишневыми листьями, и налейте туда холодную воду.

Приготовление Царского варенья из крыжовника

Оставьте в таком виде на 5-6 часов, после чего поместите в дуршлаг.

Из 2 стаканов воды и сахара сварите сироп, в кипящий сироп добавьте ягоды, вынутые из дуршлага, дайте остыть не менее 4 часов. Далее ягоды в сиропе доведите до кипения, снова дайте остыть, затем еще раз повторите эту процедуру. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Приятного аппетита!

Известны и другие рецепты Царского варенья.

Крыжовник обладает неповторимым вкусом, которым хочется наслаждаться бесконечно. Как же сохранить ягоду до зимы?

варенье из крыжовника царское или изумрудное рецепт

Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей.

Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки.

Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.

Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе.

Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.

Как приготовить царское изумрудное варенье из крыжовника

В настоящее время существует достаточно большое количество разнообразных рецептов по готовке сладкого угощения. Однако никогда не стоит забывать классические способы приготовления, по которым в состав не добавляется ничего лишнего, кроме самих ягод и сахара.

Ингредиенты:

Способ приготовления

1. Крыжовник переберите, затем залейте холодной водой. Это позволит ненужному мусору подняться наверх. Удалите весь мусор, затем слейте воду и с каждой ягоды аккуратно отщипните хвостик, а лучше обрежьте ножницами.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 2

Для того, чтобы крыжовник во время варки не потерял форму, каждую ягодку проколите иголкой или зубочисткой.

2. Подготовленные плоды засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. За это время масса станет мягкой и даст много сока.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 3

3. На утро поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, а потом снимите с огня.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 4

Далее лакомство нужно оставить на 6-8 часов, а затем снова проварить 5 минут, и снова оставить на 6-8 часов. Таких заходов нужно сделать минимум три, а максимум — 5.

4. То есть в течении 2-3 дней утром и вечером вам нужно проваривать содержимое кастрюли в течении 5 минут. А потом разлейте все в чистые стерильные банки и закупорьте металлическими крышками.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 5

5. Храните в прохладном темном месте.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 6

Рецепт из красного крыжовника

Царское изумрудное варенье из крыжовника — 9 рецептов на зиму

Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах.

За свои вкусовые качества она получила большую популярность.

Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!

Ингредиенты:

  • Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы ягоды пустили сок и сахар чуть растворился.
  3. Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.
  4. Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.
  5. Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.

Изумрудная пятиминутка

Царское изумрудное варенье из крыжовника — 9 рецептов на зиму

Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством.

А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления

  1. Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
  2. Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
  3. Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
  4. Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
  5. Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
  6. Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.

Простой рецепт без варки

А вот еще один вариант готовки без варки. В чем состоит выгода такого угощения?

Так в том, что во-первых, готовится все быстро, а во-вторых получается полезно. Ну и в-третьих, делается без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника — 2 кг;
  • Сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте в холодной воду и просушите. Отрежьте хвостики у всех ягод.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 25

2. Затем пропустите их через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 26

2. В подготовленную массу добавьте сахар и хорошо все перемешайте.

3. Как только сахар весь растворится, перелейте джем в стерильные банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 27

Царское варенье с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина.

Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды.

Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Изумрудное с киви

Царское изумрудное варенье из крыжовника — 9 рецептов на зиму

Киви придаст зеленый оттенок варенью, да еще и добавит необычную кислинку. На мой вкус, этот рецепт тоже можно назвать царским, потому что он не успел приесться своей обыденностью.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1.5 кг,
  • Киви — 4 шт,
  • Сахар кг/кг. 2 кг

Приготовление

Очищаем киви от шкурки.

Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.

Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.

Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.

Царское изумрудное варенье из крыжовника — 9 рецептов на зиму

Собираем пенку, постоянно помешиваем и ждем, когда масса загустеет.

На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.

10 нюансов приготовления

  1. Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
  2. Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
  3. Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
  4. Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
  5. При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
  6. Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
  7. Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
  8. Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
  9. Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
  10. Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.

Таким лакомством будет не стыдно пропитать блины или пару оладий, а можно его еще и добавить в мороженое.

Королевское с водкой

изумрудное варенье

Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками.

Возьмите:

  • Крыжовник – килограмм.
  • Листья – 100 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ ч. ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 5 стаканов.

Пошаговое приготовление варенья

  1. Удалите из плодов внутреннюю часть (шпилькой очень удобно). Залейте прохладной водой и оставьте на 6 часов. Затем откиньте плоды на дуршлаг.
  2. Влейте в кастрюлю воду (объем указан в рецепте), добавьте листья, насыпьте кислоту. После закипания отсчитайте 5 минут и выключите.
  3. Удалите из кастрюли листья. На их место добавьте сахар. Размешайте и вновь дайте закипеть.
  4. После окончательного растворения сахара влейте водку, добавьте ванилин.
  5. Залейте полученным сиропом крыжовник. Подождите 15-20 минут. Верните сироп с ягодами в кастрюлю, поварите 10 минут. Наполните банки, закатайте. Храните лакомство в кладовой или погребе.

Вариант с грецкими орехами

Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – полтора граненого стакана; примерно 100 – 150 граммов.

Приготовление

  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.
  6. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  7. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  8. Проварите минут 5 после закипания.
  9. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  10. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
  11. Закатайте горячим.

Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

С вишневыми листьями

Кстати, вы никогда не задумывались почему данное угощение носит царское (королевское) название, или же изумрудное? На самом деле все заключается в насыщенном цвете, ну и неповторимом вкусе.

Правда здесь придется немного потрудиться, чтобы в итоге получить нужный результат. Ну а листики вишни добавят особый цвет и душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Листья вишни – 300-400 гр.;
  • Вода – 3 стакана.

Способ приготовления:

1. Вишневые листья (штук 10 оставьте) замочите в холодной воде. А затем отправьте на огонь и доведите до кипения, закройте крышкой, выключив огонь. Пусть постоят минут 5-10.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 16

2. Ягоды промойте и отрежьте хвостики. Затем каждый плод аккуратно проколите иголкой. Подготовленные плоды насыпьте в горячий вишневый настой.

Теперь несколько раз прокрутите кастрюлю, при этом не используйте шумовку или ложку.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 17

Сверху заготовку накройте чистыми вишневыми листьями.

Чем больше вы положите листьев вишни, тем насыщеннее получится изумрудный цвет варенья.

3. Утром аккуратно извлеките ягоды шумовкой, а в настой добавьте сахар. Доведите до кипения, постоянно мешая сироп, чтобы весь сахар растворился.

Потом введите осторожно ягоды и варите на медленном огне 20 минут.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 18

4. Далее нужно перелить еще горячее лакомство в простерилизованные банки. При этом в каждую баночку можно дополнительно положить пару чистых листочков.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 19

5. Храните в прохладном месте. Получается все безумно вкусно и красиво на вид.

Варенье из крыжовника — 8 рецептов царского (изумрудного) варенья на зиму этап 20

Читайте также: