Сорта мандаринов для домашнего выращивания

Обновлено: 05.10.2024

Виды мандаринов представляют собой большое разнообразие. Дикорастущие деревья уже не встречаются, все разновидности культивируются в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Они отличаются по окраске, форме плодов, вкусу, наличию семян, высоте дерева и ряду других показателей.

Какие бывают и сколько видов мандаринов

Известно очень много разновидностей мандаринов – насчитывается порядка 200 сортов и гибридов. При этом в природе уже не встречаются дикие представители – все виды получены в культуре. Согласно научной классификации сорта делят на семь разных групп:

  1. Самые сладкие виды с ярко-оранжевой, красной кожурой. Их культивируют преимущественно в США.
  2. Мандариновые деревья китайско-индийской группы: их выращивают в Юго-Восточной Азии, а также в Бразилии.
  3. Деревья китайско-японской группы – низкорослые виды, которые культивируют в домашних условиях.
  4. Японские мандарины – это тоже низкорослые деревья. Но выращивают их не дома, а в открытом грунте. Подходят для климатических условий юга России, Абхазии, Закавказья.
  5. Китайские разновидности культивируют не только в Китае, но также в странах Средиземноморья.
  6. Группа благородных видов мандаринов (она же индийско-малазийская). Название связано с приятным сладким вкусом и регионом выращивания – страны Юго-Восточной Азии. Кожица у таких плодов достаточно толстая, ярких оранжевых оттенков.
  7. Гибриды – это многочисленные виды мандаринов, полученные на основе скрещивания разных цитрусовых. Например, Минеола относится к гибридам мандарина и грейпфрута.

С другой стороны, классифицировать виды мандаринов можно и по наглядным признакам:

  1. Окраска – бывают плоды оранжево-красного, желтого и даже зеленого цвета.
  2. Вкусовые качества – сладкие, сладковатые с балансом кислого. В отдельную группу можно выделить плоды с немного терпким вкусом – к ним относится танжерин.
  3. Регионы происхождения, выращивания – турецкие, абхазские, марокканские, китайские, израильские и многие другие.

Лучшие сорта сладких мандаринов

Сладкие мандарины выращивают только в теплых странах, где они получают достаточно много солнца. В их вкусе практически не ощутимы кислые нотки, поэтому такие цитрусы подойдут для употребления в свежем виде и в выпечке. Из них также можно сделать мандариновый сок – в продаже его не найти, поскольку долго продукт не хранится, и производство нерентабельно.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Робинсон

Робинсон (Robinson) – вид американской селекции (выведен в 1942 г. в штате Флорида). Дерево дает густую, хорошо облиственную форму.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

В среднем каждый плод весит 100-110 г. Кожица тонкая, гладкая, блестит на солнце, хорошо отделяется. Окраска оранжевая, мякоть может иметь рубиновый оттенок. Отличается высокой сочностью и превосходным сладким вкусом. Состоит из 12-14 долек, в каждой из которых есть семена.

Храм (Temple) – еще один вид сладкого цитруса, который также называют королевским мандарином. Вкус очень приятный, десертный, напоминает апельсины. Мякоть сочная, содержит много семян. Окраска кожуры и мякоти оранжевая.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Клеопатра

Клеопатра (Cleopatra) – индийская разновидность, которую выращивают также в Северной Америке, Испании и Австралии. Плоды небольших размеров, вид очень привлекательный за счет ярко-красной тонкой кожицы. Вкус выраженно сладкий, освежающий.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Дэнси

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Плоды лежкие, длительно хранятся при соблюдении условий. Деревья холодостойкие, но дают урожай не каждый год. К тому же не обладают достаточно хорошим иммунитетом к заболеваниям и вредителям.

Сорта мандаринов без косточек

В плодах цитрусовых, как правило, содержится много семян. Но есть и мандарины без косточек – название и описание таких сортов представлено ниже.

Сатсума

Вид Сатсума (Satsuma) приносит привлекательные плоды округлой формы с оранжевой кожурой. Они сплюснуты с обеих сторон, мякоть сочная, ярких оттенков. Размеры небольшие – каждый плод в среднем весит 70 г. Косточки отсутствуют. Мякоть сочная и очень вкусная, выраженно сладкая. Кислинка практически незаметна.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Уншиу

Уншиу – вид известных абхазских мандаринов. Деревья небольшие, достигают в высоту 2-3 м, а при выращивании дома – до 1,5 м. Ветви немного поникают, кора гладкая, не имеет колючек.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Цветение многочисленное, начинается в мае. Одно из достоинств сорта – самоплодность (опылители не нужны). Цитрусы округлой формы, немного приплюснуты. Появляются уже с трехлетнего возраста.

Вкус приятный, с балансом кислого и сладкого. Аромат выраженный, насыщенный как у кожуры, так и у мякоти. Косточек практически нет, встречаются крайне редко. Окраска ярко-оранжевая, привлекательная.

Надоркотт

Это вид из Марокко, один из самых поздних по срокам созревания. Плоды небольших размеров, привлекательной золотисто-оранжевой окраски. Кожура тонкая, мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Кожица легко счищается и отделяется от мякоти. Косточки практически не встречаются.

Важно! Поставки урожая этого вида мандаринов начинаются в феврале-марте. Плоды лежкие, подходят для длительного хранения.

Сорта желтых мандаринов

Такие разновидности имеют необычную желтую окраску, иногда с оттенками зеленоватого. Он достаточно сочные и ароматные, хотя и более кислые. Наиболее известные сорта желтых мандаринов с фото и описанием представлены ниже.

Марокканские

Марокканский вид формирует плоды с кожицей золотистого цвета, она хорошо отделяется.

Косточек в плодах нет. Размеры средние, внешний вид достаточно привлекательный. Стоят недорого, поэтому пользуются большим спросом.

Китайские

Распространенные разновидности, появляющиеся в продаже одними из первых.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Почти всегда продаются на ветках с листьями. Иногда такие мандарины выдают за абхазские. Но китайские виды отличаются в худшую сторону: они плохо чистятся, кожица толстая, хотя по размеру плоды крупнее.

Абхазские

Классические желтые разновидности, привычные для России, особенно в период новогодних праздников.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожура очень легко убирается, она довольно рыхлая. Плоды не содержат косточек, их используют в свежем виде и для приготовления сока.

Сорта зеленых мандаринов

Зеленые сорта культивируют преимущественно на Филиппинских островах и в Таиланде. В России их можно встретить очень редко. Эти мандарины имеют чисто зеленую или желтовато-зеленую окраску. Среди распространенных видов можно выделить такие.

Танжерин

Плоды с кожурой чисто зеленого цвета, окраска насыщенная, смотрится необычно. Вкус сладкий, с интересным ароматом, напоминающим лайм. Цитрусы созревают быстро.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Есть и сходная по названию культура танжело. Но она представляет собой гибрид грейпфрута с танжерином. Поэтому путать две этих разновидности не стоит.

Зеленый филиппинский

Название культуры связано с окраской плодов и местом выращивания. Цвет очень необычный – насыщенный темно-зеленый, болотистый. Поверхность морщинистая. Интересно и то, что сама мякоть имеет классический оранжевый оттенок.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Гибридные сорта мандаринов

Гибридные виды получены на основе скрещивания разных линий. Как правило, они проходят испытания в течение нескольких сезонов, после чего принимают решение о допуске для выращивания в промышленных масштабах. К наиболее распространенным гибридам можно отнести таких представителей: Сентябрьский, Королевский, Минеола.

Сентябрьский

Сорт мандаринов Сентябрьский – гибрид, полученный из видов Уншиу и Понцирус трифолиата. Дерево с густой, хорошо облиственной кроной, достигающей не более 2,5 м. Листья темно-зеленого оттенка. Плоды сладковато-кислые, сочные, кожура ярко-оранжевая.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Благодаря компактным размерам Сентябрьский вид подходит для домашнего выращивания.

Королевский

Королевский сорт пакистанской селекции, доработанный калифорнийскими селекционерами (США).

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Заметен богатый фруктовый аромат.

Минеола

Минеола – гибрид на основе мандаринового дерева Дэнси и грейпфрута сорта Дункан. Дает довольно крупные плоды, масса более 80 г. Окраска кожицы оранжевая, привлекательная.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Сорта мандаринов для домашнего выращивания

Дерево, приносящее урожай, вполне реально получить и в домашних условиях. К лучшим сортам мандаринов для комнатного выращивания можно отнести следующие.

Юбилейный

Юбилейный (Anniversary) – советский сорт, полученный в результате скрещивания мандаринового дерева Миагава Васе и апельсинов. 16Фрукты крупных размеров, с выраженным ароматомВо вкусе заметны сладкие и кислые тона.

Император

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Плодоносит в декабре. Мякоть с выраженным сладким вкусом и приятным ароматом. Кожура оранжевая, рыхлой структуры.

Империал

Империал (Imperial) – карликовое дерево поздних сроков плодоношения (с конца ноября). Плоды средних размеров, в пределах 80 г. При этом мякоть сочная и достаточно сладкая.

Карликовые сорта мандаринов

Представители карликовой группы дают невысокие деревья до 1-1,5 м. Их легко приспособить к выращиванию в домашних условиях. Среди представителей с самыми вкусными подами можно выделить Домашний Павловский, Ковано-Васе, Миха-Васе.

Домашний Павловский

Невысокое дерево до 100 см. Цветки крупных размеров, в длину до 3 см.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Мякоть сочная, вкусная, аромат похож на апельсиновый. Кожица тонкая, с шероховатостями, достаточно хорошо отделяется от мякоти.

Ковано-Васе

Кровано-Васе (Kovano-Vase) – вечнозеленое карликовое деревце. Этот вид мандаринов имеет хорошо облиственную крону с мощными побегами. Цветки крупные, в диаметре 4-4,5 см. Плоды созревают к началу октябряМякоть сочная. Кожура нетолстая, без морщинок на поверхности. Хорошо отделяется от мякоти.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Михо-Васе

Михо-Васе (Miho-Wase) – еще один вид карликовых мандаринов с довольно мелкими, но зато сладкими цитрусами. Листья ярко-зеленые, крона не густая, растет равномерно, поэтому не нуждается в формировании. Зацветает с середины весны, плоды появляются в последних числах октября.

Мандарины: виды, сорта, описания и фото

Заключение

Виды мандаринов насчитывают порядка 200 разных сортовых линий и гибридов. Они дают преимущественно сладкие и сочные плоды, которые используют в свежем виде. Некоторые разновидности можно выращивать и в домашних условиях. Для этого нужно создать подходящее освещение, уровень влажности, температуры и другие условия.


Мандарин ассоциируется с солнцем, экзотикой и хорошим настроением. Его яркий оранжевый цвет дарит массу положительных эмоций. Поэтому не удивительно, что многие в нашей стране выращивают мандариновое дерево в горшке. Однако чтобы оно радовало своим внешним видом, а также яркими плодами, нужно учитывать основные правила по уходу и выращиванию. Базовые рекомендации профессионалов будут рассмотрены далее.

Комнатное мандариновое дерево является оригинальным, эффектным растением. Даже в условиях суровых зим отечественного климата можно будет сохранить частичку лета в собственной комнате, когда на ветвях появятся изумительные плоды и белоснежные цветы.

дерево мандариновое в горшке

Это растение семейства рутовых. В домашних условиях мандариновое дерево, как правило, живет не более 20 лет. В природных условиях оно вырастает до 4 м в высоту. Но дома выращивают карликовые сорта. Существует несколько самых популярных вариантов, которые часто выбирают цветоводы в России. К их числу относятся:

  • Ковано-Васе. Это мандарин плодоносящий, который достигает в высоту 1 м. Его ветви покрыты мелкими, плотными листьями. Плоды в диаметре имеют 6 см. Его ветви довольно крупные. Первый урожай при хорошем уходе собирают спустя 2 года. С одного куста удается собрать до сотни мандарин.
  • Иволистный. Небольшое дерево, которое имеет удлиненные листья. В период цветения дерево выглядит очень эффектно. Соцветья достигают в диаметре 4 см. Плоды могут иметь диаметр до 7 см.
  • Клементин. Гибридный сорт, который обладает мелкими плодами. В них содержится много семян. Плодоносит это растение на второй год.
  • Уншиу. Карликовый мандарин, который имеет тонкие ветви и волнистые листья. В плодах нет косточек. Их форма напоминает грушу. В домашних условиях вырастить такое дерево можно исключительно при помощи черенка.
  • Мед. Это куст небольшого размера. Он покрыт мелкими, но при этом сладкими плодами. Они имеют привкус меда (отсюда и пошло название).
  • Шива-микан. Небольшое дерево, ветви которого покрыты крупными листьями. Мелкие плоды созревают приблизительно в октябре.
  • Сочинский. Этот мандарин отличается довольно крупными плодами. Они имеют вес около 80 г. Они имеют тонкую кожуру, которую легко снять. Дозревают плоды в начале ноября.
  • Каламондин. Отличается наличием плодов зеленого цвета. Они вызревают в теплице или в домашних условиях. Плоды хоть и выглядят непривычно, вкусные и очень сладкие.

Можете посадить сразу несколько сортов, чтобы выбрать оптимальный вариант. Его можно будет разводить дальше.

Что нужно учесть?

Как вырастить мандарин с плодами в домашних условиях? Стоит отметить, что существует два способа получить красивое растение у себя дома. Можно вырастить его из косточки или из саженца. Первый вариант не позволяет сохранить сортовые свойства растения. Поэтому это, скорее, просто декоративный цветок, который украсит комнату своим экзотическим видом.

как ухаживать за мандариновым деревом

Чтобы дерево, выращенное из косточки, смогло приносить плоды, его нужно привить. Первый урожай при культивации мандаринового дерева из косточки удается собрать в лучшем случае через 3-4 года. Преимуществом этого способа является экономия. Дело в том, что саженцы обойдутся не менее 100 руб. за штуку и больше. Поэтому из косточки вырастить дерево гораздо дешевле.

Можно воспользоваться альтернативной методикой. Она предполагает применять отводки. В этом случае сортовые характеристики сохраняются, а затраты на выращивание будут минимальными.

Важно правильно выбирать грунт для мандаринового дерева в горшке. При этом учитывают, это молодое или уже взрослое растение. Чтобы юное деревце чувствовало себя хорошо, а также нормально плодоносило, нужно приобрести либо специальный грунт для подобных растений, либо приготовить его самостоятельно. Потребуется смешать по одной части грунта, перегноя, кварцевого песка и две части дерна. В таких условиях мандарин чувствует себя вполне хорошо.

В процессе проращивания побега из косточки можно использовать опилки. При этом нужно поддерживать достаточный уровень влажности. Это довольно длительный процесс, требующий от цветовода терпения.

Когда дерево станет взрослым, ему потребуется другой состав почвы. Она должна включать в себя по одной части перегноя, листового грунта и песка, а также три части дерна. Также в этот состав нужно добавить немного жирной глины. В таком грунте взрослое дерево быстро укореняется. Это ускоряет период, который дереву потребуется после пересадки для плодоношения.

Мандарин из косточки

Многие цветоводы решаются вырастить мандариновое дерево из косточки. Это довольно простой процесс. Достаточно просто купить зимой плод и собрать из него косточки. Лучше всего заняться этим в декабре. В это время мандарины еще свежие. Это дает больше вероятности, что посевной материал сможет прорости.

как пересадить мандариновое дерево в другой горшок

После того как косточки будут извлечены из мякоти, их нужно тщательно промыть под проточной водой и разложить на блюдце. Их прикрывают влажной салфеткой. Затем семена нужно оставить на некоторое время в теплом месте. Это будет способствовать их прорастанию. Ткань, которой накрыты семена, нужно постоянно увлажнять. Нельзя допускать, чтобы она пересохла.

Можно вместо салфетки использовать гидрогель. Он не пересыхает, что повышает эффективность процедуры.

Как посадить косточку мандарина в домашних условиях? Нужно подготовить для этого соответствующий субстрат. Его состав был представлен выше. Проще приобрести грунт в специализированном магазине. Нужен специальный состав для цитрусовых.

Важно убедиться, что грунт не кислый. В подобных условиях мандариновое дерево расти не сможет. Поэтому никогда не добавляйте торф в ваш субстрат.

Далее потребуется подготовить цветочный горшок. Он должен быть объемом 4 л. В него насыпают подготовленную землю. Предварительно на дно выкладывают слой дренажа. Это должен быть керамзит и крупный песок. Когда земля будет подготовлена, в нее углубляют зернышко. Оно должно предварительно прорасти. Семена заглубляют на 3-4 см в почву. Землю нужно хорошо полить.

Горшок оставляют в комнате, температура которой должна находиться в районе 21 °С. Первые всходы появятся через 15-20 дней. Лучше всего в один цветочный горшок посадить сразу несколько семян. Это увеличивает шансы на успех. Когда растения станут достаточно высокими, их пересаживают в отдельные емкости. При использовании этой методики урожай нужно ждать несколько лет. Каждый год проводят пересадку.

Саженцы

Можно выращивать мандариновое дерево в горшке из черенков. Их покупают в специализированных магазинах. Также их можно заказать через Интернет. Второй вариант менее предпочтительный. Важно перед покупкой визуально оценить состояние черенка. Стоит он довольно недешево. Поэтому нужно выбрать действительно сильное, выносливое растение. На нем не должно быть дефектов. Если черенок имеет пятна, плесень, стоит отложить его в сторону.

обрезка мандаринового дерева в горшке

Приобретайте саженец, на котором есть несколько листочков. У корней должен быть ком земли. В этом случае вероятность успешного выращивания дерева будет выше.

Если у вас есть взрослое растение, с него можно нарезать черенки самостоятельно. Для этого нужно острым ножом срезать несколько побегов. Их ставят в воду. Здесь они пускают корни. Воду нужно менять, чтобы в ней не скапливались вредоносные бактерии. Через месяц можно пересадить проросший черенок в грунт.

Для этого нужно подготовить горшок объемом около 5 л. В субстрат углубляют проросший черенок. Первый урожай можно будет собрать через год или два.

Некоторым проще купить уже взрослое мандариновое дерево. В этом случае не нужно будет самостоятельно выращивать его. Для неопытных цветоводов это один из лучших вариантов. Нужно правильно ухаживать за этим экзотическим растением.

Отводки

Мандариновое дерево в горшке можно выращивать отводками. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сохранить видовые признаки растения и не хочет тратить деньги на приобретение черенков. Это простой способ, который имеет большие шансы на успех.

Нужно выбрать побег, которому уже больше года. Его длина должна составлять не менее 20 см. Она должна иметь толщину около 5 мм. При помощи острого ножа на ее коре делают 2 круговых надреза. Далее ее снимают, что заставит расти корни в этом месте. Листья на расстоянии 5 см от созданного среза нужно убрать.

мандарин плодоносящий

Верхушку нужно прищипнуть. Дальше нужно разрезать пластиковую бутылку пополам. В нее нужно положить ветку. То место, в котором была снята кора, должно находиться в центре. На дне бутылки должен быть насыпан слой песка. Сверху следует создать слой из питательного грунта (состав как для мандариновых семян).

Через месяц на ветке появятся корешки. Нужно все время поливать отводок. Дважды за месяц потребуется удобрить субстрат при помощи минеральных составов. Когда побег сможет прижиться, его пересаживают в вазон диаметром около 20 см. Это простой способ разведения мандаринового дерева.

Прививка

Прививку можно выполнить в расщеп или под кору. Также применяется окулировка. В процессе работы потребуется острый, чистый нож, скотч, садовый вар. Перед проведением процедуры руки нужно тщательно вымыть. Все действия производят быстро, чтобы срезы контактировали с воздухом минимальное количество времени.

мандариновое дерево из косточки

Прививка в расщеп проводится на взрослых деревьях, которым уже исполнилось 3 года. Черенки должны иметь от 2 до 4 почек. Их обрезают косо с обеих сторон. Ствол нужно надрезать, создав расщеп глубиной 5 см. Камбий черенка должен с одной стороны соприкасаться с камбием привоя, когда его установят в расщеп. Ствол обматывают изолентой и замазывают антисептическим составом. Дерево должно расти в парнике до тех пор, пока черенок не приживется.

Чтобы привить под кору черенок, цветовод должен обладать определенными навыками. Этот метод сложнее. Нужно сделать надрез коры 3 см длиной. Ее аккуратно отделяют от ствола. Косо срезанный черенок вставляют между корой и древесиной. Его приматывают изолентой. Можно использовать несколько черенков. Их в этом случае располагают на расстоянии 2 см друг от друга. Дерево пребывает в тепличных условиях. В грунт вносят минеральные удобрения.

Окулировка

Место разреза обматывают скотчем, обрабатывают антисептик. Почка остается свободной. Дерево оставляют в теплицу. Пластиковой бутылкой накрывают почку. Можно применять полиэтиленовую пленку. Нужно проветривать парник, чтобы влага не застаивалась внутри. Когда черенок приживается, пускает первые побеги, ствол нужно на треть обрезать на расстоянии 7 см от привоя.

Правила ухода

Существует несколько рекомендаций, как ухаживать за мандариновым деревом. В летний период температура окружающей среды должна быть приблизительно 23 °С. Днем растение нужно выносить на воздух. Если ночью тепло, можно не заносить его домой. Весной начинается период цветения. В этот период температура может находиться на уровне 19 °С. Допускается колебание в обе стороны в один градус. В противном случае цветы опадут, а плоды не завяжутся.

Как ухаживать за мандариновым деревом зимой? Нужно обеспечить растению покой. Оно должно находиться в прохладном помещении (например, на застекленной лоджии) при температуре 5-10°С. Недопустим резкий перепад температур и сквозняки.

Дерево любит свет. Можно оставлять его на солнце, прямые лучи которого не навредят растению. Из-за недостатка освещения рост может замедлиться, а листья измельчают. Зимой требуется дополнительное освещение. Для этого применяют фито-лампу.

Как поливать мандариновое дерево в горшке? Растение нуждается в частом орошении. В день можно выполнять эту работу несколько раз, если за окном установилась жаркая погода. Зимой полив осуществляют 3 раза в неделю. Земляной ком не должен быть слишком влажным. Однако и засуху дерево также не переносит. Из-за недостатка жидкости может сбросить листья.

Также стоит отметить, что вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Если вы применяете холодную жидкость, это негативно отразится на внешнем виде растения.

Нужно распылять влагу при помощи пульверизатора на расстоянии 10 см от растения. Если дерево цветет, эту процедуру проводят очень осторожно. Жидкость не должна попадать на цветы.

Также требуется вносить подкормки. Без них мандариновое дерево не может быть здоровым. Нужны комплексные минеральные удобрения, которые разводят в воде. Процесс этот начинается в марте. Это нужно делать два раза в месяц. В период цветения их количество нужно увеличить.

Пересадка

Важно понимать, как пересадить мандариновое дерево в другой горшок. Эту процедуру проводят каждый год, если растение молодое. Когда растение достигнет возраста 5 лет, эту процедуру нужно будет выполнять раз в 2 года. После 8 лет это нужно делать раз в 3 года.

цветочные горшки

Каждый раз объем горшка нужно увеличивать на 100-200 мл. Нужно выполнять все действия осторожно, чтобы не повредить корневую шейку. Также нужно беречь корешки. Не удаляйте земляной ком. Вместе с ним растение переваливают в новый горшок. Грунт добавляют, трамбуют, а затем поливают.

Обрезка

Обрезка мандаринового дерева в горшке выполняется ежегодно. В противном случае крона сильно разрастется. Можно прищипывать верхушку. Эту процедуру выполняют в марте. В это время дерево выпускает молодые побеги. Можно также выполнить обрезку после сезона вегетации.

Если формировать крону планово, можно получить красивое дерево правильной формы. Для многих сортов прививка и обрезка не требуются. Однако эстетика такого растения будет заметно хуже.


Мандарины в горошке – это фруктовые комнатные деревца, какие плодоносят прямо в условиях квартиры. Для высаживания используют карликовые виды и сорта, прекрасно чувствующие себя на узкой площади. Мандариновое комнатное растение можно приобрести в магазине, но гораздо интереснее вырастить самостоятельно.

Именно об этом мы ныне расскажем – как посадить мандарины дома, какой сорт наиболее подходит для комнатного выращивания, а также осветим все нюансы ухода за этим декоративным растением, какое, к тому же, может обеспечить сочными свежими плодами.

Мандарины в горшке

Содержание пошаговой инструкции:

Общая информация о комнатных мандаринах

Домашние мандарины невообразимо популярны – разве что лимонные деревья выращивают в комнатных условиях чаще. Изначально мандариновые рощицы появились в Китае, и собственно там растение получило свое название, так как выращивалось исключительно в садах богатейших китайских феодалов – мандаринов.

В Европу деревья бывальщины вывезены только в 18 веке, и стремительно распространились по всему миру. Такая популярность понятна – мандариновые плоды невообразимо сладкие и сочные, а сами деревья очень обильно и рано плодоносят. Но, мандариновым посадкам требуется мягкий климат, и собственно поэтому их стали пытаться выращивать дома.

Мандариновое деревце весьма декоративно и интересно смотрится в интерьере

Мандариновое деревце весьма декоративно и интересно смотрится в интерьере

Поскольку в квартирных условиях мандарин выращивается в узком пространстве, важно выбрать правильный сорт для посадки. Лучше всего выбирать компактные сорта, выведенные японскими селекционерами – они нетребовательны, не вырастают большими и рано вызревают.

Обычно домашние сорта не достигают в высоту более полутора метров, не имеют колючек на ветках. При неплохом уходе мандариновое деревце может давать до пятидесяти плодов в год. Рассмотрим самые распространенные и удачные сорта подетальнее.

Вызревшие дома плоды могут быть довольно крупными

Вызревшие дома плоды могут быть довольно крупными

Сортовые разновидности домашних мандаринов

Существуют облики комнатных мандаринов, с которых вполне можно внимать урожай, есть и те, что плодоносят больше для декоративности – плоды тонкие, либо же не обладают приятным вкусом. Ниже мы рассмотрим и те, и другие разновидности.

Таблица 1. Виды мандаринов для выращивания дома

Плоды завязываются без опыления. Фрукты этого сорта имеют вес до 70 граммов, они практически без косточек. Плодоношение начинается с трехлетнего года деревца.

Сорт красиво цветет крупными белыми цветами. Плоды классической формы – округлой и чуть сплюснутой, кисло-сладкие, имеют немного семечек и тонкую кожуру. Хорошо чистятся.

Выращиваем мандарин дома

Несмотря на то, что мандариновые деревья размножают черенками или отводками, в любительских домашних условиях сделать это невозможно, потому вариант посадки только один – семенной. Косточки для посадки можно самостоятельно добыть из покупных фруктов, выбирая наиболее лакомые и некрупные плоды. Такие растения хорошо всходят, быстро растут и дают сладкий урожай.

Важный момент! Выбирайте плоды, в каких немного косточек, так как это именно сортовые мандарины. В гибридных видах всегда много семян, но вырастить из них плодоносящее деревце крайне сложно.

Готовить к посадке нужно сразу несколько косточек, чтобы увеличить шансы на прорастание

Стряпать к посадке нужно сразу несколько косточек, чтобы увеличить шансы на прорастание

Пошаговая инструкция по проращиванию косточек

Невозможно просто так взять, и посадить косточку из магазинного мандарина в землю. Первоначально нужно подготовить посадочный материал, дать семечкам проклюнуться. Как это сделать?

Таблица 2. Руководство по проращиванию косточек

Впрочем, отдельный садоводы, специализирующиеся на цитрусовых, считают, что только что вынутые из плода косточки нужно как можно скорее поместить в грунт, не проращивая. Отметим, что это правило действует только в том случае, когда от разрезания плода до посадки проходит не более 5-7 минут. В прочих же случаях, если косточки уже чуть подсушились, они нуждаются в проращивании.

Уход за мандарином дома

Посаженные косточки превращаются в молодые всходы весьма индивидуально по времени – это зависит от сорта. Но уход за посадками будет одинаков в любом случае – нужно поместить горшок в теплое пункт (не ниже 20 градусов и не выше 25 градусов). Сооружать какую-либо тепличку над горшком не нужно – мандарины и без того выделяются хорошей всхожестью, кроме того, выращивание без парника закалит растение.

Первые всходы

Все, что нужно делать с молодыми ростками – это регулярно увлажнять их. Чтобы не снести косточки, первое время лучше орошать землю из резиновой груши или пульверизатора. Позже полив становится обыкновенным.

Пересаживаем саженцы

В большинстве случаев в один горшок сажают несколько косточек, и при появлении нескольких ростков необходимо их рассадить. Отделение происходит тогда, когда у юных растений появится не менее четырех листочков. Пересаживаются самые мощные саженцы – ровные, крепкие, с зелеными листьями без изъянов.

Отсаживать мандаринчики можно в небольшие пластиковые стаканчики, ведь то, что росток пошел в рост не может гарантировать того, что все эти ростки смогут дожить до обращения во взрослое деревце. И дабы не заставлять подоконник массой горшков, лучше пикировать сеянцы в более бюджетную и компактную тару.

Важный момент! Если из одной косточки проклюнулось два ростка, можно устроиться двумя способами: либо отщипнуть более тонкий стебель, либо аккуратно разделить кустик пополам и рассадить.

В вытекающий раз пересаживать мандарины нужно в тот момент, когда корневая система заполонит всю емкость (это дает еще один плюс посадке в сквозные пластиковые стаканы – в них можно наблюдать за ростом корешков). Подросшие мандарины переносят в чуть более просторные горшочки, но не стоит подавать им слишком большой объем земли, так как обилие почвы приводит к угнетению ростков.

Рассаженные мандарины

Пересаживать мандарины, какие не плодоносили ни разу, нужно ежегодно. Дающим плоды деревцам меняют горшки раз в три года, при этом диаметр посадочной тары должен быть на пять-шесть сантиметров вяще предыдущей. Важно не заглублять корневую шейку при посадке, в остальном процесс не отличается от пересадки любого растения:

  • на дно новоиспеченного горшка насыпают дренаж;
  • поверх дренажа — немного новой почвы для цитрусовых;
  • мандарин вынимают из горшка совместно с комом земли, стрясают землю (не нужно усердствовать) и переносят в новый горшок;
  • пустоту в горшке заполняют землей.

Главное при пересадке – не обломать корни

Основное при пересадке – не обломать корни

Более взрослые мандарины, достигшие своего максимального размера, пересаживать не нужно, но они также бедствуют в обновлении почвы. Для этого раз в два-три года аккуратно снимают верхний слой субстрата в горшке и заменяют на новоиспеченный, плодородный.

Основные правила содержания мандарина

Первое правило, обеспечивающее равномерный рост мандариновой посадки – это свет. Цитрусовые имеют такую особенность – тянуться и поворачивать листочки к свету, потому горшок нужно периодически поворачивать. Важно, что за один раз нужно вращать мандарин не больше, чем на десять градусов (и мастерить это не чаще раза в две недели), так как мандарины не переносят перестановок.

Мандариновый цветок

Мандарины в горшке

Подкармливание мандаринов тоже имеет нюансы. Так, молодые растения (до двух-трех лет) не удобряют, а просто пересаживают в немало питательную почву. Растения, которые уже цветут, подкармливают с весны и до осени. Используется для подкормки специальное фабричное удобрение для цитрусовых, какое разводят и добавляют по инструкции.

Один из вариантов удобрения

Один из вариантов удобрения

Важный момент! Мандарины прекращают подкармливать и поливать за три-четыре для до пересадки. После того, как деревце пристроили в новый горшок, подкормки возобновляют только через две недели.

Как заставить растение цвести?

Видео – Как заставить цитрусовые цвести?

Плодоношение в первоначальный раз

Мандарины, выращенные из косточки, начинают давать плоды не раньше, чем на пятый год. Но, эти первые плоды могут существенно выделяться от материнского сорта, из которого брали косточки. Интересно, но домашние мандаринчики могут быть как более мелкими и квашеными, так и напротив, гораздо крупнее и слаще – как повезет.

Нужно учитывать, что именно первый урожай не может быть оценен в целой мере – первые плоды не имеют всех тех характеристик (цвета, размера, аромата и вкуса). Соответственно, собирая первые плоды, необходимо окружить мандарин идеальными условиями, и ожидать в следующий раз лучшего результата.

Собирать и пробовать можно только поспевшие мандарины

Собирать и пробовать можно только успевшие мандарины

Как ухаживать за цветущим или плодоносящим растением?

В период, когда на растении появились цветки или первые плоды, необходимо вносить в почву фосфор и калий, а азот – ограничить. Не забывайте про полив – почвосмесь всегда должна быть чуть влажная, но при этом не заливайте мандарин. Цветущие растения добавочно опрыскивают из пульверизатора, но так, чтобы на бутоны влага не попадала (можно прикрыть соцветия руками).

Образование плода

Подведение итогов

Иметь дома мандарин в горшке – мечта многих охотников цветов. Преимуществ у такого выращивания много. Во-первых, можно получить очаровательное миниатюрное деревце с яркой тугой листвой, какое и без самих плодов оживит и украсит квартиру. Во-вторых, невероятно интересно наблюдать за ростом и развитием плодового дерева, особенно при выращивании из косточки. Этот процесс особенно обожают дети, если участвуют в нем с самого начала – от выбора и посадки косточек до момента сбора урожая.

Ну и в третьих – получать спелые, хоть и небольшие мандаринчики с собственного подоконника – это большенное удовольствие. А если выращивать дома несколько мандариновых деревьев, высаженных с временным интервалом, то можно практически круглый год тошнить фрукты прямо с ветки!

Лимон – растение, которое можно увидеть в коллекциях многих садоводов. Однако чтобы он плодоносил, а не был попросту зеленым украшением дома, нужно приложить немного побольше усилий. Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях? Декламируйте в специальной статье.

С каким главным праздником у вас ассоциируются мандарины? Конечно же с Новым годом, даже народная мудрость гласит:”В связи с Наступлением Нового года, в стране происходит всеобщая мандаринизация” Этот Фрукт

Фрукт - это сочный плод растений, он состоит из мякоти и семян.
Фрукт - это в основном хозяйственный, а не ботанический термин. Ботаники считают, что фрукты - это те плоды, которые имеют одну или несколько косточек и сформировался из завязи цветка.

" href="https://pavlovolimon.ru/spravochnik/frukt/" >фрукт летом нигде не купить, а если и найдете, то по заоблачным ценам. Поэтому мы и привыкли наедаться цитрусовыми зимой. В этой статье речь пойдет о сортах мандаринов, которые можно вырастить в домашних условиях.

Мандариновая историческая справка

Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.

" href="https://pavlovolimon.ru/spravochnik/mandarin/" >Мандарин культивировался в Китае на протяжении тысяч лет. Первое упоминание датируется XII веком н. э. Его культивация распространилась на северо-востоке Индии и юго-востоке Китая.

Мандарины поступают в Европу в девятнадцатом веке, особенно в 1805 году, когда сэр Абрахам Хьюм экспортирует их в Англию. Оттуда этот Фрукт

Фрукт - это сочный плод растений, он состоит из мякоти и семян.
Фрукт - это в основном хозяйственный, а не ботанический термин. Ботаники считают, что фрукты - это те плоды, которые имеют одну или несколько косточек и сформировался из завязи цветка.

" href="https://pavlovolimon.ru/spravochnik/frukt/" >фрукт отправился на Мальту и распространился по всему Средиземноморью. В 1870 году полковник Джордж л. Дэнси увез Мандарин

Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.

В настоящее время крупнейшими странами-производителями являются Китай, Япония, Израиль, Италия, Алжир, Испания, Аргентина, Колумбия и Уругвай.

Почему этот Фрукт

Фрукт - это сочный плод растений, он состоит из мякоти и семян.
Фрукт - это в основном хозяйственный, а не ботанический термин. Ботаники считают, что фрукты - это те плоды, которые имеют одну или несколько косточек и сформировался из завязи цветка.

Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.

Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.

" href="https://pavlovolimon.ru/spravochnik/mandarin/" >мандарин относится к оранжевому цвету костюма, который носят мандарины, чиновники императорского Китая. На разных языках Мандарин

Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.

  • Испанский и французский языки: mandarina и mandarin;
  • Итальянский Язык: mandarin;
  • Немецкий язык: mandarine;
  • Португальский язык: tangerina.

Польза

Наряду с приданием вашей коже молодого сияния, мощные свойства мандаринов и антиоксиданты замедляют процесс старения, стимулируя выработку коллагена и эластина.

Состав на 100 граммов:

Углеводы Белки Жиры Энергетическая ценность
7,5 г 0,8 г 0,2 г 33 ккал

Популярные сорта, выращиваемых в домашних условиях

Цитрофортунелла каламондин

Фото сорта мандаринов цитрофортунелла каламондин

Сорт Цитрофортунелла каламондин

Каждый плод содержит от 8 до 12 семян. Плод каламондина обычно составляет 25-35мм в диаметре, но иногда доходит и до больших размеров. Центральная мякоть и сок имеют оранжевый цвет. Кожура очень тонкая.

Особенности выращивания:

Растение предпочитает легкие (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы. В тени оно расти не будет. Требуется позиция на полном солнце в плодородной хорошо дренированной, но не сухой почве. Предпочитает умеренно тяжелый суглинок с щедрым количеством добавленного компоста и песка. При выращивании растений в горшках, компост, содержащий равное количество суглинка и немного древесного угля, должен давать хорошие результаты. Поливайте только тогда, когда компост почти высох, но не позволяйте ему стать полностью сухим.

Семена лучше всего высевать в теплицу, как только они созреют после тщательного промывания. Сеют хранящиеся семена в марте. Прорастание обычно происходит в течение 2-3 недель при температуре 13 градусов. Всходы подвержены высыханию, поэтому их необходимо тщательно поливать и хорошо вентилировать. Высаживайте рассаду летом и дайте ей некоторую защиту от холода в течение их первых нескольких зим на открытом воздухе.

Уншиу

Фото сорта мандаринов Уншиу

Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.

" href="https://pavlovolimon.ru/spravochnik/mandarin/" >Мандарин Unshiu (Satsuma) — самый ранний на рынке. Это мандарины, которые вы, вероятно, покупаете каждый год в октябре и ноябре. Они, как правило, без косточек, шелушатся очень легко, а вкус сладкий, но и слегка кисловатый.

Характерными для плодов являются:

  • Сильный аромат;
  • Сочные и с высоким содержанием сахара;
  • Умеренная кислотность;
  • Очень тонкая кожура;
  • От 8 до 12 сегментов;
  • Очень рано, созревают в октябре-ноябре;
  • Бессемянный.

Помимо своих ценных качеств, Мандарин

Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.

" href="https://pavlovolimon.ru/spravochnik/mandarin/" >Мандарин Unshiu (Satsuma) является одним из самых холодостойких съедобных цитрусов после каламондина и кумквата. При прививке он выдержит короткое похолодание до -9С, а при некотором повреждении на листьях и молодых ветвях деревьев выдержит -12 С.

Особенности выращивание:

Цитрусовые растения — это большая группа вечнозеленых растений из семейства Рутовых. Эти растения дают цитрусовые фрукты, важнейшие из них — апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины и лаймы.

Апельсин — это вечнозеленое растение из рода Цитрусовых, а также так называется плод этого дерева. Считается наиболее распространенным цитрусовым растением, произрастающим в странах тропиков и субтропиков.

" href="https://pavlovolimon.ru/spravochnik/apelsin/" >апельсин чувствителен к чешуе и паутинным клещам. Нуждается в опрыскивании два раза в год.
Зимой ему понадобится прохладное место с температурой 0-10 градусов по Цельсию. Если температура выше, то листья обычно опадают. Летом он должен быть на улице, необходимо обильное поливание.

Сорт Нова

Фото сорта мандаринов Нова

Нова является гибридом Клементины и Орландо Танжело

Танжело — это цитрусовое растение, гибрид, полученный в результате скрещивания танжерина и помело (также это может быть гибрид танжерина и грейпфрута).

" href="https://pavlovolimon.ru/spravochnik/tanzhelo/" >Танжело. Дерево растет энергично и может быть колючим. Плоды среднего размера и имеют тонкую красновато-оранжевую кожуру, которая легко очищается. Мякоть темно-оранжевая, мелко текстурированная, сочная со сладким, насыщенным вкусом. Нова созревает в начале зимы и хорошо держится на дереве.

Плод среднего размера, сплюснутый, основание слегка округлое, верхушка почти плоская. Кожура тонкая, кожистая, умеренно адгезивная, но легко отделяемая; поверхность слегка галечная; цвет темно-желтовато-оранжевый в зрелом возрасте (глубже Орландо). Сегменты около 11, легко отделяемые; Цвет мякоти глубокий оранжевый; Семена многочисленны в смешанных насаждениях, со светло-зелеными семядолями. Цветет и созревает очень рано (значительно опережая Орландо).

В выращивании сорт неприхотлив, но небольшие тонкости все же имеются:

Сорт относится к ранним. Периодически нуждается в обрезке слабых плодов, иначе в следующем году урожай будет хуже. Кожура у плодов очищается плохо, а сами плоды очень сочные и сладкие. Созревание происходит в декабре. Урожай необходимо снимать сразу, иначе качество ухудшиться.

Читайте также: