Сорта манго во вьетнаме

Обновлено: 05.10.2024

По объему выращивания фрукта манго Вьетнам находится на 10-м месте в мире. Площади под этой фруктовой культурой составляют 2.2. млн. га.

Дерево и плод

Родиной манго (лат. Mangifera indica) является Юго-Восточная Азия. Этот фрукт выращивается людьми около 4 тыс. лет. Существует более тысячи видов. Манго ботанически является ближайшим родственником кешью , хотя внешний вид у них разный.
Дерево манго довольно высокое: 10-30 м, иногда — до 45 м. Плоды разнообразны по форме, размерам и цвету. Обычно, они имеют овальную форму, 30 x 10 см. Окраска кожуры у манго зелёная, жёлтая или красная, в зависимости от зрелости, или в комбинации этих цветов. Зрелые плоды висят на длинных стеблях и весят до 2-х кг. Внутри плода манго находится большая твёрдая плоская косточка. Мякоть может быть и волокнистой и без волокон. Вкус от сочного и сладкого, до скипидарного.

Выращивание

Манговые деревья можно увидеть не только в садах, но, часто вдоль дорог и рек. Некоторые деревья очень старые. Например, девять деревьев манго растут в ханойском храме Вой Фук уже 700 лет.

Один гектар пятилетних деревьев манго может приносить 50 млн. вьетнамских донгов дохода ($2800), 15-летних деревьев — в два раза больше.

Манго во Вьетнаме распространен в Среднем и в Южном Вьетнаме. Наибольшая плотность деревьев наблюдается в дельте реки Меконг. На севере страны выращивать манго для продажи невыгодно. Но, там их выращивают в декоративных целях возле домов и, даже, буддийских пагод. В последнее время в связи с удорожанием транспортировки наметилась тенденция к большему выращиванию манго на севере.

Урожай плодов манго снимают с деревьев на юге и в средней части страны с февраля по май, на севере с мая по сентябрь. Ежегодно снимают около 15 млн. тонн.

Самые известные вьетнамские сорта: Бен Кат (Ben Cat), Хон (Hon), Тхань Ка (Thanh Ca), Туонг (Tuong — слоновый манго), Сием (Xiem — сиамский манго), Кок (Coc). Наилучшей же репутацией пользуется манго из уезда Као Лань (Cao Lanh) в провинции Донг Тхап (Dong Thap).

В дельте Меконга известен также сорт, называемый Хоа Лок (Hoa Loc) по названию деревни, из которой он произошел. Плоды этого сорта имеют обычную для манго овальную форму, вес плода — от 350 до 450 гр. Созревший плод окрашивается в ярко-желтый цвет. Он мясистый и волокнистый, по вкусу очень сладкий и ароматный.

Российский рынок освоил экспорт вьетнамского сладкого манго из провинции Тьен Зянг (Tien Giang). Здесь растут такие сорта, как Хоа Лок (Hoa Loc) и Кат Чу (Cat Chu).

Производство продуктов из манго

Из этого фрукта изготавливают манговый сок и сушеные пластинки, которые тоже идут на экспорт. В Россию, кроме того, импортируются листья, которые применяются в лечении опоясывающего лишая и как противовирусное средство.

Во Вьетнаме и в других странах манго используется в приготовлении некоторых блюд.

Помимо большого содержания витаминов, минералов и антиоксидантов, в плодах манго содержатся ферменты, успокаивающие желудок. Кроме того, для хорошего пищеварения важно содержание в меню волокнистых продуктов. Один плод содержит до 40% волокон, необходимых желудку ежесуточно.
Плоды манго используются в традиционной медицине в некоторых странах Востока. Его применяют для остановки кровотечений, укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.
Листья манго помогают в лечении опоясывающего лишая.

При покупке манго надо учитывать, что внутри плода находится большая твёрдая плоская косточка, то есть, мякоти в нем по весу примерно 70%.
Употреблять манго в больших количествах не рекомендуется, так как он обладает слабительным действием. Не сочетается с алкоголем. Хорошо очищает зубы, лечит полость рта.

Кроме пользы, манго может принести вред чувствительной к аллергенам коже. В кожице плода содержится аллергенное вещество, называемое урушиол (Urushiol). Это органический маслянистый токсин.

Среднее содержание веществ в 100 граммах манго

Энергетическая ценность: в 100 граммах плода содержится 62-67 килокалорий.
Содержание соединений и минералов: белки 0.55 гр, углеводы 18 гр, жиры 0.28 гр, калий 160 мг, кальций 10 мг, магний 9 мг, железо 0.13 мг, фосфор 11 мг, цинк 0.04 мг. Витамины: C — 28 мг, B1 — 0.06 мг, B2 — 0.06 мг, B5 — 0.16 мг, B6 — 0.134 мг, B9 — 14 мкг.

Определение спелости

Определить спелость манго можно по запаху или сдавливанием плода. Спелый плод обладает полным фруктовым запахом, исходящим от того конца, который крепится к стеблю. После слабого нажима на спелый плод его мякоть должна немного поддаваться. При самой лучшей спелости манго имеет желтую окраску. Однако, в окраске могут присутствовать красный, оранжевый, зеленый цвета и их комбинации. Если плод недоспелый, то для его дозревания лучше всего подходит комнатная температура.

Ассоциация производителей фруктов

Во Вьетнаме существует неправительственная организация, объединяющая многих производителей фруктов и овощей. Это, если переводить дословно — Вьетнамская ассоциация фруктов и овощей, сокращенно — Винафрут (Vinafruit), учрежденная в 2001 г. Она является связующим звеном между вьетнамскими производителями и иностранными импортерами, а также поддерживает контакты с производителями в других странах.

Любопытные факты о манго

В туристском городке Хойан имеется ресторан Mango Rooms, блюда в котором готовятся с применением в качестве основного ингредиента плодов манго.
В этом же городе одна из многочисленных мастерских по пошиву одежды называется Mango Tailor, но, она ничего общего со всемирно известной торговой маркой не имеет, хотя испанская фирма MANGO тоже присутствует во Вьетнаме.

Тропические фрукты во Вьетнаме удивляют своим разнообразием даже тех туристов, кто успел отдохнуть в других странах ЮВА. Фруктовые рынки Нячанга, Фантьета и других городов открыты круглый год, радуют выбором экзотики и низкими ценами.

Подробно в этом материале: фрукты Вьетнама с фото и описанием, цены (за 1 кг), ассортимент по месяцам, как можно вывозить фрукты из страны.

Обзор фруктов Вьетнама

Авокадо

Цена: до 80000 донгов.

© 41330, лиц. CC0

Ананас

Вьетнамские ананасы — одни из самых вкусных в тропиках. Эти фрукты созревают и поставляются на рынки круглый год, поэтому всегда свежие.

Цена: 15000 — 20000 донгов.

© Наталия Коннова

Апельсин

Цена: 25000 — 60000 донгов.

© anhnhidesign, лиц. CC0

Арбуз

Небольшие арбузы, которые можно купить на курортах, имеют темную корку, внутри — сладкие и очень сочные. Помимо арбузов с привычной красной мякотью встречается экзотика — желтые внутри.

Цена: 8000 — 20000 донгов.

© Алексей Мартьянов

Бананы

Цена: 12000 — 20000 донгов.

© Сергей Дабаев

Виноград

Местный виноград не слишком сладкий, по вкусу совсем не воспринимается как экзотика. В основном вьетнамцы выращивают его на вино.

Цена: от 45000 донгов.

© anhnhidesign, лиц. CC0

Гуава

На вьетнамских рынках гуава тоже представлена несколькими видами — с белой и розовой мякотью, кожурой зеленых и желтых оттенков. Этот фрукт, по вкусу одновременно похожий на яблоко и грушу с ноткой лимона, не только едят в сыром виде, но и добавляют в салаты, соусы и национальные блюда. Гуава с розовой мякотью более распространена на юге Вьетнама.

Цена: 15000 — 20000 донгов.

© Sakurai Midori, лиц. CC BY-SA 3.0

Джекфрут

Вырастающие до 30 кг плоды джекфрута во Вьетнаме продают разделанными на дольки. Мякоть волокнистая, сладкая.

Цена: 20000–30000 донгов.

© LeThiHongNga, лиц. CC0

Дуриан

Цена: 40000 — 70000 донгов.

© Света Koko

Цена: от 27000 донгов.

© Lucky2013, лиц. CC0

Карамбола

Цена: 10000 — 20000 донгов.

© NGi, лиц. CC0

Коимито (Звездное яблоко)

Вьетнамский фрукт звездное яблоко (Vu Sua) имеет гладкую кожуру зеленого либо фиолетового оттенка. Основой названия послужила структура фрукта: его семечки находятся в камере в форме звезды. Звездное яблоко советуют помять в руке, затем разрезать пополам и есть сладкую сочную мякоть ложкой, другой способ — выдавить сок (служит основной для популярного во Вьетнаме прохладительного напитка).

Цена: от 37000 донгов.

© Hans B.~commonswiki , Public Domain

Кокос

В основном во Вьетнаме продают зеленые кокосы — уже очищенные либо со срезанной конусом верхушкой. Купить кокосы можно чуть ли не на каждом шагу, и цены на них сильно разнятся (дешевле — у местных в стороне от туристических зон).

Цена: 7000 — 19000 донгов за штуку.

© Вячеслав Пряников

Свежий лайм можно купить повсеместно, а еще он подается на столах в большинстве кафе. Для вьетнамской кухни вообще характерно добавление лайма, хотя в чистом виде его едят редко.

Цена: 15000 — 20000 донгов.

© Dtarazona, GFDL

Студенистая ароматная мякоть личи — сладкая с кислинкой, заключена в бугорчатую красную кожуру. Сам фрукт небольшой и овальный (диаметром до 4 см), легко чистится.

Цена: 20000 — 30000 донгов.

© sweta2010, лиц. CC0

Лонган

В отличие от личи лонган просто сладкий, без нотки кислинки, и не ароматный. Цвет кожуры — желто-красный либо коричневый.

Цена: 20000 — 30000 донгов.

© falco, лиц. CC0

Манго

Выращиваемые во Вьетнаме манго умеренно сладкие, мякоть нежная — без волокон. В продаже несколько сортов, и лучшим считается Xoai Cat.

Цена: 30000 — 45000 донгов.

© luhaifeng279, лиц. CC0

Мангостин

Цена: 20000 — 25000 донгов.

© Анастасия Петровна

Мандарин

Местные мандарины отличаются насыщенным ароматом и вкусом. Популярные сорта — Quyt Huong (очень сладкий, с тонкой кожурой) и Cam Sanh (крупные фрукты с кисло-сладкой мякотью).

Цена: 25000 — 50000 донгов.

© Alexander Tomilin

Маракуйя

Кисло-сладкая, ароматная маракуйя хороша и в свежем виде (разрезать пополам и есть мякоть ложечкой) и во всевозможных смузи.

Цена: 15000 — 30000 донгов; поштучно — 5000 донгов.

© Вячеслав Пряников

Нойна

Альтернативные названия этого фрукта: аннона, кремовое яблоко, по-вьетнамски — Trai na, иногда ее называют и черимойей, хотя это другой вид. Кожура спелого фрукта — зеленая, сегментированная. Мякоть белая, сладкая, ароматная.

Цена: 20000 — 50000 донгов (от сезона).

© Ruy Carvalho, лиц. CC BY-SA 4.0

Питайя

Питайя / Питахайя / Драконий фрукт — плод кактуса, имеет яркую кожуру (розовую либо желтую), мякоть — белая либо розовая, со множеством съедобных черных семечек. О вкусе питайи обычно отзываются как о пресном, слабо выраженном.

Цена: 15000 — 25000 донгов.

© Simon, лиц. CC0

Папайя

Во Вьетнаме продают оранжевую и зеленую папайю. Мякоть этого фрукта — оранжевая, нежная и сладковатая.

Цена: около 18000 донгов.

© Ramon FVelasquez, лиц. CC BY-SA 3.0

Помело

Сортов и, соответственно, вкусового разнообразия помело во Вьетнаме много, разница — в пропорциях сладости и кислинки, цвете кожуры (зеленые или желтоватые) и мякоти (желто-зеленая либо розоватая).

Кроме того, вьетнамский помело часто идет на экспорт в Россию.

Цена: 20000 — 30000 донгов.

© Susan Slater, лиц. CC BY-SA 4.0

Рамбутан

Цена: 20000 — 40000 донгов (зависит от региона).

© Alexander Tomilin

Салак

Второе название — змеиный фрукт — салак получил по сходству чешуйчатой кожуры со змеиной кожей. Мякоть кисло-сладкая.

Цена: 20000 — 35000 донгов.

© Reisefreiheit_eu, лиц. CC0

Саподилла

По вкусу саподиллу сравнивают с финиками, инжиром и грушей, но чаще — с хурмой, так как неспелые плоды сильно вяжут. Фрукты круглые либо вытянутые размером с крупную сливу, кожура — светло-коричневая, как у киви.

Цена: в среднем 20000 донгов.

© gauravktwl, лиц. CC0

Тамаринд

Цена: от 60000 донгов.

© Kjokkenutstyr, лиц. CC0

Тропическая слива

Цена: около 60000 донгов.

© Tu7uh, лиц. CC BY-SA 3.0

Хурма

Самая распространенная местная хурма — красного цвета, немного вытянутой формы, мякоть — оранжевая. Кроме того, на рынках можно найти хурму в форме сердца. Вкус у вьетнамской хурмы почти такой же, как у российской южной.

Цена: около 25000 донгов.

© germannavas1, лиц. CC0

Цитрон пальчатый (Рука Будды)

Цена: около 60000 донгов за штуку.

© Kaldari Public Domain

Фрукты Вьетнама по месяцам

Несмотря на то, что выбор экзотических фруктов во Вьетнаме достойный в любое время года, перед поездкой все же стоит учитывать сезонность. К тому же этот фактор определяет и цены на фрукты во Вьетнаме: в начале и конце сезона стоимость может быть почти в два раза выше обычной.

Январь

Дуриан (начало сезона), коимито, мандарин, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Февраль

Дуриан, дыня, коимито, мандарины, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Джекфрут и манго (начало сезона), дуриан, маракуйя, мандарины (до конца месяца); ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Апрель

Авокадо, джекфрукт, дуриан, личи (начало сезона), манго, рамбутан (начало сезона), маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Лонган (начало высокого сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, личи, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, папайя, питайя, помело, саподилла.

Дуриан (пик сезона, наиболее вкусен), цитрон (начало сезона), авокадо, джекфрут, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Манго, авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Август

Хурма (начало сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Сентябрь

Авокадо, дуриан, салак, хурма, рамбутан, салак, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Фрукты во Вьетнаме в сентябре © Елена Бортник

Октябрь

Дуриан, мандарин, рамбутан, хурма, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Ноябрь

Мандарины, рамбутан, хурма, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Декабрь

Коимито, мандарин; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Как вывозить фрукты из Вьетнама

Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама

В списке запрещенных к перевозу — дуриан, обладающий крайне неприятным запахом. Джекфрут тоже может попасть под запрет из-за внешней схожести с дурианом. Также не получится вывезти из страны кокосы, так как их толстая кожура не просвечивается сканнером в аэропорту, и целые арбузы (но кусочками можно).

Фрукты из Вьетнама в ручной клади

Туристы предпочитают привозить фрукты именно в ручной клади, чтобы не помять их. Однако не стоит забывать и о нормах провоза по весу — для ручной клади ограничения более жесткие, чем для регистрируемого багажа.

С собой стоит взять наиболее нежные фрукты, склонные к повреждениям. Хороший вариант — упаковать их в специальную фруктовую корзинку, которая могла бы поместиться в сумку, также можно запастись контейнерами и просить в магазинах специальную упаковку, которой можно проложить фрукты поштучно.

© Наталия Коннова

Как перевезти фрукты из Вьетнама в багаже

Чтобы фрукты и хрупкие вещи пережили полет, лучше выбирать чемодан с жестким каркасом. Каждый крупный фрукт нужно упаковать отдельно, можно использовать контейнер или мини-корзинку. Для транспортировки желательно выбирать твердые неспелые плоды.

Видео-обзоры фруктов

Вьетнам: Видео путеводитель по фруктам

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ В НЯЧАНГЕ | ЦЕНЫ | ПРОБУЕМ ДУРИАН | БЕЗ ПРОПИСКИ

Сейчас уже сложно найти человека, который бы ни разу не пробовал манго. Его экзотическая сладость нравится большинству людей. К тому же фрукт не только вкусен, но и полезен. Сортов манго существует достаточно много — они отличаются формой, размерами, окраской.

Общие сведения о манговом дереве и его плодах

Манговое дерево (Magnifera Indica) в естественной среде обитания достигает высоты 10–15 м. Изначально его родина — тропические леса в Юго-Восточной Азии, но сейчас его культивируют в Америке, Австралии, Африке. Фрукт известен человечеству уже 4000 лет.

Плоды манго

Темпы роста дерева достаточно высокие, но первые плоды оно приносит только через 10–15 лет после высадки. Зато период продуктивной жизни манго составляет 250–300 лет.

Манговое дерево

Листья узкие, ланцетовидные. Только распустившись, они отливают жёлтым, розовым или тускло-красным и выглядят очень вяло, как будто безжизненно, напоминая висящие на дереве тряпочки. Их сок ядовит — при контакте с кожей появляется сыпь, зуд, жжение, краснота. Возможны и более серьёзные аллергические реакции.

Цветение приходится на начало весны. Дерево выглядит в это время очень эффектно — длинные (30–40 см) ниспадающие кисти или метёлки собраны из мельчайших светло-жёлтых, пастельно-розовых или бледно-красных цветков. Запах цветов манго немного напоминает аромат лилий.

Урожай снимают через 4–6 месяцев после окончания цветения. Внешний вид плодов сильно варьируется по размеру и форме. Плотная матовая кожица может быть окрашена в зелёный, жёлтый, розовый, красный, кирпичный цвет. Нередко эти оттенки комбинируются.

Разные плоды манго

Мякоть манго яркого жёлто-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая, нежно-кремовой текстуры. Вкус описать сложно — это нечто среднее между абрикосом, ананасом, бананом, персиком и дыней, присутствует и лимонно-розово-хвойный аромат. Каждый плод содержит крупное плоское семя в оболочке, плохо отделяющееся от мякоти.

Мякоть манго

Плоды манго в Азии широко используются в народной медицине. Его мякоть богата клетчаткой, пектином, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, флавоноидами, бета-каротином, витаминами группы В, А, D, С и Е. Из микроэлементов можно отметить наличие кальция, железа, фосфора, меди, цинка. К тому же фрукт низкокалорийный (66 ккал на 100 г).

Манго плохо сочетается с любым алкоголем, вызывая стойкое расстройство пищеварительной системы. Аналогичный эффект даёт и злоупотребление им.

Видео: плантация манговых деревьев

Манго Kaen Oan

Пимсин (Pimsean). Манго по форме близко к шару, весит 300–400 г. Кожица зелёная, с розоватыми пятнами. Самый сладкий из тайских сортов, но мякоть не приторная, очень нежная и ароматная. Вкус — ананасно-дынный.

Манго Pimsean

Gaew Lek. Некрупное (до 200 г), но очень вкусное манго неправильной формы. Кожица ярко-зелёная, редко появляется желтоватый подтон. Мякоть сладкая, персиково-абрикосовая, по текстуре слегка волокнистая.

Манго Gaew Lek

Нам док май (Nam Dok Mai). Самый популярный из тайских сортов, любимый как приезжими, так и местными жителями. Плодоносит дважды в год. Вкус очень сладкий, практически медовый. Вес бледно-жёлтых вытянутых плодов варьируется в пределах 200–500 г. Мякоть очень сочная, сахаристая, кремовой текстуры.

Манго Nam Dok Mai

Raed. Практически ничем не отличается от предыдущего сорта, за исключением кожицы ярко-зелёного цвета. На его основе выведен сорт Thong-Dam — его плоды чуть помельче (200–400 г), кожица лаймовая.

Keo Sa Woei. Зелёное вытянутое манго весом около 300 г. Мякоть очень яркая, шафранового цвета. По консистенции она довольно плотная, поэтому чистятся плоды легко. Вкус очень интересный — сладкий, дынно-персиковый, но с отчётливыми хвойными нотками.

Манго Keo-Sa-Woei

Lin Ngu. Плоды очень необычной формы — узкие и вытянутые. Вес — около 200 г. Кожица может быть и светло-жёлтой, и желтовато-зелёной, мякоть — почти белой, кремово-жёлтой, персиковой. В любом случае плоды сладкие, но не приторные.

Манго Lin Ngu

Махачанок/Махачонок (Mahachanok). Достаточно крупные (250–300 г) плоды удлинённо-овальной формы. Кожица толстая, жёлто-красная. Вкус и консистенция мякоти типичны для манго.

Манго Mahachanok

Видео: самые вкусные сорта манго из Таиланда

Манго Chakanan

Mangga Gading. Манго овальной формы с заострённым кончиком. Масса — около 300 г. Кожица ярко-жёлтая, вкус не такой сладкий, как у большинства разновидностей, с освежающей кислинкой.

Манго Mangga Gading

Gedhong Gincu. По форме, размеру и даже вкусу напоминают абрикосы. Ярко-оранжевая кожица тоже добавляет сходства. Мякоть ощутимо волокнистая, очень сладкая и ароматная.

Манго Gedhong Gincu

Laljiwa. Небольшие (до 200 г) манго неправильной формы с плотной зелёной кожицей. Туристы едят их только спелыми, считая вкус незрелых плодов не слишком приятным, смолистым.

Манго Lalijiwa

Манго Wani

Видео: манго на рынке на Бали

Манго Alphonso

Банганапали (Banganapali). Относительно крупные (около 400 г) плоды в форме вытянутого овала. Кожица золотисто-жёлтая, очень тонкая, легко трескается. Мякоть однородная по консистенции, очень сладкая.

Манго Banganapalli

Кесар (Kesar). Плоды неправильной формы, близкой к овальной, весом примерно 250 г. Жёлтая кожица нередко покрыта тёмными расплывчатыми пятнами. Вкус очень сбалансированный, сладость уравновешивается лёгкой кислинкой. Основная особенность сорта — фантастический аромат.

Манго Kesar

Дашери (Dasheri). Плоды овально-вытянутые, массой до 300 г. Кожица яркая, лаймово-жёлтая. Мякоть медово-сладкая, с пикантной кислинкой и нотками розового перца.

Манго Dasheri

Лангра (Langra). Округлые или удлинённые плоды весом до 200 г. Кожица разных оттенков жёлтого и жёлто-зелёного. Мякоть очень нежная и ароматная, кремовой текстуры. Единственный недостаток — деревья плодоносят только 2–2,5 недели, во второй половине июля.

Манго Langra

Чауса (Chausa). Плоды довольно крупные (300–400 г), овальные. Кожица жёлтая, с почти незаметным розоватым подтоном. Мякоть без волокон, кремовой текстуры, очень сочная и сладкая, с выраженным ягодно-медовым ароматом. Сорт отличается длительным периодом плодоношения (с начала июня до конца августа).

Манго Chausa

Северная и Южная Америка (в том числе США, Бразилия, Мексика)

По мнению специалистов, вкусовые качества американских плодов немного уступают азиатским. Зато они отличаются транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям и длительным периодом плодоношения:

Манго Kent

Палмер (Palmer). Выращивается в США, Венесуэле, Пуэрто-Рико, а также в Израиле. Форма типична для манго — округлая, с заострённым кончиком. Кожица зелёная, с красными пятнами. Мякоть без волокон, очень мягкая и сладкая.

Манго Palmer

Ирвин (Irwin). Чаще всего родом из Пуэрто-Рико или Перу, также выращивается на Тайване. Форма округло-овальная, масса до 300 г. Окраска кожицы варьируется от ярко-розовой (Тайвань) до красновато-оранжевой (Пуэрто-Рико) и бордовой (Перу). Мякоть без волокон, довольно плотная, но сочность при этом не страдает.

Манго Irwin

Эппл (Apple). Выращивается в Коста-Рике. По форме и окраске фрукты похожи на крупные персики, их масса достигает 350 г. Мякоть слегка волокнистая. Вкус тоже напоминает персик — присутствует лёгкая кислинка. Ещё один коста-риканский сорт Mora практически ничем не отличается от описанного, но крупнее (до 550 г).

Манго Apple

Хейден (Haden). Чаще всего встречается во Флориде и Коста-Рике. Один из самых импортируемых в мире. Плоды массой 250–300 г, кожица жёлто-красная, толстая. Форма, аромат и вкус типичны для манго.

Амелия (Amelia). Культивируется в основном на юге США. Вес фрукта — 200–220 г. Неспелые плоды салатного цвета, постепенно становятся оранжевыми. Мякоть оттенка сливочного масла, с абрикосовым вкусом и ароматом.

Манго Amelia

Манга Роза (Manga Rosa). Бразильские миниатюрные манго, формой, окраской и размером напоминающие абрикосы. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат медовый. Мякоть очень сочная.

Манго Manga Rosa

Манго Tommy Atkins

Манго Americano

Иные страны

Интересные сорта манго культивируются и в других государствах:

  • Синдри (Sindhri). Выращивается в Пакистане. Плоды овальные, слегка кривоватые, весом до 200 г. Кожица светло-жёлтая, мякоть медово-сладкая, очень мягкая. По этой причине хранятся плоды максимум 2–3 дня.

Манго Sindhri

Смараго (Smarago). Культивируется в основном в Камеруне. Средний вес — 200–250 г. Плоды округлые, тёмно-зелёные, мякоть насыщенного жёлто-оранжевого цвета. Едят их только полностью созревшими. Вкус сладкий, но достаточно специфический.

Манго Smarago

Ngowe. Его родина — Кения. Плоды некрупные (до 150 г), бледно-розового цвета. Во вкусе и аромате явно ощущаются смолистые нотки.

Манго Ngowe

Манго Manila

Видео: обзор лучших сортов манго

Манго — тропический фрукт, очень популярный во всём мире. Селекционерами создано множество его сортов, поэтому потребителям предоставляется большой выбор. Но запутаться в разнообразии не страшно — любые фрукты вкусны и полезны.


Привет, дорогой читатель! Сегодня хотелось бы поговорить про то, что любит практически каждый и считает, что это еще и полезно. Это фрукты, конечно же. Про фрукты Вьетнама с фото, названиями и описанием.

Еще лет 5-7 назад выезд за границу лично для меня был чем-то далеким и нереальным, а ананас стоил целых 200 рублей за штуку и был жутко зеленым на вид, что мы даже не решались его попробовать, Сибирь как-никак ( суровые мужики едят мясо и закусывают снегом! ).

Сегодня мы живем во Вьетнаме, замечательном городе Нячанг (Nha Trang).

Последние 2.5 года, после того, как мы переехали в Китай, мы постоянно стали есть фрукты. Виной тому компания, где я работал — UCWeb, а позднее Alibaba, которые баловали 4-х разовым питанием с фруктами на десерт, которые я, признаюсь, иногда таскал домой, чтобы угостить Полину.

Мы узнали, оказываются, что апельсины бывают сладкие, а ананасы в сезон стоят 8 (~40 рублей на то время) юаней и их сочности позавидует любой арбуз. Азия удивила нас богатством фруктов, которые раньше мы не то что не видели, мы и не слышали про них.

Фрукты же во Вьетнаме тоже хороши, а выбор, надо сказать, немаленький. Недавно наткнулись на магазинчик фруктов, который располагается на третьей линии. Он примечателен тем, что там есть вот такие вот классные таблички:

Названия порой смешные и видно, что Гугл переводчик внес свои коррективы, но мы сейчас все разберем по порядку.

Где в Нячанге купить фрукты?

Тут несколько вариантов:

  1. Фруктовая палатка на улице. Можно найти просто гуляя по улице. Их полно;
  2. Фруктовые рынки. В Нячанге 2 больших рынка: Чо Дам (Cho Dam) и Ксом Мой (Xom Moi);
  3. Супермаркеты. Основных тут 3: BigC, Lotte Mart и Maximark.

Поскольку мы живем возле BigC, то для нас наиболее удобным, конечно же, является третий вариант. А сегодня как раз суббота, а значит время ехать за покупками.

Мы закупаемся продуктами раз в неделю (обычно по будням ближе к обеду), так меньше вьетнамцев. Но иногда продукты заканчиваются чуть раньше (порой у меня просыпается жуткий голод после 10 тренировок в неделю :)).

Итак. Фруктовый отдел. Поехали!

Манго

Английское название: Mango
Вьетнамское название: Xoài
Пиковый сезон: с Марта по Май (также доступен в течение года)
Цены: в среднем от 27.000 до 36.000 vnd (~90 руб. / кг.)

Честно могу признаться, что манго — один из моих любимых фруктов.

Отлично подходит как для шейков, так и для примитивного поедания зубами. Мы обычно срезаем шкурку и просто нарезаем кусочками, либо просто едим, не заморачиваясь.

Кстати, в Китае, мы пробовали какие-то карликовые манго, которые размером примерно с грецкий орех.

Так что попробовать манго во Вьетнаме — это обязательно!

Маракуйя

Английское название: passionfruit
Вьетнамское название: CHANH DÂY
Сезон: круглый год
Цена: 39.500 vnd (~100 руб. / кг.)

Впервые попробовали маракуйю именно во Вьетнаме, поэтому сказать лучше ее вкус здесь или в других странах — я не могу. Первая ассоциация, которая пришла в голову — это облепиха. Именно с ней у меня ассоциируется маракуйя, такой же кисловатый привкус.

Прочитал на нескольких сайтах, что маракуйя богата витамином C, подавляет рост раковых клеток, действует успокаивающее и рекомендуется при борьбе с лишним весом. Подробнее про полезные свойства можно почитать тут: полезные свойства маракуйи.

В буржунете можно встретить большое количество статей на тему сока из маракуйи, а значит людям нравится. В общем, кушайте маракуйю и будете здоровы.

Саподилла

Английское название: Sapodilla
Вьетнамское название: Hồng Xiêm, Sa Pô Chê
Сезон: круглый год
Цена: 25.900 vnd (~66 руб. / кг.)

Тоже ранее неизвестный нам фрукт по форме напоминающий яйцо, весом порядка 100 грамм и кожицей от картошки.

Чистится кожица довольно легко, а сам фрукт будто бы нарезан на дольки.

Надо сказать, что Полине он особенно понравился. На вкус очень сладкий и тает во рту.

Гуава

Английское название: Guava
Вьетнамское название: Ổi
Сезон: круглый год
Цена: от 10.500 до 16.000 vnd (~41 руб. / кг.)

Гуава в BigC Нячанга

Гуава в BigC Нячанга

В Гуанчжоу мы впервые столкнулись с этим фруктом и, если честно, лично мне он не очень понравился. Довольно твердый, несколько пресный на вкус, с семечками.

Но, оказывается, есть гуава розовая внутри. Наверное, это все-таки сорт такой, а не степень созревания.

Честно признаюсь, я был сильно удивлен, когда узнал, что китайцы, да и вьетнамцы едят гуаву с добавлением соли и перца.

Кремовое яблоко

Английское название: Custard Apple
Вьетнамское название: Mãng Cầu
Сезон: круглый год, пиковый сезон — Июль
Цена: 55.500 vnd (~142 руб. / кг.)

Кремовое яблоко

Кремовое яблоко

Во Вьетнаме можно встретить два сорта: твердый и мягкий. Нам попадался только мягкий. Шкурка очень мягкая и легко снимается руками. Внутри мякоть с косточками.

Кремовое яблоко внутри

Кремовое яблоко внутри

Чем-то напоминает сметанное яблоко (гуябано). Мякоть сладкая и довольно вкусная. Стоит такой фрукт в BigC 55 000 vnd / кг.

Гуябано (сметанное яблоко)

Английское название: Guayabano, Soursop
Вьетнамское название: Mãng cầu xiêm
Сезон: круглый год

Гуебана (сметанное яблоко)

Гуебана (сметанное яблоко)

Несмотря на довольно смешное название, очень интересный фрукт. Мы впервые попробовали его на Филиппинах и с первого раза оно нам не очень понравилось, но распробовав, стали покупать его постоянно. На вкус он похож на кремовое яблоко и выглядит внутри примерно также.

Выбрать фрукт довольно просто: берите самый мягкий. Если очень мягкий — нужно съесть сегодня, если немного мягкий — завтра, послезавтра… ну смысл понятен, я думаю.

Есть мнение, что сметанное яблоко — эффективный способ терапии против рака. Вещества, содержащиеся в нем укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса и препятствуют выпадению волос. Постоянное употребление гуябано способствует общему укреплению иммунной системы организма, предотвращяющее различные инфекционные заболевания.

Сложно сказать насколько это правда, но интересен тот факт, что это уже второй фрукт в нашем сегодняшнем обзоре, который помогает бороться от рака, наряду с маракуйей.

Рамбутан

Английское название: Rambutan
Вьетнамское название: chôm chôm
Пиковый сезон: с Мая по Октябрь, можно найти и в другое время года
Цена: 66.500 vnd (~170 руб. / кг.)

Рамбутан в BigC Нячанга

Рамбутан в BigC Нячанга

Кожица довольно легко снимается, внутри это выглядит вот так:

Рамбутан внутри

Рамбутан внутри

Вкус нам понравился, но показался не таким насыщенным как личи.

Питахайя (Сердце дракона) или драконий фрукт

Английское название: Dragon fruit
Вьетнамское название: Thanh long (красный — Thanh long ruot do)
Пиковый сезон: с Мая по Октябрь, можно найти и в другое время года
Цена: от 23.000 до 30.000 vnd (~77 руб. / кг.)

Драконий фрукт

Драконий фрукт

Цвет фрукта от розового до красного, внутри белого цвета с большим количеством мелких семян. Чистится данный фрукт легко.

Белый фрукт Сердце Дракона

Белый фрукт Сердце Дракона

Вкус довольно интересный, но не сильно насыщенный, чем-то напоминает киви. К тому же, сердце дракона является низкокалорийным и его спокойно можно употреблять на диете, не боясь за отложения в ненужных местах.

Мы встречали 2 вида драконего фрукта. Первый внутри белый, а второй — красный.

Красный фрукт Сердце Дракона

Красный фрукт Сердце Дракона

Чем они отличаются? Трудно сказать, но мне кажется, что красный немного послаще.

Английское название: Durian
Вьетнамское название: Chi Sầu riêng
Пиковый сезон: с Мая по Октябрь, можно найти и в другое время года
Цена: ~50 000 vnd (~125 руб. / кг.)

Дуриан - самый вонючий фрукт Вьетнама

Дуриан — самый вонючий фрукт Вьетнама

Удивительно, что несмотря на то, что данный фрукт плохо пахнет, многие считают его вкусным, хотя описать этот вкус сложно, для каждого он ощущается по-своему. В общем, если вы приехали во Вьетнам, то обязательно должны его попробовать!

Другие фрукты

Некоторые фрукты не были указаны в статье, поскольку они всем известны и широко распространены в других странах, а также в России их найти не проблема. Тем не менее, у нас спрашивают иногда цены на них, поэтому решил добавить их в статью:

  • Ананасы (уже очищенные) ~ 20.000 vnd (на улице)
  • Ананасы (целые) ~ 13.000 vnd (БигС)
  • Бананы ~ 21.000 vnd (БигС)
  • Помело ~ 30.000 vnd (БигС)
  • Яблоки ~ 95.000 — 100.000 (время от времени, появляются за 40.000)
  • Арбузы ~ минимальная цена, которую мы видели — 8.000 за кг. (маленькие овальные), обычно стоят 10.000, 20.000 — в зависимости от сорта
  • Джекфрукт ~ 53.000 vnd

Цены могут варьироваться от времени года, а также от места, где вы их покупаете. Чем ближе к линии моря, тем дороже.

Подробнее цены можно посмотреть в нашем альбоме в Google Photos (ссылка ниже).

Вывоз фруктов из Вьетнама в Россию

Несмотря на большое количество ограничений на вывоз различных ценностей, фрукты можно вывозить, практически, любые и в любых количествах. Исключением являются дуриан, кокос и арбуз. Дело в том, что правительство страны считает, что этих фруктов произрастает недостаточно на территории страны и решило ограничить экспорт. Хотя про дуриан, я думаю, что тут дело совсем в другом :).

Для того, чтобы вывезти фрукты из Вьетнама, необходимо их хорошенько упаковать. Для этого достаточно купить корзину под фрукты, которая продается там же, где и сами фрукты и стоит относительно недорого (30 000 — 50 000 донгов).

Вывоз фруктов в корзине разрешен только в ручной клади, хотя, если честно, я часто видел, как туристы, прилетевшие в Россию забирали с багажной ленты эти корзины. Следовательно, на усмотрение сотрудников аэропорта.

В общем, не стоит бояться, везите спокойно и радуйте друзей и близких экзотическими фруктами Азии.

Заключение

Конечно, есть еще фрукты. которые не были упомянуты в данной статье.

Если у вас еще есть вопросы или дополнения, пишите их в комментариях.

Since 2013 I live in different countries, such as: China, the Philippines, the US and Vietnam. The last few years I live in Nha Trang (the most popular resort of Vietnam).

Читайте также: