Сорта озимой ржи для кировской области

Обновлено: 05.10.2024

Ученые уделяют большое внимание улучшению качества зерна ржи, выведению и размножению лучших селекционных сортов, отличающихся высоким качеством зерна, высокой урожайностью, скороспелостью, морозо- и засухоустойчивостью, стойкостью по отношению к грибным заболеваниям. Всего в России районировалось 47 сортов ржи, не считая местных. Из них наиболее распространенными являются:
Вятка Фаленской государственной селекционной станции (Кировская область). Распространен в Республике Карелия, в Белоруссии, северных, северо-западных, центральных и восточных областях России и в Казахстане. Самый распространенный сорт в России. Отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью, колос средних размеров, короткоостистый, зерно крупное (абсолютный вес около 25 г), овальной формы, зеленоватосерого цвета. Из сорта Вятка выведены сорта Вятка 2 и Вятка Московская.
Безенчукская желтозерная Безенчукской государственной селекционной станции. Высевается в Поволжье, Казахстане, Башкирии и Оренбургской области. Отличается урожайностью, морозо- и засухоустойчивостью. Имеет средней длины плотный колос с короткими остями. Зерно короткое, мелкое, желтой окраски, обычно полустекловидное.
Харьковская 194 Харьковской селекционной станции. Районирован на Украине, в Краснодарском крае и центральночерноземных областях. Отличается высокой урожайностью, плотным крупным колосом, крупным (абсолютный вес более 25 г) зеленым зерном.
Лисицина Шатиловской селекционной станции (Орловская область). Распространен в центральных черноземных и нечерноземных областях России.
Имеет плотный колос, зерно зеленоватой окраски (с примесью желтых зерен), абсолютный вес средний. Сорт урожайный со средней и выше средней зимостойкостью.
Новозыбковская 4 Новозыбковской селекционной станции (Белоруссия). Распространен в Брянской, Калужской, Курской, Смоленской, Черниговской областях и в Белоруссии. Сорт урожайный, с выше средней зимостойкостью и крупным зерном.
Омка Сибирского научно-исследовательского института зернового хозяйства. Распространен в ряде областей Сибири, Приморском крае и в северных областях Казахстана. Отличается сравнительно мелким темноокрашенным зерном. Сорт скороспелый, засухо- и морозоустойчивый.
Саратовская I Института земледелия юго-востока. Распространен в юго-восточных областях России, Челябинской области, Башкирии и западных областях Казахстана. Засухоустойчивый и зимостойкий сорт.
Волжанка Института земледелия юго-востока. Районирован в Саратовской, Балашовской, Куйбышевской и Сталинградской областях. Засухоустойчивый и зимостойкий высокоурожайный сорт с серо-зеленым зерном средней крупности.
Воронежская СХИ. Районирован в центрально-черноземных и Рязанской областях. Сорт высокоурожайный с выше средней зимостойкостью и засухоустойчивостью, с желтозеленым зерном средней крупности.
Таращанская 2 Верхнячской селекционной станции. Районирован на Украине, Северном Кавказе и в Молдавии, Зерно крупное, зеленожелтого цвета.
Самым северным сортом озимой ржи является Житкинская рожь (местный сорт Читинской области). Она районируется в Амурской области, Хабаровском крае, Читинской области, Якутии и Красноярском крае.
Число сортов яровой ржи крайне невелико. Кроме местных сортов, в Амурской области, Бурятии, Тувинской автономной области, Читинской и Иркутской областях, Якутии распространен сорт Онохойская (Онохойской селекционной станции), отличающийся урожайностью.
Рожь — продовольственная культура; она почти полностью используется для изготовления ржаной муки (сеяной, обдирной, обойной) для целей хлебопечения. Лишь очень незначительная часть ржи идет для получения солода и на винокурение.
Согласно общесоюзным стандартам на рожь заготовляемую и распределяемую ее делят на три типа:
I. Озимая северная (делится на подтипы: прикамская, поволжская, центрально-черноземная, сибирская, северо-западная).
II. Озимая южная (делится на подтипы: украинская и северокавказская).
III. Яровая (на подтипы не делится).
Определить принадлежность ржи к тому или иному типу и подтипу по внешнему виду зерна или на основании анализа нельзя. Установить это можно только по сопроводительным документам. He установлены также отличия ржи разных типов по мукомольным или хлебопекарным достоинствам. Все это свидетельствует о том, что классификация ржи еще требует научной разработки.
Оценка ржи производится только по общим признакам качества (свежесть, влажность, засоренность, зараженность вредителями, натура, иногда абсолютный вес и содержание мелких зерен, проходящих через сито с отверстиями 1,4х20 мм).
При определении качества ржи обращают внимание на наличие вредной примеси — спорыньи, наиболее часто поражающей эту культуру.
По стандарту на зерно заготовляемое рожь в зависимости от качества делится на две группы: первая — рожь, по качеству отвечающая базисным кондициям, ее принимают без скидок с цены и с веса; вторая — рожь, по качеству имеющая отступления от базисных норм, но отвечающая ограничительным (предельным) нормам, ее принимают со скидкой с цены, а по некоторым признакам и с веса.

Сорта ржи

Н.В.Рудницкий (1877-1953) пользовался широкой известностью в стране как ученый-селекционер, отдавший многие годы созданию новых сортов зерновых культур.


Н.В. Рудницкий родился 4 июня 1877 года в семье мелкого чиновника в Яранске, уездном городке Вятской губернии. Здесь он провел лишь первые годы своей жизни, детство же прошло в Котельниче и Вятке.

Когда Николаю исполнилось 9 лет, его определили в Вятскую мужскую гимназию и поселили в небольшой комнатушке и знакомых.

Потекли годы учебы. В свободное от уроков время он часто уходил за город и бродил по полям и лесам. Его интересовало, почему из совершенно одинаковых семечек вырастают разные растения, отчего получается различная окраска у цветов, почему на одной и той же почве некоторые растения развиваются хорошо, а другие чахнут и гибнут. Сколько подобных вопросов возникало у юноши!

Но от учителей мальчик получал лишь назидательные и непонятные ответы: "Так создано богом", "Человеку не дано все знать". Конечно, это не удовлетворяло его.

В конце XIX столетия Василия Александровича перевели по службе из Котельнича в Вятку, и семья Рудницких поселилась в доме, который и сейчас стоит на углу улиц Володарского и Советской, привлекая кировчан своим сохранившимся деревянным декором.

После окончания гимназии Николай Васильевич подал заявление в Московскую Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию, единственное в то время высшее сельскохозяйственное учебное заведение в России.

Но жизнь готовила ему горькое разочарование. Через месяц из академии пришел ответ, в котором изысканным канцелярским языком сообщалось, что в приеме ему отказали: в академию принимали только детей крупных землевладельцев.

Но Рудницкий не бросил мечты о высшем образовании. Осенью 1897 года он поехал в Казань и сумел поступить на естественный факультет Казанского университета и закончил его.

В 1910 году Рудницкий получает диплом агронома Московского сельскохозяйственного института.

Сразу после окончания института он возвращается в Вятку. Когда в губернском земстве его спросили, где бы он хотел работать, Рудницкий ответил: "Прошу послать меня в Яранский уезд. Агроном полезнее там, - на крестьянских полях".

Но, прибыв на родину, Рудницкий видит, что в сельскохозяйственном отношении Вятская губерния является отсталой. Не раз, идя по дороге, Николай Васильевич замечал, как справа и слева тянулись крестьянские полосы. Хлеба росли недружно. Зерна были тощие, мелкие.

- Ржица пошла испокон веков такая, Николай Васильевич. Вот если другую завезти откуда-нибудь. Как ты думаешь, есть ли в иных местах рожь лучшей нашей?, - говаривал друг агронома Рудницкого Никита Захарович, грамотный старик.

Рудницкий молчал, глубоко задумавшись.

- Ты, Николай Васильевич, ученый человек, - продолжал между тем старик, - вот ты и подумай, как эту нашу рожь сильной да урожайной сделать. Ты нам дай хорошее зерно, чтобы оно полное было, тяжелое да породистое, чтобы хлеба от него много родилось, а уж мужик всю жизнь будет тебе благодарен за то, да он своих сыновей и внуков заставит уважать тебя.

Рудницкий подал прошение в Губернскую земскую управу о переводе его на Вятскую с/х опытную станцию, где можно было ожидать более благоприятной обстановки для научной работы. Просьба была удовлетворена, и Рудницкого зачислили в штат станции на должность заведующего опытным полем.

В 1913 голу Рудницкий становится директором опытной станции, организует отдел селекции и вплотную приступает к селекционной работе с зерновыми культурами. При этом он сосредотачивает свое внимание прежде всего на озимой ржи, которая занимала в то время почти половину посевов Вятской губернии.

Николай Васильевич начал селекционную работу, поставив ее на новый, научный уровень. Он углубился в изучение индивидуального развития растений и совершенствование методов отбора. На смену массового отбора он взял за основу индивидуально-семейственный отбор, применял его творчески, с учетом местных природных условий. Отбирал Рудницкий не колосья, а целые растения, обладающие определенным комплексом наиболее ценных свойств.

В основу этого комплекса Рудницким "… были положены признаки, имеющие хозяйственное значение. Был установлен минимум, которым должно обладать каждое из отобранных растений. Этот минимум слагался из следующих признаков, урожайности, крупнозернистости, зимостойкости, неполегаемости и неповреждаемости грибными заболеваниями".

Но, к сожалению, в то время Рудницкому пришлось пережить много трудностей. Дело в том, что поля Вятской опытной станции размещались на городских землях и власти потребовали от станции освободить их. Нависла угроза гибели наиболее ценных посевов.

Начались бесконечные хлопоты и волнения, продолжавшиеся в течение нескольких лет. Но в конце концов городское управление все-таки отняло у станции землю, чтобы устроить тут… ассенизационный обоз.

Все селекционные посевы пришлось преждевременно скосить, что, конечно, нанесло огромный ущерб исследованиям Николая Васильевича Рудницкого. На руках у него осталось только небольшое количество семян. С ними в 1916 году и развернул он работу на новом месте. Земство купило для станции имение помещика Александрова в Соколовке Слободского уезда (теперь Зуевский район) в 120 верстах от Вятки. Оттуда вскоре из-за недостатка земли селекционный отдел был переведен на окраину г. Орлова, а затем и отдел, и станцию перебросили в местечко Подоплеки (теперь Фаленского района) и наконец в Фаленки.

Опытная станция претерпела ряд реорганизаций и в 1937 году, стала называться Фаленской селекционной станцией. Она существует и настоящее время.

К 1924-25 годам Рудницкий завершает свой многолетний труд по созданию нового сорта ржи.

Рожь "Вятка" при первом испытании на опытной станции дала урожай на 37% выше крестьянской и имела более крупное зерно – масса 1000 зерен элиты достигала 37,8 грамма при 17-18 у крестьянкой. Содержание белка в зерне составило 10,5%.

В государственном испытании Вятка превысила по урожайности все селекционные сорта на 2-4 центнера. Важным преимуществом Вятки была и остается сейчас ее непревзойденная зимостойкость.

Значительное место в работе Рудницкого занимали и яровые культуры – ячмень и овес. Не обошел Рудницким вниманием и такую культуру, как озимая пшеница. В результате были созданы два сорта озимой пшеницы: Лютесценс-116 и Эритроспермум-529.

В 1927 году Николай Васильевич Рудницкий оставаясь научным руководителем селекционных работ на Вятской опытной станции, начинает работу в Вятском сельскохозяйственном техникуме повышенного типа. Здесь он безвозмездно на общественных началах приступает к селекционной работе с овощными культурами еще в то время в местных условиях.

К 1941 г. станция достигла неплохих результатов. Рекомендованы были для внедрения в производство ценные сорта капусты, помидоров и корнеплодов; выведен сорт огурцов Парниковый – 6, которому экспертная комиссия ВСХВ за вкусовые качества поставила высшую оценку – 10 баллов. Сорт был районирован в Прибалтийских республиках.

Сорта яблони Северная Зорька, Пионер севера, Янтарное (автор А. Н. Рудницкий); черная смородина Кировчанка, Вятка и Северянка, крыжовник Кировский (автор А. Г. Погинычева) районированы и заняли первое место в производстве и любительских садах.

Для пропаганды достижений науки и передового опыта станция широко использовала печатное слово, разрабатывала и издавала рекомендации, плакаты и брошюры по самым разнообразным вопросам сельского хозяйства.

Организатором этой работы был Н. В. Рудницкий. Он сам активно выступал в печати, проявляя не только дар ученого, но и умелого пропагандиста.

С тех пор прошли многие годы, но дело, начатое Рудницким, живет.

Зональный институт земледелия стал теперь Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Северо-Востока, и ему присвоено имя Рудницкого. Институт превратился в крупный исследовательский центр.

Озимая рожь Вятка до сих пор остается ведущим сортом для получения новых сортов.

Урожайность, крупнозернистость, зимостойкость, неполегаемость и устойчивость к заболеваниям. Этими свойствами должен был обладать новый сорт озимой ржи.

Год за годом отбирал Николай Рудницкий лучшие растения. Ни одна культура не занимала в СССР такие большие площади, как рожь Вятка.

В конце 30-х годов опытная станция была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

ВАСИЛИЙ ТУПИЦЫН, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ НИИСХ СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМ. Н.В. РУДНИЦКОГО, г.Киров:

Там (на выставке) экспонировались такие культуры как арбуз Гибрид №4, дыня Гибрид №3. Арбузы вырастали до 9кг! Выращивались на этой территории, на полях под открытым небом.

Дело, начатое вятскими селекционерами, живет. Зональный институт земледелия стал Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Северо-Востока, и ему присвоено имя Рудницкого.

Как и прежде, проводят здесь практические семинары для агрономов, рекомендуют для внедрения в производство ценные сорта зерновых, овощей, плодово-ягодных культур.

Сейчас на вооружении современных селекционеров - методы молекулярной биотехнологии, генной инженерии. Но, чтобы вывести новый сорт, ученый изо дня в день должен работать на опытном участке.

Стихотворение поэта-фронтовика, уроженца г.Нолинска Леонида Хаустова (1920-1980).

Памяти Н. В. Рудницкого

Вдоль большака уныло рожь стояла,
Кой-где покрыта тенью облаков.
Казалось, это было одеяло
Из ситцевых, из пестрых лоскутков.

Хлеба росли недружно, и колосья
Не пнули стебля — были так легки.
И верховой, в сердцах поводья бросив
На полосы глядел из-под руки.

Достав табак, присели у дороги.
Сказал мужик: «Какой тут умолот!
Ты видишь сам, что хлеб у нас убогий,
А все житьишко — то, что бог пошлет.

Себя годами отдыха лишал он,
Отдавшись делу своему сполна.
И наконец-то перед ним лежала
Та россыпь драгоценного зерна,

И вот пошла она в свой путь далекий
Простором наших северных равнин,
Чтобы на Дальнем зашуметь Востоке,
Чтобы потом прийти на Сахалин.

И, золотые расправляя крылья,
Она сегодня продолжает путь,
Неся Отчизне нашей изобилье,
Ложась героям звездочкой на грудь.

. Я как-то шел дорогой полевою.
Стоял июнь, безоблачно хорош.
Была почти что вровень с головою
По сторонам желтеющая рожь.

Клин бороды, сединами прошитый.
Густой загар морщинистого лба.
То ехал академик знаменитый
Смотреть свои колхозные хлеба.

Для успешной селекционной работы необходимо разработать и обосновать модель сорта озимой ржи для условий Волго-Вятского региона. Полевые и лабораторные исследования проведены в 2004–2017 гг. в ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока. По комплексу показателей изучены сорта Вятка 2, Фаленская 4, Рушник, Флора и Графиня. Наибольшая средняя урожайность по опыту (7,29 т/га) отмечена в 2011 г., минимальная (3,57 т/га) в 2016 г. Сорта характеризуются высокой регенерационной способностью после поражения снежной плесенью (75–100?%). Сорт Флора интенсивно наращивает зеленую массу и рекомендуется в качестве ранневесенней зеленой подкормки. Современные сорта являются более короткостебельными в сравнении с сортом Вятка 2. Среди них наибольшей устойчивостью к полеганию характеризуется сорт Графиня (8,4 балла). Для создания устойчивых к полеганию сортов особое внимание должно быть уделено прочности соломины. Важным направлением селекции является создание скороспелых и устойчивых к болезням сортов. Для условий Волго-Вятского региона разработаны параметры модельного сорта озимой ржи: зимостойкий, устойчивый к полеганию (8–9 баллов), болезням (8,0–8,5 баллов), скороспелый, с высоким качеством зерна. Повысить урожайность культуры можно путем увеличения количества продуктивных стеблей до 400 шт./м2, количества зерен в колосе – 55–70 шт., массы 1000 зерен – 34–38 г. Величина признаков и их соотношение могут меняться в зависимости от погодных условий. Важным свойством пластичных сортов является способность компенсации одних элементов продуктивности другими, обеспечивая в результате стабильную урожайность.


1. Кедрова Л.И., Уткина Е.И., Шляхтина Е.А., Коновалова С.В. Адаптивный потенциал сортов озимой ржи в условиях почвенного стресса на Северо-Востоке Нечерноземной зоны России // Достижение науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 26–28.

2. Гончаренко А.А. Состояние производства и селекции озимой ржи в Российской Федерации // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии переработки: мат. Всероссийской научно-практич. конф. Екатеринбург: Уральское изд-во, 2012. С. 5–11.

3. Тимина М.А., Плеханова Л.В. Результаты изучения перспективного сортономера озимой ржи Красноярская универсальная // Достижение науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 6. С. 29–31.

4. Корзун О.С., Бруйло А.С. Адаптивные особенности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений: пособие. Гродно: ГГАУ, 2011. 140 с.

6. Сухоруков А.Ф., Сухоруков А.А. Совершенствование модели сорта озимой мягкой пшеницы для условий Среднего Поволжья // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2015. Т. 17. № 4 (3). С. 473–478.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований. М.: Колос, 1979. 336 с.

10. Шешегова Т.К. Методы селекции зерновых культур на устойчивость к болезням в Северо-Восточном селекцентре // Методы и технологии в селекции растений: матер. Всерос. науч.-практич. конф. с междкнар. участием. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2014. С. 34–41.

11. Солодухина О.В., Кобылянский В.Д. Генетический анализ устойчивости ржи к стеблевой ржавчине у доноров признака // Современные проблемы иммунитета растений к вредным организмам: тезисы докладов IV Междунар. конф. (Санкт-Петербург, 11–13 октября 2016 г.). СПб.: ФГБНУ ВИЗР, 2016. С. 41.

12. Шешегова Т.К., Щеклеина Л.М. Иммунологическое состояние перспективных популяций озимой ржи селекции НИИСХ Северо-Востока // Достижение науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 23–26.

Озимая рожь в России – одна из основных зерновых продовольственных культур. В зерновом клине Волго-Вятского региона она занимает особое место благодаря высокой адаптивности, зимостойкости, способности обеспечивать стабильные урожаи на кислых почвах с низким естественным плодородием [1]. Несмотря на биологические преимущества озимой ржи, наблюдается резкое снижение ее площадей. По научно обоснованным нормам доля озимой ржи в структуре зерновых должна составлять 15–18 % [2]. Одним из путей сохранения культуры является селекционное улучшение возделываемых сортов [3]. Сорт – основной фактор, определяющий урожайность, самое доступное и дешевое средство ее повышения. Особенно это касается России, где основная зона земледелия находится в неблагоприятных почвенных и гидротермических условиях. При этом доля сорта в формировании величины и качества урожая возрастает до 70 % [4]. Многолетняя селекционная работа с озимой рожью, как в России, так и за рубежом, достигла огромных успехов. Современные сорта, занесенные в Госреестр селекционных достижений, соответствуют требованиям производства по многим параметрам и качественным характеристикам. Однако генетические возможности культуры позволяют совершенствовать сорта по разным направлениям.

Успех селекционной работы во многом обусловлен правильным обоснованием модели сорта, охватывающей широкий круг признаков. Отработке модельных параметров создаваемых сортов посвящено много научных работ. В целом ученые приходят к единому мнению – сортовые признаки должны контролироваться в зависимости от условий региона (принцип зональности) [5]. Адаптивные сорта слабо реагируют на действие стрессовых факторов и эффективно используют благоприятные факторы внешней среды [6], они обладают высокой потенциальной продуктивностью, устойчивостью к полеганию, эдафическому стрессу, болезням и вредителям. Н.И. Вавилов к озимым культурам предъявлял особые требования: высокая зимостойкость, морозоустойчивость, устойчивость к выпреванию и вымоканию [7]. Ввиду того, что создание сорта требует много сил и времени, селекционная работа должна решать не текущие проблемы, а обеспечивать прогресс на отдаленную перспективу.

Цель исследования: усовершенствовать модель сорта озимой ржи для Волго-Вятского региона по комплексу адаптивных и продуктивных параметров в современных условиях изменяющегося климата.

Материалы и методы исследования

Полевые и лабораторные исследования проведены в 2004–2017 гг. В изучение включены сорта селекции ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Учеты и наблюдения выполнены по методике государственного сортоиспытания [8]. Учетная площадь делянок в опыте – 10 м2, повторность шестикратная, размещение – рендомизированное. Статистическая обработка опытных данных проведена методами дисперсионного и корреляционного анализов с использованием Пакета программ статистического и биометрико-генетического анализа в растениеводстве и селекции AGROS (версия 2.07.), 1998, Microsoft Office Excel, а также по Б.А. Доспехову [9].

Для характеристики метеорологических условий использованы данные Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Агрометеорологические условия за годы проведения исследований значительно различались как в осенний, так и в весенне-летний периоды вегетации. Условия перезимовки варьировали от относительно благоприятных до экстремально неблагоприятных. Период осенней вегетации в основном характеризовался теплой погодой, но по количеству выпавших осадков отмечена сильная дифференциация: недостаточная влагообеспеченность – 99–166 мм (2005, 2010, 2011, 2014); в пределах нормы – 186–208 мм (2007, 2009, 2005, 2016); избыточная влагообеспеченность – 210–277 мм (2004, 2006, 2008, 2012, 2013).

Условия зимнего периода (ноябрь – март) характеризовались несоответствием средним многолетним значениям по температурному режиму и влагообеспеченности. Температура зимнего периода вегетации ржи только в 2009/2010 и 2010/2011 гг. приближалась к среднемноголетнему значению (–10,3…–10,8 °С). Количество выпавших осадков во все годы значительно превышало средний многолетний уровень (на 23–96 %). Создавались благоприятные условия для развития фузариозных грибов.

В период летней вегетации (апрель – июль) сумма осадков варьировала от 175 мм (76 % от нормы) в 2014 г. до 316 мм (138 % нормы) в 2007 г. Если рассматривать условия летнего периода по накоплению эффективных температур, то можно выделить следующие группы: умеренно теплое лето (Σ эф. t = 900–1100 °С) – 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2014, 2015 гг.; теплое
(Σ эф. > 1100 °С) – 2010, 2011, 2012, 2013, 2016, 2017 гг. Из-за неоднородности и неповторяемости лет по гидротермическому режиму в период вегетации озимых культур можно утверждать, что самым точным критерием оценки условий года является уровень урожайности и качество продукции.

Результаты исследования и их обсуждение

Основным показателем сорта озимой ржи является его способность формировать высокую и стабильную урожайность. Анализ урожайных данных за период изучения показал, что достаточно отселектированные районированные сорта относительно стабильно реагировали на условия года (табл. 1), коэффициент вариации по всему сортименту составил 20,0–23,9 %. Максимальная средняя урожайность отмечена в 2011 г.
(7,29 т/га), когда сложились благоприятные условия для регенерации в период весеннего отрастания. Наименьшая урожайность выявлена в 2016 г. (3,57 т/га). Весенняя засуха (в мае осадков выпало 24 % от нормы) негативно сказалась на развитии растений. Сорта местной селекции можно отнести к группе стабильных, так как среди сортов озимой ржи инорайоной селекции, менее адаптированных к условиям региона, в 2016 г. наблюдалась полная гибель.

Для создания сортов озимой ржи в Волго-Вятском регионе требуются источники высокой зимостойкости, так как этот показатель является определяющим фактором урожайности. Одной из основных причин низкой зимостойкости в регионе следует считать поражение посевов снежной плесенью. В последние десятилетия поражение озимой ржи почти ежегодно достигает максимального значения, что позволяет объективно оценить исходный материал по устойчивости к данному заболеванию, выделить источники высокой зимостойкости. С целью выявления зимостойкого исходного материала изучено 578 коллекционных сортообразцов Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (1997–2010 гг.) и 86 сортов озимой ржи селекции научно-исследовательских институтов России (1996–2015 гг.). Изучаемые сортообразцы мирового генофонда классифицированы по зимостойкости на 7 групп (от высокой до крайне низкой) с разной степенью отрастания весной после поражения снежной плесенью. Большая часть сортимента коллекционного питомника (58 %) представлена образцами с регенерационной способностью ниже средней и низкой, что повлияло на зимостойкость, густоту продуктивного стеблестоя и урожайность (r = 0,67–0,73). Высокозимостойкие сортообразцы, которые по зимостойкости не уступают или приближаются к стандарту Фаленская 4, представлены Россией, Финляндией, Германией. Среди сортов отечественной селекции в экологическом сортоиспытании наблюдалось так же сильное варьирование показателя (CV = 34,7 %) – от низко- до высокозимостойких. К наиболее зимостойким относятся сорта: Фаленская 4, Вятка 2, Флора, Графиня, Снежана, Рушник, Кировская 89 (НИИСХ Северо-Востока); Пышма (Уральский НИИСХ); Эра, Волхова (Ленинградский НИИСХ). Среди них сорта Фаленская 4, Вятка 2, Флора, Графиня, Снежана и Рушник характеризовались стабильностью показателя (CV = 6,9–19,6 %) в разные по условиям перезимовки годы. Сформирована рабочая коллекция источников зимостойкости, которая успешно используется в селекции озимой ржи. Так, отечественные местные сортообразцы (К-7629 и К-8500) вошли в родословную нового сорта озимой ржи Графиня. В статье представлены результаты оценки генофонда озимой ржи с учетом особенностей региона.


1. Урбан Э.П. Озимая рожь в Беларуси: селекция, семеноводство, технология возделывания / Э.П. Урбан. – Минск: Беларус. наука, 2009. – 269 с.

2. Потапова Г.Н. Результаты и перспективы селекции озимой ржи в Свердловской области / Г.Н. Потапова, К.А. Галимов, П.Н. Худорожкова // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Материалы Всероссийской научно-практической конференции (28–29 июня 2012 года) г. Екатеринбург. – Екатеринбург: ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии, Уральское изд-во, 2012. – С. 24–28.

5. Кедрова Л.И. Проблемы зимостойкости озимой ржи в условиях изменяющегося климата на Северо-Востоке НЗ РФ / Л.И. Кедрова, Е.И. Уткина, Т.К. Шешегова, Е.С. Парфенова, М.Г. Шамова // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Уфа. ГНУ Баш НИИСХ. – 2009. – С. 143–146.

Озимая рожь является наиболее зимостойкой среди других зерновых культур, что гарантирует ее успешное возделывание в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Признак зимостойкости обусловлен многими факторами [1, с. 21; 2, с. 24; 3, с. 61; 4]. В условиях Волго-Вятского региона решающую роль оказывает поражение посевов снежной плесенью, которая активно развивается под высоким снеговым покровом при повышенной температуре на глубине залегания узла кущения.

Сложные условия перезимовки и сильное поражение растений снежной плесенью [5, с. 143–144] оказывают основное влияние в регионе на формирование урожайности, количественных показателей продуктивности растений и качества продукции.

Создание сортов озимой ржи, приспособленных к условиям Волго-Вятского региона, характеризующегося неблагоприятными условиями перезимовки, невозможно без особого подхода к подбору источников устойчивости. По мере повышения требований к создаваемым сортам изменяются и требования к исходному материалу.

Коллекция Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, где сосредоточено мировое разнообразие местных и селекционных сортообразцов, позволяет выделить необходимые источники ценных признаков для создания новых сортов озимой ржи.

Цель исследований: провести оценку сортообразцов мирового генофонда и сортов отечественной селекции по зимостойкости и способности к регенерации после поражения снежной плесенью, выделить источники селекционно-ценных признаков.

Материалы и методы исследования

В коллекционном питомнике за период с 1997 по 2010 гг. изучено 578 сортообразцов мировой коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова. Наибольшее разнообразие представлено сортообразцами из России, Польши, Германии и Финляндии. С 1996 по 2015 гг. в питомнике экологического сортоиспытания изучено 86 районированных и перспективных сортов озимой ржи селекции научно-исследовательских институтов различных регионов России.

Полевые исследования проведены на опытном поле НИИСХ Северо-Востока, предшественник – чистый пар, агротехника возделывания – общепринятая для условий Кировской области. Почва опытных участков дерново-подзолистая, среднесуглинистая, сформированная на мергелизованных пермских глинах. Агрохимическая характеристика почвы: содержание гумуса – 2,43–3,56 %; подвижного фосфора – 334–349 мг/кг; обменного калия – 232–304 мг/кг почвы; pH солевой вытяжки – 5,0–5,4.

Гидротермический режим сильно различался за годы проведения исследований по периодам вегетации. Температура зимнего периода в 1995–1996, 2002–2003, 2009–2010 и 2010–2011 гг. приближалась к среднемноголетнему значению (–10,3…–10,8 °С). Остальные годы характеризовались повышенной температурой. Количество выпавших осадков на 23–96 % превышало средний многолетний уровень. Это способствовало формированию высокого снегового покрова (70–90 см) и повышению температуры на глубине залегания узла кущения до –2….0 °С.

Зимостойкость оценивали двумя методами: подсчетом растений на единице площади перед уходом в зиму и в весенний период ( %) и методом глазомерной оценки по 9-балльной шкале. Оценка поражения посевов снежной плесенью (M. nivale) проведена весной после схода снега по методу В.К. Неофитовой (1976).

В коллекционном питомнике учетная площадь делянки составляла 1 м2 , повторность 2-кратная; в экологическом сортоиспытании – 5 м2, повторность 3-кратная. Статистическая обработка результатов исследований проведена в соответствии с методикой Б.А. Доспехова (1979).

Результаты исследования и их обсуждение

О жестком естественном инфекционном фоне в условиях Кировской области свидетельствует ежегодное 100 % поражение посевов озимой ржи снежной плесенью. Это позволило дать объективную оценку устойчивости изучаемых сортообразцов к данному заболеванию (табл. 1). Исключение составляет 2009 г., неблагоприятный для основного возбудителя болезни – гриба M. nivale, когда максимальное поражение посевов не превышало 10 %.

В условиях Волго-Вятского региона в отдельные годы отмечается вымерзание посевов озимых культур при понижении температуры в осенне-зимний период до критической отметки при отсутствии снегового покрова. Так, в 2009–2010 гг. наблюдалось понижение температуры воздуха до –28 °С при полном отсутствии снега. Температура на глубине залегания узла кущения озимой ржи составляла –18 °С, что явилось причиной полной гибели коллекционных образцов. Оценка зимостойкости стандарта Фаленская 4 при этом составила 5 баллов (по 9-балльной шкале).

Практически ежегодное 100 %-ное поражение посевов ржи снежной плесенью позволило дифференцировать генотипы по устойчивости к патогену. В 2000 и 2004 гг. погибло более 50 % изучаемых образцов, когда снежная плесень особенно активно развивалась на ослабленных от выпревания растениях.

Коллекционные сортообразцы значительно варьировали (CV = 11,9–56,9 %) по способности к регенерации после поражения снежной плесенью. Наибольшей стабильностью характеризовался 2009 г., когда коэффициент вариации был наименьшим (11,9 %), несмотря на широкий размах изменчивости признака (35,0–96,0 %). В 2005 г. невысокий коэффициент вариации (16,4 %) получен в результате низкой регенерационной способности изучаемых генотипов.

Регенерационная способность сортообразцов мирового генофонда после поражения снежной плесенью

Читайте также: