Сорта озимой ржи в казахстане

Обновлено: 07.07.2024

Рожь обладает устойчивостью к суровому климату и множеством полезных свойств — благодаря этим качествам ее культивируют на всей территории России. О том, какая бывает рожь, какими качествами обладает и где применяется – расскажем в статье.

Описание и характеристика ржи

Это род травянистых растений из семейства Злаковых (Мятликовых), относится к отряду Пшеницевых, наряду с ячменем, пшеницей, мортуком, пырейником и колосняком.

Корневая система мочковатая, прорастает на глубину до 2 м. Рожь способна расти на неплодородных песчаных почвах благодаря способности подкармливаться естественным путем сложно-растворимыми соединениями. Кустистые стебли разрастаются как на 4, так и на 90 побегов, представляющих собой узловатые соломинки цилиндрической формы.

Интересно! В высоту рожь может достигать 2,5 м, однако в среднем этот показатель колеблется в пределах 70-100 см.

Листья зеленые, шероховатые с небольшим восковым налетом ланцетовидной формы. Стебель оканчивается веретенообразным колосом, состоящим из члеников – мелких колосков: плотных, среднеплотных или рыхлых.

Справка. Колосья культивируемой ржи отличаются прочностью и упругостью, у дикорастущей они хрупкие и ломкие. Каждый членик содержит по одному семени овальной формы, длина которого 5-10 мм, а ширина – 1,5-3,5. Зернышки ржи бывают белыми, зелеными, фиолетовыми, коричневыми или желтыми.

Химический состав, микроэлементы, витамины

На 100 г зерен приходится:

Какие бывают сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

  • белки – 9,9;
  • жиры – 2,2;
  • углеводы – 55,8;
  • калорийность – 283 ккал.

Зерна содержат микроэлементы: Mg, Ca, S, Cl, Zn, Fe.

Витамины в составе: B7, E, B3, B5, B1, B6, B2, K, P.

Кислотный баланс (pH) 4,3-5,5.

Полезные свойства

Рожь содержит массу питательных веществ, однако в прошлые века считалась грубой едой крестьян и простонародья. Благодаря этому злаку бедняки на Руси выживали во время затяжных и суровых зим.

Рожь обладает и лечебными свойствами:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу нервной системы;
  • влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает уровень глюкозы в крови.

Для здорового желудочно-кишечного тракта здорового человека этот злак не представляет никакой опасности и прекрасно усваивается. Она способствует похудению за счет нормализации микрофлоры кишечника, ощелачивания организма и восстановления нормального метаболизма.

Рожь добавляют в рацион диабетики, так как ее гликемический индекс невысок: в проростках – 34 ед., в муке с отрубями – 32 ед., в цельных зернах – 40 ед.

Рожь содержит глютен, поэтому ее нельзя употреблять людям с целиакией. Для них это вещество противопоказано, как и для пациентов с нарушениями работы ЖКТ – язвой и гастритом с повышенной кислотность желудка.

Области применения ржи

Рожь применяется в кулинарии, медицине и сельском хозяйстве. Для русских крестьян это был не только сытный и недорогой обед, но и средство избавления от злых духов. Новорожденным детям пучки колосьев подкладывали в колыбель, чтобы уберечь их от любой беды.

В хозяйстве рожь используют с разными целями:

Какие бывают сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

  1. Злак улучшает качество почвы и активно применяется в качестве сидерата. Это натуральное зеленое удобрение способно делать глинозем более рыхлым и пригодным для посева других культур.
  2. Многие народы издавна отметили прочность ржаных соломенных прутьев и стали использовать их для укладки крыш. Они получаются довольно прочными и способны прослужить десятки лет. Саманные кирпичи также содержат ржаную солому и часто используются при постройке экопоселений.
  3. Этот злак – любимое лакомство домашнего скота: корм с добавлением ржи получается особенно питательным. Из соломы делают удобные подстилки, сохраняющие тепло в холодную погоду.
  4. Рожь используют для мульчирования клубники и в качестве удобрения для грибниц.

Приверженцы здорового образа жизни и диетологи предлагают заменить белый хлеб из пшеницы на ржаной, ведь он полезнее и способствует нормализации метаболизма.

Важно! Для полезного хлеба тесто замешивают на молочной сыворотке или закваске, выращенной из самой муки.

Если сдобрить ржаной хлеб зернами тмина или кориандром, кислота будет не столь ощутима. Чтобы сделать его более пресным, можно добавить немного овсяной, льняной, пшеничной или ячменной муки – желательно цельнозерновой. Подсолнечные, льняные или тыквенные семечки станут полезным и вкусным дополнением. Из ржи пекут хлебцы, булочки, пироги, ватрушки, кексы и пряники, лепешки с добавлением цельнозерновой муки.

Самый вкусный квас делают из ржаных сухариков. Он освежает и обладает легким охмеляющим эффектом.

Желающим избавиться от лишнего веса подойдет кисель из ржаных зерен с добавлением ячменя, овса и пшеницы: в кофемолке измельчают все ингредиенты, заливают охлажденной водой и варят до загустения на медленном огне. Несколько семян льна сделают напиток более желеобразным.

Каша из зерен ржи — блюдо для истинных гурманов или фанатов ЗОЖ, но при совмещении с пшеницей становится энергетическим и низкокалорийным блюдом на завтрак для всех.

Рожь используется в народной медицине и помогает при различных заболеваниях:

Казахстан: Кормовая база животноводства: в резерве рожь

Зерно в пищу скоту как основное блюдо каждодневного рациона? Еще 50 лет это было труднодостижимо, а 100 лет назад и вообще нереально. В те времена цельное зерно злаковых растений давалось домашнему тяговому скоту перед сезоном вспашки, либо породистым племенным животным. С широким внедрением механизации размеры площадей, занимаемых злаковыми культурами увеличилось в разы, их стало намного проще обрабатывать. К тому же продажа удобрений в Казахстане сегодня намного эффективнее. Поэтому появился и оперативный остаток зерна, который вполне пригоден в пищу животным.

Сегодня озимая рожь не является основной кормовой культурой среди злаковых растений. Первое место прочно занимает пшеница. Но перспективы у ржи достаточно неплохие по нескольким причинам. Первая – растение устойчиво к разнообразному климату, даже к тяжелым условиям северных регионов. Вторая – питательная ценность зерна вполне сопоставима, а часто даже и превосходит пшеницу, ячмень, кукурузу, рис.

Использование чистого зерна ржи для кормления животных с однокамерным желудком (куры, индейки, утки, свиньи и т.д.) невозможно, так как содержание определенных веществ препятствует нормальному пищеварению. Возможно только создание комбикормов, состав которых будет компенсировать недостаток ферментов пентозанов. Поиском решения данной проблемы занимались многие ученые не только Америки и Европы, но и России, и в 90-е годы прошлого века пентозаназа была получена. Поэтому сегодня до 50% урожая озимой ржи в Европе идет на корм скоту в смеси с этим ферментом.

Но стоимость такого комбикорма по сравнению с чистым зерном возрастает на 30%, что сказывается и на конечном продукте скотоводства Казахстана. Для европейских стран этот показатель не является критичным при отсутствии других возможностей для получения дешевого корма для животных. На просторах России же подобная ситуация нерентабельна, поэтому ведется интенсивное выведение более приспособленных для употребления в пищу сортов ржи. То есть подразумеваются такие сорта озимой ржи, в которых содержание арабиноксиланов было бы как можно меньше.

С 2004 года во многих российских исследовательских институтах была проведена массовая работа по селекции именно таких сортом ржи. На данном этапе ученые могут не только выделять растения с наименьшими показателями арабиноксиланов, но и передавать это свойство следующим поколениям растений. К сожалению этого недостаточно для создания полноценной кормовой базы животноводства, но в оперативном резерве рожь, тем не менее, находится.

Самые новые сорта озимой ржи содержат в процентном отношении такое же количество водорастворимых арабиноксиланов, что и пшеничные зерна, а значит до появления полноценного годного в пищу зерна не так уж и далеко.

С каждым новым годом растут площади, отводимые специально под кормовые растения. Соответственно растет и процент собираемого урожая, отправляемый на корм животным. В регионах с холодным климатом даже строят специальные теплицы, в которых выращивают кормовые сорта моркови, свеклы, капусты. Теплицы позволяют получать урожаи круглый год и постоянно обеспечивать необходимыми веществами скотину.

Но увеличение удельной доли кормовых растений не говорит о том, что на земледельческой торговой площадке Казахстана становится меньше продуктов питания для человека. Это совсем не так. Элитных сортов растений все так же много и купить можно все, что можно пожелать, просто менее богатые полезными веществами, витаминами, микроэлементами растения идут на корм животным, на выпуск биотоплива, в химпром, нефтедобычу и т.д.

Таким образом, озимая рожь остается в резерве кормовой базы животноводства, в отличие от пшеницы, растений, выращиваемых в специальных теплицах, комбикормов. Но перспективы перейти в основной список у нее очень неплохие. Дело времени.

Сорта, включенные в государственные реестры селекционных достижений России и Республики Казахстан

Авторское свидетельство № 4921, сорт включен в Госреестр РФ с 1989 г. И допущен к использованию в 9, 10,11 и 12 регионах РФ.

Авторы: Р.И. Рутц, Л.И. Суркова, В.Р. Борадулин, Г.Г. Долгушин, К.Г. Азиев, В.А, Борадулина, В.С. Веревкин, Н.С. Чугунова.

Происхождение. Индивидуальный отбор из мутантной популяции М7 Мироновской 808, полученной от воздействия ЭИ в дозе 0,01%.

Апробационные признаки. Разновидность субэритроспермум. Колос слабо призматический, крупный, рыхлый, полуостистого типа, белый, чешуи неопущенные, зерно красное. Колосковая чешуя яйцевидно-ланцетная с хорошо заметной нервацией. Зубец короткий, тупой, почти прямой. Плечо в средней части колоса прямое, в нижней – скошенное, в верхней – приподнятое. Киль ясно выражен. Остевидные отростки на ½ части колоса, длиной 1,0-2,5 см, отогнуты наружу. Зерно овально-удлиненное с бороздкой средних размеров.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, созревает за 319-347 суток. Обладает высокой зимостойкостью, технологичностью, способен давать высокий урожай с хорошим качеством зерна. По устойчивости к осыпанию превышает Мироновскую 808 в пределах на 1 балл.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Выживаемость проростков и раскустившихся растений при -18С выше стандарта на 27,5-34,1% зимостойкостьна 9,4%. Устойчивостиь к полеганию оценивается в 3,4-5,0 баллов. Сорт слабее стандарта поражается твердой головней и мучнистой росой; бурой, стеблевой ржавчиной и септориозом поражается на уровне стандарта.

Урожайность. За годы испытания в СибНИИСХ составила 4,30-5,76 т/га, превышение над стандартом Мироновская 808 – 0,39 т/га.

Качество зерна. Зерно крупное. Масса 1000 зерен 40-45 г, содержание белка – 15, 4%, сырой клейковины 30,0-32,4%, сила муки – 328 ед. а., объемный выход хлеба – 1100 – 1250 см3, общая хлебопекарная оценка – 4,8 балла.

Основные достоинства. Высокая зимостойкость, продуктивность, технологичность, хорошее качество зерна.

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ ОМСКАЯ 4

Зимостойкость, высокая отзывчивость на применение средств химизации, устойчивость к полеганию

Сорт включен в Госреестр РФ с 2001 г. И допущен к использованию в 10 регионе РФ. Рекомендован к возделыванию в лесостепной зоне Омской области.

Авторы: Р.И. Рутц, В.Р. Борадулин, Ю.Л. Максимов, Е.Г. Мухордов, Е.В. Веревкин, П.В. Поползухин, С.С. Синицын.

Происхождение. Мутант Мироновской 25 / Саратовская 8.

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос белый, неопущенный, безостый, призматический с остевидными отростками в верхней части. Колосковая чешуя яйцевидно-ланцетная, со слабо выраженной нервацией, зубец тупой, киль выражен сильно, зерно красное, овальное, бороздка средняя, масса 1000 зерен 34,2 – 45,6 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, созревает за 314-328 суток. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к полеганию (4,9 балла), низкорослый (на 15-20 см ниже стандарта Мироновская 808).

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт меньше стандарта поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой, практически устойчив к поражению пыльной и твердой головне.

Урожайность. Средняя урожайность сорта составила 4,21 т/га, или на 1,16 т/га выше стандарта. Максимальная урожайность – 5,84 т/га.

Качество зерна. По качеству зерна относится к ценной пшенице.

Основные достоинства. Высокая продуктивность, устойчивость к абиотическим и биотическим факторам среды. Сорт зимостойкий, устойчив к полеганию, поражению пыльной и твердой головней.

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ ОМСКАЯ 5

Зимостойкость, качество зерна

Сорт включен в Госреестр с 2004 г. И допущен к использованию в 10 регионе РФ. Рекомендован к возделыванию в Алтайском крае.

Авторы: Р.И. Рутц, А.Н. Ковтуненко, Е.В. Веревкин, Е.Г. Мухордов, Н.П. Кулишкин, Н.Г. Мазепа, Г.И. Хохолкова.

Происхождение. Многократный индивидуальный отбор по глубине залегания узла кущения из сорта Сибирская нива на фоне фитогормональной обработки.

Апробационные признаки. Разновидность лютесценс. Колос призматический, белый, неопушенный, безостый, в верхней части наблюдается остевидные отростки; зерно красное. Длина колоса составляет 9-11 см, плотность – 20-22 членика на 10 см длины стержня.

Колосковая чешуя яйцевидно-ланцетная с сильно выраженной нервацией. Зубец тупой, короткий; плечо скошенное, средней ширины; киль выражен сильно. Зерно полуудлиненной формы, стекловидное; бороздка — средняя.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый (вегетационный период 330-336 суток), обладает высокой зимостойкостью, высоким потенциалом продуктивности, технологичностью и хорошим качеством зерна.

Урожайность. Максимальная урожайность 6,55 т/га получена в конкурсном сортоиспытании СибНИИСХ в 2000 г. По данным конкурсного испытания 1998 – 2000 гг., при урожайности 3,70 т/га превышал сорт Мироновская 808 на 0,95 т/га при НСР05+0,36 т/га.

Качество зерна. Содержание белка – 16,6%, клейковины – 35,7%; объема хлеба – 1012 см3, общая оценка качества – 4,4 балла.

Основные достоинства. Высокая зимостойкость (73,1%), продуктивность, технологичность (устойчивость к полеганию – 5,0 баллов), хорошее качество зерна.

ПШЕНИЦА ОЗИМАЯ ПРИИРТЫШСКАЯ

Высокая зимостойкость, продуктивность, качество зерна

Сорт включен в Госреестр с 2018 г. И допущен к использованию в 11 регионе РФ.

Авторы: Р.И. Рутц, А.Н. Ковтуненко, Е.Г. Мухордов, Ю.Н. Кашуба, Т.В. Шварцкопф, Н.Г. Мазепа, М.Е. Мухордова, Ю.В. Колмаков, И.В. Пахотина, А.А. Гайдар.

Происхождение. Сорт создан методом многократного индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от гибридизации (К-1 // Мутант Ильчевки) /3/ (Columbia / Мироновская Юбилейная).

Апробационные признаки. Колос белый, цилиндрический, с остевидными отростками в верхней части. Колосковая чешуя овальная со слабо выраженной нервацией. Килевой зубец тупой, короткий. Плечо закругленное, широкое. Киль хорошо выражен. Зерно красное, полуудлиненное, с бороздкой средней глубины, стекловидное. Масса 1000 зерен 34,4-42,4 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, устойчив к осыпанию и полеганию, устойчив к засухе. Зимостойкость в среднем за годы испытания составила 75,0%.

Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Мучнистой росой, бурой стеблевой ржавчиной поражается на уровне стандарта. Сочетает высокую зимостойкость, продуктивность, качество зерна и устойчивость к полеганию.

Урожайность. Средняя урожайность сорта составляет 3,35 т/га, или на 1,36 т/га выше стандарта. Максимальная урожайность 5,82 т/га была получена в 2017 году, прибавка к стандарту составила 0,38 т/га.

Качество зерна. По мукомольно-хлебопекарным качествам его зерно отвечает требованиям, предъявленным к ценной пшенице. Превышает стандарт по содержанию белка, сырой клейковины и стекловидности зерна, объемному выходу хлеба. Стабильно формирует зерно хорошего качества, в том числе и в годы с избыточным увлажнением.

Основные достоинства. Высокая продуктивность, устойчивость к абиотическим факторам среды. Сорт зимостойкий, устойчив к полеганию. Повышенное качество зерна.


РОЖЬ ОЗИМАЯ СИБИРЬ

Зимостойкость, урожайность, качество зерна, устойчивость к полеганию

Сорт включен в Госреестр с 1999 г. И допущен к использованию в 10 регионе РФ.

Авторы: Р.И. Рутц, Е.В. Веревкин, И.С. Попова, К.Г. Азиев, Е.Г. Мухордов, Н.Ф. Лисенкина, А.Г. Чижиков.

Происхождение. (Местная репродукция Белты / Тетра короткая) // Шатиловская тетра.

Апробационные признаки. Тетраплоид. Разновидность вульгаре. Колос призматический, длинный, белый, с очень сильными восковым налетом. Ости расходящиеся, длинные, нежные, ломкие, белые. Зерно полуудлиненное, опущенное.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднепоздний, созревает за 331-340 суток. Зимостойкость высокая, лучше стандарта переносит засуху в первый период вегетации, высокоустойчив к полеганию.

Урожайность. Средняя урожайность сорта по ГСУ варьировала от 1,55 до 5,16 т/га. Максимальная урожайность – 7,81 т/га была получена в 2015 г. В КСИ лаборатории селекции озимых культур.

Качество зерна. По качеству зерна находится на уровне лучших сортов, имея массу 1000 зерен 35-44 г, содержание белка – 16,23 %, стекловидность – 46%, натуру зерна – 662 г/л, объем хлеба – 313 см3, ЧП – 213-236 сек.

Основные достоинства. Высокая зимостойкость, продуктивность, технологичность, устойчивость к засухе и полеганию, хорошее качество зерна.

РОЖЬ ОЗИМАЯ ИРИНА

Зимостойкость, урожайность, качество зерна

Сорт включен в Госреестр с 2004 г. И допущен к использованию в 10 регионе РФ.

Авторы: Р.И. Рутц, А.Н. Ковтуненко, С.И. Асташина, И.Д. Нейман, Е.В. Веревкин, Е.Г. Мухордов, Н.П.Кулишкин, Г.И.Хохолкова, А.А. Гайдар.

Происхождение. Индивидуально-семейственный отбор из гибридной популяции Харьковская 88 / Чулпан.

Апробационные признаки. Диплоид. Разновидность вульгаре. Колос призматической формы, ярко светлой окраски, длиной 10-12 см, плотность выше средней (36-38 члеников на 10 см стержня).

Колосковая чешуя узкая ланцетной формы, нервация слабо выражена, плечо отсутствует, киль выраженр слабо. Ости средней длины, расходящиеся, средней грубости, ярко светлые. Зерно полуоткрытое, средней крупности, полуудлиненное с серо-зеленой окраской.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, созревает за 324-330 суток. Зимостойкость высокая. Перезимовка за годы испытания составила 95,4% превышает стандарты по глубине залегания узла кущения и длине 4-го листа. Это в совокупности обеспечивает лучшую перезимовку растений при экстремальных условиях произрастания.

Урожайность. Средняя урожайность за 2015-2018 годы испытания составила 5,70 т/га. Максимальный урожай 6,78 т/га получен в 2015 г.

Качество зерна. Сорт Ирина имеет натуру зерна -691 г/л, массу 1000 зерен – 29,1 г, стекловидность – 43%, содержание белка – 15,0%, Hmax – 663 е.а., объем хлеба 295 см3 и ЧП – 250 сек.

Основные достоинства: Высокая зимостойкость, продуктивность, технологичность, устойчивость к засухе и полеганию, хорошее качество зерна.

РОЖЬ ОЗИМАЯ ИРТЫШСКАЯ

Сорт включен в Госреестр с 2014 г. И допущен к использованию в 10 и 11 регионах РФ

Авторы: Р.И. Рутц, А.Н. Ковтуненко, Е.Г. Мухордов, Ю.Н. Кашуба, П.В. Поползухин.

Происхождение. Выведен методом индивидуально-семейственного отбора с последующим испытаниемв питомнике поликросса из гибридной популяции Чулпан // (Ирина / Сибирская 82).

Апробационные признаки. Диплоид. Колос белый, призматический, средней длины и плотности, ости длинные расходящиеся, грубые. Колосковая чешуя ланцетная, узкая, средней длины со слабо выраженной нервацией. Зубец длинный. Плечо отсутствует. Киль слабо выражен. Зерно серо-зеленое, удлиненное, масса 1000 зерен 28,2- 30,4 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднепоздний. Устойчив к осыпанию и полеганию, устойчив к засухе. Зимостойкость в среднем за годы испытания 80%.

Урожайность. Средняя урожайность за 2015-2018 гг., 5,42 т/га.

Максимальная Урожайность 6,70 т/га была получена в 2015 году.

Качество зерна. Формирует зерно 3-го класса качества. Превышает стандарт по натуре и стекловидности зерна, содержанию белка.

Основные достоинства. Высокие Зимостойкость, продуктивность, технологичность, устойчивость к засухе и полеганию, хорошее качество зерна.

РОЖЬ ОЗИМАЯ СИБИРЬ 4

Устойчивость к осыпанию, полеганию и засухе, качество зерна

Сорт включен в Госреестр с 2016 г. и допущен к использованию в 10 регионе РФ.

Авторы: Р.И. Рутц, А.Н. Ковтуненко, Е.Г. Мухордов, Ю.Н.Кашуба, Т.В. шварцкопф, А.А. Гайдар.

Происхождение. Сорт создан методом индивидуально-семейственного отбора с последующим испытанием в питомнике поликросса из гибридной популяции Тетра короткая // (Сибирь / Сибирь 3).

Апробационные признаки. Колос белый, призматический, средней длины и плотности, ости длинные расходящиеся, грубые. Колосковая чешуя ланцетная, узкая, средней длины со слабо выраженной нервацией. Зубец длинный. Плечо отсутствует. Киль слабо выражен. Зерно серо-зеленое, удлиненное, масса 1000 зерен 36,3-40,0 г.

Хозяйственно-ценные признаки. Сорт средне-поздний, сочетающий в себе высокую продуктивность и зимостойкость (90%). Сорт устойчив к осыпанию, полеганию и засухе.

Урожайность. Средняя урожайность зерна за 2010-2018 гг. составила 6,72 т/га, или на 0,46 т/га выше стандарта. Максимальная урожайность зерна 8,34 т/га была получена в 2015 г.

Качество зерна. Формирует хорошее качество зерна. Превышает стандарт по натуре, содержанию белка и объему хлеба.

Основные достоинства – высокие зимостойкость, продуктивность и технологичность, устойчивость к засухе и полеганию, хорошее качество зерна.

glavagronom.ru

В последние годы интерес к возделыванию озимой ржи возрастает, чему способствует устойчивый спрос и повышение закупочных цен на зерно этой культуры. Но хорошо ли мы знаем эту традиционную для нас культуру? Многие утверждения, получившие распространение среди специалистов, свидетельствуют о том, что наши знания об озимой ржи стали фрагментарными. А фрагментарные знания ведут к фрагментарным успехам… В данной статье хотелось бы пояснить некоторые такие утверждения.

Теоретически да. Мощная корневая система озимой ржи эффективно поглощает воду и элементы питания, в том числе труднорастворимый фосфор, а развитая надземная масса угнетает сорную растительность. Благодаря этому озимая рожь лучше других колосовых культур произрастает на малоплодородных почвах.

Но фактически, согласно статистическим данным, варьирование урожайности озимой ржи в республике за последние 19 лет составляет 15% (при средней урожайности 23,6 ц/га), тритикале — 13%, ячменя — 17%, пшеницы, овса и гречихи — 18%. А если анализировать только период 2011-2018 гг., варьирование урожаев озимой ржи, тритикале и ячменя составляет 12%, а пшеницы — 10%.

Это объясняется просто. Вследствие сокращения посевных площадей под озимой рожью с 900 тыс. га в 1990-е годы до 250 тыс. га в последние годы, эта культура размещается преимущественно на малоплодородных землях и по экономико-организационным причинам возделывается по упрощенным технологиям. В результате устойчивость сортов озимой ржи к набору неблагоприятных условий значительно снижается. В таких условиях главными требованиями, выдвигаемыми к сортам, являются устойчивость к засухе и ограниченному азотному питанию.

В государственном сортоиспытании, которое проводится на более плодородных участках и при точном соблюдении технологии возделывания, в 2011-2018 гг. варьирование урожайности диплоидных сортов и гибридов озимой ржи составило 15%, тетраплоидных сортов — 9%, при средней урожайности 65,0 и 54,6 ц/га соответственно. При такой продуктивности существенное значение приобретают технологические качества сортов (отзывчивость к факторам интенсификации, устойчивость к полеганию, равномерность развития), устойчивость к болезням (в том числе снежной плесени), но главное — высокий потенциал продуктивности (способность формировать высокую плотность стеблестоя и массу зерна с одного колоса).

Поэтому озимую рожь более правильно называть самой стабильной среди зерновых культур по перезимовке, а также при выращивании на малоплодородных почвах. Стабильность же урожаев в хозяйстве в целом должна достигаться комплексом организационных и технологических решений: набор культур, их доля и размещение в севообороте, выбор сортов и агротехника возделывания, которые нивелируют основные факторы, лимитирующие урожайность.

Считается, что среди зерновых культур у озимой ржи наибольший транспирационный коэффициент, но она благодаря мощной корневой системе более эффективно использует почвенную влагу. Современные сорта и гибриды, обладающие узкими листьями, восковым налетом, рациональным соотношением зерно/солома, более экономнее используют воду для формирования своей биомассы.

Немецкие исследователи приводят данные, что в благоприятных условиях (адекватное снабжение питательными веществами, отсутствие поражений заболеваниями и вредителями) для формирования 10 ц/га зерна ржи и ячменя требуется 25-30 мм осадков (а при рекордных урожаях всего 20 мм), пшенице — 30-35 мм.

Таким образом, для формирования 60 ц/га зерна озимой ржи даже на легких почвах достаточно около 150 мм осадков. И это вполне возможно при запасах почвенной влаги 50 мм и выпадении 100 мм осадков в весенне-летний период.

Содержание белка в зерне зависит от уровня азотного питания. На малоплодородных почвах обычное содержание белка в зерне озимой ржи составляет 9-10%. На более плодородных связных супесчаных и легкосуглинистых почвах этот показатель в зерне озимой ржи сравним с ячменём — 11-12%. А в разреженных посевах в зерне некоторых сортообразцов озимой ржи содержится до 17% сырого белка.

Показатель менее 10% белка указывает на недоработки (резервы) в технологии возделывания озимой ржи: низкую дозу внесения азотных удобрений, чрезмерно загущенные посевы (в которых значительная доля азота используется неэффективно), развитие болезней (в первую очередь корневых гнилей).

Учитывая, что содержание белка при заготовке зерна озимой ржи на продовольственные цели не нормируется, его оптимальным содержанием следует считать 11-12%. Превышение данного показателя указывает на избыточную дозу азотных удобрений, опоздание с азотными подкормками, упущения в формировании плотного стеблестоя.

glavagronom.ru

Это действительно так, но… для 70-х годов прошлого века, когда озимая рожь выращивалась на площади более миллиона гектар. Соответственно культура размещалась не только на легких почвах, но и на связанных, а также на торфяно-болотных мелиорированных почвах, которые ежегодно вводились в хозяйственный оборот.

За годы селекционной работы была значительно улучшена устойчивость тетраплоидных сортов к прорастанию на корню, что обеспечивало довольно неплохие хлебопекарные качества. Другими достоинствами тетраплоидных сортов был быстрый рост в осенний период и активное весеннее развитие (т.е. толерантность к поздним срокам сева).

И сейчас тетраплоидные сорта озимой ржи превышают по продуктивности диплоидные на черноземных почвах России (Западная и Южная Сибирь) и Казахстана, где практически не вносят азотные удобрения, а минеральный азот появляется в почве к июню — началу формирования зерна в колосе и его наливу.

Однако в засушливых условиях при возделывании на малоплодородных почвах более урожайным являются мелкосемянные диплоидные сорта озимой ржи. Кроме того, диплоидные сорта не подвержены череззернице и гораздо меньше поражаются спорыньей. В результате селекционной работы созданы новые сорта, формирующие в благоприятных условиях зерно, которое по своей массе не уступает тетраплоидным сортам (40-45 и 45-50 г соответственно).

В настоящее время диплоидные сорта рекомендованы в первую очередь для легких почв южных областей республики, тетраплоидные — для возделывания на торфяно-болотных почвах и в центральных областях республики. Но это довольно обобщенные рекомендации. Правильный выбор типа сорта можно сделать только по результатам производственных опытов 2-3 сортов (гибридов). Обращаем внимание, что следует обеспечить пространственную изоляцию тетраплоидных сортов от диплоидных не менее 100 м (например, разделить посевы озимым тритикале). В противном случае завязываемость зерна тетраплоидных сортов будет снижена, соответственно повысится череззерница.

В ряде хозяйств республики при выращивании гибридов озимой ржи получают урожаи более 70 ц/га, или вдвое выше, чем получали раньше. И в Канаде в производстве урожайность гибридов на 30-35% выше, чем у распространённых сортов. Результаты исследований в Германии, где посевы гибридов озимой ржи уже 10 лет занимают 80% посевных площадей, показывают более скромную прибавку урожайности в 15-20%.

На самом деле, при соблюдении технологии возделывания и семеноводства реальная прибавка за счёт гетерозиса (гибридной силы) составляет 15-20%. Но в производственных условиях значительная прибавка урожая достигается также за счет выравненности гибридных растений в посеве. Благодаря этому более эффективно используются средства интенсификации, снижаются потери к уборке.

Достоинствами современных гибридов озимой ржи следует считать их устойчивость к полеганию при формировании густого стеблестоя. В некоторых случаях такие качества действительно могут обеспечить двукратную прибавку урожая. Кроме того, гибридная селекция позволяет в короткие сроки повысить устойчивость к моногенно наследуемым заболеваниям (определяются 1-2 генами) и тем самым повысить потенциал продуктивности.

Но рядом таких же характеристик (выравненность, технологичность, устойчивость) обладают и современные популяционные сорта. Поэтому корректно сравнивать по продуктивности только конкретные сорта и гибриды. И желательно одного поколения: любой новый сорт будет превосходить своего 20-летнего собрата по урожайности на 5-10%, особенно если последний высевается семенами массовой репродукции…


Гибридная рожь — новый взгляд на привычную культуру

Восприимчивость гибридов озимой ржи к поражению спорыньей вследствие малой концентрации пыльцы — это их ахиллесова пята. Для повышения концентрации пыльцы в посеве селекционеры используют компоненты с высокой продуктивностью пыльцы либо просто добавляют 10-15% семян популяционных сортов.

В государственном сортоиспытании распространение спорыньи в посевах популяционных сортов озимой ржи колеблется от 0 до 5-7%, в посевах гибридов — 7-25% и более.

В Германии устойчивость популяционных сортов составляет обычно 5 баллов. Устойчивость первых гибридов составляла всего 3 балла, но у новых гибридов повысилась до 4-5 баллов. В производственных условиях Германии за период 2006-2018 годов засорение зерна спорыньей у гибридов Pollen Plus составило 0-0,04%, других гибридов — 0,02-0,13%. Напоминаем, что в нашей республике ограничительная кондиция для заготовляемой продовольственной ржи составляет 0,25%, для фуражной — 0,5%, а для поставляемого зерна — 0,05 и 0,1% соответственно.

Кроме того — на разворотных полосах, вымочках и при огрехах технологии.

Проблема — не наличие колеи, а ее отсутствие, когда растения от механического повреждения (наезда шин) начинают отставать в росте от остальных.

Как было сказано выше, поражению спорыньей подвержены растения, которые цветут в поздние сроки при малой концентрации пыльцы. Поэтому в зоне риска находятся все неравномерно развитые посевы (особенно при применении безотвальной обработки почвы), которые формируются из-за ряда факторов:

  • неравномерная глубина заделки семян;
  • формирование редкого стеблестоя осенью и применение высоких доз азота во вторую подкормку, ведущие к образованию подгона;
  • применение гербицидов на основе МЦПА (обычно проводится с опозданием);
  • использование семян низких репродукций (ввиду механического засорения и расщепления в посеве появляются позднеспелые, а также неравномерно развивающиеся растения).

glavagronom.ru

Использование тетраплоидных либо диплоидных сортов озимой ржи полностью зависит от целей: кормовых либо продовольственных.

Действительно, загущенные и чрезмерно развитые с осени посевы озимой ржи в наибольшей степени подвержены поражению снежной плесенью — главной причиной неперезимовки. Однако обращайте внимание, что посевы озимой ржи должны сформировать в конце осенней вегетации 3 побега. В таком случае они получат отличный старт для успешного весеннего развития и лучше перенесут весеннюю засуху. Предпосылки для активного осеннего развития — биологически активная почва, качественная заделка растительных остатков за две недели до посева, возделывание гибридов и сортов с активным осенним ростом.

В производстве в ранние сроки рожь высевается после раноубираемых культур — в преобладающем большинстве это зерновые культуры. Как следствие, в посевах развиваются корневые гнили — основная причина полегания посевов озимой ржи в настоящее время.

Очень часто так и случается. Причиной является формирование плотного стеблестоя, ввиду чего другие компоненты урожая (количество зерновок в колосе и масса 1000 зерен) уменьшаются. Крупный колос в разреженных посевах выглядит более привлекательно: тетраплоидные сорта, имеющие крупный колос, всегда впечатляют неспециалистов.

Но не следует забывать, что данные элементы продуктивности формируются в значительно менее влагообеспеченном мае и недостаток влаги в период выметывания — колошения для них критичен. Поэтому в наших условиях крупный колос — не всегда показатель большого потенциала продуктивности.

glavagronom.ru

Непригодность зерна для кормления определяется токсическими веществами. Озимая рожь, хоть и менее, чем другие зерновые, но поражается фузариозами — главными продуцентами токсинов. В соответствии с ГОСТ 16690-88, в заготавливаемом зерне озимой ржи может содержаться фузариозных зёрен:

  • на продовольственные цели — до 1%;
  • на фуражные цели — до 5%.

Про другой токсиногенный гриб, преимущественно распространенный на озимой ржи — спорынью уже говорилось выше.

Высокие кормовые достоинства современных гибридов озимой ржи по сравнению с популяционными сортами определяются повышенной устойчивостью к корневым гнилям, в том числе фузариозным. Некоторые гибриды сравнились с сортами по устойчивости к спорынье, ввиду чего по сравнению с другими гибридами более безопасны при использовании на корм.

Кроме того, в зерне озимой ржи в большом количестве содержатся антипитательные соединения — некрахмалистые полисахариды (водорастворимые пентозаны или арабиноксиланы), которые формируют слизи в желудке у животных и тем самым снижают переваримость зерна и потребление корма.

Снижение потребления пентозанов достигается ограничением норм ввода зерна озимой ржи в рационы животных, термической обработкой или добавлением ферментов. Но проблема состоит в том, что высокое содержание пентозанов в зерне является главным условием получения качественного хлеба. Другими словами, пентозаны для озимой ржи — все равно что клейковина для пшеницы.

Западные гибриды озимой ржи отличаются превосходными хлебопекарными качествами, а следовательно, обладают высоким содержанием пентозанов в зерне.

В России созданы и районированы специальные кормовые низкопентозановые сорта озимой ржи. Но их распространение пока сдерживается, т.к. в возделывании специализированных сортов должны быть заинтересованы заготовители зерна (комбикормовые заводы), которые должны будут разработать новые рецептуры комбикормов, организовать отдельную заготовку партий кормовых и продовольственных сортов. Для нашей республики весьма перспективен другой путь — внутрихозяйственное использование специальных сортов для кормления КРС.

Следует сказать, что в настоящее время в Европе меняется отношение к содержанию пентозанов с настороженного на благоприятное. Пентозаны, являясь пищевыми волокнами, увеличивают наполненность кишечника, что создает более долгое ощущение сытости и таким образом снижает кормовой стресс. Сейчас активно проходят исследования по пересмотру норм ввода зерна озимой ржи в рационы отдельных групп животных.

Высокие пищевые достоинства озимой ржи — это высокое содержание пищевых волокон (в том числе пентозанов) и высокое содержание в белке лизина — свойственны как для популяционных сортов, так и для гибридов. Поэтому это характеристика культуры в целом, а не гибридов.


Озимая рожь — технологии рентабельности и производства от подмосковных агрономов

Данная рекомендация основана на том, что в зерне тетраплоидных сортов обычно содержится на 0,5-1% больше белка и до 50% меньше пентозанов.

Содержание белка в наших условиях в большей мере определяется дозами и сроками внесения азотных удобрений. Водорастворимых пентозанов, оказывающих основное негативное влияние, в зерне озимой ржи содержится в 3 раза больше, чем у ячменя и пшеницы, поэтому различия между диплоидными и тетраплоидными сортами оказываются не такими огромными.

По устойчивости к скрытому прорастанию тетраплоидные сорта практически не уступают диплоидным (а в предыдущие годы даже превосходили) и позволяют получить качественное продовольственное зерно. В то же время в отдельные годы благоприятные для развития спорыньи тетраплоидные сорта при нарушении технологий могут сильно поразится этой болезнью, что сделает невозможным реализацию зерна на продовольственные цели.

В заключении хочется отметить, что озимая рожь — действительно неприхотливая культура. Но данное качество не предполагает полный отказ от каких-то элементов технологии, а только позволяет более гибко подходить к их выбору. При таком подходе современные сорта и гибриды озимой ржи обеспечат необходимые продуктивность, стабильность и качество.

Читайте также: