Сорта персика для донбасса

Обновлено: 17.09.2024

Сегодня известно множество сортов крымских персиков. Они характеризуются ранним, средним или поздним периодом созревания. Отличаются культуры по размеру, цвету и вкусовым характеристикам плодов. Это позволяет садоводам выбрать оптимальный вариант. Чтобы добиться в выращивании персиков хороших результатов, нужно четко придерживаться необходимых агротехнических мероприятий.

Особенности крымских персиков

Персик представляет собой ведущее косточковое растение, которое часто встречается в предгорьях и центре Крыма. Лучшие экземпляры удастся найти на Тарханкуте.

Крымские персики относятся к низкорослым деревьям. Потому их легко повреждают морозы и холодные ветра. В грунте, для которого характерно близкое залегание известняка, срок жизни деревьев не превышает 5-10 лет. Лучшие растения встречаются в регионах с легкой песчаной почвой и хорошей защитой от ветра.

Основные заслуги в распространении персиковых деревьев принадлежат Никитскому ботаническому саду. Также в Крыму активно выращивают культуры иностранной селекции – американские, итальянские, канадские.

Раннеспелые сорта

Такие культуры быстро дают урожай. Пик плодоношения наступает через 4-5 лет после посадки. К характерным особенностям ранних деревьев относят следующее:

  • небольшая высота и раскидистая крона;
  • цветение в апреле или мае;
  • плодоношение с июля по август.

Белый лебедь

Для этого дерева характерна шарообразная крона. Культура считается самоплодной. Фрукты достигают 155 граммов и характеризуются светлой сочной мякотью. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и засушливой погоде.

белый лебедь

Редхейвен

Это дерево американской селекции, которое дает обильный урожай. Масса фруктов достигает 170 граммов. Для них характерна удлиненная форма и светло-оранжевая мякоть. Плодоношение начинается в августе. Дерево легко справляется с засухой, но характеризуются средней устойчивостью к заморозкам и болезням.

Киевский ранний

Созревание начинается в июле. Фрукты достигают 100 граммов и характеризуются сочной и ароматной мякотью. Сорт не устойчив к морозам. При этом даже после поражения низкими температурами он способен за 1-2 года восстановиться.

Фаворит Мореттини

Это дерево итальянской селекции. Для него характерно раннее созревание и высокая скорость развития – побеги вырастают до 0,5 метра за сезон. Масса плодов составляет 150 грамм. С дерева удается получить до 40 килограммов фруктов. Сорт характеризуется стойкостью к заболеваниям, но с трудом переносит заморозки.

фаворит мореттини

Среднеспелые персики

Характерными особенностями персиков считается следующее:

  • высокий ствол и раскидистая крона;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заморозкам;
  • большие плоды.

Существует немало сортов со средним сроком созревания. Деревья неприхотливы в уходе. Урожай удается собрать через 3-4 месяца после начала цветения.

Ветеран

Это канадское растение, которое дает обильный урожай и не страдает от морозов. Плоды достигают 130 граммов. Урожай удается собрать через 3 года после посадки. Фрукты отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Они легко транспортируются и практически не подвержены болезням.

фрукты ветеран

Гривна

Это популярный гибрид. Для него характерны небольшие плоды, достигающие 90 граммов. Урожай начинают собирать в начале сентября. Это допустимо делать через 2-3 года после высаживания. Плоды отличаются желтым оттенком и сочной мякотью. Сорт не подвержен курчавости. Также дерево не страдает мучнистой росой.

Донской

Этот сорт считается наиболее морозоустойчивым. Даже при сильном повреждении низкими температурами растение способно восстанавливаться. Фрукты отличаются сладкой белой мякотью с небольшой кислинкой. Для культуры характерна стойкость к болезням.

Золотая Москва

В описании указано, что культура была выведена в Никитском саду. Для дерева характерны большие плоды, достигающие 180 граммов. Фрукты отличаются сладким вкусом с незначительной кислинкой. Цветет культура достаточно поздно. Это позволяет избежать угрозы возвратных заморозков и увеличить урожайность.

Золотой юбилей

Это американский сорт, который дает стабильный урожай. Крупные плоды отличаются шаровидной формой и золотистой кожурой. Внутри находится оранжевая мякоть с прекрасным вкусом. Культура не страдает от морозов и грибковых инфекций.

золотой юбилей

Инжирный персик

Это относительно новое растение. Для него характерны высокие параметры урожайности и прекрасная стойкость к морозам. Внутри присутствует небольшая косточка. Персики легко транспортируются, но не могут долго храниться.

Кардинал

Для этого персика характерны отличные вкусовые качества. Согласно международной шкале, плоды получили наивысший балл – 5. Фрукты отличаются внушительными размерами – до 150 грамм. Для них характерна округлая, чуть приплюснутая форма. Фрукты характеризуются стойкостью к заболеваниям. При этом плоды могут пострадать от возвратных морозов.

Сажать растение стоит подальше от воды. При этом, чтобы место было безветренным. Лучше всего выращивать культуру возле забора или стены.

сортовой кардинал

Коллинз

Этот сорт могут выбирать те, кто любит крупные персики. Фрукты весят до 150 грамм. Для них характерен сладкий вкус с небольшой кислинкой. Культура считается весьма урожайной. Чтобы плоды не сломали ветки, их стоит вовремя срывать.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью к мучнистой росе и курчавости. Дерево легко переносит морозы. Отличительной чертой считается высокая потребность в удобрениях. Такие деревья нужно систематически поливать и вовремя обрезать. Правильный уход станет залогом хорошего урожая.

Кремлевский

Это сорт отечественной селекции, который легко приспосабливается к климатическим условиям. Культура характеризуется стойкостью к низким температурам, засушливой погоде, болезням. Крупные плоды достигают 200 граммов. Культуру разрешается выращивать в областях с прохладным климатом.

крупные листики

Посол мира

Это молодой сорт, который отличается высокой урожайностью и крупными плодами. Фрукты весят 160 грамм. Для персиков характерен шафранный оттенок и насыщенный румянец. Внутри присутствует сочная сладкая мякоть. Дерево не подвержено весенним морозам и грибкам.

Редхейвен

Это высокое дерево, которое достигает 5 метров. Для него характерны высокие параметры засухоустойчивости. Культура способна выдерживать заморозки до -25 градусов. Цветение начинается достаточно поздно. Дерево отличается стойкостью к мучнистой росе и клястероспориозу. При этом оно часто страдает от курчавости.

Рубиновый принц

Это американский сорт, который дает сочные и крупные плоды. Фрукты достигают 300 граммов. Внутри присутствует ярко-желтая мякоть и кисло-сладкий вкус. Созревание начинается во второй половине июля. Персики легко транспортируются.

Сатурн

Персики хранятся максимум 12 суток. Для дерева характерны высокие параметры морозоустойчивости. Культура способна выдерживать снижение температуры до -27 градусов. Для дерева характерна раскидистая крона, что осложняет уход за ним.

грозди персика

Сибиряк

Эта культура была выведена в Никитском ботаническом саду. Ее ценят за длительный период хранения и прекрасную транспортабельность. Растение отличается стойкостью к болезням. Фрукты достигают 130 граммов и отличаются сочной мякотью.

Описание и характеристики ТОП 20 лучших сортов нектарина, плюсы и минусы

Ставропольский розовый

Для этого сорта характерна высокая урожайность. Культура была выведена для климата Ставропольского края. Персики отличаются внушительными размерами и весят 140 граммов. Плоды начинают созревать в середине августа и отличаются нежной мякотью.

Культура нуждается в легком грунте. Ее рекомендуется качественно увлажнять. Немаловажное значение отводится полноценному прогреванию и вентиляции. Персик с трудом переносит засуху. К преимуществам относят устойчивость к морозам и заболеваниям.

ставропольский розовый

Поздние разновидности

Эти сорта отличаются прекрасным вкусом и хорошим сроком хранения. Собрать урожай с таких деревьев удастся только на 5 год после посадки. Их допустимо выращивать исключительно на юге. В других областях плоды не успевают созревать.

Фьюри

Это американский сорт, который способен переносить заморозки до -29 градусов. Для растения характерны крупные плоды оранжевого цвета. Фрукты весят 300 грамм. Дерево не нуждается в особом уходе. Урожай собирают в сентябре. Плоды разрешается хранить максимум неделю.

Джаминат

Этот сорт был выведен дагестанскими селекционерами. Культура считается скороплодной и отличается хорошей устойчивостью к морозам. Дерево отличается крепким иммунитетом и созревает в конце сентября. Плоды достигают 160 граммов и характеризуются приплюснутой формой.

культура фруктовая

Эльберта

Это скороплодная культура, которая была выведена американскими учеными. Для дерева характерна раскидистая крона и большие плоды. Фрукты весят 150 грамм. Сорт считается высокоурожайным. Дерево отличается стойкостью к морозам и крепким иммунитетом.

Ирганайский поздний

Этот сорт считается высокоурожайным. Его вывели дагестанские ученые. Фрукты отличаются средними размерами и весят 120-160 грамм. Созревание наступает в сентябре. Плоды легко транспортируются. Их рекомендуется хранить не более 10 суток.

Ветеран

Для этого сорта характерны средние плоды. Их вес не превышает 130 граммов. Персики отличаются хорошими вкусовыми качествами и идеально подходят для консервации.

Фрост

Эта культура отличается устойчивостью к морозам и дает крупные плоды. Для дерева характерен стабильный урожай и прекрасная устойчивость к болезням.

крупные плоды

Чемпионы морозоустойчивости

Изначально персики считаются теплолюбивыми растениями. Однако сегодня селекционеры вывели множество сортов, которые способны выдерживать температуру до -30 градусов.

Вавиловский

Это среднеранняя культура, которая легко переносит морозы и отличается устойчивостью к большинству болезней. Плоды выделяются крупными размерами и достигают 250 грамм.

Пушистый ранний

Это один из наиболее известных сортов из этой категории. Растение способно переносить морозы до -30 градусов.

пушистый ранний

Сочный

Это ранний сорт российской селекции. Культура нормально воспринимает морозы до -30 градусов. Ей не страшна мучнистая роса или курчавость. Плоды отличаются средними размерами и весят 130 грамм.

Зимостойкий

Это культура украинской селекции, которая способна переносить снижение температуры до -40 градусов. Дерево дает отличный урожай и крупные плоды весом 200 грамм.

Специфика выращивания и ухода

Выращивать персики в Крыму рекомендуется в рыхлом грунте. Почва должна быть супесчаной или суглинистой. Культура плохо воспринимает засоление грунта.

Поливать деревья рекомендуется 4-5 раз в год. Чтобы улучшить свойства грунта, осенью рекомендуется вспахивать междурядья. Также обязательно перекапывают приствольные круги.

Персик – популярная культура, которая активно выращивается в Крыму. Чтобы добиться хороших результатов, рекомендуется правильно подобрать сорт этого растения. Большое значение имеет выполнение агротехнических мероприятий.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Персик Донецкий белый . можно считать проводником в персиковый сад. В Волгограде он давно и можно считать, что у трети садоводов, кто не знает какой у него сорт с косточки . будет именно ОН.
Всходит с косточек замечательно . прет со страшной силой если не пересаживать . чуть пересадил даже с комом земли и пятью листочками . замедляет рост по сравнению со своими сверстниками. Зимостойкость можно считать эталонной . если он вымерз . значит и остальные деревья не жильцы.
Плодоносит на третий год . созревает не одновременно . вкус отличный . теще даже нравится, а она знаток в этом деле, ей угодить . надо постараться. Не есть все . шкурку надо как то удалять . Сочный сладкий и очень нежный . если его перевозить даже до дому, то в один ряд. Размеры плодов зависят от нормировки . если много небольших . то это обычный вариант на наших дачах.

По срокам созревания не помню особо, но раз сеянцев много . то не рано . еще один плюс. Кто сомневается как персики будут расти у него в каком то регионе . пусть сажает косточку . их море у соседей и наблюдает . не вымерзает, значит есть шанс и у других.


Получал черенками от Л.И.Тараненко(Земля ей-пухом.),как и многое другое.Хороший ,надежный сорт " для не совсем персиковых мест", как Сумы!Но,надо отдать должное автору-замечательный и надежный сорт даже для севера Украины!Чего не скажешь о разрекламированных сортах из Киева:Княжа розкишь,Княжа краса,и т.п.Древесина (!)подмерзала даже в самые обычные зимы ,не говоря уже о цветочных почках!Выбросил . не наше, явно.Д.бел. сорт перенес -30 и остался ЖИВ!При нормировании,довольно крупные плоды с белой мякотью.Очень вкусный сорт.Не сравнить с т3(тwardki-по польски твердые и это уже о многом говорит-сорта для транспортировки,для продажи,а не для души!)Правда,как все хорошее,Донецкий белый,долго не хранится.При ударе(падении)плода, темнеет мякоть .Но все равно хорош, за свою надежность и вкус!Да,привит на штамбообразователь -сеянец белой ялычи.Дереву уже лет 15.Легко омолаживается.От курчавости-"бордосской " по зеленому конусу.Если прозевал -никакая "современная"химия (хорус)не допоможе!Тогда только обрывай листья и выноси ведрами. Взамен вырастут новые и плоды даже вызреют,но это для дерева большой напряг.После таких экстримов-плохо зимует. С ув.Виктор.Сумы,Украина.

Нашему дереву 6 лет, 2014,2015 плодов не было(вымерзла почка), само дерево живое. Посмотрим, что будет в 2016

Моему Донецкому белому тоже 14 лет. Один из любимчиков. Из полтора десятка сортов, которые были, остался в числе избранных на право жить, остальные убрала вон, в т. ч. и так называемые Княжьи.

Нашему дереву 6 лет, 2014,2015 плодов не было(вымерзла почка), само дерево живое. Посмотрим, что будет в 2016


Какие сорта персика оставили? Спасибо

В условиях Харьковской области в 2015 году основной причиной отсутствия цветения персиков было сильное поражение грибными болезнями. Морозы сопровождались оттепелями вплоть до дождей, что снизило зимостойкость цветочных почек и способствовало их поражению грибными болезнями. Небольшое цветение персиков в моём саду было на сортах Донецкий жёлтый, Любимец-2, сеянец Княжны, Кандор, Парацельс, Эрли Роял Ви и Сатурн.

Моему Донецкому белому тоже 14 лет. Один из любимчиков. Из полтора десятка сортов, которые были, остался в числе избранных на право жить, остальные убрала вон, в т. ч. и так называемые Княжьи.

Сорта персика "княжей" серии были приобретены для меня в Киеве
непосредственно от их создателя Павлюка В.В. осенью 2004 года.
После суровой зимы 2005-2006 годов. деревья вымерзли до уровня
снега, но за сезон хорошо восстановились и заложили цветочные почки. Сигнальный урожай был получен в 2007 году. В сравнении с Киевским ранним, Лесостепным ранним, Донецким белым, Гринсборо
плоды были вкуснее и не уступали Редхейвену. Морозостойкость сортов персика "княжей" серии сопоставима с Донецким белым, а устойчивость к болезням гораздо выше. Поэтому они и получили на тот момент постоянную "прописку" в моем саду. В условиях Харьковской области плоды "Княжей Красы" созревали в 20-х числах
июля, почти одновременно с Киевским ранним. В 10-х числах августа
созревали плоды "Княжей Роскоши" - самого вкусного и крупноплодного из этой серии сорта в моей коллекции. При нормировке (в том числе морозами) отдельные плоды достигали веса 270 г. В 20-х числах августа созревали плоды сорта "Княже богатство", а в первой декаде сентября сорта "Грудь Княжны".
Вот такой конвейер "желтомясых" персиков. Сложности возникли только при производстве саженцев. Не смогли подобрать подвой с хорошей совместимостью с этими сортами. Из выполняемых нами 100 окулировок выход саженцев составлял 10-15 деревьев, и мы прекратили их размножение. Возможно по этой причине и другие питомники прекратили выращивать эти сорта. А то, что предлагают
сейчас под названием "княжей" серии, очень часто является фальсификатом.
этой


Получал черенками от Л.И.Тараненко(Земля ей-пухом.),как и многое другое.Хороший ,надежный сорт " для не совсем персиковых мест", как Сумы!Но,надо отдать должное автору-замечательный и надежный сорт даже для севера Украины!Чего не скажешь о разрекламированных сортах из Киева:Княжа розкишь,Княжа краса,и т.п.Древесина (!)подмерзала даже в самые обычные зимы ,не говоря уже о цветочных почках!Выбросил . не наше, явно.Д.бел. сорт перенес -30 и остался ЖИВ!При нормировании,довольно крупные плоды с белой мякотью.Очень вкусный сорт.Не сравнить с т3(тwardki-по польски твердые и это уже о многом говорит-сорта для транспортировки,для продажи,а не для души!)Правда,как все хорошее,Донецкий белый,долго не хранится.При ударе(падении)плода, темнеет мякоть .Но все равно хорош, за свою надежность и вкус!Да,привит на штамбообразователь -сеянец белой ялычи.Дереву уже лет 15.Легко омолаживается.От курчавости-"бордосской " по зеленому конусу.Если прозевал -никакая "современная"химия (хорус)не допоможе!Тогда только обрывай листья и выноси ведрами. Взамен вырастут новые и плоды даже вызреют,но это для дерева большой напряг.После таких экстримов-плохо зимует. С ув.Виктор.Сумы,Украина.

В последние годы гораздо сложнее защитить деревья персиков и нектаринов от мучнистой росы. В годы эпифотий сорт персика Донецкий белый поражается мучнистой росой до 4 баллов (Киевский ранний - до 3 баллов). Поэтому при неблагоприятных погодных условиях важно не прозевать мучнистую росу и помнить, что заключительная обработка персиков от грибных болезней производится через месяц после сбора урожая. Тогда и весной не будет "грибного пожара".


Летний отдых на побережье Азовского моря становится все более популярным, и многие предпочитают его курортам за пределами Украины. Отдыхающих привлекает возможность без длительных авиаперелетов насладиться йодированным морским воздухом, получить полезную порцию ультрафиолета и, конечно же, пополнить запасы витаминов и минералов в организме за счет ранних овощей и фруктов.

Первой из фруктов появляется черешня, но очень скоро, к концу июня, когда курортный сезон становится более оживленным, витаминный рацион дополняет персик. Регулярное употребление персиков укрепляет иммунную систему, защищая нас от многих инфекционных и кожных заболеваний, а съедая в сезон два – три плода ежедневно, мы мощно профилактируем себя от возникновения опухолей…

Ниже приводим краткую характеристику ранних сортов из коллекции Мелитопольской опытной станции (МОСС) имени М.Ф. Сидоренко ИС НААН, которые могли бы выращиваться в промышленных и любительских садах юга Украины и поставляться для реализации в свежем виде в начале курортного сезона.


Фаворита Мореттини (FavoritaMorettini) – сорт итальянской селекции, который был введен в районированный сортимент более 30 лет назад, но до сих пор находится на рынке. Созревает обычно за месяц до Редхавена (24 июня – 01 июля) или даже раньше. В 2018 г. съемная зрелость наступила 22 июня. Зимостойкость не ниже среднего уровня, если температура не опускается до критических для персика значений. Устойчивость к курчавости листьев средняя, но на фоне защитных мероприятий довольно высокая – степень поражения не превышает 2,0 баллов. Плоды ниже средней или средней величины, массой 85 – 115 г, средне опушенные. Кожица оранжевая, с ярким карминово-красным румянцем на большей части поверхности (4,4 – 4,7балла). Мякоть желтая, волокнистая, кисло-сладкая (4,4 – 4,5 балла), от косточки не отделяется.


Harbinger (Харбингер) – сорт канадской селекции. Созревает на 22 – 30 дней раньше Редхавена (28 июня – 08 июля), в 2018 г. – 25 июня. Зимостойкость не ниже среднего уровня. Снижение температуры в январе 2015 г. до минус 20,7°С вызвало подмерзание генеративных почек средней степени, как и у сорта Редхавен. Хотя в 2018 г. февральский мороз силой минус 13,2°С в период вынужденного покоя этот сорт перенес без повреждений, в то время как Редхавен – со средней степенью подмерзания. В эпифитотийный год поражение курчавостью листьев среднее – 2,6 балла. Величина плодов средняя, 100 – 135 г. Кожица слабо опушенная, с ярким красно-карминовым румянцем до бордового на солнечной стороне, занимающим не менее половины поверхности (4,5 – 4,7 балла). Мякоть желто-оранжевая, волокнистая, сладко-кислая (4,0 – 4,4 балла), от косточки не отделяется. Сорт требователен к агротехнике. Вполне может заменить морально устаревший Фаворит Мореттини. В плодах содержится 10,5% сухих растворимых веществ (СРР), 8,5 % сахаров, 8,7 мг/100г витамина С и 175,4 мг/100 фенольных соединений, кислотность составляет 0,52%.


Июньский ранний – сорт мелитопольськой селекции. Съемная зрелость наступает на 20 – 27 дней раньше, чем у Редхавена (01 – 08 июля), в 2018 г. созрел в обычные для него сроки. Зимостойкость высокая, зимы 2015 и 2018 гг. перенес со слабым подмерзанием генеративных почек – до 25%. Высокоустойчив к курчавости листьев, в эпифитотийный год поражение не превышало 1,0 балла. Плоды средней величины, 120 –149 г. Кожица бело- или кремово-зеленая, слабо опушенная, с фиолетово-красным румянцем, занимающим до половины поверхности (4,5 – 4,6 балла). Мякоть кремово-зеленая, волокнистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,5 – 4,6 балла), от косточки не отделяется. Содержит 13,8% СРР, из которых 9,4% сахаров, кислотность – 0,8 %, витамина С – 6,7 мг/100г, фенольных соединений 168,4 мг/100г.

Rose Diamond (Роуз Даймонд) – сорт нектарина, созданный в США. Плоды созревают 06 – 12 июля, что на 20 – 24 дня раньше, чем у Редхавена. Зимы 2015 и 2018 гг. перенес со средним подмерзанием генеративных почек, порядка 50%. Устойчивость к курчавости листьев очень высокая, за период изучения поражение не превышало 1,0 балла. Плоды средней величины, массой 90 – 123 г; основная окраска желтая, покровная – яркая красно-карминовая с фиолетовым оттенком на солнечной стороне, занимающая большую часть поверхности (4,5 – 4,8 балла). Мякоть желто-оранжевая или оранжевая, слитно-волокнистая, сладко-кислая (4,5 – 4,8 балла), свободно отделяется от косточки. В плодах содержится 12,3% сухих веществ, 10,2 % сахаров, приятную кислинку мякоть обеспечивает 1,24% титрованной кислотности, витамина С в средних пределах 6,3 мг/100г, а фенольных соединений побольше – 215,2 мг/100г.


Чаривнык – сорт мелитопольськой селекции. Созревает за 16 – 23 дня до Редхавена (12 – 14 июля), в 2018 г. – 07 июля. Зимостойкость средняя, подмерзание генеративных почек зимой 2015 и 2018 гг. составляло порядка 50%. Устойчивость к курчавости листьев относительно высокая, в период активного развития патогена степень поражения составляла до 2,4 балла. Плоды средней величины, 125 – 149 г. Кожица среднеопушенная, желто-оранжевая или оранжевая, с ярко-красным румянцем, покрывающим до половины поверхности (4,7 – 4,9 балла). Мякоть желто-оранжевая, волокнистая, кисло-сладкого вкуса (4,6 – 4,9 балла), хорошо отделяется от косточки. В плодах содержится 11,6 % СРР, 5,2% сахаров, 12,6 мг/100г витамина С и 204,8 мг/100г фенольных соединений.


Harnas (Харнас )– сорт создан в Канаде. Съемная зрелость плодов наступает на 7 – 15 дней раньше, чем у Редхавена (15–24 июля), в 2018 г. – почти на 20 дней раньше (08 июля). Зимостойкость высокая, зимы 2015 и 2018 гг. перенес со слабым подмерзанием генеративных почек – на уровне 10 – 13%.Устойчивость к курчавости листьев очень высокая, в эпифитотийный год поражение не превышало 1,0 балла. Плоды средней величины, массой 126 – 149 г. Кожица со слабым опушением, желтая или желто-оранжевая, с ярко красным румянцем, занимающим до ⅔ поверхности (4,5 – 4,7 балла). Мякоть желто-оранжевая или оранжевая с красными прожилками, волокнистая, кисло-сладкая (4,5 – 4,8 балла), хорошо отделяется от косточки. Созревшие плоды прочно удерживаются на дереве.

В Польше был выделен клон сорта Харнас с более ранним созреванием плодов – HarnasHW 233. По основным хозяйственно-биологическим характеристикам он идентичен исходному сорту. Отличие в том, что в наших условиях его плоды обычно созревают на 4–5 дней раньше, чем у Харнаса. Однако в 2018 г. данный клон преподнес сюрприз – съемная зрелость плодов наступила на 2 дня позже, чем у исходного сорта.


Посол мира – крымский сорт, созданный в Никитском ботаническом саду. Съемная зрелость плодов наступает за 14 – 18 дней до Редхавена (12 – 18 июля). Зимостойкость генеративных почек не ниже среднего уровня: в январе 2015 г. снижение температуры до минус 20,7°С привело к повреждению средней степени (41%), в 2018 г. февральский мороз силой минус 13,2°С вызвал слабое подмерзание (16%). Устойчивость к курчавости листьев очень высокая, поражение не превышает 1,0 балл. Плоды средней величины, 120 – 140 г, слабо опушенные, очень нарядные: оранжевые с яркой карминово-бордовой покровной окраской почти по всей поверхности (4,7 – 4,9 балла). Мякоть желто-оранжевая или оранжевая с красными прожилками, нежно-волокнистая, сладко-кислая (4,4 – 4,5 балла), полусросшаяся с косточкой. Сорт требователен к агротехнике.


Молдавский желтый – сорт создан в Молдавском НИИ плодоводства. Созревает 11 – 16 июля, что на 16 – 18 дней раньше, чем Редхавен. Проявляет высокую зимостойкость, зимы 2015 и 2018 гг. перенес со слабым подмерзанием генеративных почек – до 20%. Устойчивость к курчавости листьев очень высокая, за период изучения поражение не превышало 1,0 балла. Плоды средней и выше средней величины, массой 125 – 166 г, со слабым опушением; в период съемной зрелости желтые, в потребительской – оранжевые, с ярко- красным румянцем до темно красного на солнечной стороне, который охватывает до ⅔ поверхности (4,6 – 4,9 балла). Мякоть желто-оранжевая или оранжевая, нежно-волокнистая, кисло-сладкая (4,5–4,8 балла), хорошо отделяется от косточки.


Мелитопольский ясный. Съемная зрелость плодов наступает на 10 – 15 дней раньше, чем у Редхавена (14 – 22 июля). Зимостойкость не ниже средней: морозы в январе 2015 г вызвали подмерзание средней степени – 28%, в феврале 2018 – слабой (12%). Устойчивость к курчавости листьев высокая, поражение до 1,1 балла. Плоды средней и выше средней величины, 120–159 г, среднеопушенные, кремовые, с красно-малиновым румянцем, занимающим до ⅔ поверхности (4,5–4,6 балла). Мякоть кремовая, нежно-волокнистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8–4,9 балла), полусросшаяся с косточкой. Плоды содержат 15,8% СРР, в т. ч. 9,3% сахара, 0,41% титрованной кислотности, 5,1 мг/100 г аскорбиновой кислоты и 230,7мг/100 г фенольных соединений


Сочный – известный крымский сорт, созданный в Никитском ботаническом саду. Созревает за 7 – 15 дней до Редхавена (16 – 24 июля). Зимостойкость генеративных почек не ниже среднего уровня: зиму 2015 г. перенес со слабым подмерзанием (21%), 2018 г. – со средним (39%). Устойчивость к курчавости листьев высокая. Плоды средней и выше средней величины, массой 120 – 153 г, среднеопушенные, кремовые, с розово-красным румянцем до темно-красного на солнечной стороне, покрывающим до ⅔ поверхности (4,4 – 4,6 балла). Мякоть кремовая, нежно-волокнистая, кисловато-сладкая (4,5–4,7 балла), сросшаяся с косточкой. В плодах содержится 13,6 % СРР, 10,8% сахаров, 0,43 % титрованной кислотности, 7,7 мг/100г витамина С и 204,2 мг/100г фенольных соединений.


Иван Тупицын – результат совместной селекции Майкопской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова и Мелитопольской опытной станции садоводства. Съемная зрелость плодов наступает обычно на 7 – 15 дней раньше, чем у Редхавена (16 – 24 июля). Зимостойкость генеративных почек не ниже среднего уровня: в январе 2015 г. снижение температуры до минус 20,7°С привело к повреждению средней степени (30%), в 2018 г. февральский мороз силой минус 13,2°С вызвал слабое подмерзание (25%). Устойчивость к курчавости листьев высокая, в период активного развития патогена степень поражения не превышала 1,4 балла. Плоды выше средней величины или крупные, массой 160 – 246 г, желто-оранжевые или светло-оранжевые, с ярко-красным румянцем на солнечной стороне (4,4 – 4,5). Мякоть светло-оранжевая, нежно-волокнистая, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8–4,9 балла), свободно отделяется от косточки и содержит 11,5 % СРР, 7,2% сахаров, 0,82% титрованной кислотности 8,3 мг/100г витамина С и 243,5 мг/100г фенольных соединений.

За последние 19 лет персик одаривал нас урожаем на уровне среднего значения и выше (от 6 т/га) лишь 9 раз, что составляет 47% случаев. Зачастую причиной неурожая была низкая зимняя или весенняя температура. За данный период было 3 зимы, или 16% случаев, когда снижение температуры вызвало полную гибель генеративных почек и даже вымерзание кроны деревьев. Известно, что при благоприятных для роста и развития условиях персик ежегодно закладывает такое количество генеративных почек, что сохранность 15 – 40% может обеспечить среднюю и даже высокую урожайность в зависимости от сорта. На юге Украины наиболее ощутимый ущерб наносят весенние заморозки, которые стали почти ежегодными. Поэтому сорта персика не реализуют в полной мере свой потенциал урожайности. В опытных насаждениях культуры за последние 5 лет (за исключением лет после суровых зим) средняя урожайность составляла 4,7 – 8,6 т/га в зависимости от возраста. В благоприятные годы, без повреждающих значений температуры зимне-весеннего периода, этот показатель равнялся 7,0–12,0 т/га. Например, по многолетим данным (в т.ч. полученным Н. Н. Клочко), урожайность сорта Harbinger была на уровне 6,0 т/ га, Июньский ранний – 8,4т/ га; сортов Молдавский желтый, Harnas, Rose Diamond – 11,4‑13,7 т/га,. Иван Тупицын –16,4т/ га; Чаривнык – 18,6т/ га; Сочный и Мелитопольский ясный 25,1– 27,7 т/га.

При закладке персикового сада также следует учесть, что эта культура требовательна к влаге, и качественный урожай можно получить только при наличии регулярного полива.

Таким образом, выращивание ранних и ранне-средних сортов персика, более адаптированных к условиям юга степи Украины, позволит бесперебойно обеспечить потребителей вкусной и полезной продукцией, начиная уже со второй декады июня.

Т.И. Красуля, к.с.-х.н., с.н.с., Л.Н. Толстолик, к.с.-х.н., с.н.с, зав. отделом

Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого опыт выращивания персика на востоке Украины? Очень хочу посадить это деревце, но вот засомневалась. Пишут, что в нашей местности он не растет, вырастает, до 5-6 летнего возраста и пропадает. У меня уже как-то росли два персика… Вернее их еще свекровь посадила, они выросли где-то до 5-ти летнего возраста и пропали. Стали чахнуть, сохнуть без видимых причин. Мы тогда погоревали, но особо не задумывались, почему они погибли. А сейчас вот стала читать про них, так оказалось, что персик не любит соседства яблони и вишни, а у нас они как раз между старыми яблонями и вишнями были посажены. Может в этом причина. Одним словом, теперь вот задумалась, попробовать опять их посадить? Или не стоит.

Крона персика, на северной границе его выращивания, действительно довольно рано погибает. Однако корни этой культуры довольно живучие. Я выращиваю персик, периодически заменяя крону. В среднем я выращиваю персик 3-4 года, затем откапываю корневую шейку (от нее пойдут новые побеги), и спиливаю персик чуть выше корневой шейки. Персик, дерево сильнорослое, за год полностью восстанавливается, и уже на следующий год плодоносит. Сейчас у меня около 20 деревьев, поэтому я каждый год спиливаю крону нескольких, чтобы получился конвейер. Большая часть персиков плодоносит, а 3-5 деревьев отрастают от корневой шейки кустом. Иногда климат вносит коррективы. Если год морозный, то крона вымерзает, и приходится спиливать на обновление все кроны.
Волгоград.

Спасибо! У нас так и получилось, дал один плод и умер(( наверное им что-то кардинально не подходит у нас.

Алла, а в Приморье персик выращивают так: "Танцы с бубном. " Персик в Приморье. Посмотрите, если у Вас место на участке позволяет, то можно попробовать.

Почитала ваш пост))) что-то призадумалась не на шутку))) наверное пока не буду с персиком заниматься, мне бы всё остальное успеть обойти. На такие танцы меня может и не хватить)) Но сама идея сланцевого произрастания очень интересная, возьму на вооружение, авось, когда-нибудь и до персика руки дойдут. Спасибо вам за ваш пост!

Василий, Вы бы хоть прочитали мою статью, прежде чем рассуждать.
Море — аккумулятор тепла осенью, а весной — летом — аккумулятор холода. И у нас далеко не Сочи! Там уже абрикосы отцвели, а у нас только подснежники вылезают! И средняя температура июня — +12. И летом максимальная температура, которая не каждое лето бывает — +28. А не +45, как в Сочи.
Так что прежде, чем рассуждать — побывали бы хоть раз, посмотрели.
У нас зимой сибирские саженцы вымерзают, которые типа -40 должны держать.

У нас сейчас в Харькове (восток Украины) вообще погода стала ужасной. Летом до +45, то льет, то несколько месяцев ни дождичка. Зимой стало тепло, в этом году за долгие 10 лет наконец-то была нормальная зима со снегом, метелями и нормальными (-20-25) морозами. А то снега нет, а мороз — 35 или дожди льют… Так что не буду я пока с персиком экспериментировать)) может как-нибудь попозже попробую.

А как вам снежок 19 апреля понравился? Персики у нас зиму не переживали, замерзали. Один раз пережил, но заболел, и следующей зимой замёрз. Город Лозовая, что на самом юге Харьковской обл.

Спасибо, Наташа за поддержку
Но, зная, как тяжело удаётся здесь вырастить урожай, нереально обидно читать утверждения, что у нас во Владике ещё круче, чем в Сочи, так как даже южнее. Видимо, вокруг пальмы растут и плантации бананов, просто я слепая, не вижу…
Вот когда я увижу, как в Сочи ЗАКАПЫВАЮТ виноградную лозу на зиму, чтобы не вымерзла, тогда и поверю, что у нас климат одинаковый, а я, прожив в Приморье 24 года ничегошеньки в нём не понимаю. НО не раньше!
А полюбоваться на наш апрель все, кто хочет знать правду про ЮЖНЫЙ Владивосток, могут здесь — Приморский апрель

Широта крымская, долгота колымская. Кстати, в Сочи практически не бывает выше 30 С. При сочинской влажности это был бы ад.

Яночка, не тратьте нервы. Вы не поверите, но большинство жителей европейской части России думают почти также. . Я вот климатические характеристики Урала с Архангельском сравнила. И как житель низких широт была твердо уверена что раз на Севере белые ночи, то и дни там теплые и сухие. Отдыхали на море сто лет назад, соседка по гостинице была с Сахалина. Мой идиотский вопрос " у вас же там океан, вы разве в нем не купаетесь? Зачем лететь больше 10-ти часов?". Ответ " купаемся. На юге. В бухтах. В июле. В другое время или лед или холодно."
И только когда я почитала про Канары и Марокко, до меня дошло, что большая вода (океан) это холодно. Даже на экваторе.
Сама ж была в Анапе в мае. И я вам скажу в свитере и джинсах самое оно.
Так что не обижайтесь. У меня подруга, от нас забралась в Тулу. И теперь упорно утверждает, что у нас не холодно. А сама приехала на НГ не в курточке (на юга ж) а в теплом лыжном костюме. Потому что наши -5 зимой холоднее, чем тульские -15.

Читайте также: