Сорта по срокам созревания

Обновлено: 22.06.2024

До начала дачного сезона осталось не так много времени, а это значит, что любителям садового отдыха пора запасаться семенами помидоров и заниматься рассадой. Чтобы повысить урожайность, необходимо подобрать правильный посадочный материал.

Мы собрали огромный ТОП лучших сортов томатов на 2021 год, которые точно не оставят вас равнодушным. ЦЕЛЫХ 150 сортов! Поехали!

Рейтинг сортов и гибридов

На сегодняшний день селекционерами представлен широкий ассортимент семян, который условно разделен на две категории: гибриды и сорта.

Гибриды

Гибрид — это искусственно выведенный вид томатов, которому присуща усовершенствованная характеристика: устойчивость к болезням и резкой смене климата. Путем скрещивания двух сортов выходит новоиспеченный гибрид: идеальной формы, с равномерно распределенным окрасом и улучшенными вкусовыми качествами.

ТОП-5 гибридных сортов помидор с характеристиками и описанием:

Сортовые томаты

Сорт — это группа растений, отобранная селекционным методом. С помощью сорта выводятся определенные семена для выращивания томатов и возможного создания гибридов.

ТОП-5 лучших семян томатов на 2021 год с кратким описанием:

Самые высокоурожайные сорта томатов

Лучшие новые сорта 2021 года

Классификация сортов по срокам созревания

По сроку созревания помидоры делятся на раннеспелые (созревают на 50-80 день), среднеспелые (90-120 дней) и позднеспелые (120-150 дней).

Раннеспелые сорта (50-80 дней)

Среднеспелые сорта (90-120 дней)

Поздние сорта (120-150 дней)

Рейтинг сортов по высоте куста

Согласно классификации по высоте, томаты бывают трех видов: индетерминантные — самые высокорослые, полудетерминантные — средней высоты и детерминантные — расположенные близко к земле.

Индетерминантные

Полудетерминантные

Детерминантные сорта

Классификация томатов по типу выращивания

Сорта для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подходит большинство категорий семян томатов. Дачнику необходимо учитывать регион проживания, климатические условия и универсальность предполагаемого сорта.

Рейтинг лучших семян для посадки рассады томатов для открытого грунта:

Лучшие сорта помидор для теплиц и парников

Для получения хорошего урожая, рекомендуется выращивать томаты в теплицах и парниках. Ниже приведены проверенные сорта, которые обеспечат дачников спелыми, и в то же время мясистыми помидорами.

Рейтинг сортов томатов для теплиц с описанием:

Сорта для выращивания на балконе и дома

Помидоры можно выращивать и в домашних условиях, главное выбрать для этой цели правильные сорта. Рейтинг лучших семян томатов для посадки на балконе или подоконнике:

Рейтинг сортов по характеристикам и размерам плодов

По величине

По величине подвиды томатов могут быть крупноплодными, мелкоплодными и средних размеров.

Крупноплодные томаты

Помидоры средних размеров

Черри и мелкоплодные

По цвету

Сорта красных томатов

Сорта розовых томатов

Желтые сорта помидор

Оранжевые томаты

Зеленые помидоры

Черные сорта помидор

Оригинальные и необычные виды

По форме

Форма томатов может быть различной, что касается гибридов, то в них обычно совмещено несколько классических очертаний.

Круглые помидоры

Перцевидные томаты

Томаты-сливки

Ребристые, грушевидные сорта

Рейтинг по вкусовым качествам

Самые вкусные сорта томатов

Самые сладкие помидоры

ТОП сортов по назначению

При выборе сортов и гибридов, определитесь заранее с их назначением. Какие семена томатов выбрать для консервирования, а какие для салатов, рассмотрим далее.

Для цельноплодного консервирования и заготовок

Томаты должны быть некрупными, с плотной кожицей и высоким содержанием углеводов в мякоти, а так же созревать крупными партиями. Лучшие сорта для консервирования:

Для кетчупов, соусов, соков

Для термообработки и приготовления соусов, кетчупов и соков подойдут мясистые помидоры с насыщенным или сладким вкусом. При этом кожица должна быть тонкой, а мякоть содержать минимум семян.

Для салатов

Для приготовления свежих блюд и салатов лучше использовать черри или специально выращенные салатные сорта.

Для хранения

Лучшие сорта помидор для длительного хранения:

Лучшие сорта помидоров для разных регионов

Расположение региона играет немаловажную роль в выборе семян правильного сорта. Рассмотрим примеры с учетом разных климатических условий.

Помидоры, не требующие пасынкования

Рейтинг топ-5 лучших сортов томатов, не требующих пасынкования:

Самые устойчивые сорта помидоров

Немаловажным фактором при высадке рассады томатов в почву является устойчивость. Рассмотрим основные классификации устойчивости этого овоща.

Морозостойкие томаты

Засухоустойчивые сорта

Томаты, устойчивые к заболеваниям и вредителям

Экзотические и оригинальные сорта

К категории экзотических томатов относятся сорта с необычным окрасом, вычурной формой или вкусом, не типичным для помидор.

Помидоры с особенным окрасом:

Томаты оригинальной формы:

Сорта с индивидуальным вкусом:

Лучшие коллекционные сорта томатов

Коллекционными называются редкие сорта томатов, которые были выведены частными селекционерами. В основном они выделяются необычной цветовой гаммой или скрещиванием нескольких известных гибридов. Рассмотрим топ-10 коллекционных сортов томатов 2021 года:

Советы по выбору сорта

Чтобы не ошибиться с выбором правильного сорта томата, необходимо учитывать несколько критериев:

  1. Районирование. Определитесь с типом климата в вашем регионе и подберите сорта, которые подходят наилучшим образом;
  2. Место посадки. Чтобы томаты дали хороший урожай, заранее продумайте их высадку — в теплицу или на открытый участок;
  3. Назначение. Если высаживаете несколько сортов томатов, то заранее продумайте их назначение: для консервирования, свежих блюд или продажи.

Важно! Учитывайте также сроки, в которые вы хотите получить первый урожай и длительность созревания плодов. Если сорт не приспособлен к перепадам температуры или заморозкам, вам нужно будет позаботиться о дополнительном уходе за ним.

В попытке разнообразить участок томатами необычных цветов и форм, читайте отзывы не только от производителей, но и от дачников любителей.

Отзывы о семенах и сортах

Конечно, помидоры выращивает почти каждый садовод. А значит и мнений об одном и том же сорте может быть множество. Мы собрали несколько отзывов о сортах томатов среди садовых форумов и сайтов.

Заключение

Очевидно, что сегодня существует огромный выбор семян томатов. Дачники могут приобрести не только проверенные годами сорта, но и проэкспериментировать с новыми гибридами, изобилием цветных или экзотических вариантов, а также подобрать уникальные разновидности, опираясь на тип куста или допустимый период созревания.

Кто дочитал наш рейтинг до конца — молодец! Возьмите с грядки помидор 🙂


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂


Морковь по праву считается одной из самых популярных овощных культур на грядках каждого огородника.

Ее используют в приготовлении многих блюд, а разнообразие сортов позволяет подобрать понравившийся по вкусу корнеплод.

Сроки созревания у моркови также разные, что дает возможность наслаждаться овощем круглый год. Далее в статье рассмотрим, какие есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта моркови по срокам созревания.

Что значит срок созревания?


Срок созревания моркови – это период развития культуры с момента появления первых ростков до полного созревания корнеплода.

Существует три вида созревания моркови, которые зависят от сортов корнеплода и времени высадки семян:

  • Ранняя морковь вырастает в течение 60-80 дней.
  • Средние сорта можно убирать спустя 80-100 дней после появления всходов.
  • Поздняя морковь созревает 100-130 дней.

Рекомендуется высевать сорта с разными сроками созревания.

Как правильно подобрать вид корнеплода по сроку созревания?

Правильно подобрать сорт для выращивания можно, решив, для чего и когда будет использоваться корнеплод. Чтобы на столе была свежая морковь уже в начале лета, выбирают ранние сорта, а чтобы овощ был на столе круглый год, используют поздние виды культуры.

При выборе сорта по сроку созревания также нужно учитывать регион выращивания. Большинство видов моркови подходят для всех регионов России, но есть такие сорта корнеплодов, которые годятся для посадки при разных климатических условиях.

Внимание! Если на упаковке нет информации о предпочтительном регионе выращивания, сайт Госреестра селекционных достижений поможет это выяснить.

Ранний

Раннеспелые сорта подходят для продажи красивым пучком, плоды – короткие, вкус – сладкий. Корнеплоды не годятся для долгого хранения, но срок лежкости скороспелых видов можно увеличить, если посадить морковь в открытый грунт в начале лета. К самым популярным ранним сортам относятся.

Амстердамская

Корнеплод не крупный, имеет тонкую форму, похожую на цилиндр и закругленный кончик. Морковь этого вида имеет плохую лежкость. Подходит для посева в Средней полосе и в Южных регионах страны. Подробное описание этого сорта вы найдете в отдельной статье.


Нантская 4

Нантская 4 относится к ультраскороспелым сортам. Большая сочная морковь цилиндрической формы имеет сладкий вкус. Плотная ровная кожура яркого оранжевого цвета. Максимальная длина плода этого одного из самых ранних сортов – около 12 см с весом до 120 г.


Балтимор F1

Крупная морковь достигает массы до 250 г и 25 см в длину. Корнеплод с конической формой имеет закругленный кончик и яркий оранжевый окрас. Внутри сладкая, поэтому сорт идеален для приготовления детского пюре и сока. Описание сорта — здесь.


Каротель

Для хрустящего сладкого вида этого одного из самых скороспелых сортов стандартного цвета характерна конусная форма, кончик – тупой , масса не превышает 60 г. Каротель устойчива перед многими заболеваниями и вредителями.


Абако

Крупные плоды моркови Абако достигают 20 см в длину, масса в среднем 100-220 грамм. Кожура – оранжевого цвета с красным оттенком, мякоть – насыщенного оранжевого.

Тушон

Для корнеплода оранжевого окраса характерен сладковатый привкус. Масса одной моркови – 150 г и больше, длина – до 22 см. На плотной кожице есть небольшие симметричные глазки. Об этом сорте мы писали в другом материале.


Нандрин

Правильная форма, гладкая яркая кожура, закругленный кончик, плотная, сладкая мякоть делают сорт Нандрин одним из популярных среди огородников. Овощ вырастает до 20 см, весит около 150-250 грамм.


Лагуна

Насыщенно-оранжевая морковь имеет очень сладкий вкус. В период зрелости достигает 27 см. Сам корнеплод ровный и напоминает по форме цилиндр. Характеристику и описание сорта Лагуна мы давали в этой статье.


Ред Ас

Среднеранний вид готов к сбору на 95 сутки после первых всходов. Красно-оранжевые корнеплоды конической формы с заостренным концом. Для культуры характерна устойчивость перед понижением температуры и стрелкованию, а также богатый урожай и хорошие вкусовые качества.


Шантане

Среднераннюю морковь можно выкапывать на 95 день. Овощи вырастают крупными до 25 см и массой до 300 грамм. Хранить этот сорт нужно в ящике с сухим песком. Читайте о сорте вкусной моркови Шантане — тут.


Средние

НИИОХ 336

Период созревания моркови НИИОХ 336 составляет 110-120 дней, а при выращивании в южных регионах страны – 80-90 дней. Плод достигает в среднем около 20 см в длину с массой 110 г. Можно использовать для длительного хранения.


Лосиноостровская 13

Культура напоминает цилиндр и достигает 18 см, весит около 200 г. Высокоурожайный сорт хорошо переносит понижение температуры, имеет прекрасный вкус и хорошую лежкость. Все подробности выращивания и описание этого сорта вы найдете отдельно.

Витаминная

У плодов ярко-оранжевая кожура с наличием небольших глазков, ровная цилиндрическая форма с закругленным концом. Названа так за большое количество сахара и каротина. Вес одного овоща – до 0,2 кг. О сорте Витаминная 6 мы рассказывали в отдельной статье.


Канада F1

Крупный плод весит в среднем 150-180 г, но на хороших почвах и при правильном уходе может весить и 0,5 кг, средняя длина – около 20 см. Морковь Канада F1 полуконической формы с заостренным концом имеет ярко-оранжевый окрас, сочный сладковатый привкус. Вегетационный период – 120-130 дней.


Самсон

Морковь сорта Самсон можно выкапывать на 110-120 сутки после первых всходов. Корнеплод ровный, поверхность – гладкая, кончик – немного заостренный. Масса одного овоща может быть 125-200 г, длина – 15-30 см.


Дордонь


Аленка

Период вегетации – 100 дней. Высокоурожайный сорт Аленка вырастает в длину около 15 см. С одного квадрата можно собрать до 10 кг сочной и хрустящей моркови. Культура устойчива перед многими заболеваниями и хорошо хранится на протяжении зимы.


Болтекс

Морковь Болтекс выращивают для продажи пучками. Созревает на 120 день после того, как проклюнутся первые ростки. Крупные корнеплоды могут весить больше 350 г, в длину растут до 15 см. Подходит для приготовления блюд, соков, детского питания, для заморозки и для хранения на протяжении долгого времени.


Сентябрина

Сорт готов к уборке на 120 день после появления первых ростков. Масса одного корнеплода около 0,3 кг, длина – 25 см. Сама морковь вытянутая конусовидная, с гладкой оранжевой поверхностью. Не рекомендуется для длительного хранения, так как за это время теряются все полезные свойства. Описание, особенности выращивания и хранения этого сорта вы найдете здесь.


Чемпион

Морковь стандартного цвета сладкая на вкус, длина зрелого овоща – до 25 см, вес – 200-250 грамм. Форма корнеплода – цилиндрическая. Сорт Чемпион подходит для долгого хранения.


Поздние

Королева осени

Корнеплод Королева осени с ровной конической формой на момент сбора достигает 25 см, вес одного – 60-200 грамм. Мякоть имеет красноватый оттенок и сладкий вкус. Этот поздний сорт дает высокий урожай и имеет хорошую лежкость.

Московская зимняя

Морковь Московскую зимнюю высевают под зиму, но можно и в апреле-мае. Созревает в течение 70-100 дней. Плод конической формы может весить 100-170 грамм, длина при этом составляет 15-18 см. Кожура – гладкая, мякоть – сочная.


Император

Морковь имеет ровную цилиндрическую форму, оранжево-красную кожуру и сочную серединку. Вырастает до 25 см, готова к выкапыванию уже через 100 дней. Сорт Император отлично хранится до следующего сезона, при этом вкус становится только лучше.


Красный великан

Корнеплоды имеют красно-оранжевый окрас, конусную форму и сладкий привкус. В среднем одна сочная морковь весит 150 грамм, длина – до 25 см. Сорт устойчив перед многими болезнями и вредителями. Сохраняет все полезные свойства во время зимнего хранения. Об всех особенностях этого сорта вы узнаете отдельно.


Также мы хотим познакомить вас и с такими сортами моркови, как Форто и Ред Кор. Описание, характеристики и особенности выращивания этих разновидностей вы найдете на страницах нашего портала.

Какие корнеплоды самые сладкие?

Последствия неправильного выбора семян

  • Отсутствие всходов семян.
  • Повреждение болезнями и вредителями.
  • Растрескивание или загнивание корнеплода.
  • Потеря полезных свойств.
  • Плохая лежкость.

Сортов с разными сроками созревания большое количество. Выбор нужно делать, учитывая предпочтения по вкусу, время получения урожая и его использование. Поэтому для хранения на протяжении всего сезона подойдут средние и поздние сорта, а чтобы насладиться сладкой морковью уже в начале лета, высаживают ранние виды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

  • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
  • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

Большая часть территории России, Беларуси и Украины находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому может случиться так, что разрекламированный голландский сорт даст урожай хуже, чем отечественный, но районированный для конкретного региона.

Виды картофеля по назначению

В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

  • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
  • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
  • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
  • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.

Существует четыре категории столовых сортов (кулинарных типа):

  • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
  • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
  • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
  • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Мы попытались обобщить описание сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников в

таблицы, по которым гораздо легче получить представление о каких-то новых сортах и сравнить сорта между собой. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но, поверьте, что мы провели большую работу, зачастую по крупицам собирая значимые параметры сортов из разных источников, и используя свой, уже немалый накопившийся опыт.

Но прежде всего хочется сказать об одной очень значимой вещи, которая, на наш взгляд, хоть и принята в научном сообществе, но для садовода-любителя является не совсем понятной и несколько запутанной.

Это сроки созревания плодов. Прежде всего это касается яблони и груши. В меньшей степени косточковых .

Итак, прежде всего, начнем с ЯБЛОНИ.

Общепринятая в плодоводстве и научном сообществе классификация сортов на летние,

Гораздо правильнее говорить, знать и понимать о СРОКАХ СЪЕМА И СРОКАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ плодов.

Таким образом яблоки снимают с дерева и укладывают на хранение. Потребительская зрелость яблок осенних сортов наступает недели через 2-3 недели после съёма. Тогда они приобретают свои наилучшие вкусовые качества. При правильном хранении период

Но, тем не менее: Практически все питомники, и мы на 99%, выпускаем саженцы на клоновых подвоях,

без агротехники, по принципу воткнул в землю и забыл не вырастет никогда и ничего…

Резюмируя все вышеизложенное, мы смеем утверждать, что в любительском садоводстве должны быть широко представлены все , и как раз особенно новые сорта, независимо от так называемого деления на летние или зимние. Ведь большинство из этих новых сортов обладают отличным вкусом, нарядным внешним видом, устойчивостью или иммунностью к болезням, хорошей лежкостью, урожайностью и скороплодностью, практически отсутсвием периодичности плодоношения и достаточной зимостойкостью.

Внимательно почитайте описания сортов, расспросите продавцов-консультантов, соседей-

Из всех столовых корнеплодов морковь – самый привычный и узнаваемый житель огородных грядок. Витаминный овощ – незаменимый компонент многих блюд, его едят в свежем виде, перерабатывают, консервируют. Для каждого региона есть лучшие сорта моркови, адаптированные к климатическим особенностям и условиям возделывания. Правильный выбор семян плюс соответствующая агротехника – гарантия получения богатого и качественного урожая.

морковь

Столовая морковь

Двухлетняя овощная культура с мясистым корнеплодом и розеткой резной ботвы относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации растение образует корнеплод, который, в зависимости от сорта моркови, имеет округлую, цилиндрическую или коническую форму и оранжевый окрас разных оттенков и степени интенсивности. Цветонос с зонтиком, заполненным мелкими ребристыми семенами, формируется во второй год.

Овощ богат на клетчатку, крахмал, сахарозу, ценные аминокислоты, каротин и ряд других витаминов. По питательности и вкусовым качествам он лидер среди корнеплодов.

Это холодостойкая культура, что объясняет широкий ареал ее возделывания и неплохие урожаи даже в районах с коротким и прохладным летом. Морковь удается на легких, рыхлых, песчаных почвах, подкормленных минеральными удобрениями. Любит регулярный полив и рыхление. Если правильно соблюдать сроки посева и компоновать ранние и поздние сорта моркови, свежая витаминная продукция круглый год гарантирована.

Классификация по срокам созревания

Важнейшая характеристика столовой моркови, влияющая на ее вкус, характер использования и способность к длительному хранению – это продолжительность вегетационного периода и сроки технической зрелости. По этому параметру овощ принято объединять в три большие группы.

  • Раннеспелые сорта созревают за 60–90 дней. Они не столь урожайные, менее сладкие и ароматные, почти не хранятся, но у них есть главное преимущество – свежая продукция нового урожая уже в середине лета. Скороспелые сорта моркови, такие как Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон необходимы для приготовления летних салатов и консервированных заготовок на зиму. Кроме того, ранние сорта эффективны для выращивания на продажу.
  • Среднеспелая морковь, вызревающая в течение 100–110 дней, наиболее востребована. Она годится как для переработки, так и для хранения. В регионах с непродолжительным периодом вегетации это единственная возможность получить урожай для зимнего хранения. В этой категории выведены самые крупные сорта моркови, достигающие 150–200 г веса. На устах у огородников лучшие представители этой группы – Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада, Нандрин.
  • Позднеспелые сорта лидируют по сахаристости и плотности, что позволяет хранить их без ущерба для вкуса и вида почти до нового урожая. Длительный период вегетации сортов поздней моркови (от 110 до 140 дней) обуславливает их выращивание в регионах с теплой и затяжной осенью. В России хорошо проявили себя среднепоздние сорта и гибриды Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Обратите внимание! Чтобы получить гарантированный урожай моркови, выбирайте для посева минимум 3–4 сорта: раннеспелые, мягкие и нежные – для летнего потребления, консервирования, среднепоздние – для закладки на зиму и весну.

Сортотипы

Применительно к моркови часто употребляют термин сортотип. Он объединяет группу растений, имеющих похожие свойства – форму, происхождение, вкус. Именно на их основе селекционеры выводят множество новых сортов и гибридов моркови, наиболее часто встречающиеся разновидности предлагаем рассмотреть с фото и описанием.

    Амстердамская. Сортотип узнаваем по длинным плодам с нежной мякотью, сладким вкусом и тонкой кожицей. Относится к ранней группе созревания, часто продается пучками. Представлен сортами Амстердамская, Тушон, Фараон, Красавка.

Наряду с сортами большой популярностью в промышленном растениеводстве и любительском огородничестве пользуются гибриды моркови f1. И если в устойчивых сортах прослеживается зависимость урожайности и вкуса от продолжительности вегетации культуры, то в гибридах эта тенденция практически преодолена. Даже скороспелые разновидности F1 высокоурожайны, сахаристы, богаты каротином. Среди отечественных гибридов опытные огородники выделяют Забаву, Каллисто, Олимпиец, Калину, Марс.

Обратите внимание! В моркови в небольшом количестве присутствует соланин, придающий корнеплоду пикантную горчинку. Среди самых сладких сортов моркови без малейшего привкуса горечи Нантская, Каротель, Карамелька, Египетская.

Районирование культуры

В результате сортоиспытания сельскохозяйственных культур, селекционеры определяют те из них, которые лучше подходят для регионов с различными почвенно-климатическими условиями, устойчивы к заболеваниям конкретной зоны, дают высокие урожаи, успевают вызревать. Этот процесс называется районированием.

Подмосковье

Умеренно теплый и влажный климат Подмосковья, рыхлые торфяные почвы позволяют выращивать морковь с различными сроками созревания. Лучшие сорта моркови для Подмосковья, которые специалисты рекомендуют для возделывания в открытом грунте – это:

  • Несравненная, Каллисто F1, Нантская 4 (из ранних);
  • среднеспелые: Витаминная 6, Лосиноостровскя13, Московская особая, Шантане 2461;
  • поздняя Королева осени.

Для любителей сверхранних урожаев, практикующих посев моркови под зиму, подойдут засухоустойчивые сорта Русский гигант, Самсон, гибриды Олимпиец, Нантская Семко.

Урал и Сибирь

Погодные условия этого региона таковы, что лучше воздержаться от выращивания поздних сортов – они не успеют набрать сахар и полностью вызреть. Лучшие сорта моркови для Урала – среднеспелые, устойчивые к грибковым болезням, адаптированные к возделыванию в плотных черноземных грунтах. Это Алтайская укороченная, Московская зимняя, МО, Шантане 2461, неплохо зарекомендовали себя Витаминная 6, Лосиноостровская13, из новых гибридов – Лагуна, Бангор, Канада.

Выбирая морковь для выращивания в Сибири, обратите внимание на лучшие районированные сорта Забава, Вита Лонга, Викинг, Дарина (улучшенная Лосиноостровская13), Альтаир F1, КардамеF1.

Средняя полоса России

Европейская часть страны с умеренно континентальным климатом, теплым влажным летом, дерново-подзолистыми и торфяными почвами – традиционный регион для выращивания моркови. Лучшие сорта моркови для средней полосы России:

  • ранние: Тушон, Нандрин F1;
  • среднеспелые: Московская зимняя, Несравненная, Самсон, НИИОХ 336;
  • позднеспелые: Королева осени, Канада F1, Флаккоро.

Обратите внимание! Если вы предпочитаете нежные, сочные сорта моркови без сердцевины, этим требованиям полностью соответствует Каротинка, Красная, Канада F1.

Читайте также: