Сорта щавеля для открытого грунта

Обновлено: 08.07.2024

Многолетняя трава, что появляется на огороде раньше других растений, ценится за большое количество витаминов, которые присутствуют в ней, зелень используется в салатах, добавляется в супы и борщи. Щавель обладает толстым корнем, прямым стеблем, крупными листьями на черешках. В диком виде трава встречается на лугах, вблизи дорог и водоемов. Сейчас выведены культурные сорта щавеля, которые используются и в кулинарии, и в народной медицине, поскольку богаты флавоноидами, эфирными маслами, дубильными веществами.

Сорта щавеля для открытого грунта

Многолетник в высоту едва достигает метра, спокойно переносит неблагоприятные условия погоды, не вымерзает в холодные зимы. На одном месте щавель растет 2–3 года, в редких случаях — 4.

В открытом грунте многие дачники высевают семена Бельвильского сорта, что дает хороший урожай в ранний срок. Листья заготавливают через 50 дней после появления всходов. Они имеют яйцевидную форму, длина пластинки светло-зеленого цвета достигает 14 см. Щавель не подвергается стеблеванию. С квадратного метра собирают до 7 кг сочных листьев.

Шпинатный сорт относится к гибридам. В зелени многолетника присутствует не меньше белка, чем в сое, и много аскорбиновой кислоты. Трава обладает прямостоячей розеткой из листьев темно-зеленого окраса, которые быстро отрастают.

Урожай сорта Сангвиник дачники собирают раньше чем через полтора месяца после выхода ростков. Семена высевают и в теплицу, и в открытый грунт. С квадратного метра получается до 5 кг зелени.

Не боится засухи, не замерзает во время морозов щавель сорта Одесский широколистый, растение отличается прямостоящей розеткой. Урожай срезают на 45-й день после того, как взойдут семена. Зелень годится для консервации, идет на приготовление борща.

куст щавеля

Красный щавель

Один из видов травянистого многолетника, растущий низко над землей, обладает тонкими стеблями темно-бордового цвета, листьями копьеобразной формы. Красный щавель по виду напоминает шпинат, в высоту достигает 60 см, имеет розеточную основу. Летом появляются миниатюрные зеленые цветки, на месте которых образуются мелкие плоды с семечками.

Многолетник очень красиво смотрится, на листьях проступают яркие кроваво-пурпурные жилы. В них много щавелевой кислоты, что несет опасность для животных. Трава растет в умеренных широтах, в тропиках выращивается в зимний сезон, размножается семенами и при посадке в грунт и при опылении ветром.

Выращивание и уход за бобами в открытом грунте, правила посадки и сорта

Красный щавель любит влагу, нетребователен к плодородию почвы, при засухе вянет. Многолетник срезают после цветения и используют для приготовления:

Декоративные свойства кровавого или красного щавеля нашли применение в украшении водоемов. Трава меняет оттенок, придает фону пруда дополнительный цвет, на одном месте она растет до 5 лет.

кусты красного щавеля

Крупнолистный щавель

Этот сорт растения огородники и дачники обожают за то, что сочную зелень можно собирать на 36-й день после посева. К достоинствам крупнолистного щавеля относят:

  • высокую урожайность;
  • выраженный кисловатый вкус;
  • устойчивость к морозам и стеблеванию.

За 2 раза с растения срезают около 6 кг удлиненных листьев, придающих особую изюминку щам. Трава богата аскорбиновой и никотиновой кислотой, железом и калием, рибофлавином, ретинолом.

Крупнолистный щавель

Широколистный щавель

Такая разновидность травянистой культуры отличается средним сроком созревания, урожай собирают спустя 40–50 дней, но делают это не дважды или трижды, за сезон получается 5 срезов. Название щавеля соответствует виду листьев. По описанию в ширину пластинка достигает 8 см.

Семена высевают раз в 3–5 лет. Для быстрого наращивания зелени расстояние между рядами не должно быть меньше 50 см. Щавель нормально приживается на любых почвах, но заболоченная местность не годится для посадки широколистных сортов.

Шпинатный щавель

В Сибири, на Дальнем Востоке России, Китае, на большей части Европы встречается растение с толстым прямостоящим стеблем, достигающим 130 см в высоту. У шпинатного щавеля цветки собираются в метелки, сочленения утолщаются снизу. Листья отличаются:

  • продолговатой формой;
  • волнистыми краями пластинок;
  • шириной до 10 см, длиной — до 35.

Сорт выращивают на дачах и в огородах. Трава богата белками, микроэлементами в виде серы, фосфора, железа, но не содержит щавелевой кислоты. Листья созревают быстро, годятся для салатов, используются в качестве приправы к разным блюдам.

Шпинатный щавель

Щавель Виктория

Многолетняя трава растет при температуре от 16 до 23 °С, семена всходят уже при 0–3, поэтому она распространена в разных условиях климата. В средней полосе дачники предпочитают сажать ранние сорта щавеля, но высоко ценят и позднюю Викторию, поскольку растение не пускает стрелки. Листья темно-зеленого окраса обладают выраженным кислым вкусом, годятся для консервации, используются в свежем виде.

Лучшие сорта щавеля отличаются определенными преимуществами. Среди них огородники прежде всего выделяют высокие показатели урожайности, устойчивость к морозам и стеблеванию, возможность длительного выращивания на одном месте, широкую область применения культуры.

Бельвильский

Один из первых сортов, выведенных специально для выращивания на грядках. Растение является многолетним.

Бельвильский

Характеристики сорта следующие:

Бельвильский сорт довольно популярен, что объясняется его преимуществами:

  • возможность раннего посева;
  • холодостойкость;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B, ценных органических кислот;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • быстрое отрастание молодых листков;
  • отличная урожайность;
  • универсальность применения.

Щавель Бельвильский можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Сорт идеально подходит для консервирования, хорош для термической обработки – супов, начинок для выпечки.

Неприхотливость и отличная урожайность делают Бельвильский щавель подходящим для промышленного выращивания.

Изумрудный снег

Сорт является многолетним гибридом. Характеристики у него следующие:

  • созревание занимает 46-52 дня;
  • раскидистая и приподнятая розетка;
  • слабопузырчатые листья, форма яйцевидная, цвет зеленый;
  • урожайность — до 7,5 кг с 1 кв. м.

Изумрудный снег

У щавеля Изумрудный снег немало преимуществ:

  • холодостойкость;
  • возможность выращивания на солнечных участках и в полутени;
  • ранний посев (апрель-май);
  • возможность летнего и подзимнего посева (осуществляется в сентябре), что позволяет получить на следующий год ранний урожай;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B, ценных органических кислот;

Изумрудный снег используется в пищу. Урожай можно собирать в июне-сентябре. Замораживать зелень рекомендуется небольшими порциями, предварительно ее подсушивая.

Свежую зелень Изумрудного снега используют в пищу без обработки, варят, солят. Замороженный щавель добавляют в первые блюда, гарниры, запеканки, пироги.

Малахит

Многолетний сорт щавеля со следующими характеристиками:

  • среднеспелый сорт, срок созревания — 40-45 дней;
  • формирование прямостоячей рыхлой розетки;
  • листья гладкие и слабопузырчатые, длина 12-15 см, волнистый край, яркий насыщенно-зеленый цвет;
  • в весенне-летний период выращивается в открытом грунте;
  • всходы появляются дружно примерно через 1,5-2 недели после посева семян;
  • зелень насыщенного сладкого вкуса с легкой кислинкой;
  • урожайность — до 6 кг с 1 кв. м.

Малахит

Преимуществ у щавеля Малахит немало:

  • зимостойкость – этому сорту не страшны заморозки, он отлично переживает зиму;
  • возможность выращивания в зимне-весенний период в условиях закрытого грунта;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • ускоренное отрастание зелени;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • низкая кислотность;
  • повышенное содержание витаминов;
  • высокая урожайность, причем в течение 3-4 лет на одном месте;
  • урожай несколько раз за сезон, между срезками проходит 2-2,5 недели;
  • универсальность применения.

Щавель Малахит употребляют в свежем виде и используют для консервирования. Зелень можно замораживать.

Одесский 17

Сорт получила Одесская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция, за основу был взят местный сорт растения. Рекомендуемыми регионами для возделывания являются Украина, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Смоленская область и Нечерноземная зона РФ. Щавель Одесский 17 возделывают с 1969 года.

Одесский 17

Характеристики сорта следующие:

  • средние сроки созревания, 40-45 дней до массовой срезки;
  • раскидистая и приподнятая розетка;
  • слегка пузырчатые листья, форма удлиненно-овальная, цвет зеленый;
  • ширина листовой пластины — 5-8 см, длина пластинки — 12-16 см, черешок — 11-18 см;

Преимуществ у данного сорта немало:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • возможность подзимней посадки, что дает на следующий год ранний урожай;
  • хорошая переносимость затенения;
  • хорошая урожайность на одном месте в течение 3-4 лет.

Щавель Одесский 17 хорош в свежем виде, его добавляют в салаты, первые блюда. Используется этот сорт и для консервации.

Широколистный

Еще один многолетний сорт культуры, называемый старым, поскольку появился в числе первых в 1961 году. Характеристики у него следующие:

  • среднеспелый сорт, период вегетации 45-50 дней;
  • рыхлая и прямостоячая розетка;
  • у листьев удлиненно-яйцевидная форма, цвет темно-зеленый;
  • длина листовой пластинки — 14 см, ширина — вдвое меньше;
  • появление всходов через 1-1,5 недели;
  • уборка начинается по достижении листьев длины в 10 см;
  • урожайность — до 5-6 кг с 1 кв. м.

Широколистный

Преимущества щавеля сорта Широколистный:

  • быстрая всхожесть;
  • выращивание на одном месте в течение 4 лет;
  • холодоустойчивость;
  • возможность выращивания на солнечных участках и в полутени;
  • в прохладную погоду устойчивость к стрелкованию;
  • возможность выращивания весной или под зиму, второй вариант обеспечивает ранний урожай на следующий год;
  • зелень богата витамином C, каротином, витаминами группы B, органическими кислотами;
  • хорошая урожайность;
  • нежная зелень;
  • универсальность в применении.

Щавель Широколистный употребляют в свежем виде, добавляют в салаты. Хорош он и для термической обработки, используется для супов и гарниров. Сорт отлично подходит для консервации, засолки и заморозки.

Крупнолистный

Этот многолетний представитель щавеля является одним из первых его культивируемых сортов. Появился он в 1961 году и обладает следующими характеристиками:

    раннеспелый сорт, 30-35 дней до массовой срезки;

Крупнолистный

Преимущества щавеля сорта Крупнолистный:

  • раннее созревание;
  • быстрое отрастание после срезки;
  • выращивание на одном месте в течение 5-6 лет;
  • возможен подзимний посев;
  • холодо- и морозоустойчивость, возможность зимовки без укрытия;
  • высокое содержание аскорбиновой и других кислот, обеспечивающих кислый вкус;
  • высокое содержание витаминов группы B, A, солей калия и железа;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель Крупнолистный используют в свежем виде и для приготовления первых блюд, которым он придает приятную кислинку. Сорт хорошо подходит для консервирования, заморозки.

Кровавая Мэри

Сорт является особенным из-за своего внешнего вида. Многолетник считается декоративным, но используется также в пищу.

Кровавая Мэри

Характеристики Кровавой Мэри следующие:

  • средние сроки созревания, до массовой срезки проходит 45-50 дней;
  • быстрое разрастание с образованием компактных розеток, высота до 30 см;
  • прикорневая розетка аккуратная;
  • копьевидная форма листьев, которые испещряют темно-бордовые прожилки;
  • длина листьев может достигать 15 см, ширина — 10 см;
  • вкус зелени напоминает шпинат;
  • цветки крошечные, форма звездообразная, цвет от зеленого до красно-коричневого;
  • цветение в июне-августе;
  • появление всходов через 1,5-2 недели.

У щавеля Кровавая Мэри немало преимуществ:

  • возможность выращивания не только на солнечных участках, но также в полутени или тени;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, каротина, ценных органических кислот;
  • выращивание на одном месте до 4-5 лет;

Щавель Кровавая Мэри используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и супы, солят. Декоративные свойства этого сорта делают его прекрасным украшением для цветников. Щавель можно выращивать как горшечную культуру.

Изумрудный король

Этот многолетник с величественным названием обладает следующими характеристиками:

  • раннеспелый сорт, массовая срезка через 30-40 дней;
  • нежные гладкие листья, форма овально-удлиненная, цвет светло-зеленый;
  • приятный слабокислый вкус;
  • урожайность — до 10 кг с 1 кв. м.

Изумрудный король

Преимущества у щавеля сорта Изумрудный король следующие:

  • ранее созревание;
  • нежная зелень;
  • выращивание на одном месте в течение 4-5 лет;
  • зимостойкость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель Изумрудный король используется на домашние зеленые щи. Данный сорт отлично подходит для консервирования.

Чемпион

Сорт является многолетним, основные характеристики следующие:

  • средние сроки созревания, массовая срезка через 40 дней;
  • высота растений — до 40 см, диаметр — до 30 см, розетка прямостоячая;
  • листья крупные и сочные, цвет зеленый, черешки небольшие;
  • у листьев вытянуто-овальная форма, гладкая поверхность и немного волнистый край;
  • приятный слабокислый вкус зелени, нежная консистенция;
  • урожайность — до 7 кг с 1 кв. м.

Чемпион

Щавель Чемпион имеет такие преимущества:

  • нежность и приятный вкус зелени;
  • возможность летнего и подзимнего посева, что обеспечивает ранний урожай на следующий год;
  • холодостойкость;
  • возможность выращивания на солнечном участке или в полутени;
  • зелень богата каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы B;
  • хорошая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель сорта Чемпион хорош в свежем виде. Зелень добавляют в салаты, используют для приготовления первых блюд и гарниров. Сорт подходит для консервирования.

Сангвиник

Сорт заслуживает особого внимания, поскольку отличается от других своим видом и сферой применения. Характеристики Сангвиника следующие:

  • ранние сроки созревания, первая срезка проводится через 40 дней;
  • приподнятая и прямостоячая розетка;
  • высота растений — до 30-40 см;
  • стебель ветвистый, красновато-желтого цвета;
  • листья крупные, форма продолговато-яйцевидная, окрас зеленый с красными прожилками;

Сангвиник

Щавель Сангвиник имеет ряд преимуществ:

  • раннее созревание;
  • возможность выращивания в открытом или закрытом грунте, культура отлично чувствует себя в горшках и контейнерах;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • повышенное содержание витаминов;
  • хорошая урожайность;
  • декоративность;
  • целебные свойства некоторых частей растений;
  • универсальность применения.

Щавель Сангвиник считается декоративной и горшечной культурой. Его можно выращивать на грядках, клумбах, в домашних условиях. Сорт съедобен, употребляется в свежем виде, используется для консервирования.

Щавель Сангвиник используется также в народной медицине для лечения онкологических заболеваний. Целебными свойствами обладает отвар из корней культуры.

Все перечисленные сорта щавеля съедобны (некоторые из них еще и декоративны) и обладают полезными свойствами за счет витаминно-минерального состава. При выборе лучшего сорта надо ориентироваться на необходимый результат – важна декоративность или вкус и урожайность, планируется использовать зелень в свежем виде или для последующей обработки.


Об этом растении знали еще древние греки. Родиной щавеля считается Европа, откуда растение стали культивировать в далеком 14 веке. Используют его и в кулинарии, и в медицине, и даже в косметологии.

О том, какие существуют разновидности щавеля и какой сорт лучше, мы и расскажем в нашей статье. Вы сможете посмотреть фото каждого сорта и узнаете основную информацию о выращивании этой огородной культуры.

Сколько всего разновидностей и как они отличаются друг от друга?

На территории России щавель произрастает на Кавказе и Дальнем Востоке, в Сибири и на всей европейской части страны (за исключением Крыма). Его можно встретить и на тенистых полянках, и на лесных опушках, вдоль пастбищ и лугов.

Всего в природе насчитывается 150 видов щавеля, 70 видов – в нашей стране, но человек может использовать всего несколько, остальные относятся к сорнякам. Растение может быть и однолетним, и двухлетним, но чаще всего встречаются многолетние виды. Различают сорта по внешним признакам: яркости листовых пластин и их строению, длине черешка, толщине стебля.

У щавеля богатый состав: в него входят дубильные вещества и аскорбиновая кислота, каротин и флавоноиды, смолы, огромное количество железа, эфирное масло, органические кислоты и многое другое.

Лучшие виды и сорта с фото и описанием

Изумрудный король

Один из самых популярных сортов. Созревает всего за 30-40 дней. Его листья – овальные, чуть удлиненные, с гладкой нежной поверхностью, светло-зеленого цвета. На вкус – приятные, с легкой кислинкой. С квадратного метра снимается 5-10 кг урожая. Требует регулярного полива и рыхления.


Изумрудный снег

Особо ценится огородниками за высокую урожайность (с квадратного метра снимается не меньше 7 кг зелени), удивительной яркий окрас и великолепный вкус. Вызревает через 46-50 дней после посева семян. Розетка – раскидистая, приподнятая, листья – тонкие, с пузырчатой поверхностью. Сажать этот сорт можно не только весной, но и летом, и даже осенью – он терпим к холодам.


Малахит

Среднеранний сорт, который можно собирать уже через 40-45 суток после засеивания грунта. Листовые пластины – широкие, насыщенного зеленого цвета, слегка волнистые по краям, могут быть как гладкими, так и шероховатыми. Длина листка – 12-15 см. Розетка – прямостоячая, рыхловатая. Сорт отлично подходит для приготовления заготовок на зиму, устойчив к стеблеванию.


Чемпион


Предлагаем ознакомиться с более подробным описанием щавеля Чемпион в этом полезном видео:

Туполистный (Obtusifollius)

Человеком используется редко, в основном, произрастает как сорняк на опушках лесов и в зарослях высоких кустарников.

Растение крупное, мощное, с блестящими листовыми пластинами и длинными черешками. Листья – овальные, слабозаостренные. Цветет в середине и конце лета слабо, цветки мелкие и зеленые, собраны в рыхлые мутовки. Высыхая, бутоны краснеют. Плод внешне напоминает трехгранный орешек.

Несмотря на то, что вкусовые характеристики у данного сорта выражены слабо, его семена можно высушить и использовать как приправу к некоторым блюдам.

Широколистный (Shirokolistniy)

Зимоустойчивый многолетний сорт с чрезвычайно высокой урожайностью: 8 кг зелени с метра за один сезон. Созревает за полтора месяца, подходит как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Листья – светло-зеленые, ланцетовидные, длинный и удобный для сбора черешок.

Сорт не переносит жару (выпускает в такие дни стрелки), а вот к холоду терпим и стоек к колебаниям температуры. Последний срез урожая нужно делать не позднее августа.


Подробнее о щавеле широколистном можно узнать из этого полезного видео:

Шпинатный

Еще один быстро созревающий сорт (40-45 дней).

Отличается крупной розеткой, широкими и шероховатыми листьями, насыщенным зеленым окрасом. Устойчив к заболеваниям и холоду, легко переносить невнимательность владельца к уходу. Весьма богат витамином С и популярен в кулинарии.

Крупнолистный

Отличается листьями внушительных размеров: 19-20 см, у отдельных экземпляров и того больше. Период вызревания – 35-40 дней, первый урожай можно собрать в начале лета и даже раньше. Листовые пластины – бледно-зеленые, мягкие, с гофрированными краями. Розетка крепкая, прямостоячая, стрелки пускает редко. Крупнолистный щавель устойчив к морозам и ветрам.


С подробным описанием щавеля крупнолистного можно ознакомиться в этом полезном видео:

Бельвийский (Belvilskiy)

В России этот сорт известен с 1961 года. Розетка растения приподнятая и раскидистая, листья – яйцевидные, бледно-зеленые, с ровными (редко – волнистыми) краями. Куст напоминает маленького размера березку. Пластина покрыта мелкими пупырышками. Черешки крепкие, средней длины (до 15 см), ширина 0,3-0,5 см.

Сорт рано созревает: от момента посадки семян до первого сбора урожая проходит максимум 52 дня. С квадратного метра можно собрать от 2-х до 7 кг.


Предлагаем посмотреть полезное видео о щавеле бельвильском:

Воробьиный(Acetosella)

Этот сорт не используется для еды – слишком много в нем кислоты, способной негативно сказаться на работу нервной системы и почек. И как корм для скота он не подходит. Однако его часто используют в качестве антисептика: сок его быстро заживляет порезы и мелкие раны, борется с головной болью, лихорадкой, помогает убрать ломоту в костях.

Стебель воробьиного щавеля – слегка изогнутый, в высоту достигает от 10 до 50 см. Листва черешковая, копьевидная, с острыми кончиками, растет редко, что и выделяет этот сорт из всех остальных. Бутоны – мелкие, невзрачные, собраны в метельчатые соцветия, красные или желтые. Плоды появляются в конце июня.

Важно! Кушать щавель нужно осторожно, выдерживая рекомендуемые врачами пропорции. Избыток зелени грозит диареей, но не это самое страшное. Отдельные компоненты растения затрудняют усвоение кальция, что может привести к остеопорозу, образованию камней в почках.

Растение противопоказано при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Лесной (Sylvestris)

Многолетний сорт, предпочитающий влажную и плодородную почву. Корневище толстое, с множеством тонких отростков. Черешки длинные, плотные. Стебель – упругий, ребристый. Листья расположены на нем очередно, у нижних черешки короткие. Соцветие – густое, пирамидальной формы, цветочки – маленькие, розовые или красные. Период цветения – с июня по август. Плоды вызревают в июле.


Лионский (Acetosa L.)

Листья напоминают стрелы: прямые, вытянутые, достигают 13 см в длину, сочные и яркие. Цветки – двудомные, однополые, могут быть как желтых, так и розовых оттенков. Стебель – ровный, прямой, покрывается неглубокими бороздками на второй год роста. Семена – блестящие, трехгранные, в сухой твердой оболочке.


Алтайский

У алтайского щавеля необычный вкус – присутствует не только кислинка, но и горчинка. Листья сорта – длинные и вытянутые, заостренные. Весной они светло-зеленые, но постепенно приобретают красноватый оттенок. Розетка – прямая и вытянутая. Сорт хорошо переносит морозы, неприхотлив. Цветки – миниатюрные, такого же размера и плоды.


Майкопский

Листья сорта – широкие и мясистые, желто-зеленые, овальные по форме. Черешки – пухлые, средней длины. Растение способно выдержать долгие заморозки, устойчиво к заболеваниям. Дает обильный урожай. Созревает за 1,5 месяца.

Декоративный

Его удивительного вида листья – ярко-зеленые с контрастными бордовыми прожилками – служат для украшения альпийских горок, бордюров, прудов. В высоту достигает 30-40 см.

Отлично растет как в тени, так и на солнце. Цветоносы, готовые раскрыться, нужно сразу обрезать, иначе все силы растение отдаст им и внешний вид его испортится.


Курчавый (Crispus)

Настоящий гигант – в высоту может достигать 120 см. У него нежные листья с волнистыми краями, длинные корни и красновато-зеленые соцветия. Плоды трехрганные. Используется в народной медицине для лечения изжоги, укрепления десен и заживления ран. Слабоустойчив к заморозкам. Кислинка едва заметна.


Коротко о выращивании: посадка, уход, сбор урожая

  • Высаживать щавель лучше всего в начале осени или конце зимы. Весной это делать тоже не возбраняется, но в таком случае ждать урожая придется намного дольше.
  • Место для посадки следует тщательно перекопать, убрав все сорняки, и удобрить смесью компоста, калийной соли и суперфосфата. Семена сажают во влажные бороздки глубиной не меньше 3-х см и засыпают перегноем с опилками. Всходы прореживают и подкармливают минеральными удобрениями.
  • Щавель плохо переносит жару, поэтому поливать его нужно часто и обильно.
  • Растет 3-4 года на одном и том же участке (если почва бедная) и лет 6 – на плодородной.

Важно! Собирать урожай желательно утром и вечером. Если это делать в полдень – стебли быстро завянут, а роса приведет к гниению. В конце лета собирать не нужно вовсе – оставьте щавелю силы на зимовку.

Щавель был первым подарком, который дарила нашим предкам приближающаяся весна. Да и сейчас его нежная зелень радует нас возможностью разнообразить вкусовые качества того или иного блюда, вылечить недуг, привести в порядок кожу лица. В неказистом, на первый взгляд, кустике скрыта кладезь витаминов и минералов, и добыть их очень легко – просто выделите на своем участке маленький уголок для горсточки семян. И через некоторое время настоящее сокровище будет на вашем столе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Щавель является полноценной огородной культурой с листьями своеобразной формы и устойчивым кислым вкусом. Его используют для приготовления зеленых борщей, добавляют в пирожки и салаты. Существуют множество различных видов щавеля: особые сорта для Сибири, средней полосы, ранние – обо всем этом будет рассказано в материале.

Сорта щавеля для открытого грунта

Все сорта щавеля, выращиваемые огородниками, можно разделить по нескольким основным признакам: для открытого грунта, морозостойкие, декоративные, корешковые, по форме и цвету листа, а также гибридные (шпинатные и другие).

Важно. Кроме того, щавель классифицируют, как съедобный, употребляемый в пищу, и несъедобный. В Европе достаточно популярен субальпийский вид, специально предназначенный для разведения на камнях – назначение у него сугубо декоративное.

Для посадки в теплицу, открытый грунт предназначены большинство видов современного щавеля, как ранние, так и среднеспелые.

Огородникам хорошо известны разновидности:

  1. Бельвильский. Относится к среднеранним, с толстыми, средней длины, корешками. Вкус листьев умеренно кислый, они у данного сорта крупные, округло-удлиненные. Морозоустойчив;
  2. Крупнолистный. Один из ранних и одновременно высокоурожайных видов, не боится холодов, листочки светлые, стоячие;
  3. Малахит. По срокам созревания считается средним, обычно от появления ростков до первого сбора проходит не более 50 дней. Лист по форме напоминает копье, края немного волнистые, вкус приятный, со слабовыраженной кислинкой;
  4. Одесский 17 относится к ранним видам, к тому же он засухоустойчив. Листья скругленные, вытянутые, шириной до 7 сантиметров;
  5. Широколистныйсорт отличает нежный, средней кислоты вкус, а также яйцевидная форма листьев;
  6. Шпинатныйсорт отличается крупными прямостоячими листиками насыщенной темной окраски, со слабой кислинкой и высоким содержанием витамина С.

зеленый щавель

Описание сортов щавеля

Каждый вид имеет свои характерные признаки, иногда на них указывает название (широколистный, шпинатный или красный), но чаще всего необходимы небольшие подсказки – с ними разобраться будет гораздо проще.

Красный щавель

Данный вид щавеля, называемый Красным, а иногда и Кровавым, имеет листья характерной скругленной формы темно-зеленого цвета, с яркими прожилками насыщенного багрового оттенка. Растение относится к многолетним, может вырасти до высоты 80 и даже 120 сантиметров. Любит солнце (небольшое затенение допускается), плохо переносит засуху. Черенки красные, на одном месте может расти до 5 лет.

Посадка, выращивание и уход за ревенем в открытом грунте, когда можно собирать и как размножить

Красный щавель

Крупнолистный щавель

У крупнолистного сорта много преимуществ: садоводы ценят его за раннее поспевание (не более 35 дней), морозоустойчивость (не требует укрытия для зимовки), хорошую урожайность (до 6 килограмм с квадратного метра за 2 сбора). Листья, как ясно из названия, большие, светло-зеленого цвета, вытянутой формы.

Богат витаминами А, В, В2, С, РР, микроэлементами железа, калием. Используется в первых блюдах (супах, щах, борщах), при консервировании, обладает ярко выраженным кислым вкусом. Без пересадки растет до 6 лет (при условии грамотного ухода).

Крупнолистный щавель

Широколистный щавель

Вид обладает сочными ярко-изумрудными побегами с умеренно кислым вкусом. Отличается средней по срокам всхожестью, уже через 50 дней можно собирать первый урожай зелени (всего от широколистного щавеля получают до 5 срезов за сезон). Описание данного сорта чаще всего встречается на интернет страницах и в каталогах. Он очень популярен у огородников, считается идеальным для супов и первых блюд.

Шпинатный щавель

Шпинатный сорт относится к гибридным, у него очень высокое содержание белка в листьях – почти как в соевых бобах. При этом он полностью лишен характерного кислого вкуса остальных видов (в нем нет щавелевой кислоты), богат микроэлементами калия, фосфора, серы, железа.

Шпинатный щавель

Остается добавить к этому еще одно несомненное достоинство – раннее поспевание листьев 1 сбора, что особенно важно для растений, высеваемых в открытый грунт. Утеуш (другое название данного вида) пригодится для салатов, овощных пюре, как приправа к мясу.

Виктория – щавель

Виктория относится к поздно поспевающим сортам с темно-зелеными, немного пузырчатыми, листьями округлой формы. Считается устойчивым к стрелкованию, с розеткой средних размеров (до 20 сантиметров).

Лучшие сорта для Подмосковья

В настоящее время селекционерами выведены различные сорта щавеля, ориентированные на выращивание в конкретных регионах России, с определенными климатическими условиями: теплолюбивые, требующие дополнительного ухода, или, наоборот, морозоустойчивые, неприхотливые.

Шпинатный щавель

Для Подмосковья, как для ярко выраженной Средней Полосы, оптимально подойдут следующие виды:

  1. Бельвильский. Один из самых старых видов, по своим качественным показателям мало уступающий последним разработкам. В листьях большое содержание каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Морозоустойчив, листья мясистые, с толстыми черешками, подходят для консервации, употребляются в пищу, как в свежем (салаты, закуски), так и вареном (супы, гарниры) виде. В сезон дает не менее 7 килограмм свежей зелени с квадратного метра почвы.
  2. Изумрудный снег. Со средней всхожестью (период вегетации – до 52 дней), зато необычайно урожайный. Допускает сев семян круглый год – весной, поздней осенью (в зиму) и летом. Легко узнается по широкой, раскидистой форме листовой розетки. Сами листья отличаются своеобразной красотой – округлой, напоминающей яйцо, формой; с одного квадратного метра получают до 7,5 килограмм урожая. Вкус нежный, отлично подходит для овощных нарезок и первых блюд, а также солений или заморозки.
  3. Малахит. Устойчив к низким температурам, удивительно быстро обрастает яркими зелеными листьями. Срок от проклевывания ростков до сбора урожая составляет не более 45 дней – рекордный результат. Листья средней длины (до 15 сантиметров), образуют слегка разбросанную розетку. Поверхность листа чаще гладкая, но встречаются и слабо пупырчатые формы.
  4. Одесский широколистный. Вид раннеспелый, период вегетации – до 45 суток. Листья слегка вытянутые, длиной до 16 и шириной до 7 сантиметров, насыщенного зеленого цвета. Высокая (до 8 килограмм) урожайность напрямую зависит от удобрения почвы и подкормки растения. Этот вид отлично подходит для салатов и закусок, супов и заготовок. В листьях содержится много витаминов, калий и железо.
  5. Широколистный. В последнее время стал очень популярен, приносит урожай через 40-45 суток (до 8 килограмм на один квадратный метр). Листья удлиненные, не слишком кислые, годятся для салатов. Восприимчив к влажности почвы, в засуху начинает обильно стрелковаться. Средний срок выращивания на одном месте составляет до 5 лет, сорт устойчив к низким температурам.
  6. Майкопский 10 и Шпинатный отличаются низким содержанием щавелевой кислоты, ранним поспеванием, хорошей переносимостью низких температур
  7. Крупнолистный. Один из самых лучших и ранних видов, с приемлемой морозостойкостью, мягким (не слишком кислым) вкусом, приятной светло-зеленой окраской листьев.
  8. Алтайский выделяется листьями в форме копья на длинных и тонких стеблях, по мере созревания они приобретают легкий красноватый оттенок. Зелень с приятным вкусом, средней кислости. Морозостоек.
  9. Лионский. Нежный, с необычайно вкусными листьями, сорт, который тяжело переносит русскую зиму. Листья отрастают быстро и густо, поэтому в течение сезона их срезают несколько раз.

Посадка и выращивание физалиса в открытом грунте, описание сортов и уход за растением


Все описанные сорта щавеля хорошо приживаются в условиях России, разводятся семенами с высадкой в открытый грунт. При грамотном уходе они приносят до 6 урожаев полезной, с приятной кислинкой, зелени на стол для салатов, приправ и первых блюд.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Читайте также: