Соус из барбариса на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Соус из барбариса

Если вы занимаетесь заготовками на зиму, то обратите внимание на этот рецепт и узнайте, как приготовить соус из барбариса. Он является настоящим кладезем витаминов и добавкой к всевозможным кушаньям.

Описание приготовления:

Соус из барбариса имеет кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат. Он прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Его можно добавлять при приготовлении плова в самом конце, когда рис уже сварился.
Вместо палочек корицы и мешочка гвоздики можно применить молотые специи, но тогда следует уменьшить их количество в четыре раза, чтобы они не перебили вкус барбариса.

Ингредиенты:

  • Барбарис свежий — 500 Грамм
  • Имбирь молотый — 1 Ст. ложка
  • Корица — 50 Грамм
  • Сахар тростниковый — 100 Грамм
  • Вода — По вкусу
  • Гвоздика — 5 Штук

Как приготовить "Соус из барбариса"

Соус из барбариса - фото шаг 1

1. Перед тем, как приготовить соус из барбариса, помойте ягоды в теплой воде. Избавьте их от плодоножек. Дайте стечь лишней влаге. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте туда несколько палочек корицы. Варите до мягкости барбариса.

Соус из барбариса - фото шаг 2

2. В мелкое сито выложите сваренные ягоды и подождите, пока они немного остынут. Протрите их через сито. Таким образом мы избавимся от косточек и кожицы и получим нужную мякоть.

Соус из барбариса - фото шаг 3

3. Теперь подготовим ароматный мешочек. Сложите марлю в два слоя. Насыпьте в нее несколько соцветий гвоздики, толченых в ступке. Завяжите марлю, сформировав мешочек.

Соус из барбариса - фото шаг 4

4. В кастрюлю с мякотью барбариса опустите мешочек с гвоздикой. Добавьте сахарный песок и молотый имбирь. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и уваривайте содержимое до загустения. Не забывайте помешивать.

Соус из барбариса - фото шаг 5

5. Подготовьте банки и крышки. Для этого их помойте и простерилизуйте удобным для вас способом. Сделайте это предварительно, чтобы они успели просохнуть до закладки соуса.

Соус из барбариса - фото шаг 6

6. Из готового соуса достаньте мешочек с гвоздикой. Разложите соус по банкам горячим. Дайте ему остыть в банках и лишь потом закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Кавказская кухня ассоциируется со вкусными и кисло-сладкими соусами, приготовленными из барбариса. Абхазская вариация подливки отлично сочетается с мясными блюдами, макаронами и рисом. Можно сделать заготовку на зиму, в ней много полезных веществ.

iz-barbarisa

Вкусовые и полезные свойства барбарисового соуса

В грузинской кухне есть множество соусов, подаваемых к мясу. Отдельное место занимают подливки, приготовленные из кислых фруктов и ягод. Такие соусы имеют необычный и приятный вкус. Они являются полезными для организма. Поэтому некоторые хозяйки заготавливают соус из барбариса на зиму. В холода на столе присутствует однообразный набор свежих овощей: картофель, морковь и капуста.

Барбарисовый соус более сладкий, чем из сливы или кизила. Он отлично сочетается с блюдами из птицы. Ягодная подливка богата витаминами и клетчаткой. Соус повышает аппетит и пищеварение, но он обладает и другими ценными свойствами.

Во всех кислых ягодах содержится большое количество пектина. Барбарис не является исключением. Вещество способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

В приправе много аскорбиновой кислоты. Она повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость простуде, гриппу и различным вирусам.

Большинство кислых соусов раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Однако барбарисовая подливка имеет обратный эффект. Она способствует заживлению язв.

В ягоде есть много берберина, нормализующего артериальное давление и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Барбарис имеет слабительное действие. Он нормализует перистальтику кишечника.

Чтобы оценить соус, нужно его попробовать. Существует множество вариаций рецептов, но большей популярностью пользуется классический.

klassicheskij

Классический рецепт приготовления

Для приготовления приправы понадобится подготовить все необходимые ингредиенты. В их число входят:

  • 0,5 кг свежего барбариса;
  • 3 ст.л. сухой аджики;
  • 1 пучок кинзы.

На приготовление подливки из барбариса потребуется около 20 минут. Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Если хочется сделать больше, надо удвоить их.

Ягоды перебрать, промыть и высыпать в кастрюлю. Налить 50 мл воды и довести до кипения на маленьком огне. Тушить 10 минут, пока барбарис не станет мягким.

Перетереть ягоды через сито и дать им остыть. Смешать с измельченной зеленью, добавить аджику и соль. Такой соус станет отличным дополнением к мясным блюдам: шашлыкам, жаркому, дичи и др.

cherez-sito

Рецепты соусов к мясу

Есть различные рецепты подливки из барбариса, но для приготовления лучше выбирать сорта обыкновенный и амурский. Крупные ягоды не имеют косточек, что увеличивает количество получаемого пюре. Декоративные виды плохо подходят для употребления в пищу.

Основой любого соуса является пюре из ягод. Нужно сварить свежий барбарис. Заранее очистить его от плодоножек, промыть и высыпать в кастрюлю. Добавить 1,5-2 стакана воды на 1 кг ягод. Для улучшения аромата положить 2 листика мяты или щепотку корицы. Когда все закипит, выставить минимальную температуру. Варить 10-15 минут до размягчения. Готовый барбарис протереть, а жидкость добавить в пюре. Ее объем зависит от желаемой консистенции подливки.

После приготовления основы можно поэкспериментировать со вкусом соуса. Ему легко придать как остроту, так и нежность. Существуют традиционные и необычные рецепты.

С азиатскими приправами и оливковым маслом. Ягоды протирают свежими, а не вареными. На 1 кг барбариса добавить 2 ст.л. сахара, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. специй масала, 2 г смеси перцев и 70 мл оливкового масла. Посолить по вкусу, добавить кипяченой воды для нужной консистенции.

С зеленью и сладким перцем. На 1 кг взять головку чеснока, 3 шт. болгарского перца, по пучку кинзы, зеленого лука, петрушки и укропа. Чесночные зубчики и зелень измельчить ножом или в блендере. Смешать с пюре и посолить. Подливку лучше подавать сырой, чтобы максимально сохранить витамины. Можно добавить другие травы: хмели-сунели, базилик или майоран.

bazilik

Основным достоинством барбарисовой подливки считается универсальность. Кисло-сладкий вкус имеет терпкие нотки, что прекрасно сочетается со свежеприготовленным мясом. Соус экономичный, т.к. всего 2 ст.л. хватает для одного блюда.

Заготовка на зиму

Сделать заготовку из барбариса на зиму сможет каждый. Она является простой в приготовлении. Продукты в рецепте рассчитаны на 8 порций. Весь процесс займет около 2 ч. Для соуса из барбариса нужно взять:

  • 0,5 кг барбариса;
  • 2 палочки корицы;
  • 10 гвоздик;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 1 ст.л. молотого имбиря.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки и промыть. Положить в кастрюлю, добавить корицу и варить до мягкости. Протереть сквозь сито, чтобы отделить пюре от косточек.

Гвоздику положить в марлю и завязать в виде мешочка. Опустить его в кастрюлю, добавить сахар и имбирь. Варить до появления густой консистенции на небольшом огне. Заранее стерилизовать банки с крышками. Извлечь мешочек и разложить приправу по емкостям. Можно хранить банки при температуре не выше +25ºС.

Вместо тростникового сахара подойдет простой. Корицу и гвоздику можно взять в молотом виде. Тогда их надо добавить в 4 раза меньше, чем указано в рецепте. Меняя соотношения компонентов и добавляя новые, легко придавать барбарисовому соусу новые вкусовые оттенки. Когда придет зима, хозяйки смогут угостить полезным продуктом гостей.

Рецепт: Барбарисовый маринад

Насыщенный ягодный вкус и легкий медовый оттенок придают пикантность любому мясу. Но особенно хорошо сочетаются со свининой и курицей.

  • Барбарис — 1/3 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Мед — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1004 ккал
белки
0 г
жиры
0.4 г
углеводы
250 г
100 г блюда
ккал
130.4 ккал
белки
0 г
жиры
0.1 г
углеводы
32.5 г

Сушеный барбарис (лучше всего взять темные ягоды) поместить в эмалированную кастрюлю

Залить двумя стаканами кипятка. Отвар довести до кипения, убавить огонь и томить минут 10-15

Отвар настаивать не менее 12 часов.
Теплый маринад процедить через марлю (желательно в 2-3 слоя) и добавить 2 полные ложки меда. Если отвар уже успел остыть, то его необходимо чуть нагреть, чтобы мед растворился полностью.
Хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке.
Хранится достаточно долго, не менее недели!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Барбарисовый маринад

Рецепт: Барбарисовый маринад

Насыщенный ягодный вкус и легкий медовый оттенок придают пикантность любому мясу. Но особенно хорошо сочетаются со свининой и курицей.

Похожие рецепты

Соус из крыжовника "Аджика понарошку"

Песто ала сицилиана

Соус сацебели классический

Дамский горлодер

Чатни из кураги

Ткемали "Дачный"

Соус "Антипоцелуй"

Соус из красной смородины

Чатни из кураги

Комментарии и отзывы

У меня барбарисы плодоносят каждый год, всегда жалко бросать ягоды, ваш рецепт даст возможность приготовить что-то новое, спасибо. Подскажите, как лучше его использовать, что-нибудь проверенное лично.

в самое ближайшее время выложу рецепт запеченого мяса. в рецепте будет использоваться барбарисовый маринад.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кавказскую кухню невозможно представить без вкусных, ароматных, острых соусов, приготовленных не на привычной для нас томатной основе, а сладковатой плодово-ягодной. Одна из абхазских вариаций такой подливки – соус из барбариса. Кисло-сладкая, в меру острая приправа внесет изюминку в привычные блюда из мяса, будет уместна с рисом и макаронами, улучшит вкус жаркого из птицы.

Cоус из барбариса

Особенности соусов с плодово-ягодной основой

В традиционной грузинской кухне есть целая группа соусов, которые готовят из кислых пюрированных фруктов, в том числе, из барбариса. Продукт известен нам под названиями сацебели, ткемали, квацарахи, вариаций приготовления – масса. Они зависят от основы (алыча, гранат, кизил, барбарис, виноград) и набора приправ, главные из которых чеснок и аджика. Как приготовить настоящую грузинскую аджику, можно посмотреть в этой статье чуть ниже.

Такие соусы не только вкусные, но и полезные. Фруктовая основа обогащает организм витаминами и клетчаткой. Острые приправы улучшают аппетит и пищеварительные процессы. Соус из барбариса слаще, чем кизиловый, томатный, сливовый, поэтому его подают к мясу птицы. В чем полезные свойства продукта?

  • Как и любая кислая ягода, барбарис содержит много пектинов, которые очищают организм от токсических соединений, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.
  • Пюре богато на аскорбиновую кислоту, повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
  • В отличие от других кислых соусов, не раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, даже наоборот, способствует заживлению язв и эрозий.
  • В барбарисе много берберина – вещества, которое нормализует кровяное давление и работу сердца.
  • Продукт обладает слабительным эффектом, улучшает перистальтику кишечника.

Технология приготовления и рецепты соуса

Давайте остановимся на том, как приготовить настоящий абхазский соус из барбариса и поэкспериментируем с рецептом, добавляя или убирая те или иные приправы и специи.

Подготовка ягодной основы

Независимо от комбинации ингредиентов соуса, его основу составляет ягодное пюре. Чтобы его сварить, понадобятся свежие ягоды съедобных сортов барбариса. Их очищают от плодоножек, промывают, ссыпают в таз или кастрюлю и заливают небольшим объемом холодной воды – на 1 кг примерно 1,5–2 стакана. Для аромата рекомендуют добавить сюда же при варке 2–3 листика мяты или палочку корицы. После закипания выставляют минимальную температуру и в таком режиме варят не более 10–15 минут – до размягчения, чтобы ягоды можно было протереть.

Проваренный барбарис отбрасывают на сито и перетирают. Жидкость, в которой он варился полностью или частично добавляют в пюре – это зависит от того, какую консистенцию соуса вы предпочитаете.

Обратите внимание! Для соуса, варенья, мармелада из барбариса лучше всего подойдут виды обыкновенный и амурский. У них крупная ягода без семечек, благодаря чему увеличивается выход пюре и сока. Плоды большинства декоративных сортов для потребления и переработки не годятся.

Варианты соуса с различными специями

Когда основа готова, можно приступать к приготовлению соуса, комбинируя различные специи, чтобы придать ему более острый, или, наоборот, мягкий вкус. Рассмотрим несколько традиционных и альтернативных рецептов.

С аджикой

В пюре, приготовленное из килограмма ягод, добавляют 1,5–2 столовые ложки пастообразной или сухой аджики. Это восточная приправа, острая и ароматная на основе красного (жгучего) перца, с добавлением чеснока, соли, различных трав.

Если соус из барбариса получился кислый, можно подсластить его 1–2 ст. ложками сахара. Для получения более густой консистенции, его рекомендуют проварить при постоянном помешивании, но при этом следить, чтобы продукт не потемнел.

С гвоздикой и имбирем

Для этого рецепта при варке ягод нужно добавить 150–200 г сахара и 1–2 палочки корицы. Ее запах отлично сочетается с другими восточными специями и придает соусу неповторимый аромат. В готовое пюре кладут гвоздику, натертый имбирь, красный молотый перец. Специи можно добавлять непосредственно в пюре, или сложить в марлевый мешочек и опустить при повторной варке – 3–5 минут на медленном огне после закипания.

Оригинальный рецепт с масалой и оливковым маслом

Особенность этой приправы в том, что барбарис не варят, а измельчают и протирают в свежем виде. К полученной из 1 кг плодов массе добавляют:

  • 2 ст. ложки тростникового сахара;
  • 3–4 зубка чеснока;
  • 0,5 ч. ложки смеси специй масала (острая азиатская приправа);
  • 1–2 г смеси перцев;
  • 75 г оливкового масла

Со сладким перцем и зеленью

На пюре из килограмма ягод понадобится средняя головка чеснока, 2–3 штуки болгарского перца, по пучку петрушки, укропа, кинзы, зеленого лука. Чеснок с зеленью нужно мелко порезать или измельчить в блендере, добавить в заранее приготовленную барбарисовую массу, посолить. Такой соус подают в сыром виде, чтобы сохранить богатый витаминный состав.

С пряностями и специями можно экспериментировать. Из трав, кроме вышеуказанных, можно добавлять майоран, базилик, смесь хмели-сунели.

Рецепт на зиму

Чтобы заготовить соус из барбариса на зиму, используют рецепты с аджикой и специями. Проваренное с приправами плодовое пюре горячим фасуют в банки и герметично укупоривают. В холодильнике такой продукт можно хранить без пастеризации, так как в ягодах много кислоты (пектина), которая играет роль консерванта. Если предпочитаете более сладкие варианты и добавляете в заготовку сахар, ее для надежности лучше пастеризовать. Для полулитровой баночки – 10 минут в кипящей воде.

Как в домашних условиях приготовить аджику?

Настоящая кавказская аджика не имеет ничего общего с помидорами. Это очень острая приправа, на 25–50% состоящая из красного перца с добавлением различных специй. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самому.

На 150 г молотого красно перца понадобится:

  • 1 ст. ложка кориандра;
  • 2 ч. ложки хмели-сунели;
  • 2 ч. ложки перетертых семян укропа;
  • щепоть крупной соли, можно морской.

Совет! Если вместо молотого перца, вы возьмете свежий стручковый и измельчите в блендере, получится пастообразная аджика. В нее, как правило, добавляют еще и чеснок.

С чем подавать?

Как приготовить абхазскую аджику:


Ольга Королева

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Читайте также: