Соус из базилика на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Всем привет! Сегодня мы с вами приготовим замечательный зелёный соус из базилика и грецкого ореха. Это пряное растение с зазубренными листиками, источающими яркий аромат и обладающими бесподобным вкусом, обожаемо кулинарами всего мира.

  • Базилик — 200 г
  • Орехи грецкие — 200 г
  • Масло оливковое (1 ст.л. масла оставляем для добавления в банки.) — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Уксус (1 ч.л. яблочного уксуса оставляем для добавления в банки.) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 9 зуб.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2274.5 ккал
белки
67.7 г
жиры
203 г
углеводы
97.7 г
Порции
ккал
1137.3 ккал
белки
33.9 г
жиры
101.5 г
углеводы
48.9 г
100 г блюда
ккал
320.4 ккал
белки
9.5 г
жиры
28.6 г
углеводы
13.8 г

1. Базилик моем и просушиваем.
2. Орехи обжариваем на сухой сковородке 5 -7 минут, измельчаем при помощи блендера.
3. К измельчённым орехам добавляем чеснок и базилик и измельчаем все вместе при помощи блендера, а затем добавляем соль, яблочный уксус и оливковое масло и всё хорошо перемешиваем.
4. Перекладываем соус в стерилизованные банки, а сверху добавляем по 0,5 ч. л. уксуса и 1 ч. л. оливкового масла закрываем крышками и убираем в холодильник. А зимой наслаждаемся ароматным соусом. Соус в холодильнике хранится очень хорошо не портится делаем так уже не первый год!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Зелёный соус из базилика на зиму

Всем привет! Сегодня мы с вами приготовим замечательный зелёный соус из базилика и грецкого ореха. Это пряное растение с зазубренными листиками, источающими яркий аромат и обладающими бесподобным вкусом, обожаемо кулинарами всего мира.

Похожие рецепты

Томатный релиш с цуккини и перцем

Аджика "45 перцев"

Кетчуп томатный

Аджика из базилика с орехами

Соус "Суго"

Соус из помидоров и слив

Ткемали из алычи

Соус "Дары лета"

Сырая аджика с бархатцами

Комментарии и отзывы

Очень вкусный соус! Наготовила о-о-очень много! Стоит в холодильнике прекрасно.Одна баночка достояла до лета. В этом году попробую по этому рецепту сделать из кинзы.

Добрый день! Наверетенила этой приправы из фиолетового базилика. Базиликовый аромат стоял на весь дом! Мне казалось, что я еще и на следующий день им пахну! Спасибо за идею!

А какой базилик Вы используете? Ведь их такое разнообразие : лимонный, жасминовый, гвоздичный, перечный, анисовый, карамельный и т. д. Я люблю все сорта базилика, но думаю, что для соуса нужен какой-то определенный. Заранее спасибо.

Для соуса подойдет совершенно любой сорт вашего любимого базилика. Например у меня растёт лимонный, анисовый и фиолетовый, делала соус с разным сортом каждый раз получается вкусно! В этом рецепте использовала лимонный!

Большое спасибо за рецепт
У меня как раз урожай базилика , с которым надо что-то делать
Сделала пока на пробу пол.порции.
Заменила яблочный уксус на бользамический .А в остальном строго по рецепту.

сколько и каких банок получается из этого количества ингредиентов? Если в магазине нет натурального яблочного уксуса, а только заменитель? ( в составе просто уксус и яблочный ароматизатор) Заранее спасибо.

сколько и каких банок получается из этого количества ингредиентов? - у меня получилось две баночки по 200 гр. каждая.
Если в магазине нет натурального яблочного уксуса, а только заменитель? ( в составе просто уксус и яблочный ароматизатор) - можно использовать яблочный или обыкновенный 9%/

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я очень люблю базилик. Причем не только люблю его есть, но и очень люблю выращивать. Он у меня растет везде, где только можно: в комнате на подоконнике, на балконе и, конечно, на дачных грядках. Уж очень мне нравится его аромат и яркий внешний вид.

В итоге каждый год у меня получается довольно внушительный урожай базилика. И раньше главной проблемой при этом был вопрос, связанный с заготовками. Куда его можно применить? В свежем виде столько ведь не съешь 🙃

Конечно, сначала я пошла по классическому способу и стала базилик высушивать. Это отличный вариант для заготовки любых пряных трав. Но такого куда девать такое количество сушеного базилика? Тоже непонятно. Ведь не будешь его во все блюда подряд всю осень и зиму добавлять.

Но пару лет назад я нашла идеальный вариант для заготовки большого количества базилика. Это итальянский соус песто. В нем и базилик сохраняет свой прекрасный аромат и свежесть, и есть его можно вприкуску с чем угодно: хоть к пасте добавляй, хоть используй в качества соуса для пиццы, хоть применяй при приготовлении различных овощных запеканок.

При этом покупной соус песто хорошего качества стоит довольно дорого — 200-300 рублей за маленькую баночку. А заготовив его самостоятельно, можно существенно сэкономить.

Итак, пора рассказать об этом рецепте поподробнее.

Как приготовить соус песто на зиму

Что понадобится

  • Зеленый базилик — 1 пучок. Фиолетовый базилик тут не подойдет по вкусовым качествам, да и классический соус песто должен быть именно зеленым.
  • Пармезан — 50 граммов. Можно взять и любой другой твердый сыр, если пармезана нет под рукой.
  • Кедровые орешки — 30 граммов. В магазине цены на кедровые орешки обычно кусаются, поэтому я покупаю их в палатках или на рынке на развес. Там они в несколько раз дешевле.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Оливковое масло — смотреть по консистенции.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.

Как готовить соус песто

Итак, теперь поговорим о самом процессе приготовления. Сразу скажу, что количество ингредиентов я указала приблизительное. Разные сорта базилика дают разную текстуру соуса. Поэтому чего-то может понадобится больше, а чего-то — меньше. Тут все будет индивидуально.

  1. Хорошенько промойте базилик и выложите его на чистое полотенце и дайте немного обсохнуть.
  2. Если вы используете крупнолистные сорта базилика, то нужно оборвать листья. Именно они пойдут в соус. Толстые твердые стебли нам не подойдут. Если же базилик мелколистный, то можно брать весь пучок целиком.
  3. Заложите базилик в блендер и перемелите его до состояния кашицы.
  4. Добавьте к нему зубчик чеснока и еще раз перемелите.
  5. Добавьте немного оливкового масла и кедровые орешки и еще раз прокрутите все в блендере.
  6. Натрите пармезан на мелкой терке и загрузите в блендер, тщательно прокрутите все вместе.
  7. Добавьте соль, перец и еще немного оливкового масла и еще раз все перемешайте блендером.
  8. Далее нужно смотреть по консистенции. Продолжайте добавлять масло и перекручивать кашицу, пока она не превратится в однородный соус.
  9. Тщательно промойте баночки, в которых будет храниться соус. Стерилизовать их не нужно, так как наши продукты все равно не проходили термообработку.
  10. Разложите соус по баночкам так, чтобы до верха оставалось еще пространство.
  11. Залейте соус сверху большим количеством оливкового масла и закройте крышкой. В идеале верхний слой масла должен быть не меньше 1 сантиметра. Именно этот слой и будет ограждать соус от порчи.
  12. Уберите соус на хранение в холодильник.

В холодильнике такой соус песто совершенно спокойно простоит несколько месяцев. Главное — баночки для хранения выбирайте небольшие (чтобы содержимое съедалось за пару дней). После открытия банки и нарушения верхнего масляного слоя соус уже не будет долго храниться.

Некоторые сажают базилик у себя дома только лишь для того, что приготовить этот соус и сделать его запасы на зиму.

Вкус домашнего Песто яркий, свежий, летний — совсем не такой, как продают в магазине. Готовится за 5 минут, понадобится блендер или кухонный комбайн для растирания всех ингредиентов.

соус песто

Вот несколько секретов, чтобы он получился идеальным:

  • Полностью обрывайте стебли до самого листика. Так как они волокнистые, в них слишком много влаги. Перетертая масса не будет однородной — она расслоится на воду и масло.
  • По этой же причине зелень необходимо тщательно просушить перед использованием. Однако не держите базилик на открытом воздухе более одного часа, иначе он потемнеет и потеряет внутреннюю сочность.
  • Некоторые шеф-повары рекомендуют добавлять на 200 г листьев не более 1 зубчика чеснока. Такая пропорция не позволит ему перебить тонкий вкус зелени.
  • Не заменяйте сыр Пармезан никаким другим — он играет важную роль в рецепте Песто.
  • Для получения однородной консистенции растирать в блендере необходимо все ингредиенты сразу. Иначе масса может расслоиться.
  • Сразу же после приготовления отправьте заготовки в морозильную камеру. Иначе очень быстро заправка потемнеет.

Соус Песто по классическому итальянскому рецепту с базиликом

Самый вкусный и популярный рецепт — приготовленный по итальянской классике с перечисленными ниже ингредиентами. Но если вы не найдете кедровые орешки, замените их грецкими.

Вы также можете сделать его более густым или жидким, регулируя количество масла.

Базилик — это трава с очень выраженным ароматом. При желании замените часть свежими листьями молодого шпината, чтобы немного смягчить вкус.

  • 30 г кедровых орешков
  • 100 г зеленого базилика
  • 120 мл оливкового масла
  • 50 г сыра Пармезан
  • 3 дольки чеснока
  • 0,5 ч.л. соли

1. Свежие листья базилика срежьте со стеблей, тщательно помойте. Нарежьте его кусочками, посолите и помните руками.


2. Чеснок мелко измельчите ножом, Пармезан натрите на мелкой терке. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковороде.

3. В чашу блендера сложите зелень, орехи, тертый сыр, соль и чеснок. Влейте оливковое масло.

4. Блендером разотрите массу до однородного состояния в течение 5 мин. Готовую пасту переложите в стеклянную баночку. Храните в холодильнике.

Песто быстро темнеет на воздухе. Поэтому плотно накройте емкость с соусом пищевой пленкой так, чтобы внутри не было воздуха. Это позволит ему дольше оставаться зеленым.


Если вы хотите его заморозить, итальянцы не рекомендуют добавлять в него сыр (он плохо замораживается). Застелите форму для кубиков льда пленкой, затем влейте в каждый кубик пасту. Также можно использовать одноразовые пластиковые стаканчики.

Отправьте заготовку в холодильник. Перед использованием разморозьте нужное количество, соедините с тертым сыром.

Как приготовить Песто на зиму с кедровыми или грецкими орехами

Для заготовок на зиму вам понадобятся пищевые плотные пакеты с застежкой Zip-Lock. Они удобны в использовании, а также экономят место в морозилке.

Когда вам нужен будет соус, вы отламываете кусочек и заворачиваете оставшуюся часть. Сложить такие пакеты можно друг на друга. Кроме этого, можно заморозить в пластиковых стаканчиках.

Кедр можно заменить недорогим арахисом, вкус которого будет очень выражен. Добавлять его рекомендуется только, если вы его любите.

  • 150 мл оливкового масла
  • 50 г сыра Пармезан
  • 3 дольки чеснока
  • 100 г листьев базилика
  • 4 ст.л. кедровых орехов (можно заменить арахисом, грецкими, миндалем)
  • соль
  • 0,5 ч.л. соли

1. Листья базилика без стеблей тщательно помойте под водой и просушите на воздухе. На них не должно быть воды, иначе она будет отделяться в баночке от масла.


2. В отдельную глубокую емкость выдавите чеснок через пресс, высыпьте мелко натертый сыр, соль, предварительно обжаренные орехи, влейте оливковое масло. Блендером хорошо разотрите продукты до консистенции густой пасты (около 5 мин).

Если вы хотите сделать соус более жидким, добавьте еще немного масла.


3. Для заготовки на зиму, готовый Песто перелейте в пищевой плотный пакет. Массу выложите толщиной около 0,5 см — так легче будет отламывать кусочки в замороженном состоянии. Отправьте заготовку в морозильную камеру.

Простой рецепт соуса Песто без сыра в кухонном комбайне

По желанию вы можете добавить веганский сыр, сделанный на основе кешью. Он сделает соус более густым. Но можете обойтись вовсе без него. В этом случае аромат зелени будет ярко выраженным, а консистенция более прозрачной.

Вместо кедровых можно использовать грецкие, и даже семечки подсолнечника. Только обязательно слегка поджарьте их на сухой сковороде.

  • 30 г кедровых орехов
  • 60 г базилика
  • 120 мл оливкового масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. свежего давленого чеснока

1. В кухонном комбайне тщательно измельчите чеснок с солью. При необходимости соскребайте его со стенок раз или два.

2. Добавьте сухие листья базилика без стеблей, обжаренные на сковороде кедровые орехи. Разотрите ингредиенты до состояния однородной пасты.

3. Теперь понемногу вливайте масло. Следите за консистенцией, доводя ее до нужной вам густоты.


Готовую массу храните в стеклянной емкости в холодильнике в течение 1 недели. Если нужно, заморозьте в форме для льда или в пластиковом стаканчике.

Вкусный вариант Песто из авокадо и базилика со спагетти

Если у вас нет кухонного комбайна или блендера — не беда. Соус по этому рецепту можно приготовить без них. Ведь авокадо мягкий продукт, его легко размять.

Орехи и сыр можно добавить в состав заправки, но эффектнее они выглядят сверху на макаронах.

  • 2 крупных спелых авокадо
  • сок лимона
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 дольки чеснока
  • 10 шт. свежих крупных листьев базилика
  • горсть кедровых орехов
  • несколько тонких пластинок Пармезана (или крошки)

1. Плоды авокадо разрежьте пополам, извлеките косточку, а мякоть выложите в миску. Чтобы она не потемнела, полейте ее небольшим количеством лимонного сока. Теперь разомните кусочки в пюре. Это можно сделать вилкой, толкушкой, погружным блендером.

2. В полученную массу влейте масло, натрите на мелкой терке очищенные зубчики чеснока. Листики базилика скрутите в трубочку, очень мелко измельчите ножом. Все смешайте в однородную массу.

Отварите спагетти, смешайте его с готовым Песто. Переложите на блюдо, посыпьте кедровыми орешками и сырной крошкой.


Украсьте половинками помидоров Черри, квашеными оливками, веточками зелени.

Видео о том, как приготовить Песто с вялеными томатами или белой фасолью

Предлагаю посмотреть еще два варианта приготовления заправки. За основу берется классический рецепт. В один добавляются вяленые помидоры, а в другой — отварная белая фасоль. Получаются совершенно новые вкусы и ароматы.

Томатный соус получается сладковатым, зелени в нем не ощущается. Фасольный — очень нежный и сытный, напоминает еврейский хумус.

Что такое Песто: состав и польза, с чем едят и какой на вкус

Это универсальный летний соус со свежим вкусом и ароматом зелени. Используя его в качестве приправы, вы обогащаете блюда дополнительными питательными веществами.

Состав и полезные свойства


В состав продукта входят полезные для здоровья ингредиенты, которые не проходят термическую обработку. Поэтому все микроэлементы максимально сохраняют свои свойства.

Базилик — главный компонент пасты. Большое количество антиоксидантов в зеленых листьях нейтрализует свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки. Это значительно уменьшает риск рака, сердечных заболеваний, других хронических состояний.

Оливковое масло и кедровые орехи — содержат полезные для сердца мононенасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови, способствуют свертыванию крови в случае травм.

Чеснок — защищает сердце, стабилизируя артериальное давление. Кроме этого, замедляет развитие атеросклероза и затвердевание артерий.

Пармезан — этот сыр легко усваивается, является отличным источником кальция. Также он содержит небольшое количество витамина D, который улучшает всасывание в кишечнике кальция, железа, магния и цинка.

С чем едят


Его можно использовать во многих блюдах:

1. Смешайте творог с чайной ложкой зеленой пасты. Закуску намажьте на хлеб, дополните веточками зелени.

2. Соедините отваренные спагетти с соусом. Добавьте по желанию кусочки феты, квашеные оливки, обжаренную брокколи, ветчину и т.д.

3. Для приготовления яичницы положите в яйца небольшое количество, взбейте вилкой и вылейте на сковороду. Сверху посыпьте крошкой Пармезана.

4. Намажьте ломтики хлеба Песто, запеките в духовке.

6. Подайте в качестве заправки к запеченному в духовке, на гриле или обжаренному на сковороде мясу.

7. Используйте пасту, как специи для овощных рагу.

8. Приготовьте Капрезе — итальянский салат из Моцареллы, помидоров и зелени. Полейте его сверху свежеприготовленным соусом.

9. На основу для пиццы вместо традиционного томата нанесите тонкий слой Песто.

10. Смешайте немного мягкого сливочного масла с зеленой пастой (2:1). Намажьте на тосты.

Какой на вкус


Удачное сочетание острого чеснока, соленого Пармезана, насыщенного базилика сделало эту заправку самой популярной в Италии. Измельченные кедровые орехи придают гладкую кремообразную консистенцию, а также небольшой хруст.

Зелень, которую чаще всего используют при приготовлении — базилик, петрушка или кинза. Их можно смешивать. Главное — не превышать норму, иначе он получится слишком травяным.

Чтобы проверить свежеть Песто, откройте баночку. Из нее должен идти ароматный травяной запах базилика. Если же его нет, значит продукт слишком долго хранился и уже потерял свои полезные и вкусовые качества.

Существует еще одна разновидность соуса. Он готовится с добавлением вяленых томатов и сушеного орегано. Паста имеет сладковатую нотку, некоторым такой вариант приготовления нравится больше.


Иногда во вкусе вы можете ощутить горечь. Ее вызывают полифенолы, содержащиеся в оливковом масле первого холодного отжима.

Хочется сохранить полезную, свежую ароматную травку – заготовь базилик на зиму. Узнавай, как заготовить пряность разными способами, сохранить аромат не теряя ни колорита, ни изумительного вкуса. Заготовь его в виде острой приправы, пасты, с орехами, соуса или даже десерта. Читай дальше…

Соус песто на зиму из базилика в домашних условиях

Компот из базилика на зиму

Вяленые томаты с чесноком, базиликом и розмарином в масле

Маринованные помидоры со сливами и базиликом на зиму

Огурцы консервированные с базиликом и цветами бархатцев

Вяленые помидоры с базиликом и орегано

Мясо горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Классическое лечо на зиму из перца пальчики оближешь

Салат Кобра на зиму из помидор

Гравлакс из лосося со свеклой

Аджика из зеленых помидор на зиму

Соус из сливы к мясу на зиму сливовый

Рататуй на зиму

Аджика с чесноком горьким перцем из чернослива на зиму

Помидоры черри на зиму без стерилизации маринованные

Соте кабачково баклажанное на зиму

Ткемали из чернослива на зиму

Вяленые томаты Проще не бывает в духовке на зиму

Аджика с яблоками, морковкой и сладким перцем

Острый анкл бенс из кабачков на зиму

Соте без уксуса на зиму

Помидоры с корейской приправой на зиму

Помидоры по корейски на зиму в банках

Лечо пальчики оближешь с чесноком

Соус болоньезе на зиму

Соленое сало в луковой шелухе

Томатный сок с солью

Ткемали из желтой сливы

Малосольные огурцы за 5 минут в мешке

Закуска из свеклы

Пряный томатный соус

Кетчуп на зиму

Абхазская аджика без помидор без варки

Вяленая куриная грудка со смесью перцев и базиликом

Помидоры дольками с луком чесноком уксусом маслом

Соус из кабачков вместо кетчупа на зиму

Сухая аджика по-грузински

Салат из помидоров на зиму

Абрикосовый кисло-сладкий соус на зиму за 5 минут

Соус из помидор лука чеснока на зиму

Аджика из помидоров и болгарского перца

Салат из зеленых помидоров с курицей и болгарским перцем

Салат из зеленых помидоров заготовки

Базилик на зиму – ароматная специя,хранящая свои потрясающие особенности до самой весны

Выбирай апробированные авторские рецепты базилика на зиму на интернет-портале для кулинаров 1000.menu. Попробуй различные способы заморозки, сушки или заливки. Приготовь базиликовое пюре, приправу к мясным кушаньям или как компонент к соусам, бесподобную ореховую пасту, засоли или законсервируй. Создай удивительный десерт или необыкновенный базиликовый уксус.

Привкус, аромат и расцветка этой травки бывают совершенно разными. То она нежно - зеленая, то ярко - фиолетовая, то с темным отливом. Запах базилика может быть похож на гвоздику, на мускатный орех, лимон. Существует даже карамельно-ванильная разновидность. Вкус пикантный, с небольшой горчинкой. Листочки могут иметь сладковатое, холодящее или солоноватое послевкусие. Кулинары используют практически все части базилика. В ход идут цветы, листики, стебли, а также семена уникальной травки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах базилика на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Базилик273.20.71.1
Сахар3980099.7
Помидоры231.10.23.8
Болгарский перец271.305.7
Петрушка453.70.47.6

Интересный рецепт:
1. Промыть и просушить базилик.
2. Блендером измельчить листики базилика.
3. Так же перебить чесночок и орехи.
4. Размешать все составные части с маслом.
5. Додать соль, специи по желанию.
6. Разложить смесь в баночки.
7. Простерилизовать.
8. Герметично укупорить.
9. Хранить в холодном месте.

Пять самых быстрых рецептов базилика на зиму:

Читайте также: