Соус из калины на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Если в этом году слишком большой урожай калины или вам ее подарили, принесли слишком много, то не отчаивайтесь! Приготовьте из этих красочных ягод ароматный соус на зиму - он подойдет к запеченной рыбе, курице, свинине. Можно заранее заморозить ягоды калины в морозилке, если вы не любите их терпкий вкус.

Растительное масло добавляйте по желанию, можно легко обойтись и без него, но вот уксус нужен обязательно. Он играет роль консерванта и благодаря ему соус не испортится при хранении даже в квартире. Масло же придает блюду бархатистый вкус, и поэтому соус очень хорош при подаче с запеченной или отварной рыбой.


Калиновый соус – просто кладезь витаминов и полезных веществ, а также средоточие умопомрачительного вкуса. Он идеально оттеняет вкус мясных блюд и легко готовится в домашних условиях.

Соус из калины

Соус из калины

Ягоды обычно вызывают у нас ассоциации с десертами: вареньем, джемом, сладкими блинчиками или морсами. Но нередко именно из ягод делаются самые вкусные заправки, маринады и подливы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Красные, золотые, чёрные и синие, кислые и сладкие, такие ароматные летние ягоды – они напитываются солнцем и дарят здоровье.

Один из наиболее необычных – это соус из калины. Именно красная калина как никакая другая ягода подходит для мяса, преображая его вкус и придавая ему удивительные новые вкусовые нотки. Домашний калиновый соус подойдет к шашлыку, гуляшу, отбивным, к жареной курице, варёному телячьему языку, колбаскам на гриле. Подружится он и с белой рыбой, особенно на гриле или запечённой в духовке, а также овощами, например с жареной картошкой или печёными баклажанами с чесноком.

Готовим соус из калины к мясу в домашних условиях

Давайте приготовим вкуснейший соус из калины на зиму или для моментальной подачи на стол. Для этого есть несколько простых и проверенных рецептов, которые не потребуют от вас высокого кулинарного мастерства или большого опыта в готовке.

Пусть вас не пугает горечь калины: она легко уходит, если сделать маленькую хитрость. Помойте калину, подсушите и положите в морозилку примерно на час. После этого выньте и разморозьте – ягодки будут сладкими, приятными и без ноток горечи. Обязательно сделайте это заранее.

Предварительная заморозка избавит ягоды калины от горечи.

Мы приготовим два варианта калинового соуса – один более долгий, на зиму, а второй на скорую руку. Оба они простые, и главное – оба очень вкусные!

Ингредиенты к рецепту “соус из калины к мясу”

Соус из калины

Соус из калины к мясу

Чтобы приготовить соус из калины к мясу, нам понадобятся самые простые домашние продукты. Главный ингредиент тут – свежая калина, примерно 250-300 граммов. Вы ее уже промыли и подсушили, заморозили и разморозили.

Кроме калины, вам понадобятся такие компоненты:

  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст.л.;
  • Укроп – малый пучок;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Перец красный жгучий – 1 стручок.

Если вы не любите острое, то можете вовсе исключить жгучий перец, или взять чили порошок и добавить по вкусу. То же касается кислинки, соли и специй – их пропорции вы можете смело регулировать на свой собственный вкус.

Готовим соус из калины к мясу: пошаговый рецепт

Соус из калины

Соус из калины к мясу

Калорийность готового домашнего калинового соуса составит 149 ккал.

Готовим пошагово в домашних условиях:

  1. Возьмите подготовленную калину. Отделите ягоды, а стебли выбросьте. Сложите ягоды в глубокую чашу.
  2. Залейте ягоды кипятком и подержите пару минут. Затем слейте воду и перетрите калину через сито. В сите останутся косточки и кожура, а вы получите красивое густое пюре.
  3. Влейте получившееся пюре в сотейник, добавьте масло и поставьте нагреваться на плиту.
  4. Добавьте сахар и выдавите сок свежего лимона, мешайте, чтобы сахар растворился. Кипеть жидкость не должна, только греться и выпариваться.
  5. Укроп промойте, подсушите слегка, а потом измельчите. Положите к ягодному пюре.
  6. Добавьте измельченный в давилке чеснок.
  7. Всыпьте хмели-сунели и соль.
  8. Стручок чили измельчите блендером и добавьте в сотейник.
  9. Весь соус должен томиться 5 минут, иногда его помешивайте.

Вкусный соус к мясу готов! Осталось только остудить его и подавать в соусницах, как кетчуп. Окуните в красивую алую массу кусочек горячего мяса или курочки и наслаждайтесь невероятной гармонией вкуса!

Калиновый соус: оригинальный рецепт соуса на зиму для любых блюд

Соус из калины

Заготовка соуса на зиму

Позвольте вам предложить приготовить простой и оригинальный калиновый соус, который подходит ко все горячим блюдам. Он заменит банальный и вредный кетчуп, при этом придаст привычным закускам и горячим блюдам новый яркий вкус. Калорийность его невысока – всего 187 ккал.

  • Калина свежая – 150-200 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сок лимонный – 3 ст.л.;
  • Мёд – 1 ст.л.;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Перец чёрный, паприка, корица – по щепотке;
  • Соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление калиновой заправки:

  1. Залейте калину кипятком, пусть пару минут размягчится. Не забудьте ягоду предварительно заморозить, чтобы убрать терпкую горечь.
  2. Перетрите калину через сито, чтобы получить однородную жидкую массу.
  3. В сотейник положите масло комнатной температуры и муку. Разогрейте, смешайте, затем залейте калиновой жидкостью.
  4. Добавьте мёд и мешайте, пока все не станет однородным.
  5. Выдавите лимонный сок и приправьте специями, а также подсолите.
  6. Доведите калиновый ароматный соус до кипения, поварите на слабом огне ещё 7 минут и выключайте.

Готовую ароматную массу разливайте по стерилизованным баночкам и закрывайте, как обычно делаете заготовки на зиму. Но небольшую порцию обязательно оставьте остывать и сразу пробуйте с мясом, да можно и просто с хлебом.

Заключение

Если на вашем участке растет калина, а вы понятия не имеете, как ее применить – вот вам отличный способ! Вы удивитесь, каким вкусным и изысканным может быть привычная жареная свинина, под этим нежным и пряным ягодным вкусом. Пусть эти простые рецепты сделают ваши кулинарные эксперименты еще интереснее, а ваши любимые домашние блюда – в разы вкуснее и полезнее. Приятного аппетита!

Сегодня я хочу поделиться со своими дорогими читателями рецептом потрясающего соуса, который можно сделать из простых ингредиентов.

Уверена, что такой соус никто из вас не пробовал. Несмотря на необычный состав, соус получается очень вкусным, оригинальным и подходит к любому блюду: мясо, курица, рыба, овощное рагу, салат.

С ним любое блюдо заиграет новыми красками!

Главной составляющей соуса является калина.

Калина - удивительная ягода, которая широко используется в народной медицине. Она очень полезна при сердечно-сосудистых, нервных, кожных и респираторных заболеваниях, является природным энергетиком.

Кто бы не попробовал этот соус, не может угадать, из каких ингредиентов он сделан.

Для соуса нам понадобится:

Калину бланшируем 5 минут, затем перетираем ягоды через сито. В полученное пюре добавляем сахар, специи и масло, варим 10 минут и добавляем лимонную кислоту.

Переливаем соус в сухую стерилизованную банку и стерилизуем 10 минут. Убираем в холодильник. Через неделю можно пробовать!

В качестве добавок используем пряности хмели-сунели, молотый кориандр, острый перец, чеснок и свежий укроп. В результате вкус соуса немного напоминает сацебели. Такой соус отлично подчеркнет вкус мясных блюд и блюд из птицы.




Ингредиенты:

Очень вкусный соус из калины на зиму: Процесс приготовления

Начинаем процесс приготовления с того, что вымываем калину. Чтобы не утратить сок, вымываем ягоды калины прямо с веточками, после этого стряхиваем лишние капли воды, даем калине время просохнуть. Теперь обрываем калину, делаем это аккуратно, чтобы не заляпать ничего, так как сок разлетается очень далеко от лопанья ягод. Когда оборвали все ягоды, смотрим, чтобы не было подгнивших или сухих.

соус из калины на зиму

При помощи соковыжималки выдавливаем калиновый сок из ягод. Если у вас отсутствует данная техника, тогда оборванные ягоды сразу заливайте водой, отправляйте вариться, после чего перетрете их через сито. Ну а в нашем варианте получаем чистый сок. После того как вы разберете соковыжималку, жмых предлагаем вам не спешить выбрасывать, а сварить из него компот, можно с травами мяты или мелиссы.

соус из калины на зиму

В сотейник вливаем калиновый сок, добавляем немного воды. Перемешиваем, отправляем на плиту провариться 12-15 минут при самом минимальном огне.

соус из калины на зиму

А пока подготовим укроп, чеснок и специи. На этом этапе вы можете не останавливаться на наших пряностях, по желанию, в процессе варки, можете добавить любые специи от себя.

соус из калины на зиму

соус из калины на зиму

соус из калины на зиму

Всыпаем специи – молотый кориандр, хмели-сунели, острый и черный молотые перцы. Отправляем сотейник на плиту, варим соус примерно 7 минут. Теперь пробуем немного соуса на вкус, при надобности регулируем добавление специй или соли/сахара. Если готовим калиновый соус впрок, вливаем буквально ложку уксуса.

соус из калины на зиму

Переливаем соус в баночки, охлаждаем и подаем к столу. Если консервируем соус, герметично затягиваем банки крышками, отправляем под плед на сутки.

Читайте также: