Соус из рябины красной к мясу на зиму
Обновлено: 04.07.2024
Слушайте, меня тут та-аким вареньем угостили! Не могу не поделиться, ибо, во-первых, это бомба, а во-вторых, у вас еще есть отличный шанс обзавестись баночкой-другой этого чуда.
Речь о том, что не очень-то принято есть, и о том, что не продается в магазине. Нет, не червяки, не майские жуки и не пыльца единорога. Рябина красная. Точнее, варенье из рябины. Не спешите морщить нос. Оно невероятное. Красивущего алого цвета, кисло-сладкое, ароматное, с такой едва уловимой, очень деликатной и интеллигентной горчинкой. Гурманское донельзя. Вы просто обязаны его попробовать! Уверена: когда вы его попробуете, вам захочется этим поделиться.
Если в Невежино ехать лень или там всю рябину уже ободрали, есть еще пара секретов, чтобы варенье не горчило. Об одном вы наверняка слышали: можно собрать ягоды после заморозков, когда из них уйдет горечь. Или устроить им шоковую заморозку в морозилке, продержав там сутки-двое. Еще один вариант – пробланшировать ягоды минут десять в слегка подсоленной воде, она отлично вытянет из них горечь.
А, да, главное забыла. Варенье не просто из рябины – из рябины с лимоном. Погнали?
1 кг сахарного песка
С тщательно вымытых лимонов снимите цедру, только желтую часть, упаси вас боже захватывать белую, мы из рябины горечь выводили, не хватало нам ее еще лимонами добавлять.
Дальше очистите лимон так, чтоб можно было ножом вырезать дольки без пленочек.
Залейте лимонную цедру и обесшкуренные дольки двумя стаканами воды, всыпьте килограмм сахара, сварите из этого сироп, выложите в него вымытые, перебранные, снятые с гроздочек ягоды рябины и оставьте на ночь. Утром ягоды достаньте шумовкой, сироп доведите до кипения, верните ягоды и снова оставьте часов на 8. Еще пара таких же манипуляций – и вы в дамках. Дальше все сами знаете: разливаете варенье по стерилизованным баночкам, укупориваете, переворачиваете, любовно укрываете пледом и даете полностью остыть.
Ну а если с вареньем я вас все-таки не убедила, на сдачу или в качестве компенсации подкину вам еще рецептик рябинового соуса, весьма популярного в Великобритании.
Одну луковицу очистите и мелко нарежьте, добавьте 750 г ягод рябины, 2 зубчика чеснока и 4 сладких яблока, очищенных и разрезанных на дольки. Потушите на небольшом огне, время от времени помешивая, около получаса – пока ягоды не размягчатся. Добавьте 150 г сахара, чайную ложку сухого или свежего имбиря, три столовые ложки лимонного сока. Потомите еще минут пять – и готово! К мясу – невероятно вкусно.
Соус из красной рябины прекрасно подходит к мясным блюдам. Есть в нем немного горечи от ягод, а остроту придают чеснок, смесь перцев, хмели-сунели. Оригинальные пряные нотки присутствуют в соусе за счет добавления корицы. В итоге получается ароматная и очень вкусная добавка к горячим блюдам.
Не нужно покупать магазинные соусы, когда можно запастись отличным соусом, приготовленным в домашних условиях.
Терпкая красная рябина, приправленная разнообразными специями, идеально подходит для приготовления желейных соусов. Небольшая порция пряного, слегка вяжущего соуса из рябины станет отличным дополнением к любым мясным блюдам.
Для соуса из рябины потребуется спелая ягода, желательно собирать ее после заморозка, чтобы не горчила.
Как приготовить соус-желе из красной рябины (к мясу):
Отобранную рябину замачиваем на 8 часов в ледяной воде.
Откидываем на дуршлаг, несколько раз промываем холодной водой. Затем ошпариваем кипятком.
Перекладываем в эмалированный таз, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Варим, пока большая часть ягод не полопается.
Добавляем изюм, продолжаем уваривать соус.
Когда масса станет почти однородной консистенции – процеживаем через сито сок, хорошо отжимая жмых.
К рябиновому соку добавляем сахарный песок, соль. Увариваем все, единожды доведя до кипения, на среднем огне. Уже в кастрюле соус начнет густеть, но нужно снимать пену.
В конце добавляем букет гарни - связанные в пучок веточки тимьяна и мяты. Кладем дольку лимона.
Через пару минут добавляем мелко молотые специи: кардамон, паприку, кориандр, гвоздику, корицу.
Убираем лимон и пучок трав. Томим соус из красной рябины, постоянно помешивая, до готовности.
Переливаем рябиновый соус-желе в чистую банку или в соусницу.
Соус к мясу будет готов, когда застынет.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Здравствуйте, меня сильно впечатлил соус из красной рябины. Можно ли его хранить? Если да, то как?
Здравствуйте,Элликен! У меня хранился в кладовке, где варенье, почти год. Лучше разливать в маленькие баночки, чтобы когда одну открываешь, переставить ее в холодильник. Много его за раз не съешь.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Ягоды промыть и перебрать. Подготовленные ягоды распарить под крышкой и протиреть через мелкое сито. Из очищенных яблок приготовить пюре (лучше в блендере). Рябиновое и яблочное пюре смешать, добавить сахар, корицу и варить, помешивая 20-25 минут. Расфасовать в горячем виде в небольшие баночки, стерилизовать в кипящей воде 15 минут, закрыть крышкой.
Ключевые слова
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ, КОГДА СКИДКИ, ЕМ НЕ ЧАСТО ПОКУПАЮ РАЗВЕСНУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ФАСОВАННУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ В ТОМ ЧИСЛЕ В ОВОЩНОМ АССОРТИ НЕ ПОКУПАЮ, У МЕНЯ СОБСТВЕННЫЕ ЗАГОТОВКИ С ОСЕНИ НЕ ПОКУПАЮ, ДОРОГОЙ ОВОЩ ДЛЯ ЗИМЫ НЕ ПОКУПАЮ, НЕ УМЕЮ ГОТОВИТЬ НЕ ПОКУПАЮ, ЕСТЬ ЖЕ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА НЕ ЛЮБЛЮ БРОККОЛИ НЕ ЛЮБЛЮ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ
Читайте также: