Соус с зеленью на зиму

Обновлено: 05.10.2024

ТОП-16 лучших зеленых соусов, которые вы обязательно должны приготовить и попробовать. Пошаговые рецепты с фото. Рекомендуем ознакомиться!

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Часто используемые ингредиенты в рецептах

В любом случае домашняя еда всегда полезнее, чем купленная в супермаркете, аналогичные маринады и различные виды консервированных продуктов. Соусы занимают особое место во многих аутентичных кухнях мира. Ценить традиции и любить готовить – значит достичь желаемого результата как опытному повару, так и новичку.

Множество рекомендаций для последовательности и сочетаниям продуктов для будущего кулинарного шедевра позволяет создать нечто совершенно уникальное, то, что поразит знатоков и удивит гурманов.

А успешно реализованные идеи автора находят отклик у коллег по отрасли — обмен опытом всегда полезен и интересен.

Традиционный зеленый соус из петрушки

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Даже простое блюдо готовится с любовью и трепетом креативными поварами. Они стараются придать ему уникальный вкус. Изумрудного цвета зелень. Ароматный и жгучий чеснок. Цитрусовый сок.

Гармоничное сочетание таких компонентов является основой традиционного зеленого соуса.

Ингредиенты:

  • свежие веточки петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зеленый лимон;
  • соль (йодированная или морская).

Приготовление

  1. Сначала положите петрушку в большую миску. Залейте водой и оставьте на 5 минут. В это время оставшаяся почва опустится на дно. Затем промойте зелень под краном, отряхните и дайте ей слегка обсохнуть. Нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Удалите толстые стебли петрушки, чтобы придать соусу нежную текстуру.
  3. Хорошо вымойте зеленый лимон в горячей воде, а затем протрите его салфеткой. Разрежьте пополам. Выжмите сок руками или столовой ложкой.
  4. Очистите чеснок. Промойте чистой водой и мелко порубите ножом.
  5. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и хорошо измельчите. Приправьте зеленый соус солью. Подавайте с мясом, грибами или морепродуктами.

Зеленая аджика

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва.

Он вкусен, ароматен, хорошо сочетается с мясом, рыбой, добавляется в качестве приправы к первым блюдам, его можно использовать вместо соли для овощей, он придает новые оттенки вкуса любому кушанью.

Вкусно намазывать на ломтик хлеба с маслом. Делается он очень быстро. Вы не пожалеете!

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистите чеснок, удалите из перцев семена.
  2. Сложите всё в блендер и пюрируйте. Можно пропустить через мясорубку.
  3. Круто посолите. Приблизительно 1 столовая ложка без верха. Если долго хранить не собираетесь, соли можно и поменьше.

Из зеленых томатов

зелёный томатный соус

Вам понадобятся:

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки – 500 гр;
  • кишмиш – 1/2 чашки;
  • умеренно жженный сахар – 500 гр;
  • лук – 800 гр;
  • свежий острый перец – 2 стручка;
  • имбирь – 20 гр;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 500 гр.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте помидоры, яблоки, лук и перец.
  2. Измельчите кишмиш ножом.
  3. Положите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю.
  4. Вместо острого чили можно использовать молотый перец. Однако его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
  5. Помешивая, тушите все овощи и фрукты вместе со специями и небольшим количеством уксуса.
  6. В конце приготовления добавьте оставшийся уксус, сахар, соль и имбирь.
  7. Разложите по банкам и закройте крышками.

С базиликом

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Ингредиенты:

  • острый перец – 12 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • чеснок – 250 гр;
  • свежая петрушка и фиолетовый базилик – по 1 пучку;
  • орехи – 0,5 стакана.

Как готовить

Измельчите все в блендере и варите на плите.

Острый

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Ингредиенты:

  • зеленый болгарский – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 50 гр;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яблочный уксус – 2–3 ст. л.

Приготовление

Измельчите перец и чеснок и смешайте с остальными ингредиентами.

Со сливой

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Ингредиенты:

  • слива – 2,5 кг;
  • кинза и укроп – по 1 пучку;
  • перец чили – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • 9% уксус – по желанию.

Все ингредиенты измельчите в блендере или прокрутите на мясорубке. Хорошо перемешайте.

С яблоками

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 850 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский – 2 шт.;
  • острый перец – 0,5-1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. поваренной соли;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Аджика из зелёного перца

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Аджика с зеленым перцем — очень красивое и вкусное, хотя и довольно острое блюдо. Тепловой обработке не подвергается.

Ингредиенты:

  • острый перец – 1 шт.;
  • болгарский – 500 гр;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 50 гр.

Приготовление

Измельчите перцы на мясорубке или в блендере и смешайте с остальными ингредиентами.

Из желтых помидоров

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Ингредиенты:

  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец душистый молотый – 0,5 ч. л.;
  • желтые помидоры – 2 кг;
  • пучок петрушки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Желтые помидоры, лук, чеснок и петрушку измельчите в блендере, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

Ткемали из зелёной алычи

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Ингредиенты:

  • сухая аджика – 2 ст. л.;
  • зеленая алыча – 1 кг;
  • молотый кориандр – 5 гр;
  • сушеная мята и укроп – по 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • эстрагон (тархун) сухой – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Отварите алычу. После остывания перетрите через дуршлаг.
  2. Добавьте в пюре остальные ингредиенты и проварите на медленном огне около часа после закипания.

Видео-рецепт ткемали

На зиму

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Это интересный рецепт соуса на зиму. Он готовится без варки, а все овощи и зелень измельчаются сырыми, благодаря чему соус сохраняет свой естественный цвет и аромат. Зимой он станет отличным дополнением ко многим блюдам. Можно добавлять его в первые блюда, несладкую выпечку, мариновать мясо и готовить на его основе другие соусы. А пельмени с ним просто замечательны. Попробуйте!

Вам понадобятся:

  • петрушка – 3 пучка (350 гр);
  • помидоры – 3–4 шт.;
  • красный перец – 3–4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 2 ч. л.;
  • для обработки банок: 9% уксус – 30–50 мл.

Приготовление

  1. Промойте петрушку под проточной водой и положите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Вымойте перец и помидоры. Удалите семена из перцев и очистите чеснок. Пропустите помидоры, перец, чеснок и петрушку через мясорубку.
  2. Добавьте в полученную смесь соль и перемешайте.
  3. Зеленый соус готов. Он получается ярким и очень ароматным.
  4. Этот вид консервов следует хранить в холодильнике. Поэтому можно не стерилизовать банки, а тщательно помыть их и обработать 9%-м уксусом (налейте уксус в чистую емкость, закройте крышкой и хорошо потрясите, затем слейте).
  5. Готовый зеленый соус можно переложить в подготовленные банки, закрыть и хранить в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получится 1 литр готового соуса. Хранится в холодильнике до 6 месяцев. Этот соус является отличным дополнением ко многим блюдам в зимний период.

Зимой можно приготовить сливочно-зеленый соус для отбивных и мяса, смешивая 2 ст. л. сливок с 1 ч. л. этого соуса.

Укропный

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Взбейте в блендере:

  • 1 большой пучок укропа (примерно 100–150 гр);
  • 1 ч. л. соли;
  • 5–7 зубчиков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • цедра и сок 1 лимона или 2 ст. л. яблочного уксуса 6%.

Соус можно хранить в холодильнике в течение зимы, если завернуть в стерилизованные банки. Он сохранится за счет соли и кислоты.

Ароматный

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Любая зелень делает блюда намного привлекательнее, особенно при оригинальной подаче. Сочетая популярные специи, повара создали восхитительный деликатес.

Ингредиенты:

  • укроп;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • чеснок;
  • паприка;
  • перец чили;
  • орегано;
  • перечная мята;
  • листья кориандра;
  • эстрагон;
  • соль;
  • сахар;
  • оливковое масло;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте свежую зелень. Положите их на тарелку для просушки. Затем измельчите ее острым ножом.
  2. Очистите перцы, удалив семена. Затем нарежьте на кусочки.
  3. Пропустите чеснок через ручной пресс. Протрите вымытый лимон чистой тканью. Снимите кожуру и натрите на терке.
  4. Сначала сложите измельченные продукты в миску. Приправьте по вкусу сахаром и солью. Сбрызните оливковым маслом. Энергично перемешайте. Зеленый соус готов к употреблению.

Продукт можно приготовить в блендере, взбивая ингредиенты около 1 минуты на турборежиме. Перед подачей на стол заправьте маслом.

Царская парочка

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

На протяжении веков укроп и петрушка считались самыми популярными приправами. Их используют в свежем виде в салатах, горячих блюдах, мясных и рыбных. Нередко зелень подают прямо на тарелке в качестве богатой витаминами закуски.

Опытные кулинары предлагают рецепт соуса из укропа и петрушки в блендере, в который входят простые продукты.

Ингредиенты:

  • соевый соус;
  • подсолнечное масло;
  • веточки укропа;

Приготовление

  1. Вымойте подготовленные продукты и положите их на бумажное полотенце.
  2. Переберите зелень и удалите все утолщенные стебли или пожелтевшие листья.
  3. Нарежьте чеснок, укроп и петрушку обычным способом. Поместите их в блендер и измельчите.
  4. Добавьте соевый соус, подсолнечное масло и соль.
  5. Смешивайте до тех пор, пока продукт не станет гладкой консистенции.

Вы можете разнообразить вкус зеленой пасты, добавив базилик, мяту или кинзу.

Подавайте соус с мясными продуктами, картофелем или просто намажьте на ломтик хлеба. Храните в холодильнике в течение примерно 1 недели.

Песто

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Если среди ингредиентов нет сыра пармезан, соус можно хранить долгое время.

Этот рецепт песто из базилика на зиму наиболее близок к классическому итальянскому. Перед подачей добавьте тертый сыр из овечьего молока и хорошо перемешайте. В экономварианте можно использовать любой твердый сыр и любой базилик.

Ингредиенты:

  • базилик сорта геновезе – большой пучок;
  • кедровые орехи – 30 гр;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • соль, перец по вкусу.

Примечание: Знатоки итальянской кухни могут сказать, что такое количество чеснока слишком много для классического рецепта. Но помните, что этот соус готовится на зиму, и не будет подвергаться тепловой обработке. Здесь чеснок выступает не только как вкусовая добавка, ни и в качестве консерванта.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте базилик и ополосните холодной водой.
  2. Выжмите и отмерьте лимонный сок.
  3. Для удобства чеснок очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей.
  4. Поместите подготовленные ингредиенты и кедровые орехи в чашу блендера.
  5. Измельчите, добавьте лимонный сок и половину оливкового масла, соль и перец.
  6. Тщательно взбейте, добавляя масло понемногу (не все).
  7. Разложите песто в небольшие стерилизованные банки.
  8. Для лучшей сохранности налейте сверху слой масла.
  9. Закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Классический рецепт песто из базилика приобретает красивый фисташковый цвет.

Видео-рецепт песто

С грецкими орехами

Подборка лучших рецептов зеленого соуса на зиму

Ингредиенты:

  • базилик – 200 гр;
  • грецкие орехи – 200 гр;
  • оливковое масло (оставьте 1 ст. л. масла для добавления в банки) – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус (оставьте 1 ст. л. яблочного уксуса для добавления в банки) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 9 зубчиков.

Приготовление

  1. Вымойте и обсушите базилик.
  2. Обжарьте орехи на сухой сковороде в течение 5–7 минут, затем измельчите в блендере.
  3. Добавьте чеснок и базилик к орехам и взбейте их вместе в блендере, затем добавьте соль, яблочный уксус и оливковое масло и хорошо перемешайте.
  4. Переложите соус в стерилизованные банки, добавьте 1 ст. л. уксуса и 1 ст. л. оливкового масла, закройте и храните в холодильнике.

Наслаждайтесь ароматным соусом зимой. Он хорошо хранится в холодильнике и не портится.

Из зелени можно сделать вкусные соусы и приправы на зиму, небольшие заготовки для супов или овощных рагу. Пряные и острые добавки отлично подойдут в качестве соусов для салатов, их можно смешивать со сметаной, с майонезом, даже с кетчупом, и получится отличный соус для мяса или запеченной птицы.


Можно добавить немного зеленой аджики, когда запекаете мясо или ту же птицу, сделать на ее основе соус для рыбы.
Если добавить в соусы немного соли, получится более легкий соус, но он будет храниться не очень долго, если же вы делаете много заготовок, то стоит добавить соли больше, чтобы они лучше сохранились.

Заготовка для супов: петрушка со сладким перцем

1 кг болгарского перца
500 г петрушки
1 стакан крупной соли
Шаг 1. Перцы помыть, очистить от семян.
Шаг 2. Нарезать перцы небольшими кубиками.
Шаг 3. Промыть петрушку, мелко ее нарезать.
Шаг 4. Смешать перец и зелень, засыпать солью.
Шаг 5. Все перемешать.
Шаг 6. Разложить заправку по лоткам для замораживания. Убрать в морозилку.
Шаг 7. Зимой добавлять в суп или тушеные овощи, основное блюдо при этом лучше не солить.

Соленая свежая зелень


Укроп, петрушка, зеленый лук
Крупная соль
Шаг 1. Зелень промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. Банки промыть, ошпарить кипятком, ошпарить также крышки. Все тщательно вытереть.
Шаг 3. Зелень мелко нарезать.
Шаг 4. Смешать зелень с солью и разложить по чистым банкам.
Шаг 5. Вырезать кружки из пергамента, накрыть сверху. Потом банки закрыть чистыми крышками.
Шаг 6. Хранить в холодильнике.

Маринованный зеленый лук

1 кг зеленого лука
250 г укропа
1 л воды
2 ст. л. крупной соли
1 ст. л. сахара
50 мл уксуса 9%
Черный перец, душистый перец горошком, пара бутонов гвоздики
Шаг 1. Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать.
Шаг 2. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Нагреть до кипения.
Шаг 3. Добавить в маринад уксус.
Шаг 4. Укроп и лук положить в чистые банки (лучше всего взять небольшие баночки).
Шаг 5. Залить зелень горячим маринадом, банки стерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут.
Шаг 6. Закатать банки прокипяченными крышками.

Соус из укропа с лимоном


300 г укропа
2 головки чеснока
1 лимон
½ стакана растительного масла
Соль
Шаг 1. Зелень промыть, обсушить, нарезать крупно. Пробить в блендере до состояния пюре.
Шаг 2. Очистить чеснок, разрезать дольки на небольшие кусочки, добавить к зелени в блендер. Пробить.
Шаг 3. Натереть цедру лимона, добавить к зелени.
Шаг 4. Добавить в пюре также сок лимона и соль.
Шаг 5. Добавить к зелени растительное масло. Все перемешать блендером.
Шаг 6. Разложить соус по чистым и сухим маленьким банкам, закрыть прокипяченными крышками, хранить в холодильнике.

Соус из зелени, мяты и оливок


300 г укропа и петрушки
20 г мяты
1 ст. л. крупной соли
1 ст. л. сахара
Цедра лимона
2 ч. л. сока лимона
½ головки чеснока
150 г оливок без косточек
⅔ стакана оливкового масла
Шаг 1. Вымыть и высушить небольшие банки. Прокипятить крышки для них.
Шаг 2. Зелень промыть и высушить. Крупно нарубить.
Шаг 3. Очистить чеснок, крупно нарезать. Добавить к зелени.
Шаг 4. Добавить оливки, цедру лимона, лимонный сок, растительное масло.
Шаг 5. Пробить все в блендере до однородной массы.
Шаг 6. Добавить сахар и соль, все еще раз пробить.
Шаг 7. Соус разложить по чистым банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Зеленая аджика



500 г острого зеленого перца
2-3 головки чеснока
150 г петрушки
150 г кинзы
50 г листьев сельдерея
2 ч. л. семян кориандра
2 ч. л. пажитника (уцхо-сунели)
1 ч. л. хмели-сунели
Соль
Шаг 1. Горький перец помыть, очистить от семян (обрабатывать перец нужно в перчатках). Обсушить.
Шаг 2. Зелень вымыть, высушить бумажным полотенцем.
Шаг 3. Чеснок почистить, крупно нарезать.
Шаг 4. Чеснок, зелень и перец пропустить через мясорубку.
Шаг 5. Пряности истолочь в ступке, можно размолоть в кофемолке. Добавить соль.
Шаг 6. Смешать массу из зелени и перца с пряностями, при приготовлении использовать перчатки.
Шаг 7. Положить в чистую банку, хранить в холодильнике.

Соус песто



100 г зеленого базилика
50 г твердого тертого сыра (лучше всего — пармезана)
½ головки чеснока
30-40 г кедровых орешков
½ стакана оливкового масла
Соль
Шаг 1. Базилик помыть, обсушить, удалить жесткие стебли.
Шаг 2. Чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 3. Сыр натереть на самой мелкой терке.
Шаг 4. Пробить базилик в блендере, добавить к нему сыр, кедровые орешки, пару ложек оливкового масла.
Шаг 5. Все пробить до однородной массы.
Шаг 6. Подсолить, если нужно.
Шаг 7. Подготовить для соуса банку: помыть с содой, ошпарить кипятком. Крышку тоже ошпарить. Все обсушить.
Шаг 8. Соус песто положить в сухую чистую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Домашние соусы на зиму - это отличный способ консервирования свежих овощей. Их готовят из помидоров, слив, сладкого перца, алычи и даже крыжовника. Подаются соусы к гарнирам, а также на праздничный новогодний стол. В этой теме наши кулинары делятся рецептами соусов на зиму с фотографиями и пошаговым приготовлением.

Заготовка соусов на зиму — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты соусов на зиму с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 123 шт.


Основа кетчупа - это свежие томаты, а набор специй варьируется от классических, до любых импровизаций. Мои варианты кетчупа чаще с .

Ингредиенты

гвоздика - до 5 шт.

перец душистый - до 8 горошин

чеснок - 1 зубчик

корица - по вкусу и по желанию

острый перец - по вкусу

ароматные травы - по вкусу


Среди большого разнообразия вариантов приготовления закусок из баклажанов, мне очень понравился рецепт лечо из баклажанов. Причем пришелся по вкусу вариант, .

Ингредиенты

Баклажаны - 500-600 грамм;

Помидоры - 250-300 грамм;

Перец сладкий - 2-3 штуки;

Лук - 1-2 головки по желанию;

Чеснок - 1-2 зубчика по желанию;

Растительное масло - 30-40 мл;

Соль - 0,5 ч. ложки или по вкусу;

Сахар - до 1 ст. ложки;

Уксус фруктовый (6%) - 2 ч. ложки;

Паприка сухая - по вкусу.


У блюд, приготовленных с использованием аджики, просто умопомрачительный аромат! Такую аджику замечательно добавить в борщ, к мясным блюдам и к .

Ингредиенты

Перец острый - 12 шт;

Кориандр молотый - 1 ст.л;

Соль - 0.5 стакана;

Чеснок - 250 грамм;

Петрушка свежая - 1 пучок;

Базилик фиолетовый - 1 пучок;

Орехи грецкие - 0.5 стакана.


Заготавливаем острую аджику из помидоров, сладкого + острого перца, чеснока и моркови. Измельчаем в блендере, а затем провариваем на плите.

Ингредиенты

Перец болгарский - 3-4 шт.

Перец горький - 1 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 1 головка

Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл


Предлагаю вам приготовить замечательную заготовку на зиму — кетчуп. Рецепт не сложный, а натуральность и восхитительный вкус кетчупа, несомненно, порадуют .

Ингредиенты

Перец острый - 1 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Перец чёрный горошком - 8 шт.

Перец душистый горошком - 5 шт.


Заготовленная на зиму сырая аджика (без варки) - это невероятно вкусная добавка к любому гарниру и мясу, а также намазка на бутерброд.

Ингредиенты

Сладкий перец – 1 кг

Острый перец - 4-7 шт.

Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой

Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок

Дополнительно:


Сырая аджика из помидоров с хреном и чесноком - идеальная приправа на все случаи жизни! Подходит для большинства несладких блюд.

Ингредиенты

Помидоры - 2.5 кг

Перец болгарский - 500 г

Перец горький красный - 3-5 шт.

Корень хрена - 200 г

Сахар - 1 стакан

Уксус 9% - 1 стакан


Классическая кабачковая аджика, заготовленная на зиму - отличная вкусовая и витаминная добавка к любому блюду, доступная круглый год.

Ингредиенты

Кабачки - 1500 г

Помидоры - 800 г

Перец сладкий - 250 г

Чеснок - 2 головки

Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл

Уксус столовый (9%) - 80 мл

Перец красный молотый - 1 ст.л.


Зелёная аджика - потрясающе вкусная и полезная заготовка. В ней сохраняются все витамины, так как аджика не подвергается термической обработке. .

Ингредиенты

Перец болгарский зелёный - 0.5 кг

Перец острый - 1 шт.

Уксус яблочный - 2-3 ст.л.


Айвар - густая паста/икра из печеного перца. Простая и очень вкусная закуска, соус к гарнирам и мясным блюдам и ароматная приправа.

Ингредиенты

Перец болгарский – 2 кг

Баклажаны – 1 кг

Острый перец – 1-3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)


Ингредиенты

Перец черный молотый - 5-10 г

Перец красный чили - 5-10 г

Паприка молотая - 10 г

Чеснок - 2 зубка


Большинство из нас делают заготовки на зиму из свежих овощей. В моем списке одним из первых пунктов стоит лечо из .

Ингредиенты

Свежие томаты - 3 кг

Перец сладкий, болгарский - 4 кг

Растительное масло - 1 стакан


Простой рецепт домашней заготовки, лечо из помидоров и болгарского перца с луком, чесноком и петрушкой. Отменный вкус гарантирую!

Ингредиенты

Сладкий красный, оранжевый, желтый перец - 1 кг;

репчатый лук - 4 штуки;

чеснок - 1 крупная головка;

растительное масло - 100 мл.;

соль крупная - 1 ст.л.с верхом;

сахар - 3 ст.л.с верхом;

молотый черный перец - 0,5 ч.л.;

петрушка - 1 пучок;


Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму - аджику из слив. Сливы придают нежность и неповторимый вкус этому соусу. .

Ингредиенты

Перец болгарский - 1 кг

Паста томатная - 0,5 л

Чеснок - 5-10 зубчиков

Перец острый - 2-4 шт.


Хренодёр с помидорами - традиционный острый соус-закуска. Измельчённые корни хрена придают хренодёру неповторимый вкус и аромат. В сочетании с томатами .

Ингредиенты

Помидоры - 700 г

Корень хрена - 80-100 г


Лечо с кабачками и перцем - очень красивое, вкусное, насыщенное блюдо! Идеально и как гарнир к мясу, и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Перец болгарский - 800 г

Лук репчатый - 200 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Масло растительное - 70 мл

Перец чёрный горошком - 5-7 шт.

Перец душистый горошком - 3 шт.


Томатная паста на зиму - незаменимый ингредиент для приготовления различных горячих блюд в зимнее время.

Ингредиенты

Соль - 2 щепотки


Такая аджика получается умеренно острой, подойдёт к мясным блюдам и различным гарнирам. Прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

Ингредиенты

Помидоры - 500 г

Болгарский перец - 150 г

Острый перец - 2 шт.

Масло подсолнечное - 4 ст.л.


Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг;

Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

Растительное масло – 100 мл;

Сахар – 100 грамм;

Чеснок – 5 грамм;


Это блюдо радует и согревает нас зимними вечерами не первый год. Сочная овощная закуска с острой ноткой жгучего перца хороша .

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 250 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г


Заготовленный на зиму кетчуп из помидоров с яблоками, луком и чесноком, без стерилизации - самая настоящая витаминная добавка!

Ингредиенты

Перец сладкий - 2 шт.

Лук репчатый - 200 г (1 крупная луковица)

Чеснок - 3 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Корица - 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)

Гвоздика - 3-5 шт.

Перец чёрный горошком - 5-7 шт.

Перец душистый горошком - 5 шт.

Соль - 1 ст.л. без горки

Сахар - 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу


Лечо – яркое и сочное блюдо, которое готовится очень просто. Как хорошо зимой достать баночку с лечо, открыть и получить вкусную .

Ингредиенты

Помидор (нетто) - 3 кг

Перец болгарский (нетто) - 2 кг

Перец душистый (горошек) - 5 шт.

Перец черный (горошек) - 5 шт.

Яблочный уксус (6%) - 1,5 ст.л.


Опять пролетел год, на улице тёплая пора. Полным ходом идёт сбор сезонного урожая. На рынках изобилие ярких, сочных овощей, пряных .

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Лук репчатый – 350 г

Перец сладкий – 350 г

Горький перец – по вкусу

Чеснок - 3 зубка

Уксус столовый – 20 мл

Масло подсолнечное – 50 г


Наверное, многие согласятся, что макароны мы готовим, едва ли не чаще, чем все остальные блюда. Отварить макарончики - быстро, .

Ингредиенты

Помидоры - 700 г

Перец болгарский - 3-5 шт.

Чеснок - 3-5 зубцов

Масло подсолнечное - 100 мл

Орегано - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт.


Фасоль промываю и замачиваю на ночь. Утром отвариваю до готовности. Пока варится фасоль, занимаюсь подготовкой .

Ингредиенты

Болгарский перец (мясистый) - 700 г

Фасоль (сухая) - 150 г

Растительное масло (рафинированное) - 75 г


Заготавливаем очень вкусный сливовый соус с чесноком, хмели-сунели, кинзой и укропом на зиму. Он придаст новый вкус любым мясным блюдам.

Ингредиенты

Зелень кинзы - 1 пучок

Зелень укропа - 1 пучок

Перец чили - по вкусу

Чеснок - 1 головка

Хмели-сунели - 1 ст.л.

Уксус 9% - по желанию


Многим знакомо лечо из перца, из кабачка или баклажана. А вот заготовка на зиму лечо из огурца - несколько оригинальное .

Ингредиенты

Чеснок - 5 зубчиков

Масло растительное - 50 мл

Специи - по вкусу


Заготавливаем лечо из свежих томатов, сладких перцев и огурцов на зиму. Необычный рецепт очень вкусной заготовки!

Ингредиенты

Болгарский перец - 300 г

Растительное масло - 50 мл

Чеснок - 2-3 зубчика


Собиралась в этом сезоне заготовить немного консервации из зелёных помидоров, так как прошлогодние заготовки все разошлись, но в итоге помидоров .

Ингредиенты

Зелёные помидоры - 850 г

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 2 шт.

Перец острый - 0,5-1 шт.

Чеснок - 1 головка

Масло подсолнечное - 120 мл

Сахар - 2 ст.л. с горкой

Соль - 1 ст.л. с горкой

Базилик сухой - 1 ч.л.

Уксус 9 % - 50 мл


Рецепт этого лечо живет в моей семье уже очень давно. Уж не знаю, откуда такое название у него, но лечо .

Ингредиенты

Перец болгарский - 1,2 кг

Помидоры спелые - 2 кг

Чеснок - 4 зубчика

Перец жгучий - 1 шт.

Базилик - 0,5 пучка

Масло растительное - 1 ст.л.

Новое в рубрике


Бруснику перебрать, растолочь, проварить 5 минут. Добавить пряности, варить 5 минут. Пюрировать, разлить горячим в стерильные банки.

Ингредиенты

Брусника - 120 г

Хмели-сунели - 0,3 ч.л.

Можжевельник - 3 шт.

Перец чили молотый - 1 г

Перец черный молотый - 1 г

Винный уксус - 30 мл


Заготовить на зиму калиновый соус можно за 40 минут. Если вы любите густые соусы, то уваривайте его чуть больше времени, и наоборот.

Ингредиенты

Кориандр молотый - 0,25 ч.л.

Перец черный молотый - 2-3 щепотки

Масло растительное - 1,5 ст.л.


Нежный, пикантный, в меру острый, кисло-сладкий соус из отварной свеклы хорошо подойдет к мясу, птице, рыбе. Соус можно заготовить на зиму.

Ингредиенты

Крахмал - 1 ч.л. (с горкой)

Смесь прованских трав - по вкусу

Чеснок - 1-2 зубчика

Репчатый лук - 1 шт.

Подсолнечное масло - 20 мл

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Подборки рецептов




Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Классическая томатная паста

Однако, многим мастерам удовольствие доставляет сам процесс. Открытая баночка с лакомством, таящим аромат лета, с легкостью разнообразит рацион в студеную пору. Авторские и классические рецепты соусов на зиму дают возможность как следует подготовится к холодам. Иногда именно от заправки зависит успех блюда. Выбирая способы готовки и варианты сочетания ингредиентов, не стоит пренебрегать советами профессионалов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Помидоры231.10.23.8
Болгарский перец271.305.7
Перец острый стручковый401.80.47.3
Уксус11003

В любом случае, пища, заготовленная своими руками всегда полезнее, чем приобретенные в супермаркете аналогичные маринады и различные виды консервированных продуктов. Соусам во многих аутентичных кухнях мира отведено особое место. Соблюдение традиций и любовь к кулинарии помогут добиться желанного результата и опытному повару, и новичку. Обилие рекомендаций для последовательности и сочетания продуктов для будущего кулинарного шедевра позволяют создать нечто совершенно неповторимое, что-то, что поразит ценителей, удивит гурманов. А удачно реализованные авторские идеи найдут отклик среди коллег по цеху - делиться опытом всегда полезно и интересно.

Читайте также: