Соус суго с базиликом на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Вы сможете с легкостью приготовить суго на зиму. Рецепты соуса с базиликом, предложенные в этой статье, поведают о тайнах итальянской кухни.

Пряный соус суго на зиму

Данная заготовка из помидор и базилика покорит сердца гурманов и любителей острых соусов. А использование известных итальянских трав перенесет кулинаров в страну дорогого вина и знаменитой кухни. Гастрономическое удовлетворение при приготовлении заготовки гарантировано!

Этот нежный томатный суго идеально подчеркнет любимую пасту или же пельмени. Подлива дополнит пикантностью основные блюда и станет новым любимчиком в семье. Не зря суго на зиму славится универсальностью и особенной текстурой.

К тому же сезонные помидоры, являющиеся основным ингредиентом, добавят в заготовку приятную кислинку и аромат лета. В статье предложены два варианта одного рецепта. Сочетание вкусов не разочарует. Понадобятся следующие продукты:

  • помидоры – 2 килограмма, томатная паста – 200 грамм;
  • лук репчатый –1 штука, чеснок – 5 зубчиков;
  • перец болгарский –2 штуки, перец острый чили – 1 штука;
  • базилик фиолетовый свежий – 6 веточек;
  • розмарин – 1 веточка, тимьян – 2 веточки;
  • подсолнечное или оливковое масло – 130 миллилитров;
  • белый сахар –6 столовых ложек, соль – 20 грамм;
  • бальзамический уксус (можно заменить на 7–процентный) – 120миллилитров.

На порцию 350 гНа 100 г блюда
Калорийность328,9 ккал 1376,1 кДж94 ккал 393,2 кДж
Белки6,2 г1,8 г
Жиры11,3 г3,2 г
Углеводы54,5 г15,6 г

При таком количестве продуктов рецепта на выходе получается 4 банки по 250 грамм.

Густой соус из томатов

Пошаговое приготовление

  1. Помойте необходимое количество спелых томатов, затем отожмите из них сок удобным способом (можете использовать соковыжималку или сито с марлей). Свежевыжатый сок ставим на огонь до закипания.
  2. Теперь необходимо мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Выберите чугунный казан или гастроемкость с толстым дном. Туда налейте 130 миллилитров растительного масла. В емкости жарьте раньше измельченные продукты до тех пор, пока они не обретут золотистый оттенок.
  3. Из подготовленного крупного болгарского перца и перца чили извлеките семена, и удалите плодоножки. Произвольно нашинкуйте перец и пересыпьте его в ароматное масло. Убавьте огонь до минимума и томите 5 минут, периодически помешивая пассированные овощи.
  4. По истечении времени, отведенного для этого этапа приготовления в рецепте, залейте в кастрюлю кипяченый томатный сок. После момента закипания проваривайте смесь ровно 1 час на медленном огне. Снимите уваренную массу с плиты и слегка остудите. При помощи блендера взбейте соус суго до однородной консистенции.
  5. Затем добавьте 6 столовых ложек сахара, 20 грамм соли, бальзамический уксус, прованские травы (т.е. розмарин, тимьян), 200 грамм томатной пасты. Продолжайте уваривать в течение 20–25 минут.
  6. За 5 минут до завершения варки, возьмите часть объема суго. Измельчите листья свежего базилика с частью соуса в блендере. Не забудьте убрать веточки розмарина, тимьяна из кастрюли.
  7. Соедините составляющие и доведите смесь до готовности еще на протяжении пары минут. Пришла очередь заняться банками. Стерилизовать емкости можно на пару, в духовой печке или в микроволновке. Каждый способ эффективен, в независимости от выбора, качество готового продукта останется неизменным.
  8. Налейте в каждую простерилизованную банку томатный соус суго с базиликом до краев и закупорьте крышками. Так на зиму получится внушительный запас ароматной подливки.

Базиликовый соус

Суго на зиму: рецепт классический

Никого не оставит равнодушным суго на зиму. Рецепт с базиликом в разы упростит кулинарный процесс, подробно объясняя каждый этап приготовления.

Подливки универсальной в применении, чем эта не найдете. Она сделает блюда уникальными и незабываемыми по вкусовым качествам и аромату.

На приготовление суго потратится минимальное количество времени и мало продуктов, но обретете максимум приятных вкусовых ощущений. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры – 500 грамм, лук репчатый (крупный) – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика, базилик свежий – 2 веточки;
  • подсолнечное или оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу, перец свежемолотый по вкусу;
  • белый винный уксус – 1 столовая ложка.

Пищевая и энергетическая ценность

На порцию 220 гНа 100 г блюда
Калорийность158,4 ккал 662,7 кДж72 ккал 301,2 кДж
Белки2,5 г1,1 г
Жиры10,4 г4,7 г
Углеводы14,7 г6, 7 г

При указанном количестве ингредиентов рецепта получается 2порции по 220 грамм.

Соус суго в банках

Готовим суго на зиму

  1. Для начала займемся помидорами, на каждом плоде сделайте крестообразный надрез со стороны противоположной плодоножке. Заранее подготовьте кипяток и поместите в него томаты на 2 – 3 минуты.
  2. В другую емкость налейте холодную воду, теперь переложите в нее горячие помидоры. Данные манипуляции, если вдаваться в кулинарные термины – бланширование, помогут быстро и легко очистить плоды от ненужной кожицы.
  3. Очищенные от плодоножек и кожицы помидоры нарежьте на кусочки среднего размера. По желанию из базового классического суго на зиму с базиликом можно сделать авторскую интерпретацию соуса. Добавьте яблоко, сельдерей, морковку или же любимые травы, которых нет в списке ингредиентов.
  4. Далее необходимо очистить и измельчить 2 зубчика чеснока и 1 луковицу. Поставьте вместительную сковороду на плиту, налейте растительное масло и обжаривайте в сковороде лук до полуготовности. Потом добавьте чеснок, и одну–две минуты подержите ингредиенты на огне.
  5. Нарезанные помидоры добавьте к луку и смесь овощей время от времени помешивайте. Посолите и оставьте массу тушиться на медленном огне на полчаса. Сковороду оставьте открытой, чтобы дать томатному соку свободно испаряться. Таким образом, избавившись от лишней влаги, итальянский суго на зиму с базиликом приобретет густую консистенцию.
  6. За 5 минут до конца тушения пропустите через блендер зеленый или фиолетовый базилик, и добавьте к остальной массе. По истечении 30 минут смесь размельчите погружным блендером до однородной массы. Возьмите сито (желательно самое мелкое) и процедите через него томатную смесь.
  7. Доведите соус до совершенства. Добавьте по надобности соль, свежемолотый перец, белый винный или бальзамический уксус. Эти составляющие сделают вкус готовой подливы не предугадываемым.
  8. Суго можно продегустировать сразу, а можно оставить и на потом. Разложите соус в стерилизованные банки или бутылки, закупорьте. Переверните тару крышками вниз и заверните в полотенце, одеяло или в простыню. Оставьте остывать заготовки до следующего дня.

Суго на зиму рецепт

Советы и рекомендации

В предыдущем рецепте важно! Если хотите, чтобы чеснок не потерял естественный натуральный аромат, внимательно следите за временем первичной термической обработки. Процесс обжаривания не должно превышать 5 минут.

Обратите внимание! Цвет приготовленной массы может быть, как насыщенно оранжевым, так и бледно красным. Кислота и сладость подливы в основном зависит от сорта выбранных помидоров.

Порционную заморозку в холодильнике тоже можно рассматривать как возможный вариант заготовки суго на зиму. Приготовление соуса по нашему рецепту не составляет особого труда, а наоборот приносит удовольствие.

Как вознаграждение – ароматная подливка для жареной картошки, спагетти, блюд из мяса и рыбы. Прием пищи с таким базиликовым суго только обретет новые яркие краски. Кроме того, соус придется по нраву детям и взрослым.

Эта подливка будет уместна и на праздничном столе. Кто–то может найти сходство суго на зиму с базиликом и кетчупа. Это не так и важно заметить то, что соус приготовлен по рецепту своими руками в домашних условиях и только из натуральных продуктов.

Рецепт: Соус Суго

Томатный соус "Суго"-итальянский соус. Вкусный, создан для пасты. Можно заправлять и пельмени и картофель. Сегодня я опять хотела сварить на разок и получилось как всегда-пришлось закрыть пару баночек по 150 мл. Из количества продуктов выход соуса 500 мл. Получилось "напотом"! Отличная заготовка на зиму!

  • Помидор (очень спелый, крупный, общий вес около 1 кг.) — 4 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый (маленькая луковица, можно не класть) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Перец чили — 1/2 шт
  • Томатная паста — 100 г
  • Базилик — 2 веточ.
  • Сахар тростниковый — 3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Бальзамик (светлый, можно заменить на уксус 7%) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
986.7 ккал
белки
18.7 г
жиры
33.8 г
углеводы
163.5 г
Порции
ккал
328.9 ккал
белки
6.2 г
жиры
11.3 г
углеводы
54.5 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
1.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
15.6 г

Готовим овощи. Помидоры лучше взять очень спелые и крупные. Лук класть не обязательно. Я положила 1/2 луковицы.

С помидор удаляем кожицу, окунув их на минутку в кипяток, а потом в холодную воду, предварительно надсечь их крест-накрест.

Овощи режем произвольно.

В сотейник с толстым дном налила масла оливкового и выложила чеснок и лук. Когда масло стало ароматное, выложила перец и всё чуть потомила.

Выложила помидоры и всё уварила минут 30. Посолила и положила сахар. Это по вкусу.

Поварила ещё минут 10. Соус стал густым. Вот если не закрывать, то можно и не класть бальзамик или уксус. У меня получилось как всегда не "на разок" и я добавила светлый бальзамик. Перемешала и сняла с огня. Банки простерилизовала в СВЧ, крышки прокипятила.

Разложила по банкам. Две баночки закрыла "напотом". Одну-оставила есть.



Представить себе итальянскую кухню без томатного соуса невозможно. Конечно, он может быть разным, в зависимости от используемых ингредиентов: например, если в состав входят острый красный перчик и чеснок в большом количестве, то речь идет об аррабиате, а если соус готовится с перцем и красным вином – то это пеброната. Однако существует и классический, базовый соус, который может быть подан с пастой или лазаньей, с мясом или рыбой, который используется как основа для пиццы и как летняя заготовка


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Соус Суго

Томатный соус "Суго"-итальянский соус. Вкусный, создан для пасты. Можно заправлять и пельмени и картофель. Сегодня я опять хотела сварить на разок и получилось как всегда-пришлось закрыть пару баночек по 150 мл. Из количества продуктов выход соуса 500 мл. Получилось "напотом"! Отличная заготовка на зиму!

Другие варианты рецепта

Томатный соус "Суго"

Похожие рецепты

Лечо на зиму

Аджика по-абхазски

Аджика "Вариации на тему"

Аджика из кабачка "Острая"

Аджика "Казачья радость"

Аджика яблочная

Перечная паста

Аджика "Пальчики оближешь"

Соус из слив

Комментарии и отзывы

Добрый вечер!
Крутой соус!
Для нас идеальный соус!
Однозначно буду готовить каждый год.
Неострый, яркий. Дети в него влюбились!
Спасибо за рецепт!

Я приноровилась делать этот соус в количестве, которое съедается за один раз. Сын как-то спросил - где ты такой вкусный соус покупаешь. Где-где? Из Италии мне его присылают)) В общем, большое спасибо за рецепт. В этом году одну баночку решила закатать на пробу. Буду честной - летний вариант мне нравится гораздо больше. Может быть яблочный уксус, который я использовала, был не самого лучшего качества. Но скоро лето и мы опять будем наслаждаться свежим соусом суго.

Наташа, вы как в воду глядели Следом за вашим соусом выложила фотоотчёт по рецепту "Тесто для очень тонкой пиццы". Помидоры зимой никакие, поэтому угадайте с одного раза чей там соус?))

Рецепт так рецепт! Мы с мужем очень любим пиццу, значит можно и домашний соус сделать! Базилик использовать зеленый или можно фиолетовый?

Уже сделала одну партию этого замечательного соуса. Это тот рецепт, который подходит и понравился всем членам семьи. Буду ещё одну партию готовить. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Спасибо за ссылку на рецепт, изучил. Готовить люблю, а вот консерватор из меня не состоялся
Скажите, пожалуйста, хорошо ли соус хранится в холодильнике? На предмет "приготовил и постепенно съел с разными блюдами, пиццами, бутербродами"?

Доброго времени суток! Спешу выразить свое восхищение вкусом.. Мм. Некоторые из девочек догадались, что надо делать двойную, тройную большую порцию. А мне придётся это делать ещё раз. Но я совершенно не против. Вкус восхитительный!! Спасибо огромное за рецепт.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Выбирайте для итальянского соуса мясистые спелые помидоры, от их качества напрямую зависит вкус заготовки. Их можно предварительно очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и просто нарезать небольшими кусочками. Тогда текстура заправки будет более выраженной. Из указанного количества ингредиентов получается 2 л банки.

томатное пюре

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Пропустите томаты через мясорубку и переложите в кастрюлю с толстым дном. Перебейте блендером перец, пучок базилика и половину чеснока, добавьте к помидорам.
  2. 2 Поставьте кастрюлю на огонь, посолите и готовьте 35–40 минут, периодически помешивая. Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле до золотистости. Добавьте к овощной массе и варите 10 минут.
  3. 3 Положите в кастрюлю томатную пасту, сахар и травы. Измельчите второй пучок базилика и оставшийся чеснок и тоже отправьте к овощам. Перемешайте и готовьте 10 минут.
  4. 4 Простерилизуйте банки и разложите в них соус. Закрутите стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте под теплым пледом до полного остывания.

Если вы любите пастообразный соус, тогда советую перебить готовую массу погружным блендером. Суго из помидоров станет достойной заменой кетчупу и аджике. Также хорошо сочетается с рыбными блюдами. Не менее вкусно просто намазать соус на свежий хлеб, особенно домашний. Советую попробовать!

Автор рецепта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Американские панкейки без молока по бюджетному рецепту

Посмотреть рецепт

Американские панкейки без молока по бюджетному рецепту

Так готовила кашу мне в детстве бабушка

Посмотреть рецепт

Так готовила кашу мне в детстве бабушка

Запеченная треска: как сделать бюджетную рыбу лучше семги

Посмотреть рецепт

Запеченная треска: как сделать бюджетную рыбу лучше семги

Мясная тушенка с рисом: мясо и гарнир в одной банке

Посмотреть рецепт

Мясная тушенка с рисом: мясо и гарнир в одной банке

Дрожжевое тесто для пончиков в пакете

Посмотреть рецепт

Дрожжевое тесто для пончиков в пакете

Картофель с тефтелями и подливой

Посмотреть рецепт

Картофель с тефтелями и подливой

Паста с креветками в сливочном соусе

Посмотреть рецепт

Паста с креветками в сливочном соусе

Пышный бисквит без муки на скорую руку

Посмотреть рецепт

Пышный бисквит без муки на скорую руку

Салат с креветками и авокадо

Посмотреть рецепт

Салат с креветками и авокадо

Нежные куриные бёдра в кефире

Посмотреть рецепт

Выбирайте для итальянского соуса мясистые спелые помидоры, от их качества напрямую зависит вкус заготовки. Их можно предварительно очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и просто нарезать небольшими кусочками. Тогда текстура заправки будет более выраженной. Из указанного количества ингредиентов получается 2 л банки.


Ингредиенты

Томатная паста2 ст. л.

Прованские травы1 ст. л.

Подсолнечное масло2 ст. л.

Приготовление

  1. Пропустите томаты через мясорубку и переложите в кастрюлю с толстым дном. Перебейте блендером перец, пучок базилика и половину чеснока, добавьте к помидорам.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, посолите и готовьте 35–40 минут, периодически помешивая. Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле до золотистости. Добавьте к овощной массе и варите 10 минут.
  3. Положите в кастрюлю томатную пасту, сахар и травы. Измельчите второй пучок базилика и оставшийся чеснок и тоже отправьте к овощам. Перемешайте и готовьте 10 минут.
  4. Простерилизуйте банки и разложите в них соус. Закрутите стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте под теплым пледом до полного остывания.

Если вы любите пастообразный соус, тогда советую перебить готовую массу погружным блендером. Суго из помидоров станет достойной заменой кетчупу и аджике. Также хорошо сочетается с рыбными блюдами. Не менее вкусно просто намазать соус на свежий хлеб, особенно домашний. Советую попробовать!

Читайте также: