Соя турмалин описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Всего чуть больше десяти лет назад соя активно возделывалась лишь на Дальнем Востоке и в некоторых регионах ЮФО. Однако мощное развитие животноводства и птицеводства в последнее десятилетие сформировало устойчивый спрос на эту культуру, а точнее, на продукты её переработки в составе комбикормов. Соответственно, желание выращивать сою в других областях страны стало быстро нарастать. Отсюда возникла потребность к появлению сортов, адаптированных к условиям того или иного региона.

- Они характеризуются положительными сдвигами по урожайности, которые достигаются за счёт их генетических особенностей развития. Иными словами, Мезенка, Командор и Навигатор -это высокопластичные сорта, которые могут прибавлять свою продуктивность во время вегетации.

- Исследования выявили высокий потенциал сортов Командор и Мезенка для возделывания в северных широтах нашей страны, - убеждёнАлександр Прянишников. -Для них характерны высокие результаты урожайности, которые достигаются за счёт генетически обусловленных особенностей развития (полу- и индетерминантный тип), что и определяет их отзывчивость на факторы интенсификации. Вместе с тем по срокам вегетации они относятся к группе относительно среднеспелых сортов, чем, например, известные скороспелки - Ланцетная, Свапа и Волма.

Александр Прянишников рекомендует этот сорт для выращивания в особенно сложных зонах - 7 и даже 8 регионах. То есть в Республике Мордовия, а также в Ульяновской, Самарской, Пензенской, Саратовской и Волгоградской областях.

Но главное, что опыт аграриев также свидетельствует о получении высоких для их региона урожаев новых сортов сои.

Первый сорт проходит испытания в ГСИ РФ, а второй внесён в ГосРеестр допущенных к использованию по Центрально-Чернозёмному региону РФ с 2019 года, показав в ГСИ максимальную продуктивность в 39,7 ц/га (Курская область, 2018 г.). Оба сорта во ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова были отнесены к группе скороспелых сортов с периодом вегетации до 90 дней и в скором времени будут представлены сельхозпроизводителям.

СВОЙСТВА СОРТОВ

Командор

Навигатор

В ГосРеестре РФ с 2017 г. Допущен к использованию по 5-му (Центрально-Чернозёмный) и 12-му (Дальневосточный) регионам, что характеризует его высокую пластичность на условия выращивания. Раннеспелый сорт, относится к группе спелости 000. Отличается высочайшей энергией роста на начальных этапах развития и ранним цветением. Кроме того, данный сорт характеризуется великолепным потенциалом урожайности - до 40 ц/га при среднем весе 1000 зёрен в 170-180 г. Содержание белка в бобах переваливает в отдельные годы за отметку в 40%, а масличность - выше 22%.

Сенатор

Мезенка

В ГосРеестре РФ с 2016 г. по 5-му (Центрально-Чернозёмный) и 10-му (Западно-Сибирский) регионам. По мнению многих производственников Центрального региона, считается одним из лучших отечественных сортов. Относится к сортам с ранними сроками созревания (90-95 дней), а по данным ГСИ - к 1-й группе, отчего допущен к использованию в регионах с очень коротким периодом вегетации (Кемеровская область и др). Сорт полудетерминантного типа. Отличается высокой сбалансированностью продуктивных свойств и качества бобов, дружным созреванием. Содержание протеина - 40-42 %, масла - 20-22 %. Пригоден к уборке прямым комбайнированием. Поражение Мезенки болезнями листьев и бобов на сегодняшний день не обнаружено.


Соя

Соя – одно из самых древних растений выращиваемых людьми. В России первые опытные посевы были в 1877 г. Массово стали выращивать в середине 20-х прошлого века. Она стала знаменитой за богатое содержание белков, витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот и минералов.

Характеристика самых лучших видов растения

Представлено описание разновидностей сои, включая содержание БЖУ и советы по выращиванию.

Мезенка

Мезенка очень ранний сорт (102-107 дней), высотой 86-138 см, стебель опушенный, серого цвета. Боковой листок – ланцетовидный. Цветок – белый. Содержит: белок – 42%, жиры -21,5%. Масса на 1000 зерен – 142 г. Устойчив к заболеваниям.

Характеристика самых лучших сортов сои, включая рекомендации для выращивания. Какой вид выбрать для посадки?

Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском округах.

К Западно-сибирскому округу относятся:

  • Томскую, Омскую, Тюменскую, Кемеровскую области.
  • Алтайский край.
  • Республику Горный Алтай, Хакассию.
  • Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Пруденс

Раннеспелый сорт (105-110 дней), высотой 90 см. Цветок – фиолетовый.Серое опушение стебля, боковой листочек заостренно-яйцевиный. Засухоустойчив. Не полегает, бобы не растрескиваются, устойчив к основным грибковым и бактериальным заболеваниям.

Содержание протеина – 41%, жира – 22%. Вес 1000 зерен – 176 гр.

Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

К Центрально-черноземные регионам относятся области:

  1. Курская;
  2. Тамбовская;
  3. Липецкая;
  4. Белгородская;
  5. Воронежская.

Лиссабон

Сорт раннеспелый (95-105 дней). Цветок – фиолетовый. Опушение – рыжевато-коричневое. Боковой листочек – заостренно-яйцевидный. Высота растения – 70-80 см. Сорт сухоустойчив, устойчив к вирусным заболеваниям, пероноспорозу, бактериозу.

Содержание протеина – 41-43%, жира – 22-24%. Масса 1000 зерен – 170 гр.

Характеристика самых лучших сортов сои, включая рекомендации для выращивания. Какой вид выбрать для посадки?

Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.

К Дальневосточному региону относятся:

  1. Амурская, Магаданская, Еврейская автономная, Сахалинская области.
  2. Республики Бурятия, Саха (Якутия).
  3. Забайкальский, Приморский, Хабаровский, Камчатский края.
  4. Чукотский автономный округ.

Максус

Раннеспелый сорт (100-110 дней). Опушение – рыже-коричневое. Высотой -105-115 см. Крепление нижнего боба – 15-17 см. Идеально подходит как предшественник для озимой пшеницы.

Среднее содержание протеина – 44%, жира – 20,5%. Масса 1000 шт. семян – 166-180 г.

Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.

Протина

Раннеспелый сорт (105-115 дней). Опушение ствола темное, рыже-коричневатое, соцветие фиолетовое. Боковой листочек – округло-яйцевидный, зеленый. Высота в среднем 85 см. Крепление нижнего боба (12-14 см).

Содержит 46% протеина и 23,9% жира. 1000 семян Протина весят 180 г.

Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе.

Сорт среднеранний (110-120 дней). Опушка ствола коричневато-рыжее. Цветок фиолетовый. Высотой 85 см. Крепление нижнего боба – 14,7 см. Устойчив к заболеваниям и полеганию.

Характеристика самых лучших сортов сои, включая рекомендации для выращивания. Какой вид выбрать для посадки?

Содержание протеина – 44-46%, жира – 20,4%. Масса на 1000 семян – 150-160 г.

Рекомендован для посева на всех видах почв Центрально-Черноземного, Дальневосточного и Северо-Кавказского регионов.

Северо-Кавказский регион – это:

  1. Ставропольский край;
  2. Дагестан;
  3. Ингушетия;
  4. Кабардино-Балкария;
  5. Карачаево-Черкесская республика;
  6. Чеченская республика и Алания (Северная Осетия).

Вилана

Среднеспелый сорт – 117-120 дней. Серое опушение ствола, цветок фиолетовый. Устойчив к пепельной гнили и раку стеблей, засухоустойчив. Высота растения 110-113 см, крепление боба от земли в среднем 15 см.

Содержит белок – 41%, масла – 24%. Масса 1000 зерен – 160-180 г.

Рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Самый распространенный сорт в Краснодарском крае.

Раннеспелый сорт – 105-112 дней. Опушение – коричнево-рыжеватое. Цветок фиолетовый. Высотой – 75-95 см, крепление нижнего боба – 10-12 см. Высокоустойчив к полеганию и растрескиванию бобов.

Содержание протеина – 43%, масла – 23%. Масса 1000 семян – 170-180 г.

Рекомендован к выращиванию в регионах:

  1. Центральном;
  2. Центрально-Черноземном;
  3. Дальневосточном;
  4. Северо-кавказском.

К Центральному району относятся области:

Характеристика самых лучших сортов сои, включая рекомендации для выращивания. Какой вид выбрать для посадки?

  1. Брянская;
  2. Владимирская;
  3. Ивановская;
  4. Калужская;
  5. Костромская;
  6. Московская;
  7. Орловская;
  8. Рязанская;
  9. Смоленская;
  10. Тверская;
  11. Тульская;
  12. Ярославская.

Сибирячка

Сорт скороспелый (97 дней). Опушение – коричнево-рыжеватое. Соцветие фиолетовое. Боковой листочек овально- заостренный. В высоту – 66 см, крепление боба от земли 9,5 см.

Содержание белка – 37%, жира – 19%. Вес 1000 семян – 156 г.

Рекомендуется для выращивания в Новосибирской и Омской областях.

Чера 1 элита

Раннеспелый сорт (94 – 116 дней). Ствол прямостоячий с рыжевато-коричневым опушением. Настоящие листья тройчатые овально-удлиненные. Соцветие фиолетовое. В высоту растение 60-80 см, крепление нижнего боба – 10-12 см. Устойчив к полеганию, среднеустойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Содержание протеина – 37-40%, жира – 18%. Масса 1000 семян – 130-160 г.

Рекомендуется для возделывания Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

Золотистая

Характеристика самых лучших сортов сои, включая рекомендации для выращивания. Какой вид выбрать для посадки?

Золотистая соя – раннеспелый сорт – 97 дней. Ствол опушенный рыжевато-коричневый, полупрямостоячий. Цветок фиолетовый. Высота – 80-110 см. Крепление нижнего боба – 12,5-16,2 см.

Стойкий к грибковым и вирусным болезням.

Содержание протеина 40%, жира – 21%. Масса 1000 семян Золотистого сорта – 123 г.

Рекомендован для выращивания по Уральскому и Западно-сибирскому регионам.

Аннушка

Сорт ультраранний (80-85 дней). Ствол прямостоячий, с серым опушением. Окраска цветков фиолетовая. Форма листа – ланцетная. Высотой растение 80-110 см, нижнего боба – 12-15 см.

Рекомендован для возделывания в Центрально-Черноземном районе.

Сорт среднеспелый (114-120 дней). Соцветие фиолетовый. Листочек округло-яйцевидный. Ствол полупрямостоячий, с рыжевато-коричневым опушением. Высотой 80-90 см, Крепления нижнего боба – 12-14 см.

Содержится белка -39,3%, жира – 21,5%. Вес 1000 зерен – 160 г.

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Ранний сорт – (105-115 дней). Ствол прямостоячий, опушение стебля рыже-коричневатое. Высота – 100-110 см, крепление первого боба – 10-12 см. Устойчив к растрескиванию плодов.

Повышенное содержание протеина – 46%, жира – 20%. Масса 1000 семян – 177,6 г.

Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе и Краснодарском крае.

Белгородская 8

Среднеспелый сорт – 102-114 см. Ствол прямостоячий с рыже-коричневатым опушением, высотой 63-79,9 см, крепление нижних бобов от земли – 12-21 см.

Характеристика самых лучших сортов сои, включая рекомендации для выращивания. Какой вид выбрать для посадки?

Боковой листочек заостренно-яйцевидный. Соцветие фиолетовое. Пригоден для совместного посева с кукурузой.

Количество белка – 41-46%, жира – 20%. Вес 1000 семян – 120-138 г.

Рекомендуется для выращивания в областях:

  • Курской;
  • Тамбовской;
  • Липецкой.

Зельда

Морозоустойчивый раннеспелый сорт (95-100 дней) с улучшенными характеристиками. Среди них повышенная холодостойкость и отличные темпы начального роста. Устойчив к основным заболеваниям.

В среднем содержится белка– 43%.

Скороспелый сорт сои (90-100 дней). Цветок фиолетовый. Ствол от прямостоячего до полупрямостоячего. Опушение серое. Высота растения 80-90 см, нижние бобы от земли 12-13 см. Боковой листочек округло-яйцевидной формы. Сорт засухоустойчив и не полегает.

Содержится белка – 43%, жира – 21%. В среднем вес 1000 семян – 121 г.

Сорт хорошо подходит для посевов в условиях Центрального Черноземья и Юга России, а также для повторных посевов на Юге России.

Асука

Сорт среднеспелый (112-121 день). Растение от прямостоячего до полупрямостоячего. Опушение ствола рыже-коричневатое. В высоту – 71,4 см. Нижний боб от земли на высоте 15 см. Соцветие фиолетовое. Боковой листочек заостренно-яйцевидный. Сорт не восприимчив к склеротении и полеганию.

Рекомендован для посева в Липецкой, Тамбовской, Амурской областях, Приморском и Хабаровском краях.

Гринфи 33

Характеристика самых лучших сортов сои, включая рекомендации для выращивания. Какой вид выбрать для посадки?

Грифи – среднеспелый сорт (125 дней). Растение высотой 82,2 см, полупрямостоячее, опушение ствола серое. Нижние бобы на высоте – 12 см.Цветок фиолетовый. Боковой листочек заостренно-яйцевидный.

Содержит 33,7-35,6% белка, а жира – 24%. Масса 1000 семян – 143,6-185,1 г.

За время испытания заражения болезнями не наблюдалось. Сорт устойчив к полеганию и засухе.

Рекомендован к посеву в Краснодарском крае.

Раннеспелый сорт – 110-120 дней. Не полегает даже при штормовом ветре. Цветок фиолетовый. Растение высотой до 140 см, нижние бобы на высоте – 15 см. Опушение ствола рыже-коричневое. Лист широкий клиновидный. Устойчив к болезням на 98%.

Содержание белка – 39%, жира – 22,6%. Масса 1000 семян – 188,7 г.

Рекомендуется высевать в Хабаровском крае, ЕАО, южных районах Амурской области, северных районах Приморского края.

Изидор

Среднеранний сорт (133 дня). Растение полупрямостоячее высотой – 84 см, до нижнего боба – 12 см, с рыже-коричневым опушением ствола. Боковые листочки остро-яйцевидной формы. Соцветие – фиолетовое.

Содержится белка – 40,7%, жира – 21,3%. Весит 1000 зерен 229 г.

Не полегает и не осыпается, устойчив к склеротиниозу.

Внесен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Скульптор

Ультраранний сорт (100-105 дней). Стебель полупрямостоячий, высотой – 75 см, с серым опушением, от земли до нижнего боба – 12,5 см. Боковой листочек – яйцевидно-заостренный. Соцветие фиолетовое. У сорта хорошая устойчивость к болезням.

Белка содержится – 40%, жира -25%. Вес 1000 зерен в среднем 162,5 г.

Рекомендуется посадка в Липецкой области и республике Татарстан.

Ланцетная

Сорт ланцетной сои раннеспелый (81-105 суток), высотой – 61-79 см, с серым опушением. Крепление от земли до боба в среднем 11 см. Лист тройчатый. Соцветие – фиолетовое.

Характеристика самых лучших сортов сои, включая рекомендации для выращивания. Какой вид выбрать для посадки?

Содержание протеина – 30-36%, масла – 21-24%. Вес 1000 семян – 118 г.

Сорт устойчив к:

  • антракнозу;
  • бактериозу;
  • полеганию;
  • осыпанию.

Рекомендуется высевать в Центральном, Центрально-черноземном регионах нашей страны.

Марина

Раннеспелый сорт (99 дней). Средней высоты – 90-100 см, от нижних бобов до земли 19-20 см. Рыжевато-коричневая опушка главного стебля. Окраска цветка – белая. Боковой листочек сложного листа – заостренно-яйцевидный. Сорт Марина устойчив к заболеваниям и вредителям.

Содержание протеина – 39-40%, жира 19-20%. Масса 1000 семян – 144 г.

Рекомендован к посеву в Нижневолжском регионе.

Билявка

Билявка – ультраранний сорт – 75-80 дней. Высота растения 100-120 см, нижние бобы – 14-16 см. Растение от прямостоячего до полупрямостоячего. Опушение – серое. Цветок белый.

Содержание протеина – 39-42%, жира – 20-24%. Масса 1000 семян – 170 г. Засухоустойчив, устойчив к полеганию и растрескиванию бобов.

Рекомендован к посеву во всех соесеющих районах России.

Триумф

Сорт со средним созреванием – 130-135 дней. Сорт устойчив к полеганию. Окраска цветков – фиолетовая. Окраска опушения – серая. Высота стебля 70-90 см.

Масса 1000 семян – 160-180 г.

Рекомендован для посева в регионах Казахстана.

Дельта

Характеристика самых лучших сортов сои, включая рекомендации для выращивания. Какой вид выбрать для посадки?

Раннеспелый сорт со сроком созревания – 100-110 дней. Высокорослый – 100-120 см. Нижние бобы располагаются от почвы на высоте 14-16 см. Окраска стебля и бобов серая. Цветок – белый. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию.

Содержит протеина – 40-31%, жира – 21-23%. Масса 1000 семян – 150-193 г.

Рекомендован для выращивания в Краснодарском крае.

Султана

Сорт среднераннего созревания (105-110 дней). Растение прямостоячее, высотой 60-80 см. Крепление нижнего боба 12,5 см. Окраска цветка – фиолетовая. Боковой листочек – заостренно-яйцевидный. Засухоустойчив. Хорошая устойчивость к полеганию и растрескиванию бобов.

Содержание белка – 40-43%, жира – 20-23%. Масса 1000 семян – 180-190 г.

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Тумирлан

Тумирлан – среднеранний сорт с вегетационным периодом 115 дней. Проходит государственное сортоиспытание в Курской области. Устойчив к полеганию и растрескиванию бобов. Устойчивость к вирусным болезням отличная, к пероноспорозу, склеротиниозу и бактериозу – хорошая.

Масса 1000 зерен – 183,9 грамма.

Аванта

Сорт скороспелый от 83 до 110 дней. Растение детерминантное, высотой от 95 до 120 см. Опушение растения серое, венчик цветка – белый. Устойчив к:

Характеристика самых лучших сортов сои, включая рекомендации для выращивания. Какой вид выбрать для посадки?

  • фузариозу;
  • пепельной гнили;
  • пероноспорозу.

Содержание протеина 39-41%, масла – 22-24%. Масса 1000 зерен – 160-175г.

Сорт рекомендован в:

  • Краснодарском, Ставропольском, Приморском краях;
  • Ростовской, Белгородской, Воронежской, Саратовской, Амурской (южные районы), Липецкой, Тамбовской, Орловской, Амурской (сев. Районы) областях.

На нашем сайте вы найдете и другие публикации экспертов о сое, в которых они рассказывают о пользе и вреде этого растения для организма человека, о том, как правильно выращивать сою и какова ее урожайность в различных регионах РФ.

Чтобы вырастить высокий урожай сои необходимо использовать сорта, приспособленные для выращивания в определенных для этого вида регионах и погодных условиях.

Соя – древнее однолетнее травянистое растение, появившееся еще 5000 лет назад в Юго-Восточной Азии. Относится к представителям бобовых и содержит большое количество растительного белка, заменяющего некоторые продукты животного происхождения. В наши дни соя культивируется практически повсеместно и делится на множество сортов. Далее вы найдете информацию о разных видах сои с фото.

Скороспелые сорта

Не во всех регионах, а тем более в северных, возможно выращивать поздние сорта. В таких случаях выбор падает на скороспелые.

Фото и характеристики сортов сои

Мезенка

Срок созревания сои Мезенка – 105-108 дней. Опушение главного стебля серого цвета, цветы белые, меньший листочек главного листа ланцетовидный. Высота растения – около 80 см, нижний боб крепится на высоте 15 см. Урожайность равна в среднем 21 ц/га. Семена желтые, как и рубчик, также имеют шаровидно-приплюснутую форму, масса 1000 шт. – 142 г. Содержат до 37% белка и 23% жира.

Описание сои Лиссабон

Созревает в течение 90-106 дней. Имеет рыже-коричневатый цвет опушения главного стебля, фиолетовый цветок и заостренный боковой листочек. Вырастает до 72 см, высота крепления нижнего боба равна 14 см. Средняя урожайность – 23 ц/га. Семена круглые и приплюснутые, желтого цвета, как рубчик. Содержат до 36% белка и 26% жира.

Максус

Срок созревания сои Максус – 105-110 дней. Главный стебель коричнево-рыжеватого цвета, фиолетовые цветы, заостренный боковой листок главного листа. Достигает 70 см в высоту, нижний боб крепится на расстоянии 13 см от земли. Средняя урожайность – 20 ц/га. Семена и рубчик желтого цвета, удлинены и приплюснуты, масса 1000 шт. – 170 г. Содержат 35% белка и 24% жира.

Протина

Созревает за 100-110 дней. Стебель коричнево-рыжий, опушенный, цветы фиолетовые, лист округлый, рубчик светло-коричневый. Растение достигает 73 см, нижний плод висит на расстоянии 14-16 см от земли. Урожайность – 20 ц/га. Семена сои Протина желтые, содержат около 35% белка и до 24% жира. 1000 семян весят примерно 142 г.

Характеристика Ханы

Созревает за 111-115 дней, имеет коричнево-рыжий цвет опушения главного стебля и фиолетовый цветок. Сорт можно отличить по треугольным боковым листкам главного листа. Высота – 85-86 см, нижний плод висит на расстоянии 14-15 см от земли. Средняя урожайность – 18 ц/га. Цвет семян желтый, форма удлиненная, вес 1000 шт. – 155 г.

Вилана

Фото и характеристики сортов сои

Период вегетации – до 115 дней, цвет опушения серый, цветок фиолетовый, боковой листок имеет овальную форму. Растение достигает 110-115 см в высоту, нижний боб крепится на высоте 14-15 см. Средняя урожайность с 1 га – от 9 до 21 ц. Семена сои Вилана имеют желтый цвет. 1000 шт. весят 145 г. Содержат до 40% белка, до 24% жира.

Сорт со сроком созревания 110-115 дней, цвет опушения стебля рыже-коричневый, цветок фиолетовый, боковой листочек заостренный. Высота растения – до 72 см, нижний боб находится на высоте 13-14 см. Средняя урожайность сои Кофу – 21 ц/га. Семена желтые и удлиненные, 1000 шт. весят около 184 г, содержат до 33% белка и 25% жира.

Описание сои Сибирячка

Вегетация занимает 96-104 дня. Опушение коричнево-рыжеватое, цветок фиолетовый, маленький листочек имеет овальную, заостренную форму. Растет до 66-70 см, боб крепится на расстоянии 10 см от земли. Урожайность на 1 га – около 8 ц. 1000 семян весят 154 г, имеют желтый цвет, удлиненную форму и темный, коричневый рубчик.

Чера 1

Созревает за 95-108 суток. Главный стебель сои Чера 1 имеет коричневато-рыжее опушение, цветы фиолетовые, а боковой листок маленький и округленный. Вырастает до 79 см в высоту, нижний плод растет на высоте 11-13 см. Урожайность – 26 до 31 ц на 1 га. 1000 семян имеют вес до 142 г, содержание белка в них составляет 32%, жира – 23%.

Аннушка

Период созревания очень короткий – 75-86 дней. Главный стебель опушен, имеет коричнево-рыжую окраску, цветок фиолетовый. Лист округлой формы, высота растения – 61-79 см, нижний плод крепится на расстоянии 11-12 см. Урожайность сои Аннушка – в среднем от 26 до 32 ц на 1 га. Семена желтые и удлиненные, содержат 32% белка, до 22,5% жира. Вес 1000 шт. – до 142 г.

Зельда

Фото и характеристики сортов сои

Созревает за 94-100 суток. Стебель опушен, имеет рыже-коричневый цвет. Цветок фиолетовый, боковой листочек овальный. Высота растения – до 81 см, нижний плод растет на 11-13 см. Семена желтые, содержат до 40% белка и 23% жира. Урожайность высокопротеинового сорта Зельда – до 26 ц/га.

Период вегетации – 110-115 дней. Цвет опушенного стебля коричнево-рыжеватый, цветка – фиолетовый. Боковой лист овальный и заостренный, достигает 76 см высоты, крепление нижнего боба – до 14 см. Урожайность – около 20 ц/га. Семена желтые, содержат 35% белка, 24% жира. Вес 1000 шт. – 178 г.

Период созревания – 85-90 суток. Стебель серый с опушением, цветок фиолетовый, малый листочек округлый. Высота – до 1 м. Боб крепится на расстоянии 12-13 см. С 1 га собирают в среднем 20 ц. Вес 1000 семян – до 125 г. Содержат 41% белка, 23% жира.

Скульптор

Вегетация занимает 105-115 дней. Для сорта характерны серый опушенный стебель, фиолетовый цветок, заостренный боковой листок, высота – до 80 см. Крепление нижнего боба – 10-15 см. Урожайность – 15-16 ц/га. 1000 семян имеют вес 154 г, содержат 33% белка, 22% жира.

Лидия

Сорт созревает за 105-110 дней. Стебель имеет коричневое опушение, фиолетовый цветок, овальную форму бокового листка. Крепление нижнего плода – на 11-14 см, полная высота – до 90 см. С 1 га собирают до 16 ц семян, которые в количестве 1000 шт. имеют вес 160 г и содержат 40% белка, 21% жира.

Золотистая

Созревает за 97 дней. Стебель опушенный, рыжевато-коричневый, цветок фиолетовый. Растение высотой 80-110 см, крепление нижнего боба – 12,5-16,2 см. С 1 га собирают 17,7 ц/га. Семена сои Золотистая содержат 40% белка, 21% жира. Масса 1000 шт. – 123 г.

Среднеспелые сорта

Фото и характеристики сортов сои

Такие сорта созревают немного позже и больше подходят для регионов с умеренным климатом.

Созревает за 114-120 дней. Стебель с рыжевато-коричневым опушением вырастает до 80-90 см. Лист среднего размера, округлый, цветок фиолетовый. Высота прикрепления нижнего боба – 12-14 см. С 1 га собирают 17,8 ц. Семена сои Шама желтые, 1000 шт. весят 160 г. Содержат 39,3% белка и 21,5% жира.

Белгородская 7

Срок созревания – до 110 дней. Для этого сорта характерны серый опушенный стебель, белый цветок, острая форма бокового листочка. Высота – до 80 см. Крепление нижнего боба – на 19 см. Урожайность – 10 ц/га. Семена желтые, 1000 шт. весят до 110 г. Соя этого сорта содержит 38% белка, 20% жира.

Белгородская 8

Волма

Зреет в течение 105-116 дней, имеет серый опушенный стебель, белый цветок, заостренный боковой листочек, высоту 70-80 см, крепление плода на 12-13 см. Урожайность с 1 га – 14-15 ц. Семена содержат 33% белка, 22% жира, 1000 шт. весят 133 г.

Изидор

Фото и характеристики сортов сои

Сорт с вегетационным периодом 110-118 дней. Коричнево-рыжий опушенный стебель, фиолетовый цветок и заостренный боковой листок. Высота крепления боба – 12-18 см, общая достигает 85 см. С 1 га собирают в среднем 15-17 ц семян, содержащих 41% белка и 21% жира. 1000 семян весят 163-195 г.

Асука

Вегетация занимает 112-121 день. Для растения характерны коричнево-рыжий опушенный стебель, фиолетовый цветок, заостренный боковой листочек, удлиненные желтые семена, высота до 80 см, крепление боба на 14 см. Урожайность – 28 ц/га. Семена содержат 39% белка, 21% жира. 1000 шт. весят 170 г.

Арина

Созревает в течение 110-116 суток. Стебель коричнево-рыжеватый, опушенный. Цветок фиолетовый, боковой листочек заострен. Нижний боб крепится на расстоянии 13-15 см от земли, полная высота растения – до 95 см. Средняя урожайность – 28 ц/га. Семена содержат 37% белка и 21% жира. 1000 шт. весят 180 г.

Поздние сорта

Фото и характеристики сортов сои

Такая соя имеет самый долгий вегетационный период, поэтому ее высаживают раньше остальных.

Приморская 86

Созревает в течение 125 суток. Отличается серым опушенным стеблем, белым цветком, округленным боковым листком. Вырастает до 85 см, нижний боб растет на высоте 16-17 см. Семена удлиненные, имеют желтый цвет, содержат 40% белка, 23% жира. 1000 шт. весят 179-180 г. Урожайность с гектара – 15 ц.

Приморская 96

Вегетационный период занимает 120-125 дней. Имеет серый опушенный стебель, округленный боковой листочек, желтые семена, фиолетовый цветок. Высота растения – 85-86 см, крепление нижнего плода – на 16 см. 1000 семян имеют массу 180 г. Урожайность – 16 ц/га. Содержание белка – 40%, жира – 22%.

Высокоурожайные

Фото и характеристики сортов сои

Кроме срока созревания, немаловажен и объем собранного урожая. Из вышеперечисленных сортов к высокоурожайным относятся:

Заключение

Сорта сои различаются по времени созревания и количеству урожая. Скороспелые выращивают в средних и северных широтах, позднеспелые – в южных. Правильный выбор – одно из важнейших условий для получения хорошего урожая.


Технология выращивания сои аналогична возделыванию других культур семейства Бобовых. Как и все растения, она отзывчива на поливы и подкормки азотосодержащими веществами, нуждается в рыхлении и прополке. В общем, не приложив труда, на высокий урожай надеяться не придется. Кроме того, при выращивании сои нужно учитывать особенности данного растения и покупать для посадки только качественный посевной материал.

Раньше сою как теплолюбивую культуру выращивали только в южных регионах, но с созданием раннеспелых сортов появилась возможность возделывать ее и в средней полосе России.

Соя – это однолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель лежачий, вьющийся или прямостоячий, волосистый, высотой от 15-20 см до 180 см.

Как правильно выращивать сою

Одно из важных условий выращивания сои – наличие плодородной супесчаной и суглинистой рыхлой почвы с низким залеганием грунтовых вод. Не подходят сое кислые и соленые грунты.

Предшественниками для сои можно рекомендовать многолетние травы, корнеплоды, рожь, пшеницу, картофель, кукурузу. Нельзя сою сеять после бобовых, помидоров, подсолнечника.



Под высадку культуры почву готовят с осени. Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую сое культуру; можно вносить и осенью под глубокую перекопку. Из минеральных удобрений осенью вносят хлористый калий (5-10 г/м2) и суперфосфат (15-20 г/м2), весной вносят аммиачную селитру (5-Юг/м2).

При необходимости известкования проводят за 2-3 года до посадки сои под предшествующие культуры.

Высевают семена сои в конце апреля — начале мая рядами с междурядьями 30 см и расстоянием между растениями 3-5 см на глубину 3-6 см.

Посадки сои требуют тщательного ухода. Участок через несколько дней после посева сои рыхлят. Помните, что соя очень плохо растет на засоренных участках, поэтому прополка – один из основных приемов по уходу за посадками сои.

После появления всходов сою подкармливают азотсодержащим удобрением (10 г/м2).

Для правильного выращивания сое требуются регулярные поливы, особенно в период цветения и плодообразования.

Убирают сою обычно в середине — конце сентября. Один из признаков готовности сои к уборке — сброс листьев растениями.


Созревшие бобы обрывают и укладывают тонким слоем для просушивания в хорошо вентилируемом помещении, а затем обмолачивают. Хранят в обычных условиях.

Далее представлена характеристика самых высокоурожайных сортов сои.

Лучшие сорта сои для средней полосы России

Лучшими сортами сои для средней полосы России считаются Вилия, Магева и Ясельда.

Вилия. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г.

Магева. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 91-120 дней. Стебель светло-зеленый с рыжим опушением, высотой 51-75 см. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, по 5-6 в кисти. Бобы слабоизогнутые, с густым рыжим опушением, 2-3-семянные. Семена этого сорта сои овальные, желтые с коротким рубчиком. Масса 1000 семян 153-164 г.

Ясельда. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г. На стадии всходов и при дальнейшем развитии переносит кратковременные заморозки до -2 °С.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов сои, описание которых приведено выше:






Полезные свойства сои

Соя – одна из самых высокопитательных культур на нашей планете. Ни в одной культуре нет такого концентрированного и благоприятного сочетания основных питательных веществ — жиров, белков, углеводов.

Зерно сои содержит до 30% углеводов, до 30% белка и до 20% жиров. В свою очередь, белок сои хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и хорошо усваивается организмом. Одновременно она является и овощной культурой.



Продукты из сои применяются также и в лечебном питании: при сердечных болезнях, атеросклерозе, при склонности к полноте, даже для регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: