Созревание клубнеплодов и корнеплодов

Обновлено: 06.10.2024

Клубнеплоды - это видоизмененные побеги, в которых растения запасают питательные вещества, преимущественно крахмал. Из клубнеплодов используют в пищу картофель, батат (в тропических странах), а на корм скоту - топинамбур (земляная груша).

Картофель является повседневным незаменимым продуктом питания. В нашей стране его выращивают во всех земледельческих районах страны.

Форма клубня картофеля (рис. 6) определяется отношением его ширины к длине. Если оно находится в пределах 1 -1,5, клубни считаются округло-овальной формы. У клубней удлиненной формы длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) более чем в 1,5 раза.

Различают основание клубня с пуповиной (местом его прикрепления к столону) и вершину, где сосредоточено большинство глазков. Наружная покровная ткань клубня называется кожицей. У молодых клубней она очень тонкая, состоит из одного слоя клеток. После завершения формирования клубня первичная кожица заменяется вторичной многослойной покровной тканью - перидермой. Клетки перидермы мертвые, с толстыми опробковевшими стенками. В перидерме имеются мелкие отверстия - чечевички, через которые осуществляется газообмен внутренних тканей клубня с внешней средой. Перидерма выполняет важные защитные функции: предохраняет внутренние ткани от поражения болезнями, регулирует газообмен и испарение влаги. Под перидермой находится слой плотных паренхимных клеток, образующих кору клубня. Кора отделена от мякоти клубня камбиальным кольцом. Сердцевина (мякоть) состоит из крупных округлых паренхимных клеток, в которых запасается крахмал. Различают внешнюю и внутреннюю сердцевины.

Химический состав картофеля определяется погодными условиями в период вегетации, условиями минерального питания растений, сортовыми особенностями. В среднем в клубнях картофеля содержится (в %): воды - 75; крахмала - 18; белков - около 2; минеральных веществ - 1,5; витамина С - 10-12 мг% и незначительное количество других витаминов (Bi, В2, В6, РР, Е, К).

Крахмал является основным запасающим органическим веществом клубня. Его содержание варьирует от 10 до 25 %. В южных зонах картофелеводства в клубнях накапливается больше крахмала, чем в средней полосе России, а на севере и северо-западе европейской части страны содержание крахмала в клубнях картофеля самое низкое. Раннеспелые сорта картофеля отличаются меньшим содержанием крахмала, чем средне- и позднеспелые.

Растворимые сахара в клубнях содержатся в небольшом количестве (1-2 %), но при хранении картофеля при температуре, близкой к О °С, происходит ферментативный гидролиз крахмала с образованием ди- и моносахаров (до 5-7 %). Картофель становится сладким, а вкус резко ухудшается.

Рис. 6. Поперечный срез клубня картофеля

Рис. 6. Поперечный срез клубня картофеля: 1 - пуповина; 2- покровная ткань - перидерма; 3 - кора клубня; 4- камбиальное кольцо; 5- наружная мякоть; 6- внутренняя мякоть

Белки клубня содержат все незаменимые аминокислоты, т. е. являются биологически полноценными. В перидерме клубня находятся гликозиды - соланин, чако-нин, скополетин, которые оказывают бактерицидное действие на многие болезнетворные микроорганизмы, предохраняя картофель от болезней. Эти гликозиды ядовиты и для человека. В позеленевших на свету клубнях количество соланина резко возрастает. Поэтому содержание в продовольственном картофеле позеленевших клубней нормируется.

Органических кислот в клубнях незначительное количество - около 0,1-0,3 %. Клубни также содержат необходимые организму человека макро- и микроэлементы.

По назначению сорта картофеля делят на четыре группы: столовые, технические, кормовые и универсальные. Столовые сорта должны отвечать таким требованиям: клубни среднего размера, с гладкой кожицей, небольшим количеством глазков, мякоть хорошего вкуса, не разваривающаяся и не темнеющая при кулинарной обработке.

По срокам созревания картофель подразделяют на пять групп: ранний, среднеранний, средний, среднепоздний, поздний (табл. 6).

Ранние и среднеранние сорта выращивают в южной зоне страны - на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и др. Для зимнего хранения они малопригодны, поэтому реализуют их летом.

Корнеплодные и клубнеплодные культуры - группа растений, культивируемых ради сочных утолщенных корней — корнеплодов и клубней. Они образуются на концах подземных стеблей или боковых корней. Часто эти растения называют корнеклубнеплодами.

В нашей стране из корнеклубнеплодных растении выращивают сахарную, столовую и кормовую свеклу (см. Свекла), морковь, петрушку, сельдерей, пастернак из семейства сельдереевых; репу, редьку, брюкву, редис, турнепс, относящиеся к семейству капустных; картофель; топинамбур из семейства астровых; батат из семейства вьюнковых (в коллекционных и опытных посевах). Среди них есть продовольственные (в основном овощные и картофель), кормовые и технические культуры.

Многие корнеплодные растения (морковь, свекла, редис, репа) — выходцы из Средиземноморья. В культуре они известны за несколько тысячелетий до н.э. На территории нашей страны овощные корнеплодные растения выращивали уже в XI — XII вв. В наше время их возделывают на всех континентах: морковь, свеклу и петрушку — повсеместно, репу, редьку, редис — преимущественно в Европе и Азии, брюкву — в Европе и Северной Америке.

Родина клубнеплодных растений — Америка, где местные жители сначала собирали клубни дикорастущих видов, а потом ввели их в культуру. В Европе эти растения стали известны только в XVI в., в Россию они попали в начале XVIII в. В настоящее время клубнеплодные культуры выращивают на всех континентах: картофель и топинамбур — в районах с умеренным климатом, батат — в тропических странах.

В России корнеклубнеплоды занимают более 12 млн. га, средняя урожайность их 120 ц/га.

свекла столовая (сорта Бордо и Египетская), турнепс, брюква (сорта Шведская и Вышегородская), редис (белый и красный)

Корнеплодные растения: 1 — свекла столовая (сорта Бордо и Египетская); 2— турнепс;3 — брюква (сорта Шведская и Вышегородская); 4 — редис (белый и красный).

Корнеплоды содержат от 10 до 25% сухих веществ: сахара, белки, минеральные соли, витамины С, В,, В2, Р, РР, К, Е и др., ароматические вещества, а морковь — значительное количество каротина. Корнеплоды используют в пищу сырыми, вареными, тушеными, их консервируют и сушат. Зелень петрушки, сельдерея, пастернака вкусна в салатах, это отличная душистая приправа. Из корнеплодов сахарной свеклы получают сахар (сахарозу). Кормовые корнеплоды — сочный корм для сельскохозяйственных животных, способствующий повышению удоев и лучшему усвоению концентрированных и грубых кормов.

Клубни клубнеплодных растений накапливают главным образом углеводы, в основном крахмал (у картофеля — до 20%, батата — до 35%) и инулин (у топинамбура — до 18%). Их используют в пищу, на корм скоту, для технической переработки. Топинамбур кроме клубней дает зеленую массу, из которой готовят силос или скармливают ее скоту в свежем виде (см. Кормовые культуры).

Почти все корнеплодные растения — двулетники. В первый год после посева семян они образуют розетку листьев и корнеплод, а на второй год — стебель с цветками и дают семена. Редис и летняя редька весь цикл развития проходят в один год.

Корнеплодные растения длиннодневные, холодостойкие (наиболее теплолюбива свекла) и влаголюбивые, особенно культуры из семейства капустных. Некоторые из них: пастернак, петрушка, сельдерей — могут зимовать

в открытом грунте и рано весной давать урожай зеленых листьев. При недостатке влаги корнеплоды делаются грубыми, деревянистыми или дряблыми. Для формирования урожая корнеплодные растения нуждаются в значительном количестве питательных веществ. Например, в 1 т моркови содержится 3,5 кг азота, 1,5 кг фосфора и 7 кг калия. Высокие урожаи корнеплоды дают на плодородных рыхлых почвах: черноземах, пойменных, осушенных торфяниках, дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных.

Клубнеплодные растения выращивают в однолетней культуре (кроме топинамбура, который возделывают на одном месте 4—5 лет). Культуры холодостойки, кроме батата, влаголюбивы. Для формирования урожая требуют много питательных веществ, поэтому хорошо удаются на плодородных рыхлых почвах. Топинамбур менее требователен к почвенным условиям.

Выращивают корнеклубнеплоды в полевых севооборотах (картофель), кормовых (кормовые корнеплодные растения, кормовой картофель) и специальных севооборотах: сахарную свеклу — в свекловичных; овощные корнеплодные растения и ранний картофель — в овощных; топинамбур — на внесевооборотных (запольных) участках. Лучшие предшественники этих культур — озимые зерновые, зернобобовые, картофель, капуста, огурец, лук и др.

Выращивают районированные сорта. Распространенные сорта моркови — Нантская 4, Шантенэ 2461, Витаминная, Лосиноостров

морковь, сельдерей, петрушка, репа, редька черная

Корнеплодные растения:1 — морковь; 2 — сельдерей; 3 — петрушка; 4— репа; 5 — редька черная.

Репы — Петровская 1, Самаркандская местная, Майская желтая зеленоголовая 172; редьки — Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Одесская 5. Из сортов редиса возделывают Зарю, Красный с белым кончиком, Рубин, Розово-красный с белым кончиком.

Лучшие сорта петрушки — Сахарная, Урожайная; пастернака — Круглый, Студент, Лучший из всех; сельдерея — Яблочный. На корм скоту выращивают брюкву Куузику, Вышегородскую улучшенную, турнепс Остерзундомский, Московский.

Почву начинают готовить с осени. Зяблевую вспашку проводят на глубину пахотного слоя, не менее чем на 22 см. Под картофель вносят навоз, под корнеплодные культуры — перегной или хорошо перепревший компост (до 40 т на 1 га), а также фосфорно-калийные минеральные удобрения (до 6—7 ц на 1 га). Весной поля боронуют, культивируют или перепахивают. Сеют корнеплодные растения, кроме свеклы, в ранние сроки, в средней полосе страны — в апреле.

Репу можно высевать и летом, в июне, морковь — под зиму. На 1 га высевают 4—6 кг семян моркови или петрушки, 3—6 кг редьки, 2—2,5 кг репы и до 15— 20 кг редиса. Семена заделывают на глубину 1—2,5 см. Способы посева — ленточный и широкорядный. Брюкву и сельдерей чаще выращивают рассадным методом.

При уходе за посевами рыхлят междурядья, уничтожают сорняки, вредителей и возбудителей болезней, посевы подкармливают и прореживают, поливают.

Убирают растения до наступления устойчивых заморозков. Продукцию хранят в хранилищах, соблюдая оптимальный режим хранения.

Картофель. Характерной биологической особенностью картофеля является то, что он способен образовывать подземные побеги - столоны. Концы столонов, развиваясь и утолщаясь, превращаются в клубни. Место прикрепления столона к клубню называется пуповиной, а противоположный конец клубня - вершиной, где обычно больше глазков. Молодые клубни покрыты тонкой кожицей - эпидермисом, по мере созревания он заменяется перидермой. Под кожицей находится слой коры, содержащий крахмальные зерна, дальше следует кольцо сосудопроводящих пучков или камбиальное кольцо, затем мякоть внешняя и внутренняя (внутренняя мякоть имеет звездообразную форму и более водянистая).

Химический состав картофеля зависит от сорта, условий выращивания, сроков хранения и др. Клубень картофеля содержит: воды - 70-80%, крахмала - 20-25%, клетчатки - 1%, белков - 2%, минеральных веществ - 1%, Сахаров - 1,5%, следы жиров и органических кислот, нуклеиновые кислоты, гли-козиды, красящие вещества, витамины.

Крахмал содержится в виде крахмальных зерен размером от 1 до 100 мкм, распределен в клубне неравномерно - больше в коре и внешней сердцевине, из Сахаров картофель содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, при прорастании появляется мальтоза.

Азотистые вещества в основном представлены белками, основной белок картофеля туберин является полноценным. Важная роль принадлежит нуклеиновым кислотам, которые преобладают в образовательных тканях, их количество увеличивается при прорастании картофеля.

Картофель содержит ядовитый гликозид - соланин, содержание которого повышается при хранении картофеля на свету.

Наличие витамина С в картофеле невелико (4-40 мг %). В небольших количествах в нем содержатся витамины В, В2, В6, РР, Р, Н, Е, К, следы каротина.

Клетчатка содержится преимущественно в перидерме и периферийных слоях клубня, а ближе к сердцевине - меньше.

В состав картофеля входят растворимые в воде и легко усвояемые минеральные вещества: соли калия и фосфора, натрия, кальций, магний, железо, хлор; микроэлементы: цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец и др.

Пектин картофеля не обладает желирующей способностью.

Все химические соединения картофеля находятся в благоприятных для организма человека сочетаниях и делают картофель высокоценным и даже лечебным продуктом. Сок картофеля используют при язвенных болезнях, гастритах, как профилактическое средство от онкологических заболеваний. Благодаря высокому содержанию солей калия картофель регулирует в организме процессы обмена веществ.

Классификация сортов картофеля. Сорта картофеля классифицируют по ряду признаков:

- высококрахмальные (более 20%);

- низкокрахмальные (менее 16%);

♦ по размеру клубней:

- крупные (массой 200-600 г и более);

- средние (50-190 г);

- мелкие (менее 50 г);

- много (6-8 глазков);

♦ по структуре тканей-

- белая, с различным проявлением желтизны;

- красная, с оттенками от светло-розового до интенсивно-красного;

- фиолетово-синяя: от ярко синей до светло синей;

- средние (90-100 дней);

- поздние (100-140 дней);

Сорта картофеля подразделяю:

♦ по времени потемнения после очистки;

♦ времени варки до готовности;

♦ времени потемнения после варки;

♦ массе отходов после очистки.

В зависимости от устойчивости к заболеваниям фитофторой и раком картофель подразделяют на устойчивые и неустойчивые сорта.

Столовые сорта картофеля должны хорошо развариваться, иметь хороший вкус, среднее содержание крахмала, неглубокие глазки, не темнеть при резке и после варки.

Хозяйственно-ботаническими сортами картофеля, районированными в Республике Беларусь являются нижеследующие: Ранние:

Аксамит - столовый сорт, клубни округлые, кожура желтая, доля крахмала - 12-16%.

Архидея - столовый сорт, клубни округлые, кожура желтая, доля крахмала - 16,5-21,1%.

Дельфин - столовый сорт, клубни округло-овальные, мякоть желтая, доля крахмала - 11-14%.

Явор - столовый сорт, клубни овальные, мякоть желтая, доля крахмала - 14-16%.

Дина - столовый сорт, клубни округло-овальные, кожура желтая, слабосетчатая.

Скарб - столовый сорт, клубни овальные, кожура желтая, доля крахмала - 12-17%.

Верас - столовый сорт, клубни овальные, кожура желтая, доля крахмала - 14-21,0%.

Миювица - столовый сорт, клубни округло-овальные, кожура розовая, мякоть белая, доля крахмала - 17-20%.

Орбита - столовый сорт, клубни округлые, средние и крупные, кожура желтая, доля крахмала - 17-19%.

Здабыток - сорт столовый и технический, клубни округлые, кожура красная, доля крахмала - 19-26%.

Атлант - универсальный сорт, клубни овальные, крупные, кожура желтая, вкус хороший, доля крахмала - 15-22%.

Топинамбур (земляная груша) - многолетняя, не требовательная к условиям выращивания урожайная культура, произрастает во многих местах страны. Клубни овальные, удлиненные, цилиндрические или веретенообразные с крупными бугорками - глазками на поверхности. Окраска клубней желтовато-белая, розовая, красная, фиолетовая; мякоть белая, сочная, сладковатого вкуса. Топинамбур содержит 12-20% инулина, до 5% сахара. Его используют в пищу в жареном виде, на корм скоту, для получения спирта и инулина, из последнего получают фруктозу. Убирают топинамбур осенью или весной, так как клубни не боятся небольших морозов и могут зимовать в почве.

Батат, или сладкий картофель, обычно относят к клубнеплодам, но на самом деле в пищу у батата используют раз

росшиеся боковые корни - корнеплоды. Сходство батата с картофелем по составу, внешнему виду, использованию служит основанием для отнесения его при классификации в группу не корнеплодов, а клубнеплодов. Выращивают батат на юге (в Грузии, республиках Средней Азии). Он содержит около 20% крахмала, до 5% сахара, до 3,5% азотистых веществ.

По качеству картофель свежий заготовляемый подразделяют на ранний (до 1 сентября), поздний и поздний высокоценных сортов.

Реализуемый картофель в зависимости от показателей качества делится на ранний (два класса - первый и второй) и поздний (три класса-экстра, первый и второй).

Для картофеля характерны болезни:

♦ микробиологические - сухая гниль, мокрая гниль, фитофтора, кольцевая гниль, парша (обыкновенная и порошистая), рак картофеля;

♦ физиологические - железистая пятнистость, удушье, потемнение мякоти, дупловатость.

Картофель. Различают клубни картофеля по форме, окраске кожуры и мякоти, количеству, расположению и глубине глазков, структуре ткани, времени созревания, времени потемнения после очистки, времени варки до готовности, времени потемнения после варки, массе отходов после очистки, назначению. По форме клубни бывают округлые, овальные, удлиненные; по окраске кожуры — белые, желтые, красные, коричневые, фиолетовые. Глазков может быть мало (3-4) и много (6-8). Они могут быть расположены по всей поверхности клубня или сосредоточены в верхушке, могут находиться глубоко или на поверхности, могут быть едва заметны. Структура ткани бывает плотная, мелкозернистая или рыхлая. По срокам созревания различают сорта: ранние (до 90 дней), средние (до 120 дней), поздние (более 120 дней). По назначению различают сорта столовые, технические, кормовые, универсальные.

Столовые сорта используют в пищу. Клубни столовых сортов должны содержать 10—16% крахмала, до 2% Сахаров, быстро (17-24 мин) развариваться, не темнеть в течение 30 мин после очистки и после варки, иметь приятные вкус и аромат, а также неглубоко залегающие глазки и давать мало отходов.

В клубнях технических сортов должно быть больше крахмала, мало редуцирующих веществ, они не должны темнеть при нарезке, должны хорошо развариваться. Используют их для консервирования, изготовления чипсов, крахмала и др.

Для кормовых сортов характерны крупные клубни, высокое содержание сухих веществ. Универсальные сорта должны обладать свойствами, позволяющими использовать клубни для любых целей.

Все эти свойства, а также вкус, запах и сохраняемость клубней зависят от химического состава. Клубни картофеля содержат в среднем (в %): воды — 75,0; белков — 2,0; углеводов — 19,7; в том числе моно- и дисахаридов — 1,5; клетчатки — 1,0; органических кислот — 0,1; золы— 1,1; витаминов (мг/100 г): С-20,0; В, - 0,12; В2 - 0,05; РР — 0,90. Ценным в клубнях является Полноценный белок туберин. В позеленевших клубнях накапливаются гликозиды солонин и чаконин, которые могут вызвать отравление, поэтому стандартами ограничивается массовая доля клубней, позеленевших более чем на /g поверхности.

Клубни богаты минеральными веществами, особенно калием, фосфором, магнием, в них содержатся также кальций, натрий, железо, цинк, медь и др.

Хозяйственно-ботанические сорта картофеля: Гатчинский, Олев, Огонек, Темп, Комсомолец — районированы на Северо-Западе РФ, их относят к особо ценным; ранние сорта — Приекульский, Ранняя Роза, Эпрон и др.; среднеспелые — Огонек, Юбель, Лорх, Берлихинген, Ора и др.; позднеспелые — Олев, Кандидат, Фрам, Форан, Вольтман, Елизавета и др.

Батат (сладкий картофель) — многолетняя культура, распространена в субтропиках и тропиках. Клубни батата различают по форме: округлые, конические, цилиндрические; по цвету кожицы — белые, розовые, фиолетовые. Средний химический состав (в %): крахмал — 20, сахара — 9, азотосодержащие вещества — 4, белки — 2, витамин С — 23 мг/100 г. Используют в вареном, жареном, печеном виде, а также для получения крахмала, патоки, спирта.

Топинамбур (земляная груша) — многолетнее растение; клубни веретенообразной формы, разной окраски — от белой до фиолетово-красной. Средний химический состав (в %): инулин — 20, сахара — 6, белки — 5, минеральные вещества — 2. Используют в пищу, для получения фруктозы, спирта, в хлебопекарной промышленности, на корм скоту.

Клубень картофеля — это утолщенное окончание подземного стебля — столона. Клубень молодого картофеля покрыт кожицей -эпидермисом. При созревании клубень покрывается корой, на поверхности которой образуется пробка (кожура). В зависимости от условий выращивания, влажности, удобрений почвы, пробка может иметь от 9 до 17 слоев клеток. Под корой находится мякоть, состоящая из камбиального кольца и сердцевины. На поверхности клубня расположены глазки-углубления. В каждом глазке находится 3—5 почек (рис.). Картофель содержит 70—80% воды, 0,4—1,8% сахаров 14—25% крахмала, 0,9—1,5% клетчатки, 1,5—3% азотистый веществ, 0,2—0,3% кислот, 0,5—1,8% минеральных веществ, витамины С, В

, PP. Позеленевший и проросший картофель содержит ядовитые гликозиды (солонин и чаконин). Большинство гликозидов находится в кожуре картофеля.

Если содержание солонина превышает 0,01%, потребление такого картофеля может вызвать отравление. Солонин как водорастворимое вещество при варке картофеля переходит в отвар.

В составе азотистых веществ содержатся пористые белки-протеины, они являются полноценными, по сочетанию аминокислот приравниваются к белкам куриных яиц.

Свежий срез картофеля быстро темнеет, так как происходит ферментативное окисление аминокислоты тирозина кислородом воздуха.

По срокам созревания различают картофель: ранний, средний, поздний.

По назначению сорта картофеля подразделяют на столовые, технические, универсальные и кормовые.

Столовые сорта употребляются в пищу и идут в сушку. Они имеют крупные или средние клубни с тонкой кожурой, небольшое количество глазков. Мякоть белая, хорошего вкуса, не темнеющая при резке и варке. Столовый картофель, идущий на салаты и гарниры, не должен рассыпаться при варке.

Универсальные сорта идут в пищу, а благодаря высокому содержанию крахмала пригодны для технической переработки.

Наиболее распространенными ранними сортами столового картофеля являются: Прискульский ранний, Искра, Невский, Львовянка, Скороспелка, Ранняя роза, Эпикур; среднеспелые сорта: Столовый 19, Огонек, Гатчинский, Передовик; к поздним сортам относятся Темп, Лорк, Комсомолец, Разваристый.

Топинамбур (рис.)— многолетняя культура, нетребовательная к условиям выращивания. Произрастает на Кавказе, Украине, Средней Азии. Клубни удлиненные, овальные, цилиндрические с крупными бугорками-глазками на поверхности.

Окраска клубней розовая, красная, желтовато-белая, фиолетовая, мякоть белая, сладковатого вкуса. В топинамбуре содержится около 20% инсулина, имеются также азотистые вещества (1,5—3%), сахарозы (2-5%).

Батат (сладкий картофель) выращивают на юге.

По внешнему виду он сходен с картофелем. К клубнеплодам бата относится условно, так как он представляет собой разросшиеся боковые корни. Кожица белого, желтого или красного цвета, мякоть

сочная или сухая. В батате содержится (в %): крахмала — 20, сахаров — 2—9, азотистых веществ — 2—4. Используют батат в вареном, жареном виде, для приготовления первых и вторых блюд, муки, а также для сушки. В зависимости от вкуса и консистенции столовые сорта подразделяют на сочномясные и сухомясные, мякоть сухомясных богата крахмалом, рассыпчатая, сходная по вкусу с картофелем.

Требование к качеству картофеля. Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй; поздний — на три класса: экстра, первый и второй. Картофель класса экстра должен быть мытым, первого и второго классов — мытым или очищенным от земли сухим способом.

Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару.

Клубни должны быть чистые, целые, здоровые, непроросшие, неувядшие, зрелые, с плотной кожурой. С неокрепшей кожурой допускаются в продажу клубни раннего картофеля. Вкус и запах, свойственные ботаническому сорту. Стандартом ограничивается наличие клубней, поврежденных паршой, ржавой пятнистостью, вредителями. В партии картофеля допускается не более 1% земли, прилипшей к клубням.

Не допускаются клубни раздавленные, поврежденные грызунами, позеленевшие не более 74 поверхности, пораженные фитофторой, мокрой, сухой, кольцевой гнилями, запаренные, подмороженные.

Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещение ях при температуре воздуха от 4 до 12 °С не более трех суток при температуре 12—20°С — не более двух суток при отнош тельной влажности воздуха 85—90%. При более низкой температуре хранения (0°С) крахмал превращается в сахар и картофель становится сладким, ухудшаются его вкусовые и кулинарные свойства.

корнеплоды

Что относится к корнеплодам с точки зрения ботаники

В ботанике корнеплодом называют нижнюю часть растения, где происходит накапливание полезных микро- и макроэлементов. Может формироваться у растений с различной продолжительностью жизни, но зачастую встречается у двулетних.

редис

И у многолетников, и у двулетников процесс развития подземной части происходит по такому принципу:

  • В первый год после высадки начинается образование розетки листьев и первичное формирование самого корнеплода;
  • Во второй год после высадки начинается рост плодоносящего стебля, который вырастает из почек, которые успели развиться в пазухах розеточных листков;
  • После образования стебля - зацветает и отмирает, если относится к двулетним. Многолетники продолжают развиваться с разрастанием корня.

Корнеплод, который образовывается на второй год жизни условно подразделяется на несколько частей. Так, в зависимости от морфологических особенностей его строение может быть следующим.

ГоловкаНа ней происходит развитие розетки листьев и стебля. Относится к надземным частям, которые имеют минимальную продовольственную ценность, кроме того, при созревании часто деревенеют или полностью отмирают. Являются своеобразным индикатором состояния подземной части овоща
ШейкаПредставленная гипокотилем - участком, который находится между стеблем и главным корнем. На этом участке нет ветвления боковых корней
КореньОтличается от шейки наличием боковых корней. С внешней части покрыт покровной, корковой тканью, под которой находится лубяная и древесные части. Последние состоят в основном из паренхимы, которая выполняет роль накопителя полезных веществ.

Из трех частей, только корень и шейка отвечают за накопление питательных веществ. Головка не относится к участкам, которые могли бы представлять продовольственную ценность и не отвечает за накопление полезных элементов.

Типы корнеплодов, виды, к каким семействам относятся

В зависимости от особенностей внешнего вида и внутреннего строения, подземные плоды подразделяются на несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности. В таблице приведены типы и их наиболее известные представители.

МорковногоОтличаются удлиненной формой корня, кроме того, его конец может выглядеть тупым, острым, коническим или напоминать цилиндр. Характерной особенностью внутреннего строения этого типа является четкое разграничение корковой ткани и сердцевины пробковым камбием. Другой отличительной чертой считается тот факт, что кора, по своему составу, более питательна, чем сердцевина, которая даже по цвету будет отличаться от коры.К представителям морковного типа относятся: морковь, пастернак, петрушка
СвекольногоКруглые, чуть сплюснутые, овальные или вытянутые по форме. В разрезе можно заметить чередование слоев флоэмы (темно-красных) и ксилемы (светло-красных);Представлен сахарным и столовым буряком.
РедечногоПо форме реповидные, округлые или вытянуто-конические. Отличаются радиальным расположением внутренних тканейК представителям редечного типа относятся: репа, редиска, редька

Кроме различия по типам, корнеплоды могут отличаться по семействам, к которым принадлежат:

  • Крестоцветные - репа, редька, редиска;
  • Маревые - свёкла столовая;

свекла

В зависимости от различий во внешнем и внутреннем строении, представители относятся к разным типам и семействам. Отличить их достаточно просто по визуальной оценке, так как каждый имеет характерные черты группы, к которой принадлежит.

Какие овощи относятся к корнеплодам, список культур

К овощам, которые по всем параметрам относятся к представителям этой группы относятся:

  • Арракача;
  • Брюква;
  • Белый редис;
  • Кормовая репа или турнепс;
  • Китайская редька;
  • Мака перуанская;
  • Морковь;
  • Овсяный корень;
  • Поповник;
  • Петрушка;
  • Редиска;
  • Дайкон;
  • Репа;
  • Свёкла;
  • Сельдерей;
  • Скорцонера.

Отличительным свойством корнеплода является возможность накапливать полезные вещества в процессе вегетационного периода.

Большинство из этих культур имеют пищевую ценность и используются для консервации, варки, тушения или вообще едят сырыми.

Особенности выращивания

Для того, чтобы корень накопил максимально большое количество полезных веществ, важно учитывать правила и особенности выращивания.

картофель

К основным принципам ухода относятся:

  • Обязательное рыхление почвы - лучше всего корнеплоды растут на рыхлых супесчаных почвах. На черноземе рекомендуется проводить регулярное рыхление, чтобы воссоздать эффект рыхлости супесчаной почвы. Потребность в мягком грунте обусловлена тем фактом, что в процессе роста происходит увеличение объема. Если же на пути встречается слишком твердый грунт, или камень, это приводит к деформации овоща, замедлению его роста;
  • Соблюдение интервалов при высадке - если высаживать овощи слишком густо, урожай не погибнет, но его качество значительно ухудшится. Овощи будут мельче и слабее, если им будет не хватать места для развития;
  • Обеспечение достаточного количества солнечного света. Для того, чтобы подземная часть начала развиваться, многим представителям этой группы нужно вначале нарастить верхушку. В тени сделать этого в полной мере не удастся;
  • Регулирование температуры почвы - высаживать овощи лучше во время весеннего похолодания. Для того, чтобы почва не прогревалась слишком сильно, рекомендуется покрыть ее слоем мульчи. В таких условиях растения развиваются лучше, однако важно следить, чтобы не началось загнивание;
  • Систематический полив - нормой для растений считается 3 см воды в неделю. Кроме того, важно не забывать о дренаже, так как при чрезмерном увлажнении существует опасность загнивания корня;
  • Систематическое внесение удобрений. Из минеральных удобрений остро нуждаются в частых калийных и фосфорных подкормках, тогда как азота поглощают не так уж много. Вносить удобрения рекомендуется за сезон до непосредственной высадки урожая. Не стоит слишком увлекаться этим, так как существует опасность навредить урожаю.

Соблюдение всех правил высадки и ухода обеспечивает активизацию накопления питательных веществ. Чем больше полезных элементов было накоплено овощем - тем больше его ценность.

Посмотрим видео о полезных свойствах корнеплодов:

Что относится к клубнеплодам

Клубнеплодами называют растения, которые используются для приготовления еды человеку или корма скоту. Главной особенностью этой группы является тот факт, что на его боковых корнях образовываются клубни, которые и используются в пищу.

картофель

Группа клубнеплодов представлена такими растениями, как:

  • Картофель;
  • Кассава;
  • Китайский артишок;
  • Маранта тростниковидная;
  • Настурция клубненосная;
  • Ока;
  • Сладкий картофель, или батат;
  • Топинамбур;
  • Уллюко клубненосный;
  • Хикама или мексиканский картофель;
  • Чина клубневая;
  • Якон;
  • Ямс.

В клубнях представителей овощных культур происходит накопление углеродов, среди которых преобладает крахмал или инулин. Кроме того, клубни богаты на белки, жиры и витамины.

Клубнеплоды, как и другие овощи, подразделяются по принадлежности к разным семействам. Так, к примеру картофель принадлежит к пасленовым, таро - ароидным, топинамбур - сложноцветным, батат - вьюнковым.

батат

В зависимости от части, из которой развиваются клубни, овощи дополнительно подразделяются по происхождению на стеблевые и корневые. И если для непосредственного потребителя готового продукта этот нюанс значения не имеет, для ботаников и огородников - разница существенна.

Несмотря на некоторую схожесть корне- и клубнеплодов это не одни и те же растения. Общей чертой является способность накапливать питательные вещества в подземной части, не этом аналогичные признаки оканчиваются.

Необычные корнеплоды для украшения сада

Кроме пищевого, корнеплоды имеют эстетическое значение. Нередко их используют для украшения клумб. К таким представителям относятся следующие культуры.

Цикорий - известен прежде всего благодаря тонизирующему напитку, который изготовляют из его корня. Используется для терапии гастрита и гепатита, улучшения состояния нервной системы.

цикорий

Эстетическая значимости растения определяется красивыми синими цветами, которые могут украсить любой сад. Высаживать рекомендуется ранней весной с поддержанием интервалов между семенами в 10 см, а между рядами - полметра.

Подробнее о полезных свойствах цикория узнаете при просмотре видео:

Скорцонера - многолетнее растение, принадлежит к семейству астровых. В садоводстве известна благодаря пушистым белым цветам, которые появляются со второго года выращивания. Морозостойкое растение, хорошо переносит холода, поэтому ее высаживают не только весной, но и в конце августа и зиму семена проводят в почве.

Скорцонера

На одном месте скорцонера может расти в течение шести лет, однако систематически рекомендуется выкапывать корни, оставляя только небольшую часть, чтобы не допустить распространения растения по всему саду.

Овсяный корень - еще его называют устричным корешком, за сходство с устрицей или козлобородником. Известен в народной медицине, как желчегонное растение, улучшает работу пищеварительной системы.

овсяной корень

Распространение в садоводстве получил благодаря фиолетовым цветкам. Относится к многолетним растениям, цветет в течение нескольких месяцев.

Прекрасно чувствует себя на рыхлом грунте, поэтому перед высадкой рекомендуется тщательно обработать почву. Хорошо реагирует на органические удобрения, поэтому не лишними будут подкормки перегноем и компостом.

Высадка производится многострочным ленточным методом с междурядьями в 20 см и расстоянием между семенами в 15 см. Высадку лучше начинать в начале мая.

Несмотря на то, что и садовые формы нередко выращивают для последующего употребления в пищу, они отличаются не только рядом полезных свойств, но и высокой эстетической ценностью.

Правила выращивания таких форм ничем не отличаются от особенностей ухода за обычными корнеплодами, но в этом случае растения отблагодарят не только вкусом в салате, но и красотой цветения.

картофель
свекла
картофель
редис
цикорий
Скорцонера
овсяной корень
овсяной корень корнеплоды
батат

Комментарии

leru.mir чт 23.08.2018 - 00:56

Удобрять необходимо не только землю, где корнеплоды, вообще любые растения требуют удобрений и питательных веществ, не нужно забывать об этом. У нас дома удобряют иногда землю навозом.

Мы из нестандартных корнеплодов в этом году высадили цветную морковь (желтую, фиолетовую и красную). Пару рядков на пробу. Ухаживали стандартно: удобрение плюс регулярный полив. Урожай собрали неплохой, и главное, в блюдах цветная морковь смотрится интересней обычной :)

Роза ср 17.07.2019 - 21:32

Никогда даже не слышала про корнеплоды арракача и скорцонера. Где такие растут, интересно? Не в России, наверное? Да и про поповник впервые слышу. Мака перуанская на слуху, но тоже не знаю, что это такое. Вот картошка, редиска, свекла, морковь - это да. )

Читайте также: