Спаржа аржентельская выращивание из семян

Обновлено: 05.10.2024

Попросили в комментариях написать о выращивании спаржи. А то у людей лежат семена в тумбочке, руки не доходят. В общем, нужны стимул и вдохновение. 🙂 Спасибо за доверие!

Спаржу я очень люблю: прямо с грядки срываю и ем, не доходя до дома и крана с водой. Уж очень она нежная, сочная, сладкая, без специфического вкуса - приятнее молодого зеленого горошка. К тому же у меня ее еще мало - это спаржа из семян , впервые ее есть начала в прошлом сезоне, пока не разрослась путем.

Не путайте со спаржей, которую продают в гипермаркетах. Я однажды купила, думала, что настоящая. А это оказался какой-то заменитель из сои. Совсем невкусно и неприятной консистенции, мягко говоря.

Почему я решила вырастить спаржу из семян

Дом с участком мы купили 30 лет назад. Тут уже росла спаржа. Но тогда мало кто знал, что ее можно есть. Выращивали для букетов, добавляли ажурные веточки с красными плодами-горошинами в качестве фона.

Букеты я не составляла. Участок под окнами, поэтому любуюсь живыми цветами на клумбах. В результате спаржа со временем была объявлена ненужной и удалена с участка.

А какие там толстые и сочные побеги по весне отрастали - ммм. Но никто тогда меня на собственном примере не научил их есть.

Очень мотивирующий пример я увидела только три года назад. Увлеклась кулинарией, разными блюдами из даров огорода. И показали мне крутой рецепт: спаржа отваривается, оборачивается ломтиком бекона и запекается на гриле. А потом поедается после обмакивания в яичный желток всмятку.😋

Вот для этого блюда я и решила посеять спаржу.

Спаржа спарже рознь

Почитала о выращивании и вообще о спарже. Оказывается, есть декоративные сорта и овощные. Декоративные тоже съедобны, но они не такие сочные, нежные и сладкие, как специальные сорта для еды.

Этим я и утешилась, поскольку до сих пор корю себя за ту старую спаржу: столько упущено витаминов и вкусовых ощущений. Думаю, что она была декоративной и невкусной. 🙂

Овощная спаржа бывает разных сортов и расцветок. Я купила семена белой, зеленой и фиолетовой.

В тот год, когда покупала, особенно популярным был сорт Аржентельская. Сильно гордилась, что ее семена нашла.

Как сеяла спаржу

На двух пакетиках написано, что надо выращивать через рассаду. Я и видео посмотрела, как она в горшочках растет - тонюсенькими травинками-былинками. Решила, что спаржа сильно на окне вытягивается и выбрала вариант с третьего пакета - сеять сразу в грунт в мае-июне.

Семена спаржи не мелкие, похожи на чернушку.

В тот год весна у нас была аномально холодной: до начала июня почки на деревьях не распускались, редиска не росла (взошла и сидела).

Где-то во второй половине мая, в холод, посеяла спаржу сухими семенами. Боялась, что проростки от заморозков погибнут. А если сухими посеять, то семена сами поймут, когда прорастать, когда земля для них прогрелась.

Семян в трех пакетах было много. Надеясь на плохую всхожесть, посеяла густо, через каждый 1 см, полоской вдоль забора, с солнечной стороны. К тому же прочитала, что можно так густо сеять и прореживать, когда уже начнут отрастать сочные побеги, а не ниточки. Тогда лишние растения можно не выбросить, а съесть.

Как взошла и росла моя спаржа

Всходов не было очень долго, почти месяц. Но все это время я следила за влажностью почвы, удаляла с засеянной полоски сорняки, слегка рыхлила, чтобы разрушить корку, после поливов и дождей. Ведь должны были появиться ниточки. И однажды, в разгар июня, спаржа взошла сплошной лентой!

Самое неприятное в выращивании спаржи из семян - это большие трудности с прополкой. Нормальные, мощные, побеги для еды отрастут только на третий год после посева. До этого из земли лезут тонкие и травянистые стебли.

Молодая спаржа и на улице растет так же, как на подоконнике в рассаде. Она тонкая и длинная, с готовностью ложится на землю в дождь и ветер, путается с другими растениями. Во время прополки приходилось каждую былинку поднимать, держать и вокруг обрывать траву, рыхлить, чтобы ее саму случайно не дернуть и не погубить. А спаржа очень хрупкая, легко отламывается от корня.

На второй год, уже к середине лета моя спаржа стала походить на декоративную: образовала высокие и пушистые кусты. Но они по-прежнему заваливались. Привязала кусты к забору.

Осенью второго года перенесла часть спаржи ближе к дому. А весной третьего года уже появились побеги, которые можно есть! Ура! Оказывается, я-таки успела сфотографировать свой первый урожай, и только потом съела 🙂.

Но несмотря на большое количество растений, и на третий год еще мало что можно съесть. Побеги пока не настолько толстые, как у взрослых кустов.

Зачем и когда окучивать спаржу

Спаржу лучше окучивать, тогда отбеленные побеги получаются больше в размерах. Проверила на опыте. Кусты у дома засыпала стружкой весной. Глубина слоя - 20-30 см. А на месте посева, ничем не окучивала. Побеги там росли тонкими, сразу зелеными, быстро грубели выпускали листья.

Обязательно надо окучивать весной, когда земля оттаяла и спаржа начала отрастать. Если окучить еще мерзлую землю или даже с осени, то весь этот насыпной слой будет долго прогреваться, спаржа проснется нескоро, позже, чем окружающий ее растительный мир. 🙂

Судя по моему рассказу, спаржа из семян - это танцы с бубнами. Действительно, на автомате за тонкими всходами не поухаживаешь, надо быть внимательной и аккуратной. Но мне это было в удовольствие. Время быстро пролетело, и я теперь горжусь и рада. что у меня на участке снова есть сладкая, сочная и полезная спаржа.

Я вот думаю, что дает выращивание через рассаду? На пакетиках, где это рекомендуется, написано так же: сбор урожая через три года после посева. Может, проще бы было полоть, в грунте оказываются растения уже подросшие. Но зато с рассадой такой нежной придется мучиться: и место она на окнах займет, и падать будет.

А вы что думаете? Если выращивали спаржу из семян, поделитесь своим мнением и опытом.

Спасибо заранее за комментарии и лайки.

Заглядывайте на второй канал - " уДачный выбор " с подборками и обзорами.

Любители цветочных композиций часто дополняют клумбы симпатичными пушистыми ёлочками аспарагуса (спаржи). Это растение декоративно на протяжении всего сезона, требует минимального количества внимания, что делает его обитателем не только сада, но и городских квартир. Однако достоинства спаржи этим не ограничиваются. Аспарагус — ценное и питательное овощное растение. Один из популярных сортов — Аржентельская.

Описание спаржи сорта Аржентельская

Веточка спаржи

К концу лета на ветках спаржи появляются шарики — это семенные коробочки

Растение 1–2 года представляет собой небольшую веточку. Пищевой ценностью обладают молодые бело-розовые или зелёные побеги 3-летнего растения. По мере взросления куста побегов образуется больше.

Ростки спаржи

Урожай спаржа даёт только на 3-й год после посадки

Особенности выращивания спаржи

На правильный уход спаржа отзовётся хорошим урожаем.

Размножение

Спаржу размножают несколькими способами:

Семена спаржи

Семена спаржи покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посадкой их замачивают 2 суток

Корневище спаржи

Чтобы размножить спаржу, корневище разделяют на несколько частей и рассаживают

Пересадка на постоянное место

Спаржа высаживается на постоянное место на расстоянии не менее 60 см между кустами. Это обеспечит растению необходимую площадь питания. Предпочтение следует оказать защищённому от ветра солнечному месту с рыхлым плодородным грунтом с нейтральной кислотностью. Внесите в очищенный от сорных растений перекопанный участок из расчёта на 1 м 2 60 г суперфосфата, 0,5 ст. золы.

Если почва кислая, увеличьте количество золы до 1 ст. — это нормализует кислотно-щелочной баланс.

Овощеводы отмечают большой расход посевных площадей, а при этом — незначительные объёмы урожая. Вполне допустим компромисс: уплотните посадку. Наиболее рационально сделать это по окончании сбора побегов, когда не будет необходимости окучивать растения.

В середине июля в междурядьях можно посеять быстро созревающие зелень или редис.

Спаржа в саду

Спаржу можно разместить на грядке поближе друг к другу, а между кустами высадить другие культуры — редис, зелень

Полив

Поливать молодое растение необходимо в зависимости от температуры и влажности воздуха: не допускайте пересыхания почвы, но и не заливайте: это может вызвать загнивание корневой системы. После полива слегка прорыхлите землю и замульчируйте торфом. Взрослые растения необходимо поливать только в засушливый период, в остальное время мощная корневая система вполне способна обеспечить себя влагой самостоятельно. По достижении растением возраста 3 лет необходимость в рыхлении отпадает: это делается в процессе снятия урожая, если куст окучивается.

Окучивание

Побеги спаржи окучивают, чтобы придать им более нежный вкус, а также отбелить. Процедуру проводят, когда растения достигают 20 см в высоту. Также окучивание замедлит распускание верхней почки, после чего побег начнёт преобразовываться в стебель, непригодный в пищу.

Если летом окучивание необязательно, то на зиму оно необходимо. Это оберегает растения, особенно молодые, от вымерзания корневой системы.

Побеги спаржи на грядке

Когда побеги спаржи достигли 20 см в высоту, их можно окучить

Подкормка

Развивающееся и плодоносящее растение нуждается в питании: весной и в первой половине лета поливайте спаржу настоем сброженной травы (2–3 раза за сезон) — это обеспечит в рационе азот, припудрите землю золой, богатой калием и фосфором. В середине июля, по окончании сезона сбора урожая, внесите комплексное удобрение (30 г на 1 м 2 ).

Профилактика болезней

Спаржа — растение стойкое к вредителям и болезням. Но существуют опасности: грибок Helicobasidium purpureum. Визуально о проблеме скажет пожелтение и осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата Фундазол. Старайтесь обходиться превентивными мерами, обязательно вырезая осенью пожелтевшие побеги и держа землю очищенной от сорных растений.

Пожелтение веточек спаржи

Пожелтение веточек спаржи в середине вегетационного сезона — признак поражения растения грибком

Подготовка к зиме

Осенью, когда веточки пожелтеют, их следует удалить, а растение окучить. Желательно использовать свежую землю: перегной, компост. Чтобы не потерять кустик, рядом с растением можно установить небольшой колышек. Весной, ориентируясь на эту метку, аккуратно подрыхлите землю, а летом — подвяжите отрастающие веточки к опоре. Это убережёт корни растения при сильном ветре.

Спаржа может расти на одном месте более 10 лет.

Сбор урожая

Первые срезки для пищевых целей возможны с растения 3 лет: не более 2 побегов. При достижении побегом длины около 15–20 см поверхность почвы над ним приподнимается и растрескивается. Нужно осторожно отгрести землю и побег аккуратно срезать на высоте 2–3 см, не повреждая корневища и молодые побеги. Растение снова окучивают. Срезку побегов можно производить по мере отрастания до середины июля. После этого спарже следует позволить расти, набираясь сил к зимовке и следующему сезону.

Срезка в букеты растения, выращиваемого в качестве овоща, нежелательна, так как это ослабляет спаржу.

Побеги спаржи

Срезать побеги спаржи нужно аккуратно, не повреждая корневище и соседние стебли

Видео: выращивание спаржи

Отзывы

Огородники, обмениваясь опытом, говорят об экспериментах с выращиванием спаржи. При этом они свидетельствуют, что это не приносит больших хлопот:

Несмотря на кажущуюся сложность выращивания спаржи, следует обратить внимание на то, что уход взрослому растению нужен минимальный, и мероприятия 1–2 года выращивания приносят плоды в течение последующего десятилетия. А урожай спаржи снимается с самого начала лета, когда остальные овощи только готовятся порадовать вас.

Инженер по фактической профессии, психолог по диплому и "внештатным" подработкам, мама двоих детей, садовод и не только.

: побеги спаржи

Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.

Если вы готовы набраться терпения и мириться с "капризами" этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.

Виды спаржи

разноцветная спаржа

В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.

На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

Сорта спаржи

сорта спаржи

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

Как вырастить спаржу

проросшая спаржа

Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.

К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.

Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.

Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.

На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.

Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.

Посев семян в открытый грунт

семена спаржи

Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.

Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).

Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.

Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.

Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.

На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).

Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.

Рассадный способ выращивания спаржи

рассада спаржи

Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.

Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.

В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.

Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.

Вегетативное размножение спаржи

росток спаржи

Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.

Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.

Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.

Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.

Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.

Уход за спаржей

полив спаржи

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Полив

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

Болезни и вредители спаржи

Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

Польза спаржи

побеги спаржи

"Пищей богов" и "Королем овощей" называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.

Спаржа относится к самым вкусным, полезным и дорогим овощным культурам. При этом, вырастить такую ценную диковинку на садовом участке под силу каждому огороднику. Сортов, которые районированы для России, совсем немного, самым распространенным по праву считается спаржа Аржентельская.


Описание спаржи Аржентельской

Взрослое растение достигает в высоту 2 м. Сорт характеризует холодостойкость: благодаря мощной корневой системе спаржа Аржентельская способна выдержать морозы до -30 °С. Сорт скороспелый, с высокими вкусовыми качествами, нетребователен к уходу. Молодые побеги тонкие, белоснежные, до 1 см в диаметре, с мякотью кремового цвета с чуть заметным оттенком желтизны. Спаржа Аржентальская имеет мужские и женские цветы. Семена культуры созревают в августе.


К недостаткам сорта Аржентельская относят: низкую урожайность и малый срок хранения. Кроме того, при задержке с уборкой побеги спаржи быстро грубеют и приобретают зеленый цвет с фиолетовым отливом.

Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян

Одним из способов получения новых молодых растений спаржи Аржентельской является размножение с помощью семян.

Из-за очень низкой всхожести посевного материала предпочтительней выращивать спаржу через рассаду, чем непосредственно прямым высевом семян в грунт.

Подготовленный таким образом посадочный материал необходимо завернуть во влажную ткань, смоченную стимулятором корнеобразования (например, Эмистим-М), и поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько небольших отверстий. Пакет хранят в теплом месте. Семена спаржи Аржентельской периодически проветривают и увлажняют. Вместо промышленных стимуляторов допустимо использование народных средств, таких, как сок алоэ или янтарная кислота.

Первые корешки появятся не раньше чем через 6 — 7 недель. Поэтому замачивают семена в феврале, так как от начала подготовки посевного материала до высадки в грунт проходит не менее чем 3 — 3,5 месяца.

Лучшими емкостями для выращивания Спаржи Аржентельской являются пластиковые кассеты или стаканчики. Перед использованием для обеззараживания их нужно обработать любым раствором химического препарата или подержать над паром.

В состав грунта для выращивания рассады спаржи Аржентельской входит дерновая земля, песок, компост и торф, приблизительно в равных количествах. Во избежание появления грибковых заболеваний, почву обдают крутым кипятком с добавлением марганцовки, а для их профилактики добавляют древесную золу, мел или активированный уголь в количестве 10 г на 2 л грунта. После полного остывания почвосмесью наполняют стаканчики и кассеты. Для стока лишней воды в донышке емкостей раскаленным гвоздем проделывают отверстия.

Сажают семена спаржи Аржентельская на глубину 1 — 1,5 см. После этого емкости накрывают стеклом или пленкой и до появления всходов держат при температуре 25 °C. Чтобы не допустить появления конденсата, посевы ежедневно проветривают, а стекло переворачивают.

При появлении всходов рассаду Аржентельской спаржи следует перенести ближе к свету. Однако на подоконник ее не ставят, так как яркий свет для всходов необязателен, а холодные стекла и прохлада, идущая от них, могут навредить хрупким растениям.

Когда сеянцы сорта Аржентельская немного подрастут и достигнут 8 — 9 см, они могут поникнуть, так как не способны выдержать собственной тяжести. Чтобы этого избежать, рекомендуется установить небольшие опоры. Однако делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни растений. Как вариант, сверху натягивают сетку, которая не даст молодым саженцам упасть.


По мере взросления рассады спаржи Аржентельской уход сводится к поддержанию почвы во влажном состоянии и в ее легком рыхлении. Как и все растения, аспарагус тянется в сторону солнечного света. Поэтому каждые 4 — 6 дней емкость с растениями поворачивают на 90°. Чтобы не запутаться, рекомендуется это делать по часовой стрелке.

Если семена спаржи Аржентельской изначально были посажены в общий ящик, то по достижению высоты 15 см их пикируют в индивидуальные стаканчики. Важно провести эту процедуру максимально аккуратно, не повредив корни: иначе очень хрупкие растения могу не прижиться.

По истечении 3,5 месяцев рассада спаржи Аржентельской готова к высадке в грунт. К началу июня она достигает 30 см в высоту и начинает ветвиться.

Чтобы избежать гибели молодых растений от ветров и прямых солнечных лучей, перед высадкой в открытый грунт их закаливают.

Важно! В период закаливания рассаду поливают ежедневно, поскольку из-за пребывания на открытом воздухе в небольших емкостях земляной ком быстро пересыхает.

Выращивание спаржи, в том числе, и сорта Аржентельская из семян подробно представлено на видео:

Посадка и уход за спаржей Аржентельской в открытом грунте

Грядку, где будет расти спаржа Аржентельская, выбирают на солнечном участке. Чтобы уберечь растения от порывов ветра со стороны преобладающей зоны ветров, на расстоянии 2 м от посадок необходимо создать кулису из кукурузы или живой изгороди: таким хрупкие саженцы рассады будут защищены от сквозняка и, при этом, не затенены.

Подготовка посадочного материала и участка

Питательная, но достаточно плотная почва не подходит для выращивания спаржи сорта Аржентельская. В илистой или глинистой почве урожай сочных побегов не получить. Растению нужен питательный грунт с хорошей аэрацией.

Важно! Приподнятая грядка и дренаж не дадут воде застояться в зоне корней и уберегут растения спаржи Аржентельской от переувлажнения и гибели.

Осенью на месте будущих грядок необходимо выкопать траншею глубиной 35 — 40 см. На дно укладывают измельченные ветки срезанных деревьев, которые служат дренажом, а в процессе дальнейшего разложения – дополнительным питанием. Сверху насыпают грунт, состоящий из торфа, компоста, перегноя, дерновой земли и песка в соотношениях 2:2:2:1, соответственно.

Весной почву рыхлят, вносят комплексное удобрение и формируют гребень высотой 12 — 15 см.

Правила посадки

Для удобства извлечения из емкости рассаду спаржи Аржентельской предварительно, за несколько часов до высадки, поливают.

Важно! Учитывая, что спаржа Аржентельская будет расти на одном месте на протяжении 20 лет, ей нужно обеспечить необходимую площадь питания. Высаживают рассаду на расстоянии 1,5 м между рядами и 0,6 м — между растениями.

Так как спаржа Аржентельская первые годы растет медленно, а места под посадки занимает много, для экономии площади ее уплотняют луком, редисом овощной фасолью и другими культурами, которые высаживают в междурядье.

Полив и подкормка

Несмотря на кажущуюся капризность экзотической культуры и боязнь огородников, что она потребует особого подхода, растение абсолютно неприхотливо. Ухаживать за спаржей Аржентельской совсем не сложно.

С первых дней высадки рассады спаржи и на протяжении 2 недель полив проводят ежедневно. Затем — через каждые 3 — 5 дней, в зависимости от погоды. Норма воды составляет 0,6 – 0,8 л воды на куст. Почву для сорта Аржентельская необходимо всегда поддерживать во влажном состоянии. Однако следует избегать переувлажнения грунта, так как это пагубно сказывается на растении.

Поливать саженцы спаржи Аржентельской следует только первые 2 — 3 сезона. За это время у них образуется мощная корневая система, которая проникает глубоко в грунт, после чего аспарагус самостоятельно сможет обеспечить себя влагой.

Полив будет требоваться только во время сильной и продолжительной жары и при созревании побегов.

Важно! Отсутствие влаги во время образования молодых побегов сделает их непригодными для употребления в пищу, грубыми и горькими на вкус.

Для спаржи сорта Аржентельская лучшим считается капельный полив. Он не только не образует на поверхности почвы корку, но и лучше проникает к корням, которые у взрослого растения находятся очень глубоко.

Весной, когда спаржа Аржентельская пробуждается и начинает наращивать массу, она особенно нуждается в азоте. Минеральные удобрения (аммиачная селитра, карбамид) вносят в виде раствора в соотношении 20 г на 10 л воды. Органические удобрения разбавляют водой в пропорции 1:15 и 1:20, соответственно. Подкормку проводят 2 — 3 раза с перерывами в 2 — 3 недели.

В середине лета для подкормки Аржентельской используют комплексное удобрение. Осенью – фосфор и калий. Последнюю за сезон подкормку вносят в сухом виде, распределяя ее равномерно по грядке и слегка заделывая в почву, после чего растение поливают. В качестве альтернативы минеральным удобрениям можно использовать древесную золу.

Как видно на фото, спаржа Аржентельская представляет мощное растение, поэтому оно нуждается в подкормке на протяжении всего периода выращивания.


Окучивание

Для получения нежных выбеленных побегов спаржи Аржентельской следует проводить окучивание растения по мере роста. К тому же, окучивание замедлит превращение молодой поросли в жесткий стебель, который нельзя использовать в пищу.

Обрезка

Спаржа не требует к себе особого ухода. При формировке куста растение обрезают в случае:

  • использования нежных побегов в пищевых целях;
  • удаления больных и поврежденных веток;
  • перед зимовкой.

Аспарагус очень красиво смотрится как дополнение к букетам. Однако сильная обрезка может ослабить куст, поэтому подходить к этому следует с осторожностью.

Подготовка к зиме

Спаржа Аржентельская имеет неплохую морозостойкость. Сорт растет даже на Урале и в Сибири. Тем не менее, чтобы уберечь корни от вымерзания, на зиму культуру необходимо укрывать.

Вначале следует удалить все больные и пожелтевшие ветки. Затем окучить растение, сформировав холмики высотой 25 — 30 см. Сверху — укрыть лапником или укрывным материалом, таким, как агроволокно или мешковина.

Весной, при стабильной плюсовой температуре, укрывной материал с растений снимают.

Сбор урожая

Первый урожай спаржи Аржентельской собирают только на третий год жизни растения. К этому периоду куст сформировал 10 — 12 побегов. Однако использовать для пищевых целей можно только 1 — 3. Молодые стебли выламывают или срезают на высоте 3 см от уровня почвы. После этого аспарагус окучивают.


У взрослых растений побеги срезают на протяжении 30 — 45 дней. После этого растению позволяют подготовиться к зимовке.

Хранят побеги во влажной ткани или плотном пакете в холодильнике. Из Аржентельской спаржи готовят самые разные блюда. Она прекрасна в вареном и печеном виде.


Болезни и вредители

Вредителей у спаржи Аржентельской не так и много. Прежде всего, это тля, которая высасывает из растения сок. В качестве меры профилактики в междурядьях сажают растения с резким запахом, такие, как розмарин, базилик, шалфей. Можно также опрыскать кусты спаржи настоями этих трав 1 раз в 10 дней. Если посадки уже подверглись нападению вредителей, следует применить химические препараты, которые разделяют 3 группы:

  • Контактного действия – уничтожающие вредителей путем проникновения в них через хитиновый покров;
  • Кишечного действия – попадающие в пищевод, а затем всасывающиеся в кровь и поражающие вредителя.
  • Системного действия – когда растение впитывает в себя препарат и сохраняет его в своих тканях 15 — 30 дней. Питаясь соком таких растений, тля погибает.

Из препаратов народного метода используют также настои чеснока, полыни.

Важно! При использовании химических препаратов употреблять продукт не рекомендуется на протяжении 10 — 30 дней.

Среди специфических вредителей Аржентельского аспарагуса — спаржевый листоед и спаржевая муха. Борьба с ними заключается в опудривании растений золой, развешивании липкой ленты и опрыскивании препаратами Икта-Вир, Моспилан, Актару.

Грибковые заболевания поражают растения спаржи Аржентельской очень редко. Исключением являются ржавчина и корневая гниль. С ржавчиной борются с помощью медьсодержащих препаратов. Для предотвращения корневой гнили в грунт вносят Энтобактерин или Глиокладилин.

Размножение

Кроме размножения спаржи Аржентельской семенами, можно использовать способы:

В первом случае делить куст нужно с минимум одним побегом, после чего — высадить на постоянное место. Преимущество этого способа — в том, что применять его можно в любое время с весны до осени.

При втором способе с прошлогодних побегов спаржи Аржентельской нарезают черешки и укореняют их в песок. Каждый будущий кустик накрывают пластиковой бутылкой. Проводят такую процедуру с конца марта по начало июня.


Заключение

Спаржа Аржентельская является неприхотливой культурой и полезным овощем. Несмотря на то, что в первые годы она требует к себе повышенного внимания, последующее выращивание культуры окупается минимальным уходом. Сорт не только позволит насладиться экзотическими побегами, но также пышной зеленью декорирует дачный участок.

Отзывы о спарже Аржентельской

Выращиваю спаржу Аржентельскую уже более 10 лет. В условиях Урала растение зарекомендовало себя более чем хорошо. На зиму кусты обрезаю и укрываю лапником, сверху — мешковиной. Случаев промерзания корней не замечалось. Молодая поросль — нежная, белая и очень сочная. Вкус побегов отменный. Считаю Аржентельскую лучшим сортом спаржи для выращивания в суровых условиях.

Люблю спаржу Аржентельскую за непревзойденный вкус и сочность. Выращиваю ее на даче уже более 12 лет. Урожай неплохой: около 1 кг с куста. Растение не болеет, от тли его опрыскиваю настоем чеснока. Кто еще сомневается, стоит ли выращивать этот сорт или спаржу вообще, то с уверенностью могу сказать – Аржентельская стоит затраченных усилий.

Читайте также: