Спаржа мэри вашингтон выращивание из семян

Обновлено: 08.07.2024

Чем полезна спаржа. Как вырастить спаржу

Полезные свойства спаржи

Основной вид, который сейчас предпочитают выращивать, - это спаржа лекарственная. Само название указывает на то, что изначально растение применялось в медицинских целях. Действительно, еще в Древнем Египте и Древнем Риме спаржу назначали при болях в сердце, подагре, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Побеги спаржи богаты растительным белком, углеводами, минеральными солями, в том числе солями калия, поддерживающими работу сердечной мышцы, содержат каротин, витамины группы В, РР и много аскорбиновой кислоты - 25 мг/100 г, как в яблоке. Кроме того, в побегах и корневище содержится лекарственное вещество аспарагин, которое нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца, сосудов, почек.

Спаржа лекарственная/ Asparagus officinalis

Многолетнее растение семейства Спаржевые (Asparagaceae).

Условия для выращивания спаржи

Освещение • светолюбива

Почва • плодородная, рыхлая

Полив • регулярный, в сухой почве побеги становятся волокнистыми и горькими

Размножение • семенами, реже вегетативно (делением куста)

Болезни и вредители • ржавчина, красная гниль, спаржевая муха, спаржевый листоед

Выращивание рассады спаржи

• Прямой посев в рассадные гряды

Рассада спаржи через 1,5 месяца достигает всего 10-15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один-два сезона. Все это время ее регулярно пропалывают и поливают, в июне 1-2 раза подкармливают азотными удобрениями. К концу августа у растений будет по 2-4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в начале сентября любым осенним удобрением по инструкции. А когда в октябре отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем 3 см.

• Посадка горшечной рассады

Хороша тем, что позволяет к осени получить более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме. Процедуры те же, только сеять надо пораньше - в начале-середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100-200 мл или в рассадные кассеты. Для посева можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1-3 мм. Подойдут и проростки с корешком 20-25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно. Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок (2:1:1:1). Уход классический: полив, рыхление, постепенное закаливание. Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня.

Пересадка спаржи

На второй год, в мае, рассаду уже можно пересадить на постоянное место, но лучше подождать до сентября. А за лето тщательно подготовить участок и дать растениям побольше окрепнуть и подрасти. Прежде всего внести в землю 30-40 кг (4 ведра) полуперепревшего навоза на 1 кв. м. Междурядья должны быть 1,2-1,5 м, а дистанция в ряду 30-40 см. Если вы сажаете рассаду весной, траншеи или отдельные ямы для растений должны быть глубиной в полштыка, если осенью - в штык. В каждую яму добавляют 20-25 г комплексных удобрений, а на погонный метр траншеи вносят по 60-70 г удобрения. Слегка перемешайте добавку с почвой, на дне ямы или траншеи сделайте холмики, распределите на них корни рассады и прижмите, чтобы не было пустот. После этого останется лишь засыпать растения плодородной землей или торфом на 5-7 см и хорошо полить. Не забывайте вовремя пропалывать, поливать посадки и удобрять по мере необходимости. Сама плантация при надлежащем уходе и периодическом добавлении органики может прослужить 15-20 лет, при этом качество побегов с каждым годом будет только улучшаться. А в первые 2-4 года в широкие междурядья спаржи можно посадить зелень.

Сбор урожая

Сорта спаржи

• Аржантельская ранняя - замечательно морозостойка, так что прекрасно чув­ствует себя зимой и в Подмосковье, и даже в более северных областях. Рано созревает, дает хороший урожай. Этиолированные (подземные) побеги у этого сорта крупные, с розовыми головками, наземные - зелено-фиолетовые.

• Слава Брауншвейга - еще один сорт, подходящий для нашего климата. Он позднеспелый, дает крупные побеги без волокон с белой сочной мякотью. Особый плюс - устойчив к позеленению.

• Мэри Вашингтон - среднеранняя спаржа, этиолированные побеги у нее крупные, желтоватого цвета, с заостренной головкой, надземные веточки зелено-фиолетовые.

И Слава Брауншвейга, и Мэри Вашингтон более чувствительны к холодам. Советуем соорудить для них легкое укрытие, поскольку спаржа обмороженная - единственное состояние, в котором это растение не будет ни вкусным, ни полезным, ни красивым.

Уход за спаржей после сбора урожая

Спаржевый сезон окончен. Но плантация все еще требует ухода: рыхления почвы, прополки, полива и, конечно, подкормок комплексными удобрениями. Их за сезон вообще должно быть не меньше трех-четырех из расчета 20-30 г/кв. м с легкой заделкой. Плюс внесение на участок до 30-50 кг/кв. м перегноя или торфа, в который следует добавить комплексное удобрение (2-2,5 кг/куб. м).

Любая спаржа овощная – это недоразвитые, молодые стебли, которые очень полезные и вкусные в запеченном, вареном или в свежем виде, они хрустящие и сочные. Когда-то спаржу использовали в качестве дизайнерского украшения для интерьера дома или цветочных композиций, но сегодня она стала одним из главных ингредиентов на кухне. Овощ славится своими прекрасными диетическими и вкусовыми качествами. В нем содержится очень много витаминов, к которым относятся аминокислота аспарагин, полезные микроэлементы и другие.

спаржа на участке

Если постоянно кушать спаржу, то она способна расширять периферические кровеносные сосуды, благодаря чему давление человека нормализуется, улучшается работа сердечной мышцы, восстанавливаются ткани печени. Многие люди выбирают выращивание спаржи в домашних условиях, чтобы улучшить состояние здоровья при сахарном диабете, заболеваниях почек и подагре. Именно поэтому масса владельцев приусадебных участков осваивают выращивание спаржи в теплице, чтобы всегда на кухне иметь этот полезный продукт.

Выращивание спаржи из семян или делением куста

семена спаржи

Чтобы размножить овощ, выращивается рассада спаржи или делится сам куст. Посев семян начинается ранней весной, выдерживая расстояние между молодыми саженцами около 30 см, глубина задела семя 3 см. Когда на ростках появится по два листочка, рассаду нужно проредить, оставляя только самые крепкие и более развитые растения. На постоянное место ее необходимо высаживать в конце лета. Если используется вегетативный метод размножения, то для этого берут только высокопродуктивные растения, возраст которых четыре года. Их корни выкапывают осенью и делят на части, на каждой из них должно быть по 2 развитые почки.

черешки спаржи для размножения

Расстояние между саженцами необходимо минимум 90 см, при этом верхушечные почки молодых кустиков должны быть на уровне грунта, а почки корней — ниже земли на 2 см. В каждую лунку до посадки растения вносят определенное количество перегноя или компоста, в среднем этот показатель равняется 4 кг на квадратный метр. Чтобы выращивание спаржи принесло хороший урожай, потребуются прополки, рыхление почвы и подкормки молодых кустиков. Во время вегетативного периода растения подкармливают 4 раза. Для подкормки используют раствор, куда входит: 20 гр. калийного и фосфорного удобрения, 15 гр. мочевины. Помимо этого, осенью в грунт вносят компост и окучивают растение.

Если выполняется размножение при помощи черешков, то их сбор начинают только у взрослых растений, которым минимум три года. Их длина должна быть около 30 см, а толщина от 1,5 см. В первый год посадки снимают не больше 4-х листьев в течение одного сезона. На следующий год урожай больше, собирают его через каждые 14 дней. Выбирают ростки с крепкими, мощными черешками, а листовые пластинки удаляют. Цветочные побеги необходимо регулярно срезать. Независимо от сорта, спаржа: выращивание из семян требует хорошей плодородной почвы, где много гумуса, может подойти и супесчаный грунт, а вот кислый является непригодным.

срезка спаржи

Обычно растение растет на одном месте минимум 14 лет, однако для этого потребуются наилучшие условия для спаржи, то есть хорошая почва, уход, полив, удобрения. Она относится к холодостойким растениям, поэтому может выдерживать температуру до -30 градусов. Молодые, весенние побеги очень чувствительны к холоду, поэтому желательно высаживать кусты в местах, где нет сквозняка и ветра. Обязательно в осенний период вносить в почву органические удобрения, а также суперфосфат и хлорид калия. Размножается спаржа корневищами и семенами, которые до посадки замачивают в воде. После того как семечки набухнут, их укладывают на мокрую тряпочку, где они начнут прорастать. Через неделю их можно высаживать в почву. Первые всходы появляются через месяц, за этот период грунт удобряют мочевиной, сульфатом аммония или навозом, разведенным в воде.

Если сравнить уход за спаржей и другими овощами, то он практически не отличается. До морозов растение укрывают перегнившим навозом или торфом. Далее старые корни весной откапывают и пересматривают их на наличие повреждений, то есть гнить, поражение вредителями, истощенность. Самые крупные корешки, где есть минимум 5 почек, можно пересаживать в подготовленные борозды, на дно которых выстилают компост. Если используется семенной метод размножения, то первый урожай можно получить только на третий год. Для этого землю отгребают до места роста побега и аккуратно его срезают. Также урожай собирают до того, как головки еще не распустились.

Разновидности спаржи и их описание

За несколько последних лет выращивание в открытом грунте спаржи стало занятием многих садоводов-любителей, появилось множество сортов этого растения, и насчитываются они уже сотнями.

спаржа на грядке

Однако нужно знать, что не все виды растения являются настоящей спаржей, так как существует всего три основных вида. Например, сюда входит: зеленая спаржа, белая и фиолетовая. Все остальные виды, например, соевая спаржа, были выведены искусственно и не являются настоящими. Конечно, они имеют сходства с настоящим продуктом, но по вкусовым качествам сильно отличаются.

В кулинарии многих стран мира используют только три вида овоща и один из них – это зеленая спаржа, которая является самой распространенной. Она имеет выраженные вкусовые качества и содержит много полезных веществ, чем и отличается от других разновидностей. Белая спаржа обладает изысканным, нежным вкусом, имеет мягкую консистенцию и является самым дорогим продуктом, поэтому ее используют в основном в ресторанах. Так как белый сорт очень трудно вырастить, то его стоимость довольно высокая, нежели у других видов. Отличие белого растения заключается в том, что оно содержит много калорий.

Очень редкой считается фиолетовая спаржа, которая является средней между белой и зеленой. Она отличается насыщенным вкусом и небольшой горчинкой. Именно поэтому ее очень редко используют в кулинарии, нежели другие разновидности. Можете почитать статью: Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих.

Спаржа Аржентельская

спаржа Аржентельская

Аржентельская спаржа в саду или огороде – это частый гость, так как она способна плодоносить около 20 лет, однако только при хорошем уходе. Она имеет мужские и женские стебли, однако на первых урожай всегда больше. Главный недостаток данного сорта – это минимальная толщина побегов. К плюсам, которые обеспечивает выращивание спаржи на даче, относится ее быстрый срок созревания. В высоту кусты не более 2-х метров, они имеют мясистое корневище, которое дает плоды в любую погоду. В течение года на корневище может образоваться до 50 почек, которые в мае дают плоды. Ширина побегов не более 2 см, причем за сутки они растут на 3 см.

Сажают спаржу обычно рассадой, для которой заранее подготавливают почву. Высадка приходится на вторую часть мая, когда земля прогреется до +18 градусов. Так как семена овоща имеют плотную оболочку, их необходимо подготовить. Для этого семечки нужно несколько дней подержать в теплой воде, температура которой минимум +35 градусов. Каждый день воду меняют на чистую. Затем несколько дней их проращивают, пока не появятся первые ростки.

Следующий этап после заготовки семян – это уход за спаржей и ее посадка. Высаживается спаржа Аржентельская только на теплые, солнечные участки, где нет сквозняков и ветра. До посадки почву подготавливают, внося в нее 5 кг перегноя и минеральные удобрения по 70 гр. на один квадратный метр. Еще до высаживания семян землю нужно обильно полить и проделать на ней борозды на глубину до 4 см, кустики высаживают на 30 см друг от друга, если семена, то через каждые 5 см.

Спаржа Царская

спаржа Царская

Множество садоводов и огородников выбрали выращивание белой спаржи, так как она имеют вкусную, белую мякоть. Диаметр ее побегов до 2 см, а в высоту они достигают до 160 см. Высаживать данный сорт желательно на хорошо освещенных участках, где не продувают ветра. Относительно почвы, то спаржа Царская не привередливая к ней, но не любит засоров сорняками или переувлажнения. На сегодня агротехника выращивания спаржи показывает, что с квадратного метра удается собрать более 3 кг зеленого продукта.

Для употребления в пищу используются только молодые побеги, которые очень вкусные и мясистые. Их варят, жарят или тушат вместе с другими овощами, то есть используют для приготовления рагу. А еще из этого овоща готовят вкусные, ароматные гарниры, супы, бульоны или овощные салаты. Прекрасный, изысканный вкус получается, если к спарже добавить лимонный соус. Относительно того, как проходит выращивание спаржи из семян, то все по стандартной схеме, как и для других видов.

Спаржа Мэри Вашингтон

спаржа Мэри Вашингтон

Прекрасная спаржа лекарственная, которая обладает великолепным вкусом, независимо от того, варят ее или жарят. По своему составу она является очень полезной, так как содержит рибофлавин, бета-каротин, холин, тиамин, ниацин, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Ко всему прочему, спаржа Мэри Вашингтон богата на такие витаминные элементы, как натрий, калий, железо, кальций, селен, марганец, медь и другие витамины и минералы, которые нужны организму человека.

Если сравнить другие сорта, то посев и выращивание спаржи этого вида приходится на более ранние сроки, так как она является скороспелой. Растение является многолетником, с крепкими, зелеными побегами, первый урожай после высадки семян собирают через 3-4 года. Молодые побеги в диаметре до 1,5 см сочные, хрустящие, зеленые. Этот сорт засухоустойчивый, способен переносить большие морозы, не повреждается вредителями и болезнями. Множество людей используют выращивание спаржи через рассаду, чтобы иметь на столе этот чудесный продукт, который употребляют в жареном, вареном или консервированном виде.

Спаржа Архангельская

Белая спаржа — самый популярный в Германии деликатес, и стоит она там весьма дорого. Поэтому выращивать её в огороде – это выгодное предприятие, тем более что сбор урожая может начаться уже в середине апреля. Для успешного возделывания этой культуры требуется место, спаржа Архангельская приносит до 12-ти побегов за сезон. Для посадки белой спаржи выбирают тихое и тенистое место.

Какая должна быть технология выращивания спаржи, чтобы получились крепкие растения? Вначале семена замачивают в теплой воде, а потом дают им прорасти, на что уходит около месяца. Когда появляются первые всходы, грунт необходимо подкармливать удобрениями, поливать и устранять сорняки. Идеальный вариант для посадки овоща – это легкая, плодородная почва, где нет застоя воды. Начиная со второго года, все кусты окучивают над землей до 25 см. Если обеспечить хороший уход, то спаржа декоративная или пищевая могут расти до 20 лет на одном месте. Читайте статью: Как вырастить розмарин из семян и черенков в домашних условиях?

: побеги спаржи

Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.

Если вы готовы набраться терпения и мириться с "капризами" этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.

Виды спаржи

разноцветная спаржа

В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.

На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

Сорта спаржи

сорта спаржи

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

Как вырастить спаржу

проросшая спаржа

Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.

К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.

Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.

Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.

На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.

Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.

Посев семян в открытый грунт

семена спаржи

Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.

Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).

Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.

Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.

Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.

На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).

Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.

Рассадный способ выращивания спаржи

рассада спаржи

Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.

Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.

В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.

Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.

Вегетативное размножение спаржи

росток спаржи

Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.

Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.

Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.

Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.

Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.

Уход за спаржей

полив спаржи

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Полив

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

Болезни и вредители спаржи

Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

Польза спаржи

побеги спаржи

"Пищей богов" и "Королем овощей" называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.

В Сибири легко можно вырастить этот деликатес. Спаржа ценна тем, что содержит много легкоусвояемых белков, а также тем, что подходит для диетического питания.

Выбор сорта спаржи

Где взять семена спаржи?

Когда сеять спаржу?

Сеять спаржу можно в разные сроки.

Как сеять спаржу в грунт?

Как выращивать спаржу через рассаду?

Спаржа в Сибири

Рассада спаржи в начале апреля. Фото Peza

Как закалять спаржу?

Взрослые растения спаржи достаточно холодоустойчивы, а вот молодые – нет, поэтому закалять рассаду спаржи надо постепенно, с начала апреля, причём приучать как к температурам около 10-15 градусов, так и к яркому солнцу.

Когда высаживать спаржу в грунт?

Как и куда высаживать спаржу?

Спаржа в Сибири

Спаржа в Сибири

Фото М@рин@64

Как ухаживать за спаржей?

Когда собирать урожай спаржи?

Как защищать от вредителей?

Спаржа в Сибири

На спарже завелась спаржевая трещетка. Фото Mishal

Как готовить спаржу?

Спаржа в Сибири

Сылки на рецепты на нашем сайте:

А у вас растёт на участке спаржа?


спаржа, рассада Другие статьи автора

Ну надо же! Могла бы и не узнать! У меня от старых хозяев таких кустов на участке несколько. Обязательно выделю им место и пересажу. Ну и попробую побеги конечно же.Спасибо за статейку.

у меня спаржа не очень растёт, а у мамы, на более сухом участке, весной даёт толстенные, с хорошую морковку ростки . А так, похоже, вообще не прихотливое растение. Надо побольше места ей выделить

Спаржа однодомное растение, то бишь есть мужские и женские особи. Ягодки растут соответственно только на женских. В пищу идут и те, и те, но считается, что мужские кусты, которые без ягодок, а только с цветочками, - вкуснее. Но сама я не сравнивала, т.к. у меня оказались все кусты мужиками. ))
Из семечек вырасти могут разные, мужской куст можно размножить только делением.

Аля
я вот теперь срочно, как сама недавно узнала, решила на будущий год прикупить семян каких-нибудь сортовых, и три года ждать))) а можно и мамину развести, в принципе, вкусная ли будет, не знаю, правда))
UnonaV
я и сама была в шоке)))))приятном))

У меня получилось подобным способом вырастить грядку спаржи из семян. А один куст еще более старый, остался от прежних хозяев. Скажу честно - разницы между ними ни по виду ни по вкусу не ощущаю, все хорошие))

Читайте также: