Спаржа обработка и приготовление

Обновлено: 04.10.2024

Спаржу промывают под холодной водой, срезают с неё кожицу, отступая от верхней части на 2-3 см, так, чтобы не повредить деликатесную часть – головку. Далее спаржу промывают вторично в холодной воде.

Спаржу, предназначенную для варки, подбирают одинаковой толщины и связывают в пучки ниткой, чтобы она не поломалась. Связанную спаржу отваривают в подсоленной воде, а затем используют как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Очистки спаржи применяют для придания аромата бульонам, а обрезки – для приготовления гарнира.

Спаржа маринованная на зиму

Благодаря своим вкусовым качествам и полезности, белые и зеленые стебли станут достойной альтернативой уже надоевшим привычным овощам. Приготовление спаржи не займет много времени. Перед употреблением ее варят или тушат, а для воплощения закусок по корейским рецептам маринуют со специями. При правильной тепловой обработке она имеет нежную текстуру, становится мягкой. Спаржу жарят в кляре, готовят в мультиварке, используются в овощном наборе для салатов, супов и сытных запеканок.

Чаще всего спаржа встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Оливковое масло24913099.80
Сливочное масло127340.582.50.8
Лимонный сок12160.903
Морковь11331.30.16.9
Соевый соус10516066.6

Они придает любому кушанью особенную изюминку, делая его еще аппетитнее и привлекательнее для привередливых гурманов. Подают спаржу к блюдам из мяса или рыбы. Она является легким и насыщенным полезными микроэлементами гарниром, который позволяет лучше усваиваться тяжелой пище. Растение благоприятно воздействует на организм, благодаря набору ценных витаминов. Регулярное употребление спаржи не только разнообразит ваш рацион, но и позволит сохранить здоровый цвет лица и улучшить состояние кожи.

Рецепт: Горячее Летняя тарелка с запеченными овощами

Горячее "Летняя тарелка" с запеченными овощами

Рецепт: Горячее Летняя тарелка с запеченными овощами

И снова я с легкими, красивыми и невероятно полезными запеченными овощами. На этот раз " классическое" сочетание чеснока и томатов со спаржей и прованскими травами. Необычайно ароматное, простое в приготовлении, нарядное и очень вкусное блюдо! Как самостоятельное или, как гарнир к чему угодно. Как обед или закуска к вину. Решать вам!

Рецепт: Запеченная спаржа

Запеченная спаржа

Рецепт: Запеченная спаржа

Наконец-то в магазинах появилась зеленая спаржа. Мне она больше нравится, белая очень часто горчит, не угадаешь. А зеленую и в сыром виде можно есть, по вкусу похожа на бобы. Но мои мужчины предпочитают спаржу в беконе или ветчине.

Рецепт: Азия-салат

Азия-салат

Рецепт: Азия-салат

Весной нашему организму очень нужны витамины, энергия и просто хорошее настроение. Для меня все это связано с любимым Азия-салатом. Этот яркий, красочный и вкусный салат готовится из соевой спаржи (юба), которая полна не только витаминами, минералами, но и очень ценным растительным белком. Попробуйте, может и вам этот салатик поможет пережить мартовские метели. А если Вы постуете, просто приготовьте его без мяса, это очень вкусно.

Рецепт: Праздничная спаржа

Праздничная спаржа

Рецепт: Праздничная спаржа

Сладость молодой весенней спаржи, нежность творожного сыра, свежесть огурца, пикантность ветчины. И всего за 15 минут всё это воплощается в изящную праздничную закуску.

Спаржа с соусом лимон-голландез

Масло сливочное Желток яичный Вино десертное Сок лимонный Цедра лимона Соль Перец черный Спаржа Бекон Масло оливковое Кунжут Базилик

Рецепт: Рисовая запеканка со спаржей

Рисовая запеканка со спаржей

Рецепт: Рисовая запеканка со спаржей

Предлагаю вариант деликатесной рисовой запеканки со спаржей и сыром. Нежная и вкусная запеканка - отличное блюдо хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

Рецепт: Курица со спаржей

Курица со спаржей

Рецепт: Курица со спаржей

Простой рецепт для тех, кто следит за питанием. Вкусное, ароматное блюдо! Очень простое в приготовлении, но при этом очень сытное! Я люблю такое мини-рагу кушать на ужин, ведь никто из нас не хочет кушать на ночь блюда "растипопа", но вкусно лопать вечером обожают все! :) Этот рецепт именно для тех, кто входит в эту категорию! :)

Спаржа, запеченная с лимоном в аэрогриле

Спаржа - вкусный, полезный, богатый витаминами овощ. Спаржу можно есть: как холодной, так и горячей; как самостоятельное (основное) блюдо, и как гарнир. Идеально подходит к рыбе (особенно красной) и к морепродуктам. Сегодня я Вам предлагаю вариант запеченной спаржи с лимоном.

Рецепт: Спагетти с грибами, спаржей и шпинатом

Спагетти с грибами, спаржей и шпинатом

Рецепт: Спагетти с грибами, спаржей и шпинатом

Супер лёгкое, очень вкусное, быстро и легко готовится. итальянская паста с грибами, спаржей и шпинатом.

Рецепт: Сезонный салат с кальмарами

Сезонный салат с кальмарами

Рецепт: Сезонный салат с кальмарами

Большинство салатов с кальмарами в своем составе имеют яйца и сыр и заправлены майонезом. Они, безусловно, очень вкусные и сытные. Я же хочу предложить более лёгкий вариант кальмарового салата! В сезон спаржи обязательно приготовьте такой салат - яркий, свежий, лёгкий и полезный.

Рецепт: Салат из спаржи

Салат из спаржи

Рецепт: Салат из спаржи

Готовится салат очень быстро, для любителей спаржи это находка, получается очень вкусно.

Рецепт: Спаржа под ярким одеялом

Спаржа под ярким одеялом

Рецепт: Спаржа под ярким одеялом

Рецепт сезонный, т. к. спаржа - сезонный овощ, очень полезный и вкусный. Если есть спаржа - готовится быстро и просто. Рецепт навеян Италией и найден у Ники Белоцерковской на сайте.

Спаржа хороша и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Делимся секретами ее приготовления и вкусными рецептами.

Ах, как много в спарже витаминов, минералов и других полезных веществ! В ней можно найти витамины К, Е, А, С, группы В, фолиевую кислоту, селен, медь, марганец, калий, кальций, железо. Регулярное употребление спаржи помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать процессы кроветворения и улучшить работу сердца и сосудов. А еще в ней всего 20 килокалорий на 100 граммов. Красота!

Спаржа — это не просто вкусное и полезное, но и очень аппетитное блюдо. Чтобы приготовить из нее кулинарный шедевр, нужно минимум времени и ингредиентов. И это чистая правда! Следует лишь знать некоторые тонкости и хитрости приготовления спаржи.

В новом обзоре мы решили поделиться секретами приготовления идеальной спаржи и посоветовать вам несколько вкусных рецептов. Если вы еще не придумали, что будете готовить сегодня на ужин, то может, стоит обратить внимание на спаржу?

Читайте также: