Способ опыления у шиповника

Обновлено: 19.07.2024

1.2.4. Семенное размножение


Семенное размножение - разновидность полового размножения, в результате которого, образуется семя-зародыш растения заключённый в семенную кожуру вместе с запасающими питательными тканями. Семенная кожура защищает зародыш от высыхания, а запас веществ обеспечивает проросток питанием на первых этапах развития. Появление семян в эволюции растений обеспечило их приспособление к разнообразным экологическим условиям м широкое распространение семенных растений в растительном покрове. У покрытосеменных развитие семени осуществляется в замкнутой камере-завязи пестика, обеспечивающей их защиту от неблагоприятных факторов среды. Цветки, плоды, семена-структуры, обеспечивающие половое размножение цветковых растений, которые в гораздо меньшей мере, чем вегетативные органы, изменяются под воздействием факторов внешней среды.
У некоторых растений наблюдается апомиксис - это вторично бесполое семенное размножение, не сопровождающееся половым процессом. При этом начало новому организму может дать неопло-дотворенная яйцеклетка (партеногенез) или вегетативная клетка (апогамия). Чаще всего встречается апомиксис у культурных растений (свёкла, лён, табак, ячмень, пшеница) с образованием гаплоидного зародыша. Известен апомиксис и у дикорастущих видов: мятлик, лютики, манжетки, зверобой, ястребинки, одуванчики. У них чаще образуются диплоидные зародыши, которые развиваются обычно из клеток нуцеллуса. Интересно, что у манжеток пыльца не образуется совсем или недоразвита, а у лютиков" ястребинок, одуванчиков, зверобоя опыление нормальной пыльцой стимулирует развитие зародыша без оплодотворений. Многие авторы считают апомиксис прогрессивным явлением, обеспечивающим образование большого количества семян.

Опыление цветков. Перекрёстное опыление (пыльцой соседнего цветка или даже другого растения) способствует увеличению внутривидового разнообразия и дальнейшей приспособительной эволюции. В связи с этим растения имеют ряд приспособлений, которые обеспечивают перекрёстное опыление. К числу их следует отнести такие как раздельнополость. При этом мужские я женские Цветки могут находиться на одной особи (кукуруза) - однодомные растения или на разных экземплярах - двудомные растения (ивы, тополя, клён ясенелистный, конопля, облепиха). У некоторых растений в одном цветке наблюдается неодновременное созревание Очинок и пестика (дихогамия). При протерандрии пыльники Скрываются до созревания пестика (гвоздичные, гераниевые, Мальвовые, лилейные, сложноцветные), при протерогинии - наоборот (крестоцветные, розоцветные, осоковые). У некоторых Растений одни экземпляры имеют Цветки с длинными столбиками, другие - с короткими. Тычинки их располагаются ниже или выше рыльца. Это явление называется разностолбчатостью или гетеростилией (примула, дербенник иволистный).
Самоопыление (опыление цветка собственной пыльцой) важно как резервный способ опыления, необходимо для стабилизация признаков вида, в селекции - для выведения чистых линий. Чаще оно характерно для культурных растений: пшеницы, гороха, фасоли. Крайний случай самоопыления - клейстогамия. При ней на растении образуются, нераскрывающиеся (клейстогамные цветки), обычно расположенные около поверхности почвы. При этом пыльца прорастает внутри пыльника, а пыльцевая трубка проникает внутрь пестика через стенку пыльника. Такие цветки образуются у фиалки удивительной и волосистой (см. раздел "Первоцветы").
Агентами перекрестного опыления могут быть насекомые, ветер, вода, животные.
Анемофилия (ветроопыление) характерна обычно для растения открытых мест. Цветки их мелкие, собраны в многоцветковые соцветия, легко раскачиваемые ветром, с большим количеством воды, часто цветут до распускания листьев.
Энтомофилия (насекомоопыление) часто бывает узкоспециализированной. Цветки обычно ярко окрашены, имеют особый запах, нектар, крупную липкую или цепляющуюся пыльцу Орхидные иногда имитируют сходство с самками опылителей.
Гидрофилия встречается у небольшого количества растений.
У некоторых растений анемофилия и энтомофилия могут сочетаться (например, подорожник).

Типы опыления

Особое значение для человека имеет опыление пчёлами, т.к. при этом они из нектара образуют мёд, из пыльцы - пергу, из пыльцы, смолы, камеди деревьев и других веществ нерастительного происхождения - прополис.
Пчелиный мёд - сиропообразная сахаристая жидкость, переработанная пчёлами из растительных соков и сложенная ими в ячейки восковых сотов в качестве запасов. Цветочный мёд собирается пчелами с цветов. Падевый мёд - с листьев и других частей растений.
Виды мёда отличаются по происхождению, времени сбора, способу добывания из улья, внешнему виду, химическому составу, назначению и особым свойствам.
Цветочные мёды Кемеровской области делятся на монофлерные, собранные с одного и полиферные, собранные с нескольких видов растений. Последние преобладают и имеют названия: луговой, таёжный, степной и т.д. и часто по качествам превосходят монофлерные.
Мед считают падевым, если у него тёмный цвет и привкус пади. Падь различают двух видов: растительного - медвяная роса (его почти не собирают) и животного происхождения (его ежегодно собирают в таёжной и лесостепной зонах) - выделения тлей-вредителей растений. Более 150 видов тлей, живущих в крове деревьев и кустарников, выделяют сахара, которые поглощают из растений. Пчелы собирают падь, которая собирается на листьях и стекает с них, с таких видов как липа, осина, пихта, ель, ивы. Падевый мёд очень полезен для организма человека, особенно для детей, т.к. способствует образованию эритроцитов, применяется при заболеваниях желудка и при простудах. Но пчёлы не могут зимовать на этом мёде.
В Кемеровской области чаще всего встречаются цветочные мёды с желтой акации, ивы (майский), рапса, горчицы, гречихи, донника, дягиля, кипрея, лип, малины… Вид и скорость кристаллизации, вкусовые и лечебные качества мёда зависят от его зрелости и происхождения. Заметим, что форма и размеры кристаллов не определяют качества мёда. Если мёд кристаллизуется в сотах, то пчелиные семьи плохо переносят зимовку. Любой прогретый мёд теряет ферменты и не считается натуральным.
Майский мёд, как правило, собирается с ивы, но так как погода во время её цветения бывает холодной, он практически не поступает в торговую сеть. Майский мед богат сахарами, витаминами, ферментами, минеральными веществами, наиболее ценен в свежем виде.
Мёд Горной Шории (смесь липового и дягилевого) поставлялся к царскому столу как один из самых лучших медов.

Особенности различных медов

Соцветия
В процессе эволюции вместо крупных одиночных цветков у растений образуются соцветия - совокупность мелких цветков, расположенных на одной оси.
Благодаря соцветиям, повышаются возможности опыления при одновременном сокращении расходов пластического материала. Опылители могут за одно посещение опылить больше цветков. Неодновременное созревание цветков в соцветии продлевает сроки цветения, позволяя избегать неблагоприятные для опыления периоды. Кроме того, в цветках одного соцветия могут в разное время созревать тычинки и пестики, благодаря чему увеличиваются шансы на перекрестное опыление. У некоторых растений часть цветков (обычно краевых) соцветия бывают бесплодными (стерильными выполняя функции привлечения насекомых: калина, подсолнечник, ромашки, василёк, немахровые астры, бархатцы, космея.
Соцветия отличаются чрезвычайным разнообразием, и классификация их продолжает разрабатываться. Здесь приводятся наиболее распространенные у видов местной флоры типы, которые достаточно легко можно идентифицировать.

Разнообразие соцветий

Плоды
Разнообразие плодов обуславливается не только видовыми особенностями, но и их приспособлениями к распространению.
Сочные плоды (ягоды, яблоко, костянка, многокостянка, тыквина) обычно поедаются и разносятся животными, семена проходят неповрежденными через кишечник, при этом даже ускоряется и улучшается их прорастание, а каловые массы выполняют роль удобрений. Интересно, что плоды приобретают привлекающую окраску и теряют кислый или горький вкус тогда, когда семена полностью сформируются.
Сухие многосеменные плоды вскрываются различными способами, при этом семена выбрасываются (бобы) или высыпаются (коробочки, стручки, листовки).
Односеменные плоды либо падают на землю под собственной тяжестью (орехи, зерновки), либо разносятся ветром, имея различные выросты-крылья (крылатки), волоски (семянки).
У ячменя и ковыля зерновки снабжены длинными выростами, которые способны реагировать на изменения влажности. После высыпания плодов их оси изгибаются, могут скручиваться, втягивая семена в почву.
Семянки у многих растений имеют "парашютики" (одуванчик) и специальные прицепки (репей, череда).
Кроме бобовых, разбрасывающих свои семена в результате узкого скручивания створок, у нас произрастают такие растения, как сердечник-недотрога, бальзамин-недотрога, кислица обыкновенная (лесные растения), у которых семена "выстреливаются" из плодов при прикосновении к ним, ударах дождевых капель, резких порывах ветра.

Колючий кустарник, непролазные заросли, осенний лес, кладезь витаминов - первые ассоциации со словом "шиповник". А вы знаете, чем шиповник отличается от розы? В ботаническом смысле ничем, потому что шиповник - это роза и есть.



Немного теории



Род шиповник (Rosa) - огромная таксономическая группа, объединяющая, по разным оценкам, от 300 до 500 видов и несколько десятков тысяч садовых форм. Традиционно словом "роза" обозначают многочисленные "культурные" формы шиповника, в основном махровые, сформировавшиеся в результате селекционной работы. Слово "шиповник" используется для немахровых видов и разновидностей розы, дикорастущих или введённых в культуру, но не претерпевших глубоких изменений в результате селекции. На территории России в естественных условиях встречается несколько десятков представителей рода. Все распространённые в Сибири шиповники - это невысокие кустарники, многократно разветвлённые, с колючими побегами. Плоды шиповника малосъедобны и неудобоваримы - крупные орешки ("семена"), лежащие под тонким слоем полезной мякоти, снабжены твёрдой кожурой с колючими выростами на радость любому, кто решит ими полакомиться. По этой причине для человека использовать свежие плоды в пищу - не самая удачная идея. И тем не менее в местной флоре мало растений, сопоставимых по своей полезности с шиповником. В этой статье я расскажу о четырёх видах шиповника, самых распространённых и обычных в Западной Сибири как в естественных условиях, так и в условиях культивирования, а также о выращивании шиповника, сборе и сушке его плодов.

Небольшое отступление: на самом деле "ягоды" шиповника ягодами не являются. У представителей рода сборный плод, представляюший собой совокупность отдельных плодов под общей мясистой оболочкой, его правильное название - многоорешек. Соответственно, "семена" шиповника на самом деле не семена. Каждое "семечко" представляет собой плод - орешек.


Шиповник майский (Rosa majalis)



Другие названия - шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию. Шиповник майский - это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли. Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза - растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые). Как и у других представителей рода, листья у майской розы сложные, непарно-перистые (непарный листок на верхушке сложного листа), состоят из 5-9 небольших, голых или опушённых листочков.

Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов - август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер - до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.

Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе. На основе этого вида выведено множество садовых форм розы. Шиповник майский широко используют и в качестве подвоя для незимостойких сортов садовых роз.

Шиповник иглистый (Rosa acicularis)



Второй обычный вид шиповника в нашем регионе. Его естественный ареал располагается в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, а описан этот вид из Сибири.

Роза иглистая представляет собой кустарник до 2 м высотой с поникающими или прямостоячими побегами. У этого вида широкая экологическая амплитуда, его представителей можно встретить от степей до арктической тундры и субальпийского пояса в горах. В Западной Сибири шиповник иглистый обычен под пологом хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках, на лугах и по берегам рек. Чаще всего растёт одиночными кустарниками или небольшими группами, но может образовывать сплошные заросли. Цветёт иглистая роза в июне-июле, его крупные (до 6 см в диаметре) тёмно-розовые цветки располагаются на верхушках побегов по одному или по два-три. Плоды у шиповника иглистого ярко-красные, овальные, поникающие, с перетяжкой у верхушки. Длина плодов около 2 см (до 3), на зрелых плодах сохраняются чашелистики. Шиповник иглистый, как и предыдущий вид, широко используется как витаминное растение и культивируется в качестве декоративного.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)




Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей - она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.

Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко - по "сморщенным" листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу - белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого - форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.

Шиповник собачий (Rosa canina)



В Сибири этот вид шиповника можно найти в условиях культивирования, он широко используется в качестве декоративного растения и сам по себе, и в качестве подвоя для незимостойких сортовых роз. Кроме того, шиповник собачий хорошо натурализуется и встречается как сорняк на пустырях и вдоль дорог. Естественный ареал розы собачьей - Европа (откуда этот вид и описан), Европейская часть России, Кавказ, Северная Африка, Западная Азия.

Шиповник собачий - это высокий (до 2,5 м) кустарник, с дугообразными поникающими ветвями, покрытыми крупными редкими шипами. Сроки цветения - начало лета, цветки размером до 8 см в диаметре, располагаются на верхушках побегов, могут быть одиночными, но чаще всего собраны в соцветие по несколько штук (до двадцати). Окраска цветков варьируется от светло- до ярко-розовой, бывают цветки и белыми. В отличие от других обычных видов шиповника, цветки розы собачьей не пахнут. Вторая отличительная особенность - лепестки короче чашелистиков, а сами чашелистики опадают задолго до созревания плодов, и на зрелых плодах их уже нет. Плоды оранжево-красные, гладкие, глянцевые, продолговатые, до 2,5 см длиной. В отличие от трёх предыдущих видов шиповника, плоды шиповника собачьего не имеют особой ценности в качестве источника витаминов, но широко используются как желчегонное средство.

Чем полезны плоды шиповника


Шиповник - это одно из самых известных витаминных растений умеренного климата. Наибольшее количество биологически активных веществ накапливается в плодах. Мякоть сборного плода содержит такое разнообразие соединений, что проще перечислить, чего она не содержит. В составе плодов шиповника есть большая часть необходимых организму витаминов (особенно богат шиповник витаминами С, Р, К), флавоноиды, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, эфирные масла. Орешки шиповника богаты маслами и витамином Е.

Биологические активные соединения шиповника стимулируют неспецифический иммунитет, помогают организму сопротивляться сезонным простудам. Кроме того, продукты и напитки из шиповника улучшают углеводный и минеральный обмен, восстановление (регенерацию) клеток и тканей, обладают желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. В составе комплексной терапии плоды шиповника используют при простудных заболеваниях, анемии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при лечении заболеваний органов малого таза, при атеросклерозе, для ускорения восстановительных процессов при травмах, при кровотечениях, при лечении плохо заживающих ран.

Собираем и сушим урожай


Подходящее время для сбора плодов шиповника - конец августа-сентябрь, когда "ягоды" полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов. Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не "ягоды", а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие. Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания. Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого. Но можно обойтись и духовкой. Рассыпать на противне одним слоем и сушить в духовке при 60°С, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Дверцу нужно оставить приоткрытой для ускорения процесса.

После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки - удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.

Как выращивать шиповник

Среди представителей рода есть редкие и охраняемые виды, но большинство обычных шиповников не является редкими растениями, и заготавливать ягоды можно в природе. Только для этого надо знать места массового произрастания шиповника. В наших лесах шиповник чаще всего растёт разреженно, встречается одиночными кустами, растущими довольно далеко друг от друга, и его урожайность не всегда радует. В типичном случае, чтобы набрать ведро, надо вдоволь находиться по лесу, а собрать много "ягод" быстро и почти на одном месте - редкая удача. Поэтому для стабильного ежегодного урожая шиповник проще выращивать на даче.

Большинство видов и садовых форм шиповника неприхотливы и не требуют какого-либо специального ухода или особо удачного места в саду. Эти растения могут жить буквально "где воткнули", главное, чтобы не в условиях регулярного избыточного увлажнения и не совсем в тени. Поскольку шиповник - это крупный колючий куст, который часто образует корневую поросль и хорошо распространяется как сорняк, лучшее место для него в саду - там, где он не будет мешать. Оптимальным временем для посадки шиповника считаются периоды вне активного роста - весна (до распускания почек) и начало осени. Если вы сажаете шиповник не только, чтобы полюбоваться на его великолепное цветение, а в расчёте на урожай, не следует ограничиваться одиночным кустом, лучше посадить рядом минимум два. Шиповнику для формирования плодов необходимо перекрёстное опыление. Опыляется дикая роза насекомыми и, в принципе, опылители могут принести пыльцу от соседского куста или откуда-то издалека. Поэтому, если у вас на участке только один куст, ежегодный урожай плодов вероятен, но не гарантирован. Обрезают шиповник ежегодно, делают это весной, до распускания почек (или как только они начали распускаться), вырезают сухие и повреждённые побеги. Формирующая обрезка необязательна, шиповник и сам хорошо ветвится, но если хочется, то можно - шиповник хорошо её переносит. При формировании куста или живой изгороди многолетние побеги укорачивают до полуметра, а двухлетние - обрезают, оставляя 3-4 узла. Шиповник хорошо растёт и даёт урожай даже на бедных почвах, и в условиях культивирования дополнительный полив и подкормка необязательны. Но подкармливать его перегноем или минеральными удобрениями можно для лучшего развития и обильного цветения.

Размножается шиповник черенками, семенами и корневыми отпрысками. Корневыми отпрысками, конечно, размножать проще всего. Это уже готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой, можно просто их выкопать и посадить в другое место. Но не все виды и садовые формы шиповника одинаково охотно образуют многочисленные отпрыски. У некоторых (особенно наиболее красивых экземпляров, как назло) "детку" приходится ждать довольно долго или не дождаться вообще. В этом случае хороший способ размножения - черенками. Заготавливают черенки весной или в середине лета (до или после цветения), формируют их из хорошо развитых, неповреждённых побегов, но часто черенок - это просто результат плановой обрезки. Подходят для укоренения фрагменты одревесневших (как минимум - прошлогодних) побегов, с двумя-тремя узлами. Часть листьев необходимо удалить, оставить только один или два, но и их частично обрезать. Это необходимо, чтобы предотвратить потери влаги и повысить шансы на укоренение. Черенки укореняют в воде, во влажной торфо-песчаной смеси или просто в открытом грунте (если лето не очень жаркое). Можно использовать стимуляторы роста и корнеобразования.

Ещё один способ размножения шиповника - семенами (точнее, плодами-орешками, формирующимися под мясистой оболочкой сборного плода). У "семян" шиповника очень прочная оболочка, и сами по себе они не прорастают, им требуется стратификация. Стратификация - это помещение семенного материала в специальные условия, чтобы твердая оболочка семени (или плода, как в данном случае) частично разрушилась, и зародыш смог прорасти. Это требуется многим растениям (не только шиповнику), стратификация может быть химической (например, через кишечник птиц и животных), механической или стратификация холодом. Орешки шиповника требуют стратификации холодом, которая может быть естественной (просто посеять осенью) или искусственной (выдерживать пару месяцев во влажном песке при температуре около нуля). Во многих источниках я встречала информацию, что у шиповника могут прорастать и недозревшие плоды - стратификация не нужна, если извлечь орешки из недозревшего сборного плода, пока у них не сформировалась прочная оболочка. Но насколько эта информация достоверна, я сказать не могу, на практике не проверяла. Если кто-то из читателей проверял, напишите, пожалуйста, в комментариях, что получилось.

Высевают шиповник в открытый грунт, в бороздки глубиной до 2 см, мульчируют опилками и перегноем. Пикируют всходы после того, как сформируются первые листья (два-три), на постоянное место пересаживают на второй год, зацветает шиповник обычно на третьем году жизни.

06.07.19,
Екатерина Романова ,
Академгородок


дары леса, сушилка Другие статьи автора

Цветок поистине один из шедевров природы. Цветы окружают нас с рождения, многие из них прочно вошли в наш быт и стали необходимым и в радости, и печали. Цветок — уникальный по своей природе и выполняемым функциям генеративный орган цветковых (покрытосеменных) растений. Он развивается из цветочной почки на конусе нарастания генеративного побега.

Цветок представляет собой укороченный побег, который приспособлен для полового размножения, имеет ограниченный рост и несёт спорофиллы — плодолистики (пестики) и тычинки. Они содержат семяпочки, которые после оплодотворения развиваются в семена.

Что делать. Рассмотрите стебель шиповника.

Какой особенностью обладает стебель шиповника?


На стебле имеются шипы, колючки.


Что делать. Рассмотрите листья шиповника.

  • Какие у него листья?
  • Как листья расположены на стебле?
  • Какое жилкование листьев?

Найдите прилистники. Рассмотрите их.



Что делать. У цветка шиповника найдите чашечку с чашелистиками. Рассмотрите их.

  • Какой у цветка околоцветник?
  • Сколько чашелистиков в чашечке?
  • Как называется такая чашечка?


Что делать. Найдите венчик и лепестки венчика. Рассмотрите их.

  • Сколько лепестков в венчике?
  • Как называется такой венчик?


Что делать. Рассмотрите тычинки и пестики.



Что делать. Разрежьте цветок шиповника вдоль.

Что наблюдать. Обратите внимание на цветоложе и расположенные по его краю чашелистики, лепестки, тычинки и пестики на дне цветоложа.


Что делать. Рассмотрите внешнее строение плода шиповника. Разрежьте плод и рассмотрите его внутреннее строение.

  • Что развилось из завязей пестика?
  • Как называется плод шиповника?



Подготовить к отчету. Общий рисунок внешнего и внутреннего строения цветка шиповника. Обозначить все его части.


Определенные сорта используют с целью декоративного украшения аллей, другие как источник витаминов, третьи как средства для производства эфирных масел. Достоверно известно, что плоды шиповника содержат половину необходимого набора витаминов для здоровой жизни человека.


Посадка растения

Наиболее благоприятное время для посадки – это осень, а именно конец сентября - начало октября. Но если вы не успели сделать посадку осенью, то посадить растение можно и ранней весной, еще до распускания первых почек. Место для посадки выбираем хорошо освещенное, где нет холодных пронизывающих ветров. Важно, чтобы в этом месте не залегали близко к поверхности грунтовые воды. Так как кустарник имеет свойство бесконтрольно размножаться, с целью предотвращения такой возможности следует вокруг насаждения сделать ров (20-30 см.) или оградить участок шифером, помещая его в землю на 30 см.

Важно подготовить почву для посадки, поэтому если грунт бедный, то за месяц до посадки землю перекапывают и удобряют компостом, суперфосфатом и калийной солью. Расчет следующий: на 1 метр квадратный идет 6 - 8 кг компоста, 40 - 60 грамм суперфосфата и до 30 грамм калийной соли. Если почва окисленная, грунт известкуют гашеной известью (300 -500 грамм на метр квадратный). Если посадка планируется весной, то подготовительные работы можно сделать осенью, в начале октября.

Шиповник имеет перекрестное опыление, поэтому на участке высаживают сразу несколько сортов, имеющих одинаковый срок цветения.

Способы размножения шиповника

  • Семенами
  • Саженцами
  • Корневыми отводками

Для размножения семенами собирают недозрелые плоды бурого цвета в конце лета. Недозрелые семена еще имеют мягкую оболочку, что значительно облегчает их прорастание. Период посева семян - осень, но возможно и весной. При осенней посадке, в октябре, делаем рядки и высеваем семена. Сверху присыпаем опилками и перегноем. По весне делается каркас из полиэтилена, при появлении двух листочков саженцы рассаживаются.

Корневыми отпрысками размножают шиповник, когда есть необходимость сохранить признаки материнского куста. Заготовка отпрысков делается глубокой осенью или ранней весной. Необходимый посевной материал, отпрыск, высотой 25- 40 см отделяют лопатой от материнского куста.

Как часто и правильно обрезать шиповник

Через 2-3 года после посадки требуется провести прореживание насаждения, формируя кусты из 15 - 20 веток. Обрезку слабых ветвей проводят весной. Важно не переусердствовать в этом вопросе, иначе рискуете получить по весне одну бесплодную поросль.

Уход после посадки

Для хорошего урожая, важно правильно и полноценно организовать полив. Так как шиповник засухоустойчив, то частого полива не требуется. Но если погода установиться очень жаркая, достаточно осуществлять полив 3-4 раза в сезон, при норме 2-3 ведра на молодой куст, и до 5 ведер на куст с плодами.

Шиповник, как и любое растение, требует подкормки. После второго года после посадки, шиповник следует подкармливать азотными удобрениями: по весне первая партия, вторая - в период активного роста побегов, третья - в сентябре. Для стимулирования дальнейшего роста, раз в 3 года достаточно вносить компост (3кг на один куст) или перегной. Опилки и перегной нужны для того, чтобы после каждой подкормки присыпать грунт.

Уборка урожая

Багетные работы своими руками. Самодельная рамка фотографии. Подгонка .
Как сделать своими руками рамку для картины или фотографии или подогнать покупну.

Как отпугнуть кротов с участка. Опыт избавления о вредителей.
Как избавиться от кротов. Ультразвуковые кротопуги, инфразвуковые отпугиватели, .

Бочка стальная, железная, металлическая. Продается. Покупаем, купим, п.
Железная бочка - выбор, защита от ржавчины, коррозии. Как купить и продлить срок.

Лох - Технология выращивания - советы по посадке. Полив, почва, размно.
Как посадить и вырастить лох. Как выбрать грунт, поливать, размножать. Личный пр.

Приготовим Суп из подорожника с орехами. Ингредиенты, состав. Кулинарн.
Приготовление супа из подорожника с орехами. Личный опыт. Совет. Подробная пошаг.

Как покрасить полированную мебель. Шкаф, сервант.
Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по.

Морковь на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на.
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить морковь у себя дома. Как высажив.

Читайте также: