Способ посадки зерновых при котором семена бросали в землю осенью

Обновлено: 04.10.2024

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

  • Могут накопить много массы в весенний период.
  • До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
  • Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
  • Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Рожь

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Вспахивание земли

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Ещё раз о возделывании, но уже на видео:

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

  • метеорологические;
  • морозостойкость;
  • особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

  1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
  2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

  • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
  • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
  • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
  • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

  • Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
  • Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
  • Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
  • Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
  • Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур. Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
  • Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения. Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеница фото

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 21:48

Способы посева

Сеялки и способы посева

Схема работы универсальной зерновой сеялки

При посеве обеспечивается равномерное и оптимальное размещение семян в почве со свободным доступом к ним влаги и воздуха. Причем семена должны ложиться на уплотненную почву и прикрываться рыхлой почвой. Успешно выполнять все эти агротехнические условия помогают специальные машины - сеялки, предназначенные для посева семян сельскохозяйственных культур с распределением их параллельными рядами, размещенными на одинаковом расстоянии (междурядье) один от другого. Сеялки подразделяются на универсальные, специальные и комбинированные.

Универсальные сеялки предназначены для посева семян различных культур: зерновых, бобовых, масличных и технических, а также кормовых трав.

Специальные сеялки рассчитаны на одну или ограниченное число культур. Это кукурузные, свекловичные, картофельные и овощные сеялки.

Комбинированными называют сеялки, имеющие кроме семенных еще и туковысевающие аппараты.

По способу агрегатирования различают сеялки навесные и прицепные. Универсальные сеялки обычно бывают прицепными, а специальные - навесными.

По использованию тягловых источников сеялки подразделяют на тракторные, конные и ручные.

Большинство сеялок мало отличаются друг от друга по принципу работы. Схема работы наиболее распространенной посевной машины - универсальной зерновой сеялки представлена на рис. 22. Основные рабочие органы этой сеялки - высевающие аппараты, обеспечивающие поштучный отбор семян в бункере и поочередную их подачу в бороздки, и сошники с загортачами и каточками, осуществляющие укладку семян на дно бороздок, присыпание их почвой и уплотнение ее над семенами.

Каждый высевающий аппарат сеялки смонтирован в отдельной коробке. В ее нижней части помещен клапан, который можно с помощью регулировочного болта приближать к катушке или удалять от нее, меняя размер щели между катушкой и клапаном. Через эту щель из ящика высыпаются семена.

Схема способов посева сельскохозяйственных культур, зерна, пшеницы

Сеялка имеет набор сошников, расставленных в два ряда в шахматном порядке: один сошник впереди, соседние сзади. Каждый сошник состоит из двух дисков; впереди диски сходятся, а е сзади расходятся, что позволяет им без больших усилий раздвигать почву, образуя бороздку, на дно которой укладываются семена, поступающие из семяпровода. За сошниками идут пружинные загортачи, заделывающие бороздки.

Сеялки распределяют семена по участку неодинаково в зависимости от выращиваемой культуры, почвенных и климатических условий. Схемы основных способов посева сельскохозяйственных культур показаны на рис. 23.

Наиболее широко применяемый способ посева - рядовой, при котором семена высевают рядками. Рядки отстоят один от другого на некотором расстоянии - междурядье. Для разных сельскохозяйственных культур междурядья различны.

Рядовой обыкновенный посев выполняется с междурядьями 10 25 см. Зерновые культуры на больших площадях высевают с междурядьями 15 см. Каждое растение получает питание с площади, представляющей собой узкую полосу, так как расстояние между семенами в рядке не более 1,5 см, т. е. в рядках растения загущены.

При рядовом перекрестном посеве половину предназначенных для посева семян высевают при движении сеялки в одном направлении, а оставшуюся часть - поперек засеянных рядков. Расстояние в рядках между семенами увеличивается, и они размещаются более равномерно. Однако растения, оказавшиеся в местах пересечения рядков, располагаются очень тесно. Отрицательным фактором этого способа посева является двукратное прохождение сеялки по одному и тому же участку.

При рядовом узкорядном посеве семена распределяются так же равномерно, как и при перекрестном, но их высевают за один проход сеялки. Ширина междурядий 7 10 см, а расстояние между семенами в рядке 2,5…3 см.

Рядовой широкорядный посев применяется при возделывания картофеля, свеклы, кукурузы, подсолнечника и других пропашных культур, нуждающихся в большой площади питания. Почву в междурядьях периодически обрабатывают и вносят удобрения. Ширина междурядий при этом способе варьируется в диапазоне 25 . 90 см.

Ленточный строчный посев представляет собой обыкновенный рядовой посев, но через каждые 2. 6 рядков делается промежуток 30. 40 см для междурядной обработки и подкормки растения.

При гнездовом простом посеве семена высеваются не одиночно, а группами (гнездами). Гнезда в рядке располагаются на одинаковом расстоянии, но в двух соседних проходах сеялки они обычно смещаются относительно друг друга и поэтому обработка этих посевов в поперечном направлении невозможна.

При квадратно-гнездовом посеве представляется возможность проводить междурядную обработку посевов в двух направлениях, уменьшить расход семян и улучшить условия питания растений. По этому способу семена высеваются по углам квадратов 60 x 60, 70х70, 90х90 см.

Однако надо заметить, что реально выполнить квадратно-гнездовой посев могут только очень высококлассные трактористы-сеяльщики, так как малейший сбой в выполнении хода сена приводит к неточности высева, а соответственно и не всегда могут получаться требуемые технологией строгие посевные квадраты. Поэтому данный способ посева теоретически рассматривается во всех учебниках и пособиях как один из самых эффективных, но на практике, же применяется крайне редко.

Иногда применяются однозерновой квадратный и пунктирный способы посева, при которых семена весьма экономично размещают в рядках на равных расстояниях.

Подзимний и озимый посевы: плюсы и минусы перед принятием решения - фото

Для нашей Детской школы фермера портала АГРО 21 тема подзимних посевов так же актуальна, как и для наших взрослых коллег, для взрослых аграриев.

1. Эта тема обсуждается ежегодно, и несмотря на это, каждый раз наши взрослые коллеги, даже обремененные высшими и даже очень высшими образованиями, путаются промеж озимыми и подзимними посевами, посадками.

Озимые культуры высеваются или высаживаются в теплое время года – в конце лета, в начале осени, то есть, за долго до наступления морозов.

Озимые прорастают, растут, развиваются и уходят в зиму на определенном этапе своего развития. Собственно, посевная озимых культур ничем не отличаются от посевной яровых – так же необходимо подготовить почву, так же необходимо подобрать и подготовить семена или посадочный материал и так же надо выбрать оптимальное время посева-посадки.

Озимые культуры до наступления морозов должны дойти до определенной фазы развития – если посев запоздал, то недоразвитые растения очень плохо переносят зимовку вплоть до полной гибели.

Если растения переросли до наступления морозов, то последствия те же самые – слабость, а зачастую и гибель. Наши основные озимые полевые культуры – это зерновые. Основные озимые огородные, овощные – это лук, чеснок.

2. А вот подзимние посевы проводятся только после установления морозов, стабильных минусовых температур.

Сухие семена практически всех культурных растений способны переносить достаточно низкие минусовые температуры, а вот проросшие семена, в подавляющем большинстве случаев гибнут, даже при минимальных морозах, заморозках.

Есть хорошая русская пословица – заставь дурака богу молиться, так он весь лоб расшибет.

Узнавши о возможности посевов под зиму, многие буквально ломанулись сеять под зиму всё, что под руку попадется – огурцы, картошку, помидоры, кабачки…, при этом норовят посевы утеплить, укутать.

А меж тем, именно мороз, мороз постоянный, гарантирует сохранность семян в течение зимы и всхожесть весной.

А вот зима теплая, с оттепелями, да плюс наши утепления, укрытия – это гаранты гибели семян, бездумно посеянных под зиму.

Все теплолюбивые растения - эти самые огурцы и помидоры - при оттепелях быстро прорастают, а при малейших заморозках в последствии – погибают.

Кроме того, и гибель подзимних посевов от болезней и вредителей никто не отменял – если посевы яровые до всходов находятся в земле 3, ну, 15 дней, то озимые отданы на растерзание болячкам и вредителям почти на полгода.

Посему, мечтать о каких-то необыкновенных урожая при подзимних посевах овощей не стоит.

Да и озимые зерновые, за счет гибели и изреживания посевов в течении зимы из-за температурных перепадов, совсем не так урожайны и зачастую, совсем не превосходят в урожайности посевы яровые, как мечтается.

Да, есть часть огородных растений, приспособленных для подзимних посевов – это прежде всего растения холодостойкие и туговсхожие – укроп, петрушка, морковка, сельдерей…

Их туговсхожесть как раз нивелирует риски при зимних оттепелях, то есть, при краткосрочном потеплении и даже при нескольких оттепелях они просто не успеваю проклюнуться, прорасти, посему и не гибнут при дальнейших похолоданиях.

Есть культуры холодостойкие и быстрорастущие – свекла, редиска – при удачном стечении погодных обстоятельств, они могут при подзимних посевах дать ранний урожай и, в данном случае, риски гибели подзимних посевов этих культур компенсируются возможностью их пересеять весной и получить полноценный урожай, хотя и попозже.

А вот теплолюбивые огородные культуры принимают на себя все погодные риски в удвоенном количестве - как зимой, так и весной-летом.

Посему, вероятность получения хорошего урожая помидорок, посеянных под зиму, конечно есть, но она гораздо ниже, чем при традиционном весеннем посеве, собственно именно поэтому в большинстве случаев посевы и проводят именно весной.

3. Очень часто желание сеять как можно больше культур озимых под зиму объясняют желанием освободить, разгрузить золотое весеннее времечко.

Да, наверное, это имеет смысл для полевых культур, при нашей-то нехватке посевной техники.

А для чего весеннее времечко освобождать на наших огородах? Если мы всё подряд норовим посеять под зиму?

Да и огороды наши не столь велики. Да и по факту, достаточно много времени занимает не посев, как таковой, а подготовка к нему – удаление старых растений, подготовка почвы, внесение удобрений, поделка гряд, борозд, высоких грядок…

Так вот всю эту подготовку и можно, и нужно провести не спеша в конце лета, осенью, в начале зимы, когда есть достаточно времени и возможность выбрать для этого погожие деньки.

А конкретно посеять семена в уже готовые гряды, присыпать их подготовленной почвосмесью – это дело не трудное и не долгое, даже для больших огородов, тем более, что не все культуры высеваются или высаживаются единовременно.

4. Подзимний посев возможен, а иногда даже необходим, в полеводстве при выращивании зерновых и кормовых трав.

Например, семена клевера, козлятника, двердокоры.

Если просто посеять весной, то всходы, которых приходится ждать иногда и поболее месяца, забиваются сорняками.

Раньше перед яровым посевом клевера, козлятника, семена скарифицировали, то есть механически разрушали эту самую твердокорость.

Нынче же возможности скарифицировать семена у большинства фермеров нет, да большинство и не ведает, что это такое.

А если семена не скарифицированы, то подзимний посев для них – то, что доктор прописал – скарификация заменяется стратификацией, то есть твердая оболочка семян разрушается под воздействием зимних холодов.

То же самое требуется при выращивании сеянцев-подвоев плодовых деревьев – яблони, груши, вишни, сливы, абрикосов. Их семена тоже сеют под зиму, холода разрушают их оболочку и весной они всходят.

Кроме того, подзимний сев является и лекарством от засухи.

У нас, в России, достаточно много регионов с дефицитом осадков, с дефицитом влаги в вегетационный период.

Вот юные аграрии нашей Детской школы удивляются:

- А почему в засушливых районах не оставляют стерню для снего-влаго задержания?

- А почему не применяют посев по стерне?

- А почему бы не подождать – если осадки все-таки будут, хотя бы и в виде снега – почему не посеять зерновые или травки под зиму или даже зимой?

- А если осадков не будет и зимой, то какой смысл расходовать семена?

Дети есть дети – любопытны, пытливы, еще ничем не зашорены, еще не задавлены никакими академическими или патриотическими авторитетами. И технологии, урожаи, полностью зависящие от погодных капризов, – им не по нраву.

Озимые культуры при интенсивной агротехнике возделывания способны дать урожай до 60-80 ц/га. Чтобы достичь таких результатов, необходимо проводить предпосевную подготовку почвы без нарушения технологии, соблюдать сроки посева, использовать оптимальный способ посева для конкретного хозяйства и обеспечить хороший уход за растениями в период роста и созревания. Тогда гибель озимых культур можно свести к минимальным показателям.

Понятие озимых и яровых культур

озимые культуры

Озимые культуры – однолетние растения зерновых, чаще злаковых семейств. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Производить посев озимых культур необходимо осенью, а после зимы собирают урожай. К таким растениям относятся озимые виды пшеницы, ячменя и ржи.

Помимо озимых культур существуют яровые хлеба. В отличие от озимых культур яровые необходимо высеивать весной, урожай собирают в год посева. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце. К таким культурам относятся яровые виды пшеницы, ячменя, ржи, овса и многих других просовидных сортов.

Преимущества озимых культур

озимая культура

Яровые и озимые культуры нашли широкое применение в сельском хозяйстве, сорта этих растений используются для кормов животным, перемола муки и дальнейшего потребления населением.

Однако озимые формы растений ценятся гораздо больше, т.к. имеют массу биологических преимуществ:

  1. Озимая культура способна накопить больше полезной массы, развивает за период зимовки мощную корневую систему.
  2. После пережитой зимы растения быстро идут в рост. Они гораздо раньше укореняются и в результате раньше созревают.
  3. Озимым культурам сорняки не помеха: они с успехом обгоняют их в росте и развитии и попросту заглушают их своей массой.

Помимо этого, осенний посев и ранняя уборка урожая позволяют разгрузить напряженность сельскохозяйственных работ.

Правильное время сева повышает зимостойкость озимых культур

посев озимых культур

Первая фаза отвечает за усиленное накопление углеводов в растениях. На конец первого периода различных сахаров содержится в культуре в 2-3 раза больше, чем в начале периода. Углеводы растение будет использовать весной, что поможет усиленному росту и развитию. Кроме этого, сахара выполняют немаловажную защитную функцию.

Во время второй фазы ткани растений обезвоживаются, изменяется состав клеток растений. Претерпевает изменения и кисточный сок, который и помогает добиться морозостойкости растений. При первых морозах до 5 градусов клетки растений составляют простые вещества, повышается осмос внутри клеток. Культура больше удерживает воду и увеличивает свои сосущие силы корней. Ко времени завершения второго этапа закалки в клетках озимых культур возникают необходимые условия для переохлаждения. Сложные соединения расщепляются до более простых веществ.

Посев озимых культур зависит от климатических особенностей отдельного региона. В северных регионах посев производят в августе, на юге – в сентябре или октябре. Главный принцип – позволить растениям за перезимовку укрепить корневую систему и благополучно пройти фазы закаливания. Не стоит торопиться с севом: растения будут больше подвергаться различным заболеваниям и бактериям. Однако при запоздалом посеве озимые культуры до наступления морозов не успевают развить мощную корневую систему и подготовиться к зимовке. Было установлено, что для нормального развития и укоренения культур необходимо около 45-60 дней с температурой воздуха менее 5 градусов тепла.

Посев пшеницы следует производить гораздо раньше сева ржи. Это обусловлено тем, что рожь после посева еще продолжает свое развитие, тогда как пшеница уже его прекратила.

Способы посева озимых культур

сев озимых культур

Существует несколько способов посева озимых культур. В основном нужно придерживаться такого правила: необходимо обеспечить равномерное распределение семян по всей площади поля. Разбросной посев озимых культур создает наиболее благоприятные условия для созревания каждого из растений. Для такого способа посева создан специальный прибор – сеялка. Однако данный способ существенно замедляет процесс производственного сева, что обуславливает наименьшее его применение в массовых посевах.

Рядовой сев озимых культур можно разделить на несколько видов в зависимости от ширины между рядами:

  • обычный (ширина между рядами 15-18 см);
  • узкорядный (ширина между рядами 7,5-9 см);
  • перекрестный (проход сеялки вдоль и поперек);
  • широкорядный (ширина между рядами 45-90 см);
  • ленточный (чередование широких и узких рядов);
  • пунктирный (равномерное одиночное расположение семян).

Существует также квадратно-гнездовой вид посева, в котором семена располагают по углам квадрата.

В производстве обычно используют обычный сплошной посев, однако узкорядный посев считается более удачным вариантом. Из-за уплотнений почвы от проезда тракторов по полю стали практиковать посев с остаточной шириной для технологических процессов. Размер такой колеи равен 180 или 140 см. Такой прием не вредит урожаю и не травмирует почву, что улучшает условия выращивания озимых культур.

Предпосевная подготовка почвы после паровых культур

обработка почвы под озимые культуры

Обработка почвы под озимые культуры производится по методу зяблевой обработки. Такой вид предусматривает в осенний период вспашку и 1-2 шелушения. Вспашка поля должна производиться на глубину не менее 20-22 см. Весенние работы под озимые зерновые культуры должны начинаться с закрытия влаги. В течение этого периода желательно провести около 4-5 культиваций с боронованием или в сухое время с прикатыванием. Завершающая культивация должна проходить на глубине заделки семян.

Озимые зерновые культуры требуют особой подготовки почвы: вспашка при помощи плугов и предплужников с боронами и кольчатыми катками. После проведения таких работ почву необходимо поддерживать в чистом и разрыхленном виде до посева озимых культур. Такой вид предпосевной обработки почвы проводится после паровых предшественников.

Предпосевная подготовка почвы после непаровых культур

Обрабатывать почву после непаровых растений необходимо в соответствии с технологиями выращивания предыдущих культур. После колосовых видов принято использовать полупаровое возделывание почвы, если соблюдены условия влажности грунта. Работы должны включать около 2-3 культиваций. На сухих почвах проводят предварительное лущение, а далее несколько раз вспахивают поле с боронованием и прикатыванием. После сбора многолетних растений необходимо провести вспашку плугом с предплужником, если влажность почвы на достаточном уровне.

Если на поле до этого произрастал горох, лен или другие крупяные культуры, необходимо произвести вспашку, а перед началом посева культивацию тем же методом, что и обычно.

Метод минимальной обработки почвы

Существует метод минимальной обработки почвы под озимые культуры. При этом грунт обрабатывается на минимально возможной глубине с одновременным выполнением других операций. Данный вид обработки позволяет сократить время и расходы энергии на обработку, а также снизить количество проходов техники по полю. Это намного улучшает агрохимические и водно-физические показатели почвы.

Для осуществления такого типа обработки используются специальные комбинированные машины с дисковыми или плоскорезными деталями. Такие приспособления за один проход способны и разрыхлить, и выровнять, и уплотнить почву.

Чем может быть вызвана гибель озимых культур?

причины гибели озимых культур

Причины гибели озимых культур самые разные. На жизнедеятельность растений могут повлиять как природные условия, так и механические повреждения. Природные условия обусловлены резкими перепадами температур, большим количеством осадков, сильными и долгими морозами, застоем влаги и воды на поверхности почвы. Помимо этого, озимая культура может быть подвержена грибковым заболеваниям.

Вымерзание. Как предотвратить?

Чтобы предотвратить гибель озимых культур в связи с их вымерзанием, необходимо производить посев только морозостойких сортов, приспособленных к конкретному региону посева, либо производить посадку с использованием лесозащитных полос.

Выпревание. Как не допустить?

гибель озимых культур

Еще одна распространенная причина гибели озимых растений – выпревание. Такое происходит, если снег на поверхности почвы долгое время не тает, а также при неполном промерзании почвы. В условиях неполного промерзания почвы или образования ледяной корки на поверхности озимые растения под влиянием света оживают, но солнечный свет не может пробиться сквозь ледяной наст. При выпревании озимые растения погибают от недостатка света под снегом. Кроме того, ослабленные недостатком питательных веществ, растения заболевают снежной плесенью.

Чтобы растения не пострадали от выпревания, следует уплотнять почву катками, если выпал ранний снег. Нужно избегать азотных удобрений и ранних посевов. В случае большого выпадения осадков необходимо ускорить процесс таяния, разрыхляя снег.

Вымокание. Методы борьбы

Вымокание, как еще одна причина гибели растений, обычно происходит в низинах на глинистых почвах или в местах, где часто скапливается вода. Растения умирают из-за нарушения процессов дыхания: чрезмерно тратятся углеводы для поддержания жизни. Уже через 2 недели в таких условиях растения окончательно погибают. Для того чтобы избежать пагубного влияния излишков воды, осуществляйте посев устойчивых к затоплению сортов и по возможности совершайте отвод накопившейся влаги.

Нередко растения гибнут из-за образования ледяных корок. Наиболее опасна для жизни растений прозрачная корка. Образуется она во время оттепели, когда талая вода замерзает при понижении температуры. Лед может образоваться как на поверхности почвы, так и глубоко в ней. Растения оказываются в ледяной ловушке. Чтобы образовавшаяся ледяная корка не нанесла вред растениям, необходимо разрушать ее по частям или полностью.

Чтобы спасти обезвоженные растения и избежать других серьезных проблем для произрастания культур, необходимо своевременно обрабатывать почву, а также использовать весеннее прикатывание.

Гибель озимых от заболеваний и вредителей

озимые зерновые культуры

Для предотвращения гибели озимых от заболеваний или нашествия вредителей, требуется своевременно проводить такие мероприятия:

  • избегать процессов вымокания и выпревания;
  • протравливать семена перед посадкой;
  • проводить профилактическую обработку посевов пестицидами минимальной концентрации;
  • выборочным осмотров посевов контролировать здоровье культур;
  • при наличии повреждений посевов вредителями или заболеваниями оценить риск распространения повреждений и гибели посевов;
  • в зависимости от степени риска провести обработку посевов пестицидами необходимой концентрации.

Итоги

яровые и озимые культуры

Яровые и озимые культуры должны выращиваться по интенсивным технологиям. Грамотный, научно обоснованный подход к выращиванию зерновых позволит получать высокие урожаи с максимальной рентабельностью.

Читайте также: