Способность семян к прорастанию называется

Обновлено: 05.10.2024

Переход семян от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка. П. с. начинается при оптимальном для каждого вида сочетании влажности и темп-ры среды, при к-ром семена набухают и в клеточных органеллах активизируются ферменты, усиливающие дыхание и гидролиз запасных веществ, образуются полирибосомы и начинается синтез белков и др. веществ. Субстраты для синтеза образуются при гидролизе белков, жиров и углеводов запасающих тканей эндосперма, перисперма и (или) семядолей зародыша. П. с. регулируется фитогормонами, к-рые активируются при набухании и перераспределяются между разл. частями семени. П. с. в с.-х. практике характеризуется всхожестью, т. е. процентом семян, давших норм, проростки в оптимальных для них условиях за определённый срок (напр., для полевых культур — от 6 до 10, для древесных пород — от 10 до 60 сут), а также способностью семян к быстрому и дружному прорастанию, т. е. энергией прорастания (процент нормально проросших семян в течение короткого, определённого для каждой культуры срока, напр., для полевых культур 3— 5 сут).

прорастание семян

Схема прорастания семени двудольных: 1 — начало прорастания семени; 2, 3 — надземное прорастание; 4, 5 — подземное; См — семядоли; Эпк — эпикотиль; ГК — главный корень; БК — боковые корни; ПК — придаточные корни; Чш — чешуйки (листья). Гипокотиль окрашен в чёрный цвет.

прорастание семян. Рис. 1

Схема прорастания семени злаков: 1—4 — последовательные стадии прорастания; Э — эндосперм; Щ — щиток; Клп — колеоптиль; Клр — колеориза; К — корень; Пк — придаточные корни; Cm — стеблевая часть проростка; Эп — эпибласт; 3 — зерновка.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка конспекта урока по биологии 7 класс. Цель урока: познакомить учащихся со способами определения всхожести семян и правилами заделки семян в почву..

Конспект урока по биологии 7 класс Рахматулиной А.И.

Задачи урока:

Образовательная: познакомить учащихся со способом определения всхожести семян и правилами заделки семян в почву;

Развивающая: способствовать развитию наблюдательности, логического мышления;

Коррекционная: коррекция зрительного восприятия при работе с таблицами, развитие логического мышления через умение анализировать, делать выводы;

Воспитательная: воспитание положительной мотивации к учебе;

Образовательные: формирование у учащихся представлений об условиях прорастания семян фасоли и гороха путем опыта с проращиванием.

Оборудование: коллекции семян, таблица, линейки, оборудование для опытов.

I. Организационный момент.

II. Повторение

Фронтальный опрос

На уроках предмета – биология мы изучаем растения. Какую большую группу растений мы изучаем? (цветковые)

Какие растения называются цветковыми?

Назовите основные части цветкового растения. Из каких частей состоит цветок.

В какой части цветкового растения созревают семена?

Индивидуальная работа

Задание 1. Подписать строение цветкового растения.

Задание 2. Подписать строение цветка.

Жизнь цветкового растения начинается с семян. Семена растений различаются по форме, окраске, размерам, весу, но все они имеют сходное строение.

1.Что такое семя? ( Семя – растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ).

2. Какое строение имеют семена однодольных и двудольных растений?

3. Какие вещества входят в состав семян?

Что происходит с семенами, когда они падают в почву? ( Семена, попадая в почву, прорастают). Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в нём вяло и их очень трудно заметить. Но стоит семени попасть в благоприятные условия, как они активизируются и семя прорастает.

Что такое прорастание? Прорастанием называется переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка.

2. Условия, необходимые для прорастания семян.

Какие условия необходимы для прорастания семян? / для прорастания семян необходимы вода, воздух и тепло./

Физминутка

III. Изучение нового материала.

Актуализация знаний

На столах в стаканчиках сухие семена. Как думаете, долго ли в таком состоянии могут пролежать семена? Что же необходимо сделать. Чтобы семена проросли? (чтобы семена проросли нужны: вода, воздух, тепло, запасные питательные вещества в семени).

Тема нашего урока: Определение всхожести семян.

Рассказ с элементами беседы, с использованием наглядного материала

Всхожестью называется способность семян к прорастанию.

Определение всхожести семян необходимо для подготовки к посеву семян. Она определяет хозяйственную годность семян.

1.Как долго сохраняют всхожесть семена?

( Самое длительное время всхожести сохраняют при определённых условиях, семена люпина арктического. В 1966 году удалось вырастить нормальное растение из семян, пролежавших в вечной мерзлоте 10 – 15 тысяч лет. Нашли эти семена в 1954 году в замёрзших илистых отложениях реки Миллер – Крик на северо – западе Канады.

Известен и случай, когда семена лотоса орехоносного ( семейство лотосовых) проросли и дали цветущее растение через тысячу лет. Именно столько пролежали в древних торфяниках Северного Китая. Захоронение этих семян в торфе без доступа кислорода способствовало сохранению и жизнеспособности.

Предполагается, что сухие спелые семена в герметичном сосуде при температуре, близкой к абсолютному нулю ( -273°C), могут сохранять всхожесть практически неограниченное время).

2. У какого растения самые мелкие семена?

( Мелкие семена у орхидей. По размерам они не превышают цветочную пыльцу. Вес семени северных орхидей всего 0, 000 002 грамма, то есть на 1 грамм требуется 500 000 семян!

Очень мелкие семена имеет паразитическое растение заразиха из семейства заразиховых).

3. У какого растения больше всего семян? ( Самое большое количество семян даёт тополь – около 28 миллионов. Большой плодовитостью отличаются сорняки, например лебеда белая может дать до 100 000 семян).

4 Вымерзание всходов огурцов, тыквы, томатов, картофеля, дынь, арбузов происходит при - 1º С; гороха, бобов – при - 5° С; капусты, репы, моркови – при - 6º С; ячменя – при - 10º С.

4. Определение всхожести семян.

Что же нужно, чтобы из маленького твердого семени начало развиваться растение?

Вначале давай те повторим. Что такое прорастание?

Процесс образования молодого растения из семени называется прорастанием.

Оказывается, у большинства растений семена, попавшие в почву, не могут сразу прорасти. Им необходим период покоя – время, в течение которого происходит дозревание зародыша семени уже вне плода. Семена сосны должны отдохнуть почти целый год, промерзнуть зимой и отогреться в лучах весеннего солнца. Когда период покоя закончен, семя готово начать свою работу по превращению в молодое растение.

Семена ивы могут прорасти сразу, как только упадут с дерева на землю. А так же семена должны обладать всхожестью, т.е. способностью к прорастанию в соответствующих условия.

Как определить всхожесть семян?

Для определения всхожести семян я отсчитал 100семян пшеницы подряд, без выбора, разложил на мокрой фильтровальной бумаге. Через 4 дня и через 10 дней подсчитал число проросших семян. Первый учёт показывает, на сколько дружно прорастают семена, второй – какова их окончательная всхожесть. Всхожесть оценивается в процентах, подсчитывая число проросших семян из 100 посеянных, приняв 100 посеянных семян за 100%.

Умения определять всхожесть семян необходимы для подготовки к посеву семян. Всхожесть определяет хозяйственную годность семян.

Можно посеять семена своевременно, но, если они заделаны в почву неглубоко, жаркие лучи весеннего солнца могут их высушить. А если семена окажутся на слишком большой глубине, всходы будут плохие: проросткам не хватает воздуха, молодым побегам будет трудно пробиться на поверхность. Поэтому высевать семена надо на определённую глубину.
На какую глубину надо заделывать семена в почву?
Глубина заделки семян зависит от их размеров семян. Чем семена крупнее, тем глубже их заделывают в почву. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени.
Практикой установлено, что мелкие семена репы, лука надо сеять на глубину 1-2 см, семена средних размеров, например семена редиса, огурцов, – на глубину 2-4 см. крупные семена фасоли, гороха, бобов – на глубину 4-5см. если крупные семена посеять менее глубоко, им может не хватить влаги.
Глубина заделки семян зависит также от качества почвы
. В песчаную почву семена заделывают глубже, чем в плотную глинистую. Это связано с тем, что песчаная почва более рыхлая, чем глинистая, она быстрее теряет влагу и высыхает. Вот почему мелко посеянные семена могут не получить достаточно влаги и подсохнуть. Глинистая почва в верхних слоях содержит много влаги, но уже на небольшой глубине в ней содержится очень мало воздуха. В такую почву нельзя глубоко помещать семена. Они здесь будут задыхаться от недостатка кислорода. К тому же через плотную глинистую почву проросткам трудно пробиваться на поверхность к свету.

5. Прорастание семян.

Что наблюдается при прорастании семян?
При прорастании семян фасоли молодой корень, развивающийся из зародышевого корешка, разрывает кожуру и выходит наружу. Он быстро растёт и укрепляется в почве. Затем начинает расти зародышевый стебелёк, который поднимает над поверхностью почвы семядоли и почечку. Из неё развивается надземный стебель фасоли с листьями. То есть семядоли выносятся на свет и становятся, зелёнными такое прорастание, называется надземным (липа, редис).
У гороха, пшеницы, дуба семядоли остаются в почве. Надземный побег развивается из почки зародыша. Такое прорастание называется подземным прорастанием.
Попав в благоприятные условия, семена прорастают.
– Что такое прорастание? Прорастание – это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка

IV. Закрепление нового материала

Практическая работа

1). Определите всхожесть семян

Оборудование: стаканы, проросшие семена растений.

Посчитайте число проросших семян и определите их всхожесть.

Опыт №1. Определение всхожести семян.

Проращивалось __________ семян.

Проросли: _________ семян.

Не проросли: _______ семян.

Дополнительный вопрос: Что вы наблюдали при прорастании семян?

Какие этапы при этом можно выделить? ( Набухание. Появление зародышевого корешка.)

2).Определение влияние глубины заделки семян в почву на прорастание

Задание: определите, на какую глубину нужно посадить семена (пользуясь линейкой).

На линейке выложить семена, объяснить.

Покажите глубину заделки семян 3 – 4 см. Какие семена нужно сеять на данную глубину и почему?

Покажите глубину заделки семян 1– 2 см. Какие семена нужно сеять на данную глубину и почему?

3. Фронтальный вопрос

1. Какие условия необходимы для прорастания семян?

2. По какой причине не прорастают сухие семена?

3. Чем объяснить гибель семян в кипячёной воде?

4. Почему семена надо высевать в рыхлую почву?

5. Почему семена разных растений высевают в разные сроки?

6. Какие семена – лука или гороха – глубже заделывают в почву при посеве и почему?

7. Почему для посева отбирают крупные семена?

8.Зависит ли глубина заделки семян от состава почвы?

9.Что такое всхожесть семян? Как определить всхожесть семян?

4. Выполните тест (Задание для индивидуальной работы)

Выполните тест

1.Какие условия необходимы для прорастания семян?

б) вода, воздух, тепло;:

г) вода, воздух, перегной.

2. Для прорастания какого растения требуется тепло?

3. Холодостойкое растение – это:

1.Растения, семена которых заделывают в почву на 4 – 5 см:

5. Семена моркови, лука заделывают на глубину:

V. Домашнее задание: читать по учебнику тему: Всхожесть семян, ответить на вопросы в конце параграфа

Подведение итогов урока

ПРИЛОЖЕНИЕ ПО ТЕМЕ: СЕМЕНА. ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН

Практическая работа

Опыт №1. Определение всхожести семян.

Проращивалось __________ семян.

Проросли: _________ семян.

Не проросли: _______ семян.

Выполните тест

1.Какие условия необходимы для прорастания семян?

б) вода, воздух, тепло;:

г) вода, воздух, перегной.

2. Для прорастания какого растения требуется тепло?

3. Холодостойкое растение – это:

1.Растения, семена которых заделывают в почву на 4 – 5 см:

5. Семена моркови, лука заделывают на глубину:

Биологические задачи.

1. Учитель биологии попросил учеников собрать семена календулы. Школьники собрали семена в полиэтиленовый пакет, плотно завязали его, чтобы не рассыпать. Через несколько дней они сдали семена учителю. Однако, вместо хороших семян, учитель увидел почерневшие и влажные семена. Что произошло с семенами? Какую ошибку допустили школьники?

2. Каков биологический смысл пословицы: "От худого семени не жди доброго племени"? Мелкие и щуплые семена имеют маленький зародыш, содержат небольшой запас питательных веществ, прорастают медленно и недружно, дают маломощные всходы. Урожай семян таких растений низкий

3. Почему так говорят? "Сей овес в грязь, будешь князь" или "Весенний день год кормит". Весной почва быстро высыхает и с посевом семян опаздывать нельзя. Иначе снизится урожай из-за несоблюдения условий посева семян.

4. Почему, прежде чем засыпать зерно в хранилище, его просушивают, проветривают и охлаждают? Во влажном и теплом хранилище семена не сохранятся. Они начнут прорастать, нагреваться, покрываться плесенью и гнить.

Семя - генеративный орган растения, служащий для размножения и расселения растений. У покрытосеменных (цветовых растений) семя образуется внутри плода из семяпочки (семязачатка).

Функции семени

Отделяясь от материнского организма, семя может прорасти и дать начало новому растению.

Благодаря семенам, некоторые из которых имеют воздушные мешки, дочерние растения могут расти на расстоянии десятков километров от материнского. Прорастая на новых территориях, они занимают их и распространяются.

Семя выживает при таких неблагоприятных факторах, где листостебельное растение погибло бы. Именно семя дает возможность выжить зародышу растения во время зимнего холода, недостатка влаги, летнего зноя.

Строение семени

Семя состоит из семенной кожуры, зародыша и эндосперма. Основную часть семени занимает зародыш, который состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька с зародышевой почечкой, и зародышевых листьев - семядолей, которые при прорастании семени становятся первыми эмбриональными листьям саженца.

Семенная кожура - обязательный атрибут семени, представляет собой многослойное образование, защищающее внутреннее содержимое семени от высыхания и преждевременного прорастания. Может иметь на поверхности различные образования. На семенной кожуре всегда можно найти след (рубчик) от семяножки, соединявшей семя со стенкой плода. Рядом с рубчиком находится еще одно отверстие - семявход (микропиле), через которое при намачивании внутрь семени поступает вода, после чего начинается важный процесс - набухание семени.

Семенная кожура, семявход

Эндосперм - запасающая ткань семени растения, необходимая для роста и развития зародыша. В некоторых семенах эндосперм может отсутствовать, в этом случае его функцию на себя берет семядоля. Эндосперм в семени есть у подавляющего большинства однодольных (лука, ландыша, пшеницы) и двудольных (тмина, хурмы, фиалки). Отсутствует эндосперм в семенах бобовых, тыквенных, сложноцветных (гороха, подсолнечника, фасоли, тыквы).

Семена с эндоспермом и без эндосперма

В семенах злаковых находится одна семядоля, которую называют - щиток. Щиток выполняет функцию транспорта питательных веществ из эндосперма к зародышу.

Щиток - семядоля злаковых

Прорастание семени

При этом вода поступает через семявход внутрь семени. Как только это происходит, питательные вещества начинают растворяться в воде, и становится возможным их усвоение для зародыша. При полном погружении в воду, в которой мало растворенного кислорода (кипяченая вода), семена могут погибнуть из-за нехватки кислорода.

А точнее - кислорода. Клетки зародыша дышат, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

До момента, когда растение начнет фотосинтезировать - вся надежда только на запасные вещества. Они содержатся либо в семядоли (семядолях), либо - в эндосперме.

Прорастание семени

Как видно из картинки выше, удаление семядоли значительно замедляет рост и развитие растения (у 1 и 2 растения слева). У растения справа (3) сохранены обе семядоли, оно опережает в росте и развитие растение (2).

Для каждого вида растения температура своя. Есть растения, которые прорастают при температуре выше 15°C - огурцы, кукуруза, перец. Другие адаптированы к гораздо меньшим температурам, чуть выше +2 °C - укроп, рожь, морковь, редис, пшеница. Это обусловлено эволюционно, в зависимости от климата в регионе места происхождения растения. Исходя из этого, растения подразделяются на теплолюбивые и холодостойкие.

Семена некоторых растений не способны прорастать без освещения: марь белая (лебеда), салат латук, сельдерей. Свет стимулирует прорастание семян многих растений, активируя зародыш посредством фотохимической реакции. Также существуют растения, семена которых способны прорастать только в полной темноте - лук, конопля.

В данном случае руководствуются общим правилом: чем меньше семена, тем более поверхностно их закладывают. Семена фасоли закладывают на 4-5 см, а очень мелкие семена, не закапывая, сеют на самой поверхности почвы: семена земляники, мака, мяты, наперстянки, подорожника.

Если все условия прорастания семян соблюдены, то образуется проросток. Проросток - стадия онтогенеза растения с момента выхода зародыша из семенной кожуры.

Прорастание семени

Типы прорастания семян

При надземном типе прорастания семядоли с почкой выносятся в воздушную среду над поверхностью почвы и становятся первыми фотосинтезирующими листьями (зародышевые листья). Такой тип прорастания имеется у редьки, тыквы, фасоли, огурцов, лука, капусты, томатов.

Семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней. Поверхности почвы достигает только почка с первыми листьями. Характерно для гороха, дуба, лещины, пшеницы.

Типы прорастания семян

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Урок 11. Условия прорастания семян

Цели: дать представление об условиях прорастания семян, о зависимости прорастания от факторов окружающей среды (тем- пература, влажность, воздух), о правильном посеве семян, о ро- сте и питании проростков, о зависимости глубины заделки семян от их размера и свойств почвы; показать практическое значение знаний об условиях прорастания семян.

Оборудование и материалы: коллекции семян, сухие и пророс- шие семена, проростки растений, результаты опытов, свидетель- ствующих о необходимости воды, воздуха, определенной темпе- ратуры для прорастания семян; таблицы с изображением опытов, выявляющих значение различных условий для прорастания семян.

Ключевые слова и понятия: условия прорастания семян, по- требность в воде, кислороде, определенной температуре; период покоя, всхожесть семян, проросток; холодостойкие и теплолю- бивые растения; глубина заделки семян, надземное прорастание семян, подземное прорастание семян.

I. Актуализация знаний

– Выберите верные утверждения.

1. Семя – вегетативный орган растения.

2. Семя является зародышем будущего растения.

3. Семена некоторых растений весят миллионные доли грамма.

4. Одни из самых крупных семян – семена сейшельской пальмы – весят до 200 г.

5. Рубчик – след от повреждения семени скальпелем.

6. Семявход – маленькое отверстие в семенной кожуре, через ко- торое происходит газообмен.

7. Эндосперм – особая запасающая ткань растения.

8. Эндосперм присутствует в семенах всех растений.

9. Семена двудольных растений не имеют эндосперма.

10. Фасоль относится к двудольным растениям.

11. Большую часть семени зерновки пшеницы занимает зародыш.

12. Семядоли семени фасоли – это первые зародышевые листья бу- дущего растения.

II. Изучение нового материала

1. Рассказ учителя с элементами беседы

– Вспомните, какова основная функция семян. (Распростра- нение и размножение растений.)

– Какие основные способы распространения семян вы мо- жете назвать? (Ответы учащихся.)

– Кто нашел сведения об оригинальных способах распростра- нения растений? (Учащиеся отвечают, приводят примеры.)

Семя – это, прежде всего, зародыш будущего растения. Для того чтобы дать жизнь новому растению, семя должно прорасти, появившийся при этом молодой росток называют проростком.

– Что нужно сделать для того, чтобы семя проросло? (Для этого необходимо поместить семена во влажную среду.)

– Вспомните, как отличаются друг от друга сухие семена и те, которые некоторое время пролежали во влажной среде. (Се- мена во влажной среде набухают.)

– Благодаря чему внутрь семян проникает влага? (Благодаря особому отверстию – семявходу.)

Но набухают любые семена – и живые, и неживые. Вспо- мните, например, как разбухает гречневая крупа или рис, когда вы их варите. Перед приготовлением рекомендуется замачивать и горох, фасоль или чечевицу. Но большинство из этих семян никогда не прорастут, даже если вы их посадите в почву, потому что, чтобы семя проросло, зародыш внутри семени должен быть живым. Погибнуть зародыш может от перегрева, переохлажде- ния, механической обработки, деятельности насекомых, а также от длительного хранения.

Способность семян к прорастанию называется всхожестью. Семена с погибшим зародышем теряют всхожесть. Всхожесть семян можно вычислить. Для этого возьмем 100 семян гороха, поместим их в условия, благоприятные для прорастания. Через 3–4 дня посмотрим, сколько семян проросло, результат запишем. Через 10 дней посмотрим на наши семена еще раз, подсчитаем количество проросших семян и это число выразим в процентах

от общего числа семян. Получившийся процент и будет являться показателем всхожести семян. Попробуйте проделать этот опыт дома. (Учитель может заранее, за 8–10 дней, подготовить этот опыт, а на уроке продемонстрировать его результаты и дать объ- яснение.)

До прорастания зародыш в семени находится в состоянии покоя. В этом состоянии семена могут находиться от нескольких суток до нескольких лет. Зародыши в семенах лимона остаются жизне- способными в течение 9 месяцев после созревания, кофе – 1,5 лет, тыквы и огурца – 10 лет, некоторых сорных растений – 50–80 лет. Известны случаи, когда семена прорастали и через сотни лет, про- лежав в условиях, не приведших к гибели зародыша. Обнаружен- ные в торфяниках семена лотоса проросли спустя две тысячи лет! А найденные в вечной мерзлоте на Аляске семена бобового расте- ния арктического люпина проросли спустя 10 000 лет! В период покоя зародыш защищен от неблагоприятных воздействий.

– Что защищает зародыш в этот период? (Ответы учащихся.) Покой семян – приспособление, предохраняющее их от про-

растания в неблагоприятные сезоны года.

– Какие условия необходимы для прорастания семян? (Уча- щиеся высказывают предположения.)

Для прорастания семенам необходимы вода, воздух и опреде- ленная температура.

2. Самостоятельная работа учащихся с учебником

– Пользуясь текстом учебника (учебник И.Н. Пономаревой

§ 11; учебник В.В. Пасечника § 38), перечислите условия, необходимые для прорастания семян, и объясните значе- ние каждого. Опишите опыты, доказывающие потребность в них.

(Если есть возможность, опыты лучше провести на уроке. Если же опыт рассчитан на несколько дней, то во время занятия лучше продемонстрировать его результаты, а условия проведения объяснить устно.)

ОПЫТ, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ НЕОБХОДИМОСТЬ ВОДЫ И ВОЗДУХА ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Оборудование: три широких пробирки (или другие удобные емкости), семена гороха или фасоли (можно взять зерновки пше- ницы или кукурузы), вода.

1. В три широкие пробирки положим семена гороха или фасоли.

2. Семена в одной из пробирок оставим сухими (есть воздух, но нет влаги), в другую пробирку нальем немного воды так, чтобы она частично покрывала семена (есть воздух и влага), третью за- полним водой до краев (имеется достаточно влаги, но нет воздуха).

3. Прикроем пробирки стеклом и поставим в теплое место.

4. Через 5–6 дней оценим результат.

Итог. Семена в сухой пробирке не проросли (остались без изменения); в пробирке, доверху наполненной водой, набухли, но не проросли; частично залитые водой набухли и проросли. Вывод. Семенам для прорастания необходимы вода и воздух.

Вода необходима потому, что зародыш может потреблять только растворенные питательные вещества. За счет проникшей в семя воды питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние и становятся доступны для зародыша.

– Попробуйте на вкус сухую и проросшую зерновку пшеницы.

Какую разницу вы заметили?

Сухая зерновка окажется крахмалистой, а пророщенная – сладкой. Это под действием воды нерастворимые питательные вещества семени (крахмал) перешли в растворимые (сахар). Сахар хорошо растворяется в воде и может проникать во все растущие части. Соответственно, семена лучше прорастают во влажной поч- ве. Но когда земля чрезмерно увлажнена, вода занимает все поры и вытесняет воздух, поэтому семена сгниют, так как у них не будет возможности дышать.

ОПЫТ, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ, ЧТО ПРОРАСТАЮЩИЕ СЕМЕНА АКТИВНО ПОТРЕБЛЯЮТ КИСЛОРОД (ДЫШАТ)

Оборудование: две стеклянные банки с крышками, проросшие семена гороха (или фасоли, зерновки пшеницы, овса).

1. Возьмем две стеклянные банки. В одну из них положим проросшие семена, другую оставим пустой.

2. Обе банки плотно закроем крышками и поставим в темное теплое место.

3. Через сутки оценим результат.

Итог. Откроем сначала пустую банку и опустим туда зажжен- ную свечу – свеча продолжает гореть. Откроем банку с пророс- шими семенами и опустим туда горящую свечу – свеча потухла. Вывод. В пустой банке состав воздуха практически не из- менился, там содержится достаточно кислорода, необходимого для процесса горения. В банке с проросшими семенами свеча не горит, так как прорастающие семена израсходовали весь со-

держащийся в воздухе кислород на дыхание, выделив при этом углекислый газ.

(Необходимо напомнить, что кислород поддерживает горение, а углекислый газ нет, а также обратить внимание учащихся на то, что дышат не только прорастающие, но и любые живые семена, просто у них в состоянии покоя дыхание менее выражено.)

ОПЫТ, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ НЕОБХОДИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Оборудование: две пробирки или чашки Петри, семена гороха или другие крупные семена, холодильник.

1. В две пробирки положим семена гороха и нальем неболь- шое количество воды (так, чтобы она слегка прикрывала семена, но оставляла доступ воздуху).

2. Поставим одну пробирку в темное теплое (+18…+20 °C) ме- сто, а другую – в холодильник.

3. Через 5–6 дней оценим результат.

Итог. Семена, которые находились в тепле, проросли, а на- ходившиеся в холодильнике – нет.

Вывод. Для прорастания семян необходима определенная тем- пература.

Семенам некоторых растений требуются особые условия для прорастания.

(Здесь можно подключить к работе учащихся. Для этого на предыдущем уроке нескольким ученикам (по желанию) дает- ся задание подготовить доклад об особых условиях прорастания семян. На уроке они в течение 2–3 мин излагают сведения, кото- рые им удалось отыскать. После этого учитель дополняет рассказ учащихся.)

Зародыши семян многих растений средней полосы, например некоторых сортов ячменя и пшеницы, способны прорасти только после воздействия на них низких температур.

– Как вы считаете, чем обусловлено такое свойство семян? (Ответы учащихся.)

Эта особенность защищает растения умеренного климата от прорастания осенью, иначе оно могло бы погибнуть зимой. А вот таким растениям, как черника, брусника, земляника, рябина требуется прохождение через пищеварительную систему птиц или животных, где под действием желудочного сока семенная кожу- ра становится более тонкой и способна пропускать влагу внутрь семени.

– Как вы думаете, для чего растениям такое сложное приспо- собление? (Ответы учащихся.)

Это приспособление для распространения семян.

– Какими же должны быть плоды растений, семена которых распространяются таким образом? (Ответы учащихся.) Конечно же, они должны быть привлекательными на вкус для животных. Но есть еще более интересные приспособления для прорастания семян в определенных условиях. Например, в Север- ной Америке, существуют целые сообщества растений, которые прорастают только после воздействия на них высоких температур. На этих территориях довольно часто случаются пожары, вслед- ствие чего семенная кожура распадается. Во время пожара также освобождается жизненное пространство, которое могут занять

Зная, что именно нужно для прорастания тех или иных расте- ний, человек создает все необходимые условия для благополучно- го развития семян и, соответственно, получения большего урожая.

– На какую глубину необходимо погружать семена в почву? (Ответы учащихся.)

Если их поместить неглубоко, они высохнут, а если закопать слишком глубоко, то у них (особенно у маленьких) не хватит сил пробить толстый слой почвы. В целом можно вывести такое пра- вило: более крупные семена необходимо помещать на большую глубину, а мелкие – неглубоко, чтобы у них хватило сил раздви- нуть комочки земли и выпустить молодой побег на поверхность. Мелкие семена, например лука, моркови, мака, салата, сельдерея, нужно сеять на глубину 1–2 см; более крупные – огурцов, редиса, томата, свеклы – высаживают на глубину 2–4 см; крупные же – семена гороха, бобов, фасоли, тыквы – необходимо помещать на глубину 4–5 см, иначе им не хватит влаги.

ОПЫТ, ПОКАЗЫВАЮЩИЙ СИЛУ НАБУХАНИЯ СЕМЯН, Т. Е. СИЛУ, С КОТОРОЙ ОНИ РАЗДВИГАЮТ ЧАСТИЧКИ ПОЧВЫ ПРИ ПРОРАСТАНИИ

Оборудование: семена гороха или фасоли, стеклянная банка, пластмассовый или металлический круг, диаметр которого равен внутреннему диаметру банки, вода, гиря массой около 1 кг, мар- кер, который пишет на стекле.

1. Положим семена гороха в банку и нальем туда немного воды. Так, чтобы семена получали достаточно влаги и воздуха.

2. Сверху на замоченные семена положим пластмассовый круг, а на него поставим гирю. Отметим маркером с наружной стороны стекла уровень (высоту), на котором располагается пласт- массовый круг до набухания семян.

3. Поставим банку в теплое место, по истечении 4–5 дней оце- ним результат.

Итог. Семена набухли и стали занимать больший объем, под- няв пластмассовый круг вместе с гирей.

Вывод. Сила набухания семян такова, что они поднимают пла- стиковый круг вместе со стоящей на нем гирей, в несколько раз превосходящей их по массе.

Итак, мы выяснили, что для успешного развития семян необхо- димы три основных условия: вода, влажность и определенная темпе- ратура. Но как семена прорастают? Различают два типа прорастания семян. В первом случае, как, например, у фасоли, тыквы, огурца, клена, свеклы, семядоли выносятся на поверхность почвы – надзем- ное прорастание. Во втором случае, как, например, у гороха, чины, дуба, каштана, семядоли остаются в почве – подземное прорастание.

III. Закрепление знаний и умений

– Ответьте на вопросы.

1. Какие условия необходимы для прорастания семян?

2. Что происходит с неживыми семенами при замачивании?

3. Почему не все набухшие семена всходят?

4. Для чего прорастающим семенам необходима вода?

5. Почему семена необходимо высевать в рыхлую почву?

6. Опишите опыт, доказывающий, что прорастающие семена активно дышат.

7. Почему в переувлажненной почве семена не всходят?

8. Как рассчитать процент всхожести семян?

9. Какие семена прорастают при наиболее низких темпера- турах?

10. Для чего семенам необходим период покоя?

11. Почему семена различных растений высевают в разные сроки?

IV. Подведение итогов урока Домашнее задание

1. Прочитать параграф, знать основные понятия, ответить на вопросы в конце параграфа. (Учебник И.Н. Пономаревой § 10, 11; учебник В.В. Пасечника § 38.)

2. Пользуясь материалами, изученными на уроке, а также текстом учебника, описать наиболее благоприятные условия для хранения семян.

Творческое задание. Сделать картину из семян. Для этого на- рисовать контуры изображения на листе картона, подобрать раз- личные по размеру и окраске семена, приклеить их с помощью клея так, чтобы они соответствовали рисунку.

Задание для учеников, интересующихся биологией. Провести опыт, доказывающий необходимость наличия питательных ве- ществ, содержащихся в семядолях или эндосперме, для полноцен- ного развития проростка. Для этого взять несколько пророщен- ных семян фасоли. У трех проростков удалить все семядоли, у трех проростков оставить половину семядоли, у трех – одну семядолю, а три оставить целыми. Посадить проростки во влажную рыхлую почву и поставить в теплое место. Не забыть поливать рассаду. Че- рез 7–10 дней попробовать дать объяснение полученному резуль- тату. По возможности подготовить доклад о проделанном опыте.

Читайте также: