Способы консервирования фруктов и ягод

Обновлено: 05.10.2024

Домашнее консервирование было всегда популярно в нашей стране. И дело не только в необходимости сохранить на зиму фрукты и овощи, чтобы обеспечить семью продуктами.

Домашнее консервирование для многих является хобби, которое позволяет приготовить вкусную еду, да еще и с длительным сроком хранения.

Консервировать можно практически любые продукты, но наиболее часто используют овощи, фрукты, ягоды.

Заготавливать продукты впрок можно различными способами — все зависит от вашей фантазии, возможностей и желания потратить на это определенное время.

Основные виды консервирования свежих продуктов: сушка, соление, квашение, маринование, консервирование с сахаром и замораживание.

У каждого способа есть свои преимущества, а готовый продукт в зависимости от вида консервирования имеет свой определенный вкус.

Виды консервирования

Сушка свежих овощей, ягод и фруктов

Сушка свежих овощей, ягод и фруктов — один из первых известных способов заготовки продуктов. Можно сушить продукты на воздухе или в духовом шкафу.

Для сушки на воздухе вымытые плоды нарезают тонкими ломтиками или кусочками и выкладывают тонким слоем на горизонтальной поверхности, покрытой несколькими слоями марли. Периодически кусочки фруктов или ягоды ворошат, чтобы влага уходила равномерно. Сушку производят в хорошо проветриваемом месте без сквозняков в жаркое время года. Для высушивания в духовом шкафу нарезанное сырье насыпают на противни, включают слабый огонь, а дверцу духовки оставляют приоткрытой. Сырье периодически перемешивают, выделяющийся сок удаляют с противня. Высушенные овощи, фрукты и ягоды можно хранить достаточно долго. Всем известные сухофрукты, сушеный шиповник, белые коренья широко используют в кулинарии.

Соление

Для соления идеально подходят овощи и бахчевые культуры. Помимо овощей, вам понадобятся поваренная соль и сахар. Соль предотвращает развитие бактерий, вызывающих гниение, и таким образом защищает продукт от порчи. Кроме того, в присутствии поваренной соли и сахара в емкости с овощами происходит брожение — развиваются т молочнокислые бактерии, вырабатывающие консервант — молочную кислоту. Содержание в соленых огурцах поваренной соли — 3—5 %, а кислоты — 0,6-1,2%.

Квашение

Квашение также защищает овощи от гниения. Для заготовки используют те же консерванты, что и для соления, но в других пропорциях: в квашеных овощах содержится меньше поваренной соли, поэтому молочнокислых бактерий и, соответственно, молочной кислоты вырабатывается больше. Например, в квашеной капусте содержится 1,5— 2,5 % поваренной соли и 0,6—2 % кислоты. Однако у соленых овощей есть одно преимущество — они дольше сохраняются в герметичной таре.

Маринование

Консервирование свежих овощей с добавлением уксусной кислоты называется маринованием. При этом также используются поваренная соль, специи и сахар в разных пропорциях. Уксусная кислота является консервантом, который предотвращает развитие бактерий в емкостях с плодами и порчу продукта. Она придает готовому продукту пикантный вкус. Иногда в качестве консерванта вместо уксусной кислоты используют лимонную. Маринованные овощи и фрукты на вкус кисло-сладкие.

Консервирование с сахаром

Сахар используется во многих видах консервирования, в том числе при солении, квашении и мариновании. Но здесь речь пойдет о консервировании в сахарных растворах большой концентрации — сиропе или в чистом сахаре.

Таким образом готовят различные варенья, джемы, повидло, компоты, цукаты и т.д. Концентрация сахара в варенье должна быть не менее 65 %, в цукатах сахара должно быть не менее 75—80%. Только так фруктово-ягодное сырье может храниться длительное время. Продукты, законсервированные с большим количеством сахара, отличаются сладким вкусом и хранятся очень долго.

При консервировании с сахаром необходимо соблюдать определенные правила. Например, сироп лучше готовить с той водой, в которой продукты f бланшировались.

Готовый сироп обязательно должен быть чистым, прозрачным. Для страдающих сахарным диабетом в консервации используют сахарозаменители (ксилит, сорбит).

В этом случае также лучше использовать недозрелые плоды, так как в них содержится меньше сахара. Для приготовления сиропа берут 185 г сорбита или 250 г ксилита на 1 л воды.

Для приготовления обычного сиропа количество сахара может варьироваться (10%-ный — 100 г на I 930 мл воды, 25%-ный — 280 г на 830 мл воды и 40%- ный — 470 г на 700 мл воды, 65%-ный — 860 г на 460 л воды).

Готовность варенья можно определить разными способами. Например, варенье готово, когда прекращается интенсивное образование пены и начинается медленное кипение фруктовой массы при неизменной силе огня. Если варенье готово, то пенка образуется в центре кипящей массы, Ь а ягоды в сиропе распределены равномерно. Капля сиропа из готового варенья при остывании не расплывается на блюдце. Если джем уже готов, то у взятой на пробу порции не отделяется сахарный сироп.

Для определения готовности повидла необходимо небольшую порцию положить на блюдце. Если оно не растекается, то уже готово.

Замораживание

Замораживание — это особый вид консервирования. Оно позволяет сохранить все полезные питательные вещества, в том числе витамины. Сохраняется даже быстро разрушающийся витамин С, которого нам так недостает в зимнее время.

Для заморозки овощи и фрукты нарезают кубиками 2 X 2 см или ломтиками толщиной 0,5 см и укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры небольшими слоями. При этом излишки воздуха необходимо из пакетов удалить — тогда сырье заморозится равномерно, в упаковке будет образовываться меньше льда, да и размораживать будет легче.

Для разморозки продукт можно залить горячей водой или погреть в микроволновой печи. Можно разморозить и естественным путем — подождать, пока овощи или фрукты оттают.

Консервирование фруктов и ягод – это замечательный способ в домашних условиях заготовить их на зиму впрок. Однако, вопреки расхожему мнению, такие заготовки делают не только сладкими, но и горькими, кислыми, солеными. Соответственно и способов их приготовления существует немало.
Хотя переработку фруктово-ягодных плодов осуществляют по-разному, некоторые общие рекомендации все-таки есть. Так, например, фрукты и ягоды обязательно должны быть свежими, не подвергшимися началу процесса порчи. Кроме того, чтобы домашняя консервированная заготовка точно простояла до зимы и не испортилась раньше времени, банки в которой она будет храниться, а также крышки для консервирования должны быть тщательно простерилизованы. При этом выбор способа стерилизации можно оставить за собой.
Рецептов консервирования фруктов и ягод существует не одна сотня и каждый из них имеет свои индивидуальные особенности приготовления. Потому, прежде всего, нужно выбрать одну из представленных в данной рубрике консерваций, и тщательно изучить пошаговый фото рецепт ее создания. Наличие всех требующихся продуктов, немного свободного времени и терпения, и вкусная фруктовая или ягодная консервация появится в вашей кладовой.

Домашние рецепты заготовок из ароматных ягод и фруктов. Множество интересных рецептов помогут сохранить вам летний урожай и пополнить домашний погреб яркими витаминными баночками. Обязательно заготавливайте клубнику, малину, ароматную вишню и смородину. Домашние джемы, повидло, сладкие компоты - все это вы найдете на нашем сайте с подробной инструкцией приготовления. Для заготовок из ягод и фруктов на зиму чаще всего требуется большое количество сахара и чистые стерильные баночки. Позаботьтесь о своем зимнем меню заранее. Щедрое лето позволяет создать запас витамином на долгое время, достаточно лишь приложить немного усилий.

Рецепт: Консервированная тыква Весeлый ананас

Вы спросите: "Почему ананас?" Да потому, что тыква приобретает именно такой вкус!

Рецепт: Заготовка для холодного свекольника

Заготовка для холодного свекольника

Рецепт: Заготовка для холодного свекольника

Думаю, найдется много любителей отведать в жару холодный кисленький свекольник. Лично для меня проблема начинается со слов "отварите свеклу", поскольку все знают, сколько времени это занимает. А потом еще надо всё это остудить. В итоге идешь в магазин и покупаешь консервированную свеклу по цене, в десять раз превышающей ее стоимость в сыром виде. Поэтому я давно консервирую свёклу сама, по своей технологии, и когда я захочу быстро приготовить свекольник, мне остается только открыть банку. Выход готового продукта 3000 мл.

Рецепт: Маринованные помидоры Людмила

Маринованные помидоры "Людмила"

Рецепт: Маринованные помидоры Людмила

Рецепт: Помидоры Желатинка

Помидоры "Желатинка"

Рецепт: Помидоры Желатинка

Разноцветные дольки помидоров в желированном, дрожащем, необыкновенно вкусном маринаде, и с хрустящим лучком, съедаются без остатка.

Рецепт: Вяленые помидоры без кожицы

Вяленые помидоры без кожицы

Рецепт: Вяленые помидоры без кожицы

Осень. Самое время приготовить самый лучший 1001 рецепт вяленых помидоров. Очень уважаю помидоры в вяленом виде, но всегда мне мешала насладится их вкусом кожица. Решила приготовить без неё. Работа кропотливая, не быстрая, но в результате ТАААК вкусно, нежно и, конечно, ароматно, что боялась нечего будет закрывать в баночки. Идею обезвоживания помидоров до вяления видела когда-то в инете, но немного по другой технологии. Получилось ОЧЕНЬ вкусно - угощайтесь!

Рецепт: Яблочная стружка по-словацки

Яблочная стружка по-словацки

Рецепт: Яблочная стружка по-словацки

Этот рецепт из серии "Заготовки". Очень приятно открыть зимой баночку такой заготовки, испечь яблочный пирог с ароматами лета. А можно и прямо из банки, ложкой. И чем еще примечательна такая заготовка, это минимум сахара.

Рецепт: Вишня в собственном соку

Вишня в собственном соку

Рецепт: Вишня в собственном соку

Сладкая вишня для пирогов, десертов на зиму. Заготовки в микроволновке.

Рецепт: Вишня в собственном соку

Вишня в собственном соку

Рецепт: Вишня в собственном соку

С вишней в собственном соку можно готовить пироги, торты, вареники, пирожные, кисель, компот и многое другое. Согласитесь, как иногда хочется зимой полакомиться чем-нибудь необычным, вспоминая лето.

Рецепт: Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Рецепт: Вяленые помидоры

Для любителей помидоров. Прекрасный ингредиент для пиццы, первых блюд и просто вприкуску. Масло от вяленых томатов можно использовать в салатах, макаронах, в том же тесте для пиццы и т. д.

Рецепт: Домашняя томатная паста

Домашняя томатная паста

Рецепт: Домашняя томатная паста

Столкнувшись с необходимостью "утилизиров ать" 3 кг помидор, решила последовать совету Нины Владимировны и приготовить томатную пасту. Однако, к своему удивлению, на сайте рецепта не нашла. Так что, добро пожаловать на мою импровизацию по мотивам рецептов из интернета! Пасту можно использовать в приготовлении супов и вторых блюд. Надеюсь, что этот рецепт пригодится другим поварятам, особенно начинающим!

Рецепт: Томатная пастила

Томатная пастила

Рецепт: Томатная пастила

Это, позволю сказать, один из вариантов заготовки многими любых вяленых томатов. Так как не всегда у нас можно купить тонкокожие помидоры, часто после сушилки получалась не удобовариваемая кожица. Я решила сделать по другому, такой способ мне понравился больше, предлагаю его и вам.

Рецепт: Маринованный острый перец с медом

Маринованный острый перец с медом

Рецепт: Маринованный острый перец с медом

Осенью на рынках появляется в продаже острый красный перец. Я всегда на зиму делаю баночку или две такого вот маринованного острого перца. Его можно подать как дополнение к тарелке с соленьями, добавлять в салаты, соусы. Как дополнение к мясной нарезке он очень хорош, или как самостоятельная закуска для любителей острого. Этот перец умеренно острый, у него средняя приятная острота. Но, по этому же рецепту вы можете консервировать и перец чили.

Рецепт: Жареные перцы на зиму

Жареные перцы на зиму

Рецепт: Жареные перцы на зиму

Супер-легкий способ закрутить перцы на зиму и потом удивлять гостей вкуснейшими нежнейшими перцами в собственном соку, который к зиме превратится в желе.

Рецепт: Помидоры Летние

Помидоры "Летние"

Рецепт: Помидоры Летние

Вкуснейшие маринованные помидоры. Очень рекомендую попробовать.

Помидор Чеснок Лук-порей Петрушка Укроп Соевый соус Масло растительное Мед Перец черный Соль Сахар Уксус Горчица

Рецепт: Квашеный арбуз с горчицей

Квашеный арбуз с горчицей

Рецепт: Квашеный арбуз с горчицей

Я опять к вам с арбузом. Это мой самый-самый любимый рецепт из всех солений-квашений. Он возвращает меня в детство, когда родители осенью заготавливали арбузы, квасили их в огромных бочках, а зимой папа вечером приносил с мороза холодненький, ядреный, хрустящий арбузик и вся семья с удовольствием им лакомилась. За окном хрустел снежок, а мы хрустели арбузиком. И уж конечно, ни одно застолье не обходилось без таких арбузов. Прошли годы, погребов у нас уже давно нет, а любовь к арбузам осталась. Я пробовала многие рецепты консервированных арбузов - вкусные, но не те. Пока не нашла я этот рецепт. И арбузы получаются именно ядреные, вкусные-превкусные, как из бочки. Заходите, с удовольствием угощу. И как всегда, готовить их очень просто и быстро и в условиях обычной квартиры.

Читайте также: