Способы посева полевых культур

Обновлено: 07.07.2024

Способы посева можно разделить на две большие группы: раз­бросные и рядовые. Разбросные способы посева исторически являются наиболее древними. Они появились на заре земледельческой куль­туры.

Сущность этих способов состоит в том, что семена по по­верхности почвы распределяются более или менее равномерно путем разбрасывания, а заделка в почву производится специаль­ными орудиями. Таким образом, рассев семян и их заделка в поч­ву осуществляются раздельно. Совмещение этих операций воз­можно в одном орудии (буккерные сеялки) или в одной машине (современные сеялки).

Различают способы посева ручной, разбросной и машинный, который осуществляется специальными сеялками, без заделки се­мян в почву, или с помощью авиации, когда рассев семян произ­водится с невысоко летящего самолета (12—20 м от поверхности поля).

Недостатки разбросных способов состоят в следующем: после сева приходится выполнять самостоятельную работу по заделке семян в почву; семена по поверхности поля распределяются не­равномерно и заделываются на неодинаковую глубину; при раз­бросном посеве применяются более высокие нормы высева; всхо­ды появляются недружно, созревание растений происходит нерав­номерно. Эти недостатки служат причиной того, что разбросной способ посева не применяется.

Наиболее совершенными являются рядовые способы посева, при которых высев и заделка семян в почву происхо­дят одновременно. Преимущество этих способов перед разбросным состоит в том, что семена ставятся в оптимальные и одинаковые условия, а это обеспечивает дружность их прорастания и равно­мерность появления всходов; норма высева семян по сравнению с разбросными способами снижается на 15—20 %; всходы появ­ляются раньше, дружнее и тем самым они лучше противостоят сорнякам; одновременное развитие и созревание растений способ­ствуют снижению потерь урожая при уборке.

Различают следующие способы рядового посева: 1) сплошной рядовой; 2) перекрестный; 3) узкорядный; 4) перекрестно-диаго­нальный; 5) широкорядный обычный; 6) ленточный; 7) пунктир­ный; 8) гнездовой; 9) квадратно-гнездовой; 10) ромбический; 11) бороздковый; 12) гребневой.

Для зерновых культур широкое применение получил сплош­ной рядовой способ, при котором семена размещаются загущенно в рядках с расстояниями между ними в 15 см. При этом способе неравномерно используется пространство — световая пло­щадь и площадь питания, а в широких междурядьях растут сор­няки. Поэтому лучше сближать рядки, оставляя между ними меньшее расстояние, примерно 7—8 см. Такой способ посева по­лучил название узкорядного. При этом способе семена раз­мещаются по площади более равномерно: в самом рядке их мень­ше, а рядков в два раза больше, чем при обычном сплошном ря­довом посеве. В результате уменьшается засоренность, растения равномернее освещаются и обеспечиваются водой и питательными веществами из почвы. Урожай повышается на 15—20 %.

Кроме зерновых культур узкорядным способом высевают лен, травы и другие культуры.

Перекрестный способ посева состоит в том, что по одно­му полю сеялочный агрегат проходит два раза — вдоль и попе­рек. Положенная норма высева семян делится пополам. При этом семена равномерно распределяются по полю. Прибавка урожая достигает 10—15%, однако двойной проход сеялочного агрегата по полю требует больше затрат, при этом затягивается срок сева, а в дождливое время может произойти разрыв во времени между продольным и поперечным севом, что вызовет неравномерность всходов и созревание растений.

Недостатки перекрестного способа посева устраняются пере­крестно-диагональным способом. При этом семена рав­номерно распределяются по площади, сокращаются почти в три раза холостые переезды, площадь разворотной полосы уменьша­ется в шесть раз, экономия горючего достигает 15%, а произво­дительность сеялочных агрегатов увеличивается на 15—20 %.

Широкорядный (обычный) способ посева применяется главным образом для растений, требующих большой площади питания и медленно отрастающих после сева и часто сильно засо­ряемых сорняками. Этим способом высевают сахарную свеклу, хлопчатник, картофель, кукурузу и другие культуры. Ширина междурядий для разных культур устанавливается разная: от 25—30 см до 60—70 и даже до 90 см.

При ленточном способе засевают два-три и более сбли­женных между собой рядка и оставляют между ними свободную от растений полосу. Сближенные между собой рядки называются лентой, а сами рядки — строчкой. Поэтому по числу строчек (ряд­ков) в ленте посевы могут быть двух-, трехстрочными и более. Этим способом посева возделывают овощные культуры. Ленточ­ные посевы, как и широкорядные, обеспечивают успешное унич­тожение сорняков в посевах.

Бороздковый посев зерновых культур применяется в засушливых районах. Для этого перед сошниками сеялки устанав­ливают бороздильники (разгребатели). Этот способ дает возмож­ность сеять зерновые, в частности пшеницу, в более влажный слой почвы.

Гребневой способ посева применяется в северных районах с достаточным и избыточным увлажнением. При этом способе рас­тения располагаются в рядках на вершинах гребней. Так сеют преимущественно овощные культуры, а также высаживают клуб­ни картофеля. Культуры меньше страдают от избытка влаги, поч­ва хорошо прогревается. Для этого способа посева служат спе­циальные гребневые сеялки.

Гнездовой способ посева применяется для некоторых про­пашных культур и состоит в том, что семена высеваются не сплошной строчкой, а гнездами на равных расстояниях друг от друга, по несколько семян в каждом. При этом способе эконом­нее расходуются семена, быстрее появляются всходы и облегча­ется уход за растениями механизированным способом.

Квадратный способ посева состоит в том, что растения располагаются по углам квадрата. Этот способ позволяет почти полностью исключить ручной уход за растениями (прополку в междурядьях), так как дает возможность применять для этого соответствующие машины и орудия.

Квадратно-гнездовой способ посева применяется при возделывании хлопчатника, кукурузы, картофеля, некоторых овощных культур. Сущность способа состоит в том, что по углам квадрата высеваются семена гнездами. Всходы растений из гнезд появляются быстрее, легче выходят на дневную поверхность. Квадратное их расположение дает возможность обработку почвы в междурядьях вести в двух направлениях, вдоль и поперек, что позволяет полностью механизировать прополочные работы.

Пунктирный способ посева состоит в том, что семена в рядке располагаются на равных расстояниях и это исключает необходимость в проведении дополнительных работ по формиро­ванию густоты и равномерности стояния растений. За последние годы этот способ получил широкое распространение при возделы­вании кукурузы и сахарной свеклы. Благодаря производству сея­лок точного высева и селекции одноростковых сортов сахарной свеклы он позволяет экономно расходовать семена.

Ромбический способ посева некоторое распространение получил при возделывании кукурузы и подсолнечника, при кото­ром семена располагаются по углам ромба, что позволяет между­рядную обработку почвы проводить в трех и даже четырех на­правлениях.

При всех способах рядового посева направление рядкам надо давать с юга на север. При таком направлении рядков растения находятся в лучших условиях освещения утром и вечером, когда идет наиболее интенсивный процесс фотосинтеза, так как они не затеняют друг друга. В полуденные часы, напротив, растения за­теняют друг друга и меньше страдают от перегрева. При таком направлении рядков урожай повышается на 10—12 %.

При разработке севооборотов сначала оценивают отдельные культуры, а затем различную структуру посевных площадей для выявления лучшего в экономическом и агрономическом отношении сочетания выращиваемых сельскохозяйственных растений.

Для оценки культур используют следующие показатели:

  • урожай основной и побочной продукции (т/га);
  • качество получаемой продукции, ее пищевая, кормовая и техническая ценность;
  • количество пожнивных и корневых остатков (т/га) и содержание в них питательных веществ (кг/га);
  • выход продукции с гектара (руб. и энергетических единиц);
  • затраты труда на гектар и единицу продукции (чел.-ч), материально-денежные затраты (руб.) и энергии (Дж) на гектар и 100 кг продукции;
  • чистый доход с гектара и на рубль затрат (руб.); рентабельность, %.

Эффективность производства отдельных видов кормов определяют с учетом выхода с 1 га кормовых единиц, протеина и кормопротеиновых единиц. Внутри группы (зернофуражные, силосные, сочные, грубые корма) выбирают наиболее выгодные в кормовом отношении культуры. Предпочтение отдают культурам с лучшими кормовыми достоинствами, дающим наиболее дешевые корма.

При оценке культур учитывают также их влияние на физические свойства, особенно на структуру и водный режим почвы, почвозащитную и фитосанитарную способность.

Исходный показатель при оценке сельскохозяйственных культур и севооборотов — урожайность. Для правильного сравнения культур целесообразно определять чистую урожайность (амбарная урожайность за вычетом нормы высева).

Семена – это носители биологических и хозяйственных свойств растений. От качества семян в большой степени зависит величина урожая.

Ботаническое и агрономическое понятие семени несколько различается. Семя образуется из семяпочки и состоит из стенок семяпочки, зародыша и тканей, содержащих запасные питательные вещества.

С агрономической точки зрения семенами называют всякий посевной материал, в том числе и семена злаков, хотя в ботаническом отношении это плоды (зерновки) и семена свёклы (соплодия), а также собственно семена. Например, семена гороха, клевера, льна, вики, капусты и т.д. В производстве семенами называют и клубни картофеля, луковицы, хотя правильнее называть их посадочным материалом. К посадочному материалу относится также рассада, саженцы и другие органы вегетативного размножения культурных растений.

Посев - одна из важнейших технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур, от которой зависит продуктивность растений, а, следовательно, и их урожайность.

Посеви посадка - это размещение в почве определённым способом семян или посадочного материала (рассады, саженцев, луковиц, клубней и других органов размножения растений) с учетом необходимой глубины заделки и обес­печения оптимальной площади питания растений. (Перенести 2 абзацами вверх)

Семенной материал (посевной материал) семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева.

Очень важно для каждой культуры правильно установить способы посева и нормы высева, сроки сева и глубину заделки семян.

Посадка - высаживание на постоянное место (в поле, сад) молодых растений, выращенные в рассадниках, парниках, теплицах, питомниках.

При возделывании картофеля в почву сажают клубни, лука - лук-севок (маленькие луковицы, выращенные из семян), мяты - отрезки корневищ, сахарного тростника - отрезки стеблей, для получения семян корнеплодных растений - их маточники (корнеплоды) и т.д.

Наибольшую урожайность культур можно получить при созда­нии оптимальной площади питания.

Площадь питания - это пло­щадь, занимаемая одним растением и обеспечивающая наилучшие условия его роста и развития. Она зависит от вида растений, их количества, приходящегося на 1 м 2 (или на 1 га), от степени кущения и ветвления, увлажненности зоны, продолжи­тельности вегетационного периода.

Наиболее высокая продуктивность растений достигается при оптимальной площади питания, по форме близкой к квадрату .

Норма высева - это количество или масса всхожих семян, высеваемых на 1 га. Она выражается числом всхожих семян (млн, тыс. шт.) или массой се­мян (кг, ц) на 1 га.

Норма высева различных культур изменяется соответственно требованиям растений к площади питания и зависит от крупности семян (массы 1000 семян), цели возделывания (на зерно, силос и т. д.), окультуренности почвы, условий увлажнения, способов по­сева и других условий.

Способы посева выбирают с учетом требований сельскохозяй­ственных культур к площади питания, освещённости, потребности во влаге, необходимости механизированного ухода за растениями.

Применяют следующие способы посева.

Разбросной – это посев с размещением семян без междурядий. Самый древний способ посева культур. Применяют для посева риса, газонных трав, выращивания рассады в парниках и теплицах.

Семена распределены в почве неравномерно, заделываются на различную глубину (часть их остаётся на поверхности) и всходы появляются неодновременно.

Полосный посев - это разбросной посев с расположением семян широким (более 10 см) рядком (полосой). Растения меньше угнетают друг друга, чем в обычном рядке.

Применяется при высеве зерновых культур в районах, подвергнутых эрозионным процессам.

……………….. – изменения, к-х нет в распечатанном экземпляре лекции.

Применяется для посева овощных культур, лука и др. Семена в полосе размещаются хаотично, что позволяет культурам с малой площадью питания бо­лее рационально использовать посевную площадь.

Рядовой посев , или посев с размещением семян рядами, может быть обычным рядовым, узкорядным, широкорядным, перекрёстным, пунктирным, гнездовым, квадратным, квадратно-гнездовым, полосным, ленточным, бороздковым, гребневым.

Обычный рядовой посев включает размещение семян рядками с междурядьями шириной от 10 до 25 см. Расстояние между семенами в рядке 1,5-3,0 см.

Этим способом высевают культуры, требующие небольшой площади питания: зерновые ко­лосовые, горох, гречиху, однолетние и многолетние травы.

У зерновых культур расстояние между рядками составляет 15 см. Для посева зерновых используют обычные рядовые сеялки СЗ-3,6, СЗТ-3,6, СЗС-2,1 и др.

Недостатком обычного рядового способа посева является слишком вытянутая площадь питания одного растения, и, как следствие, загущённость растений в рядках при высоких нормах высева семян (бо­лее 6 млн/га).

Узкорядный посев это посев с размещением семян с междурядьями не более 10 см и расстоянием между семенами в рядке 3-4 см. Уменьшение междурядий зерновых культур до 7,5 см способствует более равномерному размещению семян по площади поля. Площадь питания для каждого растения по форме вместо вытянутого прямоугольника приближается к квадра­ту по сравнению с обычным рядовым посевом. При этом достигает­ся лучшая освещенность в рядках, усиливается процесс фотосинте­за и повышается устойчивость растений к полеганию. Этот способ применяют для посева зерновых культур, льна и трав.

Перекрестный посев - это посев в двух пересекающихся направлениях рядовыми или узкорядными сеялками. Норма высева семян за один проход агрегата составляет половину заданной.

Равномер­ное распределение семян при перекрестном способе создает луч­шие условия для использования растениями света, влаги, питатель­ных веществ.

К недостаткам этого способа следует отнести то, что удвоение числа проходов агрегата по полю ведет к уплотнению почвы, увеличению затрат труда и вре­мени на посев.

Перекрестный способ применяют для посева зерновых культур, трав и мелкосеменных технических культур.

Узкорядный и перекрестный посевы формируют примерно одинаковые урожаи.

Широкорядный посев - это посев с шириной междурядий более 25 см. Ширина междурядий пропашных культур у корнеплодов - 45, 60, 70 см, капусты - 50, 60, 70 см, картофеля, кукурузы, подсолнечника - 60, 70, (иногда 90) см. Широкие междурядья позволяют обрабатывать почву во время вегета­ции растений, вносить удобрения и средства защиты растений.

Ленточный посев - это посев, в котором два или несколько рядков (с расстоянием между ними от 7,5 до 15 см), образующих ленты, чередуются с более широкими междурядьями (45—70 см) для прохода тракторного агрегата. Число рядов (строчек) в ленте может быть от 2, до 4, 6, а иногда и более.

Ленточный посевпрактикуют при выращивании многих овощных растений, некоторых технических (джут и др.), крупяных (гречиха, просо), нута, фасоли, семенников многолетних трав (люцерны, эспарцета, донника и др.) и иных растений с небольшой площадью питания. Для посева ленточным способом используют овощные и зернотравяные сеялки при соответствующей расстановке сошников.

Пунктирный посев - это посев с размещением семян по одному на заданном расстоянии (14-45 см) друг от друга. Ширина меж­дурядий составляет 45, 60,70 см.

Точности высева семян достигают калибровкой семян и приме­нением специальных сеялок точного высева. Пунктирный способ посева применяют при возделывании сахарной свеклы, кукурузы и овощных культур. Преимущество этого способа заключается в бо­лее равномерном, точном распределении семян в рядке и по площа­ди, что исключает прореживание растений в рядках и повышает урожайность культур.

Гнездовой – посев с размещением семян не по одному, а группами (гнёздами). Ширина меж­дурядий более 25 см.

Квадратный - посев с размещением семян по одному по углам квадрата.

Квадратно-гнездовой - посев с размещением семян гнёздами (2-3) по углам квадрата.

Квадратный и квадратно-гнездовой способы применяются при посеве кукурузы, подсолнечника, хлопчатника. Ширина меж­дурядий от 30 до 140 см. При этом способе можно проводить механизированную обработку междурядий вдоль и поперёк поля.

Бороздковый посев - посев семян на дно специально образуемой бороздки. Он применяется в районах проявления ветровой эрозии для посева зерновых культур, кукурузы. В образуемых бороздках лучше сохраняется влага, задерживается снег и сохраняются всходы озимых культур от вымерзания. Этот способ посева ускоряет появ­ление всходов, защищает их от выдувания. Более глубокая заделка семян яровых культур в увлажненный слой бороздки способствует лучшему их прорастанию и влагообеспеченности. Однако небольшая гребнистость почвы при этом посеве увеличивает потери влаги на испарение.

Гребневой посев - это размещение семян на специально образуе­мых гребнях.

При бороздковом и гребневом посеве улучшается водный и воздушный режим почвы.

Он применяется на избыточно увлажненных тяжелых почвах при выращивании картофеля, овощей. При гребневом посе­ве растения лучше обеспечиваются воздухом, питательными веще­ствами благодаря лучшему прогреванию почвы и отводу избыточ­ной влаги по бороздам.

Совмещенными называют посевы, при которых одновременно высевают две или несколько культур, например, смеси вики с овсом, клевера с тимофеевкой, кукурузы с кормовыми бобами, сорго или подсолнечником.

При совмещенном посеве семена двух культур высевают в разные рядки и заделывают на разную глубину (посев трав и зерновых культур) или проводят посев в междурядья одной культуры семян другой.

Такой способ применяют для посева промежуточных культур. Совмещенный посев увеличивает продуктивность поля, сокращает сроки посева.

Совмещенный посев – это одновременный посев семян двух культур в разные ряды или в один ряд .

Сроки посева зависят от биологических особенностей культур и условий почвенной среды. Оптимальный срок посева определяют по наличию в почве всех необходимых ус­ловий для прорастания семян — тепла, влаги, воздуха и др. — в со­ответствии с биологическими требованиями культур.

Показателем срока посева каждой культуры, высеваемой вес­ной, являются температура почвы, при которой прорастают семена, и способность всходов противостоять возможным весенним замо­розкам.

Все культуры по срокам посева принято делить на культуры ран­него, среднего и позднего сроков посева. У ранних яровых культур семена прорастают при температуре посевного слоя почвы 1-2 о С, а всходы переносят заморозки до -4-6 °С. Оптимальной для про­растания семян и появления полноценных всходов считается тем­пература 6-10°С. Такие культуры, как ячмень, овес, яровая пшени­ца, многолетние травы, сераделла, морковь и другие, высевают в первые дни весенних полевых работ, и их относят к культурам ран­него срока посева.

К культурам среднего срока посева относят лен, люпин, вику, свеклу, подсолнечник, нут, кормовые бобы и др. Семена этих куль­тур прорастают при температуре почвы 3. 6 °С, а всходы выдержи­вают заморозки -3. -4 °С.

У культур позднего срока посева семена прорастают при 8. 12°С (кукуруза, просо, соя, фасоль, гречиха, клещевина, рис и др.) и их высевают в хорошо прогретую почву, когда нет опасности заморозков.

Глубина посева - расстояние от поверхности почвы до нижней части высеянных семян. Оптимальной считается глубина посева, при которой обеспечивается наибольшая полнота всходов, причем дружных и неослабленных.

Глубина посева зависит от биологических особенностей расте­ний, гранулометрического состава и влажности почвы, а также от размера семян. Чем крупнее семена, тем глубже их необходимо за­делывать в почву. Бобовые растения, которые выносят семядоли на поверхность, например люпин, требуют неглубокой заделки (4— 5 см). Мелко (2—3 см) заделывают семена клевера, льна, злаковых трав. Глубина посева составляет: у озимых зерновых колосовых 5— 7 см, яровых зерновых 4—5 см, кукурузы 6—8 см, сахарной, кормо­вой свеклы 3—4 см. При посеве в сухую почву глубину посева увели­чивают для того, чтобы улучшить влагообеспеченность прорастаю­щих семян. Глубокая заделка семян на тяжелых заплывающих по­чвах приводит к изреживанию и замедленному появлению ослабленных всходов. Поэтому на тяжелых суглинистых и глинис­тых почвах семена сеют мельче по сравнению с легкосуглинистыми и супесчаными почвами.

Урожайность любой сельскохозяйственной культуры в значительной степени определяется сроком и способом посева, нор­мой высева и глубиной посева семян. Завышенная или заниженная норма высева, преждевременный или запоздалый посев, несоблюде­ние оптимального способа посева и глубины заделки семян неиз­бежно приводят к снижению урожая, а часто и его качества.

Срок посева зависит от особенностей биологии культуры, цели возделывания, климатических условий зоны, гранулометрического состава и влагообеспеченности почвы, распределения осадков за ве­гетацию.

Малотребовательные к теплу культуры раннего сева (пшеница, ячмень, овес, вика, горох, лен-долгунец, люпин, многолетние травы и др.) прорастают при 3-6 °С и переносят* весенние похолодания и заморозки до-5 °С. Теплолюбивые культуры позднего сева (кукуру­за, соя, сорго, просо, гречиха, фасоль и др.) высевают при прогрева­нии почвы до 10-15°С, когда минует опасность заморозков (табл. 87).

87.Оптимальные сроки посева полевых культур

Срок посева Культура
При наступлении мягкопластичного остояния почвы весной Яровая пшеница, ячмень, овес, орох, чечевица, чина, нут, орчица, кориандр, анис
При прогревании верхнего слоя почвы до+8 С С подсолнечник, пен, сахарная :векла, картофель, соя
При прогревании верхнего слоя почвы до +10. +12 °С Кукуруза, просо, рис, гречиха, клещевина, тыква
При прогревании верхнего слоя почвы до +14. +16 °С Сорго, фасоль, арахис, дыня, арбуз
При среднесуточной температуре воздуха в осенний период +16. +14°С Озимые пшеница, рожь, тритикале, рапс, сурепица

Озимые культуры, требующие для прохождения онтогенеза пе­риода пониженных температур, без которого они не переходят в фазу выхода в трубку, высевают в позднелетний или в раннеосенний срок, за 45-50 дней до наступления устойчивых холодов. Для озимых зер­новых культур оптимальные сроки сева определяются их потребнос­тью в определенной сумме положительных температур (480-500°С) для нормального осеннего развития и хорошей перезимовки. Это количество тепла обеспечивает образование 2-4 побегов на расте­нии. Сорта, которые успешно зимуют в фазе всходов и хорошо кус­тятся весной, могут быть высеяны и в более поздние сроки.

Семена некоторых культур для нормального прорастания требу­ют стратификации - выдерживания в набухшем состоянии при низких температурах. Для них оптимальный срок посева - подзимний, когда установились устойчивые холода, но почва еще не мерзлая.

К зимнему сроку можно отнести посев клевера, люцерны под покров озимых культур. Семена этих растений мелкие и для равно­мерных дружных всходов требуют минимальной глубины заделки. Посев проводят в конце весеннего таяния снега по замерзшей почве с самолета или сеялками без сошников. После таяния снега семена попадают на переувлажненную поверхность почвы в слое 0,5-1,0 см, что является оптимальной для этих культур. При прогревании по­верхности почвы до 3-5°С они начинают прорастать и дают друж­ные всходы.

Другим фактором, определяющим срок посева, является цель возделывания. Например, овес на зерно высевают в самые ранние сроки, на зеленый корм - как в ранневесенний для раннего получе­ния зеленой массы, так и в поздневесенний (после посева кукурузы) и в раннелетний срок как поукосную культуру после уборки озимых на зеленую массу. В позднелетний срок высевают пожнивные куль­туры после уборки озимых на зерно. Чаще всего в качестве пожнив­ных используют холодостойкие культуры семейства Капустные на зеленую массу или сидерацию.

От цели возделывания зависит срок посадки раннего картофе­ля. На продовольствие картофель высаживают в самые ранние сро­ки, чтобы получить продукцию возможно раньше, а на посадочный материал (на семена) ранний картофель высаживают в последнюю очередь.

В ЦЧР после раноубираемых культур остается 2,5-3 теплых месяца, которые при наличии влаги можно с успехом использовать для получения второго урожая зеленого корма в год, применяя про­межуточные посевы. Промежуточными называют культуры, вы­севаемые и дающие урожай до посева или после уборки основной культуры. Основные типы промежуточных культур - озимые, весен­ние, летние поукосные, пожнивные и подсевные. Промежуточные посевы, давая дополнительный урожай, укрепляют кормовую базу, повышают интенсивность использования пашни и удобрений, укреп­ляют экономику хозяйств.

Озимые промежуточные культуры (тритикале, пшеница, рожь, папе, сурепица, вика) высевают в конце лета после уборки предше­ственника и убирают до посева основной поздневысеваемой культу­ры (кукуруза, сорго, суданская трава, соя, бахчевые, гречиха, просо). Используют озимые промежуточные посевы для позднеосеннего или ранневесеннего выпаса скота. Для осеннего выпаса высевают рожь или тритикале в смеси с рапсом или горохом в раннние сроки (2-я декада июля). Это на месяц продлевает пастбищный период. Для ве­сеннего использования лучший корм получается при смешанных посевах озимой вики с тритикале или рожью. Их высевают по 2-2,5 млн./га 1-5 сентября. Озимые рапс и сурепицу сеют 1-10 августа с нормой 10-12 кг/га.

Весенние промежуточные посевы- это парозанимающие куль­туры (вико-овсяная и ropoxo-овсяная смеси, кукуруза на зеленый корм), используемые для получения зеленого корма и сена в летний период до посева озимых. Их высевают весной и убирают за 1,5-2 месяца до посева озимых культур.

Летние промежуточные культуры высевают после раноубираемых культур, их делят на поукосные и пожнивные. Поукосные культуры высевают после укоса трав на зеленый корм (озимые на зеленый корм, горох, вико-овсяные смеси и др.). Поукосные культуры бывают ранние - посев до 1 июня (после озимых) и поздние - до 1 июля (после одно­летних трав). В качестве ранних поукосных культур высевают тепло­любивые, жаростойкие, засухоустойчивые культуры: сою, кукурузу, сорго, суданскую траву, подсолнечник. Поукосно можно выращивать картофель, просо, гречиху. В качестве поздних поукосных используют скороспелые культуры, устойчивые к осенним заморозкам: рапс, гор­чицу, редьку масличную, вико-овсяные смеси.

Пожнивные посевы высевают после уборки зерновых и зернобо­бовых культур на зерно, убираемых в середине - конце июля. В по­жнивных посевах используют холодостойкие культуры с коротким пе­риодом вегетации (пелюшка, горох, рапс, горчица, редька масличная). Эти культуры легко переносят заморозки до -5 °С и могут продолжать вегетацию до 10-15 октября. Для пожнивных посевов можно с успехом использовать падалицу, особенно зернобобовых культур (гороха). Пос­ле уборки гороха можно провести поверхностную обработку (БДТ-7), посеять озимую пшеницу или рожь на зеленый корм.

Гранулометрический состав почвы также вносит коррективы в сроки посева. Легкие почвы быстрее освобождаются от излишков вла­ги, и сев яровых на них начинают раньше, чем на тяжелых почвах. На южных склонах сеют раньше, а на северных склонах - позже.

В хозяйстве необходимо иметь набор культур и сортов с разны­ми сроками посева и высевать каждый сорт в оптимальные сроки. Это уменьшит напряженность посевных и уборочных работ, что осо­бенно важно при нехватке техники.

Инкрустация семян позволяет проводить посев в более ранние сроки. Ученый Лангек Эг из Калифорнии разработал покрытие из особого состава, который в случае заморозков не дает семенам на­клевываться. Покрытие сделано из инертных жирных полимеров, которые не пропускают воду при низкой температуре, но при темпе­ратуре, выше определенной границы, открывают свои поры. Вода проникает в семя и оно прорастает. Таким образом, в холодных по­чвах семена лежат до той поры, пока грунт достаточно не прогреет­ся. Экономия времени, горючего, семенного материала и получение хорошего урожая при этой технологии посева очевидна.

Способ посева определяется биологическими требованиями растений к площади питания, освещению, обеспечению влагой и возможностью проведения механизированного ухода за растениями, целью возделывания, засоренностью поля, наличием гербицидов, качеством подготовки почвы к посеву, наличием соответствующей техники. Применяют следующие способы посева: разбросной (по­сев без междурядий), обычный рядовой, узкорядный, перекрестный, широкорядный, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой, лен­точный, бороздковый, гребневый, полосный и совмещенный.

Разбросной - это посев с размещением семян без междурядий. Такой способ посева применяют иногда на крутых склонах, для по­сева трав, при создании газонов и для выращивания рассады в пар­никах и теплицах. Разбросной способ посева используют при руч­ном разбросном посеве, при посеве с самолета, разбрасывателями удобрений, сеялками с вынутыми из сошников семяпроводами, со снятыми сошниками и семяпроводами, сошниками специальной конструкции, обеспечивающими посев смыкающимися лентами. Посев с самолета и разбрасывателями удобрений практикуют при подсеве многолетних трав под озимые в ранневесенний период, при посеве мелкосемянных сидеральных культур.

При рядовом посеве семена размещают рядами. Разновидностя­ми рядового посева являются обычный рядовой, узкорядный и перекре­стный, а широкорядного-обычный широкорядный, пунктирный, гнез­довой, квадратно-гнездовой, гребневой, бороздковый и ленточный.

При узкорядном посеве ширина междурядий составляет от 7,5 до 10 см и расстояние между семенами в рядке - 3-4 см. Для дости­жения более разреженного и равномерного расположения растений на площади уменьшают междурядья. При одинаковой норме высева узкорядный посев повышает выживаемость и продуктивность рас­тений. Для узкорядного способа на поле не должно быть крупных комков и глыб, иначе они не пройдут между сошниками узкорядной сеялки. Он обеспечивает более равномерное размещение семян и тем самым создает лучшие условия для питания растений.

Перекрестный посев - это посев в двух пересекающихся направлениях каждый с половинной нормой высева семян. Такой посев также позволяет достигнуть более равномерного размещения растений на площади и устранить их взаимное угнетение. Узкоряд­ный и перекрестный посевы формируют примерно одинаковые уро­жаи. Недостаток прекрестного посева - двойные затраты труда и энергии на посев, двойной проход техники по полю.

Широкорядный посев проводят с междурядьями более 25 см. Этим способом высевают пропашные культуры, требующие большой пло­щади питания, с шириной междурядий 45, 60, 70, 90, 120 и 240 см.

Пунктирный посев обеспечивает одиночное равномерное распределение семян в рядах. При этом посеве меньше расходу­ется семян и создаются лучшие условия для роста и развития ра­стений.

Гнездовой — посев с групповым расположением семян в гнез­дах.

Квадратно-гнездовой посев - групповое расположение семян гнездами по углам квадрата. При квадратно-гнездовом посеве мож­но проводить механизированную обработку междурядий в двух направлениях.

Ленточный — это посев несколькими рядами, образующими лен­ты, которые чередуются с более широкими междурядьями. Такой по­сев может быть двух-, трехстрочным и более.

Бороздковый - посев на дно специально образуемой бороздки. Этот способ посева применяют в засушливых районах.

Гребневой посев проводят на специально образуемых гребнях. Применяют его на тяжелых глинистых и суглинистых переувлажнен­ных почвах, а также на почвах с близким залеганием подзолистого горизонта.

Полосный посев проводят с расположением семян полосами шириной, равной ширине захвата сеялки. Полосный способ по­сева применяют при возделывании кормовых культур, чаще все­го при возделывании кукурузы и сои, сорго и сои, кукурузы и кор­мовых бобов. При этом чередуются полосы посевов злаков и бо­бовых, засеваемые двумя агрегатами,двигающимися рядом чел­ночным способом.

Совмещенный посев - это посев семян двух широкорядных куль­тур (бинарный посев) в разные ряды или в один рядок. Смешанный посев - то же, что и совместный, но применяют его для культур рядового и узкорядного посевов вики и овса, пелюшки и овса, ози­мой вики и озимой ржи. Поскольку компоненты смесей являются культурами, быстро растущими в первые фазы развития, они сами заглушают сорняки, применение гербицидов не требуется. Для кор­мовых целей можно в совмещенных посевах выращивать ячмень, овес и горох.

Бленды — это смесь семян разных сортов одной культуры. Чаще бленды используют при возделывании сои, подбирая сорта, устой­чивые к разным неблагоприятным условиям. Делается это для ста­билизации урожая при разных метеорологических условиях года. Высевают их теми же способами, что и чистые сорта.

Правильный способ посева должен обеспечить наиболее рав­номерное размещение растений, чтобы создать для каждого расте­ния оптимальную площадь питания. Наибольшая площадь питания растений требуется для крупнолистных и высокостебельных бахче­вых и пропашных культур, а наименьшая -для льна и зерновых куль­тур (табл. 88).

88. Площадь питания, густота стояния и способы посева культур (В. Н. Степанов, В. И. Лукьянюк, 1974)

Способ посева культуры зависит и от цели возделывания. На­пример, многолетние травы на корм сеют рядовым или узкорядным способом, а на семена - широкорядно с междурядьями 45-60 см. Кукурузу на зерно высевают только широкорядно с междурядьями 70 см, а на зеленый корм при наличии гербицидов ее можно высе­вать обычным рядовым способом.

Степень засоренности поля и наличие гербицидов также опре­деляют способ посева. Например, кормовые бобы, соя, фасоль, нут на чистых от сорняков полях или при наличии соответствующих гер­бицидов можно высевать обычным рядовым способом с междурядь­ями 15 см и при этом получать наибольший урожай семян. Но на засоренных полях и при отсутствии гербицидов их следует высевать широкорядно с междурядьями 45 см для борьбы с сорняками с по­мощью междурядных обработок.

Главная задача посева и посадки — оптимальное размещение в почве семян, клубней и рассады с целью получения максимального урожая. Применяют следующие виды посевов и посадки:

Виды посевов

а — рядовой; б — перекрестный; в — узкорядный; г — широкорядный; д — ленточный; е — пунктирный; ж — гнездовой; г — разбросной.

а) Рядовой посев — распространенный вид посевов зерновых, технических, овощных и других культур. Недостаток заключается в прямоугольной форме площади питания растений с неодинаковым соотношением сторон, что может привести к появлению подгона и гибели части растений из-за сильного загущения в рядках.

б) Перекрестный посев — видоизменение рядового, улучшает распределение семян по посевной площади. Высевающие аппараты в этом случае регулируют на высев половины нормы семян. Машины движутся вдоль и поперек загонок.

в) Узкорядный посев — модификация рядового с уменьшенной вдвое шириной междурядий.

г) Широкорядный посев — рядовой с междурядьями увеличенной ширины: 30, 40, 70 см и более, который позволяет обрабатывать пропашные культуры механизированным способом.

д) Ленточный вид посева — модификация широкорядного, применяется преимущественно при возделывании овощных культур. Семена в ленте высевают в две-три строки. Расстояние между лентами выбирают таким, чтобы растения не повреждались при обработке.

е) Пунктирный — однозерный посев характеризуется тем, что семена размещают в рядках на одинаковом расстоянии одно от другого.

ж) Гнездовой — квадратно-гнездовой посев отличается от рядового тем, что между гнездами выдерживают расстояние, это позволяет провести продольную и поперечную культивацию.

г) Разбросной посев применяют при высеве семян трав или в том случае, когда нельзя использовать другие способы.

Посадку сельскохозяйственных культур выполняют рядовым или гнездовым видами посева.

Методы

В зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей культуры сеют на гладкую поверхность, на гребни, в борозды и стерне.

Читайте также: