Способы посева полевых культур
Обновлено: 07.07.2024
Способы посева можно разделить на две большие группы: разбросные и рядовые. Разбросные способы посева исторически являются наиболее древними. Они появились на заре земледельческой культуры.
Сущность этих способов состоит в том, что семена по поверхности почвы распределяются более или менее равномерно путем разбрасывания, а заделка в почву производится специальными орудиями. Таким образом, рассев семян и их заделка в почву осуществляются раздельно. Совмещение этих операций возможно в одном орудии (буккерные сеялки) или в одной машине (современные сеялки).
Различают способы посева ручной, разбросной и машинный, который осуществляется специальными сеялками, без заделки семян в почву, или с помощью авиации, когда рассев семян производится с невысоко летящего самолета (12—20 м от поверхности поля).
Недостатки разбросных способов состоят в следующем: после сева приходится выполнять самостоятельную работу по заделке семян в почву; семена по поверхности поля распределяются неравномерно и заделываются на неодинаковую глубину; при разбросном посеве применяются более высокие нормы высева; всходы появляются недружно, созревание растений происходит неравномерно. Эти недостатки служат причиной того, что разбросной способ посева не применяется.
Наиболее совершенными являются рядовые способы посева, при которых высев и заделка семян в почву происходят одновременно. Преимущество этих способов перед разбросным состоит в том, что семена ставятся в оптимальные и одинаковые условия, а это обеспечивает дружность их прорастания и равномерность появления всходов; норма высева семян по сравнению с разбросными способами снижается на 15—20 %; всходы появляются раньше, дружнее и тем самым они лучше противостоят сорнякам; одновременное развитие и созревание растений способствуют снижению потерь урожая при уборке.
Различают следующие способы рядового посева: 1) сплошной рядовой; 2) перекрестный; 3) узкорядный; 4) перекрестно-диагональный; 5) широкорядный обычный; 6) ленточный; 7) пунктирный; 8) гнездовой; 9) квадратно-гнездовой; 10) ромбический; 11) бороздковый; 12) гребневой.
Для зерновых культур широкое применение получил сплошной рядовой способ, при котором семена размещаются загущенно в рядках с расстояниями между ними в 15 см. При этом способе неравномерно используется пространство — световая площадь и площадь питания, а в широких междурядьях растут сорняки. Поэтому лучше сближать рядки, оставляя между ними меньшее расстояние, примерно 7—8 см. Такой способ посева получил название узкорядного. При этом способе семена размещаются по площади более равномерно: в самом рядке их меньше, а рядков в два раза больше, чем при обычном сплошном рядовом посеве. В результате уменьшается засоренность, растения равномернее освещаются и обеспечиваются водой и питательными веществами из почвы. Урожай повышается на 15—20 %.
Кроме зерновых культур узкорядным способом высевают лен, травы и другие культуры.
Перекрестный способ посева состоит в том, что по одному полю сеялочный агрегат проходит два раза — вдоль и поперек. Положенная норма высева семян делится пополам. При этом семена равномерно распределяются по полю. Прибавка урожая достигает 10—15%, однако двойной проход сеялочного агрегата по полю требует больше затрат, при этом затягивается срок сева, а в дождливое время может произойти разрыв во времени между продольным и поперечным севом, что вызовет неравномерность всходов и созревание растений.
Недостатки перекрестного способа посева устраняются перекрестно-диагональным способом. При этом семена равномерно распределяются по площади, сокращаются почти в три раза холостые переезды, площадь разворотной полосы уменьшается в шесть раз, экономия горючего достигает 15%, а производительность сеялочных агрегатов увеличивается на 15—20 %.
Широкорядный (обычный) способ посева применяется главным образом для растений, требующих большой площади питания и медленно отрастающих после сева и часто сильно засоряемых сорняками. Этим способом высевают сахарную свеклу, хлопчатник, картофель, кукурузу и другие культуры. Ширина междурядий для разных культур устанавливается разная: от 25—30 см до 60—70 и даже до 90 см.
При ленточном способе засевают два-три и более сближенных между собой рядка и оставляют между ними свободную от растений полосу. Сближенные между собой рядки называются лентой, а сами рядки — строчкой. Поэтому по числу строчек (рядков) в ленте посевы могут быть двух-, трехстрочными и более. Этим способом посева возделывают овощные культуры. Ленточные посевы, как и широкорядные, обеспечивают успешное уничтожение сорняков в посевах.
Бороздковый посев зерновых культур применяется в засушливых районах. Для этого перед сошниками сеялки устанавливают бороздильники (разгребатели). Этот способ дает возможность сеять зерновые, в частности пшеницу, в более влажный слой почвы.
Гребневой способ посева применяется в северных районах с достаточным и избыточным увлажнением. При этом способе растения располагаются в рядках на вершинах гребней. Так сеют преимущественно овощные культуры, а также высаживают клубни картофеля. Культуры меньше страдают от избытка влаги, почва хорошо прогревается. Для этого способа посева служат специальные гребневые сеялки.
Гнездовой способ посева применяется для некоторых пропашных культур и состоит в том, что семена высеваются не сплошной строчкой, а гнездами на равных расстояниях друг от друга, по несколько семян в каждом. При этом способе экономнее расходуются семена, быстрее появляются всходы и облегчается уход за растениями механизированным способом.
Квадратный способ посева состоит в том, что растения располагаются по углам квадрата. Этот способ позволяет почти полностью исключить ручной уход за растениями (прополку в междурядьях), так как дает возможность применять для этого соответствующие машины и орудия.
Квадратно-гнездовой способ посева применяется при возделывании хлопчатника, кукурузы, картофеля, некоторых овощных культур. Сущность способа состоит в том, что по углам квадрата высеваются семена гнездами. Всходы растений из гнезд появляются быстрее, легче выходят на дневную поверхность. Квадратное их расположение дает возможность обработку почвы в междурядьях вести в двух направлениях, вдоль и поперек, что позволяет полностью механизировать прополочные работы.
Пунктирный способ посева состоит в том, что семена в рядке располагаются на равных расстояниях и это исключает необходимость в проведении дополнительных работ по формированию густоты и равномерности стояния растений. За последние годы этот способ получил широкое распространение при возделывании кукурузы и сахарной свеклы. Благодаря производству сеялок точного высева и селекции одноростковых сортов сахарной свеклы он позволяет экономно расходовать семена.
Ромбический способ посева некоторое распространение получил при возделывании кукурузы и подсолнечника, при котором семена располагаются по углам ромба, что позволяет междурядную обработку почвы проводить в трех и даже четырех направлениях.
При всех способах рядового посева направление рядкам надо давать с юга на север. При таком направлении рядков растения находятся в лучших условиях освещения утром и вечером, когда идет наиболее интенсивный процесс фотосинтеза, так как они не затеняют друг друга. В полуденные часы, напротив, растения затеняют друг друга и меньше страдают от перегрева. При таком направлении рядков урожай повышается на 10—12 %.
При разработке севооборотов сначала оценивают отдельные культуры, а затем различную структуру посевных площадей для выявления лучшего в экономическом и агрономическом отношении сочетания выращиваемых сельскохозяйственных растений.
Для оценки культур используют следующие показатели:
- урожай основной и побочной продукции (т/га);
- качество получаемой продукции, ее пищевая, кормовая и техническая ценность;
- количество пожнивных и корневых остатков (т/га) и содержание в них питательных веществ (кг/га);
- выход продукции с гектара (руб. и энергетических единиц);
- затраты труда на гектар и единицу продукции (чел.-ч), материально-денежные затраты (руб.) и энергии (Дж) на гектар и 100 кг продукции;
- чистый доход с гектара и на рубль затрат (руб.); рентабельность, %.
Эффективность производства отдельных видов кормов определяют с учетом выхода с 1 га кормовых единиц, протеина и кормопротеиновых единиц. Внутри группы (зернофуражные, силосные, сочные, грубые корма) выбирают наиболее выгодные в кормовом отношении культуры. Предпочтение отдают культурам с лучшими кормовыми достоинствами, дающим наиболее дешевые корма.
При оценке культур учитывают также их влияние на физические свойства, особенно на структуру и водный режим почвы, почвозащитную и фитосанитарную способность.
Исходный показатель при оценке сельскохозяйственных культур и севооборотов — урожайность. Для правильного сравнения культур целесообразно определять чистую урожайность (амбарная урожайность за вычетом нормы высева).
Семена – это носители биологических и хозяйственных свойств растений. От качества семян в большой степени зависит величина урожая.
Ботаническое и агрономическое понятие семени несколько различается. Семя образуется из семяпочки и состоит из стенок семяпочки, зародыша и тканей, содержащих запасные питательные вещества.
С агрономической точки зрения семенами называют всякий посевной материал, в том числе и семена злаков, хотя в ботаническом отношении это плоды (зерновки) и семена свёклы (соплодия), а также собственно семена. Например, семена гороха, клевера, льна, вики, капусты и т.д. В производстве семенами называют и клубни картофеля, луковицы, хотя правильнее называть их посадочным материалом. К посадочному материалу относится также рассада, саженцы и другие органы вегетативного размножения культурных растений.
Посев - одна из важнейших технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур, от которой зависит продуктивность растений, а, следовательно, и их урожайность.
Посеви посадка - это размещение в почве определённым способом семян или посадочного материала (рассады, саженцев, луковиц, клубней и других органов размножения растений) с учетом необходимой глубины заделки и обеспечения оптимальной площади питания растений. (Перенести 2 абзацами вверх)
Семенной материал (посевной материал) семена, плоды, соплодия и части сложных плодов, используемые для посева.
Очень важно для каждой культуры правильно установить способы посева и нормы высева, сроки сева и глубину заделки семян.
Посадка - высаживание на постоянное место (в поле, сад) молодых растений, выращенные в рассадниках, парниках, теплицах, питомниках.
При возделывании картофеля в почву сажают клубни, лука - лук-севок (маленькие луковицы, выращенные из семян), мяты - отрезки корневищ, сахарного тростника - отрезки стеблей, для получения семян корнеплодных растений - их маточники (корнеплоды) и т.д.
Наибольшую урожайность культур можно получить при создании оптимальной площади питания.
Площадь питания - это площадь, занимаемая одним растением и обеспечивающая наилучшие условия его роста и развития. Она зависит от вида растений, их количества, приходящегося на 1 м 2 (или на 1 га), от степени кущения и ветвления, увлажненности зоны, продолжительности вегетационного периода.
Наиболее высокая продуктивность растений достигается при оптимальной площади питания, по форме близкой к квадрату .
Норма высева - это количество или масса всхожих семян, высеваемых на 1 га. Она выражается числом всхожих семян (млн, тыс. шт.) или массой семян (кг, ц) на 1 га.
Норма высева различных культур изменяется соответственно требованиям растений к площади питания и зависит от крупности семян (массы 1000 семян), цели возделывания (на зерно, силос и т. д.), окультуренности почвы, условий увлажнения, способов посева и других условий.
Способы посева выбирают с учетом требований сельскохозяйственных культур к площади питания, освещённости, потребности во влаге, необходимости механизированного ухода за растениями.
Применяют следующие способы посева.
Разбросной – это посев с размещением семян без междурядий. Самый древний способ посева культур. Применяют для посева риса, газонных трав, выращивания рассады в парниках и теплицах.
Семена распределены в почве неравномерно, заделываются на различную глубину (часть их остаётся на поверхности) и всходы появляются неодновременно.
Полосный посев - это разбросной посев с расположением семян широким (более 10 см) рядком (полосой). Растения меньше угнетают друг друга, чем в обычном рядке.
Применяется при высеве зерновых культур в районах, подвергнутых эрозионным процессам.
……………….. – изменения, к-х нет в распечатанном экземпляре лекции.
Применяется для посева овощных культур, лука и др. Семена в полосе размещаются хаотично, что позволяет культурам с малой площадью питания более рационально использовать посевную площадь.
Рядовой посев , или посев с размещением семян рядами, может быть обычным рядовым, узкорядным, широкорядным, перекрёстным, пунктирным, гнездовым, квадратным, квадратно-гнездовым, полосным, ленточным, бороздковым, гребневым.
Обычный рядовой посев включает размещение семян рядками с междурядьями шириной от 10 до 25 см. Расстояние между семенами в рядке 1,5-3,0 см.
Этим способом высевают культуры, требующие небольшой площади питания: зерновые колосовые, горох, гречиху, однолетние и многолетние травы.
У зерновых культур расстояние между рядками составляет 15 см. Для посева зерновых используют обычные рядовые сеялки СЗ-3,6, СЗТ-3,6, СЗС-2,1 и др.
Недостатком обычного рядового способа посева является слишком вытянутая площадь питания одного растения, и, как следствие, загущённость растений в рядках при высоких нормах высева семян (более 6 млн/га).
Узкорядный посев — это посев с размещением семян с междурядьями не более 10 см и расстоянием между семенами в рядке 3-4 см. Уменьшение междурядий зерновых культур до 7,5 см способствует более равномерному размещению семян по площади поля. Площадь питания для каждого растения по форме вместо вытянутого прямоугольника приближается к квадрату по сравнению с обычным рядовым посевом. При этом достигается лучшая освещенность в рядках, усиливается процесс фотосинтеза и повышается устойчивость растений к полеганию. Этот способ применяют для посева зерновых культур, льна и трав.
Перекрестный посев - это посев в двух пересекающихся направлениях рядовыми или узкорядными сеялками. Норма высева семян за один проход агрегата составляет половину заданной.
Равномерное распределение семян при перекрестном способе создает лучшие условия для использования растениями света, влаги, питательных веществ.
К недостаткам этого способа следует отнести то, что удвоение числа проходов агрегата по полю ведет к уплотнению почвы, увеличению затрат труда и времени на посев.
Перекрестный способ применяют для посева зерновых культур, трав и мелкосеменных технических культур.
Узкорядный и перекрестный посевы формируют примерно одинаковые урожаи.
Широкорядный посев - это посев с шириной междурядий более 25 см. Ширина междурядий пропашных культур у корнеплодов - 45, 60, 70 см, капусты - 50, 60, 70 см, картофеля, кукурузы, подсолнечника - 60, 70, (иногда 90) см. Широкие междурядья позволяют обрабатывать почву во время вегетации растений, вносить удобрения и средства защиты растений.
Ленточный посев - это посев, в котором два или несколько рядков (с расстоянием между ними от 7,5 до 15 см), образующих ленты, чередуются с более широкими междурядьями (45—70 см) для прохода тракторного агрегата. Число рядов (строчек) в ленте может быть от 2, до 4, 6, а иногда и более.
Ленточный посевпрактикуют при выращивании многих овощных растений, некоторых технических (джут и др.), крупяных (гречиха, просо), нута, фасоли, семенников многолетних трав (люцерны, эспарцета, донника и др.) и иных растений с небольшой площадью питания. Для посева ленточным способом используют овощные и зернотравяные сеялки при соответствующей расстановке сошников.
Пунктирный посев - это посев с размещением семян по одному на заданном расстоянии (14-45 см) друг от друга. Ширина междурядий составляет 45, 60,70 см.
Точности высева семян достигают калибровкой семян и применением специальных сеялок точного высева. Пунктирный способ посева применяют при возделывании сахарной свеклы, кукурузы и овощных культур. Преимущество этого способа заключается в более равномерном, точном распределении семян в рядке и по площади, что исключает прореживание растений в рядках и повышает урожайность культур.
Гнездовой – посев с размещением семян не по одному, а группами (гнёздами). Ширина междурядий более 25 см.
Квадратный - посев с размещением семян по одному по углам квадрата.
Квадратно-гнездовой - посев с размещением семян гнёздами (2-3) по углам квадрата.
Квадратный и квадратно-гнездовой способы применяются при посеве кукурузы, подсолнечника, хлопчатника. Ширина междурядий от 30 до 140 см. При этом способе можно проводить механизированную обработку междурядий вдоль и поперёк поля.
Бороздковый посев - посев семян на дно специально образуемой бороздки. Он применяется в районах проявления ветровой эрозии для посева зерновых культур, кукурузы. В образуемых бороздках лучше сохраняется влага, задерживается снег и сохраняются всходы озимых культур от вымерзания. Этот способ посева ускоряет появление всходов, защищает их от выдувания. Более глубокая заделка семян яровых культур в увлажненный слой бороздки способствует лучшему их прорастанию и влагообеспеченности. Однако небольшая гребнистость почвы при этом посеве увеличивает потери влаги на испарение.
Гребневой посев - это размещение семян на специально образуемых гребнях.
При бороздковом и гребневом посеве улучшается водный и воздушный режим почвы.
Он применяется на избыточно увлажненных тяжелых почвах при выращивании картофеля, овощей. При гребневом посеве растения лучше обеспечиваются воздухом, питательными веществами благодаря лучшему прогреванию почвы и отводу избыточной влаги по бороздам.
Совмещенными называют посевы, при которых одновременно высевают две или несколько культур, например, смеси вики с овсом, клевера с тимофеевкой, кукурузы с кормовыми бобами, сорго или подсолнечником.
При совмещенном посеве семена двух культур высевают в разные рядки и заделывают на разную глубину (посев трав и зерновых культур) или проводят посев в междурядья одной культуры семян другой.
Такой способ применяют для посева промежуточных культур. Совмещенный посев увеличивает продуктивность поля, сокращает сроки посева.
Совмещенный посев – это одновременный посев семян двух культур в разные ряды или в один ряд .
Сроки посева зависят от биологических особенностей культур и условий почвенной среды. Оптимальный срок посева определяют по наличию в почве всех необходимых условий для прорастания семян — тепла, влаги, воздуха и др. — в соответствии с биологическими требованиями культур.
Показателем срока посева каждой культуры, высеваемой весной, являются температура почвы, при которой прорастают семена, и способность всходов противостоять возможным весенним заморозкам.
Все культуры по срокам посева принято делить на культуры раннего, среднего и позднего сроков посева. У ранних яровых культур семена прорастают при температуре посевного слоя почвы 1-2 о С, а всходы переносят заморозки до -4-6 °С. Оптимальной для прорастания семян и появления полноценных всходов считается температура 6-10°С. Такие культуры, как ячмень, овес, яровая пшеница, многолетние травы, сераделла, морковь и другие, высевают в первые дни весенних полевых работ, и их относят к культурам раннего срока посева.
К культурам среднего срока посева относят лен, люпин, вику, свеклу, подсолнечник, нут, кормовые бобы и др. Семена этих культур прорастают при температуре почвы 3. 6 °С, а всходы выдерживают заморозки -3. -4 °С.
У культур позднего срока посева семена прорастают при 8. 12°С (кукуруза, просо, соя, фасоль, гречиха, клещевина, рис и др.) и их высевают в хорошо прогретую почву, когда нет опасности заморозков.
Глубина посева - расстояние от поверхности почвы до нижней части высеянных семян. Оптимальной считается глубина посева, при которой обеспечивается наибольшая полнота всходов, причем дружных и неослабленных.
Глубина посева зависит от биологических особенностей растений, гранулометрического состава и влажности почвы, а также от размера семян. Чем крупнее семена, тем глубже их необходимо заделывать в почву. Бобовые растения, которые выносят семядоли на поверхность, например люпин, требуют неглубокой заделки (4— 5 см). Мелко (2—3 см) заделывают семена клевера, льна, злаковых трав. Глубина посева составляет: у озимых зерновых колосовых 5— 7 см, яровых зерновых 4—5 см, кукурузы 6—8 см, сахарной, кормовой свеклы 3—4 см. При посеве в сухую почву глубину посева увеличивают для того, чтобы улучшить влагообеспеченность прорастающих семян. Глубокая заделка семян на тяжелых заплывающих почвах приводит к изреживанию и замедленному появлению ослабленных всходов. Поэтому на тяжелых суглинистых и глинистых почвах семена сеют мельче по сравнению с легкосуглинистыми и супесчаными почвами.
Урожайность любой сельскохозяйственной культуры в значительной степени определяется сроком и способом посева, нормой высева и глубиной посева семян. Завышенная или заниженная норма высева, преждевременный или запоздалый посев, несоблюдение оптимального способа посева и глубины заделки семян неизбежно приводят к снижению урожая, а часто и его качества.
Срок посева зависит от особенностей биологии культуры, цели возделывания, климатических условий зоны, гранулометрического состава и влагообеспеченности почвы, распределения осадков за вегетацию.
Малотребовательные к теплу культуры раннего сева (пшеница, ячмень, овес, вика, горох, лен-долгунец, люпин, многолетние травы и др.) прорастают при 3-6 °С и переносят* весенние похолодания и заморозки до-5 °С. Теплолюбивые культуры позднего сева (кукуруза, соя, сорго, просо, гречиха, фасоль и др.) высевают при прогревании почвы до 10-15°С, когда минует опасность заморозков (табл. 87).
87.Оптимальные сроки посева полевых культур
Срок посева | Культура |
При наступлении мягкопластичного остояния почвы весной | Яровая пшеница, ячмень, овес, орох, чечевица, чина, нут, орчица, кориандр, анис |
При прогревании верхнего слоя почвы до+8 С С | подсолнечник, пен, сахарная :векла, картофель, соя |
При прогревании верхнего слоя почвы до +10. +12 °С | Кукуруза, просо, рис, гречиха, клещевина, тыква |
При прогревании верхнего слоя почвы до +14. +16 °С | Сорго, фасоль, арахис, дыня, арбуз |
При среднесуточной температуре воздуха в осенний период +16. +14°С | Озимые пшеница, рожь, тритикале, рапс, сурепица |
Озимые культуры, требующие для прохождения онтогенеза периода пониженных температур, без которого они не переходят в фазу выхода в трубку, высевают в позднелетний или в раннеосенний срок, за 45-50 дней до наступления устойчивых холодов. Для озимых зерновых культур оптимальные сроки сева определяются их потребностью в определенной сумме положительных температур (480-500°С) для нормального осеннего развития и хорошей перезимовки. Это количество тепла обеспечивает образование 2-4 побегов на растении. Сорта, которые успешно зимуют в фазе всходов и хорошо кустятся весной, могут быть высеяны и в более поздние сроки.
Семена некоторых культур для нормального прорастания требуют стратификации - выдерживания в набухшем состоянии при низких температурах. Для них оптимальный срок посева - подзимний, когда установились устойчивые холода, но почва еще не мерзлая.
К зимнему сроку можно отнести посев клевера, люцерны под покров озимых культур. Семена этих растений мелкие и для равномерных дружных всходов требуют минимальной глубины заделки. Посев проводят в конце весеннего таяния снега по замерзшей почве с самолета или сеялками без сошников. После таяния снега семена попадают на переувлажненную поверхность почвы в слое 0,5-1,0 см, что является оптимальной для этих культур. При прогревании поверхности почвы до 3-5°С они начинают прорастать и дают дружные всходы.
Другим фактором, определяющим срок посева, является цель возделывания. Например, овес на зерно высевают в самые ранние сроки, на зеленый корм - как в ранневесенний для раннего получения зеленой массы, так и в поздневесенний (после посева кукурузы) и в раннелетний срок как поукосную культуру после уборки озимых на зеленую массу. В позднелетний срок высевают пожнивные культуры после уборки озимых на зерно. Чаще всего в качестве пожнивных используют холодостойкие культуры семейства Капустные на зеленую массу или сидерацию.
От цели возделывания зависит срок посадки раннего картофеля. На продовольствие картофель высаживают в самые ранние сроки, чтобы получить продукцию возможно раньше, а на посадочный материал (на семена) ранний картофель высаживают в последнюю очередь.
В ЦЧР после раноубираемых культур остается 2,5-3 теплых месяца, которые при наличии влаги можно с успехом использовать для получения второго урожая зеленого корма в год, применяя промежуточные посевы. Промежуточными называют культуры, высеваемые и дающие урожай до посева или после уборки основной культуры. Основные типы промежуточных культур - озимые, весенние, летние поукосные, пожнивные и подсевные. Промежуточные посевы, давая дополнительный урожай, укрепляют кормовую базу, повышают интенсивность использования пашни и удобрений, укрепляют экономику хозяйств.
Озимые промежуточные культуры (тритикале, пшеница, рожь, папе, сурепица, вика) высевают в конце лета после уборки предшественника и убирают до посева основной поздневысеваемой культуры (кукуруза, сорго, суданская трава, соя, бахчевые, гречиха, просо). Используют озимые промежуточные посевы для позднеосеннего или ранневесеннего выпаса скота. Для осеннего выпаса высевают рожь или тритикале в смеси с рапсом или горохом в раннние сроки (2-я декада июля). Это на месяц продлевает пастбищный период. Для весеннего использования лучший корм получается при смешанных посевах озимой вики с тритикале или рожью. Их высевают по 2-2,5 млн./га 1-5 сентября. Озимые рапс и сурепицу сеют 1-10 августа с нормой 10-12 кг/га.
Весенние промежуточные посевы- это парозанимающие культуры (вико-овсяная и ropoxo-овсяная смеси, кукуруза на зеленый корм), используемые для получения зеленого корма и сена в летний период до посева озимых. Их высевают весной и убирают за 1,5-2 месяца до посева озимых культур.
Летние промежуточные культуры высевают после раноубираемых культур, их делят на поукосные и пожнивные. Поукосные культуры высевают после укоса трав на зеленый корм (озимые на зеленый корм, горох, вико-овсяные смеси и др.). Поукосные культуры бывают ранние - посев до 1 июня (после озимых) и поздние - до 1 июля (после однолетних трав). В качестве ранних поукосных культур высевают теплолюбивые, жаростойкие, засухоустойчивые культуры: сою, кукурузу, сорго, суданскую траву, подсолнечник. Поукосно можно выращивать картофель, просо, гречиху. В качестве поздних поукосных используют скороспелые культуры, устойчивые к осенним заморозкам: рапс, горчицу, редьку масличную, вико-овсяные смеси.
Пожнивные посевы высевают после уборки зерновых и зернобобовых культур на зерно, убираемых в середине - конце июля. В пожнивных посевах используют холодостойкие культуры с коротким периодом вегетации (пелюшка, горох, рапс, горчица, редька масличная). Эти культуры легко переносят заморозки до -5 °С и могут продолжать вегетацию до 10-15 октября. Для пожнивных посевов можно с успехом использовать падалицу, особенно зернобобовых культур (гороха). После уборки гороха можно провести поверхностную обработку (БДТ-7), посеять озимую пшеницу или рожь на зеленый корм.
Гранулометрический состав почвы также вносит коррективы в сроки посева. Легкие почвы быстрее освобождаются от излишков влаги, и сев яровых на них начинают раньше, чем на тяжелых почвах. На южных склонах сеют раньше, а на северных склонах - позже.
В хозяйстве необходимо иметь набор культур и сортов с разными сроками посева и высевать каждый сорт в оптимальные сроки. Это уменьшит напряженность посевных и уборочных работ, что особенно важно при нехватке техники.
Инкрустация семян позволяет проводить посев в более ранние сроки. Ученый Лангек Эг из Калифорнии разработал покрытие из особого состава, который в случае заморозков не дает семенам наклевываться. Покрытие сделано из инертных жирных полимеров, которые не пропускают воду при низкой температуре, но при температуре, выше определенной границы, открывают свои поры. Вода проникает в семя и оно прорастает. Таким образом, в холодных почвах семена лежат до той поры, пока грунт достаточно не прогреется. Экономия времени, горючего, семенного материала и получение хорошего урожая при этой технологии посева очевидна.
Способ посева определяется биологическими требованиями растений к площади питания, освещению, обеспечению влагой и возможностью проведения механизированного ухода за растениями, целью возделывания, засоренностью поля, наличием гербицидов, качеством подготовки почвы к посеву, наличием соответствующей техники. Применяют следующие способы посева: разбросной (посев без междурядий), обычный рядовой, узкорядный, перекрестный, широкорядный, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой, ленточный, бороздковый, гребневый, полосный и совмещенный.
Разбросной - это посев с размещением семян без междурядий. Такой способ посева применяют иногда на крутых склонах, для посева трав, при создании газонов и для выращивания рассады в парниках и теплицах. Разбросной способ посева используют при ручном разбросном посеве, при посеве с самолета, разбрасывателями удобрений, сеялками с вынутыми из сошников семяпроводами, со снятыми сошниками и семяпроводами, сошниками специальной конструкции, обеспечивающими посев смыкающимися лентами. Посев с самолета и разбрасывателями удобрений практикуют при подсеве многолетних трав под озимые в ранневесенний период, при посеве мелкосемянных сидеральных культур.
При рядовом посеве семена размещают рядами. Разновидностями рядового посева являются обычный рядовой, узкорядный и перекрестный, а широкорядного-обычный широкорядный, пунктирный, гнездовой, квадратно-гнездовой, гребневой, бороздковый и ленточный.
При узкорядном посеве ширина междурядий составляет от 7,5 до 10 см и расстояние между семенами в рядке - 3-4 см. Для достижения более разреженного и равномерного расположения растений на площади уменьшают междурядья. При одинаковой норме высева узкорядный посев повышает выживаемость и продуктивность растений. Для узкорядного способа на поле не должно быть крупных комков и глыб, иначе они не пройдут между сошниками узкорядной сеялки. Он обеспечивает более равномерное размещение семян и тем самым создает лучшие условия для питания растений.
Перекрестный посев - это посев в двух пересекающихся направлениях каждый с половинной нормой высева семян. Такой посев также позволяет достигнуть более равномерного размещения растений на площади и устранить их взаимное угнетение. Узкорядный и перекрестный посевы формируют примерно одинаковые урожаи. Недостаток прекрестного посева - двойные затраты труда и энергии на посев, двойной проход техники по полю.
Широкорядный посев проводят с междурядьями более 25 см. Этим способом высевают пропашные культуры, требующие большой площади питания, с шириной междурядий 45, 60, 70, 90, 120 и 240 см.
Пунктирный посев обеспечивает одиночное равномерное распределение семян в рядах. При этом посеве меньше расходуется семян и создаются лучшие условия для роста и развития растений.
Гнездовой — посев с групповым расположением семян в гнездах.
Квадратно-гнездовой посев - групповое расположение семян гнездами по углам квадрата. При квадратно-гнездовом посеве можно проводить механизированную обработку междурядий в двух направлениях.
Ленточный — это посев несколькими рядами, образующими ленты, которые чередуются с более широкими междурядьями. Такой посев может быть двух-, трехстрочным и более.
Бороздковый - посев на дно специально образуемой бороздки. Этот способ посева применяют в засушливых районах.
Гребневой посев проводят на специально образуемых гребнях. Применяют его на тяжелых глинистых и суглинистых переувлажненных почвах, а также на почвах с близким залеганием подзолистого горизонта.
Полосный посев проводят с расположением семян полосами шириной, равной ширине захвата сеялки. Полосный способ посева применяют при возделывании кормовых культур, чаще всего при возделывании кукурузы и сои, сорго и сои, кукурузы и кормовых бобов. При этом чередуются полосы посевов злаков и бобовых, засеваемые двумя агрегатами,двигающимися рядом челночным способом.
Совмещенный посев - это посев семян двух широкорядных культур (бинарный посев) в разные ряды или в один рядок. Смешанный посев - то же, что и совместный, но применяют его для культур рядового и узкорядного посевов вики и овса, пелюшки и овса, озимой вики и озимой ржи. Поскольку компоненты смесей являются культурами, быстро растущими в первые фазы развития, они сами заглушают сорняки, применение гербицидов не требуется. Для кормовых целей можно в совмещенных посевах выращивать ячмень, овес и горох.
Бленды — это смесь семян разных сортов одной культуры. Чаще бленды используют при возделывании сои, подбирая сорта, устойчивые к разным неблагоприятным условиям. Делается это для стабилизации урожая при разных метеорологических условиях года. Высевают их теми же способами, что и чистые сорта.
Правильный способ посева должен обеспечить наиболее равномерное размещение растений, чтобы создать для каждого растения оптимальную площадь питания. Наибольшая площадь питания растений требуется для крупнолистных и высокостебельных бахчевых и пропашных культур, а наименьшая -для льна и зерновых культур (табл. 88).
88. Площадь питания, густота стояния и способы посева культур (В. Н. Степанов, В. И. Лукьянюк, 1974)
Способ посева культуры зависит и от цели возделывания. Например, многолетние травы на корм сеют рядовым или узкорядным способом, а на семена - широкорядно с междурядьями 45-60 см. Кукурузу на зерно высевают только широкорядно с междурядьями 70 см, а на зеленый корм при наличии гербицидов ее можно высевать обычным рядовым способом.
Степень засоренности поля и наличие гербицидов также определяют способ посева. Например, кормовые бобы, соя, фасоль, нут на чистых от сорняков полях или при наличии соответствующих гербицидов можно высевать обычным рядовым способом с междурядьями 15 см и при этом получать наибольший урожай семян. Но на засоренных полях и при отсутствии гербицидов их следует высевать широкорядно с междурядьями 45 см для борьбы с сорняками с помощью междурядных обработок.
Главная задача посева и посадки — оптимальное размещение в почве семян, клубней и рассады с целью получения максимального урожая. Применяют следующие виды посевов и посадки:
а — рядовой; б — перекрестный; в — узкорядный; г — широкорядный; д — ленточный; е — пунктирный; ж — гнездовой; г — разбросной.
а) Рядовой посев — распространенный вид посевов зерновых, технических, овощных и других культур. Недостаток заключается в прямоугольной форме площади питания растений с неодинаковым соотношением сторон, что может привести к появлению подгона и гибели части растений из-за сильного загущения в рядках.
б) Перекрестный посев — видоизменение рядового, улучшает распределение семян по посевной площади. Высевающие аппараты в этом случае регулируют на высев половины нормы семян. Машины движутся вдоль и поперек загонок.
в) Узкорядный посев — модификация рядового с уменьшенной вдвое шириной междурядий.
г) Широкорядный посев — рядовой с междурядьями увеличенной ширины: 30, 40, 70 см и более, который позволяет обрабатывать пропашные культуры механизированным способом.
д) Ленточный вид посева — модификация широкорядного, применяется преимущественно при возделывании овощных культур. Семена в ленте высевают в две-три строки. Расстояние между лентами выбирают таким, чтобы растения не повреждались при обработке.
е) Пунктирный — однозерный посев характеризуется тем, что семена размещают в рядках на одинаковом расстоянии одно от другого.
ж) Гнездовой — квадратно-гнездовой посев отличается от рядового тем, что между гнездами выдерживают расстояние, это позволяет провести продольную и поперечную культивацию.
г) Разбросной посев применяют при высеве семян трав или в том случае, когда нельзя использовать другие способы.
Посадку сельскохозяйственных культур выполняют рядовым или гнездовым видами посева.
Методы
В зависимости от почвенно-климатических условий и особенностей культуры сеют на гладкую поверхность, на гребни, в борозды и стерне.
Читайте также: